Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

√2

Это для треугольника с  гранью  равной 1, 

А почему длина в 2 раза больше? Это не понятно :)

Изменено пользователем iv65

Максимальная длина предмета, которая проходит по касательной к углу коридора под углом 45°,  2*1.42=2.84

Максимальная ширина предмета =1 (ширина коридора)

Значит максимальная возможная площадь фигуры = 1 * 2.84 = 2.84 кв. ед.

Осталось придумать как обтесать эту фигуру, чтобы она прошла.

А вот так не подлинней будет?

attachicon.gifpic3.jpg

Нее.., прямые концы нужно обрезать, дуга будет подлиннее.

На прямом участке коридора до поворота проходит только труба с дугой в половину окружности с длиной π*(1+1) /2 = π

А это (3.14) больше прямой трубы с максимальным размером 2*√2 = 2.84

• Согласен 2

Как это нельзя? Вопрос вот так поставлен:

"берём трубу и гнём её правильным образом. Какое максимальное расстояние по прямой от начала до конца трубы?"

• Согласен 2

каким образом ты хочешь воткнуть ее в повороте с длиной 2,84 и шириной 1?

Изменено пользователем oit
  • Улыбнуло 1

каким образом ты хочешь воткнуть ее в повороте с длиной 2,84 и шириной 1?

Это максимально возможные габариты фигуры, исходя из геометрических параметров коридора.

Ясное дело, что прямоугольник не пройдёт, при проходе поворота углы и стороны у него придётся стесать и реальная площадь будет меньше. Они скорее всего получатся полукруглые. Левая сторона прямоугольника будет "стачиваться" о стены коридора, а правая сторона прямоугольника - об угол. И там, и там стороны бывшего прямоугольника получатся по форме полукруглые. Скорее всего, это, действительно будет полумесяц. Осталось только вычислить радиусы сторон получившегося полумесяца.

• Согласен 1

Это максимально возможные габариты фигуры, исходя из геометрических параметров коридора.

длина коридоров бесконечна, поэтому габариты прямоугольника ограничиваются только шириной в 1.

Ясное дело, что прямоугольник не пройдёт,

:)

при длине 2,84 у него оба конца под углом в 45 градусов будут упираться в стены как в моем сообщении 768 (т.е. это будет палка без ширины). Как там ширина в 1 будет?

Изменено пользователем oit
  • Улыбнуло 1

oit

при длине 2,84 у него оба конца под углом в 45 градусов будут упираться в стены как в моем сообщении 768 (т.е. это будет палка без ширины). Как там ширина в 1 будет?

Я ошибся  :)

Рисовальной программы под рукой нет, объясню словами.

Длина полумесяца будет больше, чем  2*√2 = 2.84, т.к. концы у полумесяца будут загнуты вниз и вправо и линия, соединяющая концы полумесяца будет проходить не через угол коридора, а ниже под углом тоже 45°

Короче, нужно делать рисунок..

• Согласен 1

На прямом участке коридора до поворота проходит только труба с дугой в половину окружности с длиной π*(1+1) /2 = π

А это (3.14) больше прямой трубы с максимальным размером 2*√2 = 2.84

В треугольник ABC вписываем окружность.

pic4.jpg

Радиус окружности равен 1+BD. Поскольку AD=1, то BD = tn( угла BAD ) = tn ((180-45)/2) = tn (67.5) = 2.41. То есть, радиус окружности = 3.41.

Отсюда получаем, что длина четверти красной окружности = pi*3.41 / 2 = 5.356, а линейная длина от "края до края" (зелёные линии) = радиус*корень-из-двойки = 4.82, что на 70% больше "прямой трубы" и на 50% больше дуги в половину окружности.

Вроде всё правильно. Проверяйте.

1. Вот было бы интересно доказать, что это максимальная длина.. Или найти "более длинный" способ.

2. Мне кажется, что аналогично надо искать максимальную площадь. Некую хитрую арку вписывать в угол этого коридора.

• Согласен 2

Поскольку с "трубой" вроде разобрались (но вопрос про максимальность ещё открыт) - то можно переходить и к основной задачке. Какой максимальной площади диван сейф можно протащить по такому коридору?

Квадрат 1х1 даёт площадь 1.

Половина круга => pi/2 = 1.57.

А если кусок бублика (арку) тащить - вдруг получится больше? (на картинке "бублики" зелёным цветом).

pic5.jpg

То есть, давайте решать задачу от простого к сложному.

С "трубой" понятно. Теперь пусть у нас "бублик", который ограничен двумя окружностями, у которых пока пусть будет общий центр. Пусть у окружностей радиусы R1 (побольше) и R2 (поменьше).

R1 изменяется в границах от 1 до 3.41 (от полукруга до "трубы"). Почему: если R1 меньше 1, то получаемая фигура полностью покрывается полукругом R1=1 (верно?), то есть, площадь сейфа будет меньше полукруга. Если же R1 больше 3.41, то оно за угол "нэ лэзет".

Итак,

Первый вопрос: нужно выяснить зависимость R2 от R1, чтобы конструкция пролезала через угол. Граничные значения {R1,R2} = {1,0} у полукруга и {3.41,3.41} у трубы.

Второй вопрос: подсчитать площадь "куска бублика" в зависимости от R1 и R2, потом привести R2 к R1 (из первого вопроса) и найти максимум функции.

Можно на компьютере, но лучше ручками.

Кто возьмётся?

UPD. Если будете считать программно - плиз, публикуйте исходный текст, а вдруг там баги надо править?

• Спасибо (+1) 1

Что это вы опять притихли?

Снова мне одному решать все эти задачки??

Да, новые вопросы и их решения требуют знания синуса, тангенса, лёгкой геометрии, извлечений корня, возведения в квадрат, - но оно же не слишком сложное получается. Даже приятное на ощупь :) Короче, не будете своими силами удовольствоваться - я сам за вас всё порешаю!

• Спасибо (+1) 1

Да, новые вопросы и их решения требуют знания синуса, тангенса, лёгкой геометрии, извлечений корня, возведения в квадрат

И свободного времени :lol:
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...