Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Насколько я понял, помощь с Севера была, но очень ограниченная - а как?? Южный Вьетнам был практически полностью под контролем сил США. Посему, они в качестве исходного материала использовали всё, что падало с неба (неразорвавшиеся бомбы) и что смогли добыть в бою.

1DSC03909.jpg

Тут же туристический объект - что и как оно примерно было в те времена:

DSC03907.jpg

DSC03908.jpg

DSC03911.jpg

Тапочки делали из автомобильных покрышек! Причём делали как "правильные" тапочки, так и те, которые дают "обратный след". Присмотритесь - у обычных тапочек перед более широкий, чем каблук. А у "ложных" тапочек каблук шире переда :) Так они обманывали американцев о направлении движения своих бойцов.

DSC03912.jpg

Такие тапочки, между прочим, до сих пор выпускаются:

DSC03913.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано

За несколько лет они весьма тщательно отработали системы жизнеобеспечения. Включая, например, наземные дренажные траншеи, которые отводили от туннелей воду в сезон дождей. Вот они - вы их видите? А они есть :)

DSC03885.jpg

Или - повторюсь про систему вентиляции, - представьте себе, что туристы ничего здесь не вытоптали. Вы такую штуку заметите, проходя по джунглям?

DSC03886.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано

И вот из таких подземных лабиринтов они выскакивали, собирали своих жертв - и исчезали:

1DSC03882.jpg

Судя по размерам туннелей, передвигаться там можно было лишь только ползком:

DSC03876.jpg

А наверху была тоже прокопана сеть траншей, где они быстро перемещались - но уже по земле. 50+ лет просло - но вот эти траншеи:

DSC03879.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано

Вот такая партизанщина! Причём, достаточно успешная. Они не только личный состав вражеских армий оптимизировали, но даже умудрялись тяжёлую технику подрывать! Откуда у них были противотанковые мины - я так и не понял, но результат есть:

1DSC03896.jpg

Большинство подбитой техники утилизировано, само собой, но вот такую штучку оставили ради любопытства [американских] туристов:

2DSC03893.jpg

2DSC03894.jpg

А также - спрятанные в земле ловушки:

5DSC03869.jpg

Вот такая штучка, которая под весом солдата переворачивается, а там -

DSC03867.jpg

А там - сюрприз..

DSC03868.jpg

И другие подручные средства борьбы с заокеанскими "гостями" -

DSC03898.jpg

DSC03899.jpg

Да тут целая энциклопедия - как бороться в джунглях:

DSC03900.jpg

DSC03901.jpg

DSC03904.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

Могли с таким смириться американские военные? Конечно же нет! Посему они их и оранжем травили, и специальные команды "туннельных крыс" создавали, и джунгли выжигали, и бомбами бомбили - а всё равно вьетнамцы оказались сильнее. А по поводу бомб - вот, например, такие туристические объекты там стоят:

1DSC03927.jpg

DSC03914.jpg

DSC03915.jpg

• Like (+1) 2
Опубликовано

Вот такие туннели.

1DSC03880.jpg

Во многих местах пробираться только ползком -

DSC03878.jpg

Но для туристов расширили небольшой участок, чтобы с не-вьетнамскими размерами можно было просочиться:

DSC03916.jpg

Вон примерно туда ->

DSC03922.jpg

Увы, я немного пролез - но решил отказаться от этой идеи. Поскольку со мной рюкзак с фототехникой, да и я сам толстоват.. Теперь жалею - надо было фото-разное оставить снаружи, а самому ползти..

DSC03924.jpg

• Like (+1) 3
Опубликовано

Жалею, что не полез... Ведь приходилось ползать и в менее комфортных условиях. Например, по вулканическим туннелям на Камчатке. Там примерно вот так:

1DSC01941.jpg

Оно ещё и острое сверху - застывшие капли лавы. Так что лезть там надо в том, что поцарапать не жалко:

DSC01930.jpg

DSC01937.jpg

А уже если пошла такая тема, то вот - подземный город Каймаклы в турецкой Каппадокии.

DSC08455.jpg

Обалденное 8+ этажное подземное строение. Да, по той же причине - враги пришли откуда не ждали.. Сейчас же - просто туристический аттракцион. Настоятельно рекомендую.

DSC08463.jpg

DSC08464.jpg

Всё на этом на сегодня!... На сегодняшнюю ночь :)

• Like (+1) 4
Опубликовано

Ещё пара штрихов к поездке по Вьетнаму.

Во время прогулки в районе туннелей Ку-чи за небольшую денюжку дают пострелять боевыми патронами из АК-47:

1777524788423.jpg

В 70 км к югу от Хошимина (полтора часа езды по местным дорожным условиям) ещё одно туристическое место - катание по островам великой юговосточно-азиатской реки Меконг, которая берёт начало аж в Китае, затем по территориям Мьянмы, Лаоса (подглядываю в карту), Камбоджи, Таиланда и Вьетнама - всего 6 государств! Вроде бы кроме Нила ни одна другая река не может похвастаться такой разнообразной географией. Ага, а вот и лодочки:

2DSC04063.jpg

Ну, для туриста, впервые оказавшегося в Азии, должно быть очень интересно - как разнообразно они готовят и обрабатывают кокосы, как тропические фрукты растут просто в кустах и на деревьях вдоль тропинок, какой здесь местный тропический мёд в сотах прямо с пасеки, какие тут заросли в протоках - а от национальных песен и танцев нам удалось отбиться :)

20260424_115807.jpg

20260424_115306.jpg

Но - вкусно! Как практически везде в азиатских странах. Вот тут они боооольшие умельцы.

20260424_122501.jpg

И также местный крокодильник.

