Перейти к содержанию

По морям-горам-равнинам-2019

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Интересно, как бы закрутилась история, если бы советские лидеры были поумнее?

Позвольте, что значит умнее?! Какие выгоды СССР сулила такая совместная программа, предусматривающая доступ к стратегическим технологиям в момент жесткого противостояния,которое едва не привело к глобальному ядерному конфликту с подачи американцев?

США на тот момент обладали не только тотальным превосходством в военной мощи и ядерном оружии, но и создали реальную угрозу уничтожения европейских территорий СССР с подводных лодок и размещаемых в том же 1961 году ядерных ракет в Турции. И ответить на это СССР было практически нечем. Поэтому, предложение Кеннеди в таких условиях выглядит не иначе чем издёвкой и унижением. Отказ самое логичное, в данном случае.

Кстати, а это правда что сейчас на МКС "Орланы" являются главным (или единственным) типом скафандров для работы в открытом космосе?

Да. Специальная версия "Орлан-МКС".

Изменено пользователем Nesser
  • Согласен 1

• Ответов 1,3k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• E.K.

578

• Nesser

166

• Борис Прокофьев

97

• sputnikk

79

размещаемых в том же 1961 году ядерных ракет в Турции.

... и Италии.

Кстати, я не нашёл точных дат размещения американских ракет. Было бы интересно посмотреть хронологию событий 1961 года: полёт Гагарина, решение Кеннеди, размещение ракет, предложение о сотрудничестве. В какой последовательности пересекались эти события?

• Согласен 1

стати, я не нашёл точных дат размещения американских ракет. Б

https://ru.wikipedia.org/wiki/PGM-19

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/jupiter/jupiter.shtml

Так что ракеты были размещены в Италии до полета Гагарина, а поэтому у СССР не было никакого желания в совместной с США

космической программе.

Но Гагарин и Леонов всё равно круче.

Интересно, а А. Леонова позвали на этот фестиваль?

Изменено пользователем iv65

Кстати, я не нашёл точных дат размещения американских ракет.
Врятли они есть, так как это должны быть документы с неснятым грифом секретности. Но, известно, что планы размещения ракет близ Измира американцы верстали ещё с 1960 года, когда заимели двадцатикратное превосходство по ядерному оружию над СССР. Так, в 1960 году США имели порядка 6000 ядерных зарядов против 300 у СССР, из которых 3000 могли доставить по назначению. И с начала 1961 года они начали осуществлять развертывание 15 ракет PGM-19 в Турции, которое завершили в 1962 году. Подлётное время до Москвы было 10 минут. СССР начал готовить свой ответ США только с 20 мая 1962 года.

Касаемо предложения Кеннеди. Оно было сделано на саммите в Вене 4 июня 1961 года. Т.е. спустя два месяца после полета Гагарина.

ИМХО. Поведение Кеннеди тогда было аналогично поведению Трумана в отношении СССР, после того, как США продемонстрировали свою военную мощь, подвергнув ядерным бомбардировкам Хиросиму и Нагасаки. Они явно были уязвлены полетом Гагарина в космос, но чувствовали своё неизмеримое превосходство в силе и откровенно вели себя по-хамски на политической арене. Примерно, как сейчас.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Интересно, а А. Леонова позвали на этот фестиваль?

Леонов был на Стармузе-2016, у меня даже фотка есть. А сейчас ему уже тяжеловато ездить..

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

// У меня опять кошмар со временем, посему буду накидывать продолжение Стармуза в формате "тапас".

Как уже сказал, дальше пошли выступления астронавтов программы Аполлон. И не просто астронавтов, а самых настоящих мунволкеров. Тех, чьи следы до сих пор на Луне. А поскольку атмосферы на Луне нет, то эти следы теоретически могут остаться там по нашим меркам вечно - потихоньку покрываясь пылью после ударов метеоритов, которые случайно промазали по Земле и вместо этого бахнули по её спутнику. А если метеориты с астероидами и прочая космическая пыль не будут Луну беспокоить слишком активно, то следы американских космонавтов вмолне могут - вдруг? - оставаться там ещё чуть-чуть немного миллиардов лет и увидеть как Солнце становится красным гигантом... и будут расплавлены его излучением. Примерно через 6 миллиардов лет, про это было подробно рассказано британским учёным астрофизиком Martin Rees (Мартин Рис) на Стармузе-2016 (про это вот здесь было - искать в тексте по имени "Martin Rees").

Но, к чёрту о бесконечно далёком будущем, здесь были вполне себе интересные рассказы о недавнем (50 лет) прошлом.

Чарльз Дьюк (Charles Duke) - миссия Аполлон-16, провёл на Луне 71 час.

DSC00836.jpg

Очень много разного рассказывал о подготовке, полёте, что и как там было. Шутил фразами типа "если бы я в детстве сказал: 'мама, я буду гулять по Луне' - то попал бы в психушку, где до сих пор бы и находился" (точную фразу по-английски не помню).

DSC00839.jpg

Особо говорил о бесконечных тренировках. Например, 3000 (три тысячи!) посадок на Луну на симуляторе (сколько раз при этом разбились - я не запомнил).

DSC00843.jpg

Рассказывал о каком-то бесконечном количестве проблем в полёте: проблемы со связью, с двигателем, с чем-то ещё, ещё и ещё (подробнее, наверное, надо в интернетах смотреть). Но в результате сели (тоже с проблемами), отработали и улетели обратно. "I were more than exited than lading myself A-16" - вот что-то такое он сказал про посадку на Луне.

Вроде бы (если мне не показалось.. но вроде бы нет) - он рассказывал совершенно необычные вещи. Например, что после школы его не взяли в морскую авиацию по причине.. астигматизма! О как.. Но в традиционной военной авиации требования были мягче, туда его взяли, а оттуда уже и в космос. Кстати, интернеты это подтверждают.

А ещё он как-то умудрился заболеть ветрянкой(!) и перезаражале ей весь остальной экипаж :)

А вот ещё: во время полёта в наземный командный пункт пришёл его брат-близнец - и всех серьёзно напугал :) :)

Ой, такие рассказы, конечно, надо слушать вживую...

• Улыбнуло 1
  • Согласен 1

Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt) - миссия Алоллон-17. Геолог, единственный "аполлонец", которые не лётчик по профессии.. Кстати, они все остальные вроде бы были военные лётчики.. так что, если мне склерозы не изменяют, то это был единственный гражданский на поверхности Луны.

DSC00846.jpg

Очень хороший докладчик. И рассказы весёлые. Как взлетали, как летели...

Dsc00848.jpg

Куда жизнь-судьба-злодейка закинула...

DSC00850.jpg

Как потом на тачке гоняли,

DSC00855.jpg

Как нашли странного цвета камни - вулканические! (об этом тоже было в прошлый раз со Стармуза-2017).

Dsc00858.jpg

А вот и самая интересная история. Они пробурили лунный грунт! И потом посмотрели на него внимательно..

DSC00860.jpg

И обнаружилось, что грунт лунной поверхности, который формировался миллиарды лет за счёт космической пыли и ударов метеоритов, содержит интересные свидетельства.. Что там точно уже не помню, что-то связанное с химическим соединением "оксид феррума", - но в результате исследований...

DSC00867.jpg

... выяснилось, что примерно 500 миллионов лета назад что-то произошло с солнечной активностью. Солнечный ветер начал дуть как-то иначе. Так вот, примерно ровно в то же время на Земле случился аномальный всплеск жизненной энергии. Живые существа, похоже, наконец-то услышали наказ сверху "плодитесь и размножайтесь" (с) - и ломанулись размножаться, плодиться, эволюционировать и диверсифицироваться со страшной силой. Этот период учёные называют "кембрийский взрыв".

Цитирую википедию:

Важнейшим фактором кембрийского взрыва была так называемая скелетная революция — появление у организмов экзоскелета, что во многом связано с фиксацией нового типа отношений в природе: «хищник — жертва»

Вот, мальчики и девочки. Мы с вами обладаем скелетами, черепом, а многие и мозгами - исключительно благодаря этому явлению, и никак иначе. Причём этот Кембрийский взрыв произошёл одновременно (или практически одновременно) с изменением активности солнечного ветра! "Совпадение?"...

DSC00872.jpg

Что ещё интересного. Вот такая фотка: астронавт после трёх суток исследования грунта на Луне :)

DSC00874.jpg

Потом кто-то из зала спросил как пахнет лунный грунт. Ответ "никак". Пыль, всего-то пыль.

Фотки, конечно, - ах!

DSC00876.jpg

Кстати, кого-то из астронавтов спросили - какой самый лучший момент в полёте? Ответ: "Splash in the ocean!" :)

Dsc00877.jpg

Вот такие истории.. Кстати, Харрисон Шмитт единственный сказал, что во время его полёта не было ни одной технической проблемы.

DSC00878.jpg

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2

Ал Уорден (Аполлон-15, управлял командным модулем, на Луну не высаживался) - вроде бы ничего интересного особо не рассказывал. Лишь цитировал свои стихи, которые он сочинял и на Земле, и в командном модуле, пока трое суток ждал мунволкеров на орбите Луны..

DSC00831.jpg DSC00834.jpg

Леонов был на Стармузе-2016, у меня даже фотка есть. А сейчас ему уже тяжеловато ездить..

Спасибо, нашел в интернете информацию об этом мероприятии:

https://www.starmus.com/tag/starmus-2016-en/

https://www.starmus.com/the-starmus-festival-2016-presents-the-programme-for-its-third-edition-beyond-the-horizon-a-tribute-to-stephen-hawking/

"Furthermore the event will be attended by Russian cosmonauts Roman Romanenko, Sergey Volkov and Alexei Leonov, the first man to perform a spacewalk, who has participated in the Starmus Festival since its inception".

К сожалению, там нет никаких фото.

А очень бы хотелось их увидеть.

Извиняюсь, нашел на этом форуме:

https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=48756&page=37&do=findComment&comment=746748

https://forum.kasperskyclub.ru/uploads/monthly_06_2016/post-29-0-84632400-1467229902.jpg

https://forum.kasperskyclub.ru/uploads/monthly_06_2016/post-29-0-84632400-1467229902.jpg

https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=48756&page=37

Спасибо, но там, к сожалению, нет Вашей фотографии с Алексеем Леоновым ?

Или это top secret?

Изменено пользователем iv65

Спасибо, но там, к сожалению, нет Вашей фотографии с Алексеем Леоновым ?

Или это top secret?

Хммм... А у меня тоже нет.

Ну нет у меня привычки фоткаться каждый раз..

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Кстати, вот хорошая история. Это я так немного намекаю как-бы..

http://classic.newsru.com/russia/25jun2019/raikoke_ship.html

Фотка этого кораблика у меня есть :) Вот где-то там точно должны быть..

https://e-kaspersky.livejournal.com/178617.html

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Продолжение Стармуз-космического.

Геральд Гриффин (Gerry Griffin) - один из управляющих директоров проекта. Он был одним из тех, кто смог вернуть на Землю Аполлон-13 после аварии.. Интереснейшая история, даже голливудское кино на эту тему сняли.

DSC00887.jpg

Куча информации от непосредственного руководителя проекта! (одного из руководителей).

Это понятно и очевидно, что подготовка к полёту = самая тяжёлая и длительная часть проекта. Но из его уст эта истина звучит гораздо понятнее..

DSC00892.jpg

Тысячи человек в проекте, сотни тысяч человек у подрядчиков - чтобы эти трое взлетели и вернулись, а их них вот эти двое погуляли по поверхности Луны..

Dsc00894.jpg DSC00895.jpg DSC00896.jpg

Наземный командный центр: группа, отвечающая за запуск миссии.

Dsc00898.jpg Dsc00899.jpg

Группа управления полётом..

DSC00900.jpg Dsc00902.jpg

Директора миссии - самым старым по 37 лет! Это было сделано специально так. На проект выбирали достаточно опытных, но молодых. И это = правильно, наверное. По крайней мере, это сработало :)

DSC00905.jpg

Это они запускали, руководили, мониторили, не спали сутками, возвращали домой всех вот этих =>

Dsc00908.jpg

!!! и на третий день конференции на трибуну вышел Базз Олдрин! Второй в истории человек, ступивший на Луну !!!

DSC01220.jpg

Да, я могу похвастаться тем, что видел этого человека, слышал его выступление, даже фотку с ним сделал (была чуть выше). Ух...

Его рассказы был, очевидно, про возвращение пилотируемых лунных миссий, про необходимость постоянной лунной базы, про американские планы по лунным проектам.

DSC01221.jpg DSC01221-2.jpg

DSC01223.jpg DSC01223-2.jpg

DSC01225.jpg DSC01225-2.jpg

Ну, поживём - посмотрим.

Но в целом, у проекта Аполлон не было практически никакой "полезной нагрузки". Сколько бы об этом не говорили, что "прорыв человечества", "огромная важность" и прочее-прочее - это было в основном пиар-мероприятие, необходимое для демонстрации американского превосходства над советской космической программой.

Да, снимаю шляпу перед всеми участниками программы Аполлон: сложнейшее и крайне рискованной мероприятие. Наверное, самое выдающееся достижене всего человечества. Но суть проекта исключительно политическая и медийная. И Гагарин с Леоновым были и круче, и полезнее для всех нас вообще.

Вот, попробуйте найти "полезную нагрузку" на этих слайдах:

DSC00885.jpg DSC00910.jpg

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 3

это было в основном пиар-мероприятие, необходимое для демонстрации американского превосходства над советской космической программой.

В современном состоянии дел у американцев видится парадокс — несмотря на все их достижения в космосе, на текущий момент они даже к МКС не могут отправить своих астронавтов самостоятельно без помощи извне.

• Согласен 1

Рассказы про американских "аполлонов" закончились, но на Стармузе были и другие совершенно замечательные выступления. О своих достижениях, проектах и мечталках рассказывали современные астронавты, учёные разных других профилей, среди которых (напоминаю) было аж 11 лауреатов нобелевской премии. Так вот, я продолжаю..

Тим Пик (Tim Peake), британский космонавт, летал на Союзе на МКС в 2015-2016, провёл на станции полгода.

DSC01023.jpg

Много рассказывал о проблемах, с которыми космо-астронавты сталкиваются при длительных полётах. Это не только недостаток физических нагрузок (о чём мы все наслышаны). После месяцев в невесомости, например, на пятках сходят мозоли и кожа становится как на ладонях рук. Посему у космонавтов есть шутка: почесать пятки только что вернувшимся на Землю :)

DSC01024.jpg

Ещё одна серьёзная проблема: в невесомости организм перестаёт поглощать достаточное количество солей и прочих необходимых веществ. В результате как минимум это бьёт по скелету: кости становятся хрупкими. Что с этим делать пока до конца неизвестно.

DSC01025.jpg

Ещё проблема - пребывание коллектива в замкнутом пространстве. И так, чтобы никто друг дружку не порезал по социальным проблемам..

Dsc01027.jpg DSC01028.jpg

Уже потом, во время своего выступления, я предложил решать эту проблему самым простым способом: дать всем бесплатный вайфай. Зал заржал и аплодировал :)

DSC01325.jpg

Ну и прочие технические прибамбасы, типа регенерации воздуха на станции.

DSC01029.jpg

И самое главное - космические евро-мечталки. Куда и на чём очень скоро полетят евро-астронавты. Планов = громадьё.  А полетят они в глубокий космос:

DSC01031.jpg

На Луну:

DSC01032.jpg

Будут с американцами строить совместные станции, тоже в глубоком космосе:

DSC01033.jpg

В 2024м приземлятся ... прилунятся на Луне.

DSC01036.jpg

Внимательно целятся в Марс..

Dsc01037.jpg Dsc01038.jpg

А вот в это = верю. Запустить на Марс возвращаемую миссию, которая притащих кусочек марсианского грунта.

Dsc01040.jpg

Короче, планов огромадное громадьё.

Dsc01041.jpg

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2

Теперь тема для самостоятельного изучения и обсуждения: частные космические программы. Так вот, я на полном серьёзе считаю, что частные компании вполне себе могут посылать небольшие и среднего размера миссии в ближний (околоземный) космос. А вот дальний космос, серьёзные проекты частные компании смогут потянуть только при серьёзной государственной или международной поддержке. Дороватое пока это удовольствие.. Несмотря на волшебные проекты, красивые картинки и уверенные обещания от Роберта Смита из компании Blue Origin.

DSC01043.jpg DSC01045.jpg DSC01049.jpg DSC01057.jpg

DSC01059.jpg DSC01061.jpg DSC01065.jpg DSC01067.jpg

DSC01070.jpg DSC01075.jpg DSC01080.jpg DSC01081.jpg

Кстати, в продолжение темы "американцы на Луне". Вчера на наш традиционный День Рождения Компании (об этом ещё будет) к нам в гости приехали Герой России космонавт Олег Котов и Герой СССР и Герой России космонавт Сергей Крикалёв. Так вот, они оба не сомневаются в том, что американцы на Луне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Sandynist
      От Sandynist
      Добрый день!

Новости из Китая всё мрачнее и мрачнее. Уже 10 китайских городов закрыто на карантин. Вирус стремительно распространяется не только в Китае, но и по всей планете — подтверждённые случаи имеются уже в 12 странах мира.

Прогнозируется максимум распространения инфекции на февраль месяц. 

Сегодня сходил в аптеку и купил маски. Пока ещё есть в продаже. Вчера был в местном супермаркете — все продавцы сидят в масках, правда некоторые халтурят, маски закрывают только рот, что конечно же не оберегает от вдыхания потенциально опасных кубометров воздуха.

А как у вас проходит подготовка к эпидемии?

Вспышка коронавируса в Китае::

У нас некоторые туристы пытаются сдать путёвки в Китай, но судя по принятому ранее закону, никаких компенсаций от турфирм выплачено не будет.

Но хуже то, что в Ухане, центре эпидемии, сейчас находится почти сотня студентов из РК, а выезд из города блокирован военными.
    • E.K.
      От E.K.
      Всем огромные приветы!

Буквально только что закончилось ещё одно интереснейшее путешествие, в этот раз по Курильским островам. По важной причине (о ней ещё расскажу) мне этим летом довелось пройти Курилы дважды: от Камчатки почти до самого юга цепочки островов, зашли на Сахалин, а потом в обратную сторону от Кунашира до Атласова, да ещё потом Командоры в качестве бонус-трека. Всего погулялось примерно по десятку островов (на некоторых даже по два раза), внимательно осмотрены примерно семь вулканов (некоторые дважды, но вот на вулкан Тятя так и не получилось сбегать), градус впечатлений зашкаливает. Земля всё ещё покачивается под ногами - ведь в море на небольшом кораблике был целый месяц, за который короткие остановки (ночёвки) "на грунте" были только в Южно-Сахалинске, на Кунашире и Онекотане. Фоток и видео с земли и дронов отсняты несчислимые тонно-километры, по мере их обработки буду выкладывать с обязательными рассказами, пояснениями и комментариями.

Вот сразу сейчас и начну накидывать лучшие фотки из путешествия:

Самый красивый вулкан в мире - вулкан Креницина на острове Онекотан:

Фантастически восхитительный Ушишир, "курильский бриллиант" (с) мой ->

Базальтовые столбы на Кунашире, мыс Столбчатый:

Горячие водопады на Итурупе на склонах вулкана Баранского:

Недавно взорвавшийся остров-вулкан Райкоке:

И прочие вулканические курильские пейзажи разной степени суровости:

Обязательная к осмотру живность:

А это уже на острове Тюлений у Сахалина:

Фотки от моего регулярного случайного попутчика Д.З. - с дрона и не только:

Наверное, достаточно для затравки. Дальше будет больше и подробнее.
  • Создать...