Roma1 1 862 Опубликовано 29 марта, 2017 Share Опубликовано 29 марта, 2017 (изменено) Придумать к этой фотке ёмкую и прикольную подпись. Мыс Горн - Горло - Теплое пиво - Лекарство. Цепочку можно удлинить, но не выкидывать слова и менять порядок. Изменено 29 марта, 2017 пользователем Roma1 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sputnikk 1 298 Опубликовано 29 марта, 2017 Share Опубликовано 29 марта, 2017 кстати, расскажите мне - сколько китов на этой фотке? При данном качестве видно 3 горба и 1 выдох. Может дадите ссылку на оригинал? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 9 832 Опубликовано 29 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 29 марта, 2017 Придумать к этой фотке ёмкую и прикольную подпись. Мыс Горн - Горло - Теплое пиво - Лекарство. Цепочку можно удлинить, но не выкидывать слова и менять порядок. Мой вариант подписи: "Задник и передник" - они совпадают. На "переднике" пиво "Cape Horn", на "заднике" - он же самый Кейп Хорн. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 9 832 Опубликовано 29 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 29 марта, 2017 При данном качестве видно 3 горба и 1 выдох. Может дадите ссылку на оригинал? Фотки качеством получше будут когда доберусь до интернетов нормальных. Китов на фотке минимум десяток. 2 2 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
маргиз 592 Опубликовано 29 марта, 2017 Share Опубликовано 29 марта, 2017 Я так и думал что там их больше. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 9 832 Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 30 марта, 2017 Если помните, то в этом заезде у меня уже было: Джерси - Сан-Мишель - Париж. Очередная остановка на пути следования - Ушуайя. Этот южный приморский городок порадовал нас небом какой-то совершенно ураганно-чумовой стальной раскраски. Небесное безумие какое-то, серьёзной южной закалки.. Сами смотрите какой тут был "дремлет притихший северный город, низкое небо над головой" (с). Вернее, город что ни на есть самый южный (южнее не бывает), и небо, соответственно, тоже южное, ласковое такое. А тем временем на Камчатке вот такие картинки показывают.. http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=5583https://rutube.ru/video/fdc62c6313e58374e44d3ef342476332/ Извергается вулкан Камбальный, вокруг которого мы гуляли в августе 2015-го.. 2 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 9 832 Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Share Опубликовано 30 марта, 2017 Итак, Ушуайя. Официально (вроде как) самый южный город в мире, это здесь. На самой южной стороне нашего необъятного глобуса вообще как-то тяжело с сушей, там всё больше безграничные океанские мили во все стороны... ах да, еще и Антарктида есть, но до неё мы чуть позже доберёмся. А пока - Ушуайя, небольшой (по северным меркам) город, в летний сезон до 80тыс.населения (как рассказывают местные). Основные занятия населения: морской промысел и туризм. Да, согласен по обоим пунктам. Крабы (в любых видах) в местных ресторанах просто восхитительны, а туристов полно гуляет во все стороны по местной главной авениде. А город сам выглядит примерно вот так: Туристов сюда закидывают самолётами из Буенос-Айреса и вот такими круизными пароходами: Когда-то в прошлых столетиях основным занятием здесь было либо сидеть в тюрьме - либо охранять арестантов, посему эта тема отражена особенно заметно: Не верьте обманчивым цифрам южной широты, климат здесь весьма суров. Вокруг холодные океаны, а Гольфстрим пока еще в местные края не провели. Мёрзнут они здесь зимой и летом. Местный климат вроде бы подходит под опрелеление тундры, хотя вокруг вроде бы растут совершенно не тундровые деревья.. Короче, можно спорить на эту тему. Но на этой широте в северном полушарии вполне бывают вполне себе умеренные климаты, на том же 54м градусе и рядом у нас на севере находятся, например, такие города: Белфаст, Гамбург, Вильнюс, Тула, Уфа и Новосибирск. А также посёлок Мильково на Камчатке. Чем города западнее - тем теплее, а чем восточнее - так климат всё серчает. Примерно так же и на юге Америки. Не верьте цифре "54 южной широты". Там дубак и ветер. Центральная авенида Сан-Мартин: Рыбно-крабные рестораны - ааа!, а местное пиво "Мыс Горн" - восхитительно дивный напиток, на этикетке которого специально указано, что вода натаяла исключительно с ледников Анд, хмель выращен на северных склонах Аргентинской Патагонии, а солод тоже какой-то исключительно местный и экологичный. А вокруг - горы с белыми снежными шапками, не растаявшими за короткое южное лето.. Но пора в порт, там у нас особые дела.. Например, купить сувениров.. а какое здесь разнообразие разных каменных, пластиковых, резных и штампованных пинигвинов - их здесь тысячи! И, кстати, ни одного белого медведя.. А я вот вспоминаю, что в Анкоридже на Аляске в сувенирном магазине были и медведи - и пингвины. Ага, и вот такие объявления на входе в порт: "Швартовка пиратских английских судов запрещена". Если кто не в курсе, то вот примерная краткая история недавней фазы конфликта. Под мотив детской песенки из какого-то мультфильма "эта территория зовётся акваторией" мы двинулись вперёд по пирсу, пристально осматривая пришвартованные суда. Ага, вот это что такое? Если присмотреться, то в девичестве у этого "Ортелиуса" были совершенно другие имя-фамилия, а также порт прописки: Так, что там дальше... нет, тоже не сюда: Ага, вот они - близнецы-братья Академики Иоффе и Вавилов, которые были построены в конце 1980х для подводных научных экспериментов. Сейчас помимо науки иногда фрахтуются тур-компаниями, как вот сейчас и было. Кстати, сразу после нас на судно погрузилась учёная экспедиция и пошла измерять что-то в Атлантике. А у нас - вот: Отчаливаем, прощаемся с землёй - и в путь. Инструктаж про "спасите наши жизни" - а как же без него? Всех загрузили в вот такие самоходные спасательные плоты, в каждый запихивается по 60 человек. Вот тут и подумалось, а если где-то у Антарктиды, да в шторм хороший, да деньков пять (пока другое судно не придёт) посидеть в этой хрени, да 60 человек кувыркаясь друг на друге - крыша не съедет у народа? Лучше не думать об этом, лучше - к светлому будущему, которое где-то там, на юге, в сторону которого с севера светит ласковое, но не очень яркое полярное солнышко. 7 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 9 832 Опубликовано 2 апреля, 2017 Автор Share Опубликовано 2 апреля, 2017 Мальчики и девочки, у меня есть очень многобайт фото-чего показать о проделанном путешествии, есть гирлянды историй, ситуаций, приключений и разнообразных коллизий, случившихся по нашей дороге. Предсказуемо случившихся, да и не только так, по разному бывало. Увы, но расписание ... (-злодейство.. типа, "судьба-злодейка", значит: "расписание-злодейство")..... я отвлёкся, как это обычно и бывает. Короче, приношу всяческие извинения, но про произошедшие потрясения бытия моего сознания - быстро не ждите, оперативно про это рассказать не получится. Не клавиатурится и не фотошопится достаточно борзо следом за всеми ежедневными турбуленциями. Возвращаясь к выше сказанному, тут этим "заранее спланированным расписанием жизни" опять завернуло в немыслимые кренделя с завихрениями, да такими, что.. ой. Ну, вот, например: Сегодня (за один день) я побывал в четырёх странах. При этом дважды пересёк Франко-Голландскую границу. Одна из этих четырёх стран побывания - Бразилия. Ну, какие у вас есть версии вариантов? Как так могло получиться?? А тем временем, пока вы думаете над глобусом карты мира, я начинаю накидывать просто красивые фотки из Антарктики: Здесь пока просто "слайд-шоу", без комментариев. Рассказы и страшилки будут позже. Пока посмотрите это, уверен - обалдеете! Ну, вот, как-то так.. А что у вас получилось с четырьмя странами и франко-голландской границей? [[[админы, плиз верните обратно как раньше было - когда я делаю новый