Борис Прокофьев Опубликовано 4 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2019 Посмотрите, пожалуйста, сюда 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 4 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2019 Посмотрите, пожалуйста, сюда Камень сорвался, повисел, сфоткался и улетел. Что не так?.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 4 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2019 А сейчас будет немного подробнее о нашей прогулке вокруг священной горы Кайлас... я почему-то привык её произносисть "Кайлаш" и ничего не могу с собой поделать! Но надеюсь, что возможные опечатки не слишком сильно испортят последующие рассказы. Итак, мы пошли... Как "совершать кору" по-русски будет правильно в этом варианте? Мы пошли кору? в кору? Хоть у нас и было впереди много часов свободного пешеходного времени, мы особо на эти темы не задумывались. Идти нам сегодня предстояло примерно 20км (разные источники врут различные цифры), подняться примерно на 350 метров (с 4700 до 5000+, тут тоже с числами не всё понятно), топали мы от рассвета до почти заката, где-то часов, наверное, 9 (точно я не зафиксировал). И целью нашего дневного перехода был вид на северные склоны Кайласа со стороны монастыря Дирапук (Dirapuk). Для порядка положу сюда ещё один интернет-источник о планах на предстоящие три дня. Мы попрощались с нашим двухэтажным отельчиком ("звёзд" в нём было примерно столько же), Посмотрели по сторонам.. - и отправились вверх по дороге в ту сторону, где начинается и заканчивается кора вокруг горы Кайлас (вон её вершина справа сверху за нами подсматривает). Дорожка вокруг священной горы почти все 50+ километров исключительно комфортная, хорошо утоптанная. Топается по ней уверенно, но только после тщательной акклиматизации. Но даже у нас, которые уже шестой день на этих высотах - всё равно кислорода немного не хватало. Некоторых к вечеру начала скручивать горняшка, пришлось таблетками отпаиваться.. По пути периодически вот такие пирамиды вдоль тропы.. - и традиционные буддийские флажки развешены. Виды вокруг - просто замечательные по всему маршруту. В начале нам слева по направлению показывали вот такую картинку всей долины с горой.. Требуется помощь зала. Что-то я не запомнил её название.. А вот так с другой сторны художественно прячется вершина Кайласа. Не люблю фото-дупликаты, но не сделжался и отфоткал эту картинку с разных позиций: А фотомастер Д.З. достал своего длиннофокусного "Малыша" из заплечного ранца.. - да как начал шедеврить во все стороны! И тут же на дорожке мы впервые увидели вот такие следы: Это следы рук от буддийских простираний. Неизвестное нам количество тысяч (десятков тысяч?) паломников ежегодно преодолевают это расстояние в 50+ километров вот таким вот образом. Ложатся на землю, встают, кланяются, делают три шага вперёд (на длину своего тела), снова ложаться - и так далее. Паломники-буддисты совершают вот такую "настоящую кору" по часовой стрелке, а на предыдущей фотке - верующий религии бон, они обходят (или "проползают" простираниями) в обратную сторону, против часовой стрелки. "Идут" вот таким вот образом они примерно месяц. Наиболее верующие совершают "кору простираниями" раз в год. Сколько всего народу так делают ежегодно - нашему гиду было неизвестно. Для ночёвок паломников вдоль маршрута стоят "чайные домики", дымные и грязненькие, но этот сервис вполне соответствует способу путешествия. А если за один раз не удалось до приюта добраться, то паломники просто оставляют часть своей экипировки на "обочине", а на следующий день начинают с той же самой точки. Вот, например, такая кучка вещей: А добираются они до начала очередного дневного маршрута (где вчера закончили) - иногда на мотоциклах! А мы сначала удивлялись, а что это утром мотоциклы нас на дорожке обгоняли, хотя в нескольких ста метрах в сторону вроде как более-менее нормальная дорога идёт.. Всего же за три дня мы видели, наверное, две-три сотни паломников или же кучек их амуниции. Так что на фотках иногда попадаются путешественники в позе простирания.. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Прокофьев Опубликовано 4 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2019 Требуется помощь зала. Что-то я не запомнил её название.. Да, название не самое запоминающееся - Gurla Mandhata. Высочайшая вершина плато Тибет. Кайласа, например, на километр выше (7694 - 6714) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 4 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2019 Да, название не самое запоминающееся - Gurla Mandhata. Высочайшая вершина плато Тибет. Кайласа, например, на километр выше (7694 - 6714) Ничего себе.. На неё впервые забрались в 1985м - на 30+ лет позже Джомолунгмы! А на фотках смотрится такой комфортной горочкой.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nesser Опубликовано 4 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2019 @Борис Прокофьев, рефракция это. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 4 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2019 Что-то я обратил внимание, что я иногда забываюсь и рассказываю примерно одинаковые истории, хотя и разными словами. Увы, по техническим причинам могу накидывать тексты только урывками, посему приношу извинения за возможные литературные и фотографические заусенцы. Но пора бежать и дальше, тем паче топать нам вокруг Кайласа ещё ой немало. Посему мы оставили картинки долины сзади, повернули направо и начали углубляться куда-то в горные ущелья. Тропинка продолжала радовать наши ботинки с ногами, гора Кайлас светила нам всё ярче своим снежным пиком, впереди показался первый чайный домик.. Кстати, если приглядеться, то на фотке заметны пара автомобилей. Да, сюда можно добраться по дороге и пропустить примерно 5-6 километров не самых интересных пейзажей. Однако мы решили, что идём не просто маршрут, а полноценную кору. Посему без поблажек - топать ногами от точки до точки. Тем более, что вокруг становится всё интереснее и фотогеничнее. А для наибольших впечатлений к таким картинкам надо "разогреться". Это ещё одна причина идти ногами с самого начала. На кажущейся отвесной стене - ещё монастырь.. Что интересно, весь этот день солнце светило нам сзади. Иногда ровно в затылок, иногда чуть сбоку - но практически никогда не в лицо. Это будет видно по теням на фотках. И сей феномен совершенно тривиален: сначала тропа идёт практически строго на запад, потом на северо-запад, потом поворачивает на север, на северо-восток и в конце уже совсем на восток к завершающей точке. Но ветер! А ветер тоже постоянно дул нам в спину! Вдоль ущелий. И с этим нам просто повезло.. Но я отвлёкся от горы Кайлас, вид на которую открывался вся более объёмный. А если немного поzoomить через того же оптического "Малыша", то вообще вот такой совершенно zoomечательный: Но пора двигать нижними конечностями дальше.. Но сначала бросить взгляд обратно -> Ведь вон ту долину, откуда мы пришли, мы увидим только послезавтра.. Нам - вперёд и чуть-чуть вверх. За день нам нужно было набрать какие-то смешные 300+ метров, что нас совершенно не пугало. Тем более дорога радовала своим ландшафтом и красками тоже. Скалы вокруг становились какими-то торжественно светло-коричневыми. Осадочных слоёв в них вообще стало не заметно. Красные монолиты вокруг.. Подумалось, что я могу припомнить всего несколько таких осадочных формаций, временем и геологизмами сплавленными в единую породу. Это гора Улуру в Австралии и в Arches National Park в Юте. Что-то больше в своём склерозе таких штук не припомню.. Тем краше картинки, тем глубже втыкают в них свеженькие туристы. А картинки действительно хороши. Расплавленные разреженным горным воздухом эмоции могут такого на эти виды нафантазировать.. Особенно если увеличить изображение.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 4 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2019 По дорожке, где мы топаем уже не первый километр, совершенно очевидно ездит четырёхколёсный транспорт. И действительно, бывает. Возят туда-сюда в "гестхаусы" и монастыри разный груз.. Но мы эту возможность игнорируем. Ну, разве что наши спальные мешки и прочий не самый важный скарб мото-портеры по этой дорожке тоже туда-сюда за нами катали. Это дорожное отступление я сделал чтобы немного разбавить скальную тему. Примерно вот такую: Здесь стоит какой-то специальный камень, на который надо лечь спиной, закинуть голову - и тогда точно какой-то зверь или птица откроется внемлемщему путнику.. Не сомневаюсь. От таких формаций, да на такой высоте всё что угодно в голове пожет померещиться: Например, птица. Под белым конусом. Посередине голова с клювом, направо и налево - крылья. Видите? А вот так? И вообще вершина Кайласа здесь очень уверенно смотрится. А если увеличить.. И чуть иначе.. Нет желания по этому гребню на вершину подняться? Что интересно, на вершину Кайласа так никто никогда и не смог взобраться! Попыток делалось несколько, но как рассказывают, все они были прекращены по самым разным причинам. А в начале 2000х восхождения на Кайлас были вообще строго запрещены китайскими властями. Короче, чтобы взойти на эту священную гору, нужно быть бодхисатвой или как минимум архатом.. И прочие картинки окружающих скал.. Живность тоже присутствует Горные суслики. Постоянно живут на высоте около 5 тыс.м над морем. Но мы двигаем дальше, нам же затемно до конца сегодняшнего маршрута дойти надо. Не ночевать же на дороге! Среди роскошных видов.. Цель дня - монастырь Дирапук, он уже совсем близко.. Вот только этот мостик перейти.. ...и назад оглянуться.. Но тут меня за несколько сот метров до конца дороги как-то жёстко накрыло горняшкой. Голову сдавило железными тисками, ноги отказались ходить. Что поразительно - можно же было просто таблеточку правильную попросить! Но сил догадаться до этого не осталось! Все силы ушли на движение ног и попыток не замечать боль в мозге. Вот как бывает, ага.. Но вот и монастырь. Мы прибыли в местный гестхаус, в меня закинули таблеточку, я тут же ожил и все вместе пошли на прогулки. Хорошее место. Ещё один монастырь на пяти тысячах.. Однако, фотографировать внутри - ни-ни. Но зато на крыше монастыря и на его лестницах можно и видео, и фото, и таймлапсы разные. Отличное место для медитаций на Кайлас! Чем мы тут немедленно и начали заниматься. И таймлапсы снимать, которые нам обязательно покажут. А теперь - самое главное блюдо. Виды на Кайлас на закате дня.. Фоток будет несколько. В разных облаках, с разным светом.. Но вот, например, - зачем?? Почему этот восхитительный вид украсили вот такими сараями? Неужели как-то иначе нельзя было сделать.. Покрасить их хотя бы в маскировочный цвет, чтобы не так противно было.. Ну, да шут с ним. Вид на гору настолько великолепен, что с мелкими травмами можно смириться.. Облака переливаются в закатном солнце.. Тени разные закрывают горы.. Окружающий пейзаж ушёл в тень, лишь верхушка горы и облака ещё подсвечиваются.. Всё, ночь. Пора спать. 4 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
see7tee Опубликовано 5 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 5 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 [media] Колокольчика маловато.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 5 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 Итак, кора вокруг Кайласа, день второй. Вчера мы поселились в гестхаузе у монастыря Дирапук, что у северного склона Кайласа, по полной программе насладились закатными красками и картинками, дождались темноты и легли спать в надежде, что завтра сначала удастся тем же образом и на том же месте встретить рассвет - а потом уже топать по тропинке куда-то навстречу далёкому перевалу.. Увы, реальность оказалась суровой и несговорчивой. Нас безальтернативно подняли в какую-то раннюю рань (что-то типа пяти утра или рядом), сообщили, что иначе мы исжаримся на солнце на перевале и вообще за день не успеем дойти; что всем сейчас надо встать, собраться, построиться и следом за гидом топать куда-то туда наверх к невидимым вершинам на фоне чёрного звёздного неба.. Ну, про чёрное небо я немного лукавлю.. Было самое полное полнолуние, звёзды тоже яркие, там где они не были прикрыты чуть лёгкой облачностью, которая тоже подсвечивалась луной и гулять можно было без фонарика. Но про топать туда, вверх и сейчас - это чистая правда. Мы встали, построились и пошли.. Но ура-ура! Как раз где-то где потребовался первый привал (мы же турист офисный, мы долго гулять не умеем, тем более на 5+ тысячах), так вот - там же оказался совершенно обалденный вид на долину -> и не менее крышусносящий вид на гору Кайлас! Здесь мы и решили послать график к чёрту и ждать рассвета. Тем более, что к следующему месту ночёвки можно добраться и в темноте - это не в первый раз. А вот ещё раз посмотреть рассвет на Кайласе, да в такую погодку, да в полнолуние, да в такой компании, да вообще все звёзды сошлись! - нет, этого пропустить никак было невозможно. Но сначала надо было дождаться солнца.. Кстати, сделаю небольшое отступление. Это было самое последнее место, откуда была видна вершина Кайласа. В следующий раз мы её увидим в самом конце пути, в посёлке Дарчен. Так вот, мы "окопались" и настроились стоять до последнего, то есть, до первых лучей солнца. Но для этого сначала надо было посадить за горизонт Луну.. Мы немного поднатужились... Луна дрогнула, отступила назад, потом вниз, коснулась горных вершин - И всё, нет её. Теперь была очередь Солнца. Где же, где же твои яркие лучи, когда же ярко загорится белыми снежниками вершина Кайласа.. И ещё светлеет, и ещё.. Тьма окончательно ушла куда-то туда, на запад, за горы.. Мы стоим, мёрзнем, кто-то зачем-то греется у пустой мусорной бочки.. Туда бы дров закинуть, да костёр развести. Но здесь дров нет, топят ячьим навозом. Но и кизяка здесь тоже нет на таких высотах.. Есть! Верхушка сверкнула! И ещё больше, и ещё ярче! Обалденно, незабываемо, хочу ещё! Ааааа! Не могу удержаться, тоже самое (практически полный дуп) от Д.З. Но ведь оно такого же стоит!!! Тем более, что весь этот экстаз полного восторга усиливается по причине раннего яркого утра, эйфории от лёгкого кислородного дедоедания, да и вообще просто ах и всё тут! Но солнце взошло, пора и топать дальше, впереди ещё ~20 километров! Кайлас с белой вершиной всё дальше, дальше, потом окончательно скрылся.. И мы его снова увидим только через полтора дня. А нам - воооон туда, на перевал. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iv65 Опубликовано 5 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 @Nesser, Может быть это всё-таки интерференция? Это звучит круче и не понятнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 5 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 Шли-шли.. Дошли! Перевал "Dolma-la". Вообще-то подниматься было аж 700 метров (по вертикали), на такой высоте этой ой как немало для не самых спортивных организмов. Но топ-топ, ещё топ-топ - и мы почти на самом верху.. А вот теперь и вообще на самом! Кстати, разные интернеты и прочая наглядная агитация рассказывает совершенно разные цифры про высоту перевала: от 5630 до 5723 метров над морем. Наши встроенные гео-навигаторы вроде бы показывали цифру близкую к 5700. Кто на сколько ошибается - мне неведомо. Но поскольку мы по этому перевалу раза три туда-сюда погуляли от края до края, то пусть нам 5700 засчитается. Вам же не жалко, да? А это местные тибетцы совершают пешую кору. Они тоже радуются и фоткаются. Ну прямо как московские туристы! Что ещё.. Традиционные тибетские флажки на самой вершине перевала были развешены поперёк тропинки, нам надо было под ипровизированные ворота пригибаться и пропозать. Потом же, когда отдышались и захотелось сделать фотку этих ворот - их на месте не оказалось! Вот как.. Они существуют только когда ты в первый раз проходишь на перевал. Потом - увы, они куда-то исчезают.. Чего только не случается в этих святых местах. Еще нёмного фоток тропы на переавле. Само собой, он со всех сторон окружен флажками на верёвках, которых сотни? тысячи? Старые флажки давно вросли в ближайшие снежники.. Другие, видимо, недавно оттаяли. А мы сидим с той стороны перевала, глубоко дышим, наслаждаемся внешними видами.. А их тут есть в разные стороны! И неплохие.. Ага, а это тропинка вниз, по которой нам сейчас предстоит двигать.. Что прочего.. Поразило количества мусора на перевале. Да-да, просто обычного грязного мусора. В священном для всех буддистов месте. Причём что-то мне подсказывает, все эти бытовые обёртки и целлофаны здесь не евро-туристы выбрасывают.. Ещё поразил размер здешних воробьёв. Увы, на фотках не видно, но поверьте - они раза в полтора больше наших обычных. Вспомнилась теория, что живые формы в арктических и антарктических широтах принимают более крупные размеры, чем животная жизнь во всяких умеренных климатах и прочих тропиках-субтропиках. Вот, наглядное доказательство этой теории. Воробьи чтобы выжить - увеличились в размерах. А это мы сидим, просветлённые. И какая-то подозрительная птичка над нами летает.. И ещё одна, а ещё две рядышком присели. Они ждут чего-то? Они что-то знают? Нет, точно пора двигать отсюда и пониже. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 5 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 Кстати, в этот день на тропе было почему-то очень людно. Заметно больше паломников и туристов, чем в день первый. Не толпа, никто никому на пятки не наступал, но вчера как-то просторнее было. Безлюднее (прошу прощения за тавтологию). Они всё шли и шли, в основном тибетцы (это видно по одеждам.. издали, а вблизи попахивает вроде как ячьим жиром, которым они вроде как смазываются.. вместо воды). Они шли, кто помоложе - с любопытством нас разглядывали, иногда оборачивались. Но сфоткаться вместе у меня ни разу не попросили А мы тем временем рванули вниз по склону. Он оказался немного более крутой. Как они тут исхитряются ползти простираниями! - да, мы видели. Действительно "исхитряются". Но делают.. Симпатичное озеро под названием "Tuoji" вроде бы.. но не уверен. Захотелось ли мне искупаться? Да само собой - да! И озеро вроде бы недалеко совсем, почти по пути.. Но издали было видно, что оно покрыто толстой коркой свежего льда. Я холода не боюсь, но вот лёд колоть не хочется. Да и тапочки-сланцы я с поттерами в следующий гестхаус отправил.. Фотка тропы от перевала в самом крутом месте. Пешком топать - не самая сложная затея. Но как они это пересекают простираниями.. ой. Но нам надо валить всё дальше и дальше, всё ниже и ниже, сегодня у нас 22 вроде километра топать.. Но виды вокруг тормозят и заставляют схватиться за фотокамеру. Ну нельзя же просто так мимо пройти!! А потом Д.З. не поленился, расстегнул свой ранец, засунул туда руку и за длинный фокус выудил оттуда своего "Малыша": Тибетский топор! 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 5 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 Просто на всякий случай хочу напомнить, что трек (кора) вокруг Кайласа напоминает немного вытянутую и скривлённую букву 'О'. Начинается поход в середине нижней части буквы, потом поворот и топаем направо по западной вертикали. Примерно посередине верхней планки - первая ночёвка. Потом переваливаем к левой вертикали и неспеша катимся по ней назад, все охлобученные произошедшими с нами приключениями.. Мозг пытается как-то наладить отношения с разумом, но разум побеждает. Да. И мы, просветлённые, продолжаем, а ноги двигают нас в направлении заранее обозначенных траекторий.. Что-то я длинно выразился. Это - туда, вниз => Вдоль тропы иногда появляются красивые камни с не менее загадочными рунами. А тропа, километр за километром, всё ниже и ниже, уже не так круто как раньше, даже солнце уже не в морду, а наоборот светит. Совсем в долину спускаемся, горы вокруг другими тоже стали. А нам всё топать и топать. Напоминаю, за сегодня надо 22 вроде километра. Офисным планктонам такое непросто даётся.. Тропинка всё вперёд и туда, виды тоже разные. Ледяной водопад, однако. А это для общего развития и поднятия духа. Придорожный гестхаус, да сортир при нём. Если что, то девочки налево, а мальчики направо. Про тибетскую "санитарию" чуть позже будет, пока просто видами наслаждайтесь.. А тропа тем временем расходится пошире, как река-Волга в истоке в Каспийском море (пока не был), как мощная хайвейная развязка перед столичными глухими пробками, как альтернативные пути решения старых заскорузлых проблем (но я не политик). Короче - если пойдёте кору вокруг Кайласа в режиме простраций, то здесь у вас будет выбор по направлениям. Но день подходит к концу, пора посмотреть назад, выдохнуть - и готовиться к дню третьему. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти