Перейти к содержанию

Холодно-2026. Иркутск - Якутск - Магадан - Якутск.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну а дальше... У кого есть золотые украшения? Кто пользуется уже обычными современными... да просто мобильными телефонами? = все, кроме новорождённых! Мы все постоянно пользуемся золотом. Там везде есть хоть немного, но золота. Немного-граммы, но есть. Поскольку это не только "драго-ценный", но ещё и очень технологически ценный металл.

DSC02814.jpg

Посему - смотрите как оно всё добывается, обогащается, отливается в готовые формы.

DSC02819.jpg

Я не знаю и не хочу знать как именно работает это производство по обогащению низкосодержащей золотоносной породы, как именно из вытаскивают 1,7 грамма золота из каждой тонны руды, какие именно технологии там используются - но в любом случае это предприятие, его процессы, начинка = это вообще круто!

DSC02821.jpg

Вот такие конструкции необходимы при современной промышленной добыче золота.

DSC02823.jpg

Ахренеть можно!

• Like (+1) 2
Опубликовано

Но это был просто очередной этап обогащения рудной породы. Дальше начинается -

DSC02827.jpg

Начинается "выщелачивание" -

DSC02829.jpg

что это такое я точно уже не помню, посему фотку сделал:

DSC02830.jpg

Если кратко, то всякой химией здесь золото отделяют от других пород. Причём, не только золото отделяется, но и другие весьма полезные металлы тоже :)

DSC02831.jpg

Но всё это обширно, бурлит-свистит-вращается - индустриально, однако!

DSC02832.jpg

DSC02834.jpg

DSC02835.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

И это не всё! Еще есть -

DSC_2341.jpg

Там золоторудную массу прогоняют через жидко-форматные фильтры, а всё для того - чтобы повысить процент содержания золота в проходящем материале. Ну, процессы обогащения в этом и заключаются!

DSC02855.jpg

Золотоносные материалы вот здесь и туда-сюда перегоняют, обогащают - и разное прочее.

DSC02856.jpg

DSC02857.jpg

DSC02858.jpg

• Like (+1) 1
Опубликовано

Потом ещё процесс электролиза - и вот на выходе практически чистое золото варится:

DSC02836.jpg

Сейчас его выливать начнут:

DSC02838.jpg

Вот оно!

DSC02839.jpg

DSC02840.jpg

Можно доставать, но только очень и очень аккуратно:

DSC02843.jpg

• Like (+1) 1
Опубликовано

Где же готовая продукция? - спросите вы. А вот она!

20260225_200612.jpg

Вот такие небольшие брусочки выдаёт весь этот горно-рудный комбинат. Небольшие, но золотые! :)

DSC02845.jpg

DSC02846.jpg

Как же без общей фотки! Просто невозможно -

DSC02851.jpg

Некоторые весьма особенно отметились:

DSC02851b.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

Вроде бы всё рассказал. Но если что забыл - потом добавлю.

DSC_2346.jpg

DSC_2370.jpg

DSC_2386.jpg

DSC_2388.jpg

DSC_2388b.jpg

"СИЗ" = средство индивидуальной защиты.

DSC02853.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано
16 часов назад, E.K. сказал:

Просто интересно - сколько тонн золота в год уходит на изготовление мобильных телефонов? - Можно ли найти такую инфу?

...по разным оценкам экспертов, эта цифра варьируется в среднем в пределах от 200 до 350 тонн золота в год для всей электронной промышленности, значительная часть которой приходится именно на мобильные устройства...

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
15 часов назад, E.K. сказал:

Небольшие, но золотые!

Там очень шумно получается и рядом долго не постоять?:unsure: 

15 часов назад, E.K. сказал:

Небольшие, но золотые!

Что значит на фото 215? Эти брусочки отличаются по весу хоть на грамм или там все очень точно и они все одинаковы точностью до грамма?

11 минут назад, see7tee сказал:

мобильные устройства...

Это если не учитывать, что iPhone не полностью золотой или золотым корпусом? :rolleyes:

Опубликовано
3 часа назад, Friend сказал:

Там очень шумно получается и рядом долго не постоять?

Грохот стоит нормальный, посему каски с наушниками - там же на фотках видно:

image.png

Что значит на фото 215? Эти брусочки отличаются по весу хоть на грамм или там все очень точно и они все одинаковы точностью до грамма?

215 - без понятия...

//  -21+5! = 99, "сто" не получается..

Брусочки отливаются вручную, конечно же они все немного разные.

image.png

Это если не учитывать, что iPhone не полностью золотой или золотым корпусом?

Пальцатые умнофоны с золотым корпусом - единичные экземпляры. На статистику не влияют.

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
В 15.04.2026 в 23:31, E.K. сказал:

Просто интересно - сколько тонн золота в год уходит на изготовление мобильных телефонов? - Можно ли найти такую инфу?

Только очень приблизительно получилось посчитать, усреднив данные из разных источников за разные годы.

Производится их в год в мире примерно 1,2 миллиарда.

Среднее количество золота внутри примерно 0,025 г. 

1 200 000 000 * 0,025 = 30 000 000 г.

30 000 000 г. / 1000 = 30 000 кг.

30 000 кг / 1000 = 30 т.

Получается приблизительно 30 тонн на все телефоны за год. 

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано

Дальше едем по трассе 44Н-4 = она же "Тенькинская трасса", она же "Палатка - Кулу - Нексикан" (как подсказывают заботливые интернеты) -

1DSC_2412.jpg

Красотища!

2DSC02912.jpg

Населённый пункт Усть-Омчуг.

3DSC_2414.jpg

• Like (+1) 1
Опубликовано

Вспомнилось стародавнее.. "Летели гуси за Усть-Омчуг, на индигирские луга"... - зачем это? А сейчас поясню.

В перестроечные 1980-е года была весьма популярна ГУЛАГ-овская тема: история, факты, ужасы тех мест и времён.. - а также лирика. И в так называемых КСП-ных кругах... - а что это такое? Расшифрую: КСП = Клуб Самодеятельной Песни... смешное определение, так называли тех, кто сам придумывал песни, сам их исполнял (обычно под гитару) и не мешал остальным делать тоже самое. Но да и шут с ним - ведь если следовать этой кальке, то у меня "клуб самодеятельного антивируса" :)

Так вот, в те 80-х годов времена (перестройка, гласность, трезвость) тема самобичевания была весьма востребована (Солженицын и всё подобное). Да, само собой: "красный террор", раскулачивание, ГУЛАГ и "враги народа" - это была адская кровавая баня.. (у меня по линии дедушек-бабушек вообще никакой родни не осталось - всех под ноль выкосили, мой отец вообще вопреки всему родился и выжил). И поскольку про это всё очень долго молчали, то в 1980х случился "эффект плотины" - если что-то долго сдерживать, то оно прорвётся... ... потом вытечет - и забудется (так в те времена я и оценивал всплеск интереса к ГУЛАГ-овской теме).

Но не суть. А было в те времена то, что на туристическо-гитарных КСП-шных выездах регулярно пели песню (и весьма неплохо звучавшую) на стихи лагерного гулаговского сидельца Анатолия Жигулина (между прочим, за подпольную деятельность сидел). Неважно! - но стихи у него были неплохие. Про Усть-Омчуг (куда мы приехали) в том числе. Вот они:

Летели гуси за Усть-Омчуг
на индигирские луга,
и всё отчётливей и громче
дышала сонная тайга.

И захотелось стать крылатым,
Лететь сквозь солнце и дожди,
И билось сердце под бушлатом,
Где черный номер на груди.

А гуси плыли синим миром,
Скрываясь в небе за горой.
И улыбались конвоиры,
Дымя зеленою махрой.

Зачем я здесь про это? Да просто потому, что в первых двух строчках = враньё! Усть-Омчуг находится в бассейне реки Колыма! До верховий Индигирки отсюда 350 километров, и гуси за один раз по любому это расстояние не пролетят.

Да, я перфекционист. Местами даже душнила. Но теперь у меня минус одна песня в списке "неплохих". Поскольку - враньё.

• Like (+1) 2
Опубликовано

И как там? - спросите вы. А вот фотки покажу, сами решайте:

DSC_2432.jpg

Дома многие - живые.

DSC_2433.jpg

Спортивный комплекс с бассейном новый построили (или старый обновили? - не знаю).

DSC_2435.jpg

Многие дома смотрятся весьма ярко и верят в будущее:

DSC_2436.jpg

DSC_2439.jpg

DSC02900.jpg

DSC02904.jpg

DSC02905.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

Но мы здесь не просто по посёлку покататься, а для посещения местного музея - он в здании старой школы. Да, численность населения падает, где было две школы - теперь только одна.. Но и старую школу окончательно не забросили, теперь там - музей.

DSC02881.jpg

Три школьных аудитории отданы под экспозиции: геология, ГУЛАГ, история района. Не поверите - действительно очень интересно!

DSC02882.jpg

Карты, которые в те 1930-40 годы геологами рисовались вручную:

DSC02884.jpg

DSC02885.jpg

// Хочу напомнить, что после катастрофы России 1917-1920х годов её сверх-активное восстановление шло и за счёт золота Колымы. То есть, вот непосредственно отсюда.

Далее - лагерная тема.

DSC02886.jpg

Здесь практически все обитаемые и золотоносные площадки - бывшые гулаговские зоны..

DSC02887.jpg

Артефакты тех не так уж и давних времён...

DSC02888.jpg

DSC02889.jpg

Известные всем люди, которым не повезло оказаться за колючей проволокой в этих краях -

DSC02890.jpg

Очень интересный флаг - на нём только 12 республик СССР :)

DSC02891.jpg

• Like (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...