Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Вот ещё несложная задачка для любителей домино :)

Можно ли выложить весь комплект доминошек (28 штук) в виде фигуры, состоящей из пяти квадратных рамок (как на рисунке), чтобы при этом у соседних костяшек на соприкасающихся половинках были одинаковые числа, а суммы чисел в рамках были одинаковыми?

domino.png

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

UPD. Решение сильно затрудняет похожесть условия задачи на флаг республики Сейшельские острова. 

Мыслительный процесс всякий раз приводит к образу пляжа Source d'Argent...

Я долго боролся с собой.. Не решался раскрыть тайну, которая может оказаться не вполне приятной. Все эти фотки роскошных пляжей с пальмами на жемчужном берегу.. - а вы на воду посмотрите! Она тоже кристальна и прозрачна. И под этой водой видны... Коралловые отмели! Увы, купаться в таких местах не очень получается. Конкретно на Сейшелах есть вполне хорошие песчаные пляжи с глубокой водой - но не везде. На некоторых островах купание можно назвать... как "пляж третьей категории сложности". Коленки (в лучшем случае) обдерёшь, если вообще получится в воду погрузиться. Кораллы-с, сударь!

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1

Вот ещё несложная задачка для любителей домино

И чо "спасибо"?

Решайте уже, давайте быстрее - а то я подсказки накидывать начну. У меня ещё штук пять задачек на стек давит.. Надо их всех до Нового Года обработать!

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Светло-серый треугольник подобен нижнему закрашенному. А верхний закрашенный подобен нижнему тёмно-серому. 3-5-4 - всё..

Так просто, очевидно, даже стыдно как-то немного.. столько тупить надо было - и потом за секунду всё увидеть.

А можно для особо одарённых всё-таки пояснить: как из подобия этих треугольников следует, что диагональ делится на 5 равных отрезков? 

И почему, например, в таком случае этого не следует? 

post-54223-0-79293200-1576193396_thumb.jpg

• Улыбнуло 1
  • Согласен 1

Мне так кажется, что красная точка делит цветные отрезки в отношении 1:4.

qs.jpg

И почему, например, в таком случае этого не следует?

Поскольку красная клякса делит цветные линии в отношении "не-3:12".
1576193396.jpg

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1

Упс... Да, спасибо. Воистину иногда от неразрешимого до очевидного один взгляд.

Я долго боролся с собой.. Не решался раскрыть тайну

И снова спасибо за сокровенное знание. К счастью, мне удалось там побывать и убедиться в Вашей правоте. На одном из красивейших пляжей мира Source d'Argent совершенно невозможно купаться (если вы умеете плавать и ростом выше 120 см). И такая картина там повсеместно. Но есть исключения. На будущее могу уверенно порекомендовать пляж Grand Anse на Ла-Диге. Туристы до него редко добираются (за исключением отдыхающих непосредственно на Ла-Диге и те ленятся топать/крутить педали). Кораллов нет вообще.  

post-54223-0-98351000-1576235544_thumb.jpg

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Она интересненькая получается..

Ваша задачка выглядит очень красиво.

И,не всё так просто в предложенной Вами задаче.

Глубоко личное ИМХО Вы знаете, эта задачка не для "средних умов".

Где же сейчас мой учитель по высшей математике, а конкретно по интегральному и дифференциальному исчислению, а именно Пожарский Аркадий Исакович?

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/isc/isc-104-.htm?cmd=p

Он бы мне помог :)

помню, что ректором у нас был в то время этот замечательный человек:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4_%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://n.ziyouz.com/books/jurnallar/uzbekistonda_ijtimoiy_fanlar/O'zbekistonda%20ijtimoiy%20fanlar_1980-10.pdf

Дай бог здоровья и долгих лет жизни нашим учителям.

Вы не могли бы дать какую-нибудь дополнительную информацию, по предложенной Вами задаче? 

Изменено пользователем iv65

Всё просто. Сначала надо понять как лежат эти самые доминошки.

domino.jpg

Может ли доминошка на пересечении лежать вот так?

domino1.jpg

Нет, не может. Поскольку в верхнем левом квадрате остаётся 11 пустых ячеек, которые никак не получится закрыть доминошками... если только не сломать одну пополам :)

То есть доминошки на пересечениях ориентированы наружу. При этом всё равно вверх-вниз или горизонтально - на дальнейшие рассуждения это никак не влияет. Пусть они все горизонтальны и на пересечениях лежат значения a,b,c,d.

domino2.jpg

По условиям задачки доминошки лежат по правилам домино, то есть вот так:

domino21.jpg

Пусть сумма оставшихся доминошек в квадратах будет X1,X2,X3,X4 ->

domino22.jpg

Что мы можем про них рассказать?

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

По условиям задачки значения в пяти рамках одинаковые, то есть:

X1+2a = X2+2b = X3+2c = X4+2d = 3(a+b+c+d) (дальше 'abcd') = некоему Q

Сложим иксы вместе (то есть, сумма всех четырёх внешних рамок). Также не забываем, что Q = 3(abcd) ->

X1+X2+X3+X4 (дальше 'XXXX') + 2(abcd) = 4Q = 12(abcd)

XXXX = 10(abcd)

А теперь подсчитаем вообще все доминошки в этой фигуре. Всего сумма всех доминошек в комплекте всегда была и есть 168. То есть,

XXXX + 4(abcd) = 168

Подставляем значение XXXX ->

14(abcd) = 168

То есть, сумма a+b+c+d = 12. А всего в наличии вот такой набор цифр: {0,1,2,3,4,5,6}.

[продолжение следует]

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Читается как детектив. Но "кто убийца" так и не понятно...

А что здесь непонятного? Сказано же выше: сумма a+b+c+d = 12. То есть, кости на пересечениях в сумме дают 12. Например, 1-2-4-5. Что сразу определяет раскладку внутреннего контура нашего реактора внутренней рамки нашей картинки. Остаётся только взять доминошки, собрать остальные рамки, сфоткать результат и сюда фотку выложить. У меня с собой в дороге домино обычно нет (кубик Рубика вожу), посему исполнить завершение решения задачки я технически не могу.

• Улыбнуло 1
  • Согласен 1

Ну там 12 вариантов вообще... 0-1-5-6 / 0-2-4-6 / 0-2-5-5 / 0-3-3-6 / 0-3-4-5 / 1-1-4-6 / 1-2-3-6 / 1-2-4-5 / 1-3-3-5 / 1-3-4-4 / 2-2-3-5 / 2-3-3-4

Взять любой из них, положить 4 доминошки, а остальные 24 методом подбора? Но это же не научно!

• Улыбнуло 1
  • Согласен 1

Что мы можем про них рассказать?

Как то так :)

Но это же не научно!

Да, читерство в этой теме не приветствуется.

Изменено пользователем iv65

Ну там 12 вариантов вообще... 0-1-5-6 / 0-2-4-6 / 0-2-5-5 / 0-3-3-6 / 0-3-4-5 / 1-1-4-6 / 1-2-3-6 / 1-2-4-5 / 1-3-3-5 / 1-3-4-4 / 2-2-3-5 / 2-3-3-4

Взять любой из них, положить 4 доминошки, а остальные 24 методом подбора?

Именно так! Берём любой вариант, составляем средний квадрат, остальные раскладываем вокруг. Фотографируем, фотку в студию.

Но это же не научно!

Именно так! А как же ещё? На экране цифирками рисовать? Но это примерно "как судоку в голове решать" (с) от свидетеля. Посему только фишками! И фотку не забыть.

Ну, можно ещё программу написать, которая всё переберёт и на принтере напечатает. Так научнее будет?

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...