Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане, прошу простить меня за задержку с ответами, последние пару дней нужно было погрузиться в работу с головой) Рада снова к вам вернуться :) 

• Like (+1) 2
Опубликовано
В 13.04.2026 в 12:37, Mrak сказал:

Здравствуйте!

1. Скажите пожалуйста, пройдёт ли хитрый план - приобрести в Kaspersky eSIM Store сим-карту иностранного государства и использовать её в России для обхода блокировок? 

2. Если поехать в республику Абхазию отдохнуть на море, то Kaspersky eSIM Store бесполезен или можно что-то найти по аналогии (в отсутствии Абхазии в поиске)? То есть существует ли возможность купить сим-карту "близкого" государства и не оказаться в роуминге при путешествии в страну, где напрямую сим-ки не продают на сайте Kaspersky eSIM Store?

Доброе утро, @Mrak

1. Нет, eSIM из Kaspersky eSIM Store не является средством обхода блокировок. Такие eSIM для путешествий подключаются к сетям местных операторов за рубежом. Например, вы купили eSIM для Таиланда, она подключится к интернету только когда вы будете на территории Таиланда.
2. Тут нужно было поисследовать) К сожалению, сейчас в Kaspersky eSIM Store действительно нет тарифов для Абхазии, в этом плане можно полагаться на результаты поиска внутри приложения. Но мы стараемся регулярно добавлять новые тарифы, поэтому хочется поблагодарить Вас за рекомендацию)

• Like (+1) 1
Опубликовано
В 13.04.2026 в 22:06, Friend сказал:

Добрый вечер, @uleetochka,
1. Как давно знаете о клубе и откуда узнали? Знают ли коллеги о существование клуба и официального форума?
2. В каких городах и странах были? Где больше всего понравилось? Какой город посоветовали бы посетить?
3. Какими продуктами Лаборатории Касперского пользуетесь лично? Какой больше всего нравится и почему? Какой не очень понравился?
4. Как считаете почему представители разработки не особо активны здесь на форуме и на официальном форуме, также на форуме бета-тестирования
5. Как думаете Kaspersky Safe Kids развивается или уже все: проект умирает? Один из пользователей от отчаяния уже задал такой вопрос на форуме, но получил только отписку.

6. Почему Kaspersky eSIM нет https://support.kaspersky.com/help/ru  и https://support.kaspersky.ru/kaspersky-for-ios/2.76/install/16085? Или продукт не нуждается в таком продвижении? 

7. Как получается успевать все сделать? Как боритесь: усталостью, ленью, прокрастинацией? 

8. Какие требования по безопасности и защите данных были критичными при работе с eSIM-профилями и как их реализовали?  
9. Какие метрики используете для оценки успеха сервиса (конверсия покупки, удержание, LTV и т.д.) и какие результаты удивили команду?  
10. Какой реальный портрет пользователя Kaspersky eSIM Store сложился по итогам эксплуатации и чем он отличается от первоначальной целевой аудитории? 
11. Какие UX‑решения оказались наиболее важными при упрощении процесса покупки и активации eSIM для нерегулярных пользователей?  
12. Какие ошибки или неожиданные кейсы пользователей стали источником ценных инсайтов для доработки сервиса?  
13. Как видите дальнейшее развитие Kaspersky eSIM Store в ближайшие 2–3 года — новые функции, партнерства или изменения в бизнес-модели?

Добрый день, @Friend

1. За активностями клуба я наблюдаю уже давно, наверное, ещё со времён стажировки. Всегда нравилось читать про ваши путешествия, и я уверена, что многие коллеги со мной солидарны)

2. Последние пару лет, в силу того, что львиную долю отпусков я использую для поездки на различные ЧГК‑фестивали, путешествую я в основном по России) Самые яркие впечатления у меня вызвали посещения Архангельска и Владикавказа. Оба города очень красивые и самобытные: Владикавказ порадовал солнечной атмосферой и вкуснейшими блюдами национальной кухни, Архангельск — поразил величием Северной Двины и белыми ночами. С момента запуска нашего продукта я успела протестировать его лично в Турции и в Беларуси; надеюсь, в этом году пополнить список посещённых стран)

3. Стараюсь пользоваться всеми продуктами на всех доступных мне платформах не только потому, что они мне искренне нравятся, но и чтобы поддерживать осведомлённость о функциональности. Не пользуюсь только Safe Kids, так как некому пока его поставить)

4. Точно знаю, что наши разработчики читают форумы и прислушиваются к комментариям)

5. Тут не возьмусь судить, поскольку, как написала выше, естественным образом меньше всего взаимодействую с этим продуктом.

6. У Kaspersky eSIM Store инструкция по использованию доступна прямо в продукте; такой вариант кажется довольно органичным, поскольку позволяет всё изучить, даже если ты оказался без доступа к сети с одним телефоном)

7. На самом деле, всегда хочется успевать больше и работать эффективнее) С усталостью борются ведроподобная кружка для кофе и регулярные походы в спортзал, которые помогают улучшать выносливость. Против лени и прокрастинации лучше всего помогает хороший саундтрек и, конечно, запах дедлайна поутру)

8. Мы придерживались базовых принципов цикла безопасной разработки, которые справедливы для всех приложений ЛК. Так что тут не было каких‑то особенностей, касающихся типа передаваемых данных.

9, 10 и 13. Тут, к сожалению, не подскажу) Такими вопросами у нас занимаются бизнес‑ и маркетинг‑подразделения, для меня это что‑то сродни магии)

11. Мы постоянно улучшаем процесс авторизации в продукте, стараемся сделать его максимально удобным для пользователя. Также оптимизировали поиск по странам, чтобы он работал быстрее и эффективнее.

12. На мой взгляд, самые весёлые инсайты были связаны с UI приложения в период Internal rollout) Мы отловили много неочевидных ошибок на устройствах с разными языками интерфейса и системным размером шрифта. Одну иконку приложения пришлось менять несколько раз)

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, Лера.

Смотрите какая штука. Современный GSM не безопасен. Более свежие LTE и выше, условно, лучше защищены, но эта защита легко понижается. SS7 вообще антоним к слову "безопасность". Кроме того, любой Вася может послать SMS Class 0 или того хуже, SMS Type 0 и скрыто понимать кое-что об абоненте. Ну а не Вася может заходить дальше.

Всё это, разумеется, база и вот жизнь просто так устроена. Мы принимаем это, сидя на условном билайне или ещё какой-то ерунде. Но вот на сцену выходит ЛК, которая не абы кто, а инфобез компания и... И что? Предлагает ли ЛК хоть что-то, чтобы обезопасить своих клиентов, которые бывают в недружественных (по отношению к своей родной) странах, например?

Или, перефразирую вопрос, что именно от ЛК в ЛК-Сим?

Изменено пользователем Umnik
Опубликовано
В 13.04.2026 в 22:08, Мирный Атом сказал:

Добрый вечер, Лера! :) Начну с приятногоB)
Слышал "ШТОШ" несколько раз и хочется сказать, что это было не просто качественное исполнение, а очень цельная и живая работа. Чувствовалось, с какой любовью вы это делаете. За исполнение КиШа отдельно у меня в❤️

И спасибо за ссылку на канал в ТГ - буду следить за анонсами) 

А теперь к вопросам :)

1. Часто можно услышать мнение, что eSIM - это "что-то виртуальное и потому ненадёжное, украдут деньги", и человек идёт за привычной пластиковой карточкой в ларёк у аэропорта, к примеру. Как вы объясняете людям старшего поколения или просто технически осторожным пользователям, что eSIM от "Лаборатории Касперского" в итоге безопаснее, чем пластиковая SIM-карта из ларька в аэропорту?

2. Диаграммы, схемы, текст - чем ты чаще всего пользуешься, чтобы формализовать задуманное? Есть ли у тебя любимый формат или инструмент, который помогает избежать недопонимания между тобой, разработкой и заказчиком?

3. Есть ли какие-то ритуалы, без которого рабочий день не задаётся? Может быть, чашка кофе, определённый плейлист или что-то ещё?

Добрый день, @Мирный Атом!

Огромное спасибо за приятные слова ❤️ Поделилась Вашим комментарием с музыкантами) Такие отзывы о творчестве мотивируют выкладываться еще больше)

1. Во-первых, покупая физическую карточку, пользователь не застрахован от того, что её номером до этого уже пользовался кто-то другой, что как минимум, может привести к нежелательному спаму. Тарифы Kaspersky eSIM Store содержат только пакет интернета, что исключает такую проблему.

Во-вторых, в случае, если карточка не будет работать, либо в какой-то момент перестанет, нужно будет обращаться либо к оператору, либо непосредственно в киоск. Если что-то пойдет не так с eSIM, всегда можно написать в чат поддержки.

В-третьих, не все устройства поддерживают одновременную работу с двумя физическими картами, что может привести, например, к ситуации, когда пользователь не может получить SMS, например, с верификационным кодом, из-за того, что его физическую eSIM домашнего оператора пришлось извлечь. С eSIM такой проблемы не возникнет, интернет будет работать через eSIM, а SMS при необходимости можно будет на активную физическую сим-карту.

Это мои любимые аргументы)

2. Чаще всего описываю требования текстом, это позволяет наиболее полно отразить решение, но если есть возможность что-то дополнительно визуализировать диаграммой, я так и сделаю) На мой вкус, такой подход позволяет легче верхнеуровнево описать концепцию для более быстрого погружения как заказчиков, так и команд разработки.

3. Кофе обязателен, особенно если удается найти время, чтобы основательно погрузиться в какую-то задачу на несколько часов подряд) Музыку также часто слушаю фоном, использую либо электронную музыку, либо что-то на языке, который не знаю, чтобы не отвлекало от работы с текстом. Чаще всего, наверное, работаю под Darksynth, создает киберпанк-настроение)

• Like (+1) 1
Опубликовано
В 14.04.2026 в 14:15, mennen сказал:

Привет, Лера! Спасибо за возможность заглянуть под капот нового продукта. Учитывая твой богатый опыт, хочется задать несколько вопросов про «внутреннюю кухню» системного анализа в eSIM Store:

1. Границы доверия (Trust Boundaries). Лера, в eSIM Store ЛК по сути выступает агрегатором между пользователем и зарубежными операторами связи. Как при проектировании вы делили эти зоны ответственности? Какие данные о пользователе и его смартфоне остаются строго внутри защищенного контура «Касперского», а что неизбежно (но легально) приходится отдавать на сторону провайдера профиля для успешной активации?

2. Аппаратный «зоопарк» устройств. Не секрет, что рынок гаджетов с eSIM сильно фрагментирован: от вылизанных реализаций в Apple до китайских Android-устройств со своими специфическими причудами в модулях связи. Как на уровне системного анализа решается проблема стандартизации? Приходилось ли закладывать в требования отдельные сценарии под конкретных производителей смартфонов?

3. Защита от фрода. Полностью цифровая покупка SIM-профилей это лакомый кусок для разного рода злоупотреблений (от массовой скупки ботнетами до использования краденых карт или подмены IP для обхода банковского антифрода). Бренд ЛК обязывает держать планку. Как вы проектировали защиту самого сервиса от подобных схем, чтобы при этом антифрод не усложнял жизнь обычным честным путешественникам?

4. Метрики против реальности. В аналитике иногда случается так, что «цифры врут». Например, графики показывают отличную кликабельность на экране, а потом из техподдержки выясняется, что люди просто путались в интерфейсе и жали кнопку от безысходности. Был ли у команды eSIM Store яркий кейс, когда сухие данные логов говорили об успехе, а реальный фидбек от пользователей показывал обратную картину?

5. ЧГК в системном анализе. Вы упомянули, что играете в спортивное «Что? Где? Когда?». Эта игра здорово тренирует навык за 60 секунд собирать из обрывков информации рабочую гипотезу. Применяете ли вы специфические техники из ЧГК (например, «раскрутку» вопроса, отсечение ложных версий) в реальной работе? Скажем, при траблшутинге сложных продуктовых инцидентов или на брейнштормах с разработкой?

Заранее спасибо за ответы!

@mennen, добрый вечер!

1. С операторами мы взаимодействуем не напрямую, а через нашего технологического партнёра BNESIM, у них огромный опыт в создании телеком-продуктов. По обрабатываемым данным - полный список перечислен у нас в Политике конфиденциальности, и в нём всего 7 пунктов, при этом, часть этих данных опциональна) У нас была цель свести набор данных, передаваемых за пределы ЛК, к минимуму.

2. Да, это довольно характерная проблема для мобильных приложений. Мы стараемся, чтобы все пользовательские сценарии были максимально похожими для пользователей различных операционных систем и моделей смартфонов, иногда для этого требуется "под капотом" их реализовывать по-разному. Много полезной информации мы получили во время IRO (тестирования бета-версии приложения силами сотрудников), удалось отловить несколько неочевидных примеров поведения приложения у пользователей с кастомными прошивками.

3. Тут мы не придумывали ничего нового - использовали стандартные механизмы, которые реализованы также в других приложениях ЛК (авторизация, безопасная работа с данными).

4. Тут, к сожалению, я снова не могу рассказать ничего интересного, это вопрос к бизнес- и маркетинг-командам) Предложу пригласить их представителей на следующие интервью)

5. Да, действительно техники наброса версий и раскрутки вопроса очень помогают на брейнштормах и в других ситуациях, когда нужно быстро проанализировать различные варианты развития событий) Но при этом важно не разучиться работать "вдолгую") Когда я начала регулярно играть, некоторое время ощущала трудности с тем, чтобы сесть и вдумчиво погрузиться в задачу на несколько часов, потом научилась переключаться между "режимами"

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
В 14.04.2026 в 17:30, ska79 сказал:

Здравствуйте! Знаю, что подобные вопросы не приветствуются, но всё же задам 

1. Такая красивая девушка замужем? 

2. У вас есть кошка или собака (домашние животные)?

3. Если ответ на второй да то чем кормите?

:) 

Добрый вечер, @ska79!

1. Спасибо за комплимент) Замужем)

2. Есть кошка)

3. О, про это я могу долго говорить)) Постоянно пытаюсь подобрать корм, который понравится кошке, больше пары месяцев один и тот же она не ест, меняемся периодически пакетиками с коллегами. Больше всего ей нравится поохотиться на мышей и птиц на даче или украсть кусок курицы со стола)

• Like (+1) 1
Опубликовано
В 14.04.2026 в 18:02, Roma1 сказал:

За границей пользуюсь Wi-Fi  в отелях, кафе, телефон находится в авиарежиме. Попробуйте убедить меня, пенсионера, что eSIM мне нужна. :)

Добрый вечер, @Roma1!

В первую очередь, хочу восхититься Вашей независимостью от телефона) Я даже в отпуск тайком беру рабочий телефон, что уж говорить о личном)

Мне видятся такие аргументы: во-первых, в отеле может быть нестабильный Wi-Fi (возможно это только мне так везет в отпуске), во-вторых, может возникнуть желание уехать на весь день на экскурсию, рынок, куда-нибудь на дикую природу, в-третьих - например, потребуется перевести деньги с карты на карту. Мне было бы спокойнее на такой случай поставить маме eSIM перед отпуском, потому что я бы сошла с ума, если бы она была весь день не на связи в другой стране) Тем более, есть варианты с маленьким объемом трафика, которые стоят недорого и подойдут для "подстраховки")

Опубликовано
В 15.04.2026 в 13:16, Ирина Селиверстова сказал:

Спасибо за ответ, @uleetochka!

Есть еще несколько вопросов)

1) Я читала, что в ЛК есть разные направления благотворительности. В каких Вы участвуете чаще всего?

2) Какую роль играет творчество в Вашей жизни?

3) О чем Вы мечтаете в профессиональном плане?

