Перейти к содержанию

Мой друг север: Тикси-2024.


E.K.

Рекомендуемые сообщения

На некоторых картографических сервисах Верхоянск вот так показывают. Интересное место выбрали для города: зимой - полюс холода, весной - вот это вот... Надо было постараться 385 лет назад. Хотя у них там и с Якутском "берега попутаны"... )

258128862__2024-05-11_125315212.thumb.png.6a8afec47d1bf26b8372dc61fe5588ed.png

 

 

P.S. А можно по опечаткам отметиться? Которые в хорошем изложении иногда даже к месту..)

 

Вот здесь, например, оба названия "не того", но ничуть не хуже официальных :)

10.05.2024 в 12:17, E.K. сказал:

Дорога Батагайск-Верхнеянск, между прочим, не зимник 

 

А вот здесь хоть и грубовато получилось, но плюс/минус "в точку" :)

04.05.2024 в 18:34, E.K. сказал:

Судя по оборудованию - сратая электростанция.

 

Изменено пользователем Борис Прокофьев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 414
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • E.K.

    366

  • sputnikk

    12

  • arc

    8

  • see7tee

    5

57 minutes ago, Борис Прокофьев said:

А вот здесь хоть и грубовато получилось, но плюс/минус "в точку"

:) :) :) Ха-ха!

Неплохо получилось! Я не специально! Просто когда надо "долги отдавать", а время глубоко "в ночи"... Ну, иногда очепятывается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, с наводнениями у них там постоянная проблема. В местном музее выставлен деревянный столб, на котором нацарапано что-то вроде: "Наводнение. Здесь жили две семьи, ..." - и так далее. Нашли его на месте смытого хутора где-то в конце 19-го века (если мне склероз не).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про Батагай и Верхоянск вроде бы про всё самое главное рассказано, пора двигаться дальше на юг. Это был, наверное, самый сложный и местами весьма нудный участок всего нашего пушествия. Поскольку сложились сразу и большое расстояние (всего предстояло проехать 640км - сразу признаюсть, что за один день не справились), плюс значительная часть пути шла по весьма бугристому зимнику, да в конце ещё и метелью накрыло..

0DSC_1422.jpg

 

От Батагая вниз (на юг) сначала километров ~40 идёт довольно приличная отсыпная дорога:

1DSC_1401.jpg

 

Потом она начинает портиться, потом ещё сильне..

2DSC_1419.jpg

 

И так целых 180км настоящего - с кочками, колдобинами, выбоинами и колеями, - северного зимника.

3DSC07804.jpg

 

Хоть местами выглядело оно вполне себе вполне красивенько.. - Как на первой фотке.

 

Далее - ура-ура! - 130км по ледяному "асфальту", потом ещё под 300 новой отсыпанной (но не везде) дороги к какому-то новому прииску. Яндокарты этой новой дороги не знают, посему рисуют старый зимник:

4map-topo.jpg

 

На самом же деле примерно с середины маршрута мы двигались западней:

5map-topol.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь чуть более подробно. Утренний Батагай проводил наз вот такими дымными флагами:

1DSC_1396.jpg

 

Едем! Впереди 40км "нормальной дороги" и ещё 600км якутского зимника:

2DSC_1397.jpg

 

Поворот на Верхоянск:

3DSC07553.jpg

 

Отсюда 558км до Тополиного по старому и весьма кочкодромному зимнику. Мы же через 200км свернули на новую дорогу, которая качеством чуть лучше - но получилось длинней.

 

Ага, пока фотографировал знак, мои случайные попутчики фотографировали меня:

4DSC_1400.jpg

 

Километров через 10 вот такой памятник первопроходцам зимника "Яна" - 16 человек на грузовиках ЗИС-5 прошли этот зимник за 60 дней. Тогда его длина составляла 1300км. Сейчас от Батагая до трассы "Колыма" ~800км (плюс-минус 50км в зависимости от выбора дороги). Видимо, тогда зимник шёл как-то иначе, а потом его спрямили. И плюс к тому считали его расстояние, например, от Хандыги. Увы, более подробной информации об этом первопроходе в интернетах я быстро не нашёл..

5DSC07555.jpg

 

Едем дальше, "нормальная" ровная (отсыпная) дорога закончилась, пошли бугры с кочками, как вдруг нам местных лошадок опять показали:

DSC_1409.jpg

 

DSC_1410.jpg

 

Поворот на очередной "Томтор" - посёлков с таким названием в Якутии мы насчитали штук пять..

DSC07559.jpg

  • Like (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Километров через 20 вот такой дороги будет ещё один населённый пункт - село Токума, - а потом до следующего человеческого жилища примерно 550км бесконечного зимника..

1DSC_1418.jpg

 

Периодически расходились со встречками, обгоняли попутки:

3DSC07560.jpg

 

И дальше-дальше-дальше, куда-то вверх, к какому-то очередному перевалу:

DSC_1420.jpg

 

Картинки красивые, но менялись они не слишком часто. Посему, главное здесь - терпение. Часами ехать и получать от этого удовольствие.

DSC07810.jpg

 

DSC07811.jpg

 

DSC07817.jpg

 

Перевалили какой-то безымянный перевал (или просто "водораздел") - теперь тоже самое, но зимник идёт чуть вниз...

xDSC_1426.jpg

  • Like (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время к обеду - а тут как раз и кафешка придорожная... Верней "призимничная".

DSC07821.jpg

 

Называется "Чолбон".

DSC07825.jpg

 

Вот здесь на карте, на берегу речки Нельгесе. На расстоянии примерно 150-200км от ближайшего другого обитаемого места..

image.png


По приборам от Батагая до этого места мы ехали около 220км (как оказалось, спидометр немного врёт - у нас колёса были нештатного размера). Проехали это расстояние более чем за 8 часов, средняя скорость 25км/ч - даже с учётом "быстрых" первых 40км дальше двигались 15-20км/ч по зимникам.. За бортом совершенно "никакие" -15°C.

DSC07830.jpg

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 hours ago, E.K. said:

Время к обеду - а тут как раз и кафешка придорожная... Верней "призимничная".

DSC07821.jpg

 

Кстати, над кафешкой только что самолёт пролетел - нечастое явление в тех пространствах.. Фотка сделана 22 марта в 8:58 по Москве... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут у нас случилось счастье - после придорожной столовой Чолбон начинается речной зимник, то есть ровный лёд! Вот съезд на него с обычными для выхода на лёд знаками:

1DSC07831.jpg

 

Причём можно ехать хоть налево вон туда ->

DSC07829.jpg

 

Или же направо, в другую сторону ->

DSC07833.jpg

 

Налево покороче, но затем после льда долко по грунтовому зимнику с вые.., извините, с выбоинами и колдоё.. - ещё раз приношу извинения, с колдобинами. А также с прочими дорожными неровностями. Аж 280км с эпизодическими участками по речному льду. Направо - длинней на ~100км, но зато сначала 130км по льду, а потом нам обещали более ровный путь к нашим целям.

 

Само собой, ушатанные первой 180-километровой частью настоящего наземного зимника, мы с трудом представляли себе отшатать ещё 280 таких же километров за этот же день. Посему все дружно свернули направо!

DSC07836.jpg

 

Эхх, как же прекрасно, "легко и сладостно" (с) неслись мы по этим ледяным километрам!

DSC07839.jpg

 

Зимник петляет то направо, то налево - а ты несёшься по нему абсолютно счастливый -

DSC07841.jpg

 

Пока вдруг не надо резко оттормаживаться перед внезапными ледяными сюрпризами вроде дырок во льду, резких поворотов, а также случались "ступеньки" с "трамплинами", да выезды на грунт отмелей. В те моменты было не до фотоаппаратов, посему все фотки просто оптимистичны:

DSC07853.jpg

 

Потом, увы, стемнело. Наша фототехника из кабины машинок снимать что-либо отказывалась, да и нечего там было фоткать. Мы ехали сначала в сумерках, потом в полной ночи. Сначала всё ещё по речке, а потом уже по свежей дороге, местами немлохо отсыпанной, которую совсем недавно проложили к какому-то новому руднику.

 

По мере отслеживания данных на наших навигаторах, становилось ясно, что к цели нашего сегодняшнего перегона мы приедем только ранним утром - а оно нам надо? Лучше поспать хоть как-то в ночи, чем долбиться до упора, но зато весь следующий день спать ровно и на мягком..

 

Посему решили искать место для ночёвки в машинах - к тому же, на промышленных дорогах (как именно эта, но и не только на этих) каждые сколько-то 30-50-больше(?) километров устраивают специальную парковку в стороне от дороги. Мы едем и едем, выбор у нас большой.. Но что-то начинает заметать снегопадом, видимость падает - ага, а это мы на какой-то перевал залезли! Хотели там переночевать, но тут здравый смысл заявил, что нас отсюда просто сдует - давайте ночевать где-то пониже.

 

Так и сделали, по серпантину спустились в долину - а там и местечно обнаружили. Вроде вместе со всеми дальнобоями-самосвалами, но чуть в сторонке. Кулуарно, так сказать, даже камерно.

 

За день поставили рекорд: 16:30 в дороге (шестнадцать+ часов за рулём!), но проехали не так много - всего ~530км (напоминаю, что спидометр врёт в меньшую). За бортом - весна! Какие-то минус-восемь.

Dsc07861.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как ночевать в машине, которая под завязку упакована разным дорожным и личным скарбом? Соглашусь, не вполне комфортно. И если на заднем сиденье (где у нас было только по одному человеку) ещё можно устроить что-то вроде полулежанки, то на передних креслах - только откинуться, а дальше как в эконом-классе самолёта. Устроился поудобней, задремал, вырубился, очнулся - вот так мы здесь и ночевали.

1DSC07863.jpg

 

Можно, конечно, взять с собой тёплые палатки с прочими ночными удобствами - но, увы, запихать всё это в наши Танки не представлялось возможным вообще никак. Посему, "а поутру они проснулись" (с) ->

2DSC07864.jpg

 

Проснулись, протёрли глазки (салфетками, умываться - воду надо греть), позавтракали (а вот для этого воду греть надо), попили также горячих чаёв-кофеёв, посмотрели по сторонам - а там всё та же метель-бураны, но по вершинам. Как же хорошо, что мы на предыдущей точке где-то на перевале не остановились на ночёвку! - и дальше в путь-дорогу.

DSC07866.jpg

 

Всё в той же снежной обстановке, хоть и менее сложной:

DSC07868.jpg

 

Потом стало чуть светлей и без снега:

xDSC_1431.jpg

 

Утро близится, и "соооолнцеее взойдёоооот!" (с)

yDSC07870.jpg

 

Не обманули, взошло!

zDSC07873.jpg

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как солнышко взошло - картинки стали более яркими, контрастными, созерцательными:

1DSC_1436.jpg

 

Эхх, по таким долинкам - ехать и ехать!

2DSC_1438.jpg

 

И дорога куда-то туда в бесконечную змейку...

5DSC_1445.jpg

 

И вот так тоже, и небо красится цветами нового, заполненного сплошным оптимизмом дня!

DSC_1448.jpg

 

Ага, полезли куда-то наверх..

DSC07885.jpg

 

Очень очевидно, что точно наверх:

zDSC_1447.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, точно, объезжаем какие-то нижние препятствия по верхним холмам:

0DSC_1450.jpg

 

Наверху - ого! Это не перевал, но просто дорогу так протянули, что здесь она на вершине холма.

1DSC07904.jpg

 

Во все стороны - красотища полная и отпадная!

1DSC07903.jpg

 

Эхх, это своими глазами смотреть надо...

2DSC_1451.jpg

 

Посмотрели - надо и дальше двигать. Тем паче, что дорожка тоже прекрасная по виду!

3DSC07906.jpg

 

Нам опять пытаются показать солнечное гало??

3DSC07907.jpg

 

А потом, предсказуемо, трасса сваливает вниз и вниз -

DSC_1453.jpg

 

Красоты внешнего мира при этом совершенно не теряют своего отсутствия каких-либо красок :)

DSC_1455.jpg

 

Ага, а вооон там уже и горы Верхоянского хребта показались -

DSC_1456.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и всё! Мы почти доехали до Тополиного (это здесь на картах) ->

image.png

 

Схождение путей: направо - старый зимник, налево - новая дорога, которую обещают сделать круглогодичной и когда-то дотянуть до Батагая..

DSC07909.jpg

 

Ну, будем надеяться на лучшее:

DSC07910.jpg

 

Эхх, всего-то 110км до финиша не дотянули. Но и не надо было. Нормальные герои всегда ночуют ночью :)

DSC07911.jpg

 

На забортные градусы даже смотреть стыдно :)

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.05.2024 в 00:48, E.K. сказал:

А ещё про те времена в Тикси? Любопытно же!

Немного добавлю про те времена в Тикси - фото не мои, взяты из интернета .

Начнем с гор они же сопки .

Как вы могли заметить Тикси окружают горы - сопки

2138234158_.thumb.png.53444206adcee8bc66bb6a8cf3c3367f.png

 

например г. Лелькина в народе Лялькин пуп ,на ней была установлена надпись  "Слава Октябрю"

 

1810794080_.thumb.png.d6307fba06234cd271209ac663c981e6.png 

 

собиралась эта надпись из скрепленных между собой тросом бочек и доставлялась на сопку вертолетом :)

473308073_.thumb.png.2a709ab8e906eee7c3906fb7de09296d.png

 

также  вдоль  сопки идет дорога на Полярку .

Полярка это поселение из нескольких домов  который образовались вокруг полярной исследовательской станции.

Не путайте “Полярку” с “МГГ” это в другой стороне , сейчас это Полярная геокосмофизическая обсерватория.

Обсерватрия была организована для  патрульного наблюдения полярных сияний .  Название  МГГ происходило от   Международного геофизического года — МГГ о как !

Если посмотреть на другую  сторону относительно Лялькиного пупа, то мы увидим  г. Столовая  она же на карта Столлах-Хая на  вершине сопки располагались станция тропосферной связи системы "Север" . Есть целый сайт который рассказывает об уникальности этого сооружения http://www.trrlsever.org/. Позывной  "Амур" - тропосферная узловая станция, которая работала на три направления: на запад - "Графит" (с. Таймылыр) - 271 км, на восток - "Кварц" (мыс Святой Нос) - 427 км , на юг "Урал"( с. Джарджан) - 355 км .Станция работала по принципу передачи информации  от одной станции к другой используя эффект отражения от тропосферы . Помимо этого там стояли и стоят (которые не завалили ) круглые антенны ОРС-1 тропосферной линии Тикси - Депутаский . Антенны и аппаратура ОРС -1 тоже уникальна,  аппаратуры была  поставлена японской фирмы NEC работала в диапазоне 2ГГц  , я могу конечно ошибаться в подробностях, но мне в память врезался случай когда  одну из антенн ОРС-1 положило (сломало) во время пурги , скорость ветра внизу в поселке была в порывах 50 м/с , что творилось на верху и каковы были там порывы ветра можно только догадываться разговоры были  55-60 м/с . Мой знакомый который работал на ОРС-1 сказал что антенны были рассчитаны на  максимальную ветровую нагрузку  50 м/с . Но врезались в память его слова что рядом стоявшие наши “паруса” Амура  выдержали нагрузку, а японская загнулась :) .

2032614359_.thumb.png.65bf6f95c5f21a5453006cc8522ef8be.png

 

1039740481_.thumb.png.6f9b760ed2233ca90912b03bf1dbfbd2.png

 

 

продолжая спортивную тему и  сопок хотел бы отметить сопку: "Топорик" .

Данную сопку в те далекие времена облюбовали любители горных лыж.

Для детей была организована секция Горных лыж которая располагалось в тех этаже по ул.Трусова 12 . Замечу что там же была располагалась секция вольной борьбы, которая потом переехала в новый спортзал возле морского порта .

Сам же спуск был организован  на сопке "Топорик" где был построен бугельный подъемник.  Для секции было закуплено импортный высококачественный спортивный инвентарь , лыжи, ботинки, шлемы палки и тд . Привет Артему и Паше - я вас разыграл :)  сказав что не умею кататься на горных лыжах

Далее из интересного это уникальная Телевизионная станция «Орбита-2»

 

1759278627_.thumb.png.9f87279928150bc1bcaf3a04ef96df93.png

историю ее постройки и уникальности  можно почитать тут https://vk.com/wall-74008979_16652?ysclid=lw5dydg2hm492558437

Во время пурги , антенна  станции Орбита в отличии от Амура и ОРС-1 складывалась .

 

 

 

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, E.K. сказал:

Кстати, над кафешкой только что самолёт пролетел - нечастое явление в тех пространствах.. Фотка сделана 22 марта в 8:58 по Москве...

@Борис Прокофьев сможете вычислить, что за самолет в это время пролетал или это уже невозможно? :) Я попробовал, но что-то не смог. :coffee:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 4
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).
       
      В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».
       
      КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?
       
       
      ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ
         
       
      СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ
       
       
       
      ПРАВИЛА
         
      Тема для обсуждения конкурса » »»
    • sanka
      Автор sanka
      Добрый день!
       
      Просьба помочь с расшифровкой.
      Лог FRST, записка вымогателя и примеры зашифрованных файлов во вложении
      FRST.zip примеры и записка вымогателя.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Программы-архиваторы, упрощающие хранение и пересылку файлов, стали привычным инструментом не только для пользователей, но и для злоумышленников. Вредоносные архивы систематически находят как в целевых атаках, так и в инцидентах с шифровальщиками-вымогателями. Злоумышленники в основном применяют их для обхода средств защиты информации, обмана пользователей и, конечно, для извлечения украденных данных. А значит, ИБ- и ИТ- отделам следует уделять особое внимание тому, как архивы обрабатываются в ОС, бизнес-приложениях и защитных инструментах. Рассказываем, для чего злоумышленники могут использовать архивы.
      Доставка вредоносного ПО с обходом предупреждений Mark-of-the-Web
      Благодаря логическим особенностям и уязвимостям конкретных архиваторов, при распаковке под Windows у извлеченного файла иногда не устанавливаются атрибуты «загружен из Интернета» (Mark-of-the-Web, MOTW). Технически эти атрибуты сохраняются в альтернативном потоке данных (NTFS alternative data stream) Zone.Identifier. Если идентификатор указывает на внешний источник файла (ZoneID = 3, 4), то при попытке запуска исполняемого файла появляется предупреждение Windows, а Office автоматически открывает потенциально небезопасный документ в защищенном режиме.
      Эксплуатируя дефекты архиваторов, атакующие обходят этот слой защиты. Самой свежей уязвимостью, приводящей к инцидентам такого рода, стала CVE-2025-31334 в WinRAR, но этот случай не единичный: известны CVE-2025-0411 в 7-Zip, CVE-2024-8811 в WinZip и другие. Важно учитывать, что некоторые архиваторы вообще не поддерживают MOTW, устанавливают ее только для некоторых расширений файла либо только при определенных способах распаковки. Сводная таблица по поддержке MOTW архиваторами доступна на GitHub.
       
      View the full article
    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 4
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1»  (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

      Хотелось бы услышать ваши пожелания, прогнозы и видения на сезон 2024. 
       
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья, 17 декабря 2024 года опубликовано бесплатное решение для проверки компьютеров и лечения обнаруженных угроз без загрузки операционной системы - Kaspersky Rescue Disk 2024.
      Это решение позволяет эффективно выявлять и устранять вредоносные программы, работая с USB-носителя или DVD-диска. В её состав входит приложение Kaspersky Rescue Tool, а также дополнительные инструменты, такие как файловый менеджер, браузер и терминал.
      Предлагаем Вам подробнее ознакомиться с Kaspersky Rescue Disk 2024, ответив на вопросы нашей викторины.
      Удачи! 🎉
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1200 баллов Одна ошибка — 1000 баллов Две ошибки — 800 баллов  
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 20:00 02.04.2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @kmscom (пользователей @Friend и @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответ будет дан в рамках созданной переписки, коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю@Ellyчерез систему личных сообщений в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.

×
×
  • Создать...