Перейти к содержанию

Вперёд, вверх и в разные стороны - 2023

E.K.

Рекомендуемые сообщения

В целом, архи-замечательное путешествие получилось. Ещё раз, читайте краткую версию всего приключения здесь , а подробный "дневник туриста", причём местами в режиме онлайн - вот тут. Рассказов много, что и почему с нами происходило: как мы самолёт догоняли, переходники американо-европейские искали, как ёлочку рождественскую всё же смогли купить. Почему я вот так лежу на Антарктиде и уже который день практически ничего не делаю:

28-DSC_5148.JPG

Почему вот такой самолёт туда возит туристов - тоже есть ответ.

29-P1010357.JPG

И вообще - там мега-круто. Особенно, если с тобой команда, которая делает какое-то полезное и осмысленное дело 🙂

30-P1010415.JPG

Кстати, на фотке выше - ночь. Это 80-я широта, зимой (нашей зимой, а там лето) день здесь отличается от ночи только длиной тени. Конечно же, если светит солнце. Но обычно здесь висит этакая серо-белёсая хмурь.

31-DSC_5096.JPG

• Like (+1) 2

Для довершения картины антарктического приключения и нас там - дополняю рассказ ссылками на разные нетрадиционные ситуации, которые там с нами случались. Начну с "пластиковой ёлочки" - той самой, вокруг которой на фотках выше мы хоровод на Южном полюсе водим.

Итак, по вон той ссылке рассказ про то, как мы умудрились купить в католической стране Чили рождественскую ёлочку после католического Рождества (28-29 декабря). Это бы весьма озорной квест...

Вторая история - как мы искали переходник "США-Европа" в Чилийском Пунта-Аренас. Там можно было найти любые комбинации "Чили/Европа - на что угодно", но нам же надо было наоборот! (кстати, в Чили весьма нестандартная розетка, кто туда собирается ехать - предупреждаю). В результате найти необходимые запчасти и слепить из них рабочее решение нам получилось лишь в седьмом(!) исключительно испано-говорящем магазине. Как так и почему - рассказ здесь, это квест-2 (после предыдущей ёлочки).

Вот здесь где-то на фотке то самое присособление, которое мы сдюжили совершить в южном чилийском городе Пунта-Аренас:

32-P1010552.jpg

Третья история - как мы пытались отправить 300 мегабайт из Антарктиды на "Большую землю".

• Like (+1) 2

Наша пресса (журналисты) наснимали там 300Мб разнообразных фото-видео - само собой, всё было пожато на минималках (или максималках?) чтобы протолкнуть через полярный спутниковый Иридиум. Но отправлять надо было быстро, поскольку новость о "девочках-лыжницах до Южного полюса" быстро протухнет. Такое надо подавать первой свежести.

P1010414.JPG

Ну, мы и сражались с полярными коннектами...

P1010416.JPG

Но ничего не получалось...

P1010530.jpg

Поскольку у команды "ping" тогда не было ключа "/delay", то мне пришлось даже набить "delay.com" в машинных кодах (компилятора с собой тоже не было). В результате оно заработало!

P1010539.jpg

Реально, за пару дней мы через Иридиум тех времён закинули на Большую землю примерно пять сотен мегабайт фоток и видосов - для тех времён и локации это было нереально круто.

P1010540.jpg

P1010542.jpg

P1010543.jpg

Нам сказали, что мы - первые, кто сумел послать с Антарктиды коммерческие данные в таком объёме. Ведь тарелки Иридиума только-только появились в продаже..

P1010551.jpg

P1010553.jpg

И вот так методом тыка и пинга мы смогли победить нестабильные заполярные коннекты!

P1010687.jpg

Но мы реально там задолбались...

P1010688.jpg

Полная версия истории покоится здесь.

• Like (+1) 2

Так, что-то длинно получается, буду короче.

Посещение "секретной" чилийской военной базы - тык сюда.

mil-base.jpg

Как жильё-бытьё, чем кормят - вот здесь.

eda.jpg

Что там на базе Южного полюса.. ой, лучше первоначальный рассказ смотреть. Но кратко можно и тут.

Всё на этом. Восхитительная поездка была!

• Like (+1) 2

Коли речь пошла про полярные лыжные экспедиции женскими коллективами, то само собой "прицепом" идёт история про "11 стремительных лыжниц", которые под предводительством всё той же "есть дамы в английских селеньях" Фелисити Астон весной 2018-го пошли на лыжах до Северного полюса.

// Кстати, Фелисити нереально крута. В 2012м она в одиночку(!) прошла на лыжах всю Антарктиду поперёк - от побережья до побережья и через Южный полюс. Почти 1800км за 60 дней.

На Северном полюсе подобного героизма не предполагалось, маршрут был покороче и попроще, но всё равно на лыжах и до полюса - это не для каждого.

1DSC00319.jpg

Плюс к тому часть девочек была из арабских стран и некоторые из них снег увидели только на тренировках 🙂

2-1524051020.jpg

// На фотке их почему-то 9, а должно быть ровно 11.

Кстати, крайняя на фотке - всё та же умка (она же Olly_ru).

А при чём здесь мои путешествия? Да всё очень просто. По традиции мы с сопровождающей командой прилетели за ними на полюс и забрали обратно домой. Вон там их лагерь стоит в просторах Арктики:

3DSC00289.jpg

Рассказов об этом путешествии много, читать начиная отсюда.

DSC00234.jpg

• Like (+1) 2

Продолжаем двигаться снизу вверх по первоначальному плану рассказов о "непростом туризме". Про воду отчитался, переходим к грунту. Что здесь было неординарного и замечательного? Поездки на машинках по восхитительным Намибии и Тасмании (там катались во время начала короновирусных карантинов), по высоким Чилийским перевалам, по всем Новым Зеландиям и покатушки по спортивным трекам - это не самое необычное занятие. Полно ведь заядлых авто-путешественников, которые накатали побольше моего, а взять напрокат спорткар и погонять на нём хорошенько - тоже не чудо чудное. Однако, есть у меня авто-истории, которые были достаточно непростыми, эксклюзивными и заранее готовились специально под нас.

История первая - как мы в январе 2021 на обычных (лишь немного подготовленных под север) машинках Рено (Дастер, Аркана, Каптюр) в 50-градусные январские морозы прокатились по маршруту Магадан-Оймякон-Якутск- и так далее. В Чите пересели на Мерседесы и поехали дальше - и до самой Москвы. По дороге останавливались в крупных городах, встречались с клиентами, партнёрами - и так ехали от Магадана до Москвы целый месяц. Просто замечательнейшее и удивительное путешествие! Я в себя после него недели две приходил 🙂 А удивляться приходилось постоянно - и якутским морозам, и купанию в Индигирке, и многому другому. Но главных удивлений было два.

Первое удивление - как же там красиво зимой!

DSC07547.jpg

Совершенно неожиданно, мы никак не ждали такой зимней сказки - и так более тысячи километров дороги.

DSC07733.jpg

Второе удивление - качество дорог. Мне казалось, что на таких расстояниях и по безлюдным просторам всё будет в ямах и колдобинах. Оказалось наоборот: дороги ровные, прочищенные, трасса Колыма большей частью щебёнка -

sDSC07620.jpg

Но трасса Лена (от Якутска на юг) почти вся в асфальтобетоне.

xDSC04992.jpg

Поездка так впечатлила, что на следующий год мы её частично повторили, но чуть иначе: в Якутске не стали сворачивать на юг, а поехали дальше в Вилюйск, Мирный, там свернули на зимник до Усть-Кута ->

yDSC_9790.jpg

Дальше до Северобайкальска и там по льду проехали почти весь Байкал с севера на юг. Читайте про это приключение вот здесь.

zJI_0929.jpg

Все остальные истории про дорожное собраны в ЖЖ под тэгом "roads".

• Like (+1) 3

А также железные дороги! Обожаю стук колёс и смотреть в окно. Особенно если там красивые картинки показывают.

1DSC01204.jpg

Тем более, если смотришь в лобовое стекло в кабине машиниста. А если ещё это мотриса, которая сама по себе и едет куда захочется - это вообще просто фантастика.

2DSC01086.jpg

Вот так выглядит правильный вид из окна поезда 🙂

3DSC01088.jpg

Для кого-то это просто работа, а для большинства прокатиться в таких вагончиках - несбыточная мечта. Ну, сели-поехали...

