Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, santax сказал:

можно набрать двумя комбинациями (15 24). комбинации 15 и 24 не эффективны, так как их сразу же зарубит второй. 

Ну и что, что зарубит.

Ходов то не три, а все 5 может быть.

Ход 1го игрока во втором раунде зависит от 1гот хода оппонента. Ему вторым ходом нужно брать цифру, третью цифру которого придется закрывать второму игроку 

Т.е. чтобы на 4м ходе оппонент не смог закрыть обе комбинации

4 hours ago, oit said:

Ходов то не три, а все 5 может быть.

Всего 9 карточек. Соответственно, 1й игрок в результате игры берёт 5 карточек, а второй - 4, на одну меньше.

Первый побеждает. Первым ходом нужно брать карточку 5.  Оставшиеся цифры бьются на 4 пары по критерию, что сумма в паре равна 10. На каждый ход второго первый отвечает тем, что берёт карту из свободной пары. В ответ второй обязан следующим ходом эту пару закрывать. Опасность для первого есть на третьем ходе, что второй может там поставить свою тройку. Вариантов таких троек всего 4.при этом для каждой цифры не более двух. Поэтому первый, начиная уже со второго своего хода, выбирает цифру, отсекая этот вариант. На третьем ходе он сможет поставить вилку. Подробнее опишу потом. Работать пора 🥲

Изменено пользователем Рогожников Евгений

5 - остаются пары 1-9, 2-8, 3-7, 4-6.

Пусть второй ответит 1 -> 5-1. Первый берёт карту из свободной пары, пусть 2. Второй, очевидно, закрывает картой 8. Первый берёт из свободной пары, пусть 3 - второй, по логике, снова закрывает: 7. Дальше, очевидно, уже первому надо обороняться 6 =>

5-1

2-8

3-7

6-  второму надо тащить 4, чтобы первый не взял 5+6+4 на пятом ходе.

Всё, ничья. Вместо "1-9,2-8,3-7,4-6" можно поставить "a,10-a", "b,10-b",... - по идее, логика должна остаться той же. Ничья.

Т.е. брать 5 из центра - ничья при правильной игре.

// На самом деле решение настолько изящное и [задним умом] очевидное, что обещаю - вы получите истинное удовольствие когда сами до него додумаетесь. Я не додумался... я - угадал :)

9 минут назад, E.K. сказал:

Пусть второй ответит 1 -> 5-1. Первый берёт карту из свободной пары, пусть 2. Второй, очевидно, закрывает картой 8. Первый берёт из свободной пары, пусть 3 - второй, по логике, снова закрывает: 7.

Нет. Второй уже возьмёт 6 и победит на 3м ходе

1 - 8 - 6

// Пардон, ошибся - пятница, понимаете же, вечер...

Конечно же! Посему уже на третьем ходе начинает обороняться первый. Он берёт 6.

5-1

2-8

6-

2 minutes ago, kmscom said:

а если первый на втором ходе возьмет не 2, а 8

То второй берёт 2.

Т.е., если первый берёт "n", то второй берёт "10-n" - иначе первый выигрывает третьим ходом.

то есть, если первым взять 5, то, затем из свободных пар брать то большее число, то меньшее - в зависимости какое число взял второй на предыдущем ходе, чтоб второй не получил 15, это всегда будет приводить к ничье.

а есть стратегия, которая бы приводила всегда к выигрышу? очевидно, первой нужно брать не 5

Пока не надо. Я был уверен с утра, что нашёл. Но там некий перебор был. Не хватило времени запостить. Надеюсь, на выходных успею

Допустим вот такой ход, который вы привели

5, 1

8!!! Первый начинает обороняться уже на втором ходу. Иначе никак!!! Тут надо ему ставить или 8 или 6, чтобы заблокировать победную тройку для 1, которую выбрал второй на своём первом ходу. А такая тройка одна 1-6-8

Второй ответит 2, иначе никак. 

Итого

5, 1

8, 2,

3!!! 

И первый ставит победную вилку. 

Второму надо одновременно закрывать 7 и 4. А победить со своими текущими 1 и 2 он не может

На всякий случай решение. Расположим цифры в таблицу 

6  1  8

7  5  3

2  9  4

Тогда сумма цифр в каждой строке, столбце и на главных диагоналях равна 15. При этом это исчерпывает все возможные тройки с такой суммой. И тогда наша игра очевидным образом сводится к крестикам- ноликам. 

• Like (+1) 2
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...