Перейти к содержанию
MiStr

Задай вопрос Олегу Зайцеву-3!

Рекомендуемые сообщения

Олег Зайцев, известный на фан-клубе под ником @Zaitsev Oleg), стал первым человеком, который дважды поучаствовал в нашем спецпроекте "Интервью с экспертами "Лаборатории Касперского". Вы думаете, интерес наших фан-клубовцев к личности Олега упал? Отнюдь нет! Спустя три года с момента прошлого интервью, многое изменилось и в мире информационной безопасности, и в жизни нашего респондента, поэтому после получения просьб от фан-клубовцев мы решили снова пригласить Олега к виртуальному микрофону.

Итак, встречайте! Олег Зайцев, главный технологический эксперт группы анализа сложных угроз "Лаборатории Касперского", автор утилиты AVZ, будет готов ответить на ваши вопросы с 13 по 20 сентября 27 сентября 2015 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран самый лучший вопрос по его мнению, автор которого получит подарок от фан-клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

Напоминаем, что в соответствии с правилами раздела, эксперты "Лаборатории Касперского" отвечают на корректно оформленные вопросы по различным тематикам, при этом оставляя за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся сугубо личной жизни. Провокационные, некорректные, глупые, оскорбляющие вопросы будут удалены без предупреждения. К их автору будут применены санкции по ограничению доступа на форум. Обращаем ваше внимание, что эксперты "Лаборатории Касперского" в рамках интервью не оказывают помощи по продуктам компании и не помогают вылечиться от вирусов. Интервьюируемые отвечают на вопросы в свободное время, поэтому задержка с ответами может доходить до нескольких дней. Пожалуйста, не спрашивайте, почему эксперт "Лаборатории Касперского" не ответил на тот или иной вопрос, а также не уточняйте, когда будет получен ответ.

Краткая биография Олега Зайцева:

Родился в 1976 году в Смоленске. Окончил Московский энергетический институт по специальности "инженер". Кандидат технических наук. Начал карьеру в 1999 году в должности инженера-программиста в "Смоленскэнерго". Затем был назначен ведущим инженером-программистом. В настоящее время является ведущим специалистом по защите информации отдела безопасности филиала ОАО "МРСК Центра" – "Смоленскэнерго".

post-474-1350810105.jpg

В "Лаборатории Касперского" работает по совместительству. Олег пришел на должность разработчика группы анализа сложных угроз в апреле 2007 года. В ноябре 2008 года назначен главным технологическим экспертом группы анализа сложных угроз. В обязанности Олега входят исследования в области новых технологий детектирования и удаления, удаленное исследование и лечение компьютеров, анализ и оценка поведения вредоносного ПО. Помимо этого, Олег продолжает поддерживать и развивать популярную антивирусную утилиту AVZ. Является автором книги "Rootkits, SpyWare/AdWare, Keyloggers & BackDoors. Обнаружение и защита" (2006). В рамках исследовательской деятельности в "Лаборатории Касперского" в 2009 году разработал систему искусственного интеллекта, известную как "Киберхелпер", предназначенную для автоматического анализа поступающих от пользователей карантинов и протоколов. В 2010 успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Олегом является автором более 60 статей и 26 патентов (из них 9 патентов США). Подавляющее большинство патентов получены в рамках исследовательских работ, проводимых в "Лаборатории Касперского", и посвящены различным технологиям борьбы с вредоносными программами и повышения защищенности компьютерных сетей.

  • Согласен 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствуем!

Ну начнем :)

@Zaitsev Oleg, что изменилось у вас за время с последнего интервью? Чем бы хотели поделиться с нами?

Изменено пользователем oit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Олег!

Пишите ли вы сейчас книгу? Если да, то на какую тематику? Если нет, то какую хотели бы?

Какую книгу последнюю прочитали и какую бы посоветовали прочитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Почему Вы работаете в ЛК по совместительству, а не полностью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Олег.

Какой компьютерный вирус Вы считаете самым опасным?

Чем Вы больше занимаетесь: работай в ЛК или промышленной автоматикой?

Какие планы на ближайшие пару лет?

Планируете ли Вы совместимость AVZ с Windows 10?

Какая самая любимая операционная система у Вас: XP, 7, 8.1, 10, Linux?

А Вы ходите на голосования (президента, губернатора и т.п) или считаете это не имеет смысла, так как уже все решено?

Вы часто путешествуете? Где были последний раз?

  • Согласен 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Олег! :)

 

1. Вы, как я понял, любите фантастику. Назовите вашего любимого автора зарубежной фантастики.

2. Не жалеете ли вы о выборе профессии?

3. Являетесь ли вы коллекционером? Если да, то чего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствуем!

Ну начнем :)

@Zaitsev Oleg, что изменилось у вас за время с последнего интервью? Чем бы хотели поделиться с нами?

Ну, за это время к множеству своих профессий я получил еще одну, стал специалистом  по энергосберегающим и эко-технологиям :) Включая весь спектр проблем этой области с точки зрения практики ... собственно поэтому в моем понимании "умный дом" (а в итоге современное энергосбережение так или иначе сводится к идее некоего "умного дома") - это не мигание лампочками по команде с смартфона, а в первую очередь разумное и рачительно управление всеми ресурсами здания в автоматическом режиме. Изучать это направление жизнь наставила, хотя в итоге я не жалею :) В ходе множества опытов я приобрел кучу знаний по "умным домам" (собственно, технологиями SCADA я и до этого владел, но одно дело знать готовые решения, другое - попробовать спроектировать свои), которые так или иначе пригодятся в плане разработки их защиты, поскольку всеми практическими наработками я по мере возникновения потребности делюсь с Лабораторией.

Здравствуйте, Олег!

1. Пишите ли вы сейчас книгу? Если да, то на какую тематику? Если нет, то какую хотели бы?

2. Какую книгу последнюю прочитали и какую бы посоветовали прочитать?

1. Не пишу, хотя мысли и наметки давно были - но это сложно (нужно заинтересованное в ее издании издательство, нужно много времени на само написание ... а мысль была написать своего рода учебник для хелперов и админов, которые хотят сами исследовать ПК и лечить их).

2. Я читаю до тысячи листов в сутки, поэтому сложно сказать :) Физически последнюю - перечитывал "Java" Хорстманна/Корнелла (мне нужно было освежить в памяти пару моментов, хороший двухтомник, люблю такие книги - предельно сухо, четко и без воды). Из фантастики в последнюю неделю прочитал штук 15 любимых произведений  Пратчета и Гаррисона, "Звёздные дневники Ийона Тихого", "Мастер и Маргарита" Булгатова и т.п.

Изменено пользователем Zaitsev Oleg
  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Олег, как вы считаете, возможно ли сохранение и перенос сознания\памяти человека в будущем в другое, к примеру, кибернетическое тело? Будет ли этот "человек" тем же самым или это уже будет нечто иное, но с повадками, памятью... того человека, чьё сознание перенесено? Можно ли считать подобное бессмертием? Чисто технически, без религии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Почему Вы работаете в ЛК по совместительству, а не полностью?

Я не захотел переезжать в Москву по ряду объективных причин ... плюс мое положение дает мне огромное преимущество - по второй своей работе я практикующий безопасник, что дает мне огромный и неоценимый практический опыт, которым я делюсь с коллегами в ЛК. Плюс термин "совместительство" правильнее обозвать "параллельная работа" (а кроме этих двух параллельных работ я еще и наукой балуюсь, веду дипломы у студентов - естественно в области безопасности).  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Олег,

Назовите 3 ваших самых главных достижения в жизни. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а чего аватарка пустая, может что то прикрепите? :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Олег.

1. Какой компьютерный вирус Вы считаете самым опасным?

2. Чем Вы больше занимаетесь: работай в ЛК или промышленной автоматикой?

3. Какие планы на ближайшие пару лет?

4. Планируете ли Вы совместимость AVZ с Windows 10?

5. Какая самая любимая операционная система у Вас: XP, 7, 8.1, 10, Linux?

6. А Вы ходите на голосования (президента, губернатора и т.п) или считаете это не имеет смысла, так как уже все решено?

7. Вы часто путешествуете? Где были последний раз?

1. Пользователь - самый страшный из вирусов :) На самом деле в этой шутке есть доля истины - от вирусов можно так или иначе защититься техническими средствами, а от необдуманных действий пользователя - нереально. А если серьезно - APT. Дело в том, APT - это таргетированная атака, т.е. авторы используемых в ходе нее зловредов преследуют конкретные цели, имеют большой опыт и так далее - и последствия могут быть ужасными, таргетированные вирусы по сути своей являются оружием.

2. Промышленной автоматикой я занимаюсь мало, "умные дома" и прочее - хобби (хотя моя базовая профессия - "Промышленная электроника"), в ЛК и энергетике моя деятельность очень сильно пересекается.

3. Сложно сказать, если текущий тренд в сфере ИБ сохранится, то не исклочено, что придется писать AVZ под Android :)

4. Она обязательно будет. Возможен также "сдвиг" в область более тонкой настройки системы (приватность, безопасность и так далее)

5. Мне, как практикующему безопаснику, они все в кошмарах снятся :) XP мне очень нравилась и нравится, простая "рабочая лошадка", не будь прекращение ее поддержки, они жила бы еще лет 10 ... она на удивление и так "живет" в многих сетях, так как разумные корпоративщики рассуждают по принципу "работает и не трогай". 7-ка вышла весьма удачной, 8/8.1 лично мне не нравятся. По 10-ке мое мнение сложное, она щедро напичкана шпионским функционалом, что у любого безопасника вызовет негатив. Unix/Linux мне не нравится тем, что если бы сообщество объединило силы и поддерживало бы единую систему, было бы отлично. Вместо этого имеет тучу похожих, и каждая со своими тараканами :) Но потенциал Linux есть, и немалый

6. Я верю в демократию, хотя на местные выборы мне ходить лень, если честно :)

7. Я вообще не путешествую (если не считать поездку до коттеджа и магазина путешествием :)), не люблю я это ...

Здравствуйте, Олег! :)

 

1. Вы, как я понял, любите фантастику. Назовите вашего любимого автора зарубежной фантастики.

2. Не жалеете ли вы о выборе профессии?

3. Являетесь ли вы коллекционером? Если да, то чего?

1. Одного автора - не могу. Как я отмечал выше, я весьма быстро читаю, у меня очень обширная библиотека, поэтому я перечитал наверное почти всю более или менее известную научную фантастику. С зарубежной фантастикой  мое знакомство началось с ряда произведений, "Крысу" Гаррисона я бы выделил отдельно, до сих пор одно из моих любимых произведений.

2. Профессий :) (множественное число). Не жалею, и с удовольствием продолжаю осваивать новые для меня направления.

3. В явном виде - нет. Хотя есть одна вещь, как-то случайно кто-то подарил сову (фигурку, подставка для ручек ... логика дарящего была в том, что у меня собственно аналитический склад ума, сова вроде как символ мудрости ...), ну понеслось - сейчас этих сов штук 200 наверное, всех форм/видов/размеров, включая экслюзивных, сделанных в единичном экземпляре. Живой вот только нет - техническая возможность завести ее есть, есть где держать, но ее нужно как-то оградить от кошек (кто кого - вопрос спорный, но лечить в итоге придется обоих :) ) - и главное, что кормить ее нужно живыми мышами, что в общем-то живодерство, по отношению к мышам.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не пересмотрели случайно своё отношение к "красивости" интерфейса или аскетичность в впросе "рюшек" остаётся неизменной ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Олег, как вы считаете, возможно ли сохранение и перенос сознания\памяти человека в будущем в другое, к примеру, кибернетическое тело? Будет ли этот "человек" тем же самым или это уже будет нечто иное, но с повадками, памятью... того человека, чьё сознание перенесено? Можно ли считать подобное бессмертием? Чисто технически, без религии.

Сложно сказать ... пока ученые не могут договориться, что такое сознание и есть ли душа :) (с учетом достижений в области квантовой телепортации и иных квантовых и эффектов и эффектов в нано-области т.п. - кто его знает, может быть мозг является не только био-компьютером, но и приемо-передатчиком для некоей энергетической составляющей). Если предположить, что есть некая "душа" (не в релилиозном смысле, а в смысле "энергетическая сущность") существует, то большой вопрос, можно ли затолкать ее в компьютер. А обычным мозгом в теории можно - просканировать мозг, получить карту синаптических связей и параметры всех нейронов, и смоделировать на ПК - на текущем уровне техники нереально, а лет через X далее - кто знает ... но технически понятно, что это можно реализовать). Но в такой модели есть тонкость - на поведение человека влияют эмоции, частично определяемые сложной химией тела (выброс гормонов, разлиные иные процессы .. например, произошел перепад давления, у человека в итоге болит голова или сердце, это как-то влияет на его поведение и т.п., или человек испугался/разозлился -> выброс адреналина, что также влияет на его поведение ну и т.п, думаю далее идея понятна). Можно ли это описать некоей моделью - не знаю, наверное можно, но это будет модель. Т.е. стоит рассуждать о "сознании", а не о человеке в целом. Поэтому более интересно имхо было бы проецирование разума из одного биологического тела в другое (такое кстати Желязны описывал в фантастике), что опять-же в теории возможно и дает бессмертие.

Олег,

Назовите 3 ваших самых главных достижения в жизни. :)

Не хочу :) Имхо достижения кого-то в жизни должны отмечать сторонние наблюдатели, самому - не скромно ...

а чего аватарка пустая, может что то прикрепите? :lol:

А вот не люблю я как-то ники и аватарки... плюс не люблю фотографироваться  (несложно заметить, что на фото трехлетней давности фото кошки, а собственно я случайно попал в кадр :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Олег, Добрый Вечер,

 

1) Скажите чем вы занимаеться в свободное от работы время?

2) Не планируеться в делать новое GUI AVZ?

3) Что вам нравиться в людях?

 

Заранее спасибо за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...