текст, то он становится новым текстом, а не приклеивается к предыдущему - так можно?]]] ----- новый текст ----- Современное искусство - штука перманентно флуктуальная. Если говорить проще: не надо уподобляться ГенСеку Хрущёву в момент посещения Манежа в 1962м году (кстати, а какие именно "нецензурные выражения" он тогда сообщил окружающей рабоче-крестьянской общественности? - может быть, вдруг, кто-то знает? Мне просто любопытно). --- Итак, еще проще: современный арт просто так не распознать. Действуя методом хорошо мне известной мат-индукции, очевидно, что современно признанные гении прошлого очень часто умирали в нищете и позоре. А уж потом, после смерти, когда уровень общественного благосостояния достигал возможности внимательного освоения представленного на суд общественности творения творца... то они там все (уже поздно было, да) - вот они уже все потом втыкали, что зазря загнобили не просто человека (хорошего или плохого - не суть), а гениального автора, повернувшего общепризнанные миросозерцательные константы в другое направление движения того, что есть "мировая культура". Творчество - штука неубиваемая. Посмотрите, например, на стены неолетических пещер, сплошь покрытых фигурками еды и охотников этой самой еды. [Далее - длинная история, которую я пропускаю]. И вот сейчас мы имеем совершенно дикое племя artists самого разного калибра и направлений этого калибра. Они собираются вместе или по одиночке, они сворят инсталляции и совершают перформансы, многие их действия мне непонятны. Да и не самый я главный спец в этой тусовке. Но! - я это дело (современное искусство) люблю и уважаю, --> вот и сложилось Antarctic Biennale, где мы были самыми что ни есть активными участниками. Посему так и получилось, что "корабль с художниками" под нашим логотипом однажды осенним мартовским вечером отправился от берегов Терры-Фуего куда-то в пролив Дрейка, в сторону Антарктического полуострова. Где отважным художникам, инсталляторам и перформансистам предстояло пройти все тяготы и суровости антарктической жизни и действовать в условиях полярности современного искусства. И вот что из этого получилось.Ежедневно, по возможности утром и вечером, весь творческий коллектив нашего сообщества выгружался на очередную площадку на островах и побережье Антарктики, а там уже творил заранее подготовленные инсталляции, совершал перформансы, устраивал фотовыставки и вообще усложнял себе и другим жизнь самыми разными изощрённостями. На фотках выше:1 - чёрные "объекты", которые сами нагреваются на солнечном свете, надуваются и взлетают. 2 - китайское яйцо, которое лежало в разных местах и смысл символизировал... а эту часть лекции я пропустил, увы, но фотка годная, 3 - самоходный арт-объект, он же "робот", ходил по Антарктиде и что-то символизировал (я тоже пропустил что именно). А вот совершенно понятная инсталляция Александра Пономарёва. Это штука для показа китам. Типа, над водой все уже обсозерцались, а вот подводным жителям надо тоже показать что-то невъе.. сорри, чудесное. Чтобы они там все под водой обпукались от счастья созерцания. Увы, наблюдать эту инсталляцию можно было только аквалангистам, снизу, в воде. А сверху можно было только изучать перформанс загрузки оборудования в лодки и затем их доставку на место инсталляции. Вот так и было каждый день. Стремительная высадка на не всегда подготовленный берег, потом бедные художники маскимально быстро развёртывали свои экспозиции, потом набегали фотографы с видео-каналами, потом уже выходили на берег мы с Мидори-Кума, где и сопоставляли размах катастроф с нашими ожиданиями. Примерно вот так всё это и было. Инсталляция: Перформанс: Движуха и пингвин попался: Эту штуку надо было заморозить, но не получилось. И так далее. Проекция разных разностей на айсберги.. Обалденно! Связывание мира вместе (с пингвином). Выставки, что-то еще и еще. Пингвины охвачены небывалым интересом к происходящим событиям: Ночные шоу. Чёрные, самые очень чёрные пирамиды, летающие в воздухе абсолютно самостоятельно, на эффекте нагревания очень чёрной поверхности солнечным светом. Эй, полегче там!!.. Ага, так тебе и надо... Но, лукавлю, наш Мидори-Кума был просто самый настоящий и любимый объект инсталляции! Вот такие будни творческой интеллигенции в полярных южных широтах нашей общей бескрайней Антарктиды. Продолжение обещаю. 4 2 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 9 832 Опубликовано 2 апреля, 2017 Автор Share Опубликовано 2 апреля, 2017 Поскольку белых, бурых и прочих медведей в Антарктиде нет (кроме нашего Мидори-Кума), то сейчас рассказ пойдёт о пингвинах. Тем более, что их там в Антарктиде очень и очень много. Примерно вот так, и даже больше: UPD: Мы видели только субантарктических пингвинов - Мы видели только пингвинов Адели, другие по дороге не попадались. Очень было бы, конечно, сделать селфи в обнимку с императорским пингвином, но - увы, не довелось. Что самое главное отложилось от пингвиньих встреч: во 1-ых, они очень любопытны, 2: дети сильно толще (даже жирнее) своих родителей, 3: как же всё засрано и воняет! Наверное, даже настолько и весьма специфически воняет, что надо бы это поставить первым пунктом, но хочется быть позитивным Итак, пингвин практически не боится человека, если вести себя не слишком громко и передвигаться неспеша. А если совсем не двигаться, то рано или поздно очередной любопытный пингвин обязательно подойдёт поближе посмотреть что это тут объявилось. Разные эксперты по пингвинам мне даже рассказывали, что в представлении пингвина человек - это тоже пингвин, только очень странный. Так что пингвины людей не боятся, а люди пингвинов не обижают. Март - конец сезона размножения для местных пингвинов. Яйца давно высижены, а детки давно уже выросли, хотя местами их спины еще покрыты пухом. При этом детки сильно жирнее своиз пап и мам. Интернеты объясняют это тем, что деткам еще надо научиться самостоятельно кормиться, т.е. если жира будет недостаточно - то история жизни этого детёныша будет краткой. И как же всё вокруг загажено! Лёд и снех в местах пингвиньего плотного обитания совершенно не белого цвета. Если быть точнее, то это не только "отходы пингвинодеятельности". Это вместе и отходы, и пух линяющих детёнышей, и какая-то желто-жёлтая водоросль, которая летом покрывает окрестные ледники. Кстати, глядя на плотно загаженные просторы, что-то мне подсказывает, что пингвинов здесь было гораздо больше. Просто почти вся колония уже ушла в море, на берегу остались только поздние детки и их родители. Над местным домиком-убежищем особенно постарались: Короче, издали всё это выглядит вот так: Здесь в окрестностях и не только пингвины: Вот такая пингвинья тема, которая уже была частично раскрыта мною раньше на Огненной Земле (императорские пингвины) и в ЮАР (пингвины под пальмами). Теперь же - настоящие дикие пингвины в самой настоящей Антарктиде. Ура! Дальше будет еще больше про разные Антарктические разности, экономьте попкорн! --- админы! почините форум! сделайте как раньше!!! --- другая история --- Продолжение антарктических историй. Теперь пришло время поговорить о третьем по главности обитателе местных окрестностей. Это - киты. Они по достоинству занимают третью строчку жителей антарктиды после пингвинов (второе место) и криля (первое место). Криль - важнее всего остального, поскольку именно он в начале всей пищевой цепочки. Именно от количества криля (а здесь его, наверное, мегатонны купаются и размножаются в местных полярных водах) - именно от биомассы криля зависит количество жира на китах и пингвинах. Но криль - это совершенно подводное, к тому же не слишком заметное существо, посему ничего более о нём не расскажу. О пингвинах уже было, теперь - киты. А именно - горбачи, других мы не видели. Здесь в марте месяце их очень много, а как любопытное (как и пингвины) существо, киты подплывают к лодкам иногда очень близко: Они пасутся парами и тройками (кто третий и зачем? - я так и не понял), вот очередная тройка увидела нас, резко повернула и пошла на сближение: Другие подходили еще ближе, делали круги вокруг лодок, высовывали морды посмотреть на нас на поверхности (увы, эта фотка не получилась). Короче, вот как-то так: И вокруг нашего научно-арт-судна тоже, кругами и с разных сторон: Вообще их здесь было какое-то неизмеримое количество. "Китовый суп", или "местные воды кишели китами". Например, на той позапрошлой фотке, если приглядеться - не менее десятка очевидных китов. А если посмотреть туда же в бинокль, то было бы 20 или 30. Это было время "дневного сна", посему многие горбачи просто дрыхли на поверхности, торча из воды своими горбами. Опытные моряки сказали нам, что количество китов в этом сезоне какое-то экстремальное, что они сами никогда такого не видели. А также добавили, что такое бывает только в марте, в сезон активной китовой кормёжки. Потом киты, наевшись криля, отправляются к местам брачного поведения и прочего последующего размножения, а вернутся сюда они только через год за очередной порцией криля. Киты и киты, да прыгают из воды пингвины, а вокруг - антарктические безумные виды и пейзажи. "А про меня почему ничего?" - этих тоже было, но не настолько масштабно и убедительно. К тому же я не хочу превращаться в обозревателя биологии, посему дальше будут совсем другие истории. 4 1 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 9 832 Опубликовано 3 апреля, 2017 Автор Share Опубликовано 3 апреля, 2017 И тут же продолжение Антарктических мартовских приключений команды неунывающих пессимистов / реалистов / полярников / несчастных нас в составе: - Зелёного Медведа (он же по-японски Мидори-Кума, т.е. 緑熊), - моих случайных попутчиков А.Ш. и Д.З. (они могут и сами представиться при случае... я их замотивирую на это), - большой массовки современных арт-художников Антарктической Биенале, все в поте лица, - журналистов/фотографов/блоггеров (это я)/и-так-далее, непосредственно участия принимая как трутни в улье, - всей команды морского судна ледового класса "Академик Сергей Вавилов", - and all Canadian OneOcean team, they were absolutely great! // я потом им специальную рекламу сделаю, а пока вот так, скромненько. - если я кого-то забыл, то обязательно исправлюсь. Итак, чтобы добраться до Антарктического полуострова (он именно так и называется, клик на линк только что) - для этого требуется либо специальный самолёт (там есть аэродромы! - но об этом позже), либо как все - на кораблик, и потом чап-чап-пых-пых тысячу километров (600 морских миль) пыхтеть от самых южных частей самого юга Южной Америки через пролив Дрейка - и так до самых северных оконечностей Антарктиды (да, такое тоже бывает в нашем словарном запасе - "северные оконечности Антарктиды", а прикольно звучит, ага?). Вот так и получается, что между цивилизацией (кровать-душ-туалет-интернет) на юге Аргентины или Чили и до самых первых (северных) островов Антарктического полуострова (льды-киты-пингвины-айсберги) - там целых тысяча километров того самого Пролива Дрейка, в тех самых полярных ветрах и течениях на 60й широте, которые покруче "ревущих сороковых". Но нам повезло. Я подслушал разговор на капитанском мостике, где было сказано "волны 18 метров нам не нужны", начальство настроило судовую навигацию в более спокойные места... Но там всё равно мотало очень конкретно. Если честно, то я немного расслабился и недостаточно прочно закрепил фото-компьютерные причиндалы, а также личные зубные щётки и прочие нужные принадлежности. Они - летали ночью. И мешали мне спать. А утром я их собирал в самых очень неожиданных местах... (но это тема отдельного эссе). Как нам рассказывали, за прохождение Пролива Дрейка британским морякам Британская Корона давала следующие почести: - золотую (другие источники: медную) серьгу в ухо; - бесплатное пиво в портовых кабаках; - право в кабаках класть ноги на стол. За второй проход Пролива Дрейка было что-то еще сильно круче, я уже не помню. Но даже на современном судне, рассчитанном на такие походы - всё равно было... как бы это сказать, ... ни с чем не перепутать! - вот. Но, если честно, нам потом объявили, что это был абсолютно спокойный поход, был просто штиль и волн в проливе практически не было (ага, что можно представить, когда "волнение океана было"). Вот это - штиль: На фотках океан (пролив Дрейка) выглядит спокойным, но это не совсем совпадает с реальным видом. Там перемещаются какие-то немыслимого размера водные косогоры, которые переставляют наше судно туда-сюда разными способами.. Нам всем немножко страшно, некоторые лежат в каютах ровными шеренками, а самые отважные - сюда: Вот так мы и чапали с севера на юг... Ночь, прожектора, красота! Тут мы пересекаем Южный полярный круг, все немного офигевшие от Дрейка и от ожидания Антарктиды, посему выражения лиц и спин немного туманны.. Но зато первые ледяные фьорды и айсберги! --- Это было по дороге туда, зато мореплавание обратно произошло уже привычнее и замечательнее, поскольку мы все уже стали бывалыми моряками-полярниками, с опытом общения с китами и пингвинами. Впереди - Мыс Горн! Ну, у меня в холодильнике еще лежат заранее припасённые три бутылочки пива "Cape Horn", тут же фотосессия: "зажат между Кейп-Хорнами", или как сами лучше придумаете называйте. Но тут же и закат уже, всем спать по каютам (ага, сейчас! ), но в любом случае... завтра - всё. И, наверное, для меня самое волшебное - альбатросы. Птицы, которые живут над океанской водой. Они не садятся на воду - они не смогут взлететь. Они не машут крыльями - летят как планеры на восходящих потоках ветра. Нет, это реально: за альбатросом можно наблюдать минуты, десятки минут - он летает над океанским волнением этой воды и НИ РАЗУ не махнёт крыльями! Любопытные - прочитайте в книгах или пояндексите в интернетах. Эта птица прилетает на твёрдую землю только для чмоков, откладки яиц, воспитания потомства, потом - на почти год в полёт! На много месяцев в свободное парение на 3-метровых крыльях, над гладью океана, за сотни (или тысячу) километров от ближайшей земли.. Это покруче космонавтов будет, а? И потом они без Глонасса-Джипиэса возвращаются обратно на тот же остров, где сами вылупились из яйца. Круть немерянная, если кто знает об этих птицах больше энциклопедий, - плиз, расскажите! Это же просто офигительно... // Последняя фотка - это какие-то местные утки или нырки. Это совершенно не Альбатросы. Это просто местная летающая хрень, которая символизирует факт того, что "земля - рядом". И это - конец путешествия. 5 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pomka. 2 082 Опубликовано 3 апреля, 2017 Share Опубликовано 3 апреля, 2017 (изменено) там манекен или реально кто то из мужиков воткнулся головой в снег?)))) и где фотки с купанием, вы вроде обещали искупаться)) Изменено 3 апреля, 2017 пользователем Pomka. 2 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
маргиз 592 Опубликовано 3 апреля, 2017 Share Опубликовано 3 апреля, 2017 (изменено) На суше пингвины выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. А под водой они оказываются очень ловкими и грациозными. Изменено 3 апреля, 2017 пользователем маргиз 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dimya 232 Опубликовано 3 апреля, 2017 Share Опубликовано 3 апреля, 2017 Спасибо,уважаемый E.K.,за качественные фотографии! З.Ы. До сих пор поражает,как наши траулеры бороздили эти воды в поисках рыбы для нас,... И я имел счастье знать таких людей. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sputnikk 1 298 Опубликовано 3 апреля, 2017 Share Опубликовано 3 апреля, 2017 интересно, почему пингвинов нет в северном полушарии... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nesser 962 Опубликовано 3 апреля, 2017 Share Опубликовано 3 апреля, 2017 @sputnikk, плыть далеко и через жаркий пояс низких широт. Помрут. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.