Перейти к содержанию

Камчатка-2012.


E.K.

Рекомендуемые сообщения

Камчатка-2012. Медвед.

 

День 2. Сплошь медвежий.

 

Курильское озеро (см. здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%...%BA%D0%BE%D0%B5 ) -

оно славится не столько своими пейзажами и окружающими вулканами, сколько демографической ситуацией медведов - с этим на Курильском всё очень хорошо, их есть и много.

 

Бродят поодиночке вокруг лагеря, мамаши с дитятками тоже прогуливаются. Лагерь по всему периметру отделён от окружающего медведного мира заборчиком, по которому пропущено немного электричества - это достаточно для того, чтобы медвед в спокойном состоянии не лез напролом. Как рассказывают, они трогают незнакомый предмет носом, получают небольшой электро-укол - и этого достаточно для корректировки медвежьего "автопилота". Дальше они не идут, на людей за забором внимания не обращают, живут своей жизнью, даже отдыхать укладываются в нескольких метрах от забора. Короче, внутри периметра всё относительно спокойно - у всех окружающих медведов хорошее оптимистичное настроение... до тех пор, пока один медвед не начал "учить жизни" более молодого и слабого коллегу - в результате "младший по званию" ломанулся спасаться по кратчайшей прямой, которая проходила как раз через наш лагерь. Ага, плевать он хотел на наш заборчик при своей массе и на полном приводе!

 

// как говорит народная мудрость - "у бегемота плохое зрение, но благодаря его размерам - это совершенно не его проблема" :)

DSC_01.jpg DSC_02.jpg DSC_03.jpg DSC_04.jpg DSC_05.jpg

 

Разумеется, по прилёту при виде первого медведа все запищали, бросились фотографировать, а через всего день настолько наелись видами, что появление медведа мало у кого вызывало охоту даже расчехлять фотоаппарат.

DSC_06.jpg DSC_07.jpg DSC_08.jpg

 

Также вдоль берега Курильского озера ровным слоем установлены медведы, предназначенные для ловли красной рыбы. Медведов много, размещены они довольно плотно - на одном из участков берега однажды было обнаружено одновременно аж девять(!) экземпляров.

DSC_09.jpg

 

Резонный вопрос – опасно? Ну, если не нарываться, соблюдать правила (ни в коем случае не подкармливать!), то проблем не будет. Сытый (река Озёрная – самое крупное в мире нерестилище нерки) камчатский медвед – существо ленивое, пугливое и при встрече предпочитает смотаться и уступить дорогу. Хотя бывают исключения – на соседнем кордоне стоит памятник известному японскому фотографу Мичио Хошино (гуглить). Грустная история.

 

А также: Курильское озеро - медвежий детсад, медвед-киндергарден, так сказать...

DSC_10.jpg DSC_11.jpg DSC_12.jpg DSC_13.jpg DSC_14.jpg

 

На Курильском теперь есть веб-камера! http://www.kronoki.ru/kurilskoe/video

Учтите, что Камчатка - очень далеко, до неё +8часов от Москвы, так что видео смотреть надо либо ночью, либо до обеда. Медведы на видео появятся ближе к сентябрю, как обещают егери.

 

Чудесное место, но возникли замечания к организации базы отдыха на Курильском озере. Требуются доработки:

 

- Перенести закат на другую сторону, чтобы солнце не вставало за озером - а наоборот, садилось. Будет гораздо привлекательнее.

- Прокопать пару термальных источников, поскольку вода в озере весьма прохладная. По минимуму - переместить "Теплый пляж" с другой стороны озера ближе к лагерю.

- Периодически менять экспозицию вулканов, а то когда они всегда на одном месте - это немного наскучивает.

- Медведов посадить на велосипеды и раздать гармошки, так будет веселее.

 

Обалденное место. Для меня это не новинка – в прошлый раз отметился тут в 2010г. Вообще проект «Камчатка-2012» по траектории сильно напомнил «Камчатку-2010»... Ну нравится мне здесь!

 

А ещё в лагере соседствовали с французской съемочной группой – те при помощи шаманского воздушного шара с подвесной стерео-камерой снимали какое-то мега-кино про озеро и его медведов.

DSC_15.jpg

 

И в заключение ещё фоток.

Медвед-хайвей и медвед-тупик:

DSC_16.jpg DSC_17.jpg DSC_18.jpg

 

Кибер-медвед:

DSC_19.jpg

 

Прочие виды и медведы:

DSC_20.jpg DSC_21.jpg DSC_22.jpg DSC_23.jpg

DSC_24.jpg DSC_25.jpg DSC0463.jpg DSC0501.jpg

DSC0618.jpg DSC0619.jpg IMG_4896.jpg

 

Ещё много офигенных медведов и видов с Курильского в ЖЖ А.Б. здесь: http://lusika33.livejournal.com/19808.html

 

Про медведов - всё. Дальше про вулканизмы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 31
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    13

  • Pomka.

    4

  • Nesser

    4

  • _Strannik_

    2

Резонный вопрос – опасно?

Ну на фотках выглядят как детские плюшевые мишки :)

 

Но в реале.... Даже и смотря на посидельцев зоопарка... это самонаводящийся живой танк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатка-2012. История.

 

День 3. Кутхины баты.

 

До заселения Камчатки русскими там в основном проживали ительмены, коряки, эвены, чукчи, алеуты. Первые экспедиции, заселение русскими и присоединение к России - 17й век. Потом Крымская война, которая в 1854м "акунулась" и на Камчатке, потом русско-японская война - но историю Камчатки, кому интересно, читайте сами, например, здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%82%D0%BA%D0%B0

 

Я же расскажу ительменскую легенду о создании Камчатки и возникновении Кутхиных Батов. Как услышано было от местного егеря - так и записано.

 

Жил-был Кутх - очень трудолюбивый, но влюбчивый ворон. Он любил медведя и решил ему построить дом - Камчатку. Он много трудился, а медведь валялся и пил, нехороший. Однажды Кутх прилетел на лодочке, а медведь говорит - пошли выпьем. А Кутху работать надо. Но медведь говорит - обижусь. Ну и пошли они пить. Пили-пили, а потом очнулся Кутх - лес зарос, вулканы порушены, медведь ушел, а лодки засохли. Так и образовались Кутхины Баты (Бат - лодка на ительменском). Кутх с горя улетел - а медведь стал хозяином Камчатки.

 

А баты так и стоят, сушатся на радость немногочисленным туристам. Подходишь поближе, голову задираешь… пемзоскрёбы однако! Очень красиво, но по дороге к Батам нам пришлось обильно подкормить местный инсекторат.

DSC_8809.jpg P1080506.JPG DSC_8899.jpg DSC_8901.jpg

DSC_8906.jpg DSC_8904.jpg P1080508.JPGDSC_8908.jpg

DSC_8911.jpg DSC_8915.jpg DSC_8916.jpg DSC_8919.jpg

DSC_8931.jpg DSC_8913.jpg IMG_5000.JPG DSC_8933.jpg

 

Вот такая история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше всё же не приближаться к медведу слишком близко, всегда иметь при себе фальшфейер, лучше чтонть огнестрельное, на крайняк хлопушку или даже просто ложкой о кружку громко стучать - памперсы не потребуются. А если это сделать внезапно для медведа - то потребуются ему. А еще можно политься уксусом - он этот запах не переносит :happybirth: Ну да ладно, я не о том сегодня собрался рассказывать.

 

Камчатка-2012. Десант на Ксудач.

 

День 3. или Ксудачить о Ксудачествах.

 

От Курильского до Ксудача добрались на вертушке. Можно, конечно, было бы за три дня пешочком погулять - но правильной дороги никто не знает, Сусанина пока не нашли, а тыкаться в заросли непроходимого стланника - как-то не очень хотелось. Да и места там людьми не ходимые, медвежьи... Наверное, в следующий раз надо подготовиться заранее, разведать тропу, да заодно на Камбальный вулкан махануть. С Гугл-мапс он очень заманчиво смотрится https://maps.google.com/?ll=51.301213,156.8...mp;t=h&z=13

DSC_8173.jpg caldera.png DSC_8975.jpg

 

Теперь о Ксудаче. Что это такое. Это вулкан в вулкане с двумя озёрами и горячими источниками вдоль самого-самого берега (горячий пляж). Ксудач является памятником природы ландшафтно-геологического характера, между прочим. Подробнее лучше здесь, с фотками прошлой экспедиции http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?s=...st&p=311985

DSC_9184.jpg Group8.jpg DSC_8960.jpg

 

Вода в озере холодная - а около самой кромки берега - сплошной кипяток. Очевидно, что стоит немного копнуть и там - привет из жерла: вода мгновенно прогревается за счёт вулканического жара через грунт. Ну и как всегда - мы решили сделать себе контрастные ванны – теплую, почти изолированную купель с возможностью моментального охлаждения в озере. Для возведения подобных сооружений местный пляж оборудован специальной лопатой. Она здесь живёт - я уже в четвёртый раз на пляже Ксудача, лопата как была - так никуда и не делась!

DSC_8982.jpg DSC_8981.jpg DSC_8995.jpg

DSC_9001.jpg Group9.jpg DSC_9087.jpg

 

Вечером рекомендуется совершить разминочную несколько-часовую прогулку на кратер Штюбеля. Зрелище ещё то – обычно вид с кромки кратера вызывает восторженные крики, междометия, реже – тихий ступор. В общем, очень-очень монументально, must see.

DSC_9178.jpg DSC_9051.jpg DSC_9039.jpg DSC_9067.jpg DSC_9062.jpg

 

Интересная деталь – самые красивые места сильно загажены медведами! Есть два мнения: 1) они сюда приходят совместить приятное с полезным, 2) не могут сдержать эмоций и таким специфическим образом их проявляют. Но всё может быть прозаичнее - часто самый край вулканического кратера часто бывает тёплым, иногда просто горячим - вот медведы и выкапывают себе здесь тёплые лежанки. А иначе что им здесь делать? Красной рыбы здесь нет, ягод тоже нет - бродил одинокий медвед, переворачивал камни и всякую ползающую под камнями живность подъедал. Для Камчатки это какая-то очень строгая медвежья диета получается...

DSC_9030.jpg

 

Ну, и чтобы не заканчивать пост на такой ээээ... ноте - ещё фоток!

DSC_8991.jpg DSC_8984.jpg DSC_8996.jpg DSC_9018.jpg DSC_9098.jpg

DSC_8969.jpg P1080542.JPG P1080667.JPG DSC_9077.jpg Group7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще можно политься уксусом - он этот запах не переносит
Ценный совет! Наверняка работает и с другими хищно-плотоядными животными.

 

Она здесь живёт - я уже в четвёртый раз на пляже Ксудача, лопата как была - так никуда и не делась!
Колоритная такая лопата :happybirth: Класс! Изменено пользователем Nesser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатка - это средняя полоса, между прочим. Петропавловск на широте Воронежа.

Исландия - планирую. На пенсию, поскольку там ногами ходить много не надо. Она под номером 38 здесь: http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=32915

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатка-2012. Кольцо по Ксудачу.

 

День 4 и 5. Пробежка по кальдере Ксудача.

 

Наконец-то исполнилась моя давняя мечта! Пробежаться по самому верху кальдеры Ксудача - по кругу кратера, разглядывая пейзажи направо и налево. Красота, жара, много ногами. Без воды, с толпами многочисленного и разнообразного кровососущего инсектората. Кстати, об инсекторате. Все новички понабрали с собой каких-то супер-пупер антикомариных средств, но в итоге почти все отказались. Даже самая едкая гадость работает первые минут 20, дальнейшие нанесения толку не имели, оставался только ужасный химический запах. В оправдание отказа от химсредств быда выдвинута очередная теория о пользе комариного кровопускания.

ksud01.JPG ksud02.jpg ksud03.jpg ksud04.jpg

 

Диаметр Ксудача - примерно 8км, т.е. длина окружности - примерно 25км. Т.е., "от двери до двери" (от пляжа до пляжа) получается примерно 35км. Неплохо, да, с учётом практически постоянных "вверх-вниз" и заскоком на близлежащую вершинку прилегающего к кальдере вулканчика.

 

"Маньяки" - сказал гид Денис в начале пробежки. "Сколько раз ты был на кольце?" - спросили мы его. "Ни разу. Не было психов" - такой ответ. "Хороший маршрут. Можно водить людей. Если, конечно, такие сумасшедшие ещё найдутся" - добавил он в самом конце. "Это было очень круто, а главное - абсолютно бессмыссленно" - записал кто-то из нас в дневнике экспедиции. "Мы побывали на Марсе - это точно. Вид - космический, красный грунт, а мы как марсоходы" - добавил кто-то ещё, - "Круто! Круто! Это воспоминание жизни." Я согласен со всеми комментариями. Круто, бессмыссленно, монументально, волшебно. Хочу ещё раз!

 

Вот такое обзорное видео от О.Р. (она здесь: http://olly-ru.livejournal.com )

Видео здесь:

 

 

 

 

На самом деле, этот маршрут можно было осилить и за день. Особенно без рюкзаков, с более ранним стартом и зная маршрут заранее. Мы же шли гружёные, вышли поздно, да дорогу находили по ходу дела. Единственное, к чему надо было бы быть готовым – под конец похода пришлось бы в сумерках форсировать небольшую речку.

ksud05.jpg

 

Вдалеке торчит Ходутка. Примерно 50 км от Ксудача. О пешем переходе туда - в следующем посте.

ksud06.jpg ksud07.jpg ksud08.JPG

 

Нановулканчик:

ksud09.JPG

 

Марсианские пейзажи:

ksud10.JPG ksud11.JPG ksud12.JPG

ksud13.JPG ksud14.JPG ksud15.JPG

 

Ночлег, прошли примерно 20 км.

ksud16.JPG

 

И прочие виды:

DSC_9172.jpg DSC_9123.jpg DSC_9135.jpg P1080598.JPG DSC_9198.jpg

P1080603.JPG DSC_9199.jpg P1080612.JPG P1080651.JPG

 

 

 

Камчатка-2012. Человек-Ходутка.

 

День 6, 7 и 8. Бросок на Ходутку.

 

До свидания Ксудач, выходим на пешую 50-километровую "прогулку" в направлении вулкана Ходутка! Вот она (Ходутка) на горизонте выпирает:

01.jpg 02.jpg

 

Бедные офисные сотрудники, давно не ходившие под рюкзаками, конечно же даже не представляли куда их заманили и чем заставят заниматься. "За пару дней добежать от Ксудача до Ходутки" - так я всем и объявил. Офисный планктон украсил дневник экспедиции вот таким комментарием: "Тяжело - это слово, описывающее дорогу от метро к офису. Ксудач-Ходутка - это другое слово". Непонятно, что их так угоняло?

 

Всего-то денёк пробежаться примерно 20км с небольшим подскоком метров на 200-300, чтобы перевалить за кальдеру Ксудача, а потом всё время вниз - причём с хорошим мотиватором, который называется "жажда" - на все эти 20км нет ни одного ручья или речки, в самом конце пить хочется просто зверски. А на следующий день - всего-то 30км по ровной лесистой местности, с парой переправ через неглубокие речки. Толпы ягоды, грибов, даже медвед на нас вышел посмотреть однажды.

03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg

07.jpg 08.jpg x91.jpg

 

По пути прямо в руки массово бросались грибы - белые, подосиновики, подберёзовики. На самом деле из-за недостатка влаги их было мало. В 2010 г.на этом же маршруте от грибного изобилия А.Б. произнёс феерическую фразу: "Дальше пойдут плотоядные!". Однако нам и того хватило на суп и жаркое (с добавкой).

P1080777.jpg DSC_9212.jpg

 

Очень "лёгкий" переход - посему на следующий день, когда уже дошли до Ходутскинких источников, народ расслабился, развалился в коматозном состоянии по комнатам в домике и на улице, варился в озере. Народ спал, ел, потом снова спал и снова спал. Планировали слазить на вершину вулкана (2090м), но воля так и не дала загнать себя в кулак. И ни один московский офисный планктон ни пискнул от вида полуразвалившейся турбазы и спартанского быта. Там были спальные места, тепло, еда, спирт, сортир без комаров и офигенный термальный источник!

P1080859.JPG x7.jpg

 

Да, кто не в курсе. Ходутскинские горячие источники (вернее - горячее озеро) - это вроде как самый большой в мире выход термальных вод на поверхность земли - говорят, что около 80-100 литров кипятка в секунду. Этого хватает, чтобы температура в озере была около 40-45С. При этом холодная вода - отсутствует :huh: Вот такие контрасты...

 

Ну и несколько ходуткинских видов:

x3.jpg x6.jpg x2.jpg

x4.jpg x5.jpg x1.jpg

 

В прошлый раз было солнечно, краски были поярче: http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?s=...st&p=312153

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатка-2012. Битва за Мутновку.

 

Район Мутновского вулкана (в народе просто Мутновка) – это как минимум три убитых зайца и один бонус трек. Во-первых, собственно Мутновка – действующий вулкан с неописуемой красоты ущельем, ледником, кратерами, ручьями, серными источниками и пр. Во-вторых, - Горелый. Тоже вулкан, но совсем отличный от Мутновского, а потому тоже интересный. Кстати, прямо перед нашей прошлой поездкой сюда в 2010 г. Горелый внезапно начал шипеть и извергаться. В-третьих, офигенные лавовые поля, пещеры и туннели. Причём всё это находится рядом, в пределах пешкодоступности или небольшого автоброска. И бонус трек… об этом ниже.

01.jpg

 

На бумаге всё было расписано логично и красиво - но дальше Хорошей Погоде наступил полный Суровый Климат, и это радикально серьёзно вдарило по нашим планам.

 

День 9 - перелёт под Мутновский вулкан. Доставили нас из Ходутки довольно весело. Облака висели чуть ли не над землёй, летели очень низко - это, кстати, всем очень понравилось, ибо рассматривались мелкие детали, которые раньше были незаметны. В общем, вертолёт выплюнул нас наружу, затем сразу установка лагеря в местных бескрайних тундрах, сплошь усыпанными голубикой. Местами на этих бескрайностях появляются медведы и контролируют размер популяции этой самой голубики. В этот раз хмурость и неприветливость погоды не дала достаточного контраста горизонтам - пасущиеся там медведы остались вне поля нашего зрения.

x1.jpg DSC_9289.jpg DSC_9294.jpg DSC_9303.jpg

 

Обдирали голубичную поляну два дня, ели голубику, варили из неё компот, кидались, давили, а она всё равно была везде!

DSC_9309.jpg

 

День 10. Лезть на Мутновский или Горелый вулканы имеет смысл только в хорошую погоду - посему поехали смотреть пещеры Горелого. Это туннели в лавовых полях, по которым в незапамятные времена первых прямоходящих приматов текли потоки лавы, твердея по краям, образуя желобы и лавовые трубы, потом всё застыло - а жидкая лава вытекла. Получилось вот такое вулканическое метро.

DSC_9360.jpg DSC_9373.jpg DSC_9352.jpg DSC_9376.jpg

 

День 11 - в этот день нас сдуло и смыло. Пытались "бороться за погоду" - успех был лишь частичен. Ветер поменял направление, усилился, дождь усилился тоже. Палатки подтопило, начало рвать тенты - мы капитулировали и эвакуировались в Цивилизацию. Благо рядом с нами была установлена вахтовка класса "Урал" - на ней и отчалили... На 12й день ничего не делали, откисали и сушились.

DSC_9399.jpg DSC_9406.jpg

 

На 13й день катались на катере по бухте и океану, ловили камбалу и смотрели касаток (настоятельно рекомендуется) - и погода отступила! И на 14й день мы рванули на Мутновку!

DSC_9464.jpg DSC_9476.jpg DSC_9492.jpg DSC_9498.jpg IMG_5374.jpg

 

Мутновка! Одно из самых грандиозных зрелищ на этой планете. Огромный кратер, который булькает шипит и бъёт по глазам красками. Всем ехать и смотреть!

DSC_9544.jpg DSC_9564.jpg DSC_9585.jpg DSC_9588.jpg DSC_9604.jpg

DSC_9605.jpg DSC_9606.jpg DSC_9706.jpg DSC_9621.jpg

 

А вот и бонус трек! «Опасный» – ручей, водопад и овраг! Слов нет, одни междометия и фотки:

DSC_9663.jpg DSC_9673.jpg DSC_9689.jpg

DSC_9696.jpg P1080960.jpg P1080970.jpg

 

На этой позитивной ноте произошла пересменка - часть команды улетела в Москву залечивать мозоли и москитные покусы, зато прилетела замена, что интересно - 100% женская...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатка-2012. Вулканизмы.

 

День 15 (для второй группы - день 1). Мы идём на Север.

 

Если кого-то из вас совершенно случайно занесло на Камчатку, а в Петропавловске-Камчатском вдруг образовался свободный день, случилась хорошая погода и внезапно возникло избыточное давление наличности в кошельке - то вполне можно устроить себе настоящий Незабываемый День. Заказать вертолётную экскурсию на север - до Ключевской сопки и обратно. Настоятельно рекомендуется - взрыв мозга гарантирован! Нужно только озаботиться о вертолёте, хорошей солнечной погоде - и всё это следует заказать сильно заранее. Рекомендуется также брать запасные батарейки для фото-видео-причиндалов. Я на вертолётные экскурсии летал в самых разных местах нашего глобуса - по мощности впечатлений Камчатка лидирует с большим отрывом.

01.jpg

 

Итак, по маршруту следования будет несколько вулканов (включая извергающиеся - если лететь сейчас, к следующему сезону они могут и утихомириться), шипяще-химическая кальдера вулкана Узон (с посадкой и экскурсией), Долина Гейзеров (покадка+экскурсия), Ключевская группа вулканов и Северный Прорыв (лучше, конечно, приземлиться и ногами немного по "красным пупырям" погулять). Незабываемо!

 

// кому интересны подробности нижеперечисленного - тыкать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%...%82%D0%BA%D0%B8 или гуглить.

 

1. Вулкан Карымский (Карымская сопка), 1536м, постоянно действующий вулкан.

Карымский.jpg Карымский2.jpg

 

2. Вулкан Малый Семячик, 1560м. В кратере вулкана озеро, периодически меняющее свой цвет. В 2006м году оно было ярко-бирюзового цвета. Сейчас - ярко-серое:

Малый_семянчик.jpg Малый_семянчик2.jpg

 

3. Кальдера Узон, 1617м. Очень интересное место. Всё кипит, шипит, булькает, плюётся и немного воняет серой. Поперёк озера - следы медведов, которые приходят принимать сюда лечебные грязевые ванны и греться на местном пляжике. Говорят, что одна из местных луж - натуральная серная кислота, которая за ночь может "съесть" железный прут. Верю. Тут чему угодно поверишь...

Узон.jpg Узон2.jpg Узон3.jpg Узон4.jpg

 

4. Долина Гейзеров. Без комментариев. Знаменитое место. Был здесь уже 4 раза, еще раз поеду.

Гейзеры.jpg Гейзеры2.jpg Гейзеры4.jpg Гейзеры6.jpg

 

5. Кроноцкий (Кроноцкая сопка), 3528м, практически идеальный конус и отражение в озере. Офигительные фотки из Кроноцкого заповедника можно посмотреть в этом блоге: http://shpilenok.livejournal.com/tag/%D0%9...%82%D0%BA%D0%B0

Кроноцкая.jpg Кроноцкая3.jpg

 

6. Название вулкана забыл, шипит и дымит очень даже впечатляет. Рядом озеро синеет.

шипит.jpg шипит3.jpg P1090106.jpg

 

7. Северный Прорыв и Толбачик (3682м) с высоты вертолётного полёта.

прорыв4.jpg толбачик2.jpg

 

8. Ключевская группа и Сама Ключевская Сопка, 4750м.

Ключевская.jpg

 

И прочие пейзажности. Кстати, это место называется "База Ленинградская". Пейзаж вокруг абсолютно лунно-марсианский - и когда-то именно здесь тестировали советские луноходы, да - самое подходящее место.

Ленинградская.jpg Ленинградская2.jpg

 

Быстрый вечерний пробег по красным пупырям - "экспедиция памяти тов.Сухова" :huh:

толбачик3.jpg

"Зухра, Зульфия, Гульчатай..." - приговаривал я, выгуливая девушек по чёрно-красной пустыне... (в оригинале вроде как "Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай...")

 

"Именно за этим я сюда и ехала" - глядя на окружающие натюрморты сказала то ли Зухра, то ли Зульфия - уже не помню.

 

Прибывающим на базу Ленинградская не слишком поздно - настоятельно рекомендуется потратить 3-4 часа и "траверснуть" пару-тройку "пупырей", которые совсем рядом с базой. Получите море незабываемых впечатлений. Обещаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за фото, а особенно за видео, напомнило мои похождения по горам Крыма.

 

P.s Ааааа, :huh: опять хочу в поход и кашки на костре.

Изменено пользователем Stranniky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красоты...обалдительные!

 

На этой позитивной ноте произошла пересменка - часть команды улетела в Москву залечивать мозоли и москитные покусы, зато прилетела замена, что интересно - 100% женская...
Одни выдохлись, другие приехали. Один вы безсменный и постояннодействующий :huh: Неужели не устаёте? Изменено пользователем Nesser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас четверо "бессменных" было - остальные по разным причинам на оба маршрута пойти не смогли.

А теперь -

 

Камчатка-2012. Толбачик и Северный Прорыв.

 

День 16 (2). Не толбачковать!

 

Упёртых туристов тянет на Толбачик в хороший сезон как... эээ, как офисных сотрудников в социальные сети в рабочее время. Но в этот раз был какой-то полный аншлаг. База у Толбачика (называется Ленинградская, см.предыдущий пост) собрала, наверное, больше сотни туристов из разных стран - были группы из Польши, Германии(или Австрии?) и кто-то еще. На самом деле здесь есть что посмотреть. Помимо черно-красной пустыны и "пупырей" Северного Прорыва обязательно надо забраться на Плоский Толбачик.

01.jpg 02.jpg 011.jpg

 

Лезть на самый верх (3140м) не обязательно - обычно восхождение заканчивается на "смотровой площадке" на 3080м. Восхождение очень простое, по ровной или не очень крутой натоптанной тропинке (заблудиться невозможно) - но всё равно набор высоты при восхождении более 1000м - что для обычного нетренированного офисного сотрудника уже на самом пределе физических сил. Но лезть надо - не пожалеете. На самом верху абсолютно монументальный вид на довольно свежий кратер диаметром почти 2км и глубиной около 500м.

4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

 

Фантастическое зрелище! Одна только проблема - погода на Камчатке устойчиво непредсказуема, даже если утром на небе ни облачка - днём вулкан может накрыть непроглядная мокрая хмарь - и не будет видно почти вообще ничего. На эти толбачинские капризы я уже наступал два раза, но полез в третий - и впервые увидел кратер Толбачика в нормальную погоду! Весь кратер, целиком. Ааааа! Улёт. Полный и окончательный улёт. Жаль только, что размеры этого шоу совершенно никак не влезали в мой фотоаппарат, а про режим панорамы я от восторга просто тупо забыл... Значит, надо будет лезть на эту сопку еще примерно три раза, чтобы застать правильные виды в правильную погоду... ой-вей.

 

На самом верху родилась фраза: "Стоишь на краю кратера - не Толбачкуй". Вот так :huh:

И немного вулканизмов странных форм по дороге на вершину:

11.jpg 12.jpg 13.jpg

 

Ну а дальше будет про Северный Прорыв.

 

День 17 (3). Затерянный мир.

 

Совершенно фантастическое место. Чёрно-красный мир. Башню откручивает и уносит вслед за перископами. Черная шлаковая пустыня с разброванными там-сям коническими пупырями нано-вулканов. Обязательно:

- Залезть на пару-тройку-четверку пупырей, вид там просто ошеломляющий, хоть и не очень высоко. На некоторых пупырях вершины до сих пор горячие, в одном месте в трещие между камней загораются всунутые туда деревяшки. А краски там какие, краски!

- Проползти по "шкуродёру" вулкана Звёздочка. Там ползти всего-то ничего (метров 80), но впечатлений будет - вагон.

- Заехать в "мертвый лес", который был выжжен шлаком и пеплом уже почти 50 лет назад.

- Если есть время, то надо обязательно сбегать на Южный Прорыв (3-4 часа надо, мы в этот раз не успели...)

15.jpg 10.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg

19.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 26.jpg

27.jpg 28.jpg 3.jpg 25.jpg

20.jpg 21.jpg 9.jpg

 

Пупыри, разноцветные "вулканические ковры" и прочая действительность совершенно по разному смотрится в солнечную и дождливую погоду. Мне покахалось, что в смотреть надо в дождливую погоду - краски мокрых камней ярче, сильнее втыкает. Вот как это выглядело в прошлый раз (2010)

http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?s=...st&p=311579

 

На этом практически всё, осталось только отрекламировать сплав и рыбу - и рассказ о Камчатском походе-2012 будет закончен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • dkhilobok
      От dkhilobok
      Снова Камчатка: Долина Гейзеров с обратной стороны.

      Этим летом на Камчатке нам очень много что повезло. В том числе пройти по следам турмарштура №264, которые нас привели в Долину гейзеров.
       
      Обычно туристов водят по Долине по другой стороне ручья, мы же пришли ногами со стороны кальдеры Узон. Соответственно получилось взглянуть на ряд картинок, доступных в основном медведям.
       
      От кордона «Глухой» до Долины примерно 10-12км. Первую половину пути топать по прямой с небольшим набором высоты. Даже немного скучно Меньше, чем полтора часа в пути - и мы на перевале.
       
      В 2007г здесь сошел оползень, который засыпал большое количество гейзеров, перегородил реку дамбой и образовалось озеро.
      Потом река постепенно размыла дамбу, озеро исчезло, а вода продолжает промываться к старому руслу.
       
      Прошло время, засыпанные гейзеры и пульсирующие источники местами пробили нанесённый грунт и получились вот такие симпатичные котлы с подземным кипятком.

      Видео посмотреть на других платформах:
      https://dzen.ru/shorts/673f3f8359f0ad5be841082e?share_to=link
      https://vk.com/clip302262930_456239251
       
      v2 Долина Гейзеров.mp4
    • dkhilobok
      От dkhilobok
      Снова Камчатка: Долина Гейзеров с обратной стороны.

      Этим летом на Камчатке нам очень много что повезло. В том числе пройти по следам турмарштура №264, которые нас привели в Долину гейзеров.
       
      Обычно туристов водят по Долине по другой стороне ручья, мы же пришли ногами со стороны кальдеры Узон. Соответственно получилось взглянуть на ряд картинок, доступных в основном медведям.
       
      От кордона «Глухой» до Долины примерно 10-12км. Первую половину пути топать по прямой с небольшим набором высоты. Даже немного скучно Меньше, чем полтора часа в пути - и мы на перевале.
       
      В 2007г здесь сошел оползень, который засыпал большое количество гейзеров, перегородил реку дамбой и образовалось озеро.
      Потом река постепенно размыла дамбу, озеро исчезло, а вода продолжает промываться к старому руслу.
       
      Прошло время, засыпанные гейзеры и пульсирующие источники местами пробили нанесённый грунт и получились вот такие симпатичные котлы с подземным кипятком.

      Видео посмотреть на других платформах:
      https://dzen.ru/shorts/673f3f8359f0ad5be841082e?share_to=link
      https://vk.com/clip302262930_456239251
       
      v2 Долина Гейзеров.mp4
    • dkhilobok
      От dkhilobok
      Снова Камчатка: Долина Гейзеров с обратной стороны.

      Этим летом на Камчатке нам очень много что повезло. В том числе пройти по следам турмарштура №264, которые нас привели в Долину гейзеров.
       
      Обычно туристов водят по Долине по другой стороне ручья, мы же пришли ногами со стороны кальдеры Узон. Соответственно получилось взглянуть на ряд картинок, доступных в основном медведям.
       
      От кордона «Глухой» до Долины примерно 10-12км. Первую половину пути топать по прямой с небольшим набором высоты. Даже немного скучно Меньше, чем полтора часа в пути - и мы на перевале.
       
      В 2007г здесь сошел оползень, который засыпал большое количество гейзеров, перегородил реку дамбой и образовалось озеро.
      Потом река постепенно размыла дамбу, озеро исчезло, а вода продолжает промываться к старому руслу.
       
      Прошло время, засыпанные гейзеры и пульсирующие источники местами пробили нанесённый грунт и получились вот такие симпатичные котлы с подземным кипятком.

      Видео посмотреть на других платформах:
      https://dzen.ru/shorts/673f3f8359f0ad5be841082e?share_to=link
      https://vk.com/clip302262930_456239251
       
      v2 Долина Гейзеров.mp4
    • dkhilobok
      От dkhilobok
      Снова Камчатка: Долина Гейзеров с обратной стороны.

      Этим летом на Камчатке нам очень много что повезло. В том числе пройти по следам турмарштура №264, которые нас привели в Долину гейзеров.
       
      Обычно туристов водят по Долине по другой стороне ручья, мы же пришли ногами со стороны кальдеры Узон. Соответственно получилось взглянуть на ряд картинок, доступных в основном медведям.
       
      От кордона «Глухой» до Долины примерно 10-12км. Первую половину пути топать по прямой с небольшим набором высоты. Даже немного скучно Меньше, чем полтора часа в пути - и мы на перевале.
       
      В 2007г здесь сошел оползень, который засыпал большое количество гейзеров, перегородил реку дамбой и образовалось озеро.
      Потом река постепенно размыла дамбу, озеро исчезло, а вода продолжает промываться к старому руслу.
       
      Прошло время, засыпанные гейзеры и пульсирующие источники местами пробили нанесённый грунт и получились вот такие симпатичные котлы с подземным кипятком.

      Видео посмотреть на других платформах:
      https://dzen.ru/shorts/673f3f8359f0ad5be841082e?share_to=link
      https://vk.com/clip302262930_456239251
       
      v2 Долина Гейзеров.mp4
    • E.K.
      От E.K.
      Камчатка - совершенно потрясающий, дивный и удивительно сильный край. Уже много рассказывал про это, но повторюсь: природные красоты Камчатки многослойны. Если в других местах достаточно быть, посмотреть, сфотографировать наиболее приглянувшиеся виды, развернуться и уехать (часто - навсегда), то здесь всё иначе. За "первым планом" местных крышесносительных видов, которые обычно показывают во время стандартных туристических маршрутов или вертолётных экскурсий, - за ними виднеется "второй план", который может оказаться не менее умоослепительным, где случаются просто взрывные восторги от панорамных видов, и чудеса вулканические ещё более необычны. А за "вторым уровнем" может открыться и третий, четвёртый - а возможно, что "и так далее" (я пока дошёл до "четвёртого левела" камчатко-созерцания).

       
      А насыщенность картинок здесь случается просто запредельной:

       
      Камчатка весьма разнообразна. Здесь можно увидеть и ощутить очень и очень многое: восхитительные по красоте конусы вулканов, разноцветье озёр в вулканических кальдерах и тоже разнокрасье самых разных вулканических выходов, горячие источники и брызгающие вверх кипятком гейзеры, белые снежники и даже ледники на фоне бескрайне зелёных пространств (и всё это на широтах российской средней полосы), а также рыба в море-океане, реках и озёрах - и медвежьи толпы вокруг рыбных мест.

       
      Да и туристов организованных здесь становится всё больше и больше


×
×
  • Создать...