Перейти к содержанию

Сезон 2021: "Доктор едет, едет..." (с)


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
17 hours ago, vitech07 said:

"Холмс, НО КАК?!"

Да элементарно!

1. Я же в Москве. Список аэропортов ограничен.

2. Два (два!) борта Аэрофлота - это вообще однозначно про Шереметьево.

3. Дальше как Борис рассказал.

 

Кстати, что-то давно не было красивых задачек по геолокациям...

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Опубликовано

Всем привет!

 

Много раз слышал про современное оборудование шахт, которое работает автономно, т.е. без рядом находящегося человека - и вот свершилось! Впервые видел подобное в Хибинах на шахтах компании Фосагро.

 

Вот загадочного вида механизм сверлит дыры в горном материале:

0DSC00325.jpg

 

А вот шахтёры в светлом и чистом офисе джойстиками управляют процессом и следят за результатом своих действий на развешенных вокруг экранах.

1DSC00319.jpg

 

Будущее пришло! Называть эту профессию "шахтёрами" как-то уже не получается. Ведь это слово вызывает ассоциацию большого серьёзного мужчины в горном комбезе, с каской и фонарём на ней, да плюс и отбойный молоток в руках. Забудьте про это! Вернее, пора начинать готовиться забывать. Профессия шахтёра будет выглядеть как на фотке выше: в чистом просторном офисе, в мягком кресле... да и не обязательно на шахте! При условии соблюдения необходимой кибер-безопасности работать ведь можно хоть из Сочи!

 

Посему когда я задал вопрос: "Где лучше - здесь или внизу в забое?" - то я получил очевидный ответ: "Конечно же здесь!" На что тут же добавил: "Неправильно! Лучше - в Сочи!" :)

 

Но чтобы погулять по офису, для этого необязательно лететь в Апатиты и ехать в Кировск. А вот по-настоящему залезть в шахту...

2DSC00330.jpg

 

2DSC00331.jpg

 

Для меня это третье "погружение" в лабиринты шахт. Два раза уже бывало с компанией Нордголд (смотреть здесь и здесь). Теперь же у меня есть опыт посещения и сравнения золотодобычи и апатитных шахт. Если честно - большой разницы я не заметил :)

2DSC00344.jpg

 

Кстати, интернеты сообщают, что здесь в Хибинах крупнейшее в мире месторождение апатита, который является основой многих минеральных удобрений. Кстати, по той же ссылке сообщается, что "Апатит — главная неорганическая составляющая костей и зубов позвоночных животных и человека". Посему гарантирую, что ваши кости и зубы частично состоят из материала, добытого в этих шахтах :)

 

Ещё рассказали, что в мире есть и другие крупные месторождения. Но в хибинских апатитовых рудах минимальное содержание тяжёлых металлов, что позволяет делать самые "чистые" удобрения. И по этому поводу пошутили: "Тяжёлые металлы вкусные, но не всегда полезные".

 

Добыча (ударение на 'о') руды идёт по обычной схеме. В скальном материале бурами сверлят дыры длиной по несколько метров, туда закладывают взрывной материал (какой уже точно не помню), бабахают - и что отвалилось вывозят наверх для дальнейшей обработки. Примерно вот так это выглядит:

DSC00346.jpg

 

DSC00337.jpg

 

В этой машинке пока всё ещё человек сидит, но это, видимо, тоже не надолго..DSC00349.jpg

 

DSC00339.jpg

 

К тому же работка здесь вредная.. Грохот такой, что уши закладывает, плюс пылища местами совершенно непроглядная ->

DSC00352.jpg

 

DSC00351.jpg

 

Открытым способом добывать вроде бы полегче было, но здесь уже ничего нет, да и подтаплавало эту воронку слишком активно.. Посему на этом участке все залезли под землю. А теперь выбираются обратно в чистые светлые офисные помещения :)

DSC00358.jpg

 

DSC00360.jpg

 

zDSC00318.jpg

 

Вот вроде бы и всё самое главное, что я запомнил во время посещения местного шахтного комплекса. Видел, конечно же, далеко не всё - только один участок из нескольких. Но зато впервые увидел настоящую "шахтёрскую удалёнку"! :)

  • Like (+1) 2
Опубликовано

Как оно там ощущается внизу в шахте? - чтобы это понять, для этого нужно туда спуститься. Бесконечная паутина туннелей, где-то капает вода, шум вентиляции, грохот и эхо от работающих механизмов. Если стоять рядом с буровой установкой, то шум настолько многодецибельный, что друг друга не слышишь, даже если кричать в ухо. Посему вот это видео лишь частично передаёт тёплую и комфортную атмосферу горной добычи:

 

 

Кстати, в самом начале работает как раз та буровая установка, которой управляют "офисные шахтёры" с первой фотки. А вот добытую руду вывозит "пепелац с ковшом", которым управляет человек в кабине. Вот такая там работа...

  • Like (+1) 1
Опубликовано

Ещё славится город Кировск своими горнолыжными трассами, куда тоже мечталось попасть и хотя бы полдня покататься - но не сложилось. Оставлено на следующий раз. "Культурную программу" ограничили развлечениями попроще. Одно из которых - визит в местный музейно-выставочный центр "Апатит". Размеры у этого объекта не самые масштабные, однако там весьма есть где погулять и на что посмотреть.

 

Особо запомнилась коллекция минералов, в котором выставлено под тысячу самых разных камней и камушков. Ой, великолепно! Как однажды уже было сказано по другому поводу: "Мама, хочу стать геологом!"

DSC00368.jpg

 

Это бесконечно, разных цветов и оттенков, каменных коктейлей и малопонятного вида камнесмешений... Сотни, ещё сотни, и ещё сотни образцов с не менее странными да непрофессионального уха названиями.

DSC00369.jpg

 

DSC00371.jpg

 

DSC00372.jpg

 

DSC00373.jpg

 

DSC00374.jpg

 

DSC00375.jpg

 

Гулять и фоткать эти россыпи можно действительно бесконечно..

DSC00376.jpg

 

DSC00377.jpg

 

Уфф, вроде закончилось.. Нужно срочно переключиться на какую-нибудь другую, совершенно независимую тему. Что тут по соседству? Ага, коллекция самоваров! Вернее, Экспозиция "Быт и нравы Российской империи" ->

DSC00378.jpg

 

С самоварами здесь тоже всё великолепно. Самые разные, медные и не очень, с пояснениями как и что с ними происходило. Что запомнилось: цены на самовары были какими-то запредельными. И что самовар на столе был символом достатка, если не роскоши.

DSC00379.jpg

 

DSC00380.jpg

 

DSC00382.jpg

 

А перед музеем на улице стоит вот такой горный гном тролль житель, которого здесь называют "Лукавый горнячок" (видимо, родственник горняшки...)

DSC00383.jpg

 

DSC00385.jpg

  • Like (+1) 3
Опубликовано

Ещё одно (и последнее в моём списке) замечательное туристическое место в Кировске - Снежная Деревня. Вылепленный и прорезанный в снегу лабиринт туннелей, украшенный снежным творчеством и ледяными скульптурами. Каждую весну тает, каждый год отстраивается заново. В этом сезоне было примерно вот так ->

 

Вход:

DSC00263.jpg

 

Далее идёт каскад вот таких туннелей, соединённых между собой снежными коридорами:

DSC00264.jpg

 

Первый ледяной шедевр - "Что год грядущий нам готовит?"

DSC00265.jpg

 

Подойдём ближе... Это толпа народа, которая из-за угла выглядывает на дверь с надписью "2021" ->

DSC00266.jpg

 

... и тыкает в неё шваброй :)

DSC00267.jpg

 

И далее - снего-ледяное творчество на разнообразные темы.

DSC00268.jpg

 

Что-то исконно-российское, наверное:

DSC00269.jpg

 

Скульптура для загадывания желаний счастья:DSC00270.jpg

 

Космическая тематика тоже есть! Тем более, что юбилей.

DSC00273.jpg

 

DSC00274.jpg

 

Что у нас там было 19 февраля 1921 года? Что-то подзабыл... Помогайте.

DSC00275.jpg

 

Криминальная тема для фотографий в дырочке:

DSC00276.jpg

 

Спорт:

DSC00277.jpg

 

Война. Вернее, военно-морское:

DSC00280.jpg

 

И так далее:

DSC00282.jpg

 

DSC00283.jpg

 

DSC00287.jpg

 

DSC00289.jpg

 

DSC00296.jpg

 

А неплохо получилось!

DSC00299.jpg

 

DSC00302.jpg

 

DSC00305.jpg

 

DSC00307.jpg

 

DSC00308.jpg

 

Автомобильно-гаишное:

DSC00311.jpg

 

Пиво! Тоже есть :)

DSC00312.jpg

 

DSC00313.jpg

 

DSC00314.jpg

 

Всё на этом, всем на выход.

DSC00316.jpg

 

Отличнейшая прогулка!

DSC00317.jpg

 

Вот такие интересные объекты здесь присутствуют. Посему, поездка в Кировск оказалась не только ради деловых мероприятий с Фосагро, но и для разного других интересов время тоже нашлось.

 

Всем спасибо за внимание!

  • Like (+1) 2
  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
44 минуты назад, E.K. сказал:

Что у нас там было 19 февраля 1921 года?

Кронштадтское восстание?

Опубликовано
1 hour ago, ska79 said:

Кронштадтское восстание?

Но при чём здесь тогда "№1", четыре толстых женщины (на льду?) и два самолёта на небе? Что ещё можно увидеть на картинке?

Опубликовано

а понял  :) Первый номер газеты Труд был выпущен

Согласно информации из википедии

Опубликовано

Вспоминается запрещённый анекдот советских времён:

 

Ларёк "Союзпечать" (интернетов не было, новости в газетах печатали; в "Союзпечати" как раз эти газеты продавали; те самые газеты, которые на тонкой бумаге печатали).

 

Итак, разговор покупателя и продавца:

 

- Дайте "Правду".

- "Правды" нет.

- "Россию"?

- "Россию" продали.

- А что осталось?

- Остался "Труд" по 3 копейки.

 

Всё на этом. Сеанс антисоветчины закончен.

 

// Цена газеты "Труд" была действительно 3 копейки. Примерно как стоимость проезда на трамвае :)

 

UPD: Не "примерно", а "точно 3 копейки". Извините, но люблю точность в измерениях.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Как вы все хорошо помните, в начале этого года мы с группой соучастников совершили длиннющее автопутешествие из Магадана в Москву с заездом в разные достойные места и населённые пункты. Всего маршрут занял месяц (с остановками в городах по деловым нуждам), проехали суммарно ровно 12тыс.км. Восхетительнейшая была поездка! О чём я неустанно рассказывал ещё в дороге, а потом и подробнее, когда вернулся домой и отдышался от накопившихся впечатлений. Получилось неожиданно хорошоро, даже превосходно - по красивейшим вымороженным дорогам, в выбеленных инеем и снегом пространствах, бесконечные километры завораживающих пейзажей.

0DSC_4111.jpg

 

0DSC07537.jpg

 

Магадан-Оймякон-Якутск-Чита ехали на Рено - о чём уже было рассказано, и почему именно Рено тоже пояснил ->

20210108_144559.jpg

 

DSC07505.jpg

 

DSC07511.jpg

 

DSC07517.jpg

 

А в Чите мы немного проапгрейдили машины и дальше поехали на вот таких Мерседесах.

DSC08847.jpg

 

От Магадана до Читы (с заездами в Оймякон, к развалинам ГУЛАГ-а на трассе "Яна" и к Ленским столбам) получилось чуть более 5тыс.км, а от Читы до Москвы (через Кунгур и Набережные Челны) - плюс 7 тысяч.

 

Вроде бы всё понятно, фотки все опубликованы и рассказы изложены, даже все записи авторегистратора выложили! (внимание! там очень много) -- но всё же осталась некоторая недоговорённость. Есть (вернее - был) вопрос, который меня не столько беспокоил, сколь просто немного позгрызало любопытство..

 

И на этот вопрос я только что получил ответ.

  • Like (+1) 1
Опубликовано
43 минуты назад, E.K. сказал:

Есть (вернее - был) вопрос, который меня не столько беспокоил, сколь просто немного позгрызало любопытство..

Заинтриговали :)

Зелененький Зеленый
Опубликовано
2 часа назад, E.K. сказал:

Есть (вернее - был) вопрос, который меня не столько беспокоил, сколь просто немного позгрызало любопытство..

Как выглядит трасса Магадан - Якутск - Оймякон весной? 

Опубликовано
58 минут назад, E.K. сказал:

Ещё какие варианты есть?

 

Какого чёрта по практически такому-же маршруту в это-же самое время ехал практически никому неизвестный блогер Ваарламов, ролик которого собрал на Ютубе 3 с лишним млн просмотров? 

 

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • sputnikk
      Автор sputnikk
      Был ли Доктор Вэб равным конкурентом и если да, то до какого года?
      Знакомые админы сказали - им давно не заказывали установку, хотя один из них официальный дилер. Сейчас многим хватает Защитника.
    • Evgeny
      Автор Evgeny
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 3
      Друзья, приветствуем вас!
       
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).
       
      В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».
       
      КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?
       
       
       
      ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ
        Скрыть контент Информация по прогнозам (ставкам) принимается путём заполнения Google Форм:
      первый прогноз — с момента запуска конкурса (не ранее 1 марта) и завершается в момент начала квалификации (квалификационной сессии) по гран-при Бахрейна;  по остальным прогнозам — начиная со среды в той недели (по московскому времени), в которой запланировано гран-при, и до момента начала квалификации следующего этапа. Согласно спортивного регламента F1 квалификационная сессия, обычно, проходит по утверждённому календарю в день перед гонкой (т. е. в субботу) с 1400 до 1500 по местному времени города, в котором проводится гонка.
      .
      Итоги этапа конкурса будут оглашены организаторами в этой теме после официального подведения результатов гонки (в течение 3-7 календарных дней).
       
      СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ
        Скрыть контент Позиции в гонке рассчитываются следующим образом.
      Если позиция гонщика/пилота (P) угадана, то начисляется участнику 25 очков. При наличии ошибки на одну позицию — 18 очков, на две — 15 и так далее согласно ниже таблице.
       
      Позиции во квалификации (Q) считаются по методу «угадал или не угадал», то есть в том случае, если гонщик на позиции не угадан — игрок получает 0 очков.
       
      Каждый из трёх угаданных дополнительных факторов (лучший круг, количества сходов и появления машины безопасности «SC») может принести ещё по 5 очков.
       

      За этап можно максимум насобирать 293 очка.
       
      ПРАВИЛА
        Скрыть контент Конкурс «Сезон прогнозов — 2023» проводится с 1 марта по 26 ноября 2023 года (время московское) и включает в себя двадцать два этапа конкурса согласно представленному выше календарю на чемпионат (сезон).

      Оцениваются и победы на каждом этапе, и победа в чемпионате в целом. Победители этапов станут обладателями суммой в размере 1’000 баллов*.
      * Cуммой в размере 1’000 баллов будет награждаться только первая победа участника за весь период проведения конкурса, вторая победа принесёт этому участнику — 750 баллов, третья — 500 баллов, четвёртая — 250 баллов, пятая и последующие — 100 баллов.

      Главные призы конкурса мы оставим в тайне. В подведении общих итогов конкурса будут учитываться одиннадцать лучших результатов по этапам за сезон. Соответственно даже участие в половине гонок может принести вам победный кубок!


      Дополнительные условия и правила участия

      Принять участие в указанном конкурсе могут зарегистрированные пользователи форума клуба «Лаборатории Касперского».

      Для получения призовых баллов и/или сувенирной продукции участнику необходимо иметь на форуме не менее 25 сообщений на момент завершения проведения этапа сезона, за который он будет получать награду, а также конкурса. Полученные баллы можно потратить на заказ эксклюзивных подарочных сувениров в магазине клуба.

      Итоги по этапу сезона будут подведены в течение 3-7 календарных дней с момента публикации результатов гонки, а сезона в целом — в течение 60 дней. Бонусные баллы будут начислены в течение 30 дней с момента их выдачи к начислению:
      баллы за этапы сезона — в конце квартала, в которых проходили этапы; баллы за сезона — с момента опубликования итогов.  
      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила проведения конкурса, перезапустить или вовсе прекратить его проведение, а также отказать участнику в получении приза в случае выявления фактов его недобросовестного участия. Любые вопросы, связанные с конкурсом, в том числе и по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения его итогов. Конкурс является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», его использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в конкурсе означает безоговорочное согласие с настоящими правилами.
       
      Тема для обсуждения конкурса » »»
       
    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 4
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).
       
      В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».
       
      КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?
       
       
      ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ
         
       
      СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ
       
       
       
      ПРАВИЛА
         
      Тема для обсуждения конкурса » »»
    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 5
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).
       
      В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».
       
      КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?
       
       
      ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ
       
       
       
       
      СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ
       
       
      ПРАВИЛА
      Тема для обсуждения конкурса » »»
    • wumbo12
      Автор wumbo12
      Здравствуйте Евгений Валентинович!   Вот, прошел 20 лет ,  Я хотел бы увидеть  трансляцию между Игоря Даниловым ( Доктора веба ) и  Евгений Касперский ( это же Касперский ) .  Хотелось бы увидеть , как вы друг друга обсуждаете про главную конкуренты и борьбы с угрозой и можно провести переговоры между двумя объединить с компаниями , как дружественную компанию и сотрудничество.  
       
      Вот вы давно , когда то обсуждали с IT Тиньковым и Касперского , а вот про Доктора веба отсутствует без Касперского...
       
      Бизнес секреты. Евгений Касперский (Выпуск 28) (youtube.com)
       
       
      Евгений Валентинович , вы планируете организовывать между встречи с Доктором Вебом  ? Хотел бы увидеть , что будет дальше .. Время быстро летит....
×
×
  • Создать...