Перейти к содержанию

Книга о вкусной и здоровой пище

Kapral

Рекомендуемые сообщения

до недели - смело простоит - кислее будет, но далее без обновления (без подкормки новыми продуктами) просто перебродит и не даст подъема тесту

а при частом (через 2-3 дня обновлении) получается будет работать постоянно, т.к. у дрожжей будет что есть и куда расти)))

• Спасибо (+1) 1

• Ответов 177
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• sputnikk

85

• Люба

18

• Roma1

16

• Nesser

10

ну...для булок (если ты имеешь ввиду сдобные булочки) наверное и не нужна такая закваска - они прекрасно выходят и обычным способом приготовления. Все же закваска, опара на закваску и т.д. это для постоянного выпекания и потребления именно хлебов.

Кстати, выложу не свой рецепт (с форума про хлебопечки), но мною уже опробованный. Называется "Сладкий арабский хлеб", а по сути своей сладкая наша булка))) Мякиш по структуре своей после выпечки напоминает "Ромовую бабу" - очень воздушный, только без пропитки ... при желании можно пропитать сиропом и будет именно она самая. По рецепту выпекается одна большая булка, состоящая из многих колобков, как наш "Разборник", я думаю что вполне можно и отдельными булочками это выпекать. Рецепт тесто удачный очень для сладкой выпечки - мне понравился.

(вместо сгущеного, которого не было, брала простое молоко + 2 ст. ложки сахара добавляла к рецепту)

a2e05dc120c4.jpg

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

а при частом (через 2-3 дня обновлении) получается будет работать постоянно, т.к. у дрожжей будет что есть и куда расти)))
У меня мама так всегда ставила хлеб.

Ну а с рассолом, то в книге которую рекомендовал @status12, указан помидорный. :) Тесто получилось очень эластичным и мы решили его не класть в форму для запекания (кирпич), а сделать караваем. Красиво, по старинному и вкусно.

• Согласен 1

Вот еще оттуда же интересный рецепт опробовала, правда не извращалась и вместо кунжутного обычным растительным маслом обошлась, но на качество хлеба это не повлияло... Картофельный отвар за счет своей крахмалистости тоже благотворен для хлеба как основа.

049352b149ef.jpg

• Спасибо (+1) 1

На дворе всё еще Великий пост, поэтому хочу предложить именно постное блюдо, но богатое белком. Речь пойдет о соевом мясе. Рецепт собственный, пришел к нему путём долгих проб, т.к. готовил разными способами в течение нескольких лет, Вам предлагаю вариант, который считаю наиболее вкусным. Правда сразу хочу предупредить - не тешьте себя тем, что на выходе Вы получите мясное блюдо, оно приготовлено из сои, поэтому относитесь к нему соответственно, хотя я подаю его с гарниром :).

Начнём, понадобится сухое соевое мясо из магазина - я обычно использую 3 пакетика и беру то, которое замачивается тёплой водой а не кипятком, 2-3 большие луковицы или 5-6 средних, соль, специи(очень нравятся специи для плова, прованские травы, смесь пяти перцев и жгучий перец), растительное масло.

Блюдо очень экономичное, полная 28" сковорода обходится чуть более 100 рублей.

Поехали: соевое мясо (3 пакетика) перекладываем в кастрюлю и заливаем чайником тёплой воды.

post-27043-0-34257300-1397038491_thumb.jpgpost-27043-0-63585100-1397038512_thumb.jpgpost-27043-0-46021300-1397038532_thumb.jpg

Минут через 15 опускаем в кастрюлю две руки и делаем выжимательные движения, здесь две цели: помочь воде проникнуть в соевые гранулы и понять размочились они или нет - гранулы должны стать однородно мягкими без неразмокших уплотнений в середине. Если наши комочки размокли - наливаем в сковороду масло и перекладываем их из кастрюли не отжимая.

post-27043-0-40686000-1397039073_thumb.jpgpost-27043-0-91774600-1397039105_thumb.jpg

Добавляем специи (в данном случае нашлось: орегано, смесь пяти перцев из мельнички, жгучий перец из мельнички, барбарис, зира), подсаливаем, перемешиваем, ждём пока испарится лишняя жидкость и немного обжариваем.

post-27043-0-37015100-1397039448_thumb.jpgpost-27043-0-75771200-1397039537_thumb.jpg

Теперь лук, я режу луковицы пополам и нарезаю шириной не менее сантиметра(если нашинковать мелко - он просто растворится в блюде). Добавляем лук в сковороду, перемешиваем, добавляем немного кипяшей воды и минут на пять накрываем крышкой (лук под действием пара становится мягким).

post-27043-0-66860100-1397039922_thumb.jpgpost-27043-0-58853000-1397039941_thumb.jpgpost-27043-0-39786900-1397039972_thumb.jpg

post-27043-0-83960500-1397040041_thumb.jpgpost-27043-0-69383700-1397040066_thumb.jpgpost-27043-0-90920800-1397040128_thumb.jpg

Снимаем крышку.

post-27043-0-67559900-1397040247_thumb.jpg

Теперь наша задача выпарить остатки воды и слегка обжарить соевое мясо уже с луком.

post-27043-0-44809400-1397040410_thumb.jpg

Готовое блюдо обычно я снимаю с плиты, накрываю крышкой и даю постоять минут 15, чтобы оно пропиталось ароматом специй. Острота варьируется количеством положенного красного перца.

Готово, можно подавать.

Приятного аппетита.

:)

• Спасибо (+1) 1

Сейчас испытал новое блюдо. Название не знаю.

Ингредиенты: Картошка, яйца, сало и все остальное, что сами захотите.

post-12023-0-49672000-1397051236_thumb.jpg

Крупную картошку запекаем целиком в мундире в духовке или в микроволновке

post-12023-0-95139700-1397051261_thumb.jpg

Разрезаем пополам и выкладываем на противень или сковороду. Выгребаем аккуратно из середины мякоть и делаем в форме лодочки.

post-12023-0-29757300-1397051273_thumb.jpg

Закладываем на дно сало (не жалеть картошка соль и сало любит) в данном случае я выложил красный маринованный перец чили. Можно тоже не жалеть. Картошка всю остроту съедает. Можно было бы положить тонкий ломтик помидорки или огурчика (можно соленного).

post-12023-0-35973900-1397051285_thumb.jpg

В каждую лодочку добавляем по одному яйцу и все это ставим в духовку до готовности глазуньи.

post-12023-0-92729600-1397051296_thumb.jpg

Приятного всем аппетита. :)

Изменено пользователем Roma1
  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 1

• 2 months later...

Взялся почитать кулинарную книгу 1952г, пооблизоваться ) http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%ED%E8%E3%E0_%EE_%E2%EA%F3%F1%ED%EE%E9_%E8_%E7%E4%EE%F0%EE%E2%EE%E9_%EF%E8%F9%E5

Изменено пользователем sputnikk

post-14969-0-83079300-1402495932_thumb.jpg

Могу предложить только тортик "Рыжик". Собственное производство.

Изменено пользователем Максимовна

@Максимовна, а где сам рецептик или только на фотку нам облизываться? )))

Прошу прощения!

Рыжик

3 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 100 гр сливочного масла.

Греть на водяной "бане" , добавить 2 столовые ложки мёда, соды гашёной уксусом, греть до образования пенистой массы.

Добавить 3 стакана муки, замесить тесто. 

Ещё теплое разделить на 8 частей, раскатывать лучше на пергаментной бумаге, 

Выпекать при 200 градусов до золотистого цвета, еще горячими обрезать по шаблону (тарелке ) 8 коржей.

Коржи промазать кремом ( 400 грамм сметаны смешать с 1 стаканом сахара / я сахара взяла поменьше, слишком сладко/ )

Обрезки коржей смолоть не слишком мелко, обсыпать верх и бока торта.

Дать настояться торту в холодильнике часов 8.

Мой любимый торт с советских времён. Часто пекла его, тем более необходимые для этого продукты не были дефицитом в те времена.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Особенно удивило:

"Большое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня – к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты будут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней или, в крайнем случае, раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и, по возможности, придерживаться его."

Так наверно можно, если использовать полуфабрикаты, консервы и замороженные овощи из магазина, как настаивают в книге.

Изменено пользователем sputnikk

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• MadMess
      От MadMess
      пк пищит/свистит немного громче вентиляторов при заходе в игру. При стресс тесте на видюхе и проц не щипит, а в валоранте щипит, во время матча еще громче. В чем может быть причина этого звука? Я не смог узнать какой из комплектующих так шумит, но могу сказать что проблема не в бп, а где-то по середине пк, где там материнка, видюха, озу, кулер, проц...
    • sputnikk
      От sputnikk
      Можете что-то сказать про Сбер-здоровье? https://sberhealth.ru
      Предлагают в Сбере за 3тр и 5тр. Там типа дёшево сдавать анализы и обследования. Мои знакомые даже не слышали про это.
      Я и родня с 2-й группой инвалидности.

• kamalov.e
      От kamalov.e
      Добрый день!
      В нашей ИТ-инфраструктуре антивирус (Агент администрирования + KESW/KESL) установлен на Windows- и Linux-сервера.
      Антивирус на этих серверах управляется KSC на Windows Server 2016 c БДMSSQL, которая лежит на дскеD.
      Просьба проконсультировать:
      1. Какова модель здоровья сервера KSC, т.е. при каких показателях CPU, RAM, Disk, работающих сервисах и т.п. мы считаем, что с сервером все хорошо и при достижении каких порогов нужно начинать алармить в мониторинге?
      2. Какова модель здоровья для серверов с установленным антивирусом, т.е. какие показатели потребления CPU, RAM, Disk, запущенные процессы, период и длительность обновления баз считаются допустимыми и какие говорят о возможной аномалии?
    • Dog_coin
      От Dog_coin
      Евгений Валентинович, можете поделиться названием и авторами книг, которые Вы планируете прочитать в следующем году ? 
    • Dimya
      От Dimya
      Это касается не только тех,кто всё время работает на клавиатуре.Беда может подстеречь и тех,кто листает безостановочно страницы на сенсорных экранах,тыкает в кнопки своих телефонов.
      Я почти не занимаюсь подобными делами.Но однажды...я сел за стол: поднёс руки к клавиатуре и...не смог согнуть пальцы.
      Они внезапно перестали самостоятельно сгибаться-разгибаться(на левой руке особенно)
      Пришлось одной рукой (правой)кое-как с усилием их согуть,потом разогнуть.И на этом этапе-всё!Приехали, называется...
      Начались мои хождения по докторам-сами знаете:очереди к хирургам,неврологам.В результате:отправили на рентген,который ничего не показал(норма)
      Сказали-массаж и прочие процедуры делать.Но это-не помогло...
      Особо плохо было по утрам:просыпаешся-пальцы на руках сжаты в кулаки,их не выпрямить(хоть проси кого-нибудь разжать кулаки)
      Сделал ещё пару рентгеновсих снимков на супераппаратах в разных частных медцентрах-всё нормально(по заключениям специалистов)
      Пошел дальше-надо же что-то делать...
      Вот уже в крупных медклиниках я и понял(разговаривая с пациентами,врачами),насколько проблема пальцев на руках многогранна и может серьёзно осложнить жизнь даже молодым людям.
      Для компьютерщиков и тех,кто всё время листает-могут быть свои медицинские диагнозы.
      Для садоводов-несколько другие.
      Я иду своим путём:раз рентген ничего не показал-буду делать обычное КТ на стандартном томографе(12-и "срезовом")и в проверенном медцентре.
      Вот тут-то я и получил диагноз-артроз суставов кистей рук со всеми вытекающими последствиями.
      Для интереса тут же сделал МРТ кистей рук на обычном томографе(1,5 Тесла)
      И он ничего не показал!(всё более-менее нормально)...
      Завершая этот рассказ,хочу сказать, что я боролся с этим недугом примерно полгода-сейчас пальцы гнутся и я набираю этот текст...
      ЗЫ: много людей вынуждены делать операции на кистях своих рук(сухожилия и т.п.-всё можно прочитать в Интернете)
      Особенно жаль молодых-эти заболевания не щадят никого.Я видел и разговаривал с ними-даже артроз уже может быть и серьёзный.
      Обращусь к тем,кто работает на своих садовых участках,пропалывая их: берегите себя,свои руки-уж лучше пусть растёт сорняк,чем вы будете лежать на операционном столе!
      Здоровья всем и удачи!
  • Создать...