Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вертолет завис над кедрачом, и вы выпрыгивали с него? Или он смог на этот кедрач как на подушку брюхом сесть?

Вертолёт вроде бы зацепился передним колесом за кедрач (чтобы не болтало), задние в воздухе висели - там такой пупырь, что ровных площадок нет. Вот так "на винтах" нас и десантировали...

  • Спасибо (+1) 1
  • Ответов 43
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • E.K.

    26

  • oit

    9

  • Nesser

    4

  • Pomka.

    2

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Если вдруг будете на Курильском и услышите предложение "сходить до Сыпухи" - ни в коем случае не соглашайтесь! И обязательно идите. Коктейль из адреналина, эмоций и восторга будет обеспечен. Там - очень много медведей. Не просто много - а очень много..

DSC03128.jpg DSC03129.jpg DSC03132.jpg DSC03147.jpg DSC03152.jpg

 

Их там не просто очень много - они там кишат!

Лес и кусты вытоптаны, всё покрыто... "остатками жизнедеятельности" медведов и гниющими рыбными обгрызками, деревья с подраной корой. Повсеместно.

DSC03139.JPG DSC03140.JPG DSC03158.jpg DSC03186.jpg DSC03184.jpg

 

Вонь гнилой рыбы перебивает все остальные эмоции. Страха нет. Немного серого негромкого животного ужаса где-то в позвоночнике, а страха нет... не было. Как в том анекдоте про охотников "т-т-ты г-г-г-лав-в-вное н-н-не бб-бойся" :)

DSC03127.jpg DSC03148.jpg DSC03150.jpg DSC03155.JPG DSC03156.JPG

 

Фотосессия "Рыба и Медвед". Неосторожная рыба чуть не утонула в быстрой речке - но отважный медвед бросился в воду и спас её! Вот они вместе - медвед и спасённая рыба.

DSC03181.jpg DSC03182.jpg DSC03666.jpg DSC03667.jpg DSC03670.jpg

 

Кстати, "сыпуха", до которой нам предложили "прогуляться" вроде бы недалеко - вооон там, в правой верхней части снимка. Ага, "прогулка с медведами". Но зато какое же было счастье вернуться обратно на кордон!!

DSC03122.jpg DSC03118.jpg

 

Туда еле ползли, обуреваемые невнятными сомнениями, привыкая к невозможной вони и шарахаясь от медведов - которые там везде, справа-слева, спереди, иногда спящий где-то сбоку в кустах медвед неожиданно просыпался, рыкал и - топот медвежьего галопа куда-то вдаль.. Деревья с откровенно ободранной корой. И прочая медвежья атрибутика. И рыбьи батальоны в реке.

DSC03136.JPG DSC03133.JPG DSC03135.JPG DSC03163.jpg

 

А когда дошли до обещаной сыпухи - то всем на неё было уже наплевать. Какая там сыпуха! Тут вокруг медведы какие симпатичные!! Все повернулись к сыпухе спиной и к медведам передом.

DSC03173.JPG DSC03176.jpg DSC03178.jpg

 

Обратно зато передвигались быстро, стоем, с дружным "эгегеем" - это что-то вроде "Хо-хо! - Эгегей! - Ойёй!" - громко.

"Цоб-цобе" - чуть тише. Чтобы медвед слышал нас и вовремя освобождал дорогу. Поскольку спорить с ним нам совершенно не хотелось ни при каких условиях.

 

Вот такая увлекательная прогулка! Настоятельно рекомендую. Помнить будете всю оставшуюся жизнь :)

DSC03188.jpg DSC03193.JPG

  • Спасибо (+1) 2
  • Улыбнуло 2
  • Согласен 3
Опубликовано

@E.K., забываю спросить, почему вы называете медведей Медведами? :)

 

 

Настоятельно рекомендую.

Не всем по карману, увы :(

Опубликовано

@E.K., забываю спросить, почему вы называете медведей Медведами? :)

 

Не всем по карману, увы :(

Медвед - звучит гордо! Гораздо приятнее чем просто какой-то "медведь".

 

Можно попробовать подешевле. Купить билет на самолёт в феврале (за полгода) - билеты дешевле и прочие скидки. От Петропавловска до Озёрного добраться на автобусе. До Паужетки на попутках или вахтовке. Далее - на кордон (но! нужны разрешения - это тоже всё делается недорого... или даже бесплатно). А там за вполне небольшую сумму экскурсия на катере на второй кордон и погулять до Сыпухи. Обратно в том же порядке.

