E.K. Опубликовано 31 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 Вторая особенность передвижений по Тибету - постоянные кордоны и проверки. В первые два дня, когда мы ехали от Лхасы до Эвереста, приходилось за день останавливаться раз по 10, не меньше. Но все проверки проходили довольно быстро. Наш гид с разрешениями (для посещения Тибета требуется заранее оформлять разрешения, причём не только нам-иностранцам, но и жителям остального Китая тоже), так вот: наш гид с необходимыми бумагами куда-то исчезал на несколько минут, потом возвращался и мы ехали дальше. Но пару раз потребовались паспорта, а один раз личное присутствие. Вот такой кордонно-полицейский туризм Кстати, почему-то в Тибете у нас не работал VPN "наружу". Подсоединиться к нашему серверу в пекинском офисе - всё работало. А вот попытки прокинуть коннект в Мосву - увы, это не работало. Вот интересно, это "эхо" ограничений по причине 70-летия КНР или же в Тибете всегда так? // VPN из других мест в Китае потом у нас работал без проблем. И ещё замечание. Какие-то здесь странные ограничения. Дороги ровные, прямые, города и прочее населённое далеко позади осталось - но вдруг висит знак "60". Или вообще "30" - причём на ровном месте и без каких-либо видимых причин.. Зачем и почему - мне тоже неизвестно. Но несмотря на все "странности" авто-путешествий по Тибету всё равно основное впечатление позитивное. Хорошие дороги, обалденные виды вокруг. Надо ехать! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Прокофьев Опубликовано 31 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 Первый - монастырь Кумбуб (Kumbum Monastery) в городе Gyantse/Jiangzizhen У Вас ссылки на RUS / ENG википедию ведут в разные места: Английская в монастырь Кумбум, который находится в 1400 км отсюда в окрестностях г. Синин. Русская к искомой ступе Кумбум в монастыре Пелкор Чёде (Pelkor Chode). Именно так называется этот монастырь в Гьянгдзе. Кстати, наверняка у этого храма есть особое название. Увы, эту часть экскурсии я пропустил, а интернеты молчат про это. Tsulaklakang is the main temple. It has an Assembly Hall called as 'Tshomchen' in Tibetan and well preserved. 1 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 1 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 Спасибо, поправил. В "заглавном" тексте тоже -> "посетить ступу Кумбуб (Kumbub) в монастыре Пелкор-Чёде (Pelkor Chode/Palcho Monastery) в городе..." Турагентство попутало. В их "бегунке" ярко-красный заголовок на этот день: Lhasa – Yamdrok Tso Lake – Karola Glacier – Gyantse (Kumbum Monastery) - Shigatse 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nesser Опубликовано 1 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 (изменено) Дороги ровные, прямые, города и прочее населённое далеко позади осталось - но вдруг висит знак "60". Или вообще "30" - причём на ровном месте и без каких-либо видимых причин.. Зачем и почему - мне тоже неизвестно. Это они так предлагают притормозить, оглядеться вокруг на местные красоты, вдохнуть побольше воздуха, взбодриться и двигать дальше А теперь - краски! "В полный рост" (с) ИМХО палитра крайне скупая. На фото, если не всматриваться в детали, а сложить их плиточкой, бесконечное однообразие. И только элементы человеческой деятельности привносят яркие моменты. Изменено 1 ноября, 2019 пользователем Nesser 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 1 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 Итак, мы продолжаем бесстрашно двигаться в сторону самой высокой вершины нашего мира - горе Шэнмуфэн, она же Сагарматха, она же Джомолунгма, иногда также Эверест. Вот она, красавица, с северной (китайской) стороны и в хорошую оптику (фотки Д.З.) => Чуть подальше на рассвете: Ещё чуть подальше на закате: На само деле, это одна из самых высоких гор мира. Ведь как считать? Можно от уровня моря. Но можно же и от центра Земли, а можно от основания горы. Так вот, если считать от центра планеты Земля, то самая высокая точка - это вершина вулкана Чимборасо (Эквадор). Она от центра нашего шарика примерно на 3.5 километра(!) дальше вершины Джомолунгмы. А если считать от самого основания, то абсолютный чемпион - это гавайский вулкан Мауна-Кеа. Над океаном он торчит на высоту 4205 метров, а глубины вокруг более 4-5тыс.м. Получается, что от основания это сооружение возвышается примерно на 10тыс.метров! А разные тамошние (на вулкане) туристические объявки также сообщают, что масса вулкана продавила литосферную плиту ещё на 8 километров, в результате чего "честная" высота вулкана = 17 километров (подробнее здесь). Так что.. Джомолунгма всё равно чемпион! Поскольку в двух категориях. Даже в трёх: - самая высокая вершина над уровнем моря, - земная поверхность с минимальным атмосферным давлением, - от центра Земли всё таки самая высокая гора (а не вулкан!) Короче, едем к Джомолунгме. И проезжаем вот такие ворота в национальный парк, который здесь называется "Mt.Qomolangma National Nature Reserve". Это первые ворота к Джомолунгме, дальше будут еще. Нам ехать по этой вот дорожке в те дальние пейзажи -> Поворот в сторону Джомолунгмы. К базовому лагерю - сюда. Проверка документов (как мы уже привыкли) и ещё 90 километров по этой дороге до закрытой территории, где надо пересаживаться на местные автобусы, которые ещё 20км везут в сторону базового лагеря. Примерно вот так на карте. Перевал, с которого открывается первый вид на гору! И на ближайшие Гималаи.. Виды совершенно гипнотические.. Закат... Краски меняются каждую минуту.. А вершина Джомолунгмы всё ещё подсвечивается солнцем. Д.З. снимает "таймлапс" - чёрный столбик внизу слева на фотке. Так что ждите ещё одного шедевра Красотища, оторваться просто невозможно. Хотя гид и бегает вокруг кругами, слегка истерит, что ещё ехать и ехать, а уже темнеет.. Закатные тени от гор - ааа!!! Всё ярче и ярче... Но "даю слово" Д.З. и место его фоткам. Виды на окружающие вершины: Фантастические серпантины дороги.. [ продолжение следует ] 3 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 1 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 Вот мы и доехали! И жить нам сегодня вот в этих сарайчиках. Комфортно, дружно, весело. И печка греет окружающее пространство. А тепло здесь требуется, ведь мы на высоте около 5000.. И ночь впереди весьма холодная. Хоть и устали за день, но пройтись до вида на ночную Джомолунгму - категорически необходимо! И фотки красивые поделать.. Утром тоже встать пораньше - и на рассвет! Ах, категорически! Вот они мы все, построились и ждём первых лучей солнца.. Восточные склоны вполне ожидаемо начинают светлеть.. Ещё немножко.. Но северный склон не сразу попадает под лучи. Сначала видно, что начинает светиться кромка горы, которая вроде бы называется "Северо-восточное плечо", Есть солнце! Соседние горки, которые пониже, тоже начинают светиться. Восход! Склоны всё ярче.. Доброе утро, дамы и господа. Восход у подножия Джомолунгмы. Северная сторона, Китай. Но вид не отпускает.. Стоять, смотреть, втыкать и медитировать.. И вот так тоже.. Зелёные медведи тоже здесь, да! Но пора разворачиваться и следовать графику сегодняшнего дня. А первым вторым в списке дел на сегодня у нас посещение монастыря Ронгбук (Rongbuk monastery) - самого высокогорного [буддийского] монастыря в мире. Монастырь небольшой, времени займёт немного. Рассказов тоже не слишком. Но зато в нём не запрещено фотографировать. На входе помимо огнетушителей вроде как кислородный аппарат.. Скромный внутренний дворик.. И виды на Джомолунгму.. Место, которое вроде как называется "Базовый лагерь". Мы здесь ночевали. Хотя вроде бы настоящий базовый лагерь, откуда выходят на восхождения, - это на 8 километров южнее, под самым ледником. Вроде бы туда можно совершить дневной поход.. Помечталось вернуться и погулять здесь денёк или два. И не больше! На Эверест я не полезу - и не спрашивайте. Я по вулканам специализируюсь Ага, ну какой же это "базовый лагерь", если непроданные туристические поделки с кислородными баллончиками к столу примёрзли Всё на этом про Эверест, едем дальше! 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 1 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 А дальше мы два дня ехали от Джомолунгмы/Эвереста до горы Кайлас вот по такому (на карте) маршруту: 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Прокофьев Опубликовано 1 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 К слову, то что на всех фото раньше и лучше всего освещается солнцем это не восточный склон Эвереста, а вполне себе вершина Чангцзе (7543) Северная вершина по-тибетски, "северный Эверест". Траверс обеих вершин (Чангцзе → северное седло → Джомолунгма) несколько раз пытался пройти Александр Абрамов. Только вот не знаю: удалось или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
see7tee Опубликовано 1 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 несколько кадров о тибетских дорогах: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sputnikk Опубликовано 1 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 несколько кадров о тибетских дорогах: очень мало машин 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
see7tee Опубликовано 1 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 (изменено) А вот те самые таймлапсы маленьким чёрненьким столбиком Изменено 1 ноября, 2019 пользователем see7tee 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 1 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 А дальше мы два дня ехали от Джомолунгмы/Эвереста до горы Кайлас вот по такому (на карте) маршруту: Как вы сами видите, дорожка неблизкая, 800км если без сюрпризов, 12 часов чистого времени в пути. Хоть и пейзажи красивистые по обеим берегам от асфальта, но всё равно притомляет.. Обратите внимание: дорожка ровненькая, за ней ухаживают. Но обочин нет! - помните историю про обгоны в лоб? Так вот, здесь ни обгонов особо не было, ни инцидентов каких-либо. Поскольку по местным дорожкам машины раз в пять-десять минут проезжают в это осеннее время. Но зато если едут - то делают это как пожелают.. И мы всё едем, едем, едем. По обочинам уже разные силуэты начинают мерещиться.. [ не закончено!!! БГ приехал... ] 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
see7tee Опубликовано 1 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 несколько кадров о тибетских дорогах:очень мало машин В кадр попали удалённые малонаселённые районы, но в целом мне тоже показалось, что машин в Тибете мало. Впрочем, как и людей. Но в Лхасе трафик был будь здоров. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 1 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 Итак, - "и мы всё едем, едем, едем. По обочинам уже разные силуэты начинают мерещиться.." Вот такие, например: Люди на мотоциклах совершенно не тибетской внешности.. Но все эти и прочие глюки компенсируются вот такими монументальными инсталляциями практически вдоль всей дороги.. Часто они бывают украшены просто восхитительной красоты столбами и изящными проводами между ними: [ буду накидывать кусочками, чтобы гарантированно успеть к началу концерта БГ ] 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 1 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2019 Но прежде чем отправиться по этой дороге дальше на запад, мы должны были вернуться всё те же 110 километров обратно к главной дороге. Но об этом мы совершенно не пожалели, поскольку вчерашние закатные виды на Джомолунгму и Гималаи мы посмотрели хорошим ясным утром! Приношу извинения за постор композиции, но свет ведь и краски совершенно другие! Дальше тоже будут горы-великаны, но они совершенно другие.. Но - "мы едем, едем, едем... в далёкие края" (с). И проезжаем ланшафты с пейзажами, голубое небо над нами постоянно светит ярким солнышком, народ в автобусе в разные примитивные и прочие логические вербальные игры принялся сам себя развлекать, а я же сижу и смотрю за окно. Что же там мимо нас пролетает слева на право (я с правой стороны по ходу сидел). А там было что понаблюдать, да всяко-разного. Деревни с поселками местными, например. В одном таком остановились на обед. Удалось пофоткать повнимательнее. Знак "5147" - это километровый столб от Шанхая. Поскольку вот эта дорога - федеральная международная трасса "Шанхай-Катманду"... Или же "Дорога Дружбы Китай-Непал". Вот так.. Ресторан, где нас покормили.. Почему-то "ресторан" по-итальянски написано вроде как И едем дальше, мимо проезжая ещё какие-то тибетские деревни.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти