Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Немного дронофоток из Индигирской трубы:

Image00001.jpg

Image00002.jpg

Image00003.jpg

Image00004.jpg

Image00005.jpg

Image00006.jpg

Image00007.jpg

Image00008.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано
41 минуту назад, see7tee сказал:

Караси - мем нашего автопутешествия.

Это требует пояснения. Придорожные якутские кафешки - это весьма сильно не Макдональдс не Теремок или Крошка-Картошка. Всё гораздо проще, ушатанные домики (а на зимниках иногда просто сарайчики), засаленная мебель, повидавшие жизнь подносы, одноразовые самые дешёвые пластиковые тарелки-ложки-вилки - смотрите фотки с предыдущих поездок. НО! Обычно кормят нормально, иногда даже весьма вкусно (оленина с подливкой на гречке на зимнике "Яна" - ммммм!) - даже сообщал об этом, что если еда будет некачественной, то дальнобойщики (основные клиенты этих заведений) - они же и обратно поедут!

Так вот, уровень качества еды в местных едальнях был мною переоценён. А дело было так. Одна наша случайная попутчица на вопрос какую рыбу она несёт в тарелке гордо сообщила: "Пиранья!" (намекая, видимо, на нашу недавнюю поездку на Амазонку). На что, оглядев рыбу внимательно, я заявил, что "Пираньи имеют более поджарый и хищный вид, а это просто карась какой-то!".

"Карась" - это первое, что пришло мне в голову. Ихтиолог я не самый настоящий, карася от леща или окуня отличить не смогу. НО! Попутчице моей повезло - она съела лишь небольшую часть этой рыбки. А вот три остальных попутчика, которые потребили такую же рыбку целиком - они траванулись весьма основательно. Некоторые чуть лучше, а кто-то весьма болезненно. Вот посему термин "карась" у нас стал нарецательным на всю оставшуюся часть дороги.

В дополнение. "Карась" по-якутски = "собо". А деревня Соболох, которую мы проезжали вдоль Индигирки, переводится как "Карасёвые" ( "+лох" в якутском языке образует прилагательное). Тема для шуток была бездонная...

• Like (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Опубликовано

Тему карасей можно продолжать бесконечно. В бортовом журнале, который ведётся каждую экспедицию с записками и зарисовками это выглядело так:

PXL_20260308_105041262_MP2.thumb.jpg.df5b514b536e28430db84f524f180e55.jpg

Кажется ближайший месяц я точно не буду есть рыбу. Максимум в аквариуме могу посмотреть. 

Опубликовано
В 08.03.2026 в 11:08, E.K. сказал:

А также: всего от утренних стартов до финишей получилось 210 часов, из которых 175 - в движении. Вот такая статистика.

Наверное, следует дополнить, что:

- проехано и осмотренно несколько необычных и/или весьма созерцательных объектов: автозимник "Тас-Юрях - Верхнемарково", начало зимников "Арктика" и "Индигир", включая Индигирскую Трубу; проехана примерно треть непроездного зимой Староколымского тракта (надо вернуться); ещё раз белый Ольчанский перевал (и много других) - "зимняя колымская сказка" в этом сезоне была какой-то тёплой и не столь созерцательной, но всё же была!

- по дороге посещено три индустриальных объекта: Братская ГЭС, месторождение "Наталка" и строительство Ленского моста.

- а также погладили оленей на стойбище, уфотографировали нескольких бесстрашных лис, наслаждались северным сиянием и полным лунным затмением ночью на льду реки Колыма - и что ещё уже не помню.

- три раза ночевали в машинах, случилась пара стрёмных обгонов (по причинам от нас независящих), два раза прошли по весьма активным наледям (выходам воды на лёд) - и оба раза мы прошли последними! После нас движение было остановлено...

Вот такие результаты поездки.

• Like (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
В 08.03.2026 в 09:58, E.K. сказал:

Вот такая занимательная автодорожная география по теме "1111"

На недавно прошедшем "гусятнике" мне вручили индивидуальный подарок - под заказ изготовленный знак "1111". Так что вот: сфоткался аж с пятью(!) знаками "1111" !

1774368512371.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

А кто-нибудь помнит (кроме интернетов) - когда начался бесконечно-бессрочный ремонт Политехнического музея в Москве? А то у меня есть что рассказать про то, что в его хранилищах...

Опубликовано

Политехнический музей в Москве - интереснейший объект с уникальными (иногда единственными сохранившимися) объектами науки и техники. Увы - закрыт на ремонт с 2013 года - т.е. уже 13 лет там что-то строях и меняют. Надеюсь, что к лучшему, и что когда-то музей всё же откроют для посетителей. Пока же экспонаты музея можно посмотреть вроде бы где-то на ВДНХ и в фондохранилище музея в технополисе "Москва". Поскольку у меня всегда была тяга к разному техническому и особенно необычному, то когда меня пригласили погулять по этому фондохранилищу - я однозначно согласился. И это была очень правильная идея!

1DSC03729.jpg

Чего здесь только нет! Самые разные технические устройства, приспособления, автомобили, фото-видео, радио-телевизоры, само собой вычислители разнообразнейшие, космос - и даже макет атомной бомбы. На моё удивление всё же пояснили, что кое чего у них нет совсем - аграрной техники. Но всё остальное - присутствует. Пусть что-то в небольшом количестве (не как "энциклопедия техники" в Верхней Пышме) - но есть.

2DSC03755.jpg

Запомнилось, что всего здесь хранится около 220 тысяч (!!!) различных объектов. Сообщили, что там примерно 1/3 вещевых экспонатов, 1/3 изобразительный фонд, 1/3 документальный фонд. Всё это большей частью находится в ящиках на полках, но около 3 тысяч выставлены в экспозиции.

3DSC03732.jpg

Так что, идти и смотреть - обязательно! Вся эта коллекция вот за этой дверью:

DSC03728.jpg

И чего там только нет!

DSC03730.jpg

DSC03731.jpg

Ого какой гоночный мотоцикл!

DSC03734.jpg

Объяснили, что это был опытный образец, выполнен в единственном экземпляре.

DSC03737.jpg

А вот ещё прототип футуристического итальянского(?) авто - тоже исполнен в единственном виде.

DSC03784.jpg

Что же там в ящиках на бесконечных полках - только догадываться можно...

xDSC03751.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано

Автомобильная тема, само собой, сразу бросается в глаза. Тут этого много и обильно. Даже пожарные машины есть :)

1DSC03744.jpg

2DSC03743.jpg

Какой-то необычный Запорожец..

3DSC03748.jpg

Некоторые автомобили "выполнены в разрезе" -

DSC03746.jpg

DSC03749.jpg

Локомобиль, однако!

DSC03754.jpg

И прочие автосредства, коллекция которых уходит куда-то вдаль...

DSC03781.jpg

DSC03783.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано

Радио и телевидение в ассортименте:

1DSC03764.jpg

2DSC03750.jpg

Фотографическое тоже:

3DSC03765.jpg

Космическая тема тоже представлена, но в основном макетами:

DSC03756.jpg

DSC03785.jpg

И даже макет атомной бомбы:

xDSC03758.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано

Само собой - вычислительная техника была для нас самым интересным во всей экспозиции. Тут её ого как много, самой разных - начиная со банальных счёт и разных древних абак до арифмометров и более современных систем.

DSC03760.jpg

DSC03762.jpg

DSC03761.jpg

И самые разные пишущие машинки тоже здесь, включая весьма редкие и необычные:

DSC03763.jpg

Американский табулятор - электро-механическая счётная машина. Сохранилась в единственном экземпляре, между прочим:

DSC03768.jpg

DSC03769.jpg

А вот и электрических вычислителей эпоха началась:

DSC03766.jpg

DSC03767.jpg

БЭСМ-6, между прочим! Большая электронно-счётная машина советской эпохи..

DSC03771.jpg

DSC03773.jpg

DSC03774.jpg

DSC03776.jpg

DSC03777.jpg

DSC03778.jpg

А это, между прочим, водяной вычислитель, он же "гидравлический интегратор"! Да-да, в качестве цифрового носителя в нём используется обычная вода! Данный способ вычислений был изобретён в 1930 годы в СССР и использовался, например, для обсчёта гидросооружений (канал Москва-Волга), при строительстве плотин и так далее.

DSC03780.jpg

Удивительная счётная машинка! Слышал про неё, но посмотреть своими глазами получилось только что.

• Like (+1) 3
Опубликовано

А также хранилище литературы, в основном научно-технической. Как я запомнил, здесь находятся более 3 с половиной миллионов(!) книг и журналов...

DSC03787.jpg

Практически всё в закрытых металлических шкафах, но кое-что просто на полках:

DSC03788.jpg

DSC03789.jpg

Особо редкие и ценные экземпляры:

DSC03791.jpg

DSC03790.jpg

"Оптика" - прижизненное издание Исаака Ньтона!

DSC03793.jpg

DSC03794.jpg

Прижизненное издание Ломоносова "Первые основания металлургии или рудных дел" -

DSC03797.jpg

DSC03799.jpg

Книга Менделеева с его личной подписью:

DSC03802.jpg

Но после полутарочасовой экскурсии голова уже немного кружилась, информация воспринималась с трудом - посему на этом посещение хранилища Политехнического музея пришлось заканчивать.

• Like (+1) 4
Опубликовано
6 часов назад, E.K. сказал:

Запомнилось, что всего здесь хранится около 2.200 тысяч (!!!) различных объектов. Более двух миллионов!

Ой! Виноват! В пятницу вечером глаз замылен, лишний ноль прибавляет. 220 тысяч различных объектов.

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано

В Москве хмурь, хмарь, дождик и какое-то совершенно не весеннее бррр... Подъезжаем к Питеру! Солнечный город!

DSC03806.jpg

• Like (+1) 4
Опубликовано

Итак, в Питере холодно и сильный ветер, но зато на небе - ни облачка! (чего не скажешь о Москве - ни кусочка синего неба...)  Так, а что же в Питере? - у нас уже традиционная (вторая) конференция о будущем кибербезопасности!

1-09.04_asap-023.jpg

Традиционно - в легендарной Астории ->

2-09.04_asap-010.jpg

3-09.04_asap-009.jpg

4-09.04_asap-007.jpg

Небольшой зал, где выставляют свои продукты мы и наши партнёры:

5-09.04_asap-008.jpg

6-09.04_asap-012.jpg

Само собой, тут же наши новые железки - SD-WAN и NGFW.

7-09.04_asap-006.jpg

Подробнее про наши "железные" решения информацию можно найти на нашем корп-сайте. Здесь же просто фотки:

09.04_asap-004.jpg

09.04_asap-005.jpg

• Like (+1) 3

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      Автор E.K.
      Всем привет!

Уже 2-е января, значит - пора в дорогу! Всем привет из аэропорта, жду посадки на первый авиа-сегмент этого года. Всех поздравляю с наступившим-2025м! Однако, дорога предстоит неблизкая... Но завтра должны добраться до промежуточной точки назначения. Оставайтесь на этой волне!
  • Создать...