Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Повторяю первый вопрос: нужно выяснить зависимость R2 от R1, чтобы конструкция пролезала через угол. Граничные значения {R1,R2} = {1,0} у полукруга и {3.41,3.41} у трубы.

pic6.jpg

Получается как-то так.. Выделенный синим треугольник ->

R22 = 2 * (R1 - 1)2

То есть,

R2 = (R1 - 1) * √2

Проверяйте..

Теперь надо найти площадь закрашенного сегмента бублика. Получается вот что..

pic7.jpg

Площадь бублика = площадь S1 (всё закрашенное, сегмент круга BDC) минус площадь S2 (B'D'C'). Площадь же сегмента круга = площадь сектора ABDC (AB'D'C') минус площадь треугольника ABC (AB'C'). Пусть угол BAC = a, угол B'AC' = a'

Тогда:

S1 = pi * R12 * ( a  / 360° )  -  1/2 * R12 * sin(a)

Теперь надо подсчитать угол 'a'... Что у нас там на картинке получается...

R1 - 1 = R1 * sin( (180° - a)/2 ) = R1 * sin(90° - a/2)

sin(90° - a/2) = sin(90°)*cos(a/2) + cos(90°)*sin(a/2) = cos(a/2)

a = 2*arccos(1 - 1/R1)

Проверяйте, а то я и налажать могу :)

Теперь угол a' ... Так, а мне одному кажется, что он равен 90° ??

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2

• Ответов 2,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• E.K.

982

• santax

212

• Fireman

196

• Рогожников Евгений

191

Он действительно 90° , на картинке на левом бублике это видно: половина угла a' есть ровно 45° :)

Так, теперь получается что...

S1 = pi * R12 * ( a  / 360° )  -  1/2 * R12 * sin(a)

S2 = pi * R22 * ( 1/4 )  -  1/2 * R22 =

подставляем R22 = 2 * (R1 - 1)2

= 1/4 * pi * 2 * (R1-1)2 -  1/2 * 2 * (R1-1)2 = (R1-1)2 * (pi/2 - 1)

Теперь чо, типа арккосинус(1 - 1/R1) подставлять надо?? Ой, что-то мне не хочется.. Потом же ещё максимум функции искать :( Но в целом первая версия функции получается. Можно ещё попробовать через угол a повыпендриваться... Вдруг попроще будет?

Так, уже выясняли, что R1 - 1 = R1 * cos (a/2) , тогда:

R1 = 1 / (1 - cos (a/2) )

и можно подставлять в вышесказанное...

S1 - S2 = pi * R12 * ( a  / 360° ) - 1/2 * R12 * sin(a) - (R1 - 1)2 * (pi/2 - 1)

Но тоже какая-то несъедобность получается:

( 1/( 1 - cos(a/2) ) )2 * (pi*a/360 - 1/2 * sin(a) ) - ( cos (a/2) / (1 - cos (a/2) ) )2 * (pi/2 - 1)

Что-то этого крокодила тоже дифференцировать не хочется...

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2

А мож быть не стоит этот огород городить, мож быть полукруг с результатом pi/2=1.57 и есть наш чемпион?

Нет, это не так. Можно посмотреть на изменение площади вот этого (красного) огрызка и поискать его максимумы. Поскольку угол всегда 90°, то считается оно элементарно. И вместо R1 буду для простоты ставить просто R.

pic8.jpg

Площадь "четвертного" сегмента = площади четверти (внешнего - внутреннего) кругов.

pi/4*(R2 - R22) = pi/4 * (R2 -2*(R-1)2) = pi/4 * ( -R2 + 4R - 2 )

Это дифференцируется в уме, получаем максимум при R=2... поскольку, если мне склероз не изменяет (я дифференциалы уже почти 40 лет не брал!), это будет -2R + 4 = 0 , то есть = максимум где R=два. Считаем площадь огрызка... Она равна pi/2 - то есть, ровно сколько "весит" пол-круга! Но мы же считали только "красный огрызок", а там же ещё есть "серые довески".

То есть, при R=2 мы можем протащить кусок по площади больше половины круга.

То есть, как-то надо искать максимумы у той крокодил-формулы... Или какие-то решения попроще.

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2

E.K. сказал:

Но мы же считали только "красный огрызок", а там же ещё есть "серые довески".

С серыми довесками получается очень даже круто, но я не могу проверить Ваши выкладки, в университете

по дифференциальному и интегральному исчислению у меня была только "4".

Я читал условия решения этой задачи, а в случае серпа, получаются более простые вычисления, чем в случае описанной Вами фигуры.

cyclowiki.org/wiki/Площадь_серпа

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%8B

Интуиция мне подсказывает, что эта фигура будет проходить через угол в 90 градусов без особого

труда. За ссылку на вики, можете наказать меня баллов на 2000 .

Изменено пользователем iv65

Математика - самая точная из всех точных наук :)

Бронштейн И.Н., Семендяев К.А. Справочник по математике для инженеров и учащихся втузов

https://cloud.mail.ru/public/3dVS/2A25HLQFL

Изменено пользователем iv65

Математика - самая точная, красивая и загадочная наука. Но нечего мне зубы заговаривать! Ещё надо:

1. "Крокодиловыми" формулами оперировать невозможно.. Надо попробовать "плясать от" других характеристик? Например, от длины отрезков BB' или BC, например. Мож быть, там формулы попроще будут?

2. А также доказать, что бублик - оптимальная фигура.

• Согласен 3

В 01.02.2019 в 18:35, E.K. сказал:

( 1/( 1 - cos(a/2) ) )2 * (pi*a/360 - 1/2 * sin(a) ) - ( cos (a/2) / (1 - cos (a/2) ) )2 * (pi/2 - 1)

Упрощённый "огрызок бублика" дал максимальную площадь на R=2. Какой у нас там угол a получается?

a = 2*arccos(1 - 1/R1) = 2*arccos(1/2) = вроде бы 2*60° = 120°

Так может быть, просто взять "крокодилью формулу", загнать её в мат-калькулятор и прогнать значения угла a от 110 до 130 с шагом, например, один? Это же несложно..

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2

E.K. сказал:

Но нечего мне зубы заговаривать! Ещё надо:

Эх, нет среди нас "физиков и лириков" :)

Те сразу бы интегрировали бы всё это безобразие, с целью упрощения задачи в общих чертах :)

А не опускались бы до простого дифферинциирования.

Кстати, когда я учился в Университете, то занимался по этой замечательной книге:

https://alleng.org/d/math/math459.htm

И, о ужас, на 3 курсе она у меня пропала.

Дал просто почитать знакомым девчонкам с курса, а они не вернули.

Пришлось платить за свою щедрость и склероз в десятикратном размере (так в те года было принято)

Красота - требует (иногда) жертв.

Я не стараюсь флудить в этой теме.

Насколько я понимаю, красота в математике - это искусство пренебрежения не значимыми величинами.

Евгений Валентинович! Не пора ли ими (не знаю чем) пренебречь в данный момент???.

Без этого Ваша довольно-таки простая и очевидная задачка почему-то не решается.

В 01.02.2019 в 18:35, E.K. сказал:

Что-то этого крокодила тоже дифференцировать не хочется...

Попробовал ради интереса прогнать эту формулу по всему диапазону углов a=1...360°

Максимальное положительное число получилось при а=131° -> s=1.9489402544396

Вот программка на php (что было под рукой, на том и считал)  :)

php:

Показать контент

Результаты расчётов: (Много цифр  :) ):

Показать контент

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2

Супер! Спасибо!

Проверочные значения..

90° фигура вырождается в "трубу", площадь бахается в ноль. = так и есть.

180° будет половина круга, площадь пи-пополам, то есть = 1.57. Да!

То есть, формула вроде бы правильная.

И за цифры - спасибо!!!

И ещё бы:

1. прокатать формулу вокруг 131 :)

2. доказать, что это оптимальное решение.

Если не получится, то в субботу можно лезть в интернеты за подсказками.

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2

В 07.02.2019 в 00:14, E.K. сказал:

И ещё бы:

1. прокатать формулу вокруг 131 :)

Сделал расчёт с точностью до 0.000000001

Если не наделал ошибок, то это программа для расчётов:

php:

Показать контент

Результаты расчётов:

Показать контент

Итого: Угол = 131.35997781° или 131°21'35".920, площадь = 1.9489896171233

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Супер! Спасибо.

Но лезть за подсказками в интернеты, наверное, рановато. Может быть, сначала попробовать подсчитать вариант "серп"? Вот такой:

pic9.jpg

1. Получаем сразу две переменные: R1 и R2. Ими можно двигать независимо друг от друга.

2. Площадь серпа считается как-то сложно..

3. Как и что друг от друга зависит? Ну, для начала... Пусть для простоты a1 и a2 - это половины углов, то есть углы от вертикали до радиуса в точку пересечения с нижней стенкой коридора. Тогда ->

R1*cos(a1) = R2*cos(a2)

R1*sin(a1) = R1 - 1

Ну, на этом, наверное, можно уже считать формулу площади серпа.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2

В 07.02.2019 в 17:42, E.K. сказал:

R1*cos(a1) = R2*cos(a2)

R1*sin(a1) = R1 - 1

Я тригонометрию уже подзабыл..

Но если sin, это отношение противолежащего катета к гипотенузе, а cos - отношение прилежащего катета к гипотенузе, то разве тогда не так должно получиться:

R1*sin(a1) = R2*sin(a2)
R1*cos(a1) = R1 - 1
  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

В 07.02.2019 в 20:05, eve-nts сказал:

то разве тогда не так должно получиться:

R1*sin(a1) = R2*sin(a2)
R1*cos(a1) = R1 - 1

Конечно так! Что-то я подустал за неделю, да и день вчера напряжённый был. Сортавала, Валаам, Питер, Москва...

В 07.02.2019 в 17:42, E.K. сказал:

2. Площадь серпа считается как-то сложно..

Кстати, кто-то здесь утверждал, что серп считается легко? Ау!

И нужна третья формула. Первые две - это как радиусы и углы вписываются в ровный коридор. Третье соотношение даст нам как оно просерпивается через угол коридора.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2

Ага, стоило нарисовать красиво - и сразу всё стало понятно. По-хорошему, надо бы доказать, что эта конструкция максимально пролезаемая, но по идее и так всё визуально видно :) Если как-то менять радиусы, то площадь уменьшается.

pic9-1.jpg

Итого, треугольник CEO2: CO22 = CE2 + EO22

2*R22 = (R2 + √2)2

Теперь надо подсчитать формулу площади серпа в зависимости от R1 и найти её максимум. Кто возьмётся?

UPD. А если ещё внимательнее посмотреть, то в мои рассуждения закралась небольшая ошибка.. Но подсчитать максимум вот этого серпа всё равно требуется.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      Автор E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...