Перейти к содержанию

Не пора ли ликвидировать KAV?

Nickol

Вы согласны, что Антивирус Касперского устарел и ЛК должна прекратить его выпуск?  

69 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Евгений Валентинович.

У меня к Вам вот такой вопрос.

Я считаю, что Антивирус Касперского морально устарел.

В последней версии нет Защиты от сетевых атак, Сетевого экрана и Контроля программ, то есть под ним нельзя выходить в Интернет.

Но не все пользователи об этом знают и покупают этот продукт для онлайновых компов (в основном из-за названия и более низкой, чем у KIS, цены).

Приводит это к вполне ожидаемым результатам: например, у моего репетитора сгорел жесткий диск (но было это году в 2009-м).

Так почему же не прекратить его производство? Зачем выпускать программу, ориентированную на меньшинство?

С уважением,

Аноним.

P.S. Опрос на форуме журнала "Хакер"

Изменено пользователем Kapral

• 4 weeks later...
  • Ответов 172
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Nickol

31

• пользователь

29

• ЗЛОЙДЕД

16

• Денис-НН

11

Отключить неиспользуемые компоненты. Не?
Не, я их вообще покупать у ЛК не хочу.
От сетевого экрана?
Да, мне нужен другой сетевой экран, не от ЛК.

Не, я их вообще покупать у ЛК не хочу.

Ваше право - вы можете хотеть, а можете и не хотеть.

Да, мне нужен другой сетевой экран, не от ЛК.

Это вы мне? :)

Но я же отвечал не вам?

Изменено пользователем пользователь

По статистике продаж нашего сервиса:

КАВ покупают в 10 раз больше чем КИС. Из-за цены. Когда на полке 2 коробки - одна дороже, другая почти в 2 раза дешевле - многие берут дешевле.

Закон рынка. Потому как - главное - чтобы на коробке было "Касперский" - которое многие знают и доверяют.

99% покупателей в таких вещах - как сетевой экран и т.д. вообще не разбираются. Им и КАВ вполне хватает - флешки чистит, в Инете не заходят куда попало (большинство в mail-агентах только висят) и т.д.

Насчет цены: завозили с Дубаи ориг. коробки базовая лицензия на 1 год BitDefender Antivirus Pro 2011 (1ПК=6$), BitDefender Internet Security 2011 (1ПК=11$/3ПК=29$) - до сих пор лежат. Вообще не берут незнакомый бренд. Берут подороже - но уже знакомое и проверенное.

Думаю если исчезнет с продаж КАВ - будут брать КИС. Сейчас 50$ за год - уже не такие большие деньги (тем более потом продление дешевле на 40%)

Изменено пользователем tmarat7

Ваше право - вы можете хотеть, а можете и не хотеть.
Нет в смысле я не покупаю того, что не хочу. Спросите причем тут бизнес Касперского? Мне действительно не нужен КИС, я даже не понимаю что вы тут обсуждаете, хотите сказать что КИС нужен всем? Можно и дальше пойти для чего КИС если есть Кристал?
Но я же отвечал не вам?
Ни чего страшного, вдруг вы не понимаете, что не всем нужен КИС, можно же еще раз напомнить. И не надо так переживать за безопасность чужих компьютеров. Изменено пользователем Cosmic radiation

хотите сказать что КИС нужен всем?

а ведь это верно!

каждый выбирает себе продукт ,который его(в той или иной степени) устраивает - и это может быть даже и не продукт ЛК...(прости ,господи)

зачем...?

я даже не понимаю что вы тут обсуждаете

Дальше могли бы и не продолжать - с вами все понятно.

а ведь это верно!

каждый выбирает себе продукт ,который его(в той или иной степени) устраивает - и это может быть даже и не продукт ЛК...(прости ,господи)

зачем...?

Чукча не писатель, чукча читатель? Прочтите тему с самого начала, попробуйте понять мои аргументы против "выбора".

Хорошо, если столько форумчан хотят, чтобы KAV остался, то я делаю встречное предложение - позиционировать KAV как "профессиональный" и "высокопроизводительный" антивирус (типа, нет "лишних" компонентов, а значит он как бы быстрее) и продавать его за скромные 3000 рублей. Я верю, что те, кто осознанно делают выбор в пользу KAV - купят его за любые деньги. А чайники, как и сейчас - будут покупать то, что подешевле - лишь бы на коробке было написано касперский.

Слава Богу, что пока еще не голосования на форумах решают, что выпускать, а что прекратить. У человека прежде всего должна быть возможность выбора.

Думаю стоит просто подождать сотрудника лаборатории, который бы нам пояснил насколько бы стал дешевле КИС, избавься они от КАВ. Что мне подсказывает, что ни насколько :) И не плохо бы что бы озвучили скольким покупателям нужен именно КАВ (без ХИПС и Фаервол, все верно). А то как то неприлично получается, учить одну из наиболее успешных АВ компаний, как торговать своей продукцией. Исходя из собственного ИМХО.

Что мне подсказывает, что ни насколько

Вы экстрасенс? :P

И не плохо бы что бы озвучили скольким покупателям нужен именно КАВ (без ХИПС и Фаервол, все верно)

Вы знаете, где или как это можно узнать? :)

А то как то неприлично получается, учить одну из наиболее успешных АВ компаний, как торговать своей продукцией.

В ход пошел аргумент "сперва добейся"? :)

PS. А самое главное - вы наконец-то поняли, что здесь обсуждают?

Изменено пользователем пользователь

Вы экстрасенс?
Нет, просто антивирус в составе КИС все равно тестируют отдельно, а уже потом в составе КИС и вывод с рынка КАВ не сделает КИС сколь нибудь дешевле в производстве.
Вы знаете, где или как это можно узнать?
Хорошо, итак ЛК отказалась от КАВ (выслушав вас) ваш дальнейший прогноз.

Я остаюсь без желаемого продукта, погоды не делает. Остаются без желаемого продукта те кто сидят в своих локалках с защищенным шлюзом (скажем небольшие предприятия) тоже наверное погоды не делает.

В какой момент выгодно ЛК и их конечным пользователям?

Изменено пользователем Cosmic radiation

Нет, просто антивирус в составе КИС все равно тестируют отдельно, а уже потом в составе КИС и вывод с рынка КАВ не сделает КИС сколь нибудь дешевле в производстве.

Вы вообще читаете чужие сообщения? Тогда с какого перепуга начинаются передергивания и упоминается только производство? Я разве говорил только о производстве? Давайте еще раз перечислю, что выиграет ЛК отказавшись KAV:

1. Меньше затрат на тестирование и разработку.

2. Не будет затрат на поддержку.

3. Какая-то часть покупателей купит не KAV, а KIS (я уверен, что это большая часть покупателей - как покупатели пережили повышение цен на KAV, также переживут и переход на KIS).

4. Так как нельзя полностью исключить вероятность заражения компов, то надо стараться свести их к минимуму. А этому как раз и будет способствовать отказ от KAV. В результате будет меньше воплей, что "у меня касперский, как он пропустил вирус".

Остаются без желаемого продукта те кто сидят в своих локалках с защищенным шлюзом (скажем небольшие предприятия) тоже наверное погоды не делает.

Мне больно видеть Октивиста с такими "пещерными" познаниями :)

1. Уважаемый, фаервол KIS - это не самое нужное из того, что там есть. В KAV нет более нужной фичи - контроля программ.

2. Уважаемый, наличие шлюза или роутера - не могут заменить программный фаервол.

3. Уважаемый, для небольших предприятий у ЛК есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ антивирусы - KSOS (для совсем микроскопических) и KOSS (всех остальных). Которые, вот удивительно, в своем составе имеют и фаервол, и теперь даже контроль программ. Так что - не надо мне тут сказки рассказывать про горькую судьбу небольших предприятий.

PS. Кстати, я где-то читал, что космическая радиация плохо воздействует на мозг...

• Согласен 1

1. Меньше затрат на тестирование и разработку.

2. Не будет затрат на поддержку.

Антивирус это основной модуль КИС и других продуктов, его не надо разрабатывать отдельно, его просто надо разрабатывать, в любом случае.На это и уходит большая часть времени и денег.И уже к нему подключется все остальное. Его поддержка ни сколько не дороже чем поддержка КИС, Кристал. Или вы правда искренне думаете что антивирусный модуль в КИС, Кристал, КАВ и ТД разрабатывают отдельно? Тогда да конечно :)
1. Уважаемый, фаервол KIS - это не самое нужное из того, что там есть. В KAV нет более нужной фичи - контроля программ.
Мне нужен только антивирусный модуль Касперского, я им флешки проверяю. Хипс фаервол и контроль программ у меня другие, не потому что у Касперского они хуже а потому что мне так привычнее и удобнее.
2. Уважаемый, наличие шлюза или роутера - не могут заменить программный фаервол.
Ну тоже самое, хорошо что его нету в КАВ, я могу поставить свой любимый. Мне 200-300р в год погоды не делают, тут дело не в экономии
PS. Кстати, я где-то читал, что космическая радиация плохо воздействует на мозг...
Занимательная литература, но причем тут КАВ? Или установка КИС помогает и от него? Изменено пользователем Cosmic radiation

Позвонил мне знакомый - заканчивается лицензия (я ему КИС ставил), нужно продлить. А вот незадача... продление только в минимуме опять жЪ на 2 пользователя, а он ведь уже приобрел продукт, и год пользовался - почему для продления опять нужен "поиск напарника"? В итоге он снес КИС и поставил AVG-ку. Это я к тому, что люди покупают что дешевле, а ведь иногда получается и вообще купить (даже при желании) возможности нет. Эх мудрые маркетологи!

пользователь

а Вам не кажется,что Вы практически со всеми некорректно общаетесь?

почитайте свои посты- с явным пренебрежением....

Вы наверное,"Гуру"? :) -и Вам всё дозволено ,любыми путями отстаивать свою точку зрения?

Антивирус это основной модуль КИС и других продуктов, его не надо разрабатывать отдельно, его просто надо разрабатывать, в любом случае.На это и уходит большая часть времени и денег.И уже к нему подключется все остальное. Его поддержка ни сколько не дороже чем поддержка КИС, Кристал. Или вы правда искренне думаете что антивирусный модуль в КИС, Кристал, КАВ и ТД разрабатывают отдельно? Тогда да конечно :)

Сотрудники ЛК, вы бы не могли прокомментировать эти весьма занимательные заявления? :)

Мне нужен только антивирусный модуль Касперского, я им флешки проверяю.

Что такое "антивирусный модуль Касперского"? :P

Занимательная литература, но причем тут КАВ? Или установка КИС помогает и от него?

Это был настолько толстый намек, что я прямо таки и не знаю... :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• ГНФ
      От ГНФ
      Здоровья всем, заглянувшим в тему.
         У моего товарища, как и у меня, на ПК установлен KAV-19, с отменённым обновлением программных модулей, и он не собирается менять его на другие приложения Касперского. Это приложение нравится ему и мне тем, что в рём можно настроить его работу так, как нам нужно, а не так, как навязывают своим пользователям, разработчики программы в своих новых версиях приложений антивируса.
         Но сейчас, для таких, как мы с другом любителей всего старого и надёжного, наступили чёрные времена. Разработчики отменили продление лицензии по коду активации, предлагая продлить закончившуюся подписку, купив лицензию для новых приложений. Ближайшим по функциональности к KAV приложением оказался Kaspersky Standard. Я успел приобрести подписку на это приложение до того, как закончилась моя подписка на KAV, а так как мой компьютер был прописан в моём аккаунте на My Kaspersky, то по окончании старой подписки по коду активации, он был автоматически подключён к новой подписке для Kaspersky Standard. С этой подпиской мой KAV-19 прекрасно работает, как до этого проработал 5 лет. Базы обновляются, сетевые атаки и загрузка несанкционированного мною контента пресекаются.
         У товарища же, ситуация другая, он прозевал окончание старой подписки, и теперь, для продления подписки (при уже купленной подписке на Kaspersky Standard), ему предлагается установить вместо KAV, это новое приложение, а в его приложении KAV (значок в трее - красный), висит сообщение: "Срок действия лицензии истёк" и активна кнопка: "Купить". В новой подписке на странице его аккаунта, красным написано: "Не используется", а подключённых устройств нет. При попытке подключить устройство, предлагается ссылка для скачивания и установки Kaspersky Standard.
      Я решил попробовать обмануть программу и оформил на ПК временную подписку. Попытка была успешной, и теперь у него в аккаунте висят две подписки - одна пробная, на 30 дней (Активна), у которой в устройствах указан ПК друга, с зелёным экраном и всеми настройками приложения KAV-19, а ниже - подписка на Kaspersky Standard (Активна), в которой нет подключённых устройств и предлагается подключить устройство.
         У меня к сообществу вопрос - перейдёт ли новая подписка на ПК друга автоматически, после окончания действия пробной подписки, как это произошло у меня, или придётся искать другие пути, для того, чтобы сохранить на ПК друга KAV-19?
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Есть такое когнитивное искажение «отклонение в сторону статус-кво». Оно про то, что нам всем не нравятся перемены, поскольку «ущерб от потери статус-кво воспринимается как больший, чем потенциальная выгода». А еще есть эффект владения, когда человек больше ценит вещи, которыми уже владеет, а не те, которыми может овладеть. И еще 13 разных искажений, которые заставляют нас предпочитать то, во что уже вложены время и усилия.
      К чему это я и при чем тут XDR? А я это к тому, что мы не особо любим новое. И хотя вроде бы при принятии решений об использовании того или иного нового ИБ-продукта мы хорошенько все обдумываем и взвешиваем, причем не в одиночку, в конечном итоге все равно решение принимают люди.
      Как правило, если рынок начинает активно обсуждать какую-то новую систему, то реальную ее полезность пользователи признают только через пару-тройку лет. И это в лучшем случае. Есть еще вариант, когда система вообще не проходит это испытание и либо плавно сливается с существующим классом решений, либо вовсе исчезает.
      Сейчас новым кандидатом, проходящим тест на полезность, стал XDR. И в данном случае под XDR я буду подразумевать платформу, в состав которой входит как минимум EDR, NTA, TI, SIEM и SOAR/IRP. То есть защита сети и конечных точек, система мониторинга и автоматизации реагирования (плейбуки разной степени вложенности и вот это все).
      И, возможно, наша нелюбовь к изменениям — это очень даже неплохо. Как будто бы это поможет нам подготовиться и выжать из XDR максимум пользы. Мы же помним, что в стратегиях MITRE есть одна из заповедей, которая говорит, что надо обязательно «максимизировать пользу от закупленных технологий». Да и вообще, вдруг нам не нужен XDR? Как понять, стоит ли отдать много денег вендору?
      Как понять, не пора ли купить XDR?
      На мой взгляд, существует достаточно четкий критерий: XDR должен автоматизировать уже существующие процессы и механизмы, а не становиться новым продуктом в SOC. Ну в крайнем случае — автоматизировать процессы и механизмы, о которых сотрудники SOC уже задумались и реализацию которых запланировали. Потому что если автоматизировать бардак — получится просто автоматизированный бардак. А хотелось бы получить процесс управления информационной безопасностью.
      Получается, если мы хотим использовать XDR — нам надо сначала выстроить все процессы. От выявления до реагирования. Давайте посмотрим, что тут можно сделать своими руками, без волшебной «XDR-коробки» от вендора. А потом подумаем, в каком случае она все-таки может нам пригодиться.
      Если посмотреть на классические определения SOC, то вы увидите, что это либо исключительно команда аналитиков, либо совокупность людей, процессов и только в последнюю очередь — технологий.
      Поэтому первым делом нужно выстраивать процессы в общечеловеческом понимании: определить, что в целом происходит в инфраструктуре, кто за что отвечает и кто поможет решить какие проблемы в случае чего. И тут особо не помогут никакая автоматизация и никакие инструменты: придется что-то придумывать самостоятельно. Ну или списать готовое, это тоже хороший вариант — не зря же методологи пишут тонны всевозможных документов про лучшие практики.

Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы постоянно подчеркиваем, как важно оперативно устанавливать патчи для уязвимостей в особенно часто эксплуатируемом софте, и в первую очередь в операционных системах, браузерах и офисных приложениях. И вот неплохая иллюстрация этого тезиса — во втором квартале 2023 года количество попыток эксплуатация уязвимости CVE-2017-11882 в Microsoft Office выросло почти на 500% по сравнению с первым кварталом — с 1953 случаев до 11394. И это при том, что обновление, закрывающее эту уязвимость, вышло еще в ноябре 2017 года! Такой рост популярности CVE-2017-11882 может означать только то, что кто-то уже более пяти лет не устанавливает объявлений для офисного пакета.
      Что за уязвимость CVE-2017-11882
      CVE-2017-11882 — это уязвимость в редакторе уравнений из пакета Microsoft Office и связана она с ошибкой обращения с объектами в оперативной памяти. Для эксплуатации уязвимости, атакующий должен создать вредоносный файл, и каким-либо образом убедить жертву открыть его. Чаще всего файл высылается по почте или размещается на скомпрометированном сайте.
      Успешная эксплуатация уязвимости CVE-2017-11882 позволяет атакующему выполнить произвольный код с привилегиями пользователя, открывшего вредоносный файл. Таким образом, если жертва имеет права администратора, то злоумышленник сможет взять его систему под полный контроль — устанавливать программы; просматривать, изменять или уничтожать данные; и даже создавать новые учетные записи.
      В конце 2017 года, когда информация об уязвимости была опубликована впервые, попыток ее использования не наблюдалось. Но не прошло и недели, как в Сети появилось доказательство возможности ее эксплуатации (PoC) , а попытки атак с использованием CVE-2017-11882 начались в течении нескольких последующих дней.

Посмотреть статью полностью
    • Александр4321
      От Александр4321
      KAV Endpoint Security  примерно каждые 20 минут создает в папке c:\windows\temp  папку с названием вроде "CEA8337C74B14948939ADB5A1E7D097A". В ней вложенные папки clr\all\, в которых ини файлы, соответствующие названию популярных антивирусов. 
      Сообщения из логов системы, которые совпадают со временем создания файлов:
      Cобытие 1042, MsiInstaller : Окончание транзакции установщика Windows: C:\ProgramData\Kaspersky Lab\KES\Patches\kes11\kes11_8\aes56\ru\kes_win.msi. ИД клиентского процесса: 8048.
      Cобытие 1033, MsiInstaller : Установщик Windows выполнил установку продукта. Продукт: Kaspersky Endpoint Security для Windows. Версия: 11.8.0.384. Язык: 1049. Изготовитель: АО "Лаборатория Касперского". Установка завершена с состоянием: 1603.
      Cобытие 11708, MsiInstaller : Программа: Kaspersky Endpoint Security для Windows -- Установка программы завершена с ошибкой.

Вопрос: как корректно обновить антивирус и как заставить его убирать за собой?
    • Зелёный глаз
      От Зелёный глаз
      Добрый день!

Пытался установить наш продукт сыну на стационарный компьютер.
      KAV начинал крутить проценты установки, перезагрузил комп, опять побежали проценты. Где-то на 60% установщик схлопнулся, ничего не сказав.
      Зашёл в тему на форуме (https://forum.kaspersky.com/topic/%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0-27705/)
      Стал запускать KVRT (что-то нашёл, удалил), AVBR (нашёл пользователя John, удалил), AdwCleaner.
      После этого KAV всё равно не встаёт, жалуясь на отсутствие прав администратора, хотя логин админский.
      После этого в разных комбинациях запускал вышеупомянутые лечилки, на сейчас имеем:
      KVRT ничего не находит, чисто.
      AVBR в процессе работы выводит окно про майнер, нажатие на любую кнопку в этом окне (Yes, No, Ignore) приводит в перезагрузке.
      KAV не встаёт, но уже сразу с неизвестной ошибкой.

Regards, Vadim
      CollectionLog-2023.06.23-19.18.zip
  • Создать...