Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2026 года продолжается!

Недавно в продуктовой линейке «Лаборатории Касперского» появился Kaspersky eSIM Store – сервис, который помогает путешественникам оставаться онлайн в любой точке мира без переплат за роуминг и без необходимости искать местные SIM‑карты.

Как появилась идея создать Kaspersky eSIM Store? Какие технические вызовы возникли при работе с международными операторами? Какой портрет целевой аудитории Kaspersky eSIM Store сформировался по итогам реального использования сервиса и чем он отличается от первоначальных ожиданий команды? Ответы на эти и многие другие вопросы знает Лера Прокопенко, системный аналитик.

@uleetochka готова отвечать на вопросы участников клуба по 24 апреля 2026 года включительно. Традиционно интервьюируемой будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

photo_5384272681781369017_y.jpg

Цитата

Краткая биография Леры Прокопенко

Привет!

Меня зовут Лера, я системный аналитик на проекте Kaspersky eSIM Store.

Я родилась в Беларуси, окончила Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (факультет вычислительной математики и кибернетики, кафедра системного анализа) и обучалась в аспирантуре на кафедре информационной безопасности.

В этом году исполняется 10 лет, как я работаю в «Лаборатории Касперского». В компанию пришла ещё стажёром после третьего курса.

За это время успела поработать над многими интересными проектами. Сейчас занимаюсь аналитическими задачами для продуктов «Лаборатории Касперского» для конечных пользователей, в том числе работаю над новыми функциями для Kaspersky eSIM Store. Для меня важно видеть, что результаты моей работы приносят людям пользу – за это я и люблю свою профессию.

В свободное время пою в кавер группе «ШТОШ» и играю в спортивное «Что? Где? Когда?». Также люблю участвовать в благотворительных акциях «Лаборатории Касперского».

Буду рада ответить на ваши вопросы!

photo_5384272681781369026_y.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток, Лера!

Что ж, начнем.  🤓

1. Вы родились в Беларуси. В Москву учиться ехали целенаправленно? Заранее выбрали именно этот университет и эту кафедру?
  2. Вы указали, что поете в кавер-группе "ШТОШ". А можно ли послушать / посмотреть видео где-нибудь на просторах интернета? Или это довольно эксклюзивный контент, и нужно физически сходить на Ваше выступление? :) 
  3. В каких жанрах и каверы на произведения каких музыкантов (преимущественно) исполняет Ваша группа?
  4. Вы указали, что работаете над новыми функциями для Kaspersky eSIM Store. Заспойлерите фан-клубням что-нибудь новое готовящееся к релизу?
  5. А над какими еще интересными проектами в компании Вы поработали, кроме eSIM Store? Может быть, расскажете немного поподробнее?
Изменено пользователем Ta2i4
Ирина Селиверстова
Опубликовано

Добрый день, Лера!

1) За десять лет работы в ЛК Вы поучаствовали во многих проектах. Какой из них был самым сложным и почему?

2) Можете описать, как проходит Ваш типичный рабочий день?)

Опубликовано

Здравствуйте!

1. Скажите пожалуйста, пройдёт ли хитрый план - приобрести в Kaspersky eSIM Store сим-карту иностранного государства и использовать её в России для обхода блокировок? 

2. Если поехать в республику Абхазию отдохнуть на море, то Kaspersky eSIM Store бесполезен или можно что-то найти по аналогии (в отсутствии Абхазии в поиске)? То есть существует ли возможность купить сим-карту "близкого" государства и не оказаться в роуминге при путешествии в страну, где напрямую сим-ки не продают на сайте Kaspersky eSIM Store?

Опубликовано
17 часов назад, Ta2i4 сказал:

Доброго времени суток, Лера!

Что ж, начнем.  🤓

1. Вы родились в Беларуси. В Москву учиться ехали целенаправленно? Заранее выбрали именно этот университет и эту кафедру?
  2. Вы указали, что поете в кавер-группе "ШТОШ". А можно ли послушать / посмотреть видео где-нибудь на просторах интернета? Или это довольно эксклюзивный контент, и нужно физически сходить на Ваше выступление? :) 
  3. В каких жанрах и каверы на произведения каких музыкантов (преимущественно) исполняет Ваша группа?
  4. Вы указали, что работаете над новыми функциями для Kaspersky eSIM Store. Заспойлерите фан-клубням что-нибудь новое готовящееся к релизу?
  5. А над какими еще интересными проектами в компании Вы поработали, кроме eSIM Store? Может быть, расскажете немного поподробнее?

Добрый вечер, @Ta2i4!

1. Я переехала в Москву ещё в детстве, так что это результат стечения обстоятельств) Своим факультетом я впервые заинтересовалась в старшей школе, хоть и не верила, что смогу на него поступить, но все сложилось) Распределение на кафедры у нас происходит на 3 курсе, к тому времени я уже поняла, чем хочу заниматься на работе, и, хоть те предметы, что я изучала в университете, мало пересекаются с моей текущей сферой деятельности, я всё равно вспоминаю учёбу с теплом.

2. Можно! У нас есть канал в telegram, иногда мы туда что-то публикуем) https://t.me/sh_t_o_sh Впрочем, на концерты тоже приглашаем)

3. В нашей группе у всех разный вкус на музыку, поэтому мы стараемся демократично играть разное) От каверов на System of a Down и Короля и шута, до Pink и русской попсы в рок-обработке

4. Хочу поделиться функциональностью, которая добавилась буквально на днях. Мы запустили реферальную программу, которая позволяет получить баллы, если пригласить друга воспользоваться нашими eSIM. За эти баллы можно приобретать тарифы. А друг при этом получает скидку на первую покупку)

5. Я несколько лет работала в команде разработки базовых технологий, там производят общие компоненты для различных продуктов ЛК. Они, как универсальные детали, должны выполнять свою роль в самых разных продуктах, поэтому важно держать в уме, как тот или иной сценарий может отрабатывать в тех или иных ситуациях. Я занималась аналитическими задачами по сценариям обновления продуктов и защиты от сетевых и веб-угроз.

• Like (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
12 часов назад, oit сказал:

Добрый день.

@uleetochka, расскажите историю своего ник-нейма?

Добрый вечер, @oit! Я просто очень люблю этот мем)

uleetochka.png

• Like (+1) 2
  • Улыбнуло 2
Опубликовано
7 часов назад, Ирина Селиверстова сказал:

Добрый день, Лера!

1) За десять лет работы в ЛК Вы поучаствовали во многих проектах. Какой из них был самым сложным и почему?

2) Можете описать, как проходит Ваш типичный рабочий день?)

Добрый вечер, @Ирина Селиверстова

1. Считаю Kaspersky eSIM Store одним из самых сложных проектов. Во-первых, создание полноценного продукта это очень масштабная задача, в которой на самых первых этапах нужно держать в голове финальный результат, при этом учесть кучу нюансов, которые могут быть не очевидны, но "выстрелить" в самый неподходящий момент. Во-вторых, этот продукт был в совершенно новой для меня области - до того, как я погрузилась в тему, я по старинке пользовалась в путешествиях физическими сим-картами. Нужно было быстро понять, как все работает) В итоге совместила приятное с полезным и теперь не трачу время на поиск киосков связи)

2. Я прихожу на работу, смотрю, какие встречи у меня запланированы на сегодня, все ли для них готово, и планирую, когда я смогу позаниматься написанием требований. На встречах мы с коллегами обсуждаем с различными командами задачи, над которыми я работаю как аналитик: с заказчиками той или иной функциональности выясняем потребности, брейнштормим, как добиться задуманного. В остальное время я подготавливаю требования, рисую диаграммы и стараюсь формализовать описание того, чего мы хотим добиться, чтобы, опираясь на эти документы, можно было начать разработку, а потом и тестирование. В середине дня обязательно обед, на голодный желудок требования писать не получается)

• Like (+1) 2
Опубликовано (изменено)

Добрый вечер, @uleetochka,
1. Как давно знаете о клубе и откуда узнали? Знают ли коллеги о существование клуба и официального форума?
2. В каких городах и странах были? Где больше всего понравилось? Какой город посоветовали бы посетить?
3. Какими продуктами Лаборатории Касперского пользуетесь лично? Какой больше всего нравится и почему? Какой не очень понравился?
4. Как считаете почему представители разработки не особо активны здесь на форуме и на официальном форуме, также на форуме бета-тестирования
5. Как думаете Kaspersky Safe Kids развивается или уже все: проект умирает? Один из пользователей от отчаяния уже задал такой вопрос на форуме, но получил только отписку.

6. Почему Kaspersky eSIM нет https://support.kaspersky.com/help/ru  и https://support.kaspersky.ru/kaspersky-for-ios/2.76/install/16085? Или продукт не нуждается в таком продвижении? 

7. Как получается успевать все сделать? Как боритесь: усталостью, ленью, прокрастинацией? 

8. Какие требования по безопасности и защите данных были критичными при работе с eSIM-профилями и как их реализовали?  
9. Какие метрики используете для оценки успеха сервиса (конверсия покупки, удержание, LTV и т.д.) и какие результаты удивили команду?  
10. Какой реальный портрет пользователя Kaspersky eSIM Store сложился по итогам эксплуатации и чем он отличается от первоначальной целевой аудитории? 
11. Какие UX‑решения оказались наиболее важными при упрощении процесса покупки и активации eSIM для нерегулярных пользователей?  
12. Какие ошибки или неожиданные кейсы пользователей стали источником ценных инсайтов для доработки сервиса?  
13. Как видите дальнейшее развитие Kaspersky eSIM Store в ближайшие 2–3 года — новые функции, партнерства или изменения в бизнес-модели?

Изменено пользователем Friend
Опубликовано (изменено)

Добрый вечер, Лера! :) Начну с приятногоB)
Слышал "ШТОШ" несколько раз и хочется сказать, что это было не просто качественное исполнение, а очень цельная и живая работа. Чувствовалось, с какой любовью вы это делаете. За исполнение КиШа отдельно у меня в❤️

И спасибо за ссылку на канал в ТГ - буду следить за анонсами) 

А теперь к вопросам :)

1. Часто можно услышать мнение, что eSIM - это "что-то виртуальное и потому ненадёжное, украдут деньги", и человек идёт за привычной пластиковой карточкой в ларёк у аэропорта, к примеру. Как вы объясняете людям старшего поколения или просто технически осторожным пользователям, что eSIM от "Лаборатории Касперского" в итоге безопаснее, чем пластиковая SIM-карта из ларька в аэропорту?

2. Диаграммы, схемы, текст - чем ты чаще всего пользуешься, чтобы формализовать задуманное? Есть ли у тебя любимый формат или инструмент, который помогает избежать недопонимания между тобой, разработкой и заказчиком?

3. Есть ли какие-то ритуалы, без которого рабочий день не задаётся? Может быть, чашка кофе, определённый плейлист или что-то ещё?

Изменено пользователем Мирный Атом
Опубликовано

Привет, Лера! Спасибо за возможность заглянуть под капот нового продукта. Учитывая твой богатый опыт, хочется задать несколько вопросов про «внутреннюю кухню» системного анализа в eSIM Store:

1. Границы доверия (Trust Boundaries). Лера, в eSIM Store ЛК по сути выступает агрегатором между пользователем и зарубежными операторами связи. Как при проектировании вы делили эти зоны ответственности? Какие данные о пользователе и его смартфоне остаются строго внутри защищенного контура «Касперского», а что неизбежно (но легально) приходится отдавать на сторону провайдера профиля для успешной активации?

2. Аппаратный «зоопарк» устройств. Не секрет, что рынок гаджетов с eSIM сильно фрагментирован: от вылизанных реализаций в Apple до китайских Android-устройств со своими специфическими причудами в модулях связи. Как на уровне системного анализа решается проблема стандартизации? Приходилось ли закладывать в требования отдельные сценарии под конкретных производителей смартфонов?

3. Защита от фрода. Полностью цифровая покупка SIM-профилей это лакомый кусок для разного рода злоупотреблений (от массовой скупки ботнетами до использования краденых карт или подмены IP для обхода банковского антифрода). Бренд ЛК обязывает держать планку. Как вы проектировали защиту самого сервиса от подобных схем, чтобы при этом антифрод не усложнял жизнь обычным честным путешественникам?

4. Метрики против реальности. В аналитике иногда случается так, что «цифры врут». Например, графики показывают отличную кликабельность на экране, а потом из техподдержки выясняется, что люди просто путались в интерфейсе и жали кнопку от безысходности. Был ли у команды eSIM Store яркий кейс, когда сухие данные логов говорили об успехе, а реальный фидбек от пользователей показывал обратную картину?

5. ЧГК в системном анализе. Вы упомянули, что играете в спортивное «Что? Где? Когда?». Эта игра здорово тренирует навык за 60 секунд собирать из обрывков информации рабочую гипотезу. Применяете ли вы специфические техники из ЧГК (например, «раскрутку» вопроса, отсечение ложных версий) в реальной работе? Скажем, при траблшутинге сложных продуктовых инцидентов или на брейнштормах с разработкой?

Заранее спасибо за ответы!

Опубликовано

Здравствуйте! Знаю, что подобные вопросы не приветствуются, но всё же задам 

1. Такая красивая девушка замужем? 

2. У вас есть кошка или собака (домашние животные)?

3. Если ответ на второй да то чем кормите?

:) 

Опубликовано
21 час назад, uleetochka сказал:

до того, как я погрузилась в тему, я по старинке пользовалась в путешествиях физическими сим-картами.

За границей пользуюсь Wi-Fi  в отелях, кафе, телефон находится в авиарежиме. Попробуйте убедить меня, пенсионера, что eSIM мне нужна. :)

Ирина Селиверстова
Опубликовано

Спасибо за ответ, @uleetochka!

Есть еще несколько вопросов)

1) Я читала, что в ЛК есть разные направления благотворительности. В каких Вы участвуете чаще всего?

2) Какую роль играет творчество в Вашей жизни?

3) О чем Вы мечтаете в профессиональном плане?

Опубликовано

Здравствуйте , Лера. 

Также интересно использование  eSIM на территории России, можно ли как-то применить? И вообще, как легко установить, надо ли устанавливать дополнительные приложения? 

Насчёт группы ШТОШ, мне кажется знакомым её название и Ваш облик, участвовали ли вы в каких-либо телевизионных конкурсах или программах? Нет ли у вас каких-нибудь песен собственного сочинения? 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2026 года начинается прямо сейчас!

Недавно в продуктовой линейке «Лаборатории Касперского» появился PetKa – умный трекер для домашних животных, помогающий владельцам заботиться о безопасности и благополучии своих питомцев.

С чего началась история создания PetKa? Какие гипотезы и пользовательские сценарии легли в основу продукта и какие из них пришлось пересмотреть в процессе разработки? Какие функции PetKa оказались наиболее востребованными пользователями, а какие – неожиданно второстепенными? Как PetKa будет развиваться в будущем? Ответы на эти и многие другие вопросы знает Дмитрий Романов, старший менеджер по продукту.

@YogurtDanone готов отвечать на вопросы участников клуба по 27 февраля 2026 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба (спойлер: и не только от клуба). Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2025 года возобновляется после летнего перерыва.

Некоторые участники нашего клуба давно и успешно работают в "Лаборатории Касперского". Перед тем как стать частью большого коллектива, они прошли несколько этапов собеседований с представителями HR-отдела. Какие моменты особенно важно учитывать при подготовке резюме? Как обычно строится процесс общения с кандидатами на интервью? Какие soft skills требуются сейчас, чтобы стать сотрудником "Лаборатории Касперского"?

Ответы на эти и многие другие вопросы знает Евгений Козлов, руководитель направления подбора персонала.

@Kozlov Eygene готов отвечать на вопросы участников клуба по 24 октября 2025 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• Илья122333
      Автор Илья122333
      Со мной заговорил вирус сказал мою имя и фамилию и сказал что сольёт все мои данные я выключил ноутбук и в безпасном режиме проверился и он нашёл разные файлы и в том числе какую-то угрозу с причиной "экспертный анализ" это что?
    • MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2025 года начинается прямо сейчас!

Что таит закулисье расследования операции "Триангуляция"? Какие тренды в киберпреступности наблюдаются сейчас? Как попасть на работу в GReAT? Ответы на эти и многие другие вопросы знает Леонид Безвершенко, Security Researcher в Глобальном центре исследования и анализа угроз (GReAT) "Лаборатории Касперского".

@bzvr готов отвечать на вопросы участников клуба по 28 марта 2025 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года подходит к концу. В завершении года мы позвали на интервью эксперта по тому продукту, которым пользуются многие участники клуба – Kaspersky Password Manager.

Какие новые функции в менеджере паролей появились в последнее время? Сколько аккаунтов хранит в Kaspersky Password Manager среднестатистический пользователь? Без какого функционала, предложенного в ходе форумного бета-тестирования, сегодня невозможно представить менеджер паролей?

Ответы на эти и многие другие вопросы знает Алексей Тодираш, менеджер продукта Kaspersky Password Manager.

@Алексей Тодираш готов отвечать на вопросы участников клуба по 20 декабря 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• Создать...