Перейти к содержанию

Ну, понеслось-2009, часть IV. Снова осень закрутила

E.K.

Рекомендуемые сообщения

С какой скоростью относительно неподвижного наблюдателя передвигались мы тогда с Т.Т. сидя неподвижно на балконе отеля?

Е.К. я конечно извиняюсь но , согласно wi-ki и физики :)

Ско́рость (часто обозначается , от англ. velocity или фр. vitesse) — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения материальной точки в пространстве относительно выбранной системы отсчёта.

Т.е хотелось бы уточнить систему отсчета -неподвижный наблюдатель где находится ?

Это тоже самое как и в этой задачке -"с какой скоростью движутся люди находящиеся внутри космического звездолета (ракеты )" ? Ответ -смотря отностельно чего (относительно какой системы отсчета ) - если относительно земли ,то с космичской скоростью -если рассматривать людей в самом звездолете (относительно него самого ) то скорость будет зависить как они будут передвигатся внутри, но ни о какой космической скорости речи нет .

p.s в школьных задачках -обычно неподвижный наблюдатель находится как бы в парящем состоянии на северном (южном полюсе ) на высоте 1 метр относительно земли и этим 1 метром можно пренебреч :acute:

Изменено пользователем arc

• Ответов 173
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• E.K.

62

• Pomka.

17

• Nesser

17

• T.T.

11

Система отсчёта - этакий виртуальный трёхмерный аквариум, в котором вращается "шарик". Ось "шарика" зафиксирована в верхней и нижней части "аквариума".

Или так. Наблюдатель сидит в центре "шарика" и неподвижно наблюдает Солнце. Какую скорость он должен набрать, чтобы также неподвижно наблюдать Солнце из Синга?

Кстати, такая же задачка для наблюдателя, который сидит на Тверской в Москве в лобби отеля Ритц...

• Согласен 1

В парижских газетах появилось однажды объявление, обещавшее каждому за 25 сантимов указать способ путешествовать дешево и притом без малейшего утомления. Нашлись легковерные, которые прислали требуемые 25 сантимов. В ответ каждый из них получил по почте письмо следующего содержания:

“Оставайтесь, гражданин, спокойно в своей кровати и помните, что Земля наша вертится. На параллели Парижа – 49 й – вы пробегаете каждые сутки более 25 000 км. А если вы любите живописные виды, откиньте оконную занавеску и восхищайтесь картиной звездного неба”.

Привлеченный к суду за мошенничество, виновник этой затеи выслушал приговор, уплатил наложенный на него штраф и, говорят, став а театральную позу, торжественно повторил знаменитое восклицание Галилея:

– А все таки она вертится!

В известном смысле обвиняемый был прав, потому что каждый обитатель земного шара не только “путешествует”, вращаясь вокруг земной оси, но с еще большей скоростью переносится Землей в ее обращении вокруг Солнца. Ежесекундно планета наша со всеми своими обитателями перемещается в пространстве на 30 км, вращаясь одновременно и вокруг оси.

:)

Е.К.

Насколько я вас понял вы хотите знать линейную скорость вращения на экваторе ?

Зная период вращения (24 часа) и радиус Земли легко вычислить линейную скорость вращения на экваторе: v0 = w R, где w = 2p/86400 об/сек, и при R = 6378 км получается v0 ~ 460 м/c таким образом (на широте j эта скорость составит v = v0*cos(j)).

p.s здесь р-это число Пи =3.1415926

p.p.s Взято отсюда :) http://hea.iki.rssi.ru/~nik/astro/earth.htm

Вопрос был "с какой скоростью" - а не "как её правильно подсчитать"...

Мое ИМХО -мне интересней было найти решение чем просто цифры .Подставить значения для Москвы труда особо не составляет .

Скорость должна быть ...

Если хотите цифры - Синг ~463 м/с=1666.8 км/ч Москва~ 259 м/с=932.4 км/ч .

p.s Подсчитал чуть поточнее а то набегает ошибка -опять же москву взял на 56 широте

Если хотите цифры - Синг ~460 м/с=1656 км/ч Москва~ 257 м/с=926 км/ч .

Ну да, если не проверять цифры из книги Перельмана (выше), то получается примерно так же:

для Парижа (49 параллель) V = 25000км / (24*60*60) сек ~= 289 м/сек - очень даже похоже получается, согласованно...

И что-то мне подсказывает, что это еще не конец историй. Наверное, надо подробнее рассказать про стыковку в Гонконге (зря мы тогда с О.К. хихикали над именем девочки на "чекине"...) и обязательно(!) надо рассказать историю про Зелёную Гусеницу.

Историю про "гики на секюрити в Бен Гурион" тоже, наверное, надо рассказать. Трясите О.К.

Про гиков - даже уже и не вспомню, о чем ты:) Про стыковку - расскажи сам, это же ты веришь в то, что карму можно испортить:) А вот от истории про Зеленую Гусеницу мне, похоже, не отвертеться:D В общем, рассказываю.

Вы будете смеяться, но я - совершенно неправильный кандидат на посещение Японии. Мне очень не нравится все, что связано с Японией (от еды до литературы, от кинематографа до общего менталитета) - выбиваюсь, можно сказать, из общей картины. По крайней мере, вокруг все от Японии либо тащатся, либо мечтают там побывать, а мне настолько туда не хотелось, что у меня даже 2 визы неиспользованные были. И вот я, наконец, собралась - поддавшись уговорам Е.К. и Т.Т., что нужно все-таки страну увидеть своими глазами и мне обязательно понравится. Опущу подробности, что и как мне там _не_ понравилось, расскажу так нравящуюся Е.К. историю про Зеленую Гусеницу:) Во время очередного ужина (это был прощальный ужин в Киото - провожали Е.К. обратно в Токио) сидим мы в ресторане, ждем своей еды. Ринтаро (директор нашего японского офиса) за несколько дней общения со мной уже усвоил, что традиционную японскую еду я не ем, мне все больше мяса с лапшой подавай. Кричит мне с другого конца стола: "Оля-сан, хрюшу с макарошками будешь?" (ну, то есть, свинину с лапшой). Я радостно соглашаюсь. Остальные сидят в предвкушении всяких суши-сашими-роллов и прочих мисо-супов. И тут мне (только мне!) начинают носить еду, тарелку за тарелкой - то тофу какой-то дурацкий, то рис, то еще что-то. Я это все раздаю соседям, ибо не употребляю такую вражескую пищу. И тут приносят мне огромную миску салата - там немного помидоров и огурцов, а в основном всякая ботва, вершки-корешки. Я предлагаю соседям по столу присоединиться к моей трапезе, а то уже ловлю на себе голодные завистливые взгляды, что все внимание официантов сосредоточено на мне (Ринтаро потом объяснил, что попросил, пока готовится свинина, принести мне каких-нибудь не суши-закусок - но опять не угодил моему вкусу:D). Соседи радостно начинают есть мой салат. В какой-то момент я отвлекаюсь на разговор, поворачиваюсь, чтобы съесть немного салата - и вниманию моему предстает выползающая из этого самого салата страшная-престрашная Зеленая Гусеница! Я аж вскрикнула от неожиданности и - каюсь - испуга. Оказалось, страшно только мне - окружающим очень даже весело, гусеницу поймали на палочку и начали всячески фотографировать. Фотки ниже, героев вы вроде всех знаете в лицо, так что подписывать особо не буду, дам только общее заглавие этому действу (копирайт принадлежит Никите Швецову), а вы сами разберетесь, что к чему относится;):

Общий план, детект ворма, повторное сканирование.

post-9436-1259567101_thumb.jpg

post-9436-1259567111_thumb.jpg

post-9436-1259567156_thumb.jpg

post-9436-1259567167_thumb.jpg

post-9436-1259567179_thumb.jpg

post-9436-1259567194_thumb.jpg

И это еще не конец истории. Через некоторое время ко мне стали одна за другой подбегать официантки и изо всех своих несчастных силишек на своем ужаснейшем английском извиняться передо мной за гусеницу. За столом всеобщий хохот, всем хорошо, я им терпеливо объясняю, что все хорошо, никаких проблем нет, у нас все в порядке - а они все извиняются и извиняются. Потом приходит старшая менеджерша ресторана, дает свою визитку, говорит - будут еще проблемы с салатом, обязательно мне звоните. Чем, естественно, вызывает новый взрыв хохота. На выходе из ресторана тоже все стоят-кланяются-извиняются. Наступает следующее утро - очень тяжелое утро, встреча на ресепшне в 4.45, ранний чекаут (через час поезд в Токио). Собираемся закидывать чемоданы в такси. Подходит ко мне мужик, которого я вижу впервые - вчера в ресторане его не было. Дает визитку. Я, говорит, менеджер смены. Далее цитата - это надо написать по-английски, чтобы вы прочувствовали всю глубину моих эмоций, когда я это услышала:))) I heard about an incident with an insekt yesterday. Говорит он мне. И предлагает, опять же, звонить по указанным на визитке телефонам, если вдруг еще будут проблемы. Я, из последних сил сдерживаясь, сказала ему, чтобы не волновался, мы уже уезжаем из их чудесного отеля и вряд ли у нас будут еще инциденты с насекомыми;) Он проводил нас до такси, помог с чемоданами и сказал, что за такси нам платить не нужно, это подарок от отеля:)

Вот такая вот компенсация за предоставленную в нагрузку к салату Зеленую Гусеницу:)

извините за оффтоп

:D но я реально под столом :)

вот это история с салатом на всю жизнь :)

интересна дальнейшия судьба бабочки.

Изменено пользователем Pomka.

Боюсь, что дальнейшей судьбы у бабочки не было... Её, скорее всего, показательно ликвидировали... с оргвыводами для сотрудников кухни.

А для себя я сделал следующие оргвыводы:

1. Ничему не удивляйся.

2. Если из тобой приготовленного салата вылезает З.Г. - то нужно убедить клиента, что так оно и задумано - и, сделав гурманское выражение лица, съесть её на глазах у изумлённой публики.

3. Посещая пафосные заведения a) с собой в кармане нужно иметь парочку З.Г. и б) заказать её любимый Зелёный Салат - для дальнейшего повышения качества обслуживания населения :lol:

О.К. также обещала короткую историю "Гики на секюрити-досмотре в аэропорту Бен Гурион" :)

Боюсь, что дальнейшей судьбы у бабочки не было... Её, скорее всего, показательно ликвидировали... с оргвыводами для сотрудников кухни.

А для себя я сделал следующие оргвыводы:

1. Ничему не удивляйся.

2. Если из тобой приготовленного салата вылезает З.Г. - то нужно убедить клиента, что так оно и задумано - и, сделав гурманское выражение лица, съесть её на глазах у изумлённой публики.

3. Посещая пафосные заведения a) с собой в кармане нужно иметь парочку З.Г. и б) заказать её любимый Зелёный Салат - для дальнейшего повышения качества обслуживания населения :lol:

О.К. также обещала короткую историю "Гики на секюрити-досмотре в аэропорту Бен Гурион" :)

Ну у нас были мысли, на самом деле, что гусеница торжественно переходит к следующему посетителю:)

Про Бен-Гурион. Думаю, о том, что в Израиле очень жестко шмонают в аэропортах, причем даже на внутренних рейсах, знают все. Так вот. Проходим мы с Е.К. досмотр перед вылетом с З.О. в Гонконг. Нас просят выложить ноутбуки. Выкладываем. Дальше вскрывают мой чемодан и начинают доставать из него всю "электронику", коей там было не так много (зарядка для фотоаппарата и фен). А дальше начинается самое интересное - то же самое проделывают с моей ноутбучной сумкой. И вот там вся корзина, в которую нужно класть вещи, заполняется толпой проводов - юсб-мини-юсб, зарядки от телефона и ноутбука, эзернет-кабель, микро-юсб для фотоаппарата, вторая батарея для ноута, и еще много всего. Места в корзине почти не остается. Смотрю на Е.К. - почти та же картина. Смотрим друг на друга, на наши корзины - и у обоих одновременно вырывается: "мда, вот они, ИТ-гики, чемоданы полупустые, зато провода в корзину для досмотра не помещаются" :)

• Согласен 1

Смотрим друг на друга, на наши корзины - и у обоих одновременно вырывается: "мда, вот они, ИТ-гики, чемоданы полупустые, зато провода в корзину для досмотра не помещаются" :lol:

А оптимизировать все это IT имущество не пробывали :) ?

На самом деле очень актуально , например покупать сотовые телефоны одного производителя с одинаковым разьемом для зарядки , и если у тебе более 2-х телефонов получается уже гораздо меньше зарядок.Сейчас также есть всякие сворачивающиеся шнуры имеющие гораздо меньщий обьем .

юсб-мини-юсб, зарядки от телефона и ноутбука, эзернет-кабель, микро-юсб для фотоаппарата, вторая батарея для ноута, и еще много всего.

Мне уже несколько раз подряд для "полного щастья" не хватало хабчика небольшого.. Так что в след.раз будет еще интереснее!

А оптимизировать все это IT имущество не пробывали

Пробовали. Оказалось, что дешевле и оптимальнее купить чемодан побольше и покрепче ;)

Привет всем,

тут у нас, кстати, в Москве только что прошел международный пресс-тур. В гостях "у нашей сказки" побывали 36 журналистов из 29 стран. Всё удалось на славу, фотки мож и будут - но точно не мои. Мне там нарисовали 23 интервью, там чихнуть времени не было... Один их ужинов происходил в грузинском ресторане Генацвали (вах! как там было хорошо) на Арбате. Подъезжая к месту наблюдали вывеску гастронома НОВОАРБАТСКИЙ крупными буквами на весь Новый Арбат. Так вот, у вывески не горела буква 'Б' :angry: :) Смотрелось "атски" :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Mrak
      От Mrak
      Друзья!

Приглашаем вас погрузиться в осеннюю атмосферу и стать участниками нашего увлекательного конкурса! 🌟Делитесь своими яркими впечатлениями от этого волшебного времени года и отправляйте нам свои лучшие фотографии и позитивные эмоции. ✨ Продемонстрируйте свои навыки фотографа 📸, создайте шедевры, которые поднимут настроение всем. За каждую вашу работу вы получите баллы, которые можно обменять на уникальные сувениры в магазине клуба. Хотите добавить к своей фотографии подпись? 🎨 Великолепно! А может быть, вы готовы рассказать нам, что происходит на ваших снимках? Это тоже здорово! Жюри оценит каждую деталь вашего фото и соответствующий текст.

ПРАВИЛА КОНКУРСА
      – На конкурс предоставляется фотография, созданная участником конкурса самостоятельно;
      – Каждый участник может предоставить только одну фотографию в качестве конкурсной работы;
      – Фотография не должна быть опубликована где-либо ранее, чем на этот конкурс;
      – Фотография должна быть сделана осенью 2024 года;
      – Допускается художественное редактирование вашего фото, но помните, что это конкурс фотографий, а не картин/комиксов/рисунков;
      – После завершения приёма работ фотография не должна удаляться, редактироваться, изменяться любым образом в течение 1 месяца;
      – Фотография и ее содержание не должны противоречить Правилам форума;
      – Работу нужно разместить в теме приёма работ.
      – Можно предоставить название фотографии, слоган, мем, описание её изготовления или историю, связанную с этой фотографией, которые будут оценены наряду с самой фотографией.

Прием фотографий осуществляется до 20 часов 00 минут 16 ноября 2024 года (время московское). 
      Принять участие в конкурсе могут все зарегистрированные пользователи клуба "Лаборатории Касперского", кроме организаторов конкурса.

НАГРАЖДЕНИЕ И ПРИЗОВОЙ ФОНД
      Распределение баллов по призовым местам:
      1-е место - 700 баллов
      2-е место - 600 баллов
      3-е место - 500 баллов
      4-е место - 400 баллов
      5-е место - 300 баллов
      6-е место - 200 баллов
      7-е место - 100 баллов

В течение десяти дней после завершения приёма работ жюри выберет лучшие конкурсные фотографии. Итоги конкурса будут подведены в течение двадцати дней с момента завершения голосования членов жюри. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов конкурса.

Все вопросы, связанные с корректностью проведения конкурса, необходимо отправлять @Elly (с обязательным включением пользователей @Mrak,  @Машуняв копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов конкурса и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

Иные вопросы по конкурсу могут быть обсуждены в данной теме.

Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила конкурса, перезапустить или вовсе прекратить его проведение, а также отказать участнику в получении приза в случае выявления фактов его недобросовестного участия в нем (в т.ч. выставление работ явно низкого качества, свидетельствующее об участии исключительно в целях получения поощрительного приза - манипулирование правом на участие в конкурсе) и/или нарушения правил конкурса. Любые вопросы, связанные с конкурсом, в том числе и по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения его итогов.

Участие в конкурсе означает безоговорочное согласие с настоящими правилами.
    • dkhilobok
      От dkhilobok
      Снова Камчатка: Долина Гейзеров с обратной стороны.

Этим летом на Камчатке нам очень много что повезло. В том числе пройти по следам турмарштура №264, которые нас привели в Долину гейзеров.

Обычно туристов водят по Долине по другой стороне ручья, мы же пришли ногами со стороны кальдеры Узон. Соответственно получилось взглянуть на ряд картинок, доступных в основном медведям.

От кордона «Глухой» до Долины примерно 10-12км. Первую половину пути топать по прямой с небольшим набором высоты. Даже немного скучно Меньше, чем полтора часа в пути - и мы на перевале.

В 2007г здесь сошел оползень, который засыпал большое количество гейзеров, перегородил реку дамбой и образовалось озеро.
      Потом река постепенно размыла дамбу, озеро исчезло, а вода продолжает промываться к старому руслу.

Прошло время, засыпанные гейзеры и пульсирующие источники местами пробили нанесённый грунт и получились вот такие симпатичные котлы с подземным кипятком.

Видео посмотреть на других платформах:
      https://dzen.ru/shorts/673f3f8359f0ad5be841082e?share_to=link
      https://vk.com/clip302262930_456239251

v2 Долина Гейзеров.mp4
    • Svejhiy
      От Svejhiy
      Проникся чувством ностальгии и решил скачать одну игрушку, а в ней троян был
      Игрушку удалил, лечение сделал, думал дело в шляпе, но вирус возвращается снова и снова после каждой перезагрузки
      Логи прикрепил
      CollectionLog-2024.10.22-18.04.zip
    • Mrak
      От Mrak
      В этой теме осуществляется приём конкурсных работ на конкурс осенней фотографии 2024 года.
      Правила конкурса размещены ТУТ.
    • Добрячок
      От Добрячок
      CollectionLog-2024.12.12-21.47.zip Где то видимо поймал этот троян и давно его удалил и вот он всплыл опять. Пытался удалять уже раза 4, а он каким то образом опять появляется на компьютере использовал KVRT и AutoLogger Заранее Спасибо!
  • Создать...