20260424_130052.jpg

20260424_130238.jpg

Для завершения темы Вьетнама - просто пара фотографий Хошимина из окна отеля пребывания:

DSC03853.jpg

DSC03854.jpg

Вьетнам - всё.

• Like (+1) 3
Опубликовано

Всё же ещё одно небольшое замечание. Однажды кто-то меня спросил, что был я уже в сотне+ стран, а вот на каком количестве островов я успел побывать? Что-то меня это зацепило, но сначала надо понять какие острова засчитываются, а какие нет (даже если стоял ногами на острове) - пришлось даже дать определение "был на острове" (это воон там по ссылке).

Ну что, если добавить к списку островов два на реке Меконг (Thoi Son и Con Quy) - то на текущий момент получается ровно 200. Юбилей, однако!

map.jpg

• Like (+1) 2
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

32 часа "от двери до двери" - и я снова в Лиме! В этот раз без туризма, только по делам - потом расскажу.

DSC04192.jpg

Из неприятного = эти [censored] TK протеряли мой багаж, он до сих пор в их стамбульском аэропорту. Ну, придётся встречаться с дорогими партнёрами и клиентами в мятой рубашке, но с благодарственными словами в сторону той сраной авиакомпании...

• Нет слов 1
Опубликовано

"Не прошло и недели" (с) - чемодан доставлен! Могу переодеться в старое и чистое :) // Само собой, пришлось немного закупиться новыми шмотьями... Ненавижу шопинг! Но иногда просто нет выбора.

Позабавила бирка: "Ваш багаж вернулся, вы снова можете путешествовать вместе" ... Сохраню, пожалуй :)

20260512_142402.jpg

// Багаж протеряли турки в Стамбуле! Но поскольку завершающий (третий) сегмент перелёта Москва-Стамбул-Богота-Лима был компанией LATAM - то извиняться пришлось им, хотя они вообще не при делах..

• Like (+1) 2
Опубликовано

Что у нас здесь происходит в Лиме? - очередная (ежегодная) партнёрская конференция для стран Латинской Америки. Гостей у нас = 220 человек из 19 стран - попозже дорасскажу, кому интересно.

Фотки тоже будут, но позже - интернеты здесь какие-то ... уровня начала 1990х = 10Кб в секунду (я не шучу!). Ну, не везде в Перу, а конкретно вот в этом отеле - беда такая...

Зачем и почему нужны партнёрские конференции? - наверное, тема отдельного рассказа. Попробую не забыть и во время обратного полёта всё пояснить, рассказать и убедить.

Пока всё на этом.

• Like (+1) 4
Опубликовано

Города бывают разные. Есть выдающиеся урбанистические проекты - вроде города-острова-государства Сингапур, есть мегаполисы, которым очень повезло с окружающими природными красотами - например, Рио-де-Жанейро. Есть имперские столицы - такие как, например, Петербург или Пекин. Есть много городов, где есть какая-то своя особая "фишка" - однажды даже список "Топ-20" самых-самых городов (по моему сугубо личному, не всегда объективному мнению) - однажды озаботился своим собственным списком "Топ-100 самых красивых мест в мире", а там про 20 самых значимых городов тоже сочинил.

Так вот, на всех обитаемых континентах бывает по несколько таких урбанизмов, но в Латинской Америке только один - Рио-де-Жанейро. Почему-то остальные местные столицы и другие значимые города - они какие-то "без изюминки". Ну, просто города, где живут миллионы чем-то здесь занимающихся жителей. Даже пойти по туристическим направлениям негде!

Бывают, конечно, незначительные исключения. Например, Панамский канал (но он не в городе), старые кварталы Картахены в Колумбии, рыбный рынок и оперный театр Манауса, библиотека-театр в Буэнос-Айресе (и там же роскошное кладбище), уличные граффити Вальпараисо - но это всё как-то недостаточного масштаба.

А вот столице Перу городу Лиме повезло оказаться на высоком океанском берегу - и виды там просто ай какие роскошные! Не Рио, конечно, но вполне себе волшебненько:

1DSC04198.jpg

2DSC04196.jpg

• Like (+1) 4
Опубликовано

И там же можно вполне себе созерцательно прогуляться по 3+километровому маршруту вдоль местного парка с разнообразными видами, иногда арт-объектами, развлекаоками и даже весьма неплохому шопинг-моллу (а поскольку мой багаж в тот момент был утерян и статус его был невнятный, то пришлось и шопиться по дороге) -

3map.jpg

• Like (+1) 1
Опубликовано

Так что, посмотрим направо-налево - идём гулять!

DSC04195.jpg

DSC04199.jpg

Птички в восходящих потоках воздуха кувыркаются:

DSC04197.jpg

Где-то там автотранспорт по своим делам спешит -

DSC04200.jpg

А мы идём по маршруту и туда-сюды глазеем:

DSC04201.jpg

DSC04202.jpg

DSC04204.jpg

Парапланы парапланят - туристов катают:

DSC04205.jpg

Красивенько!

DSC04206.jpg

На мотивы Гауди, наверное:

DSC04207.jpg

Ой, это что?

DSC04208.jpg

А! - ну, очевидно. Первая помощь утопающим в океане.

DSC04209.jpg

Очень неплохо!

DSC04210.jpg

DSC04211.jpg

Вот такая прогулка.

zDSC04203.jpg

• Like (+1) 3

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      Автор E.K.
      Всем привет!

Уже 2-е января, значит - пора в дорогу! Всем привет из аэропорта, жду посадки на первый авиа-сегмент этого года. Всех поздравляю с наступившим-2025м! Однако, дорога предстоит неблизкая... Но завтра должны добраться до промежуточной точки назначения. Оставайтесь на этой волне!
  • Создать...