Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

"Подразделы 1,2" дают ещё 8 вариантов.. Надо только выбрать оптимальные направления ветвления..

sudd-fork4-10-work06.jpg

Пардон, не заметил, что в "Подразделе 2" единицы на E7 и G3 оставляют единственную позицию для единицы в квадрате D: D4=1. Исправляю картинку..

sudd-fork4-10-work06-2.jpg

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Предлагаю эту картинку снова разбить на части, а то какие-то картинки тесные стали. Бью предыдущее на четыре пары:

sudd-fork4-10-work06-2b.jpg

Берём первую пару 1-1 и смотрим на неё...

sudd-fork4-10-work07b11a.jpg

Сразу D6=6, F6=1, C1=1 - понеслось-поехало! И приехало к противоречию - обозначено 'xxx'.

sudd-fork4-10-work07b11b.jpg

То есть, эта ветка "умерла"! Ура - её дальше считать не надо! Теперь будем внимательно следить за ростом остальных веток и отстригать лишнее. То есть, будем работать "садовниками" :)

Но остаются ещё ветки 1-2, 2-1, 2-2, 3 и 4... Придётся ещё попотеть немного..

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Со вторым вариантом возни немного побольше получилось. Примерно вот так:

Вроде как "вкусно" выглядит форк по F2, там либо дефицитная 9-ка, либо не менее дефицитная четвёрка. Ветвим..

sudd-fork4-10-work07b12a.jpg

Смотрим... и облом! Ничего интересного не вырисовывается! Зачёркиваем и ветвим по D1-D4=3.

sudd-fork4-10-work07b12b.jpg

Ага, нормально продвинулись! Но снова вилка..

sudd-fork4-10-work07b12c.jpg

Из четырёх вариантов две ветки "отсохли", осталось две.. которые превращаются в четыре..

sudd-fork4-10-work07b12d.jpg

И всё! Ветка "1-2" пройдена. Решений судоку нет. Остались ветки 2-1, 2-2, 3, 4.

Едем дальше. Ветка 2-1. Вот эта:

sudd-fork4-10-work07b21a.jpg

Бьём пополам по D6=6?9, потом ещё пополам (итого на четыре) по D3?D7=9 и E1?E9=9.

sudd-fork4-10-work07b21b.jpg

Из четырёх веток "засыхает" только одна.. Остальные надо форчить дальше.

sudd-fork4-10-work07b21c.jpg

Сначала отработаем самую левую, а здесь поставим жирную * типа, что сюда надо не забыть вернуться.

sudd-fork4-10-work07b21d.jpg

Форк, правую быстренько проверяем на пятёрки в верхнем правов квадрате - и она тут же отваливается.. А вот для самой правой никаких продвижеий вообще. Или я чего-то не заметил?

sudd-fork4-10-work07b21e.jpg

Ещё одно деление на два варианта - и ура-ура! - все четыре отваливаются.

sudd-fork4-10-work07b21f.jpg

Теперь надо вернуться к той "звёздочке" и пройти непройденное.

Звёздочка оказалась въедливой, но не слишком ветвистой. Вот откуда она появилась:

sudd-fork4-10-work07b21g.jpg

Если приглядеться внимательнее к этим веткам, то одна сразу отваливается:

sudd-fork4-10-work07b21h.jpg

А потом и вторая.

sudd-fork4-10-work07b21i.jpg

2-1 всё.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Оставшаяся 2-2 выглядит вот так:

sudd-fork4-10-work07b22a.jpg

Расходится по двум вариантам девятки в шестой строке..

sudd-fork4-10-work07b22b.jpg

Тоже не однозначно. Сначала посмотрим на правую (где стрелочка была направо).

sudd-fork4-10-work07b22c.jpg

Ага, обе ветки отсохли. Теперь левая.. Одна ветка сразу всё, а во второй вообще никакого прогресса.

sudd-fork4-10-work07b22d.jpg

Но ещё два прыжка - и всё. Решений в 2-2 нет.

sudd-fork4-10-work07b22e.jpg

Осталась ветки 3 и 4. Чуть попозже..

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Так... Остались ветки 3 и 4. Где же "золотой ключик"? На всякий случай напоминаю, что были ветки 1-2-3-4, из которых после продолжительных сельхозработ живыми остались только ветки 3 и 4.

sudd-fork4-10-work07b-34a.jpg

Смотрим сначала на ветку 3, а 4 на потом оставим.. А чего там долго мучиться - сразу на 4 форка её! И расколошматим..

sudd-fork4-10-work07b-34b-31.jpg

О! Повезло. Из четырёх веток только одна живая осталась.. Да и та недолго мучилась :)

sudd-fork4-10-work07b-34b-32.jpg

Смотрим 4-ю ветку.. На два, правую сразу ещё на два делим..

sudd-fork4-10-work07b-34b-41.jpg

Оставшиеся две.. правая сразу отсыхает.

sudd-fork4-10-work07b-34b-42.jpg

А после непродолжительных ветвлений и левая тоже!

sudd-fork4-10-work07b-34b-43.jpg

Всё на этом..

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

То есть, изначальная "ветка-10" полностью обработана. Подробности выше, а вообще вся "простыня-10" выглядит как-то вот так:

sudd-fork4-10-all.jpg

Увы, решения в ней обнаружено не было.. А вы что думали, что я сразу пойду по "козырному" варианту? Ага, щаз!

Значит, решение - оно где-то в оставшихся 15 "колодцах" :)

sudd-fork4.jpg

Дерзайте - я 1/16 часть работы сделал и рассказал об этом. Есть добровольные волонтёры - или мне сразу ответ показать?

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Я 13й попробую. Вопрос, серые 7 большие в нем: это уже итоговая цифра в ячейке?

13й неверный, в итоге получилось пересечение двух двоек в строке.

post-13288-0-13817800-1584047117_thumb.jpg

• Спасибо (+1) 1

Я 13й попробую. Вопрос, серые 7 большие в нем: это уже итоговая цифра в ячейке?

Да. Серые цифры - они логически получены из предыдущих тёмно-красных предположений. Там же выкладки под ними нарисованы были..

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

13й неверный, в итоге получилось пересечение двух двоек в строке.

IMG_20200313_000424.jpg

Как так "конфликт"? Туда помимо двойки можно поставить ещё 3, 4 и 8.

Одинаковых цифр не должно быть в обозначенном толстыми линиями квадратике 3x3, в строке и столбце.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Я же пока летел Берлин-Мельбурн (как оказалось, зря) - решил вариант номер 1. Там "золотого ключика" тоже нет, но этот вариант хотя бы решается чуть проще 10-ки.

sudd-var01-work.jpg

Жаль, что добровольцев немного.. Чтобы параллельно порешать остальные ветки.

Но будем смотреть в будущее с оптимизмом. Вернусь в Москву - всё равно на карантине сидеть.. Вот тогда сам всё и сделаю... Как обычно :)

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Как так "конфликт"? Туда помимо двойки можно поставить ещё 3, 4 и 8.

Потому что в квадрате E двойка находится по центру, а в квадрате H двойка расположена справа. Соответственно в квадрате B двойка будет слева, а это свободная ячейка B7. И возникает конфликт - две двойки в горизонтальной линии.

Изменено пользователем santax
  • Спасибо (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...