4DSC01186.jpg

Чух-чух едет поезд, тук-тук стучат колёса. Вид завораживает и гипнотизирует...

DSC01203.jpg

И бесконечные километры...

DSC01226.jpg

DSC01283.jpg

Тема железнодорожная - это большая и интересная тема.

xDSC01123.jpg

Подробнее про эту железнодорожную поездку в Усть-Лугу вот здесь почитать можно.

• Like (+1) 2

А поездка по Кругобайкальской железной дороге - это было вообще что-то бомбическое!

0DSC10724.jpg

90 километров мозговзрывательных видов. С одной стороны - бескрайний Байкал, с другой - горы и скалы, и железнодорожная ветка вьётся вдоль кромки побережья. Полный восторг!

1DJI_0963.jpg

И опять мотриса (спасибо огромное РЖД!) - вот такая в этот раз.

2DSC10443.jpg

Тоже два вагона:

3DJI_0961.jpg

Сели-поехали:

4DSC10661.jpg

И опять же можно зайти в кабину машиниста и восторгаться видами вперёд и в разные стороны:

DSC_1440.jpg

Обычно туристов здесь катают в обычных вагонах, для антуража прицепленных к настоящему паровозу. Смотреть можно только по сторонам. Вот таких видов вы там не увидите (если вы не машинист или помощник машиниста) ->

DSC10727.jpg

DSC10771.jpg

Ой какая волшебнейшая поездка!

xDSC_1489.jpg

Если кто забыл и нужно обновить - то смотрите все картинки по ссылке выше. А все вообще "железнодорожные рассказы" у меня в ЖЖ по тэгу "railways".

• Like (+1) 3

Железнодорожное неадекватное неординарное - Урюпинск! Как же я мог забыть про Урюпинск!

А дело было так.. Давным-давно, где-то осенью 2008 года у нас была деловая поездка в Волгоград, где было официальное подписание соглашений о дружбе и сотрудничестве с Губернатором Волгоградской области. После официальной части была краткая дружеская, во время которой я заметил карту на стене. А поскольку я большой любитель рассматривать географические детали на картах, а на стене у Губернатора висела карта области, то я тут же на ней заметил тот самый легендарный Урюпинск. На фотке выделил красным:

DSC02722.JPG

Ну, я и задал вопрос: "Урюпинск - он ваш?". Губернатор ответил "Да, наш". И тут вопреки здравому смыслу и административному этикету я взял и пошутил. Сказал, что, мол, "Урюпинск" - это интернет-мем, знаменитое место, надо бы здесь интернет-конференцию провести.

Пошутил, уехал - и забыл. А через какое-то время в меня начали тыкать из нашего российского офиса (который отвечает за продвижение продуктов, маркетинг, продажи и поддержку в "Россия++"). Так вот, оказалось, что Губернатор не понял моей шутки, а наоборот - воспринял её всерьёз. И администрация Волгоградской области начала стучаться к нашим в Москве с вопросами: "а когда будет конференция?", "ну ведь ваш главный сказал что надо провести!" - и тому подобному.

В результате мы собрали "мозговой штурм", на котором порешали - будем проводить. Выделили бюджет. И отправили "разведку" в славный город Урюпинск...

• Like (+1) 2

Город Урюпинск - это небольшой (~40 тысяч населения) и в 2008 году весьма провинциальный городок, - со всем уважением к городу и его жителям, да и наверняка за 15 лет там многое поменялось.

Нетрудно догадаться, что когда туда прибыли наши "ходоки", то их приняли за "детей лейтенанта Шмидта" (см. "12 стульев" - а вдруг кто-то из молодёжи не читал этого шедевра?). Так вот, сначала к моим гонцам отнеслись как к мелким мошенникам и попытке средней разводки на бюджет провинциального масштаба. Пришлось убеждать, и даже глава города к нам в офис приезжал:

IMG_6905.jpg

Ну и понеслось...

• Like (+1) 2

Что удивительно, на "интернет-слёт" с Урюпинске набралось довольно много гостей. Уже не помню сколько, но логистику надо было обеспечивать нам - это было понятно. При этом большинство участников было из Москвы и других крупных городов. Москва-Урюпинск = 700км по дороге. Везти сотню++ участников и примкнувших к ним попутчиков на автобусах, да по тем временам непонятному качеству дороги в автобусах - нет. Укокошим конференцию, поскольку они потом отсыпаться будут пару суток. От ближайшего аэропорта с регулярными рейсами - тоже весьма некомфортно, да и самолёты там летают не такого размера. Мы просто не влезем.

Короче, надо переместить из Москвы в Урюпинск (700км) довольно большую толпу народа. Что будем делать?

Правильно - на поезде! Но вот проблема... Поездов Москва-Урюпинск давно нет. При Советском Союзе ходили, но в 90х, когда народ начал массово пересаживаться на автотранспорт - всё. Кирдык пассажирскому сообщению с Урюпинском. Но мы не привыкли отступать! (с) - и огромное спасибо РЖД за чартерный поезд!

P1040272.jpg

Да-да! Можно взять машину напрокат, можно самолёт частный оплатить. Но можно и целый поезд с вагонами взять под личные или коммерческие проекты! Вот такой примерно:

P1040276.jpg

Самый настоящий поезд. Который поехал по нашему направлению. Честно говоря, это единственный случай в моей практике, когда пришлось фрахтовать целый поезд 🙂

P1040278.jpg

Всё, поехали!

P1040280.jpg

И было в том поезде совершенно не скучно!

P1040282.jpg

Прибытие в Урюпинск:

P1040283.jpg

А также параллельно с поездом в Урюпинск прибыл автобус с бразильским карнавалом! Я не шучу! Мы в Урюпинске устроили бразильский мини-карнавал.

P1040333.jpg

И жгли на главной площади города:

P1040348.jpg

P1040355.jpg

А вот и карнавал. Бразилия в Урюпинске 🙂

P1040357.jpg

После этого кто-то мне сказал, что пошли слухи, типа "Касперский собрался в политику" - ага! Не дождётесь!

Получилось очень круто, на концерте было 10-15 тысяч человек (треть города), мэр города был в полном обалдении и лично довёз меня до поезда - на который мы погрузились и в полуобморочном состоянии отмедитировались обратно в Москву.

Вот такая ещё у нас есть железнодорожная история 🙂

• Like (+1) 3

Продолжаю "грунтовые" темы. Ну, то есть, что у нас ещё экстраординарного случалось на земной поверхности.. Ага. Однажды уже упомянутый выше Херри Ченг (тогда директор нашего офиса в Китае) решил замутить что-нибудь необычное. А когда он что-то делает, то у него отлично получается. Плюс к тому он к предстоящему проекту привлёк того самого знаменитого Джеки Чана, который оказался его ближайшим другом. И пользуясь своими ресурсами они смогли убедить мэрию Пекина дать разрешение на поп-концерт на главном олимпийском стадионе Пекина. Да-да, тот самый Bird's Nest. Дело оказалось весьма недешёвым, но продажа билетов всё окупила (остаток ушёл на благотворительность) - ведь к концерту с Джеки Чаном (который ещё и поёт неплохо) согласились присоединиться все топ-певцы Китая и также Кореи. Короче, получилось очень масштабно. По-китайски.

Вот - перед самым началом шоу. Трибуны ещё полупустые.

1P1010249.jpg

Не верите? Вот на фотке слева растяжка висит: на ней только два брэнда: "Kaspersky" и по-китайски "Кабасижи", что есть наше китайское название. И дальше что-то по-китайски и "Кабасижи". Больше никакой рекламы не было 🙂

2P1010233.JPG

Я был в несколько обалдевшем от мериприятия подобного размаха и, увы, не догадался сделать ещё фоток...

Из приколов. По программе в самом середине шоу я должен был выйти на середину всей этой полянки и сказать приветственное слово. Типа, "всем спасибо что пришли, отличный концерт, надо делать ещё и жду вас снова!" По-русски. А рядом стояла ТВ-ведущая (видимо, местная знаменитость), которая должна была всё это перевести на китайский (на самом деле с листочка читала).

Однако утром план изменился - я должен был сказать это на английском, поскольку много иностранных гостей, которые ни по-русски, ни по-китайски никак. Ну, ладно. Текст несложный, можно и по-английски.

Итак, наступил момент-икс. Я в китайском традиционном комзоле. Вспотел от напряжений - огромный зал, 80 тыс(!!!) зрителей, а мне туда на сцену... Ну, ладно, надо идти. Вышел, еще раз вспотел, но сказал всё как требовалось.

DSC_0425s.jpg

А дальше - тишина. Девочка стоит, смотрит на меня и тихо говорит: "а по-русски?" И тут я понимаю, что её никто не предупредил, что говорить я буду на английском! Пауза была недолгой. Иногда я быстро соображаю, и это был именно такой случай. Я просто повторил тоже самое по-русски, чем вывел девочку из зависания, она бодро всё отчитала по-китайски, и мы торжественно удалились обратно на трибуны.

jchan240.JPG

Это был мой рекорд по охвату аудитории - аж 80 тысяч человек!

// О прочих незаурядных выступлениях уже рассказывал вон там.

• Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1

А вот ещё весьма необычного и совершенно неординарного. Мы несколько лет подряд спонсировали раскопки в Акротири (что на острове Санторини, Греция). Зачем мы это делали и почему - отдельная история, рассказанная вот здесь. Если кратко, то на юге острова был обнаружен засыпанный пеплом город предположительно минойской цивилизации, это примерно 3500 лет тому назад. Город по тем временам удивительно технологичный: трёхэтажные дома, водопровод и канализация - удивительная цивилизация, погибшая в результате извержения вулкана и не оставившая кроме Крита и Санторини никаких более следов.

DSC00264.jpg

Греческие археологи неспеша копали город - а потом у них кончились деньги. Обидно - ведь хочется узнать побольше об этой загадочной цивилизации! Посему мы и решили им помогать.

Работы велись неспешно, как и все археологические мероприятия. Как говорят археологи: "времени у нас очень много". Я же периодически заезжал туда, смотрел как идут работы. А потом вдруг они предложили мне покопать вместе с ними. Вернее, они обнаружили несколько глиняных ящиков - и предложили мне отрыть один из них. Вот эти ящики:

DSC00275.jpg

В процессе я выяснил, что раскопки - штука долгая, изнурительная, с непредсказуемым результатом...

DSC00281.jpg

Но ведь любопытно - что же там в этих ящиках...

DSC00279.jpg

И - сюрприз!

DSC00291.jpg

В одном из них я лично раскопал статуэтку кикладской цивилизации!

DSC00294.jpg

Этой статуэтке примерно 5 тысяч лет! Восторг и полное обалдение...

DSC00336.jpg

Про всю эту историю рассказывал здесь. Да плюс к тому Санторини - удивительно красивое место.

DSC08190.jpg

• Like (+1) 1

Так, с грунтом и уровнем моря вроде всё, пора лезть выше. Сразу предупреждаю - альпинист я офисно-любительский, в сложные восхождения не хожу. Да плюс к тому если и лезу - то на вулканы, а не на горы. У меня даже доклад есть на эту тему: "12 причин почему вулканы груче гор" 🙂

1DSC04698-pano.jpg

Но в целом лезть на вулканы - это примерно тоже самое, что и на горы аналогичной высоты. Неискушённому туристу достаточно выбрать турагентство, которое водит разных несчастных по маршрутам, где они днями горбатятся, мокнут, стонут - но потом помнят поездку всю жизнь... Но я отвлёкся.

Так вот, залезть на вулкан Килиманджаро - это примерно что на такую же гору примерно той же высоты и сложности. Однако, есть исключения. И одно из таких исключений - вулкан Креницына, который я тут недавно поминал.

2DSC02453-pano.jpg

Этот вулкан - остров на острове. Это 900-метровый конус, который стоит в озере, которое в кальдере на острове Онекотан.

3-377061D9-D93A-4805-AD69-AACB70AA5938.jpg

Об этой удивительной гидротехнической коснтрукции уже рассказывал, повторяться не буду.

4-1915_BURKARD_RENAN_21809.JPG

Так вот, чтобы залезть на этот вулкан сначала надо затащить туда лодки, потом спустить их по крутому обрыву (высотой метров 150) в озеро, переплыть, подняться - а потом всё в обратном порядке. Летом 2022-го мы это сделали...

5-DJI_0298.jpg

И залезли по весьма крутому склону с сыпухами..

6-DSC01947.jpg

Увы, на вершине нас ждал плотный туман, ничего мы не увидели 😞

7-DSC01957.jpg

Придётся как-нибудь вернуться на вертолёте.

DSC_3538.jpg

А также у меня на Курилах незакрытый гештальт: обойти по кругу вулкан острова Ушишир:

DSC02949-Pano.jpg

Ходить кольца вокруг вулканических кальдер - это мой отдельный пунктик, о котором я уже рассказывал... например, вот здесь. Цитирую: "Ходить "кольца" по вулканическим кратерам и кальдерам - замечательная идея. Уникальные виды во все стороны, даже можно сказать "красотища-360". Настоятельно рекомендую!

• Like (+1) 3

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• sputnikk
      От sputnikk
      Сам Ютуб видно без всяких хитростей.
      Но иностранные правообладатели часто запрещают показ роликов в РФ. Раньше спасал KSC. Однако лицензия закончилась, а за баллы больше не продают.
      Может есть бесплатные решения данной проблемы?
    • ping_pig
      От ping_pig
      Добрый день!

Подскажите пожалуйста, кто-нибудь смог настроить удаление ПО через задачу в KSC?
      В частности интересует централизованное удаление браузера Google Chrome.
      Команда для удаления программы, которую надо вводить в мастере создания задач, типа:
      "C:\Program Files\Google\Chrome\Application\103.0.5060.114\Installer\setup.exe" --uninstall --channel=stable --system-level --verbose-logging
      не отрабатывает(
      Задача висит минут 40-45, доходя при этом до 32 % и завершается со сбоем: "Удаленная деинсталляция на устройстве завершена с ошибкой: Время ожидания окончания процесса удаления программы истекло. Задача удаления на этом устройстве считается завершенной неудачно."

Удаление через msiexec  и [Product_code] не подходит, браузер установлен не из msi(((

Так же такая ситуация и с некоторыми другими прогами, например AnyDesk.
      Некоторое стороннее ПО удаляется корректно.

Хотелось бы делать удаление некоторого ПО централизованно.
      Может у кого получилось так делать или есть другие рабочие варианты, был бы благодарен за подсказки и помощь.

Ранее (3-4 года назад) на форуме была подобная тема, но так и не нашли там решение.
    • Salieri
      От Salieri
      Здравствуйте, столкнулся с проблемой лагов системы (от вирусов ), ранее такого не было, интернета, браузера, так же после перезагрузки при нажатии условно кнопки f, появляются sfbdnjofk-9990-9- ( скорее всего какой-то вирус ) , ибо проблем с клавиатурой нету. Может вы сможете помочь? Ниже оставлю логи и сбор от касперского. Логи с проверки не дало ( пишу спустя час ) после фулл скана дало 34 угрозы, в автозаспуске в основном и в диске C.
      Ниже логи сборщикаCollectionLog-2024.10.12-18.28.zip

• Ig0r
      От Ig0r
      В этом блоге я писал с первых дней появления на фан-клубе и с первых дней его появления. Всё началось с бета-тестирования ещё 5 версии, потом даже несколько лет работал в компании благодаря фан-клубу. За эти почти 17 лет случилось огромное количество событий, познакомился с огромным количеством людей, огромное количество разных приключений. Я был админом ФК сразу после того как закончил школу и до сегодня. Сегодня вся эта история заканчивается. Моя жизнь уже точно никогда не будет прежней.
      Спасибо, что были здесь. Это было, пожалуй, лучшее время в жизни. Ожидал, что как-то так всё может закончится, но не ожидал, что в этот момент. Было много планов, но...
      Всем спасибо, удачи. Отдельное спасибо, если вдруг читали этот блог долгие годы. Мои полномочия на этом всё.
    • Evgeny
      От Evgeny
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 3
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1»  (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания на сезон 2023.

P.S. Также напоминаю, что на нашем форуме есть целый раздел, посвящённый гонкам, — Фан-зона Kaspersky Motorsport.
  • Создать...