Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Очевидно, что в квадрате должны быть четные степени например для двойки это 4, не делится не квадрат. Общий алгоритм для разложения на множитили константы не одно и тоже что для натурального числа.

• Like (+1) 1

2 часа назад, Kerigan сказал:

Если оно не делится нацело на 4, то по идеи не является квадратом.

25, 49, 81 и т.д. не делятся нацело на 4, но при этом являются полными квадратами

@thyrex они имели ввиду, если число-квадрат оканчивается на 6, то значит значит что число, которое умножали на себя, оканчивалось на 4 или 6. То есть оно делится на 2. Тогда число квадрат должно делиться на 4. А оно не делится, так как число из последних 2х цифр (26) на 4 не делится.

Ну и число, похожее как у @E.K.:

12345678987654321 - а оно квадрат?

• Like (+1) 1

6 часов назад, E.K. сказал:

Так... Давненько не было. Вот вам:  Является ли число 12345678926 квадратом?

Нет, зато является квадратом вот такое число:

12345654321

Очевдно для неченых это не работает. А еще есть общий признак делимости  Паскаля, признак похожий на признак деления на три, но только с коэффициентами равными остатку от деления степеней десяти.

12 hours ago, santax said:

Не знаю... Делимость на 9 два раза - это сразу. А вот потом получается 152 415 789 971 041 - и что-то никак...

13 часов назад, santax сказал:

@thyrex они имели ввиду, если число-квадрат оканчивается на 6, то значит значит что число, которое умножали на себя, оканчивалось на 4 или 6. То есть оно делится на 2. Тогда число квадрат должно делиться на 4. А оно не делится, так как число из последних 2х цифр (26) на 4 не делится.

Ну и число, похожее как у @E.K.:

Это квадрат числа 111111111

17 часов назад, santax сказал:

Неоходимый призгак - деление на 8 трех последних цифр без единицы. Джипити пишет что достаточных признаков для квадрата нет. Логично если складываються все единицы.

В гугле веселые ребята сидят -  вбиваешь признаки квадрата пишет при делении на 8 один в остатке никто же не догадается в квадрат нечетное число возвести, джипити отшучивается чемто вроде извлеките квадратный корень посмотрите целое ди число. 

Там симметрия же должна быть они все что то скрывают.

4 часа назад, E.K. сказал:

10^(3n+1) представить

По следам теоремы ферма, посмотрю гдето было в книжке про сумму кубов

Нашёл в книжке Девенпорта Высшая арифметика любое число представимо в виде суммы 5-ти кубов, а для 4-ох они в 65 году не решили.

(x+1)^3+(x-1)^3+(-x)^3+(- x)^3=6x

n-n^3  делится на 6 результат пренадлежит Oltramare  Ольтрамаре в 1894 году

Есть формула Бине и Эйлера для суммы двух кубов которая равна сумме кубов.

Сумма кубов похоже не делится на 10.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...