E.K. 11 229 Опубликовано 2 мая Автор Share Опубликовано 2 мая В этом здании школы мы и ночевали: Определили нас в спортзал, чему мы были откровенно рады - там же есть спортивные маты, то есть, не надо доставать наши коврики разные Вот так и начали нашу очередную недолгую спортзальную жизнь Обещаю потом отдельно рассказать про "места обитания" более подробно, но пока вот так: Я обнаружил розетку и к ней присоседился (но пока без интернета..) Д.З. обнаружил меня - и решил всё это увековечить: Петрович тем временем достал свой летучий агрегат - - прочитал инструкцию и попробовал что-то с этим сделать. Тем временем в школьной столовой готовились к мероприятию под названием "ужин". Вечернее вечное... или типа того. Ночевать в школе - давно со мной такого не было. Уже лет 40+... 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 2 мая Автор Share Опубликовано 2 мая 12 hours ago, E.K. said: Уже вот тут отчитывался, что по прямой вдоль этой речки расстояние примерно 20км. Однако, вдоль всех петель мы накатали аж 60 километров! Совершенно обалденных, абсолютно волшебных и безбашенных километров! Забыл добавить, что в "бортовом журнале" про этот участок осталась вот такая запись: "Дорога по реке к Хайыру: Великий Белый Дракон" - прям по-китайски получилось :) А подъезжая к Хайыру кто-то отметил: "Смеркалось. Дубело." И вот такой трек участка от Северного в Хайыр: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 2 мая Автор Share Опубликовано 2 мая Наконец, остался последний рывок до основной цели нашего путешествия - до Тикси. И это был, наверное, самый мозговзрывающий и восхитительный сегмент всего путешествия. Смотрите сами - вот они мы в бесконечных белых пространствах уже почти на льду моря Лаптевых: А вот так если посмотреть, то пространства становятся максимально бесконечными... Дорога была местами совершенно некомфортной. Вроде по льду едем - а как по кочкодромному грунтовому зимнику. Должно быть ровно и гладко, но нет: А бывало и 100км/ч по ровнейшему морскому льду: И - доехали! Причём, доехали быстро и без особых происшествий. Нам очень сильно повезло! И по дороге в Тикси были завораживающие, просто гипнотические белые пространства - Были и миражи. Например, вон там "стеночка" вдали, не доезжая до горизонта - если присмотреться, то видно. Она от левого края до середины фотки, перед холмами на горизонте. Так вот, это - мираж. Этой стеночки нет... "Ложки нет" (с). Обалденно, морозно, бесконечно, мозговыносяще. В наших изначальных планах было двигаться Хайыр-Найба-Тикси за полных два дня. Однако, глядя на окружающие погоды и их прогнозы, мы решили домчаться до финиша одним рывком. Вот такой трек получился в результате: Однако, за один присест я вряд ли успею рассказать про весь этот день, посему сначала "поедем до Найбы" -> Красивенько местные пространства отсняты. Очевидно, фотки неплохо обработаны. Так и надо! - спасибо Яндексу 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 2 мая Автор Share Опубликовано 2 мая Дальше начала рассказа идёт "по кальке": ранний подъём, завтрак, загрузка вещичек в машинки, старт ещё до рассвета -> Обратите внимание на трубы над дорогой. Это - центральное отопление. Горячая вода по этим трубам идёт -> И это - Хайыр, 400+ населения. Запредельные климатические условия, википедия (по ссылке выше) сообщает, что "Снежный покров держится в течение 255-265 дней в году" ~260 дней. То есть, у них там только ~100 дней без снега.. 70я широта, однако! Да-да, была песня во времена СССР: "Мы ребята 70й широты". Прям Битлы какие-то! Ах, да - песня вот она: 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 2 мая Автор Share Опубликовано 2 мая Но музычку разную мы потом и в машинках послушаем, посему - выехали из гостеприимства, повернули направо (в прошлый раз я знаки "прямо-налево" показывал), едем! Ночь ещё, луна растёт: Но сумерки были недолги - солнце уже над горизонтом! Мир сразу становится более позитивным, оптимистичным, машинки резвей идут по ледяным направлениям реки.. ой, забыл название.. - ага, река Омолой. А вот так - вообще чудесно! Как будто вообще и не было тех грунтовых "кочкодромов", по которым мы местами просто плелись в эту сторону... Ой, накаркал.. Выезжаем на более открытые пространства - и тут втыкаемся в участки, которые занесло метелями. Дорогу местами пурга и метели просто засыпали снегом. Зимник стал непроездным, но зато дальнобои протоптали колею сбоку. Однако, эта колея приемлима для грузовиков с большими колёсами, на нашем "клиренсе" по таким рельефам едется с трудом, очень аккуратно... И - "Белым бело!" 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 2 мая Автор Share Опубликовано 2 мая Вдруг - встречные большегрузы. Ого! Это первая "встречка" после поворота от Северного (см. "вчера"). Мы проехали по зимнику от Северного и до Хайыра, а потом и далее (примерно 150 километров) - и мы были в полном одиночестве... Ну, в смысле "три танка и пикап" - как было записано в дневнике нашего путешествия. А вот тут на зимнике - сюрприз! Мы не одни! Там даже два дальнобоя. Ну, очевидно, в одиночку здесь весьма рисковано ехать по этим сотням арктических километров.. Мы же постепенно приближаемся к океану.. Верней, к Морю Лаптевых. // Кто такие Лаптевы? - я сам не знал, но потом посмотрел викиразное про их биографии.. и немного офигел => Харитон Лаптев, Дмитрий Лаптев. Ничего себе биографии! Море не зря их именами называется.. Однозначно! Но мы тем временем продолжаем движение к морю! Речные берега пока ещё чуть проглядываются, но это ненадолго. А вот тут - всё. Мы на морском льду. Берегов больше нет. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 2 мая Автор Share Опубликовано 2 мая Дальше наступает абсолютно бесконечный и безграничный белый арктический мир.. Бывал уже в таких местах, но с другой стороны нашего Земного шарика. И такие картинки у меня ещё тогда выносили мозг полностью и надолго. Фотками эти ощущения передать невозможно. Это другое, здесь надо быть целиком и собственной персоной. Смотреть вживую, дышать этим воздухом, ощущать пространства всеми своими органами чувств. Причём из этих "органов чувств" рабочими остаются только глаза: здесь ничто не шумит, ничто не пахнет, вообще нечего осязать и пробовать на вкус. Большинство хомосапиенской сенсорной телеметрии отказывается работать! Потому, наверное, и крыша едет у головного мозга.. Кстати, такие же ощущения у меня были в Антарктиде ~15 лет назад, во время наших приключений с лыжницами, вон там про это всё рассказано.. Что-то про те ощущения я быстро не нашёл, но про то, что там отключается большая часть органов чувств - это есть, вон там. Так вот, здесь ощущения очень похожие. И снег такой же плотности. Его выветривает, намораживает, вдавливает местным адским климатом так, что по нему можно гулять не проваливаясь. Вот так, например: Ой, просто обалдительно от этих пространств! На что Д.З. сделал доказательную фотографию: А дальше нам по вот такой вполне понятного качества дороге.. Но - ой, впереди у нас - мираж! Фата-моргана. Видите на фотке небольшую стенку справа посередине? Именно куда дорога сворачивает? Ну, вроде как лёд сильно поломало и он вертикально встал. Так вот, этой стенки не существует. Это - мираж. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 2 мая Автор Share Опубликовано 2 мая Вот такая у нас там была "Арктическая эйфория" - опять же цитата из дневника путешествия. Но, однако, надо подробнее про миражи. Про эту самую Фату Моргану.. // Кстати, чем мираж отличается от фаты-морганы я не успел разобраться. Но у нас же было вот так: Излома льда на фотке выше нет, это просто оптическая иллюзия. Как и вот эти ледяные конструкции: Их даже можно увеличить на приспособленных для этого фотоаппаратах: И ещё увеличить - и обалдевать от того, что эти миражи настолько реальны! Чуть позже нам показывали уже не просто ледяные торосы и на этом построенные фантазии, а настоящий город на горизонте! Верней, до горизонта. Вид был такой, что перед дальними горами стоят какие-то многочисленные многоэтажные постройки, даже небоскрёбные местами. Народ по рации начал обсуждать - какие районы они видят. Кто-то говорил про Чертаново, кто-то про Бутово. Я же однозначно определил, что это не вид на "круглую Москву", тем более окружённую лесными массивами. Эти виды мне сильно напомнили Манхеттен, который я однажды наблюдал из какого-то местного аэропорта во время взлёта... Ааа, вот оно!!! Так вот, этого всего не существует. Просто оптическая иллюзия. Хоть иногда (при оптическом приближении) оно и выглядит вполне себе реально. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 2 мая Автор Share Опубликовано 2 мая Качество дороги тем временем стремительно ухудшалось.. Как обнаружено в записях нашего дорожного журнала: "Дальше едем ползком" -> В качестве развлечений (ну скучно же ехать десятки километров по таким колдоёбинам!) - так вот, со стороны моря для скрашивания условий нашего туристического неприхотливого быта - там появились вот такие ледяные конструкции. Море вот так перекорёживат лёд на прибойке, а потом замерзает окончательно: "У пикапа правильный арктический цвет" - ещё одна запись в нашем дневнике примерно того же дня. По этим буграм и прочим ледовым несуразностям как-то долго мы ехали... Причём в полностью пустых белоснежных пространствах. Как вдруг появились какие-то конструкции - Ого! Дорожные знаки! На зимнике по льду моря Лаптевых! И всё обозначено куда и сколько: Дальше дорожка по льду пошла ровнее - ура! И мы такие счастливые! А потом мне подумалось - кто и как чистит этот зимник? Ведь расстояния здесь адские. Поворот с реки Яна, потом до Хайыра, затем до вот этой точки - это, наверное, километров 200 получается? Отсюда до следующего посёлка Найба и потом до Тикси ещё 200км. То есть, когда тут всё заносит метелями, то все эти сотни километров надо прочистить, начиная с самого начала?? Ой. Короче, низкий поклон местным дорожным службам. И здесь вроде как меняются зоны их ответственности - здесь граница двух якутских улусов. И недалеко от этой точки нас встретил вот такой Трэкол из Тикси. Увидев такую технику, мы сразу поняли, что у нас - Всё. Будет. Хорошо. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 2 мая Автор Share Опубликовано 2 мая Прочие развлечения по дороге тоже случались. Например, на берегу лежит весьма почётного возраста судёнышко, которое не то волнами сюда выкинуло в незапямятные времена, не то бросили его не вполне удачливые арктические русские "конкистадоры". Проезжающие мимо путники иногда посещают его, гвозди стародавние выдёргивают.. А мне подумалось, что ведь это наша Большая История. Судёнышко это ведь надо спасти и - ну, и так далее. Всё очевидно. Лежит оно вот здесь на картах, вот оно: 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 2 мая Автор Share Опубликовано 2 мая Так и ехали, красоты арктические наблюдали, по рациям впечатлениями менялись. Но дорога (зимник) по льду моря вдруг решила свернуть в сторону грунта, а там вот так: Почему так, откуда здесь такая ледяная ступенька - я так и не понял. Вроде бы здесь же приливов-отливов особо не бывает? Солнце-Луна на уровень моря-океана здесь же не влияют - или я неправ? Ну, потом разберёмся. Пока же нам надо запрыгнуть на эту ступеньку. Пикап совершил это упражнение совершенно непринуждённо - он же "полугрузовик"! Но потом было сказано, что "танки здесь не пройдут" - и надо окапываться: Разломали лёд этой ступеньки, мы и поехали: Что вызвало немалый интерес у всех остальных пассажиров: // Шутка. На фотке как раз не пассажиры, а опытные арктические "волки", которые нам всё это и соорудили. Слева в красной куртке - Евгений Шаталов (клик на ссылку на его "дОроги дорОги"), а справа в синем - Александр Еликов (уверенно по Арктике, даже на Москвиче! - клик сюда). Рекламная пауза закончена, дальше по грунту - в сторону посёлка Найба: 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 2 мая Автор Share Опубликовано 2 мая Дальше зимник идёт по грунту, весь кочкообразный (всё как обычно), но виды вокруг и вперёд - просто волшебны (тоже всё как обычно). В этом и есть особая магия северных пространств... А вон там и постройки показались, это мы к посёлку Найба подъезжаем. Вот они и мы, а вот и Найба: Селение небольшое, под 500 человек, в основном эвены. Живут здесь не особо богато, рыбачат и иногда на зверя ходят. Ну, и наверняка олени есть. Тарелки смотрят вниз, ведь спутники все ниже горизонта! Здание местной школы выделяется на фоне остальных построек. Кстати, здесь неплохо кормят! - мы знаем точно, поскольку здесь же и пообедали Прибойка выглядит вполне обычно. Но, очевидно, найти здесь можно только то, что выкидывается морем с восточной стороны.. То есть, только "дрова". Море наверняка не выкидывает сюда никаких других полезных или бесполезных человечьих изделий - откуда им здесь взяться? Всё на этом про сегмент Хайыр - Найба. Кстати, это "Добро пожаловать!" только со стороны Тикси. С обратной стороны такого приветствия не обнаружено, оттуда гости весьма редко сюда заглядывают.. Едем дальше! Но про второй сегмент "Найба - Тикси" будет в следующий раз. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 3 мая Автор Share Опубликовано 3 мая Итого, до цели нашего путешествия - посёлка Тикси, - остался всего-то один перегон: Найба-Тикси. И мы его сейчас торжественно преодолеем. Вернее, на предыдущей фотке как раз начали преодолевать - и через какие-то 3 километра "дороги по грунту" мы сворачиваем и снова выезжаем на лёд моря Лаптевых. Само собой, что по таким просторам едется быстро, активно, с ветерком!.. Ладно, согласен, ветерок при местных уличных минусах на термометре лучше оставить за пределами нашего комфортного средства передвижения. Посему, просто едем и балдеем! Как вдруг - целая колонна грузовиков навстречу. Уже потом мы поняли, что они тоже мониторят прогноз погоды и что они уходили из Тикси перед снежным ... не знаю, как здесь правильно говорят? "Снежная буря, буран" - наверное, это слишком пафосно. Просто потом будет сильный ветер, а дорогу из только что оставленной сзади Найбы и в сторону зимника на Яне заметёт надолго... Очень надолго... -- но это уже небольшая подсказка про нашу дальнейшую тактику поведения. Пора вернуться к реалиям текущего дня. От Найбы до Тикси нам ехать всего-то 130км, которые мы проскочим просто моментально всего за два с половиной часа. С учётом остановок на фотосессии местных красот. А с яндокарт это всё выглядит вот такими пейзажами: 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 3 мая Автор Share Опубликовано 3 мая Огромное спасибо встречающей стороне! - иначе мы бы это волшебное место пропустили бы не заметив.. В одну сторону посмотреть - бесконечные ледяные пространства... Зато в другую сторону наторосило весьма добротно: Лёд перекорёжило в самые разнообразные конфигурации: И вот такие льдины тоже вывернуло наверх: Масштаб немного непонятен? Ну, давайте для размерности поставим к этой льдинке маленького Петровича: Так понятней? Вот такие ледовые глыбы здесь торосит замерзающее осенью море.. И вот такие "домики" тоже строит: Это я фотографирую Д.З. (а Д.З., само собой, фотографирует меня) -> Фотосессия просто удалась! Круть ледяная! Но по машинкам - и едем в Тикси! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 3 мая Автор Share Опубликовано 3 мая И едем дальше на север, а по льду едется ой как неплохо! Даже очень хорошо едется. Ну, только местами торосы и трещины заставляют оттормаживаться почти в ноль и переезжать эти дорожные ледяные неудобства с максимальной аккуратностью. Время к вечеру, солнце у горизонта - пора поторапливаться. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти