Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Кстати, кто-то здесь утверждал, что серп считается легко? Ау!

Беру свои слова назад, хорошо хоть до косекансов не дошли :)

Я закончил десятилетку в 1980 году, а потом учился в университете 8 лет, не протому,

что двоечник, а потому, что на вечернем отделении учатся 6 лет и еще успел за это время отслужить

в СА 26 месяцев из них 20 месяцев там, где год идет за 3.

От того мне последние мозги и школьные знания по геометрии и тригонометрии отбили начисто. :)

ИМХО

Надо считать маленький серп, который находится справа на картинке в этом с ообщении:

https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=54210&page=53&do=findComment&comment=917206

А не тот, на рассчеты с которым, глубокоуважаемый eve-nts потратил несколько суток своего бесценного времени.

:(

Изменено пользователем iv65
  • Согласен 1

Надо считать маленький серп, который находится справа на картинке в этом с ообщении:

https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=54210&page=53&do=findComment&comment=917206

А не тот, на рассчеты с которым, глубокоуважаемый eve-nts потратил несколько суток своего бесценного времени.

:(

Ну почему же зря потратил?  :) - это была разминка.

А так я сразу сказал: https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=54210&page=52#entry915636 

Ясное дело, что прямоугольник не пройдёт, при проходе поворота углы и стороны у него придётся стесать и реальная площадь будет меньше. Они скорее всего получатся полукруглые. Левая сторона прямоугольника будет "стачиваться" о стены коридора, а правая сторона прямоугольника - об угол. И там, и там стороны бывшего прямоугольника получатся по форме полукруглые. Скорее всего, это, действительно будет полумесяц
Изменено пользователем eve-nts
  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

У меня получилось R2 = 2 + √2

Похоже, исходя из рисунка, что R1 =2

Но как это доказать?

R2 = 2 + √2 

Про R1 могу сказать следующее.

pic9-3.jpg

CO1 = √2 * DO1 = √2 * R1  ... но это нам не поможет.

HL = 1

LO1 = R1 * cos(a1)

Ага, то есть,

R1 = 1 + R1 * cos(a1)

Что-то ничего пока больше не вижу... А должно быть!

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Так, что у нас уже получается:

R2 = 2 + √2

R1 * sin(a1) = R2 * sin(a2)
R1 = 1 + R1 * cos(a1)

Маловато пока.. Два уравнения на три неизвестных. Мож быть по уравнению окружности пройтись?

Есть две окружности, вписанные в прямой угол.
pic9-4.jpg

Формула большей описывается как

(x - R2)2 + (y - R2)2 = R22 , где R2 = 2 + √2

Теперь надо пробовать R1 от 0 до R2 и искать когда расстояние по зелёной хорде будет равно 1.

Утренняя субботняя задачка такая :)
  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Формула большей описывается как

(x - R2)2 + (y - R2)2 = R22 , где R2 = 2 + √2

Я не совсем понял, какой треугольник здесь рассматривается. Перебирал разные варианты, что-то ничего у меня не получилось.  :)

Теперь надо пробовать R1 от 0 до R2 и искать когда расстояние по зелёной хорде будет равно 1.

А разве зелёная хорда равна 1? 

Я не совсем понял, какой треугольник здесь рассматривается. Перебирал разные варианты, что-то ничего у меня не получилось.

Нет-нет, это я попробовал формулу окружности, которая (x-a)2 + (y-б)2 = R2

Например, здес: https://mathematics.ru/courses/planimetry/content/chapter10/section/paragraph3/theory.html

А разве зелёная хорда равна 1?

Эх, если бы знать длину зелёной хорды..

Это я не совсем точно выразился. Вот здесь должно быть понятнее ->

pic9-4.jpg

HL=1, поскольку серп должен пролезать в прямой коридор.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Между прочим, вот здесь, например, похожие задачки с длиной общей хорды решаются. 10-11 класс, между прочим..

https://znanija.com/task/26455051

Ну так после школы практически никому геометрия даже в институтах не пригодилась, поэтому многие и подзабыли. ))

Я сегодня пробовал порешать уравнения окружности для некоторых точек, что-то пока ерунда получается. Похоже, без дополнительной переменной, например, угла, однозначного решения не получится.

• Согласен 2

геометрия даже в институтах не пригодилась,

Да и арифметика тоже. Например, в средней школе очень подробно изучаются операции с дробями.

Многие из моих одноклассников и с этой задачей справлялись с трудом :)

А где в жизни широко используются эти операции с не десятичными дробями?

Разве что при разделе наследства :)

А могу ли я предложить свою задачку, касающуюся определения площади плоских фигур, форма которых не является правильной,

и которые невозможно определить математическими функциями?

Что-то я не привык отступать, тем более есть направление куда копать. Вот оно:

pics10.jpg

Упражнение 1. Для начала давайте подсчитаем расстояние от середины хорды AE до угла коридора F. Вам понравится :) При этом помним, что радиус большой окружности равен:

R2 = 2 + √2

Поскольку нам предстоит "подвигать" малый круг, врисывая его в угол коридора. То есть, центр малого круга движется по биссектрисе CO2 (O2 обозначено просто как O) от середины большого круга до точки F (дальше смысла двигать нет). По этой причине центр O2 для малого круга является граничным значением и его тоже имеет смысл подсчитать.

Упражнение 2. Вводим систему координат с центром в O. Уравнение большого круга получается.. вспоминаем среднюю школу :) ->

x2 + y2 = R22

Уравнение малого круга будет:

(x - r)2 + (y - r)2 = R12

где r = R2 - R1, то есть, центр малого круга находится в координатах {r,r}. Далее второе уравнение разворачивается и сумма икс-игрек-квадратов заменяется на эр-два-квадрат из первого уравнения.

(x - r)2 + (y - r)2 = x2 - 2*xr + r2 + y2 - 2*yr + r2 = R22 - 2*xr - 2*yr + 2*r2 = R12

Отсюда получается:

x + y = ( R22 - R12 + 2*r2 ) / (2*r)

Получается линейная зависимость. Подставляем в первую формулу (где сумма квадратов икс-игрек равна эр-два-квадрат), заменяем R1 = R2 - r и вычисляем два решения пересечений окружностей в зависимости от значения r.

То есть, получились координаты хорды A'E' (синенькая). Посередине L'. Координаты F очевидны, это {R2-1 , R2-1} = {1 + √2, 1 + √2}.

Ну, кто возьмётся продолжить это и рассчитать длину L'H в зависимости от r ?

// а заодно проверить все эти измышления..

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1

то в субботу можно лезть в интернеты за подсказками.

Решение Вашей задачи находится в этой статье:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0166662283800043

(кто знает английский язык, смотрите прикрепленный файл.

PS.

Это придумал не я, а авторы этой статьи, 

Эту статью я использовал при написании и защите моей дипломной работы. :)

Она решается за 2 часа при помощи методов гравиметрического анализа без использования

а) Абака

б) Арифмометра

в) Счет с костяшками

г) Калькулятора

д) ПК

е) Microsoft Office

Данная задача решается с любой заданной точностью за 2 часа при помощи гравиметрического анализа:

https://ido.tsu.ru/schools/chem/data/res/metod_chem_analiz/virtlab/text/2g2_2.htm

!!!

Для решения этой прикладной задачи необходимы:

1) Аккуратный ребенок возраста не менее 7 лет:

2) Циркуль, либо лекало.

3) Карандаш

4) Линейка

5) Два листа бумаги 

а) миллиметровая бумага

б) Любая плотная бумага, имеющая постоянную толщину и плотность (лист из тетради, калька, бумага Ватман, лист металла...

6) Маникюрные или другие (слесарные)  ножницы.

7) Аналитические весы:

http://kilogramus.ru/vzveshivanie-v-laboratorii/analiticheskie-vesy.html

(Желательно производства СССР)

8. Лист бумаги для расчетов и шариковая ручка для записи результатов

Метод решения:

Взвешивается квадрат (любая фигура, площадь которой можно легко определить) площадью:

1 см^2

2. дм^2

3. м^2

4 км^2

На нем рисуется фигура предложенной Вами формы

PS (размеры измеряемой фигуры и размеры квадрата (любой фигуры, площадь которой можно легко определить) , в который (-ую) вы её вписываете должны быть сопоставимы

по габаритам и массе)

Ребенок аккуратно вырезает вписанную Вами в квадрат фигуру.

Так как в природе  имеет место закон сохранения массы:

То, легко вычислить площадь плоской фигуры произвольной формы, вписанный в квадрат, составляя

на бумаге простую пропорцию:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_сохранения_массы

Sквадрата  (m1) - 100%

S (измеряемой фигуры) (m2) - x%

Эти величины прямо пропорциональны весу вырезанного квадрата и нарисованной Вами фигуры (которая была вырезана ребенком)

Вычисления проводятся на бумаге без использования калькулятора,

где  х = m2 х 100 / m1, где

m1 - масса (вес) квадрата (любой плоской фигуры, площадь которой легко измерить)

m2 - масса (вес, измеряемой фигуры)

Учитывая, что ускорение свободного свободного падения и плотность бумаги в данной точке местности постоянны,

то можно приравнять вес измеряемой фигуры к его площади.

Единственный недостаток предлагаемого советскими учеными метода определения этих величин в том, что

он не прямой (математический), а косвенный (гравиметрический)

Примечание.

вырезать фигуры надо аккуратно.

весы должны пройти государственную метрологическую аттестацию.

Придется порезать немало бумаги.  :)

gurov1983.pdf

Изменено пользователем iv65
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 1

А ещё можно рисовать в пейнте, закрашивать нужное красным, сохранять в файл и специальной тулзой считать количество красных пикселей. И для всего этого робота на питоне написать, ага. Только тогда заголовок у этой темы надо будет поменять. Здесь же "математическое и загадочное", а не какое-то ещё.

Короче, надо попробовать серп математически. А потом подсчитать на машинке.

• Согласен 3

Так, у меня есть свободных 15 минут. Следите за руками:

x + y = ( R22 - R12 + 2*r2 ) / (2*r)

R1 = R2 - r

x + y = ( R22 - (R2 - r)2 + 2*r2 ) / (2*r)  =  ( R22 - R22 + 2*R2*r - r2 + 2*r2 ) / (2*r)  = ( 2*R2*r + r2 ) / (2*r)  =  R2 + r/2

Т.е. y = R2 + r/2 - х

Подставляем в x2 + y2 = R22

x2  = R22 - y2  =  R22 - (R2 + r/2 - х)2  = R22 - ( R22 + R2*r + r2/4 - 2*R2*x - r*x + x2 )  =  - R2*r - r2/4 + 2*R2*x + r*x - x2

2*x2 - (2*R2 + r)*x + R2*r + r2/4  = 0

- простое квадратное уравнение. Посмотрите - правильно ли всё? А мне пора опять в аэропорт..

UPD. Я уже в аэропорту, быстро добрался, можно продолжать. Итак, следующие действия: вычисление корня квадратного уравнения. Приводим его к виду "квадрат = что-то".

x2 – 2*(R2/2 + r/4)*x + (R2/2 + r/4) 2  = (R2/2 + r/4) 2 - R2*r - r2/4

(x – R2/2 - r/4) 2 =  (R2/2 + r/4) 2 - R2*r - r2/4

x = √ ( (R2/2 + r/4) 2 - R2*r - r2/4 )  + R2/2 + r/4

y = R2 + r/2 - x = R2/2 + r/4 - √ ( (R2/2 + r/4) 2 - R2*r - r2/4 )

Итого, координаты хорды пересечений окружности есть. Ещё раз рисунок, там они красные {А,E} и синие {A',E'} ->

pics10.jpg

Координаты концов хорды {x,y} и {y,x}, поскольку всё симметрично. Соответственно, координаты середины хорды (точки L и L') это (x+y)/2. Далее, расстояние от центра малой окружности O1 до середины хорды равно:

O1L' =  √2 * ((x+y)/2 - r)

То есть, искомое расстояние от верха дуги серпа до его основания будет:

HL' = R1 - O1L'

Что есть = R2 - r - √2 * ((x+y)/2 - r)

Или вот так крокодилово:

HL' = R2 - r - √2 * (( √ ( (R2/2 + r/4) 2 - R2*r - r2/4 )  + R2/2 + r/4 + R2/2 + r/4 - √ ( (R2/2 + r/4) 2 - R2*r - r2/4 ) ) /2 - r)

Ага? Мне тоже понравилось :)

Ну что, на до бы проверить на r=0 и получить значение из Упражнения-1, которое вы поленились сделать.

А потом надо загнать это в умный калькулятор и прогнать r от 0 до... R2 - справитесь? Пока я тут лечу дальше...

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...