Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Кстати, не вижу проблем подсчитать площадь трубки для произвольного радиуса 'r'. Ещё раз смотрим на картинку..

pics16-3.jpg

Вертикаль AA' = 1 и она же = OA*sin(a) = (1 + r*cos(a)) * sin(a)

Получается что:

sin(a) + r*sin(a)*cos(a) = 1

Можно вспомнить, что sin(a)*cos(a) = sin(2a)/2 ... но всё равно 'r' как-то непонятно высчитывается.

Тогда можно попробовать рисовать трубку, считать радиус 'r' и площадь трубки в зависимости от угла 'a'.

r = 2*(1 - sin(a)) / sin(2a)

Дальше подставляем в уже полученную выше формулу (площади боковых сегментов, но считать от 0 до 'a'), плюс надо пересчитать формулу треугольника BCO, его площадь вроде получается (1 + r*cos(a))*cos(a). Итого,

S = a + 2r*sin(a) + r2 * a/2 + r2 * sin(2a)/4  +  (1 + r*cos(a))*cos(a) - π*r2 /2

Проверяю. Трубка вырождается в полукруг при a=90° (или же π/2), r=0 ... => S = π/2, вроде всё верно.

Получается парабола.

Максимальная площадь примерно (визуально по графику) при r=0.75 s=2.4

Отлично! "Роман летел к развязке" (с).

Но ту формулу я выводил из предположения прямого угла, что даёт минимальный 'r = 0.586'  - но визуально там площадь получается тоже больше двойки.

Но замечание. Парабола получается в зависимости от 'r' - это само собой разумеется, поскольку там квадратичная функция :)

Максимальная площадь примерно (визуально по графику) при r=0.75 s=2.4

Увы, при r>0.586 трубка с ограничением a=π/4 не лезет в коридор :(

pics16-4.jpg

То есть, максимальная площадь при прямом угле достигается на r=0.586

• Согласен 1

Тогда S= 2.29542

Ура-ура! Бьют барабаны, трубят трубы и дамы чепчики в воздух кидают.

Мы научились протаскивать за угол фигуру с площадью больше двойки.

На этом, наверное, можно успокоиться и переходить к другим задачам.

Спасибо eve-nts за помощь! А зрителям - за пристальное внимание :)

Какие следующие задачки накидывать? - есть геометрические, есть алгебраические.. Какие?

------

UPD. Но предже чем ехать дальше, в интернетах есть настоящие научные изыскания про данную проблему.

Предыдущий рекордсмен: http://mathworld.wolfram.com/MovingSofaProblem.html

Текущий рекордсмен (придумано в 2018)  https://arxiv.org/pdf/1706.06630.pdf

rec2017.jpg

Вроде бы со сглаженными углами его "пролезабельность" повышена до аж 2.37 - о как!

А вот такая штука - максимально пролезабельная за два угла, направо и налево.

double-turn.jpg

Теперь вроде совсем всё про затаскивание мебели за угол.

• Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1

Какие следующие задачки накидывать? - есть геометрические, есть алгебраические.. Какие?

Если возможно, то лучше по очереди. Заметил, что геометрические задачи форумчане решают с большим трудом. И количество участников в решении таких задач намного меньше.

• Согласен 1

Мальчики и девочки, я - перфекционист (не путать с занудой). Посему если где-то я нахожу неточности в картинке, то мне немедленно хочется их исправить... или хотя бы на них указать. Вот что тут получается. В мои измышления вкралась неточность. Даже две.

дуги AD и CG на картинке справа описываются формулами "расстояние от точки дуги до O равно 1+r*cos(a)", при этом угол 'a' принимает значения от 0 до 45° - поскольку фигура симметричная, то совершая аналогичный поворот ещё на 45° по той же формуле мы протаскивает всю фигуру за угол (поворот 90°).

1. Увы, это не так. Поворотом на 45° мы "всовываем хобот" только, но совершенно забываем про "хвост". То есть, для правильного исчисления данной задачки надо либо всю фигуру (и хобот, и хвост) проворачивать на 45° (а там вдруг могут быть немного разные формулы), либо же половину фигуры поворачивать на 90° (вот тогда и "хвост" симметрично отработает).

2. Не факт, что уже пролезшие части конструкции вдруг снова не вылезут за её пределы. Это как-бы глазуально видно, но нужна формальная формула. Что-то лень :)

3. Кстати, я совершенно запамятовал поиспользовать тот факт, что вписанный в окружность угол на диагонали = 90°, это даже в Википедии есть :)

-----

Итого, я считаю, что если спилить с нашей конструкции по паре сантиметров по краям, смазать маслицем, да толкнуть хорошенько... то у нас уже есть 2.29 "теоретических", чутка уменьшим фигурку, да по смазанному - тогда сейф на 2+ точно пролезть должен!

Спасибо за внимание :)

// Хоооорошая задачка, аж на 8 страниц получилась...

• Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 1

Если возможно, то лучше по очереди. Заметил, что геометрические задачи форумчане решают с большим трудом. И количество участников в решении таких задач намного меньше.

Категорически согласен!

Давайте решать поочерёдно. Геометрические, алгебраические и наоборот. Но поскольку у меня есть только одна единственная геометрическая задачка, то давайте сначала её - а потом уже про алгебру потрём.. Согласны? ... Не слышу. Наверное согласны.

Тогда задачка следующая ==>>

!Без подглядывания в Интернеты!

Задача:

Есть три окружности неравных радиусов. Ко всем ним проведены касательные линии. Доказать, что пересечения этих линий лежат на одной прямой.

Вот, на моей картинке - на прямой. Докажите, что любая другая такая картинка будет с прямой зелёной линией.

pic00.jpg

Успехов, чмоки!

Что притихли? Задачка ОЧЕНЬ простая. Достаточно внимательно посмотреть на картинку, нарисовать центры окружностей, провести прямые линии...

pic02.jpg

И ответить на простой вопрос, который на картинке нарисован.

• Улыбнуло 1
  • Согласен 1

А мы уверены, что A2EF треугольник, а не четырехугольник А2EXF? Если да, то по выделенным на изображении смежным треугольникам и их общим углам выводится требуемое доказательство.

• Улыбнуло 1

a1 + a2 + a3 = 180

z + c1 = 180  - a1 - (b1 + e)

x + c1 = 180 - a3 - (d1 +f)

(180 - a2) + e + b1 + f + d1 = 180 ->   a2 =  e + b1 + f + d1 {хотя какое-то странное получилось уравнение для треугольника EA2F :) }
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...