E.K. Опубликовано 9 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2020 "Подразделы 1,2" дают ещё 8 вариантов.. Надо только выбрать оптимальные направления ветвления.. sudd-fork4-10-work06.jpg Пардон, не заметил, что в "Подразделе 2" единицы на E7 и G3 оставляют единственную позицию для единицы в квадрате D: D4=1. Исправляю картинку.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 10 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2020 Предлагаю эту картинку снова разбить на части, а то какие-то картинки тесные стали. Бью предыдущее на четыре пары: Берём первую пару 1-1 и смотрим на неё... Сразу D6=6, F6=1, C1=1 - понеслось-поехало! И приехало к противоречию - обозначено 'xxx'. То есть, эта ветка "умерла"! Ура - её дальше считать не надо! Теперь будем внимательно следить за ростом остальных веток и отстригать лишнее. То есть, будем работать "садовниками" Но остаются ещё ветки 1-2, 2-1, 2-2, 3 и 4... Придётся ещё попотеть немного.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 10 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2020 Со вторым вариантом возни немного побольше получилось. Примерно вот так: Вроде как "вкусно" выглядит форк по F2, там либо дефицитная 9-ка, либо не менее дефицитная четвёрка. Ветвим.. Смотрим... и облом! Ничего интересного не вырисовывается! Зачёркиваем и ветвим по D1-D4=3. Ага, нормально продвинулись! Но снова вилка.. Из четырёх вариантов две ветки "отсохли", осталось две.. которые превращаются в четыре.. И всё! Ветка "1-2" пройдена. Решений судоку нет. Остались ветки 2-1, 2-2, 3, 4. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 10 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2020 Едем дальше. Ветка 2-1. Вот эта: Бьём пополам по D6=6?9, потом ещё пополам (итого на четыре) по D3?D7=9 и E1?E9=9. Из четырёх веток "засыхает" только одна.. Остальные надо форчить дальше. Сначала отработаем самую левую, а здесь поставим жирную * типа, что сюда надо не забыть вернуться. Форк, правую быстренько проверяем на пятёрки в верхнем правов квадрате - и она тут же отваливается.. А вот для самой правой никаких продвижеий вообще. Или я чего-то не заметил? Ещё одно деление на два варианта - и ура-ура! - все четыре отваливаются. Теперь надо вернуться к той "звёздочке" и пройти непройденное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 11 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 Звёздочка оказалась въедливой, но не слишком ветвистой. Вот откуда она появилась: Если приглядеться внимательнее к этим веткам, то одна сразу отваливается: А потом и вторая. 2-1 всё. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 11 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2020 Оставшаяся 2-2 выглядит вот так: Расходится по двум вариантам девятки в шестой строке.. Тоже не однозначно. Сначала посмотрим на правую (где стрелочка была направо). Ага, обе ветки отсохли. Теперь левая.. Одна ветка сразу всё, а во второй вообще никакого прогресса. Но ещё два прыжка - и всё. Решений в 2-2 нет. Осталась ветки 3 и 4. Чуть попозже.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 12 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2020 Так... Остались ветки 3 и 4. Где же "золотой ключик"? На всякий случай напоминаю, что были ветки 1-2-3-4, из которых после продолжительных сельхозработ живыми остались только ветки 3 и 4. Смотрим сначала на ветку 3, а 4 на потом оставим.. А чего там долго мучиться - сразу на 4 форка её! И расколошматим.. О! Повезло. Из четырёх веток только одна живая осталась.. Да и та недолго мучилась Смотрим 4-ю ветку.. На два, правую сразу ещё на два делим.. Оставшиеся две.. правая сразу отсыхает. А после непродолжительных ветвлений и левая тоже! Всё на этом.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 12 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2020 То есть, изначальная "ветка-10" полностью обработана. Подробности выше, а вообще вся "простыня-10" выглядит как-то вот так: Увы, решения в ней обнаружено не было.. А вы что думали, что я сразу пойду по "козырному" варианту? Ага, щаз! Значит, решение - оно где-то в оставшихся 15 "колодцах" Дерзайте - я 1/16 часть работы сделал и рассказал об этом. Есть добровольные волонтёры - или мне сразу ответ показать? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
santax Опубликовано 12 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2020 Я 13й попробую. Вопрос, серые 7 большие в нем: это уже итоговая цифра в ячейке? 13й неверный, в итоге получилось пересечение двух двоек в строке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 12 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2020 Я 13й попробую. Вопрос, серые 7 большие в нем: это уже итоговая цифра в ячейке? Да. Серые цифры - они логически получены из предыдущих тёмно-красных предположений. Там же выкладки под ними нарисованы были.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
santax Опубликовано 12 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2020 Могу завтра попробовать 14й порешать. + если будет время могу взять также оставшиеся 15 и 16 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 13 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2020 13й неверный, в итоге получилось пересечение двух двоек в строке. IMG_20200313_000424.jpg Как так "конфликт"? Туда помимо двойки можно поставить ещё 3, 4 и 8. Одинаковых цифр не должно быть в обозначенном толстыми линиями квадратике 3x3, в строке и столбце. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 13 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2020 Я же пока летел Берлин-Мельбурн (как оказалось, зря) - решил вариант номер 1. Там "золотого ключика" тоже нет, но этот вариант хотя бы решается чуть проще 10-ки. Жаль, что добровольцев немного.. Чтобы параллельно порешать остальные ветки. Но будем смотреть в будущее с оптимизмом. Вернусь в Москву - всё равно на карантине сидеть.. Вот тогда сам всё и сделаю... Как обычно 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
santax Опубликовано 13 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2020 (изменено) Как так "конфликт"? Туда помимо двойки можно поставить ещё 3, 4 и 8. Потому что в квадрате E двойка находится по центру, а в квадрате H двойка расположена справа. Соответственно в квадрате B двойка будет слева, а это свободная ячейка B7. И возникает конфликт - две двойки в горизонтальной линии. Изменено 13 марта, 2020 пользователем santax 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 13 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2020 Потому что в квадрате E двойка находится по центру В квадрате E вижу цифры: - - 7 - 4 5 1 - - Двойку не вижу.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти