E.K. Опубликовано 17 мая, 2024 Автор Опубликовано 17 мая, 2024 В Батагае есть небольшая, но уютная гостиница, которую мы заранее забронировали. Однако, мы приехали туда с большим опережением графика - и свободных мест просто не оказалось. Пришлось селиться в местное общежитие "Верхоянского многопрофильного лицея", вид которого оказался настолько брутален, что мой фотик с первой попытки отказался фокусироваться на его внешности Но потом фотик привык к таким картинкам - и мы стали заселяться. Добро пожаловать! Уличную обувь следует оставлять на входе, переобуваться в тапочки - и дальше выбирать своё нынешнее лежбище в самой удобной комнате: Если вам показалось, что коридон немного кривой - то вам это не показалось Убранство комнат соответствует остальному антуражу. Но это всё равно лучше, чем ночевать в машине или в спортзале на спортивных матах Умывальники натыканы сразу в нескольких местах: Туалет тёплый и унитазный - это ли не радость? Ванная комната - это прям настоящая Ванная Комната с большой буквы Просто шикардос! Ну и ладно, и не в таких условиях прекрасно проводили вечера, ночевали, а утром не болели ни разу. Вот такое наше житьё-бытьё в посёлке Батагай, который рядом с Верхоянском. 2
E.K. Опубликовано 17 мая, 2024 Автор Опубликовано 17 мая, 2024 Очередной сегмент предложений в гостиничной сфере - частные квартиры, переоборудованные под проезжающих мимо путников. И там вполне себе неплохо! Вот, например, в таком домике мы жили в якутском посёлке Хонуу -> Просто трёхкомнатная квартира: И вот такие скромные, но вполне себе комфортные убранства: Само собой, все удобства встроены в квартиру: Кухня вполне себе уютна: И ещё раз, Хонуу - это якутский посёлок на берегу реки Индигирки, в который нет постоянно действующей дороги. 2
E.K. Опубликовано 18 мая, 2024 Автор Опубликовано 18 мая, 2024 Ночь в Депутатском - тоже квартирная. Вот в таких панельных домах: Без излишеств, но всё вполне комфортно. Комнатки стандартные, без сюрпризов: Кухня, а на стене - Манхеттен. За окном, правда, совершенно не Манхеттен... - а гораздо круче! Чему мы тихо и радуемся Вот такие скромные радости жизни в конце шестого дня напряжённой северной дороги.. 2
E.K. Опубликовано 18 мая, 2024 Автор Опубликовано 18 мая, 2024 В гостевом комплексе в Томторе уютно и банька натоплена, в прошлый раз-2022 рассказывал. К Тамаре Егоровне в Оймякон мы просто заехали, ночевать не планировали: Ага, это я проговорился о дальнейшем маршруте путешествия.. Да! В тот самый Оймякон мы тоже заехали! 1
sputnikk Опубликовано 18 мая, 2024 Опубликовано 18 мая, 2024 15.05.2024 в 23:23, E.K. сказал: С одной стороны на спуск к реке - с другой, соответственно, тоже на спуск. справа остатки моста?
E.K. Опубликовано 18 мая, 2024 Автор Опубликовано 18 мая, 2024 4 hours ago, sputnikk said: справа остатки моста? Да - опоры старого моста хорошо видны. В других местах по дороге "Яна" (и не только) строятся новые мосты, но времени это займёт немало..
E.K. Опубликовано 18 мая, 2024 Автор Опубликовано 18 мая, 2024 А теперь пришло время для самых экзотических мест наших ночёвок. Первая такая была не очень далеко от главной трассы.. Но всё равно, село Сасыр - это далеко и глубоко в сибирской тайге. Как именно это далеко - уже упоминал где-то в начале этих рассказов, посему только повторюсь, что дубликаты освещённых надписей, огней, прочих ярких точек - это только по причине двойных стёкол на наших машинках. Они и дают такой "зеркальный эффект" -> На ночёвку мы договорились с местной школой, куда нас разместили в спортзал. Вот такая здесь школа (напомню, это село глубоко в якутских горах...) - и обратите внимание на контрафорсы слева по зданию. Якутия - весьма сейсмически опасный регион. Идём селиться - Вот такой спортзал, где нам предстоит ночевать: Здесь два стола настольного тенниса, а также машинка для накидывания шариков! И спортивных матов здесь ровно 11 штук - как раз по количеству участников нашего автопутешествия. Когда я это определил, а потом пересчитал и убедился в точности измерений - я сразу понял, что у нас. всё. будет. очень. хорошо. Так и получилось! 2
E.K. Опубликовано 18 мая, 2024 Автор Опубликовано 18 мая, 2024 Ну, в целом, когда ночёвки были в небольшого размера сёлах, заретянных где-то очень глубоко в арктических тундрах, то ожидать там даже просто умеренного по сервису отеля - это как-бы смешно. Посему, сам факт того, что нам удавалось договариваться переночевать под крышей и горизонтально - это большой успех. Вот, например, ещё одна такая ночёвка в селе Сыаганнах (где это на картах - уже чуть раньше показывал). В таком вот ангаре здесь спортивный комплекс. А внутри - всё новенькое, со всеми спортивными агрегатами, так и просится влиться в спортивные достижения! Но мы крепки, на эти завлекушки не ведёмся. Ужин, чай, спать. Да просто ушатались мы! Не до спорта... 1
E.K. Опубликовано 18 мая, 2024 Автор Опубликовано 18 мая, 2024 В конце седьмого дня нашего авто-резво-прошмыга по якутским сибирским арктикам мы доехали до села Хайыр. Время было уже позднее, картинки показывались соответствующие: Заночевали нас ещё в одном спортзале в местной школе. Мы и не жаловались, во-первых, нас сразу предупредили, что ***-отелей здесь никогда не бывало, а во-вторых, да у нас на Камчатках и не только - там ещё покруче истории бывали! Короче, замолкаем и вежливо селимся... Ах, да - совсем забыл указать где же этот самый Хайыр находится. Да всё просто - вот здесь: Мы же разгружаем свои пожитки, заходим внутрь, здороваемся, селимся - Ну, очередной спортзал. Тепло и уютно! Жильё просторное, никому тесно не было. 1
E.K. Опубликовано 18 мая, 2024 Автор Опубликовано 18 мая, 2024 В школе местной мы ночевали просто по тому, что были выходные дни. Школа стояла пустая. А вот на обратном пути нас заселили в местный Дом Культуры - и я впервые ночевал на сцене! Даже вот так подумалось: "Очнулся - а ты на сцене. И без штанов".. Да, вот так мы тоже ночевали. Причём, совсем неплохо! Спасибо за приют, да вдруг ещё вернёмся?... // Опасайся своих мечт, Юджин... Зрителей только маловато было... 1
E.K. Опубликовано 18 мая, 2024 Автор Опубликовано 18 мая, 2024 И самый громкий успех у наших ночёвок - это, конечно же, Тёплый Ключ на трассе Колыма => Вечером нам опять включили уже привычное гало, а ночевать нас отправили - - Ночевать отправили в местный музей! Ну, не совсем в хранилища музея, но всё равно неплохо! Занятно, что спортивных матов опять хватило на всех - но впритык. 1
E.K. Опубликовано 18 мая, 2024 Автор Опубликовано 18 мая, 2024 Ну, а если деваться совсем некуда... То это значит, что "выхода нет". И просто ночуем в своих машинках. Просто сидя в креслах своих тех же самых автомобилей, в которых все эти дни и колбасились туда-сюда по сибирским зимникам. Вот так и было. Доехать до следующей точки "подкрышной ночёвки" мы не смогли успеть, посему и заночевали на парковке местных дальнобоев - а там такие оборудованы через каждые сколько-то десятков километров. Посему и решили спать просто в машинках. Это не слишком комфортно, но вполне нормально. Особенно если опытный водитель (это - конечно же, я!) поставит машинку не ровно по грунту, а чуть мордой наверх, чтобы всем было спать ровнее - спи, спи, спи! Угадайте - какая на верхней фотке машинка моя? Наверное, про места обитания - всё на этом. Но нужно же поделиться опытом про что мы там кушали, да как умудрялись что-то с картинками оттуда в интернеты выкидывать.. // Долетел домой, немного плющит, взбодрился, посему буду хулиганить: ... Нет, не буду. Устал немножко.. Спать. 3
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 Ага, есть желание накинуть ещё фоток от нашего практически постоянного и уже не случайного попутчика Д.З. Вот, например, его зарисовки в общежитии в Батагае: Я не смог прочитать эти эльфийские руны... Оказалось, что эта надпись означает... - у вас 5 минут на отгадку.
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 Надпись эта означает просто "Туалет не работает", но написана "шрифтом", который мы уже очень давно не встречали.. Ну, а туалет наши рукодельники взяли и починили Вот результат нашего заселения в этом достойном месте: Коридор уже показывал чуть раньше, но не могу не повториться: Вид из окна общаги наружу: Мне выдали весёленькое бельё с Бэтманом (кстати, это кино я так ни разу и не смотрел...) Какое красивое имя - Объявлений Приказов! А это - наша ночёвка в Тёплом Ключе: Краткие минуты отдыха.. Вид из окна в Усть-Нере: Ночёвка в машинах по дороге в Тополиное: Метель, пурга - а мы "в домике!" Всё на этом, пора переходить к теме "еда". 2
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 Чем мы питались по дороге из Якутска в Тикси и обратно - это отдельная, очень многослойная тема. Бывало просто вообще по-разному, но везде и всегда было всё достаточно съедобно. От весьма неплохих ресторанов Якутска - и до небольших едален в бревенчатых домиках, которые изредка попадались вдоль по якутским зимникам. Сначала про Якутск. Завтрак во вполне неплохом отеле по качеству и количеству весьма уступал всему остальному антуражу заведения - то местные рестораны иногда просто поражали разнообразием и утончённостью северных и не только северных деликатесов. Увы, фоток почему-то хороших не осталось. Ведь в такие моменты совершенно не думается о том, что нужно это запечатлеть в историю для будущих потомков... Зато есть комментарии от моих случайных и не очень попутчиков. Вот, например, что про эти минуты гастро-блаженства нам вещает наш постоянный Д.З. => Про традиционную русскую кухню он больше всего запомнил борщ: Борщ с олениной в "РекаОзероЛес". Да там вообще всё очень вкусное было. Даже десерты. Причём не просто еда, а с фантазией. А как же строганина? - спросите вы. Этого там тоже полно! Якутия – рай для любителей строганины. Она везде. Настрогать вам тут могут практически всё, но лучше, конечно, рыбу В частности – "индигирку". А также: Якутия – также рай для любителей конины. Но я конину не ел. "Жалко птичку" (c). А может и ел, но подумал, что это оленина 1
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти