Перейти к содержанию

Камчатка-2015.


E.K.

Рекомендуемые сообщения

Камчатка - это самое восхитительное место на Земле, по моему скромному мнению. Монументальные вулканы и кратеры с разноцветными озёрами и окружающими ландшафтами, гейзеры и горячие источники, дикие ленивые бурые медведы и красная икра в нерестящихся рыбах - десяток природных уникальностей сконцентрированы на относительно небольшой территории вдоль вулканического хребта длиной примерно всего 600 км, от Ключевской группы вулканов на севере до Камбальной и Кошелевских сопок на юге, с городом Петропавловск-Камчатский посередине.

DSC01814.jpg map1.jpg maps.jpg

 

Камчатка круче всех остальных земных красот, даже Новой Зеландии (хотя был момент моей жизни, когда я думал иначе). И понасыщеннее. Новую Зеландию, если упереться, то можно уездить и усмотреть за три недели (мы однажды умудрились за 17 дней в режиме "отдых наизнос"). На осмотр Камчатки надо закладывать гораздо больше времени - тут и уникальности масштабнее и добираться до них сложнее. Либо топать ногами, либо ждать погоды и вертолёта (до пары-тройки мест можно доехать по разбитым дорогам, но до всех остальных выбор небольшой: либо дорогой негарантированный вертолёт, либо свои личные бесплатные и надёжные ноги).

 

Камчатка и Новая Зеландия на голову выше всех остальных мировых интересностей - всех Гранд-Каньонов, Ниагар, Исландий и прочих Тадж-Махалов. И Камчатка несколько интереснее Новой Зеландии, посему в моём личном списке мировых "посмотреть обязательно" почётно занимает самое первое место.

 

Ничего историко-археологического здесь, конечно же, нет... ну, за исключением легенд и национальных плясок местных народностей и их же географических названий (Авача, Ксудач, Опала). Зато природных заглядений мирового масштаба здесь около десятка - к северу от Петропавловска и к югу от него. В этот раз было решено двинуться на юг и побывать на каждом достойном внимания месте. Это практически удалось - но стоило это нам 25-ти дней, 300+ км пешкодрала, плюс много ходить вверх-вниз и сквозь стланник (кедрач и ольхач), трястись в вахтовках и вертолётах, пугать неучтённое количество местных медведов, мокнуть под дождём и обгорать на солнце, плюс мириады комаров и прочего гнуса, да и много всего прочего, которое в рассказы наверняка не влезет. Но зато попробую поделиться впечатлениями от самых главных точек маршрута - вдруг когда-нибудь кому-нибудь пригодится?

 

Итак, самое начало. Прилёт в Петропавловск-Камчаткий обычен. Новый Аэрофлотовский Боинг-777, торчащие из облаков пирамиды вулканов, аэропортные рулёжки, залитые свежим бетоном (причём весьма капитально - с замахом на вполне приличный аэропорт) - и старый занюханный тесный терминальчик с толпой в три ряда вокруг багажной ленты.. 9 часов разницы с Москвой ("В Петропавловске-Камчатском 9 часов утра, в Мосве - полночь!" - вспомнилось мне), голову закручивает спиралью от такой смены часовых поясов - но потом традиционный рынок (рыба-икра!), отель (вполне приличный) в Паратунке - и горячая термальная вода в бассейнах. Красота!

DSC03008.jpg

 

А назавтра - в путь! Рюкзаки и провиант - в вахтовку, туда же туристов, гидов и повара, направление - юг!

image1.jpg

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 43
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    26

  • oit

    9

  • Nesser

    4

  • Pomka.

    2

Паратунка - это обычное место ночёвки всех туристов. Ближе всего к югу от него - два обязательных к посещению вулкана: Мутновский и Горелый (с непривычки названия кажутся немного странными, но тут уж ничего не поделать). До них всего около 50км по уверенно раздолбанной грунтовке. Гугл врёт, что ехать всего 50 минут - на обычной же здесь вахтовке (ГАЗ, ЗИЛ или Урал ) ехать часа полтора или два, а то и больше - если с остановками. Можно, конечно, и на подготовленных внедорожниках на больших таких колёсах донестись "точно по гуглу" - но есть риск, что позвоночники у туристов осыплются на сиденье машины.

 

Мутновский вулкан. Уникальное место. Погулять по огроменному кратеру старого, но до сих пор очень активного вулкана. Масштабы, краски, скалы, ледники и снежники. При этом вокруг всё бурлит, шипит, плюётся кипятком, обдаёт горячим паром и воняет в нос серой. Адская красота.

DSC01907.JPG DSC01908.JPG DSC01843.JPG DSC01824.JPG

DSC01849.JPG DSC01875.JPG DSC01885.JPG DSC03059.JPG

 

Вот, например, ручей. Сначала он серо-жёлтого цвета, потом затекает под скалу - и вытекает ярко-серого окраса. Чудеса... но если подлезть поближе, рискуя обвариться, то видно - там под скалой бурлит "котёл", который и перекрашивает воду ручья в другой цвет.

DSC01866.JPG DSC01869.JPG DSC01870.JPG

 

Но! Смотреть надо только в гарантированно солнечную погоду, а её здесь не каждый день включают.. Иначе не получится обалдеть от размаха всего местного великолепия.

DSC01912.JPG DSC03047.JPG DSC03055.JPG DSC03063.JPG

DSC03072.JPG DSC03076.jpg DSC03081.JPG DSC03082.JPG

DSC03085.JPG P1140675.jpg DSC01886.JPG

 

Обязательно дойти до самого дальнего угла старого кратера - там еще пара кратеров поменьше и посвежее. Один с синим озером под белым льдом и снегом, второй - очень свежий, активная воронка, извержение вроде бы 2000-го года (если ошибаюсь - дайте знать в комментариях).

DSC01899.JPG DSC03101.JPG DSC03102.JPG DSC03109.JPG

 

Кстати, по кратеру Мутновки туристы гуляют довольно регулярно - а на вершину вулкана кто-нибудь забирается? Просто любопытно, вдруг в следующий раз будет пара свободных дней в ясную погоду...

 

Из главного кратера по каньону вытекат ручей, который примерно в километре от выхода падает 80-метровой струёй в каньон Опасный. Завораживающее зрелище.. Отвесные стены из разноцветных вулканизмов, снежники, падающая в неизвестность вода (основания водопада не видно - оно скрыто под снежником). Здесь можно зависнуть на час или даже два... но бывало и больше.

DSC01925.JPG DSC01926.JPG DSC01933.JPG DSC01945.JPG

DSC01947.JPG DSC01965.JPG DSC03149.JPG DSC03150.JPG

 

Еще километром ниже по течению вроде бы есть второй водопад, но увидеть его не удалось. Ручей там выточил очень узкий и глубокий каньон, с берега практически ничего не видно, а правильную обзорную площадку нам, увы, не подсказали.

DSC01955.JPG DSC01957.JPG DSC01960.JPG DSC03157.JPG

 

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вулкан Горелый - второе обязательное для посещения место. На вершине - два огромных кратера, образующих гигантскую 8-ку. В первом кратере - озеро тёмно синего цвета, во втором раньше было озеро ярко-бирюзового цвета. Увы, уже лет 5 в этом кратере идёт активный выброс газа, озеро практически полностью высохло... Похоже, лава подошла очень близко к поверхности и вулкан готовится к очередному извержению. Мне повезло видеть его в разные годы и в разном виде, что с ним будет дальше - неизвестно.

DSC01767.JPG DSC01770.JPG DSC01772.JPG

DSC01779.JPG DSC01791.JPG DSC01797.JPG

 

Вот что осталось от второго озера:

DSC01788.JPG

 

Те же кратеры и озёра в 2008-м, 2010-м и 2012-м году:

 

2008:

2008-11.JPG 2008-12.JPG

2008-21.JPG 2008-22.JPG

 

2010: во втором кратере из трещины пошел раскалённый газ (видны красные от жара камни), озеро обмелело.

2010-11.JPG 2010-12.JPG

2010-21.JPG 2010-22.JPG 2010-23.JPG

 

2012: удалось увидеть только первый кратер, второй был непробиваемо затянут облаком...

2012-11.JPG 2012-12.JPG

 

А еще у Горелого есть лавовые пещеры. Тысячи, или десятки-сотни тысяч лет назад по ним текла лава, по краям застывая и образуя подземные подлавовые трубы, потом лава кончилась, вытекла - а трубы остались. Эти туннели самого разного диаметра - от огромных залов до непролазных щелей. Кстати, такие туннели - это довольно часто встречающийся вулканизм. На Гавайях, вроде бы, даже подводные лавовые туннели есть, в которых запускают опытных дайверов.

 

Большая пещера:

RIMG1073.JPG DSC02005.JPG DSC02011.JPG DSC03166.JPG

 

Туннель неподалёку:

DSC02033.JPG DSC02039.JPG

 

На этом про Горелый и Мутновку всё, дальше путь лежал к Верхне-Опальским горячим источникам и дальше на Ходутку.

 

Ну и немного прочих фоток оттуда:

DSC01813.JPG DSC01819.JPG DSC01904.JPG DSC01928.JPG

DSC01931.JPG DSC01938.JPG DSC01974.JPG DSC01977.JPG

DSC03024.jpg DSC01971.JPG DSC03147.JPG

 

А это медвед фигурно-геометрически отметился, как бы намекая, что скоро увидимся...

DSC01968.JPG

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второе удивительное место к югу от Города - горячие источники у вулкана Ходутка (еще одно "вкусное" Камчаткое название). Вернее, не просто источники - а целое горячее озеро, в котором при очень большом желании и гарантированно здоровом сердце можно даже неспеша поплавать. Хотя плаванием это назвать как-то сложно... эти медленные движения руками в обжигающей 43°C-градусной воде. Нет, можно конечно и нормально руками помахать - но, боюсь, будут ожоги... а потом "мотор стуканёт". Опасно.

DSC02244.JPG DSC02247.JPG DSC02251.JPG DSC02254.JPG

 

Ходуткинские источники устроены так. С одной стороны в озеро встроены несколько горячих ключей, которые выдают 80-100 литров кипятка в секунду (разные источники врут разными цифрами), а с другой стороны озеро постепенно превращается в речку, через которую вся эта вода и вытекает. Вот на фотке отчётливо видны два ключа,

DSC03216.jpg

 

а вооон туда вода потихоньку сливается.

DSC03236.JPG

 

По мере движения кипятка от ключей по направлению к речке озёрная вода постепенно остывает. Там, где температура уже не черезчур обжигающая, устроены раздевалки и мосток с лесенкой (вернее, раньше был устроен - см.ниже). Если же всё равно горячо - можно отойти пониже и зайти в воду "диким" образом. Заодно захватить мыло, помыться и постираться после длительного перехода :)

 

Кстати, тема горячих озёр крайне интересна. Вот что удалось обнаружить в интернетах и собственном склерозе.

 

Самоё большое горячее озеро в мире - Хевиз, Венгрия. Однако вода в нём какой-то несерьёзной температуры, всего +34°C летом, а зимой вообще какие-то скорбные +26-30°C, то бишь, "горячим" это озеро назвать сложно - оно, скорее, "слегка тёплое".

 

В Италии - термы Сатурния, температура воды +37.5°C, мощность потрясает: 800 литров в секунду, да плюс удивительные водопады.. площадь водной поверхности узнать не удалось, но по картинкам - вроде бы небольшая. 

 

В Исландии - Голубая Лагуна, был там недавно. Температура воды +37-40°C (если верить wiki и вики, но сам я там +40°C не обнаружил, хотя и искал). Плюс озеро относительно небольшое, искусственного происхождения, собственной воды в нём нет - туда сливают отработанную воду с местной геотермальной электростанции.

 

Еще в Исландии есть источник Дейлдартунгурвер (обожаю Исландские названия!), но температура воды в нём совершенно не купальная, кипяток +97°C со скоростью 180 литров в секунду! А в Доминикане есть Boiling Lake, но в нём тоже кипяток +80-90°C. А в Новой Зеландии в долине Ваимангу есть озеро Frying Pan Lake с более "комфортной  температурой" +55°C ("is the largest hot spring in the world" - как врёт Википедия).

 

А еще есть очень прикольное место на Курилах на острове Итуруп. Горячая речка с водопадами, бассейнами и с температурой воды волшебных 42 градуса. Читать и мечтать там оказаться здесь.

 

Итого, получаем:

 

Озеро                               Площадь м?      Расход воды л/сек.       Температура воды летом

Хевиз                                47 500               450                                  +33°C

Frying Pan Lake               38 000               110                                   +55°C

Ходутка                            18 000               115                                   +42-45°C

Boiling Lake                      не нашел           не нашел                        +80-90°C

Голубая Лагуна               небольшая        управляется                    +37-40°C

Итуруп                             ручей                  неизвестно                      +42°C

Сатурния                         небольшая         800(!!!)                             +37.5°C

 

Всё, что выше +50°C надо немедленно отбросить - это либо гарантирванная быстрая и болезненная смерть, либо тоже самое, но медленно (если мгновенно оттуда не выпрыгнуть). Меньше +40°C тоже совсем несерьёзно. Это не горячая вода, а просто "тёплая". И что остаётся?..

 

Короче, вроде бы получается, что Ходуткинские горячие источники - самые крутые в мире, известные мне и Википедии (ну, еще и горячая речка на Итурупе). О как... Неожиданно получилось :)

DSC02280.JPG DSC02284.JPG DSC02358.JPG

DSC03225.JPG DSC03228.JPG DSC03243.JPG

 

Ну и плюс к тому они оборудованы очень симпатичным вулканом Ходутка (с Приёмышем - так называют боковой пупырь). Уже не в первый раз хочется бросить эти источники и наконец-то залезть на его вершину! Но как обычно бывает в таких случаях, что-то постоянно мешает. То одно, то другое. То непроходимый дождь и делать на горе в такую погоду нечего, то источники не отпускают... Нет, надо как-нибудь вернуться и заставить себя забраться на самый верх! Для этого, наверное, надо встать лагерем подальше от источника, чтобы не соблазнял :)

DSC03209.JPG

 

Только вот что печально.. Когда-то тут с большой любовью и старанием (это очень заметно) построили гостевые домики, раздевалку, проложили дорожки. Теперь же всё это заброшено и постепенно разрушается. Печально... (для сравнения - на Курильском озере наоборот, с каждым сезоном всё цивилизованнее и комфортнее, но об этом попозже).

DSC02255.JPG DSC02261.JPG DSC02276.JPG DSC02278.JPG

 

Что еще. Любители погулять могут решиться попробовать добраться до Ходутки обычным туристическим образом, в смысле пешком. На вахтовке или внедорожнике до Верхне-Опальских источников, а далее за 2-3 дня рвануть до Ходутки. Так вот, не надо этого делать. Всё заросло бесконечным ольхачем, продираться придётся очень много, никакого удовольствия от прогулки не будет. Лучше лететь вертолётом.. Я там гулял в 2008м - сейчас большая разница, просто джунгли какие-то.

DSC03191.JPG DSC03206.JPG

 

На этом всё, продолжение следует.

  • Спасибо (+1) 3
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Вулкан Ксудач - одно из самых необычных и восхитительно красивых мест на нашей планете. Я вас уверяю! Огромная (7 километров в диаметре) практически идеально круглая кальдера старого вулкана - на гугло/яндекс-картах выглядит как лунный кратер. Внутри кальдеры растёт конус нового вулкана (жерло - примерно 1.5 км в диаметре), внутри всей этой конструкции два озера, горячие источники на песчаном пляже, заросшие стланником склоны с одной строны, серо-желтые вулканические шлаки в другой стороне, безумные по красоте закатные картинки на отвесах с другой стороны озера - ай-ой-ёй! Божественно!

DSC02434.JPG DSC02477.JPG DSC02578.JPG DSC02631.JPG DSC02672.JPG

DSC02680.JPG DSC02684.JPG DSC02686.JPG DSC03268.jpg DSC03274.JPG

DSC03306.JPG DSC03314.JPG DSC03324.JPG DSC03335.JPG RIMG1466.JPG

ksudatch.jpg

 

И ни-ко-го вокруг! Я там был уже четыре раза, только однажды с нами на одном пляже стояла еще одна группа. Ну, еще иногда прилетает вертолёт, привозит группу туристов, которых гуляют полчаса-час по местным красотам - и даже не искупавшись в горячих источниках организованно увозят обратно.

DSC02694.JPG

 

Отдельно про горячие источники. Из местного пляжа прямо по кромке вытекает кипяток. Температура его мне неизвестна, градусника с собой не было. Но водичка обжигает конкретно! Градусов, наверное, 60-70. А в озере - нормальная студёная вода вполне ожидаемой холодности. Ага, как несложно догадаться - для комфортной горячей ванны необходимо смешать воду из озера с пляжным кипятком. Для этого каждый раз выполняются инженерно-строительные работы - вот результат на фотографии.

DSC02624.JPG

 

Обычно для проведения этих работ в пляж воткнута специальная лопата, которую вроде бы привозит самая первая группа туристов. Т.е., если вы прилетели на Ксудач и не обнаружили лопаты - значит, вы здесь самые первые в этом году туристы. Мы прилетели со своей лопатой, там её и оставили. Вдруг кто еще здесь появится?..

 

Теперь - самое главное. Как вы, наверное, уже заметили - я очень люблю погулять по горам-лесам, дней на несколько, посмотреть направо-налево на окружающие красоты, залезть на симпатичную горку или вулкан, пообдичать немного от походной жизни, всё это пофоткать и потом выложить акуумулированные впечатления на публику - вдруг кому интересно? Так вот, в мире есть очень много маршрутов-треков, ходить - не переходить их все. Но некоторые из них славятся особой уникальной красотой и разными необычностями.

 

Например, мне очень-очень понравились треки:

Routeburn Track, New Zealand.

Torres del Pain, Chile, Patagonia.

Рассказывают, что Аргентинская часть Патагонии тоже восхитительна.

Видел и облизывался на начало горных тропинок инков, по которым тоже ходят пешком с рюкзаком за плечами.

 

Еще слышал о разных других очень достойных маршрутах:

 

Tour du Mont Blanc, France, Italy, and Switzerland.

The Haute Route, France and Switzerland.

Mount Kailash Pilgrimage, Tibet.

The Narrows, Zion Canyon, Utah.

Kalalau Trail. Hawaii.

 

Так вот, кольцевой трек по вершине кальдеры Ксудача вполне достоен того, чтобы оказаться в этом списке!

 

Обалденно, восхитительно, вокруг постоянные просторы и виды, потрясающие сознание! С одной стороны - бесконечные пространства Камчатки с пупырями нано-вулканчиков и конусами вполне состоявшихся вулканов, океан на горизонте, бескрайние шлаковые поля и белые снежники. С другой стороны - постоянно меняющийся ракурс на внутренний кратер и озёра.. Короче - обалдеть можно! В хорошую погоду, как это было в прошлый раз в 2012-м году. Если же вершину кальдеры накрыли облака - то делать там нечего, как это было в этот раз. Увы, пробежка по "кольцу Ксудача" в этот раз не состоялась :(

DSC02519.JPG DSC02544.JPG DSC02676.JPG DSC03284.JPG DSC03321.JPG

 

Что еще про этот трек. Всего топать придётся примерно 30км. Наверное, вполне можно и за один день пробежаться - если выйти на рассвете и без фотоаппаратов. Если же хочется поспать и пофоткать по дороге - это будет два дня. При этом - внимание! - на вершине кальдеры вода далеко не везде! Плюс можно заблудиться в оврагах, если идти по кальдере по часовой стрелке. Т.е., если кто-то проникнется Ксудачем и решится пройтись по кольцу - либо идите против часовой стрелки до первого или второго ручья, либо стукнитесь ко мне - я расскажу как там правильно ходить.

 

Если кому-то два дня для прогулок мало - то очень рекомендую после Ксудача пробежаться до Ходутки и горячего озера, это еще пара дней пешком. Как правильно идти Ксудач-Ходутка - спрашивайте, отвечу. Там неочевидно, лучше спросить :) - иначе будете идти не два, а три дня.

 

Вот, а по причине хреновой погоды, закрывшей плотной серой дрянью мой любимый Ксудач, мы просто гуляли вокруг - сходили на водопад, вокруг околопляжного пупыря пробежались, да по склонам полазили.

DSC02513.JPG DSC02522.JPG DSC02526.JPG DSC02532.JPG DSC03310.JPG

DSC02446.JPG DSC02447.jpg DSC02480.JPG DSC02540.JPG DSC02558.JPG

DSC02562.JPG DSC02591.JPG DSC03300.JPG DSC03307.JPG DSC03323.JPG

 

А потом прилетел вертолёт - и забрал нас в очередное приключение.

DSC02702.JPG

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая точка путешествия - Ильинский вулкан (Ильинская сопка, здесь на Камчатке все горы-вулканы именуют "сопками"). Не буду спорить. Вулканы это или сопки. Они - грандиозны. И спортить не о чем. Поскольку местные горы-сопки-вулканы настолько ах! - что и сказать то не видевшему этого великолепия человеку - и нечего.. Спорить о красоте Камчатки можно только с тем, кто бывал на Камчатке! Вот.

 

Я отвлёкся. Мы с группой товарищей, однажны много лет назад на Курильском озере - очень опрометчиво собрались с мыслями об Ильинском вулкане, типа забраться бы на него - глядя на этот вулкан с другой стороны озера. Ну что сказать... еще одно очень правильное место чтобы размять ноги и помедитировать на горизонты с самой вершины. Вот как он выглядит из иллюминатора вертолёта. ... и местами со стороны Курильского озера.

DSC02769.jpg DSC02774.jpg DSC02784.jpg DSC03380.JPG

DSC03392.jpg DSC08253.jpg DSC03198.JPG

 

Кстати, он называется "Ильинская сопка" после походов казаков... что же их выгнало в такие далёкие безкормные места?? Кто же ответит.. Короче. Как этот вулкан (сопка) назывался ранее, на языке ительменов, мне до сих пор неизвестно. Или не ительмены... Ну кто-то там жил или выживал в местном климате? Может быть, айны? Или вообще никого? Не удивлюсь, если так оно и было. В местном бескормном климате нет ни зверей (за исключением заблудших мишек), ни оленей, ни прочей заметной живностей, ни... а вот позвольте! Я начинаю завираться. Есть тут и рыба, и мишки, и туристы... Ай, спалился!

 

Мы - туристы, здесь и были. Чтобы забраться на эту самую Ильинскую Сопку. Сказано - сделано. Забрались. Но лезть в такую круть было ой непросто... Мы же - офисный планктон! Ой хреново ногами двигается... Ой мать сейчас твою помру и на какой ай-перемат-я-сюда-согласился-за-свои-деньги-. .... И так примерно 4-5 часов снизу вверх. Непрерывно практически, с небольшими передыхами на "все собрались? вот - плитка шоколада, поделите, еще 7 минут отдышаться - и пошли!".

DSC02805.jpg DSC08292.jpg DSC08298.jpg DSC08334.JPG DSC08408.JPG

 

И вот, наконец-то! Мы на вершине! Ай-огогой-и-вообще!

DSC02802.JPG DSC02822.JPG DSC02824.jpg DSC02827.jpg

DSC02829.JPG DSC02836.JPG DSC02836.JPG DSC02840.jpg

DSC02868.JPG DSC02868.JPG DSC02872.jpg DSC02876.JPG

DSC02883.JPG DSC03414.JPG DSC03419.jpg DSC03441.JPG

 

Ну, что бы..

Ну, если..

Да просто - желаю всем хоть раз в жизни постоять там, на краю Ильинского вулкана!

DSC08421.jpg

 

А еще... там на самой вершине, в верхнем кратере, - там из снежника стекают ручейки к небольшому ... хотелось сказать "озеру", ну какое это озеро! Просто большая лужа. С охренительно свежей и вкусной водой. Аааа!! Это - эксклюзив. Такую вкусную воду можно пить только на вершине Ильинского, но только после восхождения на этот самый Ильинский!

 

Что еще.

С необозреваемой обычными туристами [это будет позже] ракурсов в Ильинском вулкане есть очень интересненькая фрагментация. Если с восточной стороны кратера приглядеться вниз и наружу - то в основании вулкана видна дырка с той стороны. Похоже на результат катастрофического извержения, когда часть вулкана с большим бабахом выдрало и раскидало в разные сторны. Увы, интернет-источники молчат об этом событии.

 

Очень бы было интересно посмотреть на неё в следующий раз. Подойти поближе, походить вокруг, а потом с Желтовского вулкана вершин на это место тоже ... "умилиться".

DSC02838.JPG DSC02846.JPG

 

Наверное, лучше всего эта дырка видна со сторны Желтовского вулкана, доминирующего на окружающем пейзаже. Планировали забраться еще и на него - но увы, местная погода очень часто считает иначе. Отложено на следущий раз.

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как же мы добрались до Ильинского вулкана (сопки)?

// туда не ходят поезда и не летают самолёты ... (склероз мне напел)

 

Да ответ простой!  На вертолёте. Но не всё так просто было, дамы и господа... Нас же попросили выбросить поближе к Ильинскому вулкану. Вертолёт крутился и туда, и сюда - а там очень невозможно (мягко говоря) найти именно такое место. В результате нас высадили в самом подходящем месте. На хрен-знает-каком пупыре, но недалеко от возможной ночёвки, и на склоне вулкана! (хвала Камчатским вертолётчикам!!!)

DSC02789.jpg

 

Опытные Камчатники и командир вертолёта покружились.. раз-два-три.. - и дали команду на высадку!

 

Верьте - или не верьте, но высадка из вертолёта в метровый кедрач - это самый экстремальный десант в моей практике. Я теперь больше ничего не боюсь :)

DSC02791.JPG DSC02796.jpg DSC03403.JPG DSC03405.jpg

DSC03408.JPG DSC08267.JPG DSC08272.JPG P1140993.jpg

 

Именно так оно всё и было.

RIMG1504.JPG

 

Ага, вот мы, красавчики, глядя из улетающего вертолёта..

DSC_0874.jpg DSC_0875.jpg DSC_0876.jpg

 

продолжение следует....

  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что еще...

После спуска с вершины мы быстренько собрали лагерь и рванули вниз - в надежде на то, что нас внизу уже ждут, быстро примут, отвезут к "цивилизации". Ага.. Слово "облом" всем знакомо? Но мы же этого не знали! И бодро с рюкзаками со всем имуществом рванули вниз. Ага, "рванули". Через уже привычный стланник, по снежникам, ага - с ветерком! Хорошо, что хоть гнус сгинул.

DSC02928.JPG DSC02938.JPG DSC02939.JPG

 

Так мы и топали, недолго, по изумрудной тропе, сплошь уложенной желтым кирпичем....

 

и вышли, наконец-то! Мы вышли к озеру!!

DSC02949.jpg

DSC02972.jpg

 

Где нас, как оказалось, никто не ждал. Прошу заметить, что "на берегу у озера" нифига не тоже самое - в зависимости от названия озера. У некоторых озёр можно расслабленно ловить рыбку на закуску, а у этого конкретного Курильского озера - ты сам вполне достоин быть закуской.

DSC02954.JPG

 

Медведы! Мы не только спали ночь на межвежьей тропе, но мы и спустились в глубокий ядрёный медвежатник. Мы у озера скинули рюкзаки на полянке, к которой выходило аж четыре(!) медвежьих "хайвея" (тропы медвежьи). Заблудшие в медвежатнике. Ночь на межвежьей тропе (еще одна) нам как-то не очень хотелась, посему по рациям-сигнальным-огням - нас нашли, довезли и расселили.

 

Но об этом будет очередной рассказ.

  • Улыбнуло 3
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@E.K., наверное @Pomka. имел ввиду на вершине этих гор/сопок.

а там высота-то небольшая, на ссылку про вулкан кликните. Большинство (или все?) вулканов на юге Камчатки ниже или примерно 2тыс.м. Нормально там дышится.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8B_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказывают, что в Курильское озеро приходит нереститься самая большая популяция нерки - несколько миллионов особей. Охотно верю - рыба видна невооруженным глазом, плещется и ходит косяками. Не так плотно как на Аляске (там просто воды под рыбой не видно!) - но тоже впечатляет. А также вокруг Курильского озера живёт самая большая в мире популяция бурого медведа - в мой склероз запало что-то вроде "примерно 5 тысяч". При этом местные медведы активно размножаются, у матух (медведица с медведятами) раньше один-два детёныша было нормой, сейчас же большинство ходят с тремя, а бывает и четыре. Короче, с медведами здесь всё в полном порядке!

DSC03033.jpg DSC03061.jpg DSC03559.jpg DSC08543.jpg DSC03071.jpg

DSC08557.jpg DSC08628.jpg DSC03072.jpg DSC03500.jpg DSC03087.jpg

 

Кстати, сколько медведов можно насчитать на последнем снимке? Я считал вживую, включая тех, кто сзади и не в кадре. Насчитал двадцать... и сбился. Они там живут своей жизнью - кто-то наелся и уходит в кусты, кто-то наоборот проснулся и идёт обедать, мамаши с приплодом курсируют туда-сюда. Короче, картинка не статична.

 

А вот и рыба.

DSC03045.jpg DSC03473.jpg DSC03494.jpg

 

На берегу озера стоят два кордона вполне приличного вида. Тенты-домики, туалеты и умывальник. Даже баня есть. Что приятно - они постоянно облагораживается (в отличие от Ходутки...) Был здесь в прошлый раз 3 года назад - изменения заметны и позитивны.

DSC03078.jpg RIMG1646.jpg DSC02988.jpg DSC02986.jpg

DSC02995.jpg DSC03075.jpg DSC02998.jpg DSC02989.jpg

 

Кордон огорожен заборчиком с проводами под небольшим напряжением. Медведям этого хватает и они особо не любопытствуют. Люди отдельно - медведы отдельно. Когда они по своим делам прогуливаются мимо кордона - выбегает толпа свежих туристов и начинается фотощёлканье. А медведам до туристов дела нет, они (медведы) сытые, они занимаются своими делами.

DSC02999.jpg RIMG1644.jpg RIMG1649.jpg DSC03003.jpg

DSC02992.jpg DSC02993.jpg DSC02994.jpg

 

Туристы смотрят на медведов, фотографируют их - а медвед на туристов не смотрит, ему рыбы хватает.. Но иногда смотрит - и от этого взгляда становится зябко...

DSC03006.jpg DSC03009.jpg DSC03010.jpg DSC03489.jpg

DSC03522.JPG DSC08517.jpg DSC08528.jpg

 

Наверное, Курильское озеро - это единственное место, где при виде дикого медведя туристы бегут не от него - а к нему!

DSC03020.jpg DSC03021.jpg DSC03022.jpg DSC03029.jpg DSC03036.jpg

DSC03039.jpg DSC03046.jpg DSC03050.jpg DSC03052.jpg DSC03054.jpg

DSC03063.JPG DSC03488.jpg DSC03093.jpg DSC03517.jpg DSC03521.JPG

 

Некоторых фототуристов организованно вывозят в самый медвежатник, чтобы поплотнее на фотках всё было, вот они все вместе - туристы и медведы.

DSC03088.jpg DSC03090.jpg DSC03095.jpg

 

А вот так тоже!

DSC03571.jpg DSC03591.jpg

 

Бытовая сценка. Мама оставила детишек на берегу и решила спокойно пообедать рыбкой посередине реки. Ага, сейчас! Тут же к ней подкралось великовозрастное дитя и отобрало рыбу...

DSC03059.jpg DSC03533.JPG DSC03542.JPG DSC03066.jpg

DSC03543.JPG DSC03544.JPG DSC03545.JPG DSC03067.jpg

 

Остров "Сердце Алаида". Медвед приплыл и навёл шороху.. Чаечный переполох. И не зря - косолапый на наших глазах загнал в угол и загрыз неуклюжего птенца.

DSC03116.jpg DSC03123.jpg DSC03191.jpg

DSC03107.jpg DSC03110.jpg DSC03114.jpg

 

И всё это происходит на фоне правильного конуса Ильинской сопки...

DSC03074.jpg

 

Продолжение следует.

  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

@E.K., наверное @Pomka. имел ввиду на вершине этих гор/сопок.

а там высота-то небольшая, на ссылку про вулкан кликните. Большинство (или все?) вулканов на юге Камчатки ниже или примерно 2тыс.м. Нормально там дышится.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8B_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8

 

блин а так смотрится как будто бы очень высоко )обман какой то )))

мы тут месяц назад  ДР 9 лет Фан-клуба на высоте 2000 метров отмечали, такое ощущение по нашим фоткам что никуда вообще не подымались

 

медведи...такой толпой...я в шоке!

Изменено пользователем Pomka.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Опытные Камчатники и командир вертолёта покружились.. раз-два-три.. - и дали команду на высадку!

 

Верьте - или не верьте, но высадка из вертолёта в метровый кедрач - это самый экстремальный десант в моей практике. Я теперь больше ничего не боюсь

 

Вертолет завис над кедрачом, и вы выпрыгивали с него? Или он смог на этот кедрач как на подушку брюхом сесть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • dkhilobok
      От dkhilobok
      Снова Камчатка: Долина Гейзеров с обратной стороны.

      Этим летом на Камчатке нам очень много что повезло. В том числе пройти по следам турмарштура №264, которые нас привели в Долину гейзеров.
       
      Обычно туристов водят по Долине по другой стороне ручья, мы же пришли ногами со стороны кальдеры Узон. Соответственно получилось взглянуть на ряд картинок, доступных в основном медведям.
       
      От кордона «Глухой» до Долины примерно 10-12км. Первую половину пути топать по прямой с небольшим набором высоты. Даже немного скучно Меньше, чем полтора часа в пути - и мы на перевале.
       
      В 2007г здесь сошел оползень, который засыпал большое количество гейзеров, перегородил реку дамбой и образовалось озеро.
      Потом река постепенно размыла дамбу, озеро исчезло, а вода продолжает промываться к старому руслу.
       
      Прошло время, засыпанные гейзеры и пульсирующие источники местами пробили нанесённый грунт и получились вот такие симпатичные котлы с подземным кипятком.

      Видео посмотреть на других платформах:
      https://dzen.ru/shorts/673f3f8359f0ad5be841082e?share_to=link
      https://vk.com/clip302262930_456239251
       
      v2 Долина Гейзеров.mp4
    • dkhilobok
      От dkhilobok
      Снова Камчатка: Долина Гейзеров с обратной стороны.

      Этим летом на Камчатке нам очень много что повезло. В том числе пройти по следам турмарштура №264, которые нас привели в Долину гейзеров.
       
      Обычно туристов водят по Долине по другой стороне ручья, мы же пришли ногами со стороны кальдеры Узон. Соответственно получилось взглянуть на ряд картинок, доступных в основном медведям.
       
      От кордона «Глухой» до Долины примерно 10-12км. Первую половину пути топать по прямой с небольшим набором высоты. Даже немного скучно Меньше, чем полтора часа в пути - и мы на перевале.
       
      В 2007г здесь сошел оползень, который засыпал большое количество гейзеров, перегородил реку дамбой и образовалось озеро.
      Потом река постепенно размыла дамбу, озеро исчезло, а вода продолжает промываться к старому руслу.
       
      Прошло время, засыпанные гейзеры и пульсирующие источники местами пробили нанесённый грунт и получились вот такие симпатичные котлы с подземным кипятком.

      Видео посмотреть на других платформах:
      https://dzen.ru/shorts/673f3f8359f0ad5be841082e?share_to=link
      https://vk.com/clip302262930_456239251
       
      v2 Долина Гейзеров.mp4
    • dkhilobok
      От dkhilobok
      Снова Камчатка: Долина Гейзеров с обратной стороны.

      Этим летом на Камчатке нам очень много что повезло. В том числе пройти по следам турмарштура №264, которые нас привели в Долину гейзеров.
       
      Обычно туристов водят по Долине по другой стороне ручья, мы же пришли ногами со стороны кальдеры Узон. Соответственно получилось взглянуть на ряд картинок, доступных в основном медведям.
       
      От кордона «Глухой» до Долины примерно 10-12км. Первую половину пути топать по прямой с небольшим набором высоты. Даже немного скучно Меньше, чем полтора часа в пути - и мы на перевале.
       
      В 2007г здесь сошел оползень, который засыпал большое количество гейзеров, перегородил реку дамбой и образовалось озеро.
      Потом река постепенно размыла дамбу, озеро исчезло, а вода продолжает промываться к старому руслу.
       
      Прошло время, засыпанные гейзеры и пульсирующие источники местами пробили нанесённый грунт и получились вот такие симпатичные котлы с подземным кипятком.

      Видео посмотреть на других платформах:
      https://dzen.ru/shorts/673f3f8359f0ad5be841082e?share_to=link
      https://vk.com/clip302262930_456239251
       
      v2 Долина Гейзеров.mp4
    • dkhilobok
      От dkhilobok
      Снова Камчатка: Долина Гейзеров с обратной стороны.

      Этим летом на Камчатке нам очень много что повезло. В том числе пройти по следам турмарштура №264, которые нас привели в Долину гейзеров.
       
      Обычно туристов водят по Долине по другой стороне ручья, мы же пришли ногами со стороны кальдеры Узон. Соответственно получилось взглянуть на ряд картинок, доступных в основном медведям.
       
      От кордона «Глухой» до Долины примерно 10-12км. Первую половину пути топать по прямой с небольшим набором высоты. Даже немного скучно Меньше, чем полтора часа в пути - и мы на перевале.
       
      В 2007г здесь сошел оползень, который засыпал большое количество гейзеров, перегородил реку дамбой и образовалось озеро.
      Потом река постепенно размыла дамбу, озеро исчезло, а вода продолжает промываться к старому руслу.
       
      Прошло время, засыпанные гейзеры и пульсирующие источники местами пробили нанесённый грунт и получились вот такие симпатичные котлы с подземным кипятком.

      Видео посмотреть на других платформах:
      https://dzen.ru/shorts/673f3f8359f0ad5be841082e?share_to=link
      https://vk.com/clip302262930_456239251
       
      v2 Долина Гейзеров.mp4
    • E.K.
      От E.K.
      Камчатка - совершенно потрясающий, дивный и удивительно сильный край. Уже много рассказывал про это, но повторюсь: природные красоты Камчатки многослойны. Если в других местах достаточно быть, посмотреть, сфотографировать наиболее приглянувшиеся виды, развернуться и уехать (часто - навсегда), то здесь всё иначе. За "первым планом" местных крышесносительных видов, которые обычно показывают во время стандартных туристических маршрутов или вертолётных экскурсий, - за ними виднеется "второй план", который может оказаться не менее умоослепительным, где случаются просто взрывные восторги от панорамных видов, и чудеса вулканические ещё более необычны. А за "вторым уровнем" может открыться и третий, четвёртый - а возможно, что "и так далее" (я пока дошёл до "четвёртого левела" камчатко-созерцания).

       
      А насыщенность картинок здесь случается просто запредельной:

       
      Камчатка весьма разнообразна. Здесь можно увидеть и ощутить очень и очень многое: восхитительные по красоте конусы вулканов, разноцветье озёр в вулканических кальдерах и тоже разнокрасье самых разных вулканических выходов, горячие источники и брызгающие вверх кипятком гейзеры, белые снежники и даже ледники на фоне бескрайне зелёных пространств (и всё это на широтах российской средней полосы), а также рыба в море-океане, реках и озёрах - и медвежьи толпы вокруг рыбных мест.

       
      Да и туристов организованных здесь становится всё больше и больше

×
×
  • Создать...