Перейти к содержанию

В тему о грамотности языка...

Nesser

Рекомендуемые сообщения

Вот. Я об этом много-много выше уже сказал, ты со мной поспорил, теперь повторил это и как бы выиграл спор =)

Я поспорил с тем, что таких слов не так много как может показаться. Особенно если рассматривать литературный русский, а не разговорный.

я был бы безумно рад если кто нибудь объяснит в чем смысл исключений - деревянный, оловянный, стеклянный.

в том, что эти слова, написанные без двойных эн, многим грамотным людям и людям с врожденной грамотностью сразу бросаются в глаза и бесят как вопиющая безграмотность.

мы привыкли видеть их так.

как известно, взрослые люди не читают по буквам или слогам, а воспринимают слова и предложения целиком.

поэтому, язык может и должен меняться (если это не мертвый язык), но аккуратно и очень постепенно и естественно - чтобы воспринимать только на самом деле актуальные подвижки и веяния, без революционизма.

чтобы не было отторжения. вот примут такой закон убрать эти исключения - я лично все равно буду писать их так же и плеваться, когда буду видеть новое написание. как и пою гимн ссср на новый год и на спортивных матчах под такую же музыку. как эмигранты продолжали писать с ятями после реформы написания в рсфср...

• Согласен 1

вот примут такой закон убрать эти исключения - я лично все равно буду писать их так же и плеваться, когда буду видеть новое написание.
я в этом и не сомневаюсь. такое изменение породит просто бурю возмущений. а зато для нового поколения это станет нормой. им наши возмущения будут просто не понятны. ну для более мягкого перехода можно утвердить, что правильными будут оба варианта написания.

а буква Ё? по моему это умирающий элемент русского языка. и "утенок" и "утёнок" будет правильно. ну и для чего, в таком случае, тащит непонятный балласт?

Изменено пользователем kos1nus

как известно, взрослые люди не читают по буквам или слогам, а воспринимают слова и предложения целиком.

Бсытро и квачественно наебру лбюой тестк.

Поймите, каждая страна имеет право на сомоопределения, хотите вы того или нет. Теперь Украина отдельная страна. И в ней должен быть только украинский язык государственным. Меня, как и большинство моих друзей и знакомых это устраивает.

Не надо за всех говорить. Меня тоже, как и всех моих знакомых, друзей, родственников это не устраивает. Не устраивает такая политика искусственно украинизировать вторую русскую половину Украины. Поэтому введение второго русского Украине необходимо! Это также ликвидирует суржик и безграмотность, поскольку каждый будет писать, читать, учиться, заполнять документы на родном языке.

Изменено пользователем PsychoTron
  • Согласен 1

ну для более мягкого перехода можно утвердить, что правильными будут оба варианта написания.
не надо утверждать никаких "двух вариантов". Пусть все остается таким, как есть.

Не надо за всех говорить. Меня тоже, как и всех моих знакомых, друзей, родственников это не устраивает. Не устраивает такая политика искусственно украинизировать вторую русскую половину Украины. Поэтому введение второго русского Украине необходимо! Это также ликвидирует суржик и безграмотность, по скольку каждый будет писать, читать, учиться заполнять документы на родном языке.

+1 за это высказывание. Здраво и разумно, в отличие от.

а буква Ё? по моему это умирающий элемент русского языка. и "утенок" и "утёнок" будет правильно. ну и для чего, в таком случае, тащит непонятный балласт?

Я вот эту букву не воспринимаю, но тут уже личное дело каждого - писать ее или нет. Она никому ничем не мешает, в общем-то :)

не надо утверждать никаких "двух вариантов". Пусть все остается таким, как есть.
зачем? просто потому что к этому все привыкли?

Я вот эту букву не воспринимаю, но тут уже личное дело каждого - писать ее или нет. Она никому ничем не мешает, в общем-то
я вот просто ставлю себя на место иностранца. если мне покажут два слова, написанных через разные буквы, и скажут что это два одинаковых слова. я задам резонный вопрос - "а зачем использовать два слова, когда можно использовать одно?".

что за ерунда "личное дело каждого"? если надобность в этой букве отпала, значит надо ее убрать!

в том, что эти слова, написанные без двойных эн, многим грамотным людям и людям с врожденной грамотностью сразу бросаются в глаза и бесят как вопиющая безграмотность.

Бунин "Окаянные дни". Время революционных перемен во всём. В том числе и в грамматике. (Да, кстати, кто нибудь из вас знает причины и масштаб реформ? И что мы в результате потеряли?)

Так вот - две цитаты.

"Весело и радостно в клубе имени товарища Троцкого. Большой зал бывшего Гарнизонного Собрания, где раньше ютилась свора генералов, сейчас переполнен красноармейцами. Особенно удачен был последний концерт. Сначала исполнен был "Интернационал", затем товарищ Кронкарди, вызывая интерес и удовольствие слушателей, подражал лаю собаки, визгу цыпленка, пению соловья и других животных, вплоть до пресловутой свиньи..."

"Визг" цыпленка и "пение соловья и прочих животных" -- которые, оказывается, тоже все "вплоть" до свиньи поют,-- этого, думаю, сам дьявол не сочинил бы. Почему только свинья "пресловутая" и перед подражанием ей исполняют "Интернационал"?

Конечно, вполне "заборная литература". Но ведь этим "забором", таким свинским и интернациональным, делается чуть не вся Россия, чуть не вся русская жизнь, чуть не все русское слово, и возможно ли будет когда-нибудь из-под этого забора выбраться?

Распад, разрушение слова, его сокровенного смысла, звука и веса идет в литературе уже давно.

-- Вы домой?-- говорю как-то писателю Осиповичу, прощаясь с ним на улице. Он отвечает:

-- Отнюдь!

Как я ему растолкую, что так по-русски не говорят?

Не понимает, не чует:

-- А как же надо сказать? По-вашему, отнюдь нет? Но какая разница?

Разницы он не понимает. Ему, конечно, простительно, он одессит. Простительно еще и потому, что в конце концов он скромно сознается в этом и обещает запомнить, что надо говорить "отнюдь нет". А какое невероятное количество теперь в литературе самоуверенных наглецов, мнящих себя страшными знатоками слова! Сколько поклонников старинного ("ядерного и сочного") народного языка, словечка в простоте не говорящих, изнуряющих своей архирусскостью!

А нынешнее радио? А телевидение? Телеведущие, которые экают и мыкают для связки слов. А это уже стало нормой.

а без политики,тема все равно скучно выглядит.

кстати,ну напишу с ошибками...

ну будет глаз резать.ну и что?смысл того, что хотел передать-смог?

ну увидим кто учился(хотя тоже непонятно чему),а кто не имеет образования.

ну общий уровень образования как бы увидим.Ну и что?

а как быть с теми,кто идеально грамотно пишет,но если вникнуть в смысл...такую пургу несут... А это уже гораздо опаснее,ибо это мысль,а не письменное отображение слова/звука.

Изменено пользователем yuri_st

Что касается некоторых (здесь отписавшихся) о том, что русский вообще нужно забыть, а великий и могучий у нас оказывается английский... Это просто не уважать самих себя и давать иметь, как поимели нас развалив СССР, очернив прошлое, что некоторая молодёжь теперь это прошлое вообще отказывается признавать и уважать. Сейчас потихоньку это всё враньё рассеивается, слава богу. Ну а с языком у вас не пройдёт, господа. Язык намного глубже сидит, чем вам кажется. И так просто вам его не выжить.

Изменено пользователем PsychoTron

просто потому что к этому все привыкли?
ДА! Привычка - страшная сила. Именно в таком виде я читал эти слова в книгах. Именно такими они мне примелькались. Зачем отказываться от привычного в угоду безграмотным "любителям простоты"? А на "молодое поколение" мне как-то плевать. Мало ли чего кому-то в мозг взбредет.

Вот например афроамериканцы (в просторечье - просто ...) тоже любят все упрощать. Они и инглиш упростили до абсурда. Ну например все эти wassup, U, gonna, getta, gotta, bro и т.п. Думаешь, красиво звучит? Думаешь, всем нравится? Там тоже грамотные люди плюются от всего этого. А эти самые "афро" требуют еще и "узаконить" все это.

ЗЫ. Я не расист! Но по статистике афроамериканцы куда менее грамотны, чем белые амеры.))

Изменено пользователем Jen94
резкие высказывания удалены

зачем? просто потому что к этому все привыкли?

Вы знаете, я не даром вспомнил реформы большевиков. Простой пример. Как правильно:

Покрасить волосы или окрасить волосы?

Покраска волос или окраска волос?

И почему?

Я однажды задал этот вопрос одному человеку и он мне рассказал такое, что ... .

Мы потом долго беседовали.

Но конкретно по волосам, оказывается, до революции в России кроме живого и не живого было ещё (он тогда так замялся, подбирая слово, и сказал) полуживое.

Так вот, покрасить можно стенку - она не живая. А ногти, они полуживые, их окрашивают.

Глупо?

Конечно глупо. Как можно всех сделать грамотными в таких условиях. Гораздо проще всех сделать неграмотными. И понеслось: долой гимназии, долой ненужные правила, интеллигент - это плохой. (Модераторы прошу меня простить, даже при коммунистах, при той цензуре это слово печаталось как есть, в конце концов это цитата, товарища Ленина).

Ведь убрали не только одну буковку, слово хлеб писалось не через букву е.

Спасибо Крупской, Луначарскому и ... .

Но тогда, хотя бы, было понятно зачем, а сейчас? Кому это выгодно, вот таким образом уменьшать количество безграмотных людей?

А дальше начинается политика.

я в этом и не сомневаюсь. такое изменение породит просто бурю возмущений. а зато для нового поколения это станет нормой. им наши возмущения будут просто не понятны. ну для более мягкого перехода можно утвердить, что правильными будут оба варианта написания.

У вас мания прям на революции. Может уже хватит ли не наелись революциями, а? Может эволюционный путь?

А без неЁ будете говорить неЙО. И писать на одну букву больше :) вы уж не повторяйте бред за неграмотными журналистами и филологами.

Вообще повторюсь, все изменения должны вносить писатели знатоки языка. А филологи на правах прилежных регистраторов записывать и упорядочивать за ними. А не наоборот, совершая революции в языке.

я вот просто ставлю себя на место иностранца. если мне покажут два слова, написанных через разные буквы, и скажут что это два одинаковых слова. я задам резонный вопрос - "а зачем использовать два слова, когда можно использовать одно?".

что за ерунда "личное дело каждого"? если надобность в этой букве отпала, значит надо ее убрать!

Вообще это дело иностранца, чего он там подумает. У него свой родной и его мнение вообще до лампочки.

Вот когда совсем отпадет, она сама исчезнет, а пока она есть и мне нужна. И многим другим тоже.

Надоели все бредовые попытки сделать из хорошего как лучше, чтоб получилось как всегда.

кстати,ну напишу с ошибками...

ну будет глаз резать.ну и что?смысл того, что хотел передать-смог?

ну увидим кто учился(хотя тоже непонятно чему),а кто не имеет образования.

ну общий уровень образования как бы увидим.Ну и что?

Для передачи сложной информации ошибки критичны. Особенно это проявляется со временем. И получается, что люди в короткое время теряют огромный пласт своей культуры, который дает им право принадлежать к своей нации целиком, а не только генетически. Без языка нет народа, он немой звук, как и его несуществующий язык.

ДА! Привычка - страшная сила. Именно в таком виде я читал эти слова в книгах. Именно такими они мне примелькались. Зачем отказываться от привычного в угоду безграмотным "любителям простоты"? А на "молодое поколение" мне как-то плевать. Мало ли чего кому-то в мозг взбредет.