 

Да, отдых на Камчатке - очень недешёвое мероприятие. За цену месяца на Камчатке где-нибудь в Анапе, наверное, можно жить целый год...

  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1
Опубликовано

Есть такое место - Паужетка. (на мотив Шевчуковского "что такое осень..") Небольшой полуживой посёлок на самом юге Камчатки, (гугл-версия карты Паужетки - там облаков меньше.)

 

Паужетка - это не поверите как далеко (от большинства из нас), - и как она запрятана в местном ландшафте! Этот населённый пункт - он между Охотским морем и Курильским озером, окружённый вулканами со всех сторон. Посёлок настолько незначительный, что даже не удостоился какого-либо текста на Вики, хотя страница такая есть. (а.... может быть, собраться с силами и забабахать Паужетке грандиозную вики-страничку с фотками, рассказами, историей и деталями? А почему нет?? Волонтёры же есть?) А вот идея - гуманитарная интернет-помощь Паужетке силами интернет-интузиастов!

 

А насколько вкусно во рту это название - "Паужетка"! Попробуйте еще раз! "Пау-жет-ка"... Ну, согласитесь, не каждое административно-географическое определение вот так приятно языку и уху... Ну, на вкус и цвет.. "все фломастеры разные", как любят повторять разномастные интернет-тролли, но мне лично "Паужетка" ласкает звук и поспомининия. Оно во всех ракурсах и проявлениях, это вулкиническое окружение, это - всё! - а особенно произношение - "Паужетка", - это гораздо же круче всяких "Анталий" или "Карибов". Да и вообще Камчатские названия звучат громко:

 

Есть славянские: Сокоч, Малка, Шаромы. А вот такое: Бакенинг. И много других: Авача, Опала, Ксудач, Толбачик - и и там таких очень много.

 

Откуда они остались? От ительменов, или коряков, а может быть айнов? Это совершенно разные народы, оставим это лингвистам-ойкуменщикам, более "пытливому читателю" (с), а здесь будет другая тема. Фото-обойная с красивыми картинками. Но чуть попозже.

 

Сначала будет лингвобойная тема. Немного о названиях. Откуда "Паужетка" - это нам рассказывали, это от названия реки. Старое (ительменское?) название реки -  "Паужа", вот. Всё понятно. Тоже вкусное название. Правда, теперь и речку тоже называют Паужетка.
 

А есть и вообще волшебные названия. Вулканы Горелый и Мутновская сопка мы уже проходили в предыдущих рассказах. А там совсем рядом есть еще и сопка Двугорбая (привет Голливуду), ручей Фальшивый, Жировой, - да там очень много "вкусных" названий найти можно, если внимательно поизучать.

// согласен, "первопроходцы" дают иногда странные названия вершинам, долинам и заливам - в Южной Африке тоже есть "Фальшивый залив" (False bay). Тоже интересная история, но я здесь и сейчас про Камчатку и её названия.

 

Ну, обычно-привычную "Паратунку", да и такие шедевры как "р.Поперечка" (речка-поперечка) я оставляю в стороне, поскольку есть более серьёзные заявки на крепкую фонетику. Например, вулканы Камчатки. Что здесь можно прочитать? А вот - на Камчатке громоздятся еще более впечатляющие термины, например -

 

Тильмыг, Иктунуп, и не побоюсь этого слова - Хувхойту?н (Хувхо?й), а вот покруче и позадиристее словосочетание: Кэбеней. Как вам?

 

А также "Мутный, Белый, Плоский" (кликать по "вулканам" по ссылке выше). А еще есть Шишейка, Федотыч... Вулкан "Шиш", меж прочим, высотой 2346м.

 

Как вам понравилась эта лингвистическая экскурсия? :)

 

Но - пора обратно к главной теме. Чем еще знаменита Паужетка:

 - овощи-фрукты.

 - геотермальная электростанция.

 - природные красоты.

 

Геотермальная электростанция в Паужетке - это не только мегаватты дармового термального электричества, но и огромный сброс кипятка вниз по долине. Чем местные жители с удовольствием пользуются. В местных теплицах на круглогодичной горячей воде так же круглогодично произрастают всем привычные помидоры-капусты-картошки, но не только! Здесь (по рассказам) умудряются доводить до нормальной кондиции даже арбузы! А злые языки вещают, что не только арбузы они там выращивают... что и ананасы и папайя тоже скрыты где-то там в джунглях местной тепличной сомодеятельности.. Ай, не пробовал - но очччень любопытно!

 

Вот вид на Паужетку с горы, посёлка не видно - зато очень хорошо смотрится работа геотермальной электростанции. Ну, и теплицы с помидорами :)

DSC03581.jpg DSC03734.jpg DSC09355.JPG

 

Ну и само электричество, которое здесь добывается с незапамятных времён:

DSC09365.jpg DSC09379.jpg DSC09489.JPG DSC09490.JPG

 

Паужетка - это очень вкусненькое место!

DSC09350.jpg

 

Кроме того, по причине большого сброса горячей воды из термальной станции, здесь есть некоторые особенности местного проживания. Рассказывают, что в некоторых строениях и домах (или во всех вообще?) на лето не отключают отопление... Горячая вода течёт по трубам вообще всегда. Ну, летом это немного жарко получается.. Я в итоге жил в туристической палатке - поскольку в доме была просто какая-то баня :)

 

Плюс к тому - течёт тёплый (где-то 25-30С) ручей. Плюс множество горячих бассейнов - для себя, а также для забредших туристов. Ай, ой как хорошо!!

DSC03259.JPG

 

Плюс к тому с давних советских времён осталась аллея с вечно-горящими фонарями (электричество здесь дармовое), плюс рассказывают, что даже сам бетон-асфальт в аллее раньше круглогодично отапливался под-аллейными трубами (которые до наших пор не дожили, сгнили, но, наверное, ждут своих удивлённых археологов).

DSC03583.jpg DSC03585.jpg

 

Короче, я считаю, что Паужетка достойна своей страницы в Википедии! Надо работать над этой темой, да.

 

А про окружающие красоты и необычности я расскажу в следующий раз:

- Кутхины Баты.

- Белые Водопады.

- Городок на сопке.

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 3
Опубликовано

Про медведей очень увлекательно, захотелось там побывать! Группой идти не так страшно, потому что всегда есть надежда, что сосед окажется вкуснее для медведя  :lol:

Эх, адреналин!

Опубликовано

Короче, про пару следующих мест хотелось начать разговор со спутникового обзора, но что-то не часто там бывают спутники, либо оптика у них не туда нацелена, короче - нет у меня хороших снимков "сверху". Вот что Гугл показывает. А вот что Яндекс. А там между Паужеткой и Курильским озером есть пара вполне достойных мест.

 

Второе - ... если топать от Курильского к Паужетке, да и по впечатлениям тоже второе.. Это - Городок (на Вики ссылок на него нет, а зря). Высоко (но не слишком высоко) на высокой (но не слишком) горе (да и не гора это - просто возвышенность)... Да, я - зануда (иногда). Включаю другой режим.

 

Там на горе - каменный кунст. Ветром-дождями, климатом-погодой, тьмою и светом времени.... Тёрло-смывало-полоскало-выдувало - и получились вот такие сооружения, которые сейчас там называют "Городок". А что, ведь похоже на древние развалины!

DSC03603.jpg DSC03609.jpg DSC03615.jpg DSC03618.jpg DSC03621.jpg

DSC03622.jpg DSC03623.jpg DSC03626.jpg DSC03630.jpg DSC03639.jpg

 

Каменные арки..

DSC03640.jpg

 

А если присмотреться - там вообще даже разные греческие фигуры представляются...

DSC03644.jpg

 

И прочие химеры возникают в воспалённом Камчаткой сознании..

DSC03659.jpg DSC03660.jpg DSC03662.jpg DSC03665.jpg

 

Вот Городок немного снизу:

DSC03593.jpg DSC03601.jpg

 

Ну и виды оттуда сверзу направо-налево просто - ааа!! (в хорошую погоду только).

DSC03595.jpg DSC03612.jpg

 

Нам повезло на Курильском и вокруг. Погода была просто - ай! Посему и позитивных рассказов будет еще много.

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 3
Опубликовано

 

 


Это - Городок
Издали, совершенно точно - Городок. В близи и изнутри, как-то не совсем.
Опубликовано

Куда обязательно стоит прогуляться вокруг Паужетки, если вдруг есть свободный день или лучше два? Во-первых, конечно же, главное около Паужетки в дневной доступности туда-сюда - это Белые водопады. Удивительное место, никогда нигде не видел природных фонтанов, бьющих из скал (ну, кроме гейзеров - но это совсем другая тема).

DSC03740.jpg DSC03759.jpg DSC03760.jpg DSC03772.jpg DSC03773.jpg

 

Струи воды, вертикальные и не очень, которые лупят в разные стороны и выглядят все вместе не только симпатично, но и немного фантастически... Это именно так и есть: где-то в скальных породах вода под давлением добирается до поверхности и стреляет фонтанами вверх и в стороны.

DSC03783.jpg DSC03786.jpg DSC03792.jpg DSC03799.jpg DSC03821.jpg

 

Текущая по скалам и в ручьях вода содержит окислы алюминия и окрашивает камень в чистейше-белый цвет. Загляденье.. Моя смекалка мне подсказывает - наверное, именно потому эти водопады и называют белыми?

DSC03700.jpg DSC03702.jpg DSC03713.jpg DSC03731.jpg DSC03734.jpg

DSC03735.jpg DSC03739.jpg DSC03751.jpg DSC03781.JPG RIMG2106.JPG

 

Вот эти водопады все целиком - на фоне пиков Кошелевского вулкана, о котором еще будет рассказ.

DSC03691.jpg

 

А вот вид и на Камбальный хребет, про который тоже будет рассказано отдельно.

DSC03825.jpg

 

Вот такое вот природное явление - Белые водопады.

DSC03721.jpg DSC03752.jpg DSC03758.jpg DSC03762.jpg

DSC03768.jpg DSC03787.jpg DSC03794.jpg

 

Кстати, водичка из водопадов течёт довольно прохладная, зимой в мороз вроде бы должна быстро замерзать. Вот было бы интересно посмотреть на ледяные конструкции, которые при этом возникают...

 

А еще между Паужеткой и Курильским есть пара интересных мест, про первое я уже рассказал (Городок), а про второе будет чуть позже.

 

  • Спасибо (+1) 5
  • Согласен 4
Опубликовано

Кутхины баты, которые от Паужетки в сторону Курильского озера, пока не удостоилось своего места в википедиях, а зря. Тоже удивительное место, которое при случае надо обязательно посетить. Это - на правом берегу реки, в нескольких километрах от Курильского.

DSC03204.jpg DSC03229.jpg

 

Физико-геологически это вулканические пемзовые образования в результате активнейшей работы Камчатских вулканизмов с древнейших времён и поныне, а также природной эрозии мягких пемзовых пород водой и ветром. Примерно вот так и получилось:

DSC03199.jpg DSC03206.jpg DSC03209.jpg

 

А фольклёрно-этнографически это лодки ("баты") древнего (ительменсткого?) бога Ктулха - получеловека-полуворона. Когда он завершил свои дела на этой земле и улетел ... куда-то по своим новым делам на новых земляк, то его лодки-баты, с которых он ловил рыбу, за долгие годы ожидания хозяина превратились в скалы. Вот они. Очень похожи.

DSC03200.jpg DSC03205.jpg DSC03208.jpg DSC03226.jpg

 

Я тут уже не в первый раз, но фотки - теперь и с вертолёта!

DSC02750.jpg DSC03353.jpg DSC03354.jpg DSC03362.jpg

 

Вот такое еще одно выдающееся, вулканическо-этнографическо-фотографическое местечко на Камчатке, между Курильским озером и Паужеткой.

DSC03207.jpg DSC03228.jpg

  • Спасибо (+1) 6
  • Согласен 5
Опубликовано

 

 


природной эрозии мягких пемзовых пород водой и ветром
На фото похоже больше на какой-то мягкий песчаник размытый водой в песок. Но если сопоставить масштабы, то картинка враз меняется :)
Опубликовано

Теперь рассказы на тему:

Вулканы юга Камчатки. Терра Инкогнито.

 

Несмотря на то, что Камчатка не самое раскрученное и далеко не самое доступное тур-направление, на Камчатке есть свои "туристические мекки" вроде Долины Гейзеров, Толбачика (особенно во время извержения), Мутновки с Горелым. Есть менее посещаемые объекты, например, Ксудач. А есть и места, где отпечаток лапы медведа на глине около ручья не вызывает никакого удивления - поскольку их там достаточно. Но при этом отпечаток сапога или тур-ботинка тоже не вызывает никаких эмоций - поскольку их там просто нет! Ну, заползают туда одна-две группы за год - и то и вообще никого, безлюдно и безмолвно. Терра инкогнито.

 

А зря. Есть еще на Камчатке местечки, где категорически обязательно надо побывать, которые просто необходимо остмотреть - и другим рассказать. На самом юге Камчатки это два вулкана - Камбальный и Кошелевский. На самые вершины мы, увы, не поднимались, да и не планировали - времени было уже в обрез. Но вокруг погуляли, посмотрели, всё поняли и планы на будущее определили - прогулятся от Паужетки до вулкана, потом вниз до Камбального озера, а там уже как получится.

 

Камбальный - это не только вулкан высотой 2161м , но и примерно 15-километровый вулканический хребет, ровно с юга на север, как раз посередине между Охотским и Курильским.

DSC03434.jpg DSC03437.jpg DSC03440.jpg DSC03443.jpg DSC03456.jpg

 

Фантистические зрелища. Чёрные, красные, жёлтые, белые скалы, холмы, вулканические пупыри и пейзажи вокруг на бесконечные километры... Там - Охотское море, там - выглядывает Курильское озеро и за ним на горизонте Желтовский и Ильинский вулканы (до них ~25 и ~40 км соответственно). Что тут рассказывать? Надо смотреть самостоятельно! Но - обязательно в солнечную погоду. В хмурь и дождик там делать будет совершенно нечего, и не надейтесь.

DSC03458.jpg DSC03502.jpg

 

Цветные скалы - просто фантастика....

DSC03509.jpg DSC03513.jpgDSC03514.jpg DSC03782.jpg DSC03783.jpg

DSC03787.jpg DSC03790.jpg DSC03794.jpg DSC03818.jpg RIMG1980.jpg

 

Вот, красавцы, вулканы Камбальный и Кошелевский, те самые.

DSC03405.jpg DSC03410.jpg

 

А еще там местами шипит, бурлит и булькает подземный кипяток.

SPR03412.jpg SPR03763.jpg

 

Горячие источники! Ну как же без них! Место называется "Южный домик", хотя от самого кордона геологов остались лишь археологические запчасти вроде полусгнивших досок, какого-то ржавого железа и битого стекла.

DSC03463.jpg DSC03470.jpg DSC03476.jpg DSC03480.jpg

 

Походить придётся достаточно.. Сначала забраться на вершину хребта со стороны Паужетки, это ~800 метров набор высоты с рюкзаками, а кто потом захочет на местный какой-нибудь пупырь забраться - то и 1000м. Потом еще 10-15, а то и поболе километров... Топать и топать, причём не всегда ровно и комфортно - а вверх и вниз, иногда по склонам и сыпухе. Именно там был услышан шедевр "дальше вертикально вверх идёт пологая тропа". Короче, офисному планктону нужно категорически тренироваться перед такими развлечениями.

DSC03304.jpg DSC03401.jpg DSC03411.jpg DSC03536.jpg DSC03541.jpg

DSC03576.jpg DSC03747.jpg DSC03798.jpg IMG_2016.jpg IMG_2047.jpg

 

Шел-шел, бодро так и - стоп, давай доставай фотоаппарат, ну как так можно мимо пройти! Хоть уже десять раз всё снято... Нет, с фотоаппаратом там ходится гораздо тяжелее чем прото с рюкзаком :)

DSC03280.jpg DSC03281.jpg IMG_2006.jpg

 

Закат над Охотским морем... Красота. И тут - медвед справа, на озёра за рыбой шел... прямо в сторону нашего лагеря. Пришлось испортить вечернюю гармонию мира громкими криками и прогнать мишку обратно вниз в долину.

DSC03386.jpg DSC03400.jpg DSC03391.jpg DSC03369.jpg

 

Я же давным-давно обещал походить по Камбальному? Получилось!

DSC03295.jpg DSC03320.jpg DSC03374.jpg DSC03404.jpg DSC03853.jpg

DSC03282-Pano.jpg DSC03290-Pano.jpg DSC03305-Pano.jpg

DSC03310-Pano.jpg DSC03484-Pano.jpg DSC03490-Pano.jpg

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Опубликовано

Отдельно про снежные пещеры и туннели. Снега на Камчатке валит много. Очень много. А местами - катастрофически много, десятками метров в глубину (или в толщину?) Неважно. Факт тот, что многометровые залежи снега во-первых, заваливают даже тёплые (с термальным подогревом) ручьи, а во-вторых, эти толщи снега не успевают растаять за Камчатскую весну и иногда даже лето. А поскольку некоторые ручьи действительно тёплые и подогреваются подземным вулканическим колдовством, то они протапливают в снежных заносах вполне проходимые для человека туннели - высотой по несколько метров. Вот, на фотографиях всё видно.

DSC03341.jpg DSC03347.jpg DSC03362.jpg DSC03367.jpg

DSC03564.jpg DSC03565.jpg DSC03567.jpg DSC03568.jpg

 

С потолка туннеля течёт очень вкусная водичка. Цвета, повороты, очень прикольно.

DSC03344.jpg DSC03560.jpg DSC03562.jpg

 

Светлый потолок пещеры ознчает, что толщина снега там совсем небольшая, что сегодня-завтра этот потолок весело ухнется об землю.. Так что, к таким красивым заманилочкам близко лучше не подходить. Любоваться и фотографировать с безопасного расстояния.

DSC03563.jpg DSC03572.jpg

 

Такие снежные гроты, пещеры и туннели на Камчатке встречаются в разных местах, но очень сложно найти правильный вход (или выход). Ура - нам повезло на Камбальном хребте.

DSC03375.jpg DSC03339.jpg DSC03333.jpg DSC03335.jpg

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Опубликовано

@E.K., хочу спросить: кто все ваши попутчики? Знакомые, случайные люди, "офисный планктон" вашей компании?


:)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • MiStr
      Автор MiStr
      Как мы сообщали ранее, Евгений Касперский в августе 2008 года побывал в отпуске, который он провёл в одном из своих самых любимых мест - Камчатке.
       
      Особенность нового отчёта - большое количество изысканно подобранных фотографий. Вид тех мест, где побывал генеральный директор "Лаборатории Касперского", настолько фантастический, что создаётся впечатление, будто это совсем не планета Земля.
       
      "Камчатка удивительна, фантастична, мозговзрывательна", - отмечает в своём отчёте Евгений Валентинович.
       
      Прочитав отчёт, вы узнаете, что необходимо делать сразу после прилёта в аэропорт Елизово, чтобы не допустить ошибку, и об особенностях погоды во время путешествия, и об аспектах посещения лавовых пещер, и о весёлом гиде, и о... Да, впрочем, всё перечислить невозможно. Ещё труднее описать уникальный пейзаж местных красот: гейзеров, горных рек, выжженных от извержения вулкана лесов и всего остального. Вот только некоторые фотографии из отчёта:
       

       

       
      Мы не будем вас больше интриговать. Только на нашем проекте вы можете скачать эксклюзивный отчёт Евгения Касперского о его поездке на Камчатку:
       
      Скачать: Kamchatka_2008.pdf
    • E.K.
      Автор E.K.
      Камчатка-2012, день 0.
       
      Всем привет из!
      Не поверите как называется это место.. Это – Паратунка. Это Россия, Самый Дальний Восток, Камчатка, Аэропорт Елизово, оттуда в местный термо-курортный экстрим под названием Паратунка! Какая именно гостиница здесь – неважно, главное температура и свежесть воды в обязательном приотельном термально-натуральном бассейне.
       

       
      Рейс Москва - Петропавловск-Камчатский на табло в Шво логично вызвал ощущение дежа-вю. Ой, нехорошо получается… Некорректно. И аэропорт Шереметьево стал заметно лучше (вспомните его лет 10 или пять назад), да и разные Российские компании стали .. эээ, более комфортными, да! Вспомните, что было лет 10-20 назад!
       
      Ну да ладно, я уже притомился рассказывать о наших приключениях на Камчатке – дальше отдаю микрофон «стажерам»
      Чёрт, «стажёры» пошли все спать, отдуваться будет только Д.З.
       
      Я здесь в 4 раз. Прилип много лет назад и теперь уже на лето в отпуск никуда кроме как сюда. Самое лучшее обнуление и никакого (почти) Интернета! Все каскадные рейсы обычно выполняю в бизнесе, но на Камчатку решил лететь вместе со всеми в экономе. Не удалось - при посадке проапгрейдили до бизнеса как "часто летающего" - 330-й аэрофлотовский аэробус оказался забитым до отказа. А я не против! Поспать, правда, не удалось, как-то то-да-сё, очнулся над Охотским морем, а там уже скоро и приземлили.
       

       
      Приземлили, по-аэрофлотовскому мягко, комфортно, вывалили на привокзальную площадь, минут 30 приходили в себя и дожидались багажа. В отличии от столичных аэропортов при выходе из багажного отдела всем полчаса предъявлять багажные бирки - без них ваш выбор строгие багажные дядьки никак не одобрят!
       
      Ну и традиционно, повел всех на групповое фото "до":
       

       
      Принимающая сторона принимает нас также традиционно, лица те же. Я рад. Ну и новичкам - отведать ежей. В ведре, свеженаловленные от Дена. Стали пробовать не все. А японцы уверяют, что жизнь они продлевают, но на сколько ответы мы не нашли.
       

       
      Следом - налёт на рыбный рынок. Хотя понедельник - день тяжёлый, не рыбный и ни разу не рыночный, но ассортимент в наличии был, причём по ценам и качеству на зависть любому столичному супер-пупермаркету. Среди редких посетителей рынка выявили аэрофлотовскую стюардессу с нашего рейса – оранжевая летняя униформа отлично смотрелась на икорном фоне!
       

       
      С пивом вышла заминка. Супермаркет "Половинка", куда нас занёс гид Олег разочаровал отсутствием товара и продавца. Так что поехали дальше по трассе и уже через пару минут вышли на след правильного пивного места, с удовольствием отгрузившего местного, свежайшего, холодненького, камчатского... ммм...! Правда, пока наливали вторую (а наливали оооочень медленно, как и всё остальное) первую уже успели выпить и дополнили квасом.
       

       
      Основательно закупившись, держали путь "на базу" в Паратунку. По московскому часы били 4 утра, народ рубасило, посему первым делом взбодрились в горячих источниках. Это спасло на пару часов, которые мы весьма плодотворно провели за поглощением камчатских деликатесов. Плодотворно поглотили только процентов 10 купленного, ибо скудны духом как обычно с голода накупили тонну всякой мняшки, которую ну никак не осилить за раз.
       

       
      Логично после камчатских деликатесов всех снова начало рубить в сон (на дворе стояло 7 утра по Москве). Группа товарищей решила бороться с напастью кардинально. Надев новые трекинговые боты, четверо погрузились в заросли гигантского борщевика в поисках какой-то речки. О.Р. долго увещевала, что она уже пару лет назад искала и не нашла, но сие действия не возымело. Бродили часа полтора, вернулись счастливые, покусанные комарами, полные впечатлений, наперебой рассказывали про каких-то собачек, местных жителей, людей с лопатами, волшебное действие коктейля Метакса+Кока-кола (А.К. считает, что эта штука дюже напоминает «Байкал»), предъявили фото-доказуху. Правда, минут через 10 потребовали нового заплыва в термальных источниках, ибо скудны духом шёл 35 час без сна.
       

       
      Ныряли минут 40 вместо положенных 20, но и оно не помогло. Дальше продолжать сил больше нет. Все счастливые, наетые-напитые, завтра в 9 отправляемся в первый заход. Посему всем пока – мозг дальше работать отказывается и требует немедленного шлафена!
       

    • E.K.
      Автор E.K.
      Ура! Пока вся Москва проводит практические занятия по произведению М.Веллера "Жара" - мы тут с группой товарищей снова на Камчатке. Я здесь уже в третий раз, и что-то мне подсказывает, что не в последний. Камчатка - мозговзрывательна, волшебна и уникальна. По первому разу (2006) меня пробило так, что получился целый рассказ - http://www.kasperskyclub.ru/ainmenu-80/17----2006
      Если чтиво понравилось - есть еще и мини-отчёт 2008: http://www.kasperskyclub.ru/ainmenu-80/268-----
       
      В этот раз подобного графоманства не обещаю, будет только краткий дневник и много фотографий. Чем я сейчас и занимаюсь... наберитесь терпения.
       
      На Камчатке много всего и очень разного, собранного вместе в пределах дня-двух на вахтовке или полёта на вертолёте. Кипящие источники, гейзеры - и ледники, снежники на вершинах вулканов и сопок. Шлаковая безжизненная пустыня - и рядом с ней с трудом проходимые лестые заросли. Пасущиеся по полям медведи, красная рыба и икра, крабы в океане и подводные лодки там же. Башню иногда просто сносит... "Разрыв шаблона" (с). Фабрика контрастов.
       
      Камчатка-2010. День 0. Прилёт.
       
      Главное.
      1. Камчатка теперь не 9 часов от Москвы, а 8 - поменяли временную зону. Теперь в Петропавловске-Камчатском не полночь, как обычно объявляла радиостанция Маяк, а всего-лишь 11 вечера.
      2. Рейс из Москвы прилетает утром - посему первым делом в обязательном порядке надо ехать на местный рынок и закупаться икрой и красной рыбой. И не скупитесь!
      3. В продуктовый магазин можно не торопиться - крепким алкоголем торгуют только с 11 утра.
      4. Селиться следует в Паратунке на базе с "правильным" термальным бассейном.
      5. Не спать! Терпеть до вечера, мучаться, но не спать - чтобы потом было легче акклиматизироваться под +8 часов...
       
      И - наслаждаться воздухом, пейзажами, бутербродами и очень вкусным камчатским пивом. С икрой
      (некоторые фото я уже публиковал - но пусть будет снова для полноты картины)

    • MiStr
      Автор MiStr
      Евгений Касперский только что вернулся из отпуска. На этот раз генеральный директор ЛК побывал в уже полюбившемся ему краю земли - на Камчатке. Пока Евгений готовит свой отчёт о путешествии, предлагаем вашему вниманию несколько красивейших фотографий тех мест, где он побывал.
       

       

       
      Кстати, это не первое путешествие Евгения Касперского на Камчатку. Ознакомиться с его путешествиями в эти места в 2006 и 2007 годах вы можете на нашем сайте.
       
      Полный традиционный отчёт о путешествии появится в самое ближайшее время. Следите за новостями!
    • E.K.
      Автор E.K.
      - Где ты провёл отпуск?
      - Первую половину в горах.
      - А вторую?
      - А вторую - в гипсе!
      (с) народное.
       
      Пришла пора поделиться рассказо-фотками и фото-рассказами о недавне совершённой прогулке по необъятным просторам нашей Камчатки. Мероприятие по ряду климато-объективных и погодно-субъективных причин получилось не самое успешное, но всё равно есть что вывесить на всеобщее обозрение. Бывал я на Камчатке... 2006, 2008, 2010, 2012, 2013, 2015 - уже шесть раз (не считая начала экспедиции Курилы-2014, которая начиналась в Петропавловске-Камчатском). И еще раз поеду, поскольку Камчатка - это самое восхитительное место на этой планете, даже круче Новой Зеландии.
       
      Посему начинаю рассказы, а первый будет называться ->
       
      Море-пляжный туризм
       
      Туризм бывает самый разный. Пляжный, культурно-музейный, шопинговый - столь популярные в самых широких массах населения. Эксклюзивные морские на дорогих яхтах с вертолётом на палубе или вполне доступные на белоснежных лайнерах. Просто на машинке покататься в сторону приглянувшихся географий - тоже туризмом является.
       
      Но я хочу немного о другом. Там, где надо ногами, с рюкзаком на плечах, а в нём разные тёплые вещи, фотоаппараты с батарейками, еды немного на ближайшее будущее, а иногда даже палатка на всякий случай тоже там хранится. Это туризмы походные, горные, разные спортивные и прогулочные, требующие от туриста опыта плюс тренировок - или же без оного, если сложность и длительность передвижений там не настолько актуальны. Такое тоже бывает.
       
      Пешие, лыжные, горные, водные, скалолазные - таких туризмов разных достаточно. Но вот когда-либо слышали вы о море-пляжном туризме? Нет-нет, это не про "шезлонг-коктейль-пляж-море". Немного наоборот. Это когда пляж-море - и вдоль этого пляжа надо топать многокилометры с рюкзаком за плечами. Примерно вот так:


×
×
  • Создать...