E.K. Опубликовано 24 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 Всем привет! Октябрьское путешествие по китайскому Тибету получилось более чем насыщенным. Фотографий и впечатлений образовалось огромное количество, посему буду всё это рассказывать и выкладывать в отдельную (эту) тему. И для начала немного подробностей: где были, что видели, сколько проехали - и так далее. Где: понятно, Тибет. Когда: 7-17 октября сего года - это сразу после китайской Золотой недели, чтобы народу поменьше было. Плюс два-три дня долететь-улететь, итого = две недели. Из которых 11 дней были весьма насыщены событиями. За это время мы проехали почти весь южный Тибет вдоль Гималайского хребта с востока на запад, всего 2 тысячи километров (карта маршрута здесь). В Лхасу приехали на поезде по самой высокогорной железной дороге, а улетели из западного и тоже одного из самых высокогорных аэропортов мира Ngari Kunsha Airport. Примерно вот так покатались: Та же карта, но чуть покрупнее: А теперь более подробно про маршрут. По дням, вдруг кому-то захочется повторить этот героический марш-бросок по бескрайним тибетским пространствам.. И сразу пара моментов, которые надо обязательно учитывать. Момент-1. Географические названия. Здесь с именованием исторических и географических объектов какая-то полная каша. Такое впечатление, что одновременно используются названия на разных языках: как минимум тибетский и китайский, а вроде ещё английский может попадаться и ещё какие-то. И если с Лхасой всё просто (всего два похожих названия: Lhasa и Lasa), то чуть дальше от столицы всё не так однозначно. Например, все называют посёлок у горы Кайлас Дарчен (Darchen). А вот на гугломапсах он обозначен по-китайски как Bagaxiang! А сама священная буддийская гора Кайлас обозначена там как "Kangrinboqe Peak".. Аааа? А конечный город нашего путешествия разные источники иногда называют Ngari по имени местной префектуры, а иногда Seng-ge Kambab.. Очень удобно, ага. Там же аэропорт Ngari сам себя именует "Ali Kunsa Airport". И так далее по всей местной географии. Будьте осторожны! Момент-2. Высотная болезнь (горняшка). Про это дело я уже неоднократно рассказывал вот там и ниже. Тибет - дело горное, а с гоняшкой надо обращаться крайне осторожно. Дла полноты картинки буду указывать высоты над уровнем моря. Итак, наше путешествие: День 0-1: поезд Синин (Xining) - Лхаса. Вечером в "день-0" загрузились в Синине, вечером "дня-1" вышли в Лхасе. Высоты: 2300 (Синин) - перевал 5072 (сидя в вагоне) - 3600 (Лхаса). День 2: Лхаса (3600). Дворец Потала (Potala palace), который всегда на картинках - монастырь Сера (Sera monastery) - храм Джоканг (Jokhang Temple). Хотелось ещё попасть в монастырь Дрепунг (Drepung Monastery), но за один день это было успеть невозможно (а местное тур-агентство, через которое мы всё организовывали, накосячило и не предупредило нас об этом! - будьте аккуратны с местными тур-операторами, за ними надо всё перепроверять.. и это была не единственная проблема с ними). День 3: Лхаса - город Шигадзе. Через озёра с вот таким названием Ямджо-Юмцо (Yamdrok Tso Lake), мимо ледника Карола (Karola Glacier), посетить ступу Кумбуб (Kumbub) в монастыре Пелкор-Чёде (Pelkor Chode/Palcho Monastery) в городе с неоднозначным (как здесь принято) названием Gyantse или же Jiangzizhen. Высоты: 3600 (Лхаса) - пара перевалов под 5000 (гулять обязательно пару раз по полчаса) - 3800 (Шигадзе, спать). День 4: В Шигадзе посмотреть обязательно традиционную резиденцию Панчен-ламы монастырь Ташилунпо (Tashilhunpo Monastery) - оттуда едем в базовый лагерь горы Эверест. Высоты: 3800 - перевал 5200 (гулять) - 5000+ (спать в гестхаузе с видом на Эверест). День 5-6: Эверест - город Сага - посёлок Дарчен (у горы Кайлас), ночёвки в небольших отельчиках. 5000 - 4500 - 4600. День 7-8-9: Кора вокруг горы Кайлас: 4600 - 5000+ (ночёвка) - 5700 (перевал) - 4800 (ночёвка) - 4600 (Дарчен или же у местного озера Манасаровар (Manasarovar)... оно же "Мапам-Юмцо", о как.. День 10: Дарчен - Тсада (оно же Tholing, Zanda, Tsanda и Zada), где на горе развалины древнего королевства Гуге (Guge Kingdom). Высота: 3700 (внимание! мы впервые за 6 дней спустились ниже 4000 метров). День 11: Просто ехать в Ngari (оно же Seng-ge Kambab), откуда на следующее утро вылетать домой... Или же дальше по делам. Высота в Нгари - 4500, а самолёт взлетает с полосы на высоте 4270 метров. Вот такая история у нас получилась. Дальше будут сплошные подробности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 24 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 Тибетская осень: два купе до Лхасы! Начинаю тибетские рассказы, как и обещал. И для начала - опять китайское железнодорожное! И неспроста. Ведь согласитесь, когда есть что-то самое-самое в своей категории, то хочется же это самостоятельно опробовать! А в Тибет это самое-самое железнодорожное и проложено - самая высокогорная в мире железная дорога с регулярным пассажирским сообщением. И это первая причина для такого путешествия. А вторая причина - чисто техническая. Тибет славится весьма впечатляющими высотами. Центральный город расположен на высоте аж 3600м над уровнем моря. А если забраться подальше, то там ниже 4 тысяч высот в принципе не бывает. Посему для наших бедных нежных офисных организмов требуется акклиматизация. Чтобы не так сильно мучала горняшка, она же высотная болезнь (про неё я уже делился своими впечатлениями и нашим графиком акклиматизации). Короче, сложив эти две причины в одну сумму, мы в первый день тибетского путешествия вели исключительно вагонно-железнодорожную жизнь! Общее и главное впечатление: обалдетельно! 1000км по тибетскому высокогорью, сидя в купейном вагоне и поглядывая в разные стороны через окно.. Ах, эта неспешная поездная стихия! Тук-тук, тук-тук - колёса по рельсам. Появляющийся и уходящий за горизонт наблюдений горный пейзаж. Проводницы, разносящие закуски и напитки, что-то громко кричащие на непонятном мне китайском языке.. Особые железнодорожные запахи, звуки, свистки локомотива, перроны со встречающими и провожающими.. Тук-тук, тук-тук - и поезд движется всё дальше и дальше, и так тысячу километров, и так целую ночь и целый световой день. Высокогорные пейзажи пустынны и красочны: Местность гористая, посему много где железная дорога идёт по мостам и виадукам. Само собой, сбоку это сфоткать не получилось, но вот зато наша тень весьма выразительная: Почти вдоль всей дороги забор-сетка, много где стоят защиты от песка и ветра. Железка по всей дистанции наблюдения исключительно одноколейная. Посему периодически встречаются разъезды. Где-то мы останавливались и ждали встречку, где-то встречные поезда ждали нас.. Почти вдоль всего маршрута сквозь вот такие пейзажи параллельно железке идёт автомобильная дорога. И горы вокруг и влали.. Всё выше и выше лезем вверх - там на высоте около 5 тысяч и снег начинает появляться.. И станции там же - на пяти тысячах! И смотреть на это можно бесконечно долго. И фоткать-фоткать-фоткать, пока плёнка в фотоаппарате не закончится. Это было краткое изложение нашего желдор-поездного мероприятия. Дальше будет чуть подробнее. А пока же мы долетели самым обычным регулярным самолётом до города Синина, чтобы прокатиться на поезде не по китайским равнинам от Пекина или Шанхая (на это ещё день нужен), а чтобы сразу погрузиться в Тибет и насладиться самым тибетским великолепием.. Быстрая прогулка по городу Синину => И местный вокзал скромных китайских размеров, где мы и погрузились на поезд Шанхай-Лхаса. 4 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 24 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 Теперь немного технической информации. 1. Как нам показалось, действительно оптимальнее подсаживаться на поезд перед тибетским участком, чтобы не скучать на обычные равнинные китайские пейзажи ещё целые сутки. Лучше всего вечером загрузиться в вечерний поезд в городе Синин (Xining), ночь выспаться и утром проснуться уже в тибетских горах! 2. Поезд дизельный, электрическую тягу по этой ветке ещё не провели. Эти две фотки я утащил вон оттуда, там же можно почитать разную другую полезную информацию о поездной жизни: https://www.chinatibettrain.com/train.htm https://www.traveltibetchina.com/train-schedule-price/shanghai-to-lhasa-train.html https://www.tibettour.org/shanghai-lhasa-train-tours/shanghai-to-tibet-by-train.html 3. Про вокзалы китайские я уже рассказывал. Они грандиозны! И на вторых этажах кормят вкусной китайской едой.. Однако, есть свои минусы. Про первый я уже говорил: с чемоданами наверх можно подняться по экскалатору, а вот вниз.. увы. Тащить свой скарб придётся ручками по лестнице. Ничего автоматического здесь вниз не едет. И ещё моментик. Если собираетесь в эти места, то брезгливость нужно оставить дома. Или же терпеть до самого крайнего. Поскольку местные туалеты физически засраны, так как представляют собой просто дырку в полу. Ну, в лучшем случае в мужском туалете ещё писсуары у стены, но тоже ароматизируют пространство по полной программе. Но пора и в вагон! [ не закончено, будет продолжение - мне пора в самолёт бежать... ] 2 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
7Glasses Опубликовано 24 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 @E.K., а в Китае нет каких-то запретов на съемку проф.камерой на вокзалах/перронах и т.д.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
see7tee Опубликовано 24 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 @E.K., а в Китае нет каких-то запретов на съемку проф.камерой на вокзалах/перронах и т.д.? Единственный раз видел явный запрет на мой Nikon D800 - в одном буддийском монастыре, где проходили "дебаты" монахов. При этом на запрете явно указывалось, что запрет не относится к смартфонам. А вот дроны все и везде под запретом. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 24 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 [ прилетел, продолжаю ] Итак, вокзал, перрон - вагон! И как будто вернулся в детство, когда к бабушкам-дедушкам на каникулы в зелёных поездах катался.. Как будто ничего не изменилось. Вроде как такие же вагоны (снаружи) -> Такой же коридор купейного вагона.. Такие же 4 полки в купе. И вагон-ресторан тут же по соседству! Но, конечно, есть и различия. В советские времена (как сейчас - не знаю) в поездах дальнего следования было 4 класса: СВ с двумя полками в купе, купе с 4-мя полками (как на фотке), плацкарт без двери и + с двумя боковыми полками напротив "купе" и "общий вагон", куда набивали народ на сидячие места как селёдок в бочку. Вроде ничего не забыл.. А в китайском варианте немного проще: купе с четырьмя полками, купе с шестью(!) полками и сидячие места как в самолёте. По ссылкам выше можно потыкать по картинкам. То есть, практически такие же поезда с вагонами, какие колесили по Советским просторам, потом по Российским, а может быть, что колесят и до сих пор. Но если приглядеться внимательнее, то заметны различия. 1. Кислород! Вагоны поезда не герметичны (это не самолёт), чтобы пассажиры не падали в обмороки на высотах 4-5 тысяч - в вагоны подкачивают кислород. Вроде как есть и индивидуальные приспособления, но я их не видел. 2. Умывальники в коридоре. А что, удобно. Никакой очереди. 3. Вот такие тамбуры-коридорчики с красными ковриками.. 4. Вайфай вроде как только для китайских телефонов.. 5. И немного гадкого и вонючего негатива. На вагон - два туалета. Китайский стандарт (дырка в полу) и европейский унитаз. Так вот, когда мы загрузились в поезд в Синине, эти туалеты были засраны до состояния "плещется через край". Неприятно, воняет, после посещения хочется ботинки новые купить.. Фоткать эти фекальные экибаны у меня даже мысли не возникло Но к утру (а может быть, что и раньше) туалеты помыли и привели в более человеческий вид. Мы позавтракали, умылись-причесались и приготовились наблюдать заоконные красоты. 3 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 25 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Конференция по KasperskyOS Не гоните коней! Всё будет. Но пока продолжаю про тибетское железнодорожное. А дело было так. Усевшись поудобнее около окошка, глядя сквозь стекло в окружающие ландшафты - оторваться практически невозможно. Только если с другой стороны показывают ещё более восхитительные картинки Поезд всё лезет и лезет вверх, высоты уже около 4х тысяч, ландшафты всё более лысые и местами со снегом. Судя по вот таким конструкциям на земле, сильный ветер с песком здесь не редкость. Вроде бы они таким образом защищают железную дорогу от песчаных заносов. В климатах попроще можно было бы деревья посадить, а здесь - увы, это не работает.. Разноцветные скалы по сторонам.. Населённые пункты какие-то без остановок проезжаем.. И всё лезем и лезем на перевал, вверх. Это видно по речкам. Вода в них течёт в противоположную нам сторону. Значит, там впереди - верх. На самом деле у нас было аж пара часов с альтиметрами, по ним и проверяли текущую высоту. И продолжали втыкать в проезжающие мимо пейзажи.. И всё выше, выше, выше.. Когда же уже всё? 2 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 25 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Но речки продолжают течь нам навстречу.. но зато в горах на горизонте всё больше снега! Поезд делает решительный "пых"... И мы на перевале! На самом верху. Аж на высоте 5072 метра. Мировой рекорд среди железных дорог! Ну, что сказат про ощущения.. Какие-то нереальные. От высоты, от осознания факта путешествия по такой уникальной дороге.. Да и виды вокруг какие-то совершенно инфернальные. И здесь есть станции! Но мы их проскакивали без остановки.. Ещё немного снега.. И мы покатились вниз! 4702 - это высота станции над уровнем моря На этих платформах поезд иногда останавливался, двери открывали, пассажиры с мешками и баулами выходили-садились в вагоны эконом-класса.. И вниз, вниз, вниз, весело постукивая колёсами по рельсам.. И речки потекли нам попутно, И виды с озёрами стали повеселее.. И железнодорожные служащие радостно приветствовали наш поезд. И тучные стада на пастбищах тоже нагуливали жир и мех И небо голубое "в полный рост" с фотогеничными облачками. Да! Вниз, вниз, вниз, скоро Лхаса! Ближе к тибетской столице - строительство нового хайвея по полной программе.. Пейзажная долина.. Всё, приехали! 3 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 25 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 И немного фотошедевров от моего регулярного случайного попутчика Д.З. Перевал. Самая верхотура. И прочите зарисовки -> Очень железнодорожная фотка. Станция "Ту-ту-хэ". Иероглиф "хэ" - это река. Как в названии великой китайской реки "Хуан-хэ" (что дословно есть "Жёлтая река"). То есть, название вот этой станции будет "Ту-ту-река" Очень по-железнодорожному! Это не коровы. Это - яки. И овцы.. И прочие волшебные виды: И мы, красавчики Всё на этом про поезд до Лхасы. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Friend Опубликовано 25 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 @E.K., вижу нашему РЖД далеко еще до китайских коллег: https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=62442 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sputnikk Опубликовано 25 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 @E.K., тяжело было дышать в высокогорье? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 25 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 тяжело было дышать в высокогорье?Само собой непросто.. Чуть забываешься или задерживаешь дыхание (например, при фотоснимке) - сразу начинаешь задыхаться. 2 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 25 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Тибетская осень: но при чём здесь мечеть? Итак, мы доехали до Лхасы. Но прежде чем по полной программе окунуться в горные ландшафты, пропитанные тысячелетним буддизмом.. нас немного окунули в мусульманское! А дело было так. Если вы внимательно читали предыдущие рассказы, а если даже кликали в подчёркнутые слова и названия, то должны были заметить, что в городе Синин, столице провинции Цинхай Китайской Народной Республики, провинции "многонациональной, хотя и сравнительно малонаселенной" - как про неё пишет Википедия по ссылке выше, так вот. Город Синин - это относительно небольшой китайский город с населением всего чуть больше двух миллионов человек. Больше половины жителей - титульная нация Китая ханьцы (ого, их вообще 1.3 миллиарда! в 10 раз больше всего населения России...). Но примерно 1/6 жителей Синина - это нация хуэй, что есть самые правоверные мусульмане. И у них в граде цинхайском Синине есть своя весьма немаленькая мечеть -> "Большая мечеть Дунгуань - самая большая мечеть в городе и одна из самых больших в Китае" - как нам рассказывает таже самая Википедия, но по ссылке там лучше не тыкать, она пока совсем пустая.. Ага, а вот zdess сообщается, что построена она аж в 1380 году.. Если требуется больше подробностей - интернеты в помощь. Вдруг что-то очень главное найдёте в истории этой мечети, то не забудьте здесь всем другим про это рассказать. А от меня же сейчас будут только фотки. Совершенно буддистские по форме строения, но это тоже всё мечеть. Или же я немного ошибаюсь? По форме совсем восточные, по сути же средне-восточные.. До поезда оставалось всего пара часов, посему успели только прогуляться по местным закоулкам, и закупиться местными вкусняшками в поезд, благо ехать нам предстояло целые сутки.. И по тибетской традиции: несколько фотошедевров от Д.З. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 25 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 А теперь можно начинать подготовку к погружению в буддийский Тибет.. ("буддистский" и "буддийский" = это два разных слова-прилагательных, относящихся к разным сущностям: к субъекту и объекту подробнее здесь). Так вот, в качестве декомпрессии давайте потыкаем в предыдущие рассказы. Например, вот эти. Буддийский Пекин и окрестности => https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=45076&p=695506 //1: ага, там же можно просто промотать ниже - и все остальные объекты тоже на месте. //2: начало немного эмоциональное - но чёрт бы их побрал с черепашьими интернетами! - это же всё в супер-современных аэропортах! = оправдания им нет. 1 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sputnikk Опубликовано 25 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 @E.K., Вроде мусульман специально переселяют в Тибет для ослабления влияния буддистов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти