Перейти к содержанию

Везде-и-вовремя-2016


E.K.

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    411

  • Nesser

    126

  • oit

    95

  • Pomka.

    59

А теперь будет много фоток. Очень много. Поскольку Гренландия - страна ледников, прилизанных ими гор, отколовшихся айсбергов, "край суровый тишиной объят" (с) и вообще фотоплёнки не жалко. Но про ледники и айсберги будет чуть-чуть позже, а пока для разминки мы отправились изучать просто лёд. В общем, это тоже айсберги, но маленькие. Нано- и микро-айсберги. Которые нас встретили уже у причала столицы Гренландии города Нуука.

DSC09072.jpg DSC09073.jpg

 

Ну, "прощай, любимый город" (с).

DSC09077.jpg DSC09079.jpg DSC09080.jpg

DSC09081.jpg DSC09084.jpg DSC09085.jpg

 

Пока льда немного - можно и разогнаться.

DSC09087.jpg DSC09088.jpg

 

Вперёд, во фьорды. Вокруг - суровый пейзаж, но вовсем не депрессивный. Могучий, сильный, древний. Нам рассказали, что многим этим скалам более 3 миллиардов(!) лет! А некоторым - 3.9 миллиарда! То есть, они что? - помнят еще завершение "тяжёлой бомбардировки" Земли в архее??.. На Земле еще кислорода не было - а они уже здесь стояли.

DSC09089.jpg DSC09096.jpg DSC09104.jpg

DSC09111.jpg DSC09114.jpg DSC09115.jpg

 

А вот и первый лёд!

DSC09100.jpg DSC09103.jpg DSC09108.jpg

DSC09110.jpg DSC09112.jpg DSC09117.jpg

 

Лёд - прекрасен. Чисто белый, прозрачно-голубой, иногда грязненький, если зацепил грунт на днище ледника.

DSC09139.jpg DSC09143.jpg DSC09144.jpg

DSC09146.jpg DSC09147.jpg DSC09149.jpg

 

Но даже с камнями и разводами лёд совершенно восхитителен.

DSC09119.jpg DSC09121.jpg DSC09123.jpg

DSC09124.jpg DSC09125.jpg

 

Иногда попадаются ледяные арки.

DSC09138.jpg

 

А вообще, на ледяные глыбы можно любоваться бесконечно, но около каждой не остановишься...

DSC09130.jpg DSC09133.jpg

 

Оппа.. останавливаемся!

DSC09152.jpg

 

Угадайте, откуда я сделал эту фотку?

DSC09153.jpg

 

Правильно! Со льдины :)

DSC09155.jpg DSC09163.jpg

 

Даже русалок на неё высадили!

DSC09168.jpg DSC09174.jpg

 

Порадовала инструкция по безопасности. Что-то вроде: "Если льдина начнёт переворачиваться, то она начинает трещать и хрустеть. Так что, если услишите хруст - прыгайте в воду!"

DSC09177.jpg

 

Такое толерантное отношение к безопасности мне весьма по душе! Это не как в разных прочих Европах, Америках и Австралиях - "опасно! к краю не подходить, за ограждение не наступать, скалы не топтать!" Но, увы, Гренландцы тоже готовятся к ужесточению правил поведения, но пока что - можно!

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А льда всё больше и больше, формы и размеры меняются, глаз не оторвать, а палец "на курке" камеры уже мозоль натирать начал.

DSC09184.jpg DSC09185.jpg DSC09187.jpg DSC09221.jpg DSC09307.jpg

 

Арки!!

DSC09310.jpg DSC09311.jpg DSC09312.jpg DSC09317.jpg

 

Как нас сразу предупредили - будет купание. В сухих спасательных костюмах. Ну, началось. "Первый готов? - пошел!"

DSC09188.jpg DSC09189.jpg DSC09193.jpg DSC09194.jpg

 

Второй готов? - тоже пошёл!

DSC09202.jpg DSC09209.jpg

 

Комфортненько, чудесненько, восхитительное такое купание.

DSC09215.jpg DSC09218.jpg DSC09219.jpg

 

Потом самый активный из нас решил залезть на льдину...

DSC09227.jpg

 

Я тоже полез, но с другой стороны, но чуть-чуть опоздал. Льдина захрустела и решила перевернуться. Ну, естественно, мы - в разные стороны со скоростью плавания в костюме :)

DSC09229.jpg DSC09234.jpg DSC09237.jpg DSC09239.jpg

 

И по берегу надо погулять обязательно, тем паче там нас ждёт ужин и прочие восхитительные ледяные инсталляции.

DSC09263.jpg DSC09264.jpg DSC09285.jpg

DSC09288.jpg DSC09289.jpg DSC09292.jpg

 

Кстати, там же после ужина была и походная банька, а после неё - купание! Но уже просто в плавках, к очень большому удивлению наших гидов - такого они никак не ожидали. Водичка хоть и июльская, но немного северная.. Прохладная немного. Не надо забывать шлёпанцы или сандалии! Пляж каменистый, пока дойдёшь по пояс (чтобы нырнуть комфортно) или хотя бы по колено - ноги можно отморозить :) А ведь еще назад выбраться надо..

  • Спасибо (+1) 4
  • Согласен 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь же обнаружились развалины древнего поселения викингов.

DSC09275.jpg DSC09276.jpg DSC09277.jpg

 

Вроде бы первым из европейцев, ступившим на землю Гренландии, был Эрик Рыжий, но вроде бы не по своей воле. Затем он вернулся в Исландию и организовал значительную миграцию на новые земли, история здесь, кому интересно. Колония некоторое время выживала (ну, довольно долго - около 500 лет), затем исчезла, оставив только руины.

DSC09278.jpg DSC09279.jpg DSC09280.jpg

 

Почему именно они исчезли - от изменения климата, болезней, войн с инуитами, или в результате сразу нескольких причин - неизвестно. Однако проведённое какое-то время назад генетическое исследование местных коренных племён дало отрицательный результат: в местных инуитах нет ни капли крови викингов. Они просто умерли. В этом суровом пейзаже.

DSC09281.jpg

 

Под этими закатами... хотел сказать я, хотя какие тут у полярного круга закаты! Солнце лишь немного заходит за ближайшие пупыри - и снова выскакивает обратно.

DSC09297.jpg DSC09299.jpg DSC09300.jpg DSC09301.jpg DSC09302.jpg DSC09303.jpg

 

Так и ходит по кругу, летом. Загляденье...

DSC09304.jpg

  • Спасибо (+1) 5
  • Согласен 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@E.K., а бокал для чего поставили?

Для украшения дизайна льдины, для чего же еще??

 

 

Как ощущение после плавания? это что за костюм такой? он надувается?

Обалденные! От обоих купаний. От первого - потрогать айсберг в воде, от второго - кожа горит :)

Костюм обычный, сухой, не надувается. Плотно натягивается и герметизируется на лице (оно сплющивается) и на кистях рук.

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне очень понравился репортаж и фотоснимки.

Более суровая местность,чем северное побережье Кольского п-ва.

И лёд.

Интересно про "водные" костюмы.Есть ли что-то подобное у наших стражей северных границ(надводных и подводных)?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальнейшее направление следования - поселение Илулиссат, что на 550 км севернее Нуука и километров на 200 севернее полярного круга, т.е. солнышко в июле здесь совсем не заходит! Что и было нами проверено экспериментально. Но для начала туда надо долететь... А лететь здесь восхитительно и приятно, глядя по сторонам. Если успеешь занять место у окна, поскольку в местные авиа-маршрутки билеты продают без указания мест. То есть, надо умудриться встать первым в очередь.. учитывая то, что сначала номер гейта (если их больше одного) объявляют на датском, а потом вроде бы на местном гренландском языках :)

DSC09331.jpg DSC09332.jpg DSC09339.jpg

 

Летели с пересадкой в Кангерлуссуаке (помните такой город? международный аэропорт и 500 жителей населения). Там мне особенно повезло - меня по большому знакомству дальше прокатили в кабине экипажа на третьем запасном откидном сиденье, в проходе, спиной к двери.

DSC09350.jpg DSC09355.jpg DSC09356.jpg

 

Ну что сказать... я так в рейсовых самолётах ни разу не летал, особенно над Гренландией.

DSC09359.jpg DSC09360.jpgDSC09363.jpg DSC09365.jpg

 

Мне всегда было любопытно - а какие ощущения когда самолёт пролетает сквозь облако, ведь не видно же ничего! Оказалось - вполне нормально. Летит и летит, втыкается в облако - и летит дальше, потом выныривает из него. Никаких некомфортностей я не ощутил. На автомобиле в густом тумане страшнее :)

DSC09362.jpg DSC09370.jpg

 

Википедия подсказывает, что "В переводе с гренландского языка слово «илулиссат» означает «айсберги»". Ага, неудивительно - за ними и летим! А вот и они появились -

DSC09371.jpg DSC09372.jpg DSC09373.jpg DSC09378.jpg

 

Пилоты, хоть здесь по несколько рейсов в день делают, тоже хватаются за гаджеты - красотища ведь какая..

DSC09379.jpg DSC09380.jpg

 

Илулиссат на подлёте...

DSC09381.jpg

 

Ранвей показался, коротенький такой...

DSC09384.jpg DSC09385.jpg DSC09386.jpg DSC09390.jpg DSC09391.jpg

 

Прилетели.

DSC09395.jpg

 

На местную отельную маршрутку, селиться - и к айсбергам!

DSC09396.jpg

 

Готовьтесь, следующий диафильм будет про эти самые айсберги.

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно про "водные" костюмы.Есть ли что-то подобное у наших стражей северных границ(надводных и подводных)?..

А что мешает записаться добровольно в эти самые стражи и самостоятельно проверить? :)

  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добро пожаловать на борт - и к айсбергам! Которые, опять таки, начинаются сразу в порту. Они иногда обламываются, меняют крен, иногда просто переворачиваются. Один такой нас сразу порадовал. У него что-то хрустнуло, грохнулось в воду, а он немного подумал, да и неспеша повернулся к солнцу другим боком.

DSC09399.jpg DSC09400.jpg DSC09402.jpg DSC09406.jpg

 

Но это всё цветочки, ягодки - вон там, чуть подальше.

DSC09408.jpg DSC09409.jpg DSC09411.jpg DSC09412.jpg

 

Вот они, красавцы!

DSC09413.jpg DSC09416.jpg DSC09419.jpg

DSC09421.jpg DSC09427.jpg DSC09429.jpg

 

На эту роскошь втыкают и туристы, и местные жители. Всю жизнь свою смотрят, а не надоело..

DSC09430.jpg DSC09440.jpg DSC09449.jpg

DSC09451.jpg DSC09452.jpg

 

А другие тоже на лодочках плавают, песни поют..

DSC09453.jpg DSC09456.jpg

 

Монументальная белая красотища.

DSC09464.jpg DSC09476.jpg DSC09481.jpg

 

И будет еще продолжение - я же пока про ледники ничего рассказать и показать не успел!

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием бы это сделал сейчас,но,к сожалению, в настоящем времени я  уже много лет как офицер в "глубоком"запасе. :(

PS:слышал от военных моряков,что на большие субмарины Севера очень большой конкурс и несколько медкомиссий.

Так что,думаю- для молодых(тех,кто хочет туда попасть и проверить всё самим),следует тщательно готовиться(типа-"Будь готов!-Всегда готов!")

Впрочем-жизнь и судьба сама готовит нас. :)

(Прошу извинить за столь длинный текст)

Изменено пользователем Dimya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Отвечаю про сухой спас-костюм. Впервые видел такой на Камчатке в 2006-м. Местный народ в таких в Тихом океане купался :)

DSC_0409.jpg

 

2. Продолжаю исследования "почему посадка-высадка авиа-пассажиров всегда слева, даже если есть правая такая же дверь". Что удалось собрать:

 

- Заправка: у разных типов самолётов бывает с разных сторон, да и обычно при заправке всех высаживают (за редкими исключениями).

 

- Багажные люки: да, они у Боингов-Айрбасов с правой стороны! (надо бы проверить - у всех ли типов так) Т.е. пассажирские трапы-рукава слева не мешают загрузке-выгрузке багажа справа. Про другие типы самолётов не знаю.

 

- Загрузка еды-напитков: она как раз через правую дверь, вроде как :)

 

- Самая экзотическая версия (не уверен, нужны раскопки) : раньше пассажирские морские суда швартовались только левым бортом! По традиции тем же образом стали обращаться и с воздушными судами. (ну тогда у меня заодно сразу еще два вопроса:

 -- а через какой борт заходили-выходили пассажиры дирижаблей-цеппелинов?

 -- а пассажиры воздушных шаров??

 

3. Лёд, баня и купание. Дополняю фотками, местами романтическими :)

IMG_5437.jpg

 

Банька такая вот:

IMG_5544.jpg IMG_5553.jpg

 

Ну и после купания (фоток самого погружения нет).

IMG_5516.jpg IMG_5537.jpg IMG_5541.jpg

 

  • Спасибо (+1) 3
  • Улыбнуло 2
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь будет совсем очень много фоток. Протирайте оптику, запасайтесь попкорном. Мы - на лодочку, к ледникам и айсбергам, следом вооон примерно за тем "титаником".

DSC09503.jpg DSC09505.jpg

 

Кусок льда в порту как бы говорит нам "но пасаран!" на дорожку :)

DSC09507.jpg

 

Фотка на память -

DSC09508.jpg

 

и вперёд!

DSC09516.jpg DSC09519.jpg DSC09522.jpg

DSC09525.jpg DSC09527.jpg DSC09528.jpg

 

Катер сбавляет скорость и начинает пробираться сквозь пока еще не очень плотную ледяную мешанину.

DSC09532.jpg DSC09533.jpg DSC09535.jpg

DSC09537.jpg DSC09538.jpg DSC09539.jpg

 

Водопады..

DSC09541.jpg

 

Такси ("water taxi") мимо проскочило! Они здесь тоже "лихачат" :)

DSC09547.jpg

 

А вот и ледники!

DSC09550.jpg DSC09553.jpg DSC09554.jpg

DSC09559.jpg DSC09561.jpg DSC09578.jpg

 

Весьма впечатляет.. Хоть с катера смотри, хоть с берега - там небольшая тур-база (Basecamp Eqi), оттуда на ледник можно наслаждаться хоть круглые сутки, поскольку летом за полярным кругом темно не бывает.

DSC09558.jpg DSC09577.jpg

 

Если верить местным гидам (в других источниках интернетах не проверял), скорость движения льда на краю ледника примерно 1.5 метра в час. Ширина этой части ледника примерно 2км, высота льда над водой 200м, еще около 100-150м лежит на грунте под водой. Итого получается, что за час в воду сползает примерно... миллион кубометров льда!!! Я нигде в расчётах не напутал? Что-то много получается... 900+ тысяч тонн в час!

 

UPD: Получил точные данные, спасибо огромное http://touringgreenland.com/tours за информацию. Итак, название ледника Eqip Sermia (хмм... даже не самый значимый из местных ледников). C 1912 по 2007 годы двигался со скоростью примерно 2-3 метра в день. В 2014-м году замеры показали от 11 до 15м/день на разных участках. Максимальная высота над водой 200 метров, а средняя "глубина" ледника около 100м, а длина ледникового обрыва примерно 3500м. Итого, получается (по замерам 2014-го)

300м * 13м/день(средняя) * 3500м = ~14 миллионов кубометров льда в сутки, что есть ~570 тысяч кубов в час(!), около 500 тысяч тонн в час!

 

Как это иногда бывает - вот

, обалдеть можно. Снято вроде бы в Гренландии. А вот
из интернетов, это около Илулиссата - как раскалывается огромный айсберг и последующее мини-цунами. Кстати, именно из Гренландии экспортировался тот самый айсберг, дорога которого пересеклась с Титаником, к его несчастью..

 

Звук ломающегося много-сот-метрового льда гремит как выстрелы из огромной пушки, когда откалываются края ледника или он трескается и рушится где-то там вдали от края. Падающие в воду (или всплывающие со дна) ледяные глыбы иногда вызывают настоящее цунами - до 20 метров около базы. Для этого здесь установлена специальная табличка, типа вот здесь уже безопасно. Не смоет.

DSC09579.jpg

 

UPD: интересная статья с видео про ледниковые цунами Гренландии здесь.

 

Подробности про активную жизнь ледника можно изучить в развешенной здесь же наглядной агитации (в интернетах я что-то не нашел, хотя и не глубоко искал).

DSC09580.jpg

 

А наслаждаться видом, движением, грохотом ледника можно бесконечно. Виды здесь потрясные.

DSC09582.jpg DSC09583.jpg DSC09588.jpg DSC09590.jpg

 

Карта пешеходных маршрутов, если кому захочется посмотреть поближе.

DSC09591.jpg

 

Увы, времени у нас было не так много, походить ногами не получилось - за нами уже прилетела вертушка.

DSC09598.jpg DSC09600.jpg

  • Спасибо (+1) 5
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полетели! (попкорн у зрителей еще не закончился? надо пополнить запас, впереди еще очень многое!)

DSC09603.jpg DSC09605.jpg DSC09606.jpg DSC09608.jpg

DSC09609.jpg DSC09613.jpg DSC09618.jpg DSC09619.jpg

DSC09622.jpg DSC09623.jpg DSC09624.jpg DSC09626.jpg

DSC09628.jpg DSC09630.jpg DSC09632.jpg DSC09640.jpg

 

А вот и сам ледник!

DSC09644.jpg

 

Летом под ярким солнышком активно тает, по льду текут ручьи и речки, озёра голубеют. Зимой, конечно, Гренландия нарастает льдом и снегом - но летом тает гораздо активнее.

DSC09646.jpg DSC09648.jpg DSC09650.jpg

 

Садимся и погулять!

DSC09653.jpg DSC09654.jpg

 

Вот такие странные дырки во льду.

DSC09674.jpg DSC09675.jpg DSC09676.jpg

 

Это пыль, которую наносит в Гренландию, осаживается на леднике - а на ярком солнышке нагревается протапливает дыры. Ручьи и речки собирают пыль вместе, собирают её в чёрные песчаные кучки.

DSC09677.jpg DSC09678.jpg DSC09679.jpg DSC09681.jpg

 

На ощупь эта пыль-грязь примерно как.. отваренный молотый кофе (или как этот жмых правильно называется? - я кофе практически не пью и не знаю терминов). Гиды сообщили нам, что эта пыль и грязь была изучена - она прилетает со всего мира, даже крупинки песка Сахары здесь можно обнаружить. Также нам поведали, что только 5% этого песчаного мусора имеет искуственное (человечье) происхождение, а 95% - природное. Пустыни пылят, вулканы коптят, метеориты приземляются и прочая космическая пыль тоже.

 

А вокруг - белая бесконечная пустыня.

DSC09686.jpg DSC09688.jpg

 

Ой, речка какая симпатичная...

DSC09689.jpg DSC09690.jpg DSC09691.jpg

 

Чистая такая, приветливая...

KN8A6488.jpg

 

Вроде такого голубого и прозрачного цвета вода не может быть некомфортной...

KN8A6522.jpg

 

А не...

KN8A6480.jpg

 

Ну, психи, чо. Сказано - сделано!

KN8A6497.jpg KN8A6501.jpg KN8A6503.jpg

 

От вертолёта подтягивается подкрепление...

KN8A6509.jpg

 

Целый турнир получился, Россия-Гренландия!

KN8A6529.jpg

 

Круто! Бодрит и освежает!

DSC09693.jpg KN8A6537.jpg

 

Но увы, по купанию во льдах мы проиграли Гренландии со счётом 2:3 :(

KN8A6558.jpg

 

Хотя они признались, что купались здесь впервые в жизни - и никогда не слышали, чтобы здесь до этого кто-то совершал подобные водные процедуры. Поскольку гренландцы были из тур-компании, то они обещали добавить это развлечение в список предлагаемых туристам услуг :)

 

UPD: Купаться лучше в сандалиях или привязанных к ногам тапочках: ноги на льду мёрзнут, а просто тапочки может течением унести - не догоните. Страховка (трос на руку) также весьма рекомендуется.

 

Ну, вернулись на вертолёт, полетели дальше!

DSC09700.jpg DSC09702.jpg DSC09704.jpg

DSC09705.jpg DSC09706.jpg DSC09714.jpg

  • Спасибо (+1) 5
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Dan4es
      От Dan4es
      Добрый день.
       
      Возникла проблема с цикличным перезапуском KES при открытии Outlook2016. Обе программы переустанавливал. Также пробовал на другом ПК с другой УЗ, поведение такое же. Клиенты под управлением KSC 14.2, KES 12.6.0.438. Скрин, примененной политики, прилагаю. Может кто сталкивался с таким поведением.





    • Андрей E.
    • overman
      От overman
      Работает около 15 пользователей по rdp , на сервере 2016 standart работают с офисными программами и так же пользуются браузерами.
      Какой продукт лучше поставить Kaspersky Endpoint 11 или Kaspersky Security 11 for Windows Server ?
      И какие плюсы и минусы есть у одного продукта по отношению к другому.
      Есть ли автоматическая блокировка пользователя при не правильном колве ввода пароле и добавления его в список блокировок как это есть в сторонних продуктах - что помогает при брут форс атаках
    • volcan0
      От volcan0
      Здравствуйте, закриптован сервер.
      Сам перезагрузился, после загрузки на рабочем столе записка. Все прикладываю в архиве.
      FRST_27-03-2023 11.35.11.txt Addition_27-03-2023 11.35.11.txt files.zip
×
×
  • Создать...