Перейти к содержанию

Параллелить-и-Меридианить-2020


E.K.

Рекомендуемые сообщения

Дальнейшие рассказы про туризм по Тасмании я буду вести в режиме гида-навигатора, "таков мой каприз" (с). И начну я не с самых интересных мест и роскошных видов, наоборот! Их я оставлю на самый конец рассказов, на десерт. И если бы я строил маршрут своего путешествия сейчас - то сделал бы ровно тоже самое. Сначала посмотреть всю Тасманию, а потом уже Тасманский полуостров и пройтись по трэку "Три мыса". Там - самый огонь!

0DSC07559.jpg

 

Итак, дорогие онлайн-путешественники, добраться до Тасмании удобно тремя способами: 1) паромом 12 часов от Мельбурна - далековато.. только если на своей машинке сюда приехать собираетесь; 2) самолётом в второй по размеру населённый пункт Тасмании - город Лонсестон (100тыс. населения); или же 3) в столицу Тасмании город Хобарт (250тыс.) Вот именно в Хобарт и следует лететь. Наверное, лучше вечером. Чтобы рано утром взять машинку - и ломануться в сторону западного побережья, потом на север, на восток, затем Тасманский полуостров с самыми главными красивостями - и завершить круг в том же Хобарте. Получается 1300+км. дороги.. Но у нас маршрут "генерился" "на ходу", посему были зигзуги в разные стороны.. В результате мы за 3.5 дня намотали здесь 1800 километров пробега. Автопрокатчики были приятно удивлены :)

1tasmania-drive.jpg

 

Короче, выезжать надо утром, чтобы к вечеру добраться до городка Стран (Strahan) на западном побережье. И по  дороге будет что посмотреть!

 

1. Через час+ пути по вполне живописным дорогам (90км) - первая туристическа точка. Водопад Расселл - очень симпатичный каскадный водопад.

DSC06824.jpg

 

Здесь есть куда погулять, на самый верх забраться.

DSC06825.jpg

 

А чуть в сторону - ещё один водопад "Подкова". Для разминки по Тасмании - рекомендуется.

DSC06827.jpg

 

Едем дальше.. Проезжаем мост Bradshaw - рекомендую притормозить, ехать неспеша и смотреть во все стороны. Виды вокруг - просто восхитительные. Увы, фоток нет, поскольку железяки это по бокам мешают. А пешеходной дорожки нет.. А встать прямо на мосту, выйти и фоткать - это ай-яй-яй. А вот проехать мост на небольшой скорости - это можно. Автодвижение на западе Тасмании практически нулевое.

DSC06839.jpg

 

[ продолжение следует ]

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 449
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    264

  • Борис Прокофьев

    43

  • sputnikk

    30

  • Nesser

    29

посему были зигзуги в разные стороны.

 

Возможно имелись ввиду зигзаги?

Нет. Зигзаги - это направо-налево. А у нас было вверх-вниз по карте.

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2. Ах, какие же тасманийцы молодцы! Они тут из любой хреновины делают туристический объект. Вот, например, некий Iron Blow Lookout, бывшая шахта. Виды, конечно, красивенькие.. Да и всё равно по дороге, почему бы не свернуть?

DSC06845.jpg

 

И тут я решил включить режим обстоятельного гида. (при помощи моего случайного и необходимого попутчика О.А.) Что нам известно про это местечко? А вот что:

 

Первооткрыватели месторождения вообще-то искали золото. Обнаружив "железную шляпу" они назвали участок Iron Blow и начали активную разработку. Немного золота они действительно нашли, однако надежды на «золотую жилу» не оправдались, и бизнес постепенно пришел в упадок. Потом тут рыли серебро, но зато обнаружили медь. Много меди. Очень много богатейших залежей меди. В 1896 начали работу первые литейные цеха, и вскоре рудник стал считаться "величайшим в мире", а местный городок Queenstown получил в местной прессе звание Copperopolis (Медноград). В годы "медной лихорадки" его население достигло 5000 человек. За более чем столетие активных разработок добыча минералов в регионе принесла более 4 миллиардов(!) долларов (это в тех самых старых(!) долларах!) Ого-го какое тут местечко.

 

Но где-то в 2010-х произошла очередная авария с жертвами, да и местной экологии всё это не на пользу было, да и денег стало меньше.. И где-то в 2012-2013м шахту закрыли (вся история здесь) - и превратили в туристический объект! Ай, молодцы!

DSC06847.jpg DSC06848.jpg
 

Кстати, все эти местные формации - вулканического происхождения (как на картинках чуть выше написано). Именно по этой причине последующие фотки будут окрашены в разные оранжево-рыжие цвета.

 

2.1. Что мы не успели осмотреть: здесь же рядом, в другую (левую) сторону от "дороги на запад" - вполне себе водопадик, с очень удачной дорожкой к нему. Водопад "Лошадиный хвост" (Horsetail falls). Картинки в интернетах показывают просто замечательные, но - увы! - никак не успевали. Дней было маловато.. Мы же думали, что потом в Бразилию лететь надо! - но из предыдущих историй вы уже знаете как перекорёжило наш график. А сейчас и вовсе вообще полный швах и все по домам!

 

Но я здесь не про это...

 

А про самые замечательные и просто раскрученные не самые замечательные местечки в Тасмании, а вдруг вас туда занесёт когда-нибудь каким-то авиарейсом? Так вот, этот "Iron Blow Lookout" примерно в 200км от водопадов Расселл, немного далековато. А мы выехали уже во второй половине дня и где-то на полпути наступила непроглядная ночь, начал накрапывать дождик. Абсолютно пустая дорога наверняка была обалденной красоты - но мы этого не видели. Посему - выезжать из Хобарта надо ранним утром. Чтобы взять всё и в красках светлого дня!

 

[ и далее всё будет ]

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И мы подъезжаем к Квинстауну, Тасмания! (население около 2тыс.)

DSC06850.jpg

 

Вид с обзорной точки очень неплох! Надо запарковаться и побалдеть в разные стороны.

DSC06851.jpg

 

А дорога идёт совершенно чудесным серпантином сквозь вулканические ржаво-оранжевого цвета горные материи. Ааа! Одна из самых замечательных дорог в моей жизни! Жаль, что всего-то примерно 3км длиной её оранжевые извилины..

DSC06853.jpg DSC06855.jpg DSC06860.jpg

DSC06865.jpg DSC06866.jpg DSC06878.jpg

 

Отличный, восхитительный, обалденный серпантинчик сквозь раскрашенные разноцветные пространства! Ой, ой-ой как здорово!

 

Но тут и городок Квинстаун. Он совершенно ни о чём, остатки былой [меднорудной] роскоши, все магазины закрыты, виски на вечер пришлось покупать в единственном работающем баре.. Ну, да. Пришла пора привыкать к малозаселённым просторам. Это вам не Европы какие-то.

 

Потом ещё каких-то 45км по ещё одной восхитительно зигзабельной дорожке - и мы в городке Стран, который пишется Strahan. Дорожка была в ночи, под дождиком, настолько серпантинной, что была названа "дорога на Страхан" - или "дорога страха" :)

 

Всё на этом на сегодня, всем хорошего дня/вечера/ночи - сидите дома и никуда не гуляйте! Вирус злобный бродит вокруг, надо эти времена пережить без социальной жизни.

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Городок Стран мил и уютен, но кроме рыбалки и старой шахтёрской, а ныне туристической железной дороги - в этом городке как-бы ничего особенного больше нет.

DSC06828.jpg

 

Но зато чуть к западу от города - обалденный песчаный пляжик длиной аж 30 километров! Называется Great Roaring Beach. На него можно выехать (на полном приводе!) и покататься туда-сюда по ровному песочку.. Настоятельно рекомендуется!

DSC06830.jpg DSC06833.jpg

 

(сейчас только фото, но чуть позже будут и видео).

 

А в 12км к северу от города - песчаные дюны Henty Dunes. После намибийских пустынь и дюн они, конечно, смотрятся скромненько.. Но всё равно любопытно. К тому же они как раз по дороге на север, куда нам и надо.

DSC06834.jpg

 

Но был бы свободный денёк, то на квадрацикле по местным пространствам да к самому морю, которое где-то вооон там виднеется..

DSC06835.jpg

 

[ буду накидывать кусочками, продолжение следует ]

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы поехали к северному побережью по совершенно восхитительным дорожкам! Ну, во-первых они ровные и гладкие как на этой фотке:

DSC06840.jpg

 

А во-вторых, они идут змейкой по холмистым ландшафтам, а местное ограничение 100 для этих дорог вполне себе комфортное, быстрее никак не получится. Короче, покататься по местным дорожкам - обалденное удовольствие!

DSC06859.jpg

 

А скоро будет ещё и видео.

 

Следующей точкой нашего путешествия были водопады Монтезума (Montezuma falls). Здесь с нами смело пошутил навигатор. Он подсказал свернуть нам на боковую лесную дорожку, по которой до этих водопадов 6 километров. Вот примерно так:

DSC06879.jpg

 

Оно, конечно, всё проездное, но соваться в это приключение одной машиной... как-то не захотелось. Застрять где-то на полпути без спутникового телефона (мобильная связь, само собой, здесь никак)... - "типа, ау" (с) анекдот 90х про нового русского. Нет, нам так не понравилось, мы развернулись - и на асфальт.

DSC06880.jpg DSC06881.jpg

 

Но оказалось, что есть и вполне цивилизованная дорожка, по которой вроде как очень симпатичный трек до этих водопадов.. Наверное, при наличии времени - надо идти.

DSC06882.jpg

 

Но у нас этого самого наличия времени с собой не было, надо было спешить дальше на север. На сегодня у нас была обширная программа. Но вискарню проехать было никак нельзя! :) Вискарня "Hellyers Road" - что в переводе "дорога адовцев" - вроде так получается? :)

DSC06886.jpg DSC06885.jpg

 

Немного про тасманийский виски. Сколько здесь вискокурень... или как правильно это слово по русски? Ага, интернеты подсказывают, что на этом острове 31 вискарня! При чём гонят они вполне себе дорогой вискарь. И при этом купить его в магазинах невозможно - его там просто нет! Слишком дорого для местного населения. Подумалось, что интересный бизнес получается. Они продают бутылку своего вискаря, а на вырученные деньги покупают 3-4 бутылки импортного обычного :) Просто замечательно получается! :)

 

И виды вокруг просто роскошные! Как... как в Новой Зеландии :) Действительно, очень похоже.

DSC06883.jpg DSC06884.jpg

 

Между прочим, вот этот вискарь с именно этой вискарни в 2015 попал в топ-10 вискарей всего мира! О как..

DSC06915.jpg

 

А мой постоянный случайный попутчик О.А. добавляет, что:

 

---8

 

Hellyers Road – это вовсе не адская дорога (хотя в контексте Тасмании такое название было бы вполне уместно), а дорога Хелльерса. Генри Хелльерс – местный исследователь и картографер проложил здесь первую тропу в 1827 году, и сейчас дорога обегающая городок Burnie носит его фамилию. В ее-то честь и была названа местная винокурня, которая производит популярный тасманийский виски. В 2018 году местный виски был признан лучшим в мире на конкурсе World Whisky Awards в Лондоне в дополнение к другим полученным ранее престижным наградам https://www.examiner.com.au/story/5233611/hellyers-road-distillery-wins-big-at-world-whisky-awards/, https://hellyersroaddistillery.com.au/local-whisky-ranked-worlds-top-ten/#more-190. Неплохо для бизнеса 21 года от роду!

 

---8

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая цель - городок с гордым названием Penguin. Само собой, что мы сразу догадались: это название - неспроста! Наверняка там должны быть пингвины.. Один (но каменный) гордо встречает заехавших в городок туристов..

DSC06887.jpg

 

Местные стенгазеты обещают, что здесь обитают "large colony" пингвинов.

DSC06888.jpg

 

Но на самом деле здесь пингвинов нет. Они здесь иногда бывают.. Вот, радостно сообщают, что да! - видели 6 штук примерно за неделю до нас..

DSC06889.jpg

 

А вот что нарыл мой случайно-постоянный попутчик О.А. Оказывается, что Linux как раз отсюда вырос!

 

---8

 

Расстояние от Хобарта до ближайшей точки в Антарктиде -2600 километров, или вдвое дальше чем от Ушуайи (1131), но на 250 км ближе чем от новозеландского Крайстчерча. Поэтому неудивительно, что на острове встречаются самые знаменитые жители Антарктики. Однако единственный вид пингвинов, которые размножаются на острове – это самые маленькие пингвины edyptula minor. Тасмания насчитывает 110,000-190,000 особей, в основном на северо-западном побережье и острове Бруни к юго-востоку от Хобарта. Именно с этим видом пингвинов лучше всего знакома и IT индустрия.  Именно Edyptula Minor клюнул Линуса Торвальдса во время его поездки в Австралию, и теперь всему миру известен Tux – официальный символ ядра Linux.

https://en.wikipedia.org/wiki/Little_penguin

https://abc.net.au/news/2017-01-20/how-to-see-little-penguins-in-tasmania/8197000

 

---8

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ехали мы ехали, да плавненько так вкатились в город Лонсестон, где нам настоятельно рекомендовали посмотреть ущелье Катаракт (Cataract Gorge), которая здесь главная природная достопримечательность.

0DSC06906.jpg

 

Весьма симпатичненько! И отличное место погулять.

DSC06892.jpg DSC06894.jpg DSC06896.jpg

DSC06897.jpg DSC06898.jpg DSC06904.jpg

 

Однако "естественный" ландшафт на самом деле результат активной человеческой деятельности. В 1890е годы группа местных жителей решила расчистить путь к ущелью - для чего активно использовали… динамит. А на месте зеленого газона (видно на фото) ранее было природное болото, наполненное змеями, пиявками и москитами. Подробнее про это здесь.

DSC06890.jpg

 

Нет здесь больше змей, пиявок и москитов... и не жаль :)

DSC06891.jpg

 

Следующая точка (через 120км) - озеро "Little blue lake", которое каждый тасманийский туристический интернет нахваливает. Как оказалось - совершенно зря. Это "маленькое голубое озеро" - просто заброшенный карьер. Водичка в нём действительно замечательного цвета, но на этом всё.

DSC06948.jpg DSC06952.jpg

 

Ещё один пример того как тасманийцы любой чих превращают в историю и туристический объект: здесь всё обустроена, парковки, указатели.. И - карьер с озером :)

DSC06953.jpg

 

Ага! - вспомнил я, - так у меня же есть свой собственный категоризатор природных красот, который я придумал в 2018м году в Китае. Ага, вот он здесь. Там я по аналогии с китайскими категориями "ААААА" я ввёл категории туристической интересности в "Ка": от одной К (ерунда) до пяти ККККК (мега-восторг). Примерно вот так:

 

ККККК (5К) = Уникально Восхитительно, Монументально и Разнообразно.

КККК (4К)   = Восхитительно и/или Монументально, и/или Разнообразно - выбрать два.

ККК (3К)     = Восхитительно, Монументально или же Разнообразно - выбрать одно.

КК (2К)       = Прикольно, в нашей обычной жизни так не бывает.

К (1К)         = Очень красиво. Особенно если рассвет/или закат.

 

Так вот, ущелье Катаракт - это три ККК, а Голубое озеро... только на единичку тянет.

 

Следующая точка - красные камни. Вернее, обычные камни, покрытые оранжевым налётом. Примерно вот так:

0DSC06936.jpg DSC06931.jpg

 

Это в местечке "Bay of Fires", однако название "залив огней" вовсе не по причине камней.

DSC06934.jpg

 

Включаю прямую  речь моего попутчика О.А.

 

---8

 

Красный цвет камням в заливе придают растущие на них лишайники, удивительный продукт симбиоза местных водорослей и грибов. Однако имя заливу принесли вовсе не пламенеющие на солнце камни, а многочисленные костры, которые местные племена зажигали вдоль береговой линии – в 1773 году их заметил капитан Тобиас Фюрно, который и назвал место Заливом Огней. Это, кстати, привело капитана к мысли о том, что остров густо заселен. На самом деле, на момент начала британской колонизации в 1803 году местное население острова составляло всего от 3000 до 15000 человек, а 30 лет спустя их осталось около 400. Остатки племен были сосланы колонистами на Острова Фюрно, названные в честь того самого капитана другим известным мореплавателем – Джеймсом Куком, под чьим командованием Фюрно и служил. Так всего за пару десятилетий под напором "цивилизации" исчезла одна из древнейших человеческих культур. // Подробнее здесь и здесь.

 

---8

 

Да, кстати, на Тасмании аборигенов давно нет. Их загеноцидили в ноль в начале 19го века (относительно совсем недавно). Но оставим эту грустную тему, лучше по камушкам погулять:

DSC06937.jpg DSC06942.jpg DSC06946.jpg

 

И по пляжику тоже..

zDSC06917.jpg zDSC06918.jpg zDSC06920.jpg

 

Последняя точка перед нашей главной целью - городом Порт-Артур, - залив "винный стакан" (Wineglass Bay).

DSC06957.jpg

 

Про это местечко каждый местный интернет пищит что "восхитительные, аж breathtaking views..

DSC06958.jpg

 

Но что-то я этого не заметил. Ну, вид красивый - да. Но не так чтобы уж вообще восхитительный. Камушки симпатичные..

DSC06960.jpg DSC06962.jpg DSC06965.jpg

 

Но сворачивать и тратить на это 60км (в оба конца)... мне как-то показалось не самой правильной идеей. Тур-объект категории одна-К.

 

А вот дальше мы поехали ещё южнее - и уже там началось. Восторги, волшебные виды и так далее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тем временем авиакомпании "накрыло" по полной.. Ожидаемо накрыло... И прочие разности с флайтрадаров.

 

Сравнение трансатлантического трафика: 2 марта vs 30 марта:

https://twitter.com/flightradar24/status/1244471922030714881

 

Дальнобойщики Люфтганзы на привязи:

https://twitter.com/JetPhotos/status/1244500100073824258

 

Занимательные воздушные узоры:

https://twitter.com/flightradar24/status/1244687439052111874

https://twitter.com/BoardingPassRO/status/1244709847532294144

 

А вот здесь смотрим не на взлёт самолёта, а на пустоту Махо Бич (Сен-Мартен)

https://twitter.com/AeronewsGlobal/status/1244323316518793223

 

Австрийские авиалинии – прямой рейс в Австралию:

https://twitter.com/_austrian/status/1244543411090345984

 

В Лондоне не знают куда складывать припаркованные Изиджеты:

https://twitter.com/SENAirTraffic/status/1244671115412279296

 

Этихад примерил «формульную» ливрею:

https://twitter.com/DjsAviation/status/1244660536056393728

 

Quantas и KLM полностью вывели из эксплуатации B-747. 49 лет на службе

https://twitter.com/AirportWebcams/status/1244343102455926784

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:-/

 

Из баша:

 

Если бы вирусы умели общаться как люди, то сейчас бы у них истерила с трибуны своя Грета, вопя "надо снизить летальность! вы убиваете носителей! вы убиваете нашу среду обитания!"


https://bash.im/quote/460638

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


вы убиваете нашу среду обитания!

 

В этом смысле самый «идеальный» — это вирус герпеса, напрямую носителя не убивает, излечиться от него невозможно, распространённость в человеческой популяции около 80 % от общей численности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

       

       
      Фото-видео материалов терабайта два, не меньше. Впечатлений и эмоций море-океаны. Продолжение следует.
    • DANJES
      От DANJES
      Доброго времени суток, словил [filesneed@aol.com].VWA еще в 2020, не было времени заниматься этим, хотел узнать появилась ли возможность раскодировать?
      Заранее спасибо за ответ.
      В прикрепе есть файлы закодированные и такие же без кодировки вдруг как то поможет)
      0937727900.pdf 0937727900.pdf.id-72BDC82D.[filesneed@aol.com].zip СЧЕТ 0220.doc
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет-привет!
       
      Однажды мы с группой постоянных единомышленников соучастников ткнули пальцем в глобус - и попали в Африку!

       
      Значит, наша судьба туда дорогу определила. И одним ранним посленовогодним утром мы с заранее собранными чемоданами и баулами, прочищенными фото-видео-камерами, с комплектом запасных и заранее заряженных батареек - мы со всем этим хозяйством собрались в аэропорту, сели в самолётик - и полетели на юг!

       
      Шутка, конечно же. Всё было несколько сложнее. И вообще - как получаются такие путешествия. Во-первых, надо понимать куда, зачем, на сколько и какой бюджет. Во-вторых, выбрать правильный сезон, удобный для "В-третьих": кто именно, в каком количестве и составе туда полетит.
       
      А дело было так. Почему-то очень захотелось... а про это я попозже расскажу, если напомните. А пока не буду портить интригу. Буду краток: такие маршруты готовятся очень сильно заранее. За год, за полтора года. Обсуждаются, выругиваются, причёсываются и так далее. Этим категорически следует заниматься персонально лично (чтобы получилось именно тот самый "торт", о котором мечтается). И плюс для подобных путешествий следует привлекать опытных специалистов. Например, давно знакомое турагенство, не менее давно знакомых знатоков по тем весьма отдалённым местам, не стесняться спрашивать в интернетах мнения совсем и никогда незнакомых людей - и так далее.
       
      Требуется выяснить всё по максимуму: что смотреть, куда и на чём ехать, где и с кем как ночевать, какие непредвиденные косяки выползут по дороге. Короче, работы по планированию самой идеи маршрута - огогой.
       
      А потом уже начинается техническая работа: отели проживания, самолёты перелетания, автомобили передвижения. Это уже проще, да и можно эту работу.. эээ.. делегировать
       
      И вот - всё сложилось! Ранним, очень ранним, тем более совсем ранне-январским утром мы встретились, погрузились, полетели - и вот, летим ->

×
×
  • Создать...