E.K. Опубликовано 30 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 Кстати, а вы заметили на предыдущей фотке широкую такую линию вдоль улицы? Вот эту: Она здесь не просто так выделена. Храм-монастырь Джоканг место для буддистов святое, посему вокруг него принято кору совершать - обходить храмовый комплекс по кругу. У особо верующих этот ритуал совершается простираниями (о чём я выше рассказывал). Вот эта выделенная линия - как раз для этого. Примерно вот так: Кто попроще - те молятся и медитируют перед входом в храм. Остальные же просто гуляют туда-сюда, но предпочтительно по часовой стрелке. Поразило большое количество фотоателье, которые наряжают праздную публику в разные яркие наряды и фоткают в разных положениях. Ай, какие мы красивые! И с белым медведиком в руках.. Эх, его бы в зелёный "мидори-кумовый" цвет покрасить, то я бы и сам сфоткался Случайно разбирая фотки я обнаружил ту же троицу на фоне Джоканга и молящихся. Наверное, это уже перебор какой-то.. Но вроде тут к такому вполне толерантно относятся. И прочие картинки из вечерней Лхасы. Ага, дневные фотки тоже есть -> Проходя мимо магазинчиков в некоторые заглядывали. И как вдруг... что это? Это же... Шоколадка "Алёнка"! Неожиданно.. Сюрприз И проде всё на этом про Лхасу. На следующий день мы отбыли отсюда в западном направлении по вон тому графику путешествия, который здесь выше висит. Но в завершение рассказа - традиционная пачка фото-работ от Д.З. Вид на Поталу из отеля: И вид из отеля немного иначе. Всё пока на этом. 3 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Прокофьев Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 Кстати, железная дорога до Якутска - тоже весьма сложный и абсолютно уникальный проект. Сотни километров по вечной мерзлоте.. Только до Якутска по ней не доехать, моста нет. Перенесли зачем-то в 1642 г. острог на левый берег, до сих пор проблема... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 30 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 На следующий день с утра пораньше, чтобы гарантированно успеть посмотреть побольше, мы со всеми своими чемоданами-баулами загрузились в беленький авто что-то вроде Форд-Транзита и отправились по давно спланированному маршруту. Посмотреть мечталось как можно больше, но главных точек туристических активностей было три: Лхаса (уже только что), вид на Эверест с северной китайской стороны, гора Кайлас и кора (поход) вокруг неё. Это - главные три блюда. Остальное - гарнир и прочие закуски, - но и они оказались весьма-весьма значительными.. Но об этом всё будет по порядку их появления на нашем пути. Сейчас же немного про дорогу. Ехать предстояло немало - аж 2 тысячи километров. Дороги здесь вполне достойного качества, но не автобаны.. Особо не погоняешь.. но об этом чуть позже. Если кратко, то ездить действительно много. По 300-350 километров за день, это 5-6-7 часов в нашем автобусе. Плюс осмотр разных природных красивостей и буддийских храмов-монастырей. Итого, рано утром подъём, завтрак и поехали - и уже затемно заселение в очередной отель, ужин не всегда получался, отбой и спать. И так каждый день. Такой график и дорога, конечно же, утомляли офисного туриста, но окружающие красоты и буддийское тибетское компенсировали всё это многократно. Смотрите сами. "Небольшая" подборка фоток с первых двух дней в дороге - от Лхасы до Эвереста. Да почти каждую фотку можно в рамку и на стенку вешать.. И это только начало! Готовьтесь поудобнее, запасайтесь попкорном, дальше пойдут рассказы. Сейчас будут про первые два дня путешествия: по вот такому маршруту Лхаса-Шигадзе-Эверест: 3 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 30 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 Первая остановка на пути нашего дальнего путешествия - на берегу священной тибетской реки Мацанг, она же Yarlung Zangbo river, она же Брахмапутра, она же... много имён у этой великой реки. Глядя на течение её вод стало вдруг любопытно, а в какой океан они в конце концов попадут? Ведь эти струи текут строго на восток, но там Тибетские горы. На севере тоже они, а с юга - Гималайский хребет. Куда же деваться этим водам? Сюрприз! - оказалось, что эта река приток Ганга! То есть, она режет Гималаи! Ага, а там, наверное, должно быть интересно - проснулся во мне турист-водник. Действительно, на спутниковых фотках эта речка чуть дальше выглядит вполне себе аппетитно. Наверняка же по ней сплавляются... Ага! Есть такое. Причём на фотках - это уверенная "пятёрочка". И точно! Там ниже по ссылке указано: 5я категория сложности Так, меня понесло в сторону, а надо бы вспомнить что нам здесь рассказывал наш гид. Ох, что-то много времени прошло.. Немного затёрлась информация. Надо записывать сразу! - но где для этого брать силы? Негде. Посему сообщаю то, что нашёптывает мой склероз. Местное название у реки не Мацанг, не Брахмапутра (это в Индии), а как-то иначе и означает что-то хорошее про лошадей вроде бы как. А ещё, глядя на её воды, гид поведал нам, что в давние тибетские времена похороны были либо небесные (для достойных этого), либо речные (для всех остальных). Умершего рассекали на части и относили на вершину ближайшей горы - это "небесные" похороны. На радость птицам. Ну, на самом деле гид сказал немного иначе, что это был дар небу и птицам. А речные похороны были попроще - рыбам в воду. Как-то вот так получается.. А ещё меня мучает вот какая загадка. Я не могу определить где именно были сделаны эти две фотки, которые выше, и вот эта тоже: Мы ехали от Лхасы в сторону озера с непроизносимым названием Ямджо-Юнцо по вот этому маршруту. Найти там именно эту речную обзорную площадку - вообще никак не могу! Время фоток - утро. Тени налево, то есть восток - справа. Река течёт на восток. То есть, это точно Мацанг. На фотках от Д.З. справа на берегу виден монастырь, а напротив - ЛЭП Что-то я действительно не могу найти это место на гугло- и яндо-картах.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 30 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 Всё вроде было неплохо, но тут мы повернули налево и по совершенно бесконечному (с непривычки) серпантину полезли наверх. И здесь наши пока ещё неокрепшие тельца погрузились вынырнули в какую-то весьма разреженную атмосферу... Мы на перевале с восхитительным названием Камба-ла (Kamba La) на высоте примерно 4800м над морем (интернеты врут разные цифры про высоту перевала). Акклиматизации у нас было всего пара дней, дышится на таких цифрах с большим трудом, в горку гуляется надрывно, но виды на озеро Ямджо-Юмцо (Yamdrok Tso Lake) завораживают.. Цвет какой!! Вид назад, в долину, где река Мацанг - тоже ай-как-хорош! И тоже нарядно смотрится на рядом специально построенные какие-то технологические сооружения на красиво оформленной горке... которая, наверное, 5-тысячник Но озеро - круче! Установленная для помощи заблудшим туристам карта окрестностей содержит фразу на европейском языке тоже. Одну фразу.. Ай, вру - там внизу меленько есть пояснения для тибетско-китайско-неграмотных. Обратите внимание, что здесь есть "кислородные комнаты" для тех, кому совсем плохо.. Посмотрели? Погуляли? Постояли? А теперь вооон по той дорожке, да к озеру поближе. Внизу озеро ещё более волшебно.. Нет, именно здесь оно по настоящему накрывает тебя своими видами и красками. Но для начала надо пробиться сквозь заград-отряд местных жителей, которые хотят тебя посадить на своего яка, сфоткать с собакой, козой, кошкой, чем там ещё можно продолжить этот ряд.. Ага, вот декоративные яки - без обнимающих их туристов. А теперь - краски! "В полный рост" (с) Опять та самая проблема.. Какую фотку выкинуть?? Они все ай-хороши.. К тому же эйфория - это первый симптом горняшки (она же высотная болезнь). А тут какое синхронное сочетание! Эйфория мозга + буйство красок окружающего мира.. Таким коктейлем и кнопку "щёлк" на фотоаппарате сломать можно.. Но - звенит звонок в расписании, пора и дальше двигать. День же сегодня длинный! И дорого не короткая.. В завершение - несколько фоток от Д.З., как уже традиционно завелось. Фотки в его оригинальной обработке. Вот Д.З. за фото-работой: Вот его шедевры: 3 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 30 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 Понравилось? Ну, тогда продолжаю. После этого адски высокого перевала, где мы еле-еле двигали конечностями по местным туристическим дорожкам, после всех этих ярко-фантастических горняшка-эйфорийных видов, после серпантинов вверх-вниз (некоторых укачало, не меня) - нас пожалели, спустили немного пониже в долинку, покормили и дали отдышаться. Но потом снова же загрузили в машинку и повезли уже совсем "за быстрые реки, за высокие горы" (с) ... И вывезли прямо под местные ледники -> Название этого ледника запомнить несложно. "Койота Торола".. ой, извините, "Тойота Корола". Ледник Карола (Karola Glacier). Если честно и откровенно - то далеко не самое роскошное зрелище. Для желающих осмотреть ледники по самому настоящему... я бы, наверное, рекомендовал недельную прогулку на ледник Иныльчек. Там = волшебно! И даже офисному планктону физически не очень сложно. И крайне рекомендуется! Но я здесь про местные красоты. Для их осмотра установлены специальные комфортные туристические устройства. Да-да, я не оговорился. Вот этот дом на фотке - это просто этакий макет! Это просто стена, оформленная как дом. Дверь в стене - сквозная наружу! Зачем?.. Наверное, чтобы любознательный турист об этом написал в своём блоге и этим создал бы повышенный спрос на сиё географическое местоположение. А вот на некоторых точках всё смотрится вполне правильно. Хочется задержаться.. Но если чуть иначе посмотреть, то местные жители здесь на самом деле живут вот этой скотиной и прочим кочевничеством. А туристы проезжающие - это так, мелкая дань. Да, вот так. Местные тибетцы что-то как жили сотни лет назад тяжким трудом, так в этих пространствах вроде бы так же и продолжают жить. Дорогу построили, мобильники у всех есть с интернетами, но традиционный стержень жизни крепок.. Но тут высота тоже около 5тыс.м. над уровнем мирового океана. Мы же к таким цифрам ой-ёй-пока совсем непривычны, посему быстренько вниз - и дальше по графику.. Но чуть позже. Ведь мастер-Д.З. достал своего "Малыша"... Да как и начал рубить всё подряд своим безграничным фото-энтузиазмом! Ах, какие сосульки! Но на этом пока на сегодня всё. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 30 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 на этом пока на сегодня всё. "А вот и завтра" - так называется книжка современного философа Михаила Веллера, к произведениям которого я раньше относился с любовью, но осторожностью. У него как у зебры. Слоями и чёрно-белыми линиями. Слой абсолютно гениальной аналитики, выводов, прозрений, а затем сразу - хрясь какими-то желтушными сплетнями, апокалипсисами и прочими абракадабрами. То есть, читать Веллера вкусно - но переваривать нужно выборочно. Вот, например, как в уже упомянутой книжке "А вот и завтра" - первая треть умная, но полная хрень. А вот оставшиеся две трети вполне съедобны. А вот и завтра, дорогие читатели. Завтра - это для вас. А мы же всё продолжали двигаться по "сегодня". Наши приключения того дня ещё не закончились. Следующая точка - водохранилище с не запомнившимся мне названием. Это на картах вот здесь. Вода в резервуаре совершенно восхитительного цвета, как мы уже привыкли. А иначе в местных горных просторах и не бывает. Водные просторы здесь только таких окрасок. Но здесь же плотина, электростанция, посему некоторые виды украшены очень красивыми столбами и проводами: И специальный блок новостей: Флаги! Их здесь много, они массово украшают и без того не слишком скучные пейзажи => Ветер! Альтернативная Спец-версия того же самого от Д.З. А мы всё едем дальше. Впереди в тот же день было и поинтереснее.. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
see7tee Опубликовано 31 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 От Лхасы до Шигадзе: 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iv65 Опубликовано 31 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 (изменено) Впечатляет железная дорога в высокогорье. С Об этом даже был фильм по ящику, planetanovosti.com/news/supersooruzhenija_ehkstremalnaja_zheleznaja_doroga_2014_national_geographic/2014-08-08-9494 теперь он есть и на трубе: Шоколадка "Алёнка"! Неожиданно.. Сюрприз В Китае любят товары, произведенные в России: https://russian.rt.com/russia/video/641316-putin-si-czinpin-podarok-video Изменено 31 октября, 2019 пользователем iv65 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 31 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 А ещё меня мучает вот какая загадка. Я не могу определить где именно были сделаны эти две фотки, которые выше, и вот эта тоже: Нашли! Вот здесь ссылка на яндекс-карты с монастырём, который там на фотках. Оказывается, гуглокарты немного не так маршрут проложили. Мы ехали чуть иначе. И плюс к тому мостика и платформы (куда туристов выпускают) на картах нет. Очевидно, только что построили. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 31 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 Теперь пора немного пройтись по обещанной буддийской теме. Тем более, что по дороге у нас два довольно больших монастыря. Первый - монастырь Пелкор-Чёде (Pelkor Chode Monastery) в городе Gyantse/Jiangzizhen, высота 3977 (получается, что шпили храмов выше 4тыс.) Вход в монастырь довольно простенький. Внутри -> Нарядненько, цветочки.. Построен монастырь почти 600 лет тому назад. Хоть этот монастырь и не является одной из главных буддийскиз святынь, это компенсируется тем, что в его храме можно фотографировать! Чем мы однозначно и воспользовались. Зал для молитв. Интересно, когда здесь монахи поют свои мантры - туристов пускают? А то в Лхасе мне это весьма понравилось.. Кстати, наверняка у этого храма есть особое название. Увы, эту часть экскурсии я пропустил, а интернеты молчат про это. Главная достопримечательность монастыря - вот такая многоярусная ступа Кумбуб (Kumbub) . Рассказывают, что очень богата свом наполнением. Увы, оказалась закрыта.. Как нам объяснили, посетителей в этот день было немного, монахи закрывают двери пораньше.. Зато весьма интересно зайти в домик по соседству.. А тут - ого-го! Хранилище? Мастерская? Тут эти разноцветные фигуры изготавливают.. Ну, поскольку главная ступа закрыта, то тем более надо вокруг неё кору совершить. И вид на город. Вроде всё аккуратненько, чистенько. На соседнем холме рядом с монастырём весьма живописная крепость.. И вид с дороги открывается хороший. Особо его украшают посаженные здесь столбы и развешенные провода.. Но мы не привыкли отступать! Фотомастер Д.З. достал своего "Малыша" и как начал снайперскую фото-работу! И прочие фотки от Д.З. Всё на этом, едем дальше. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ska79 Опубликовано 31 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 @E.K., На последней фото от Д.З. грот или пещера? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 31 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 @E.K., На последней фото от Д.З. грот или пещера? Кто же это знает. Надо туда лезть и проверять... 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 31 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 Второй монастырь по пути нашего следования гораздо более значим. Это монастырь Ташилунпо (Tashilhunpo Monastery) в городе Шигадзе (Xigaze/Shigatse), традиционная резиденция Панчен-ламы. Насколько я помню рассказы нашего гида, то у Далай-ламы и Панчен-ламы немного разные роли. У первого административная власть (была ранее), а у второго - духовная. Посему - добро пожаловать в духовную столицу Тибета. Увы, фотографировать внутри помещений здесь практически везде запрещено. Для осмотра местных реликвий надо побывать здесь самостоятельно.. Особо запомнились огромные погребальные ступы, в которых останки первого Далай-ламы и нескольких Панчен-лам. Значительных размеров ступы, многие (все?) с обильной золотой отделкой, в драгоценных камнях.. По какой-то причине в это месте фотоаппараты были не запрещены, вот одна из таких ступ: Но что находится в остальных помещениях, как они оформлены - увы, я показать не могу.. Только на улице и во внутренних двориках. Не очень понятно о чём это, но убедительно.. Тибетские женщины с любопытством смотрят на евро-туристов Виды на монастырь чуть сверху - Зал для молитв (фоткать можно). Вроде почти всё.. Ага, вот ещё что. Вот такая забавная деталь... По каким-то неизвестным нам причинам почти во всех местных монастырях какое-то огромное количество туалетов.. Иногда они за каждым поворотом. Зачем? Может быть, когда тут всё забито паломниками оно всё востребовано? Наверное.. ("качество" местных удобств везде примерно одинаково "тибетского" уровня..) И несколько весьма недурных фоток от Д.З. Кстати, железную дорогу не так давно (5 лет назад) дотянули до этих мест. Если бы Далай-лама и Панчен-лама сейчас находились в своих резиденциях, то могли бы друг к другу ездить на поезде.. А мы же едем дальше на машине. Следующая наша цель - Джомолунгма! 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 31 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 Но прежде хочу сказать несколько слов о местных дорогах и об особенностях передвижения по ним. Они (дороги) порадовали качеством. Как уже говорил, это не автобаны, но вполне себе асфальтированные (местами бетон) дороги без дырок в покрытии. Единственная проблема: по какой-то причине практически все мосты через ручьи и речки, да просто водопропускные трубы - это каждый раз был "лежачий полицейский" различной сложности. Почему-то эти дорожные сооружения сделаны исключительно неровно. На второй-третий день даже привык: прежде чем делать фотку из окна, то надо проверить - не видно ли впереди обозначения моста или трубы.. Но в остальном - очень даже вполне себе достойного качества дороги даже на не самых основных направлениях. Для 4-5 тысячных высот, для весьма удалённых от центров цивилизации мест - очень неплохо. Вот главная магистраль, которая идёт от Лхасы в Западный Тибет: А вот параллельная (не основная) трасса, которая идёт мимо озера Ямджо-Юмцо и ледника Карола -> А вот боковое тупиковое ответвление: Свеженький асфальт на ещё более мелком ответвлении: Мы в горах, потому серпантины здесь обычная история. Но иногда они аж вот такие: На перевалах часто стоят ворота, буддийские флажки развешены.. И очень часто - просто обалденно красивые пейзажи вокруг! Но бывает и так... (это не на главной дороге, на боковой ветке третьей значимости). Едешь-едешь... И вдруг дорога просто заканчивается! Всё, нет дальше этой дороги.. Поворачивай направо и дворами просачивайся.. Иногда бывает тесновато (это тоже на боковом горном ответвлении). Периодически стоят старые полуубитые полицейские муляжи.. А вот эту кибитку мы раза четыре обгоняли Поскольку останавливались на красивые виды, гуляли-фоткали, а она дальше мимо нас проезжала. Теперь же о грустном. Как они здесь водят... Как будто по деревне на ослах едут! Куда хотят и как хотят, постоянно при этом сигналя. (Да-да, я в Индии бывал, там примерно тоже самое. Но мне казалось, что это чисто индийское явление.) Подумалось следующее: если транспортное средство едет и не сигналит, оно здесь не считается участником дорожного движения. А как они дерзко идут в лобовики! Я это ещё в поезде заметил, когда подъезжали к Лхасе и движение на рядом идущей дороге стало оживлённым. Как на ладони видел, когда поезд шел выше автодороги: кто-то решил обогнать грузовик и откровенно пошёл в лоб встречной машине! На минимальной дистанции! При это встречке деться некуда - здесь почти не бывает обочин. Место есть только на две машины, третья не влезет. Чуть вправо сдвинулся - и ты в канаве или в отбойнике.. Потом оказалось, что это здесь обычное явление. Обгоняют как будто встречные машины все вообще - невидимки. И если не погудеть, то обратно в свой ряд залезать не спешат. Мне до сих пор непонятно - зачем они так делают? Выходят в лоб в надежде на что?.. И это случилось с нами. Днём, при свете солнца, на прямом и хорошо просматриваемом участке дороги. Причём несколько раз подряд! Вот таким образом => Дорога в два ряда, по сторонам отбойники. Вправо-влево не дёрнешься. На встречке стоит что-то вроде микроавтобуса и мигает аварийкой. Видимость - за километр. Чуть дальше нам навстречу движутся три машинки: ещё один микрик и парочка помельче, как на картинке. Мы едем слева направо: Первая встречная машина идёт на обгон и выходит нам в лоб: Наш водитель гудит, встречка оттормаживается и уходит в свой ряд. Но на обгон нам в лоб выходит вторая машина! Мы гудим ещё сильнее, она тормозит, но не успевает и слегка бьёт первому в зад. Но это не всё. Остался же и третий. Как вы думаете - что он делает, увидев перед собой всю эту картинку?.. Правильно! Он выходит нам в лоб, хотя там уже и слепому ясно - свободного места для него нет! А подпрыгивать мы пока не научились! Результат: он не успевает затормозить, сносит нам боковое стекло, царапает бок и на все деньги бьёт в зад второй машине. Ещё раз. День, солнце, прямик, всё видно! И вот такой результат.. И у кого-то там из пассажиров вроде как перелом руки. Как? Зачем? Почему? Или они до сих пор считают, что на ослах скачут? Конечно, тогда всё понятно. Дорога широкая, три осла легко разойдутся.. Но это ещё не всё. Через примерно минут 40 или час, когда приехали полицейские и зафиксировали происшествие, мы двинулись дальше. И у нас была возможность произвести "контрольное взвешивание". А именно. На встречной полосе стояла машина, аварийка, знак-треугольник, всё нормально. За ней в нашу сторону ехала ещё одна машина... Да! Она тоже пошла на обгон нам в лоб! Занавес... Следует отметить, что наш водитель-китаец вёл свой Форд-Транзит аккуратно. В лобовую и слепые обгоны не ходил. Сигналил заблаговременно. За что и получил щедрую благодарность в конце нашего путешествия. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти