Перейти к содержанию

Камчатка-2018. Свинцовое небо.


Рекомендуемые сообщения

- Где ты провёл отпуск?

- Первую половину в горах.

- А вторую?

- А вторую - в гипсе!

(с) народное.

 

Пришла пора поделиться рассказо-фотками и фото-рассказами о недавне совершённой прогулке по необъятным просторам нашей Камчатки. Мероприятие по ряду климато-объективных и погодно-субъективных причин получилось не самое успешное, но всё равно есть что вывесить на всеобщее обозрение. Бывал я на Камчатке... 2006, 2008, 2010, 2012, 2013, 2015 - уже шесть раз (не считая начала экспедиции Курилы-2014, которая начиналась в Петропавловске-Камчатском). И еще раз поеду, поскольку Камчатка - это самое восхитительное место на этой планете, даже круче Новой Зеландии.

 

Посему начинаю рассказы, а первый будет называться ->

 

Море-пляжный туризм

 

Туризм бывает самый разный. Пляжный, культурно-музейный, шопинговый - столь популярные в самых широких массах населения. Эксклюзивные морские на дорогих яхтах с вертолётом на палубе или вполне доступные на белоснежных лайнерах. Просто на машинке покататься в сторону приглянувшихся географий - тоже туризмом является.

 

Но я хочу немного о другом. Там, где надо ногами, с рюкзаком на плечах, а в нём разные тёплые вещи, фотоаппараты с батарейками, еды немного на ближайшее будущее, а иногда даже палатка на всякий случай тоже там хранится. Это туризмы походные, горные, разные спортивные и прогулочные, требующие от туриста опыта плюс тренировок - или же без оного, если сложность и длительность передвижений там не настолько актуальны. Такое тоже бывает.

 

Пешие, лыжные, горные, водные, скалолазные - таких туризмов разных достаточно. Но вот когда-либо слышали вы о море-пляжном туризме? Нет-нет, это не про "шезлонг-коктейль-пляж-море". Немного наоборот. Это когда пляж-море - и вдоль этого пляжа надо топать многокилометры с рюкзаком за плечами. Примерно вот так:

DSC06903.jpg DSC06880.jpg DSC06862.jpg DSC06847.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 57
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Картографическое для любопытных. Как и где мы гуляли по самому югу Камчатки ->   А дальше пошли уже без меня, на Курильское озеро, потом к Ильинскому вулкану, потом Ксудач, Ходутка - но погоды

Камчатка из космоса, без облаков.     Эххх....

И вот так топаешь по тёпленькому, согретому ярким солнышком бесконечно пляжику, километр за километром, то болтая о чём-то вечно-философском с попутчиками, то медитируя на окрестные ландшафты, а то пр

Posted Images

И вот так топаешь по тёпленькому, согретому ярким солнышком бесконечно пляжику, километр за километром, то болтая о чём-то вечно-философском с попутчиками, то медитируя на окрестные ландшафты, а то просто думая ни о чём этаком важном, просто весь в себе, а иногда проигрывая по памяти полузабытые музыкальные мелодии. А потом вдруг - стоп! Пора речку форсировать...

DSC06851.jpg

 

Речки здесь неглубокие в большинстве своём, глубже чем по колено почти не было, иногда только течением быстрым немного почти с ног сбивало, да недостаточно пристёгнутые тапочки могло в море унести.

DSC06875.jpg DSC06877.jpg

 

Но вежливое море унесённые в пучину вещи почти сразу возвращало прибоем на берег - вот как бывает, а кто-то до сих пор не верит в чудеса??**

 

Всего таких ручьёв и небольших речек было, наверное, штук десять. Перешагнули, ноги натруженные охладили в зябкой, но очень чистой водичке - и давай дальше по пляжу топать, в разные стороны красоты местные созерцать и фото-фиксировать..

DSC06854.jpg DSC06882.jpg DSC06849.jpg

 

Фото-фиксировать и снова созерцать.. "Никогда так хорошо не было - и вот опять!" почти (с).

DSC06878.jpg DSC06858.jpg

 

И вдруг где-то на горизонте - бабам! - там кто-то большой шашлык, наверное, сегодня решил пожарить!

DSC06865.jpg DSC06866.jpg

 

Ну, тут же все прекратили поступательное движение в сторону цели сегодняшней прогулки - и давай туда высматривать, что же там на самом деле происходит?

DSC06871.jpg

 

А это просто вулкан Эбеко на острове Парамушир решил напомнить окружающей природе о значимости своего существования. Это от нас примерно 70 километров расстояния.

DSC06873.jpg

 

Рядом с ним, справа - это вулкан Алаид на острове Атласова, весь такой красивый и пирамидальный, но характер спокойный, небо коптит нечасто.

DSC06859.jpg

 

А нам что? - а ничего, мы дальше идём, созерцаем, медитируем и философствуем. И вдруг - трах-бах! Чьи-то косточки лежат..

DSC06929.jpg

 

Китовую тушу сюда выкинуло. Да не одного только кита. Судя по разной степени свежести, здесь штуки три "комплекта" костей упокоились. Какой-то хребет только что местными медведами обгрызен, что-то уже прибоем добела отполировано, что-то уже рассыпаться начало..

DSC06939.jpg DSC06935.jpg

 

И прочий мусор здесь тоже в огромном количестве. Похоже, на эти камни вообще почти весь крупный мусор из моря выкидывает. Почему так ветер и течения здесь сложились? - мне неведомо.

DSC06932.jpg

 

Медведов тут хватает, даже не спрашивайте - видели мы их тут или нет. Ни одного человека, ни одного следа на песке на всех этих километрах - ни одного! А вот отпечатки "кожаных ботинок" здесь в массовом исполнении. Хозяин здесь не только по кустам и полям прогуливаться изволит, но и по пляжику тоже моционы совершает.

0728_140809.jpg

 

А вот и он. Вернее, даже они. Папаша не вполне дружелюбного вида, да мамаша с приплодом тоже прогуливается, траву щиплют, рыбу в речках ловят.

IMG_5397.jpg IMG_5378.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Речки текут, прибой шумит, солнышко светит, медведи пасутся.. А мы что? - а мы ничего! Топаем себе и топаем, закат еще не слишком скоро, дорога впереди волшебная!

DSC06914.jpg DSC06926.jpg DSC06941.jpg

 

То песок, то камни, то речки вброд - идём и идём.

DSC06879.jpg DSC06887.jpg DSC06890.jpg DSC06894.jpg DSC06896.jpg

 

И - пришли. Свернули налево в поля бескрайние, там и кордон стоит, нас ждёт.

DSC06946.jpg DSC06943.jpg

 

Кордон стоит, рядом медвед пасётся :)

DSC06944.jpg

 

А прошли мы за этот день - ой немало. Аж воооон от того тумана над дальним побережьем -

DSC06942.jpg...

 

Всего же мы прошли по пляжу примерно 15 километров, да всё по юго-западной песчаной "прибойке" бескрайне-восхитительной Камчатки, вдоль Охотского моря, от реки Бондарева до также реки Камбальной, вот тут как-то это получилось:

track-b.jpg

 

Что еще сказать про этот день.. За всю экспедицию (а иначе это путешествие назвать не получается) это был единственный день, когда нам солнышко ярко светило от завтрака до самого ужина. Увы, всё остальное время небо было свинцового цвета разной яркости, сквозь которое только изредка пробивалось что-то светлое и позитивное..

 

А в этот день два южных вулкана смотрелись просто восхитительно. Справа пирамида Камбального, а слева - развалы Кошелевского, с которого мы только вчера свалились.

DSC06886.jpg

 

Завтра же мы начнём топать к следующей цели - Камбальному озеру и одноимённому Камбальному вулкану, на который нам так мечталось забраться на самую верхушку...

DSC06884.jpg

 

На этом про море-пляжный туризм у меня всё, больше по дороге такого у нас не было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@E.K., знаете, глядючи на фото. читая ваш рассказ о Камчатке и памятуя прежние и иные, навязчиво влезло в голову совсем иное название. Никакое это не "Свинцовое небо"...это "Край бесконечности" :)

 

 


Почему так ветер и течения здесь сложились?

Да. Именно так. Всё выносит на берег.

 

 

 


где свинцовые тучи???
Имейте терпение, молодой человек. ©
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Морепляжный туризм на карте, даже немного интерактивно!

 

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1B43w6dcSrkxcp6xt86ldxO3GixmQTTDC&ll=51.20482238143958%2C156.74045133590698&z=12

 

И альтернативный вариант.

map1-track2.jpg

 

Продолжение следует!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Морепляжный туризм на карте, даже немного интерактивно!
ЗдОрово!

 

Кусок пляжа нашёл и рассмотрел ещё вчера. Яндекс неплохое разрешение даёт. Только не смог определить, где строения конечной точки расположены. И что это за Мыс горных стоянок?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Мыс горных стоянок" ?? -- а, это на яндекс-картах и эта точка указывает как раз на кордон "Прибрежный", он же конечная точка этого дня. Почему такое странное название? Наверное, кривой авто-перевод с гугло-карт. Там эта точка обозначена как "Mining modue, emergency hut".

 

Кстати, Камчатку (и не только) Яндекс отснял гораздо лучше Гугла. Рекомендую.
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Яндекс отснял гораздо лучше Гугла.
Гугл редко обновляет снимки незаселённых районов России. Нет клиентов - нет качества.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


эта точка указывает как раз на кордон "Прибрежный", он же конечная точка этого дня.
Ага. Значит правильно я предполагал, что это и есть кордон.
Мне там ещё одна точка показалась обжитой, но видимо что показалась.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Следующая история: Оранжевые скалы.

 

В мире есть немало разноцветных скал, особенно красных оттенков - достаточно просто погугляндексить. Самые известные - это красные формации в Юте и Аризоне, гора Улуру в Австралии, менее известные красные горы Данься в разных частях Китая, например, в Чжанье. Но большинство из ник красятся в яркие цвета либо только под низкими лучами солнца на рассвете или закате, либо же в фотошопных колдовствах только. На Камчатке же есть огромная вулканическая махина, которая сверкает ярким оранжевым цветом всегда - и днём, и без всякого фото-колдовства. Это вулкан Кошелева.

DSC06602-Pano.jpg DSC06614-Pano.jpg DSC06662.jpg DSC06709.jpg

 

Вот таких камчатских вулканизмов разноцветье. Втыкать на эти пейзажи можно бесконечно долго...

DSC06728-Pano.jpg DSC06783.jpg DSC06794.jpg DSC06804-Pano.jpg

 

Почему у этик камней такой цвет? Мне доподлинно неизвестно, не вулканологи-геологи мы.. Но что-то мне подсказывает, что это просто по причине большого количества железа в земном веществе. Здесь его активно выплеснуло наружу, оно же естественным образом превратилось в какие-то разрые феррум-оксиды и прочие загадочные химии. Короче, ржавчина это в большом количестве :) Но вот такая очень симпатичная ржавчина.

DSC06599.jpg DSC06600.jpg DSC06601.jpg

 

Что неудивительно, скалы, камни, осыпи самых разных оттенков красного есть почти на всех более-менее свежих вулканах. Но вот здесь их яркость и концентрация просто какая-то самая запредельная.

DSC06631.jpg DSC06729.jpg

 

Кстати, здесь в окрестностях даже ручейки местми по красно-оранжевым руслам текут.

 

Это был блок позитива. Далее будет абзац негатива и недовольства. "Погода у нас хорошая, но климат суровый" - так говорят на Камчатке местные жители. Мне хочется их немного поправить - эта фраза корректна не каждый год. В конце июля и августе 2018-го и климат был суровый, и погода дерьмовая.. Что не могло не повлиять на качество созерцания природно-вулканических оранжево-разноцветностей Кошелевского вулкана. Увы.. Периодически всё накрывало так, что аж вообще ничего видно не было. А фотки красивые получились исключительно в моменты облачных разрывов и максимальной яркости. Увы, погоду нам не предоставили..

DSC06587.jpg DSC06592-Pano.jpg DSC06611.jpg

 

Конечно, могло бы быть и сильно хуже - и мы бы вообще как ёжики в тумане бродили бы по этим камням (такое еще будет). Но всё равно под ярким солнышком это бы смотрелось гораздо масштабнее..

DSC06625-Pano.jpg DSC06637.jpg DSC06703.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще в этом году было какое-то немеряное количество снега. Просто очень много! Засыпало аж по самые верхушки, что тоже несколько уменьшило оранжевость местных просторов.

DSC06663.jpg DSC06704.jpg DSC06705.jpg DSC06706.jpg

DSC06720.jpg DSC06721.jpg DSC06744.jpg DSC06746-Pano.jpg

 

Но всё равно - виды вокруг и вообще открывались настолько масштабные, что нет слов - одни эмоции. И можно было простить и тучи на свинцовом небе, и иногда покрапывающий дождик, и холод от снежников..

DSC06578-Pano.jpg DSC06598.jpg DSC06636.jpg DSC06654-Pano.jpg

DSC06674.jpg DSC06676.jpg DSC06731.jpg DSC06766.jpg

 

Себя тоже было пока еще не очень жаль, ноги еще только начали работать. Это были всего-то второй и третий день пешего маршрута. Только самое начало, но ногам уже было забавно и интересно :)

DSC06745.jpg DSC06758.jpg DSC06763.jpg IMG_1578.jpg

 

На сладкое - Верхне-Кошелевская фумарольная и термальная полянка в кратере Валентин. Шипит, бурлит, воняет, выглядит странно, особенно кто видит такое впервые в жизни :) Короче, верхний клапан таинственных подземных вулканизмов.

DSC06792-Pano.jpg DSC06798.jpg DSC06803.jpg

DSC06812.jpg DSC06815.jpg DSC06816.jpg

DSC06818.jpg DSC06821-Pano.jpg DSC06832.jpg

 

Кстати, место это крайне редко посещаемое. Мы его издали видели в 2015-м году с дальней вершины. Вот интересно, а были здесь люди или туристы после этого? И заходил ли сюда в этом году кто-либо кроме нас и местных медведов? Просто интересно..

DSC06830.jpg DSC06835.jpg

 

И тем кто дотерпел до самого конца этого рассказа - всем бонус-трек в виде фоток западных скал кошелевского вулкана в августе 2015-го. Вот они, под голубым небом и ярким солнышком краски блещут куда более аппетитно.

 

Западная вершина Кошелевского вулкана, вид с запада.

DSC03841.jpg

 

Вот по таким камушкам-сыпухе иногда приходится передвигаться.

DSC03864.jpg

 

На зато приз за упорство - вот такие совершенно восхитительные виды. Еще раз: фотки под ярким солнышком 2015-го года, в этом сезоне-2018 всё было под свинцовым облачным небом и яркость ниже, а если бы облачность еще ниже была (что здесь регулярно), то вообще ничего в белом молоке и фотоплёнку можно было бы смело выкидывать. Короче, цельтся надо вот в такую погоду:

DSC03871.jpg DSC03872.jpg DSC03873.jpg P1160566.jpgP1160580.jpg

 

И панорамка-2015 вот такая:

DSC03872-Pano.jpg

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 4
  • Сомневаюсь 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото потрясные! Всё таки дорогущий фотик с хорошей начинкой, это вещь. Что, конечно, не отменяет заслуг оператора :)


post-29-0-14120300-1535530156_thumb.jpg

А это что за "производственная гимнастика"? Или дух вулкана вызывали?))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фотку-360 делали. Когда пришлют - тоже выложу.

 

Дорогущий фотик не всегда спасает. Мне больше нравятся фотки-2015, которые сняты на старенький Люмикс и тоже на мыльницу RX-100.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@E.K., а мне эти понравились.

Тут может не только в фотике дело. Вот вы ругаете затянутое тучами небо, а я именно такое люблю. Даже больше, саму атмосферу окружающего, которая при этом создаётся. А вот, к яркому солнышку несколько равнодушен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • От Sandynist
      Добрый день!
       
      Как вы относитесь к тому, что произошло на Камчатке? Пивоваров сообщил, что в пробах воды были найдены продукты распада гептила. Будете ли содействовать установлению причин произошедшего и устранению последствий?

×
×
  • Создать...