E.K. Опубликовано 15 апреля Автор Опубликовано 15 апреля Ну а дальше... У кого есть золотые украшения? Кто пользуется уже обычными современными... да просто мобильными телефонами? = все, кроме новорождённых! Мы все постоянно пользуемся золотом. Там везде есть хоть немного, но золота. Немного-граммы, но есть. Поскольку это не только "драго-ценный", но ещё и очень технологически ценный металл. Посему - смотрите как оно всё добывается, обогащается, отливается в готовые формы. Я не знаю и не хочу знать как именно работает это производство по обогащению низкосодержащей золотоносной породы, как именно из вытаскивают 1,7 грамма золота из каждой тонны руды, какие именно технологии там используются - но в любом случае это предприятие, его процессы, начинка = это вообще круто! Вот такие конструкции необходимы при современной промышленной добыче золота. Ахренеть можно! 2
E.K. Опубликовано 15 апреля Автор Опубликовано 15 апреля Но это был просто очередной этап обогащения рудной породы. Дальше начинается - Начинается "выщелачивание" - что это такое я точно уже не помню, посему фотку сделал: Если кратко, то всякой химией здесь золото отделяют от других пород. Причём, не только золото отделяется, но и другие весьма полезные металлы тоже :) Но всё это обширно, бурлит-свистит-вращается - индустриально, однако! 2
E.K. Опубликовано 15 апреля Автор Опубликовано 15 апреля И это не всё! Еще есть - Там золоторудную массу прогоняют через жидко-форматные фильтры, а всё для того - чтобы повысить процент содержания золота в проходящем материале. Ну, процессы обогащения в этом и заключаются! Золотоносные материалы вот здесь и туда-сюда перегоняют, обогащают - и разное прочее. 1
E.K. Опубликовано 15 апреля Автор Опубликовано 15 апреля Потом ещё процесс электролиза - и вот на выходе практически чистое золото варится: Сейчас его выливать начнут: Вот оно! Можно доставать, но только очень и очень аккуратно: 1
E.K. Опубликовано 15 апреля Автор Опубликовано 15 апреля Где же готовая продукция? - спросите вы. А вот она! Вот такие небольшие брусочки выдаёт весь этот горно-рудный комбинат. Небольшие, но золотые! Как же без общей фотки! Просто невозможно - Некоторые весьма особенно отметились: 2
E.K. Опубликовано 15 апреля Автор Опубликовано 15 апреля Вроде бы всё рассказал. Но если что забыл - потом добавлю. "СИЗ" = средство индивидуальной защиты. 2
see7tee Опубликовано 16 апреля Опубликовано 16 апреля 16 часов назад, E.K. сказал: Просто интересно - сколько тонн золота в год уходит на изготовление мобильных телефонов? - Можно ли найти такую инфу? ...по разным оценкам экспертов, эта цифра варьируется в среднем в пределах от 200 до 350 тонн золота в год для всей электронной промышленности, значительная часть которой приходится именно на мобильные устройства... 1
Friend Опубликовано 16 апреля Опубликовано 16 апреля 15 часов назад, E.K. сказал: Небольшие, но золотые! Там очень шумно получается и рядом долго не постоять? 15 часов назад, E.K. сказал: Небольшие, но золотые! Что значит на фото 215? Эти брусочки отличаются по весу хоть на грамм или там все очень точно и они все одинаковы точностью до грамма? 11 минут назад, see7tee сказал: мобильные устройства... Это если не учитывать, что iPhone не полностью золотой или золотым корпусом?
E.K. Опубликовано 16 апреля Автор Опубликовано 16 апреля 3 часа назад, Friend сказал: Там очень шумно получается и рядом долго не постоять? Грохот стоит нормальный, посему каски с наушниками - там же на фотках видно: 3 часа назад, Friend сказал: Что значит на фото 215? Эти брусочки отличаются по весу хоть на грамм или там все очень точно и они все одинаковы точностью до грамма? 215 - без понятия... // -21+5! = 99, "сто" не получается.. Брусочки отливаются вручную, конечно же они все немного разные. 3 часа назад, Friend сказал: Это если не учитывать, что iPhone не полностью золотой или золотым корпусом? Пальцатые умнофоны с золотым корпусом - единичные экземпляры. На статистику не влияют. 1
_Maks__ Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля В 15.04.2026 в 23:31, E.K. сказал: Просто интересно - сколько тонн золота в год уходит на изготовление мобильных телефонов? - Можно ли найти такую инфу? Только очень приблизительно получилось посчитать, усреднив данные из разных источников за разные годы. Производится их в год в мире примерно 1,2 миллиарда. Среднее количество золота внутри примерно 0,025 г. 1 200 000 000 * 0,025 = 30 000 000 г. 30 000 000 г. / 1000 = 30 000 кг. 30 000 кг / 1000 = 30 т. Получается приблизительно 30 тонн на все телефоны за год. 1
E.K. Опубликовано 18 апреля Автор Опубликовано 18 апреля Дальше едем по трассе 44Н-4 = она же "Тенькинская трасса", она же "Палатка - Кулу - Нексикан" (как подсказывают заботливые интернеты) - Красотища! Населённый пункт Усть-Омчуг. 1
E.K. Опубликовано 18 апреля Автор Опубликовано 18 апреля Вспомнилось стародавнее.. "Летели гуси за Усть-Омчуг, на индигирские луга"... - зачем это? А сейчас поясню. В перестроечные 1980-е года была весьма популярна ГУЛАГ-овская тема: история, факты, ужасы тех мест и времён.. - а также лирика. И в так называемых КСП-ных кругах... - а что это такое? Расшифрую: КСП = Клуб Самодеятельной Песни... смешное определение, так называли тех, кто сам придумывал песни, сам их исполнял (обычно под гитару) и не мешал остальным делать тоже самое. Но да и шут с ним - ведь если следовать этой кальке, то у меня "клуб самодеятельного антивируса" Так вот, в те 80-х годов времена (перестройка, гласность, трезвость) тема самобичевания была весьма востребована (Солженицын и всё подобное). Да, само собой: "красный террор", раскулачивание, ГУЛАГ и "враги народа" - это была адская кровавая баня.. (у меня по линии дедушек-бабушек вообще никакой родни не осталось - всех под ноль выкосили, мой отец вообще вопреки всему родился и выжил). И поскольку про это всё очень долго молчали, то в 1980х случился "эффект плотины" - если что-то долго сдерживать, то оно прорвётся... ... потом вытечет - и забудется (так в те времена я и оценивал всплеск интереса к ГУЛАГ-овской теме). Но не суть. А было в те времена то, что на туристическо-гитарных КСП-шных выездах регулярно пели песню (и весьма неплохо звучавшую) на стихи лагерного гулаговского сидельца Анатолия Жигулина (между прочим, за подпольную деятельность сидел). Неважно! - но стихи у него были неплохие. Про Усть-Омчуг (куда мы приехали) в том числе. Вот они: Летели гуси за Усть-Омчуг на индигирские луга, и всё отчётливей и громче дышала сонная тайга. И захотелось стать крылатым, Лететь сквозь солнце и дожди, И билось сердце под бушлатом, Где черный номер на груди. А гуси плыли синим миром, Скрываясь в небе за горой. И улыбались конвоиры, Дымя зеленою махрой. Зачем я здесь про это? Да просто потому, что в первых двух строчках = враньё! Усть-Омчуг находится в бассейне реки Колыма! До верховий Индигирки отсюда 350 километров, и гуси за один раз по любому это расстояние не пролетят. Да, я перфекционист. Местами даже душнила. Но теперь у меня минус одна песня в списке "неплохих". Поскольку - враньё. 2
E.K. Опубликовано 18 апреля Автор Опубликовано 18 апреля Да где вообще находится этот Усть-Омчуг? - а вот здесь на картах, это очень и очень далеко... Но не слишком далеко от Магадана 1
E.K. Опубликовано 18 апреля Автор Опубликовано 18 апреля И как там? - спросите вы. А вот фотки покажу, сами решайте: Дома многие - живые. Спортивный комплекс с бассейном новый построили (или старый обновили? - не знаю). Многие дома смотрятся весьма ярко и верят в будущее: 2
E.K. Опубликовано 18 апреля Автор Опубликовано 18 апреля Но мы здесь не просто по посёлку покататься, а для посещения местного музея - он в здании старой школы. Да, численность населения падает, где было две школы - теперь только одна.. Но и старую школу окончательно не забросили, теперь там - музей. Три школьных аудитории отданы под экспозиции: геология, ГУЛАГ, история района. Не поверите - действительно очень интересно! Карты, которые в те 1930-40 годы геологами рисовались вручную: // Хочу напомнить, что после катастрофы России 1917-1920х годов её сверх-активное восстановление шло и за счёт золота Колымы. То есть, вот непосредственно отсюда. Далее - лагерная тема. Здесь практически все обитаемые и золотоносные площадки - бывшые гулаговские зоны.. Артефакты тех не так уж и давних времён... Известные всем люди, которым не повезло оказаться за колючей проволокой в этих краях - Очень интересный флаг - на нём только 12 республик СССР 1
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти