arc Опубликовано 24 ноября, 2009 Опубликовано 24 ноября, 2009 (изменено) С какой скоростью относительно неподвижного наблюдателя передвигались мы тогда с Т.Т. сидя неподвижно на балконе отеля? Е.К. я конечно извиняюсь но , согласно wi-ki и физики Ско́рость (часто обозначается , от англ. velocity или фр. vitesse) — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения материальной точки в пространстве относительно выбранной системы отсчёта. Т.е хотелось бы уточнить систему отсчета -неподвижный наблюдатель где находится ? Это тоже самое как и в этой задачке -"с какой скоростью движутся люди находящиеся внутри космического звездолета (ракеты )" ? Ответ -смотря отностельно чего (относительно какой системы отсчета ) - если относительно земли ,то с космичской скоростью -если рассматривать людей в самом звездолете (относительно него самого ) то скорость будет зависить как они будут передвигатся внутри, но ни о какой космической скорости речи нет . p.s в школьных задачках -обычно неподвижный наблюдатель находится как бы в парящем состоянии на северном (южном полюсе ) на высоте 1 метр относительно земли и этим 1 метром можно пренебреч Изменено 24 ноября, 2009 пользователем arc
E.K. Опубликовано 26 ноября, 2009 Автор Опубликовано 26 ноября, 2009 Система отсчёта - этакий виртуальный трёхмерный аквариум, в котором вращается "шарик". Ось "шарика" зафиксирована в верхней и нижней части "аквариума". Или так. Наблюдатель сидит в центре "шарика" и неподвижно наблюдает Солнце. Какую скорость он должен набрать, чтобы также неподвижно наблюдать Солнце из Синга? Кстати, такая же задачка для наблюдателя, который сидит на Тверской в Москве в лобби отеля Ритц... 1
hinote Опубликовано 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 В парижских газетах появилось однажды объявление, обещавшее каждому за 25 сантимов указать способ путешествовать дешево и притом без малейшего утомления. Нашлись легковерные, которые прислали требуемые 25 сантимов. В ответ каждый из них получил по почте письмо следующего содержания:“Оставайтесь, гражданин, спокойно в своей кровати и помните, что Земля наша вертится. На параллели Парижа – 49 й – вы пробегаете каждые сутки более 25 000 км. А если вы любите живописные виды, откиньте оконную занавеску и восхищайтесь картиной звездного неба”. Привлеченный к суду за мошенничество, виновник этой затеи выслушал приговор, уплатил наложенный на него штраф и, говорят, став а театральную позу, торжественно повторил знаменитое восклицание Галилея: – А все таки она вертится! В известном смысле обвиняемый был прав, потому что каждый обитатель земного шара не только “путешествует”, вращаясь вокруг земной оси, но с еще большей скоростью переносится Землей в ее обращении вокруг Солнца. Ежесекундно планета наша со всеми своими обитателями перемещается в пространстве на 30 км, вращаясь одновременно и вокруг оси.
arc Опубликовано 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 Е.К. Насколько я вас понял вы хотите знать линейную скорость вращения на экваторе ? Зная период вращения (24 часа) и радиус Земли легко вычислить линейную скорость вращения на экваторе: v0 = w R, где w = 2p/86400 об/сек, и при R = 6378 км получается v0 ~ 460 м/c таким образом (на широте j эта скорость составит v = v0*cos(j)). p.s здесь р-это число Пи =3.1415926 p.p.s Взято отсюда http://hea.iki.rssi.ru/~nik/astro/earth.htm
E.K. Опубликовано 27 ноября, 2009 Автор Опубликовано 27 ноября, 2009 Вопрос был "с какой скоростью" - а не "как её правильно подсчитать"... Кстати, всем привет из...
arc Опубликовано 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 (изменено) Вопрос был "с какой скоростью" - а не "как её правильно подсчитать"... Мое ИМХО -мне интересней было найти решение чем просто цифры .Подставить значения для Москвы труда особо не составляет . Скорость должна быть ... Если хотите цифры - Синг ~463 м/с=1666.8 км/ч Москва~ 259 м/с=932.4 км/ч . p.s Подсчитал чуть поточнее а то набегает ошибка -опять же москву взял на 56 широте Изменено 27 ноября, 2009 пользователем arc
hinote Опубликовано 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 Если хотите цифры - Синг ~460 м/с=1656 км/ч Москва~ 257 м/с=926 км/ч . Ну да, если не проверять цифры из книги Перельмана (выше), то получается примерно так же: для Парижа (49 параллель) V = 25000км / (24*60*60) сек ~= 289 м/сек - очень даже похоже получается, согласованно...
O.K. Опубликовано 30 ноября, 2009 Опубликовано 30 ноября, 2009 И что-то мне подсказывает, что это еще не конец историй. Наверное, надо подробнее рассказать про стыковку в Гонконге (зря мы тогда с О.К. хихикали над именем девочки на "чекине"...) и обязательно(!) надо рассказать историю про Зелёную Гусеницу. Историю про "гики на секюрити в Бен Гурион" тоже, наверное, надо рассказать. Трясите О.К. Про гиков - даже уже и не вспомню, о чем ты Про стыковку - расскажи сам, это же ты веришь в то, что карму можно испортить А вот от истории про Зеленую Гусеницу мне, похоже, не отвертеться В общем, рассказываю. Вы будете смеяться, но я - совершенно неправильный кандидат на посещение Японии. Мне очень не нравится все, что связано с Японией (от еды до литературы, от кинематографа до общего менталитета) - выбиваюсь, можно сказать, из общей картины. По крайней мере, вокруг все от Японии либо тащатся, либо мечтают там побывать, а мне настолько туда не хотелось, что у меня даже 2 визы неиспользованные были. И вот я, наконец, собралась - поддавшись уговорам Е.К. и Т.Т., что нужно все-таки страну увидеть своими глазами и мне обязательно понравится. Опущу подробности, что и как мне там _не_ понравилось, расскажу так нравящуюся Е.К. историю про Зеленую Гусеницу Во время очередного ужина (это был прощальный ужин в Киото - провожали Е.К. обратно в Токио) сидим мы в ресторане, ждем своей еды. Ринтаро (директор нашего японского офиса) за несколько дней общения со мной уже усвоил, что традиционную японскую еду я не ем, мне все больше мяса с лапшой подавай. Кричит мне с другого конца стола: "Оля-сан, хрюшу с макарошками будешь?" (ну, то есть, свинину с лапшой). Я радостно соглашаюсь. Остальные сидят в предвкушении всяких суши-сашими-роллов и прочих мисо-супов. И тут мне (только мне!) начинают носить еду, тарелку за тарелкой - то тофу какой-то дурацкий, то рис, то еще что-то. Я это все раздаю соседям, ибо не употребляю такую вражескую пищу. И тут приносят мне огромную миску салата - там немного помидоров и огурцов, а в основном всякая ботва, вершки-корешки. Я предлагаю соседям по столу присоединиться к моей трапезе, а то уже ловлю на себе голодные завистливые взгляды, что все внимание официантов сосредоточено на мне (Ринтаро потом объяснил, что попросил, пока готовится свинина, принести мне каких-нибудь не суши-закусок - но опять не угодил моему вкусу). Соседи радостно начинают есть мой салат. В какой-то момент я отвлекаюсь на разговор, поворачиваюсь, чтобы съесть немного салата - и вниманию моему предстает выползающая из этого самого салата страшная-престрашная Зеленая Гусеница! Я аж вскрикнула от неожиданности и - каюсь - испуга. Оказалось, страшно только мне - окружающим очень даже весело, гусеницу поймали на палочку и начали всячески фотографировать. Фотки ниже, героев вы вроде всех знаете в лицо, так что подписывать особо не буду, дам только общее заглавие этому действу (копирайт принадлежит Никите Швецову), а вы сами разберетесь, что к чему относится: Общий план, детект ворма, повторное сканирование. И это еще не конец истории. Через некоторое время ко мне стали одна за другой подбегать официантки и изо всех своих несчастных силишек на своем ужаснейшем английском извиняться передо мной за гусеницу. За столом всеобщий хохот, всем хорошо, я им терпеливо объясняю, что все хорошо, никаких проблем нет, у нас все в порядке - а они все извиняются и извиняются. Потом приходит старшая менеджерша ресторана, дает свою визитку, говорит - будут еще проблемы с салатом, обязательно мне звоните. Чем, естественно, вызывает новый взрыв хохота. На выходе из ресторана тоже все стоят-кланяются-извиняются. Наступает следующее утро - очень тяжелое утро, встреча на ресепшне в 4.45, ранний чекаут (через час поезд в Токио). Собираемся закидывать чемоданы в такси. Подходит ко мне мужик, которого я вижу впервые - вчера в ресторане его не было. Дает визитку. Я, говорит, менеджер смены. Далее цитата - это надо написать по-английски, чтобы вы прочувствовали всю глубину моих эмоций, когда я это услышала)) I heard about an incident with an insekt yesterday. Говорит он мне. И предлагает, опять же, звонить по указанным на визитке телефонам, если вдруг еще будут проблемы. Я, из последних сил сдерживаясь, сказала ему, чтобы не волновался, мы уже уезжаем из их чудесного отеля и вряд ли у нас будут еще инциденты с насекомыми Он проводил нас до такси, помог с чемоданами и сказал, что за такси нам платить не нужно, это подарок от отеля Вот такая вот компенсация за предоставленную в нагрузку к салату Зеленую Гусеницу
Pomka. Опубликовано 30 ноября, 2009 Опубликовано 30 ноября, 2009 (изменено) извините за оффтоп но я реально под столом вот это история с салатом на всю жизнь интересна дальнейшия судьба бабочки. Изменено 30 ноября, 2009 пользователем Pomka.
E.K. Опубликовано 30 ноября, 2009 Автор Опубликовано 30 ноября, 2009 Боюсь, что дальнейшей судьбы у бабочки не было... Её, скорее всего, показательно ликвидировали... с оргвыводами для сотрудников кухни. А для себя я сделал следующие оргвыводы: 1. Ничему не удивляйся. 2. Если из тобой приготовленного салата вылезает З.Г. - то нужно убедить клиента, что так оно и задумано - и, сделав гурманское выражение лица, съесть её на глазах у изумлённой публики. 3. Посещая пафосные заведения a) с собой в кармане нужно иметь парочку З.Г. и б) заказать её любимый Зелёный Салат - для дальнейшего повышения качества обслуживания населения О.К. также обещала короткую историю "Гики на секюрити-досмотре в аэропорту Бен Гурион"
O.K. Опубликовано 1 декабря, 2009 Опубликовано 1 декабря, 2009 Боюсь, что дальнейшей судьбы у бабочки не было... Её, скорее всего, показательно ликвидировали... с оргвыводами для сотрудников кухни. А для себя я сделал следующие оргвыводы: 1. Ничему не удивляйся. 2. Если из тобой приготовленного салата вылезает З.Г. - то нужно убедить клиента, что так оно и задумано - и, сделав гурманское выражение лица, съесть её на глазах у изумлённой публики. 3. Посещая пафосные заведения a) с собой в кармане нужно иметь парочку З.Г. и б) заказать её любимый Зелёный Салат - для дальнейшего повышения качества обслуживания населения О.К. также обещала короткую историю "Гики на секюрити-досмотре в аэропорту Бен Гурион" Ну у нас были мысли, на самом деле, что гусеница торжественно переходит к следующему посетителю Про Бен-Гурион. Думаю, о том, что в Израиле очень жестко шмонают в аэропортах, причем даже на внутренних рейсах, знают все. Так вот. Проходим мы с Е.К. досмотр перед вылетом с З.О. в Гонконг. Нас просят выложить ноутбуки. Выкладываем. Дальше вскрывают мой чемодан и начинают доставать из него всю "электронику", коей там было не так много (зарядка для фотоаппарата и фен). А дальше начинается самое интересное - то же самое проделывают с моей ноутбучной сумкой. И вот там вся корзина, в которую нужно класть вещи, заполняется толпой проводов - юсб-мини-юсб, зарядки от телефона и ноутбука, эзернет-кабель, микро-юсб для фотоаппарата, вторая батарея для ноута, и еще много всего. Места в корзине почти не остается. Смотрю на Е.К. - почти та же картина. Смотрим друг на друга, на наши корзины - и у обоих одновременно вырывается: "мда, вот они, ИТ-гики, чемоданы полупустые, зато провода в корзину для досмотра не помещаются" 1
arc Опубликовано 2 декабря, 2009 Опубликовано 2 декабря, 2009 (изменено) Смотрим друг на друга, на наши корзины - и у обоих одновременно вырывается: "мда, вот они, ИТ-гики, чемоданы полупустые, зато провода в корзину для досмотра не помещаются" А оптимизировать все это IT имущество не пробывали ? На самом деле очень актуально , например покупать сотовые телефоны одного производителя с одинаковым разьемом для зарядки , и если у тебе более 2-х телефонов получается уже гораздо меньше зарядок.Сейчас также есть всякие сворачивающиеся шнуры имеющие гораздо меньщий обьем . Изменено 2 декабря, 2009 пользователем arc
E.K. Опубликовано 2 декабря, 2009 Автор Опубликовано 2 декабря, 2009 юсб-мини-юсб, зарядки от телефона и ноутбука, эзернет-кабель, микро-юсб для фотоаппарата, вторая батарея для ноута, и еще много всего. Мне уже несколько раз подряд для "полного щастья" не хватало хабчика небольшого.. Так что в след.раз будет еще интереснее! А оптимизировать все это IT имущество не пробывали Пробовали. Оказалось, что дешевле и оптимальнее купить чемодан побольше и покрепче
E.K. Опубликовано 6 декабря, 2009 Автор Опубликовано 6 декабря, 2009 Привет всем, тут у нас, кстати, в Москве только что прошел международный пресс-тур. В гостях "у нашей сказки" побывали 36 журналистов из 29 стран. Всё удалось на славу, фотки мож и будут - но точно не мои. Мне там нарисовали 23 интервью, там чихнуть времени не было... Один их ужинов происходил в грузинском ресторане Генацвали (вах! как там было хорошо) на Арбате. Подъезжая к месту наблюдали вывеску гастронома НОВОАРБАТСКИЙ крупными буквами на весь Новый Арбат. Так вот, у вывески не горела буква 'Б' Смотрелось "атски"
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти