Перейти к содержанию

Мой друг север: Тикси-2024.

E.K.

Рекомендуемые сообщения

В Батагае есть небольшая, но уютная гостиница, которую мы заранее забронировали. Однако, мы приехали туда с большим опережением графика - и свободных мест просто не оказалось. Пришлось селиться в местное общежитие "Верхоянского многопрофильного лицея", вид которого оказался настолько брутален, что мой фотик с первой попытки отказался фокусироваться на его внешности :)

1DSC07441.jpg

Но потом фотик привык к таким картинкам - и мы стали заселяться.

2DSC07442.jpg

Добро пожаловать!

3DSC07444.jpg

Уличную обувь следует оставлять на входе, переобуваться в тапочки - и дальше выбирать своё нынешнее лежбище в самой удобной комнате:

4DSC07452.jpg

Если вам показалось, что коридон немного кривой - то вам это не показалось :) Убранство комнат соответствует остальному антуражу.

DSC07445.jpg

Но это всё равно лучше, чем ночевать в машине или в спортзале на спортивных матах :)

DSC07446.jpg

Умывальники натыканы сразу в нескольких местах:

DSC07447.jpg

Туалет тёплый и унитазный - это ли не радость?

DSC07448.jpg

Ванная комната - это прям настоящая Ванная Комната с большой буквы :)

DSC07450.jpg

Просто шикардос!

Dsc07451.jpg

Ну и ладно, и не в таких условиях прекрасно проводили вечера, ночевали, а утром не болели ни разу.

DSC07453.jpg

Вот такое наше житьё-бытьё в посёлке Батагай, который рядом с Верхоянском.

DSC07456.jpg

• Like (+1) 2

Очередной сегмент предложений в гостиничной сфере - частные квартиры, переоборудованные под проезжающих мимо путников. И там вполне себе неплохо! Вот, например, в таком домике мы жили в якутском посёлке Хонуу ->

1DSC06485.jpg

Просто трёхкомнатная квартира:

DSC06478.jpg

И вот такие скромные, но вполне себе комфортные убранства:

DSC06479.jpg

DSC06480.jpg

Само собой, все удобства встроены в квартиру:

DSC06481.jpg

Кухня вполне себе уютна:

DSC06482.jpg

И ещё раз, Хонуу - это якутский посёлок на берегу реки Индигирки, в который нет постоянно действующей дороги.

• Like (+1) 2

Ночь в Депутатском - тоже квартирная. Вот в таких панельных домах:

DSC06667.jpg

Без излишеств, но всё вполне комфортно.

DSC06668.jpg

Комнатки стандартные, без сюрпризов:

DSC06669.jpg

DSC06670.jpg

Кухня, а на стене - Манхеттен.

DSC06671.jpg

За окном, правда, совершенно не Манхеттен...

DSC06672.jpg

- а гораздо круче!

z20240315_181418.jpg

Чему мы тихо и радуемся :)

z20240315_212226.jpg

Вот такие скромные радости жизни в конце шестого дня напряжённой северной дороги..

• Like (+1) 2

В гостевом комплексе в Томторе уютно и банька натоплена, в прошлый раз-2022 рассказывал. К Тамаре Егоровне в Оймякон мы просто заехали, ночевать не планировали:

DSC08775.jpg

x20240328_134235.jpg

Ага, это я проговорился о дальнейшем маршруте путешествия.. Да! В тот самый Оймякон мы тоже заехали!

• Like (+1) 1

15.05.2024 в 23:23, E.K. сказал:

С одной стороны на спуск к реке - с другой, соответственно, тоже на спуск.

справа остатки моста?

4 hours ago, sputnikk said:

справа остатки моста?

Да - опоры старого моста хорошо видны. В других местах по дороге "Яна" (и не только) строятся новые мосты, но времени это займёт немало..

А теперь пришло время для самых экзотических мест наших ночёвок. Первая такая была не очень далеко от главной трассы.. Но всё равно, село Сасыр - это далеко и глубоко в сибирской тайге. Как именно это далеко - уже упоминал где-то в начале этих рассказов, посему только повторюсь, что дубликаты освещённых надписей, огней, прочих ярких точек - это только по причине двойных стёкол на наших машинках. Они и дают такой "зеркальный эффект" ->

1DSC_0547.jpg

На ночёвку мы договорились с местной школой, куда нас разместили в спортзал. Вот такая здесь школа (напомню, это село глубоко в якутских горах...) - и обратите внимание на контрафорсы слева по зданию. Якутия - весьма сейсмически опасный регион.

2DSC06351.jpg

Идём селиться -

DSC06336.jpg

Вот такой спортзал, где нам предстоит ночевать:

DSC06338.jpg

Здесь два стола настольного тенниса, а также машинка для накидывания шариков!

DSC06339.jpg

И спортивных матов здесь ровно 11 штук - как раз по количеству участников нашего автопутешествия. Когда я это определил, а потом пересчитал и убедился в точности измерений - я сразу понял, что у нас. всё. будет. очень. хорошо. Так и получилось!

DSC06342.jpg

• Like (+1) 2

Ну, в целом, когда ночёвки были в небольшого размера сёлах, заретянных где-то очень глубоко в арктических тундрах, то ожидать там даже просто умеренного по сервису отеля - это как-бы смешно. Посему, сам факт того, что нам удавалось договариваться переночевать под крышей и горизонтально - это большой успех.

Вот, например, ещё одна такая ночёвка в селе Сыаганнах (где это на картах - уже чуть раньше показывал). В таком вот ангаре здесь спортивный комплекс.

1DSC06595.jpg

А внутри - всё новенькое, со всеми спортивными агрегатами, так и просится влиться в спортивные достижения! Но мы крепки, на эти завлекушки не ведёмся. Ужин, чай, спать. Да просто ушатались мы! Не до спорта...

DSC06586.jpg

• Like (+1) 1

В конце седьмого дня нашего авто-резво-прошмыга по якутским сибирским арктикам мы доехали до села Хайыр. Время было уже позднее, картинки показывались соответствующие:

1DSC_1130.jpg

Заночевали нас ещё в одном спортзале в местной школе. Мы и не жаловались, во-первых, нас сразу предупредили, что ***-отелей здесь никогда не бывало, а во-вторых, да у нас на Камчатках и не только - там ещё покруче истории бывали! :)

Короче, замолкаем и вежливо селимся...

2DSC06924.jpg

Ах, да - совсем забыл указать где же этот самый Хайыр находится. Да всё просто - вот здесь:

3map.jpg

Мы же разгружаем свои пожитки, заходим внутрь, здороваемся, селимся -

4DSC06925.jpg

Ну, очередной спортзал. Тепло и уютно!

5DSC06927.jpg

Жильё просторное, никому тесно не было.

DSC_1138.jpg

• Like (+1) 1

В школе местной мы ночевали просто по тому, что были выходные дни. Школа стояла пустая. А вот на обратном пути нас заселили в местный Дом Культуры - и я впервые ночевал на сцене!

DSC_1317.jpg

Даже вот так подумалось: "Очнулся - а ты на сцене. И без штанов"..

DSC_1317b.jpg

Да, вот так мы тоже ночевали. Причём, совсем неплохо! Спасибо за приют, да вдруг ещё вернёмся?... // Опасайся своих мечт, Юджин...

DSC07302.jpg

Зрителей только маловато было...

DSC07303.jpg

• Like (+1) 1

И самый громкий успех у наших ночёвок - это, конечно же, Тёплый Ключ на трассе Колыма =>

1DSC08069.jpg

Вечером нам опять включили уже привычное гало, а ночевать нас отправили -

DSC08067.jpg

- Ночевать отправили в местный музей!

DSC08070.jpg

Ну, не совсем в хранилища музея, но всё равно неплохо!

DSC08071.jpg

Занятно, что спортивных матов опять хватило на всех - но впритык.

DSC08072.jpg

• Like (+1) 1

Ну, а если деваться совсем некуда... То это значит, что "выхода нет". И просто ночуем в своих машинках.

DSC07863.jpg

Просто сидя в креслах своих тех же самых автомобилей, в которых все эти дни и колбасились туда-сюда по сибирским зимникам.

Вот так и было. Доехать до следующей точки "подкрышной ночёвки" мы не смогли успеть, посему и заночевали на парковке местных дальнобоев - а там такие оборудованы через каждые сколько-то десятков километров. Посему и решили спать просто в машинках. Это не слишком комфортно, но вполне нормально. Особенно если опытный водитель (это - конечно же, я!) поставит машинку не ровно по грунту, а чуть мордой наверх, чтобы всем было спать ровнее - спи, спи, спи!

DSC07864.jpg

Угадайте - какая на верхней фотке машинка моя? :)

Наверное, про места обитания - всё на этом. Но нужно же поделиться опытом про что мы там кушали, да как умудрялись что-то с картинками оттуда в интернеты выкидывать..

// Долетел домой, немного плющит, взбодрился, посему буду хулиганить: ...

Нет, не буду. Устал немножко.. Спать.

• Like (+1) 3

Ага, есть желание накинуть ещё фоток от нашего практически постоянного и уже не случайного попутчика Д.З. Вот, например, его зарисовки в общежитии в Батагае:

20240320_183136.jpg

Я не смог прочитать эти эльфийские руны...

20240320_183203.jpg

Оказалось, что эта надпись означает... - у вас 5 минут на отгадку.

Надпись эта означает просто "Туалет не работает", но написана "шрифтом", который мы уже очень давно не встречали.. Ну, а туалет наши рукодельники взяли и починили :)

Вот результат нашего заселения в этом достойном месте:

20240320_183219.jpg

Коридор уже показывал чуть раньше, но не могу не повториться:

20240320_183234.jpg

Вид из окна общаги наружу:

20240320_183801.jpg

Мне выдали весёленькое бельё с Бэтманом (кстати, это кино я так ни разу и не смотрел...)

20240320_204950.jpg

Какое красивое имя - Объявлений Приказов!

20240320_212544.jpg

А это - наша ночёвка в Тёплом Ключе:

20240323_170436.jpg

Краткие минуты отдыха..

20240323_180308.jpg

Вид из окна в Усть-Нере:

20240324_171220.jpg

Ночёвка в машинах по дороге в Тополиное:

DJI_20240322222308_0011_D.JPG

Метель, пурга - а мы "в домике!" :)

DJI_20240322222632_0014_D.JPG

Всё на этом, пора переходить к теме "еда".

• Like (+1) 2

Чем мы питались по дороге из Якутска в Тикси и обратно - это отдельная, очень многослойная тема. Бывало просто вообще по-разному, но везде и всегда было всё достаточно съедобно. От весьма неплохих ресторанов Якутска - и до небольших едален в бревенчатых домиках, которые изредка попадались вдоль по якутским зимникам.

Сначала про Якутск. Завтрак во вполне неплохом отеле по качеству и количеству весьма уступал всему остальному антуражу заведения - то местные рестораны иногда просто поражали разнообразием и утончённостью северных и не только северных деликатесов.

Увы, фоток почему-то хороших не осталось. Ведь в такие моменты совершенно не думается о том, что нужно это запечатлеть в историю для будущих потомков... Зато есть комментарии от моих случайных и не очень попутчиков. Вот, например, что про эти минуты гастро-блаженства нам вещает наш постоянный Д.З. =>

Про традиционную русскую кухню он больше всего запомнил борщ:

Борщ с олениной в "РекаОзероЛес". Да там вообще всё очень вкусное было. Даже десерты. Причём не просто еда, а с фантазией.

А как же строганина? - спросите вы. Этого там тоже полно!

Якутия – рай для любителей строганины. Она везде. Настрогать вам тут могут практически всё, но лучше, конечно, рыбу :) В частности – "индигирку".

А также:

Якутия – также рай для любителей конины. Но я конину не ел. "Жалко птичку" (c). А может и ел, но подумал, что это оленина :)

DSC_1410.jpg

• Like (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• see7tee
      От see7tee
      Весёлые якутские истории увидеть не хотите ли?

Конечно, хотите! Ведь сегодня наш экран покажет ух какие развесёлые истории о нашем весеннем путешествии на край Земли в глубокую заполярную Якутию, посёлок Тикси (миллион миллиардов рассказов об этом приключении здесь).

Что мы пережили и приобрели: 23 дня, 8000км (в основном по зимникам) на китайских внедорожниках, дважды кавалеры ордена Индигирской трубы, носители уникальной биполярки, ночевавшие в школах, музеях, спортзалах, на сцене и других экзотических местах, единственные заезжие туристы, которых после 4 посещений узнают в кафе "Куба", что между Хандыгой и Усть-Нерой... В общем, это было Приключение. Даже вот так: ПРИКЛЮЧЕНИЕ.

Рассказы рассказами, даже фотки фотками, а всё же передать ощущения от этого путешествия лучше всего поехать туда самим лично. Но поскольку совсем лично и всем-всем практически невозможно, то на следующем уровне - правильно! - рассказать обо всём в обширном фильме. Именно "фильме", потому как "роликом", "видосом" или как ещё назвать получившийся результат как-то не поворачивается язык. Больше 40 минут "плёнки" в 4K-разрешении, которые прокатят вас по отдалённым, диким, прекрасным, мозгоуносящим, суровым [и ещё 99 разных восторженных эпитетов] местам. ВАЖНО! Перед просмотром предупреждаю: фильм может вызвать жгучее желание повторить приключение

Ну, устраивайтесь поудобнее, включайте!

Другие платформы: 
      https://rutube.ru/video/97b60865da4ea78f8de0d4b850f13da3/
      https://vk.com/wall302262930_11205
      https://dzen.ru/video/watch/66e97b184a570b5b4d8e2f70

• E.K.
      От E.K.
      Самое красивое место на Земле (по моему скромному мнению) - вулкан Креницына, "король всех вулканов", это Курилы, остров Онекотан. Самый же красивый регион в мире - это Камчатка, где легко можно насчитать полтора десятка природных объектов высшей категории необычности и созерцательности (категории "пять-К", или "ККККК" - это я лично придумал и объяснил вот здесь). Есть и другие пространства, богатые на разные природные и исторические восхищения и причуды - Новая Зеландия, Индонезия, Намибия. Но самая богатая страна по количеству, качеству и уверенности самых разных изумительностей - это, безусловно, Китай. Не удивлюсь, если здесь можно насчитать полсотни совершенно роскошных мест, где я бы просто настоятельно рекомендовал побывать при первой же возможности. Даже список "надо видеть в Китае" однажды составил, но, как выяснилось, он оказался весьма неполным.

Так, для оживления повествования и доказательства природных шедевров Китая надо бы фотку вставить. Вот, ловите:

• Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 4
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА

Тема для обсуждения конкурса » »»
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет, мальчики и девочки!

Уже аж три недели нового 2024-го года прошли, а в "On-the-road-again" тишина какая-то и запустение.. Да, вот такая "се-ля-ви", однако. Времена категорически поменялись в другую сторону, и в начале года ветер путешествий дует уже не так энергично. И если когда-то раньше мне приходилось кувыркаться по миру этому аж с середины января, то где-то с 2019 года по причинам геополитическим отпали аж два важных зимних мероприятия - Экономический форум в Давосе и Мюнхенская конференция по безопасности, - о чём я уже весьма едко отчитывался вон тут.

Если кратно, мне (и не только мне) на этих площадках сейчас не рады - да и лично самому нет никакого желания там светиться, поскольку (цитируя себя, любимого) - "Настоящий Мировой Экономический Форум ... превратился в форум геополитический, где с больших трибун сильные мира сего учат всех остальных [что нельзя "ковыряться пальцем в носу" (с)]. Всё, я больше туда не ездец, хотя и весьма полезная туса была". Именно что "была". Когда-то. Это я про Давос.

А про Мюнхенскую Секюрити-Конференс высказался ещё жёстче: "... основная деятельность этой конференции - дать американцам продемонстрировать свою силу и цели, да прогнуть под них всех остальных. Неприятно каждый раз наблюдать как Америка держит Европу "за яйца". Причём держит крепко и демонстративно. Я в этом "гей-параде" больше участвовать не собираюсь" - а тем более сейчас, когда там полный, абсолютный зашквар... Да и ну это всё на ... куда подальше.

Короче, сижу на ровной пятой точке в Москве, облизываюсь на запланированные на 1й квартал этого нового года путешествия... А их будет у меня! И достаточно разных. Хоть и не в совсем уж самые экзотические направления, где я пока ещё не появлялся, но всё равно будет не совсем скучно, а даже совсем наоборот - обещаю! Типа, оставайтесь на нашей волне

// Хмм... перечитал и задумался. Одно из этих направлений сложно назвать "экзотикой" в смысле блаженства и расслабона... Но мне это же и не свойственно! Короче, будет и "экзотика". Но несколько жёсткая. Обещаю.

Итак, по причинам этого январского "расслабона", по ходу отсутствия командировок и экзотически-туристических тем - и вдруг в начале января (на новогодних каникулах) я совершенно неожиданно обнаружил себя ... на Мальдивах! О как... А это забавно, ведь это совершенно не мой формат! Как так и почему? - ужаснулся я. "Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие!" (с) - а тут как, да и почему, однако?

Ну, поскольку Мальдивы вошли в тему разговора - то вот и фоток вам тут немного отсыплю. А поскольку пляж-песок-лежаки это совсем пошло и банально, то есть там рядом с тем мальдивским островов песчаная коса, частично заросшая какими-то кустами - частично просто песок с крабами и птичками морскими. От основного острова она не слишком далеко - метров 200-300 идти по пояс или по грудь в воде - а потом шлёпать по колено глубиной. А там на косе песчаной, где цель нашего водохождения - вот так:

Кустики зелёные - значит, эта часть песчаной косы более-менее стационарна.

Птички разноцветного окраса пугливы, увы. От вида пришельцев разлетаются в разные стороны:

"Жить захочешь - и не так раскорячишься" (с) "Особенности национальной охоты".

Очевидно, какое-то растаманское местечко...

Да, не! Просто сюда любопытных туристов на барбекюшки привозят.

РомантИк, однако!

• Mrak
      От Mrak
      Друзья!

Приглашаем вас погрузиться в осеннюю атмосферу и стать участниками нашего увлекательного конкурса! 🌟Делитесь своими яркими впечатлениями от этого волшебного времени года и отправляйте нам свои лучшие фотографии и позитивные эмоции. ✨ Продемонстрируйте свои навыки фотографа 📸, создайте шедевры, которые поднимут настроение всем. За каждую вашу работу вы получите баллы, которые можно обменять на уникальные сувениры в магазине клуба. Хотите добавить к своей фотографии подпись? 🎨 Великолепно! А может быть, вы готовы рассказать нам, что происходит на ваших снимках? Это тоже здорово! Жюри оценит каждую деталь вашего фото и соответствующий текст.

ПРАВИЛА КОНКУРСА
      – На конкурс предоставляется фотография, созданная участником конкурса самостоятельно;
      – Каждый участник может предоставить только одну фотографию в качестве конкурсной работы;
      – Фотография не должна быть опубликована где-либо ранее, чем на этот конкурс;
      – Фотография должна быть сделана осенью 2024 года;
      – Допускается художественное редактирование вашего фото, но помните, что это конкурс фотографий, а не картин/комиксов/рисунков;
      – После завершения приёма работ фотография не должна удаляться, редактироваться, изменяться любым образом в течение 1 месяца;
      – Фотография и ее содержание не должны противоречить Правилам форума;
      – Работу нужно разместить в теме приёма работ.
      – Можно предоставить название фотографии, слоган, мем, описание её изготовления или историю, связанную с этой фотографией, которые будут оценены наряду с самой фотографией.

Прием фотографий осуществляется до 20 часов 00 минут 16 ноября 2024 года (время московское). 
      Принять участие в конкурсе могут все зарегистрированные пользователи клуба "Лаборатории Касперского", кроме организаторов конкурса.

НАГРАЖДЕНИЕ И ПРИЗОВОЙ ФОНД
      Распределение баллов по призовым местам:
      1-е место - 700 баллов
      2-е место - 600 баллов
      3-е место - 500 баллов
      4-е место - 400 баллов
      5-е место - 300 баллов
      6-е место - 200 баллов
      7-е место - 100 баллов

В течение десяти дней после завершения приёма работ жюри выберет лучшие конкурсные фотографии. Итоги конкурса будут подведены в течение двадцати дней с момента завершения голосования членов жюри. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов конкурса.

Все вопросы, связанные с корректностью проведения конкурса, необходимо отправлять @Elly (с обязательным включением пользователей @Mrak,  @Машуняв копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов конкурса и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

Иные вопросы по конкурсу могут быть обсуждены в данной теме.

Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила конкурса, перезапустить или вовсе прекратить его проведение, а также отказать участнику в получении приза в случае выявления фактов его недобросовестного участия в нем (в т.ч. выставление работ явно низкого качества, свидетельствующее об участии исключительно в целях получения поощрительного приза - манипулирование правом на участие в конкурсе) и/или нарушения правил конкурса. Любые вопросы, связанные с конкурсом, в том числе и по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения его итогов.

Участие в конкурсе означает безоговорочное согласие с настоящими правилами.
  • Создать...