@Ирина Селиверстова, ещё раз добрый день)

1. Больше всего я люблю участвовать в спортивных благотворительных акциях, несколько раз принимала участие в велозаездах и сайклинг-марафонах) Также участвую в донорских акциях. Еще у нас есть классная новогодняя традиция - ярмарка, на которую сотрудники могут принести различные изделия, изготовленные своими руками. Все вырученные средства идут на благотворительность. Мы каждый год делаем с моей бабушкой несколько баночек домашнего варенья на ярмарку)

2. Творчество для меня - способ отложить все заботы на потом и испытать поток приятных эмоций) Даже если я прихожу на репетицию в самом мрачном настроении, я знаю, что уже через пять минут все наладится) А выступления вообще заряжают позитивом на несколько месяцев вперед)

3. Сейчас моя главная мечта-цель - повысить свою эффективность и компетентность как аналитика.Очень хочется больше времени уделять обучению, чтению книг по своей профессиональной области и применению новых техник на практике)

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
В 15.04.2026 в 23:36, Ируня сказал:

Здравствуйте , Лера. 

Также интересно использование  eSIM на территории России, можно ли как-то применить? И вообще, как легко установить, надо ли устанавливать дополнительные приложения? 

Насчёт группы ШТОШ, мне кажется знакомым её название и Ваш облик, участвовали ли вы в каких-либо телевизионных конкурсах или программах? Нет ли у вас каких-нибудь песен собственного сочинения? 

Добрый день, @Ируня!

Нет, так как мы не предлагаем eSIM для РФ россиянам. Для того, чтобы начать пользоваться нашими eSIM нужно только устройство, которое поддерживает работу с eSIM и приложение Kaspersky eSIM Store. Кстати, узнать, поддерживает ли телефон работу с eSIM можно на нашем сайте: https://kasperskyesimstore.com/ru/ либо в приложении)

К сожалению, пока не удалось принять участие ни в одной программе, но хотелось бы) Но думаю, мои коллеги по работе и группе могли уже делиться фото или видео с выступлений на форуме или в соцсетях ЛК) У нас пока только одна своя песня, называется "Мост". Надеюсь, когда-нибудь мы победим лень и прокрастинацию и напишем что-нибудь еще)

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
В 16.04.2026 в 21:43, Umnik сказал:

Здравствуйте, Лера.

Смотрите какая штука. Современный GSM не безопасен. Более свежие LTE и выше, условно, лучше защищены, но эта защита легко понижается. SS7 вообще антоним к слову "безопасность". Кроме того, любой Вася может послать SMS Class 0 или того хуже, SMS Type 0 и скрыто понимать кое-что об абоненте. Ну а не Вася может заходить дальше.

Всё это, разумеется, база и вот жизнь просто так устроена. Мы принимаем это, сидя на условном билайне или ещё какой-то ерунде. Но вот на сцену выходит ЛК, которая не абы кто, а инфобез компания и... И что? Предлагает ли ЛК хоть что-то, чтобы обезопасить своих клиентов, которые бывают в недружественных (по отношению к своей родной) странах, например?

Или, перефразирую вопрос, что именно от ЛК в ЛК-Сим?

Добрый вечер, @Umnik!

Как я уже упоминала в ответе на один из предыдущих вопросов, этот продукт мы создали в тандеме с технологическим партнером. От ЛК в нем часть, отвечающая за пользовательские сценарии, от партнера - все, что непосредственно связано с взаимодействием с операторами. Для Kaspersky eSIM Store, например, справедливы все те же правила работы с пользовательскими данными, что и для других наших приложений - безопасно обрабатываем только необходимый минимум данных. Однако защитным решением Kaspersky eSIM Store не является - для этого у нас есть специализированные продукты, противодействующие различным типам атак. 

• Улыбнуло 1
Опубликовано
В 16.04.2026 в 15:58, uleetochka сказал:

Точно знаю, что наши разработчики читают форумы и прислушиваются к комментариям)

Почему только читают, а не отвечают? Стесняются или "жесткая цензура" и запрещают отвечать? :unsure:

1. Какой фильм, сериал смотрели последний раз и какой посоветуете? 
2. Что скажете про новый Kaspersky Password Manager, как аналитик?
3. Чего не хватает в антивирусе по вашему мнению, а что лишнее
4. Из-за ИИ бума планируется ли что-то из ИИ внедрить в Kaspersky eSIM или уже тенденция поменялась и многие отказываются от ИИ? 
5. На каких проектах успели поработать до Kaspersky eSIM? Какой проект был самым первым? 
6. На какие темы форума уже подписались и следите за новостями? Например: Математическое, арифметическое, загадочное
7. Что предпочитаете на мобильном устройстве: Android или iOS.  На ПК:  Windows, Linux или MacOS и почему?
8. Кем мечтали стать в детстве и получилось ли осуществить мечту или все еще впереди? 

6 часов назад, uleetochka сказал:

Также участвую в донорских акциях

Сколько донаций осталось до почетного донора? :) 

Опубликовано

Здравствуйте, Лера.

1) Если бы у вас была возможность отправить самой себе в прошлое небольшую записку (ограничение 30 символов) , которая бы изменила вашу жизнь и вы бы оказались в альтернативной истории, а не там, где вы сейчас (как в фильме Назад в будущее). Стали бы вы отправлять? Что было бы там написано, если не секрет?

2) Какой был для вас лучший подарок в жизни?

Опубликовано
В 21.04.2026 в 22:40, Friend сказал:

Почему только читают, а не отвечают? Стесняются или "жесткая цензура" и запрещают отвечать? :unsure:

1. Какой фильм, сериал смотрели последний раз и какой посоветуете? 
2. Что скажете про новый Kaspersky Password Manager, как аналитик?
3. Чего не хватает в антивирусе по вашему мнению, а что лишнее
4. Из-за ИИ бума планируется ли что-то из ИИ внедрить в Kaspersky eSIM или уже тенденция поменялась и многие отказываются от ИИ? 
5. На каких проектах успели поработать до Kaspersky eSIM? Какой проект был самым первым? 
6. На какие темы форума уже подписались и следите за новостями? Например: Математическое, арифметическое, загадочное
7. Что предпочитаете на мобильном устройстве: Android или iOS.  На ПК:  Windows, Linux или MacOS и почему?
8. Кем мечтали стать в детстве и получилось ли осуществить мечту или все еще впереди? 

Сколько донаций осталось до почетного донора? :) 

@Friend, снова доброе утро)

Точно не запрещают) Возможно, у многих просто не лежит душа к дискуссиям в интернете) Честно говоря, я тоже обычно предпочитаю молча наблюдать)

1. Последний просмотренный фильм - "Вот это драма", сейчас смотрю новые серии сериала "Пацаны". Посоветовать хочу свежий сериал "Больница Питт", очень захватывающий и динамичный)

2. Из новых фичей нравится возможность хранить любые файлы и поддержка Passkey, тут в меня, как пользователя, стопроцентное попадание, пользуюсь. Как аналитику эти фичи тоже нравятся)

3. Мне кажется, сейчас все фичи довольно гармонично сосуществуют вместе, если бы мне предложили выбрать что-то одно, что нужно убрать, я бы не смогла определиться. Над тем, чего не хватает, активно работаем, не буду спойлерить пока) 

4. Мне кажется, именно для eSIM добавление ИИ никак не улучшит сценарии. В этом продукте пользователю точно виднее, что именно ему нужно)

5. Про проекты писала выше, изначально пришла стажером в команду разработки драйверов.

6. Планирую следить за интервью коллег и, конечно, за путешествиями)

7. Работа обязывает иметь представление о том, что сейчас происходит на всех перечисленных ОС, но исторически сложилось, что на личных устройствах использую iOS/MacOS. Свой первый Mac купила в университете, так как у нас многие курсы были ориентированы на Unix, решила, что это хороший компромисс для использования ноутбука как для учёбы, так и для повседневных задач)

8. В детстве мечтала стать палеонтологом) Иногда жалею, что работа не предполагает экспедиций, но в целом довольна тем, как по итогу вышло)

Почётный донор еще не скоро) Пока прошла только 1/4 пути) 

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
В 24.04.2026 в 13:28, jobe сказал:

Здравствуйте, Лера.

1) Если бы у вас была возможность отправить самой себе в прошлое небольшую записку (ограничение 30 символов) , которая бы изменила вашу жизнь и вы бы оказались в альтернативной истории, а не там, где вы сейчас (как в фильме Назад в будущее). Стали бы вы отправлять? Что было бы там написано, если не секрет?

2) Какой был для вас лучший подарок в жизни?

Здравствуйте, @jobe!

1. Да, отправила бы, мне кажется, такой шанс упускать нельзя) Если отбросить какие-то личные варианты, наверное, поступила бы как Бифф во второй части и отправила бы себе результат какого-то матча, например, "ЦСКА:Реал 1:1 21.02.12 92'".

2. Когда муж сюрпризом пришел на концерт моей группы, хоть у него и были в тот день дела)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• MiStr
      Автор MiStr
      Первый день лета отмечаем стартом очередного интервью в рамках цикла интервью с экспертами «Лаборатории Касперского» сезона 2026!

За последние годы Kaspersky Security Center стал основным элементом экосистемы корпоративной защиты. Его развитие – результат многолетней командной работы, в состав которой входит Павел Востриков, руководитель отдела разработки веб-платформы решений для управления корпоративной защитой.

Как создаётся архитектура корпоративных решений мирового уровня? Какие технологические ограничения приходится учитывать при работе с крупными заказчиками? Как изменился взгляд на Kaspersky Security Center за десять лет и какие направления развития определяют будущее платформы?

@Pavel Vostrikov готов отвечать на вопросы участников клуба по 12 июня 2026 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2026 года начинается прямо сейчас!

Недавно в продуктовой линейке «Лаборатории Касперского» появился PetKa – умный трекер для домашних животных, помогающий владельцам заботиться о безопасности и благополучии своих питомцев.

С чего началась история создания PetKa? Какие гипотезы и пользовательские сценарии легли в основу продукта и какие из них пришлось пересмотреть в процессе разработки? Какие функции PetKa оказались наиболее востребованными пользователями, а какие – неожиданно второстепенными? Как PetKa будет развиваться в будущем? Ответы на эти и многие другие вопросы знает Дмитрий Романов, старший менеджер по продукту.

@YogurtDanone готов отвечать на вопросы участников клуба по 27 февраля 2026 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба (спойлер: и не только от клуба). Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2025 года возобновляется после летнего перерыва.

Некоторые участники нашего клуба давно и успешно работают в "Лаборатории Касперского". Перед тем как стать частью большого коллектива, они прошли несколько этапов собеседований с представителями HR-отдела. Какие моменты особенно важно учитывать при подготовке резюме? Как обычно строится процесс общения с кандидатами на интервью? Какие soft skills требуются сейчас, чтобы стать сотрудником "Лаборатории Касперского"?

Ответы на эти и многие другие вопросы знает Евгений Козлов, руководитель направления подбора персонала.

@Kozlov Eygene готов отвечать на вопросы участников клуба по 24 октября 2025 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• Илья122333
      Автор Илья122333
      Со мной заговорил вирус сказал мою имя и фамилию и сказал что сольёт все мои данные я выключил ноутбук и в безпасном режиме проверился и он нашёл разные файлы и в том числе какую-то угрозу с причиной "экспертный анализ" это что?
    • MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2025 года начинается прямо сейчас!

Что таит закулисье расследования операции "Триангуляция"? Какие тренды в киберпреступности наблюдаются сейчас? Как попасть на работу в GReAT? Ответы на эти и многие другие вопросы знает Леонид Безвершенко, Security Researcher в Глобальном центре исследования и анализа угроз (GReAT) "Лаборатории Касперского".

@bzvr готов отвечать на вопросы участников клуба по 28 марта 2025 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• Создать...