Вот например афроамериканцы (в просторечье - просто ниггеры) тоже любят все упрощать. Они и инглиш упростили до абсурда. Ну например все эти wassup, U, gonna, getta, gotta, bro и т.п. Думаешь, красиво звучит? Думаешь, всем нравится? Там тоже грамотные люди плюются от всего этого. А эти самые "афро" требуют еще и "узаконить" все это.

Лучше бы привели упрощение на примере Эллочки Людоедовой. Упростим и получим "эллочек" полную страну. Мне страшно, господа, по настоящему страшно от такого общества!

Эволюция - это процесс от простого к сложному, от примитива к высокоорганизованному индивиду. Деградация - от сложного к простому, назад в примитив. Я выбираю первое.

Изменено пользователем Nesser

А на "молодое поколение" мне как-то плевать. Мало ли чего кому-то в мозг взбредет.
вот точно так же как ты плюешь на молодое поколение, молодое поколение хотело плевать на тебя с твоими привычками. думаю этот момент мы выяснили.

Зачем отказываться от привычного в угоду безграмотным "любителям простоты"?
вот это на самом деле боянище. Роман у нас любит причислять всех, кто думает не так как он, к фанатикам, параноикам, домохозяйкам, вот теперь и появилось новое звание - "безграмотный любитель простоты". что будет дальше?

Вот когда совсем отпадет, она сама исчезнет, а пока она есть и мне нужна. И многим другим тоже.
опять же дело привычки. на самом деле в ней нет абсолютно никакой надобности.

я задам встречный вопрос - а зачем потакать привычкам? слава богу мой мозг не так подвержен такой гадости как "привычка". я могу посмотреть на разные ситуации с разных сторон. и для меня отступление от привычного не является чем то страшным, как для более старшего поколения.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Grandmanmakc
    • kylekyle
      От kylekyle
      Здравствуйте! Потребовалось обновить очень старую английскую версию KSC (12). Новые дистрибутивы - на русском. По гайду нужно просто забэкапировать старую версию и запустить установщик новой, про соответствие локализации не упоминается. Бэкап утилитой klbackup сделан успешно. Однако дальше установщик ругается на язык. 

Что тут делать? Удалять старый KSC штатными средствами ОС, ставить 13.2 (или можно сразу 14.2?) и разворачивать бэкап? Английский бэкап взлетит на русской версии?
      Русские агенты администрирования поверх английских тоже не встанут?

• Shturman281582
      От Shturman281582
      Евгений Валентинович, добрый день! Хотел спросить вашего совета как у человека, который очень долгое время работает в сфере кибербезопасности. Какие на ваш взгляд в настоящий момент наиболее актуальные нерешённые проблемы в сфере защиты информации? Применяется ли симбиоз машинного обучения с классическими алгоритмами криптографии и защиты информации для решения насущных проблем? Сам я планирую поступать в аспирантуру и хочу в качестве научного изыскания взять актуальную проблему из сферы кибербезопасности. Мои предыдущие научные работы (Бакалавриат и Магистратура) были связаны с машинным обучением. Очень интересно ваше мнение! С уважением к вам и к вашему труду!
    • Mrak
      От Mrak
      Всем привет!

Надоела "особенность" моей мак ос х - всегда при вводе переключает автоматом на английский. К примеру, чтобы создать эту тему мне надо было курсор поставить в "название темы" и затем в поле "описание". В обоих случаях включился английский язык. В обоих случаях переключал раскладку. 

Надоело. Подскажите, как избавиться от проблемы? Хочу чтобы всегда (даже в строке браузера) был именно русский язык. 
    • tread lightly
      От tread lightly
      Добрый день. Появилась необходимость интеграции KSC_ru с SIEM-системой, которая полноценно не поддерживает кириллицу в syslog. 
      Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность изменения языка только в самих логах или необходимо менять его глобально?
  • Создать...