Перейти к содержанию

В тему о грамотности языка...

Nesser

Рекомендуемые сообщения

А в России в свободной трансляции есть украинские, казахские, киргизские, грузинские, армянские каналы?

Есть те кого действительно много, например татары имеют свое вещание и телепрограммы вне автономий. А на 142 млн. человек из которых грузин не более 198 тыс., делать отдельный телеканал для всей страны извините не рационально и экономически не выгодно.

Мало того, я не могу найти, почему эти слова попали в исключения. Т.е каждому исключению должно быть обоснование (с корнем что то не так, суффикс не тот, образовано не от того), а здесь складывается впечатление, что Пушкин (Даль, Достоевский и т.д) написали эти слова с нн, а так как эти люди не могут делать ошибки в словах, то решили, что пусть эти слова будут исключением.

Для этого надо читать учебники русского языка ДО реформы 1918 года.

Есть те кого действительно много, например татары имеют свое вещание и телепрограммы вне автономий. А на 142 млн. человек из которых грузин не более 198 тыс., делать отдельный телеканал для всей страны извините не рационально и экономически не выгодно.

Согласна с вами.

Просто.. у некоторых "воинственных" граждан маленьких :) стран всегда были, есть и будут комплексы в отношении "больших". Они всегда будут называть их "угнетателями", требовать "заплатить за свой террор", всячески пытаться от них отгородиться (даже вопреки здравому смыслу) и проводить против них пропаганду. И ладно ещё разумные люди всё равно понимают, что это всё - полный бред. Но вот глупые люди то на всё это "ведутся", вот что страшно.

Поймите, каждая страна имеет право на сомоопределения, хотите вы того или нет. Теперь Украина отдельная страна. И в ней должен быть только украинский язык государственным. Меня, как и большинство моих друзей и знакомых это устраивает.

Процент русских какой. Не знаю. Ну думаю, что если подсчитать процент именно русских в России, то это будет не 90 процентов. Но никто даже и не думает о втором государственном языке. Не стоит отклоняться к политике, поскольку это не тот форум.

Процент русских на Украине

Уточенные данные были опубликованы в январе 2003 года, и согласно им, численность населения Украины составила 48 млн. 457 тыс. человек (51,7 млн. — по переписи 1989 года), то есть на 403 тыс. человек меньше, чем по предварительным данным. Что касается национального состава населения Украины, то в большинстве ее регионов, согласно данным переписи, преобладает украинская нация (37,54 млн. граждан или 77,8% всего населения страны), а остальные 22,2% жителей относятся к национальным меньшинствам, среди которых русских — 8334,1 тыс.
Украинский язык назвали родным 67,5% населения Украины, русский — 29,6 % жителей Украины, что меньше на 3,2 % по сравнению с 1989 годом. Правда, стоит отметить, что согласно данным, полученным в ходе социологического опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" в 110 населенных пунктах 25 областей Украины (включая Республику Крым) и охватившего 2000 респондентов, 44 % опрошенных признали, что им проще разговаривать на русском языке, 40 % заявили, что на украинском, 16 % оказалось "все равно" (данные опубликованы на сайте "Украина.Ру" (http://www.ukraine.ru)). Опрос проходил в феврале 2002 года. Но это уже мелочи. И без того ясно, что со статистикой в Украине что-то не заладилось.

Конечно споров эта перепись вызвала много, но это официальные данные. Другой статистики не нашёл.

Ибо: следуя правилам русского языка, стеклянный надо писать с двумя "н".

Не сочтите буквапридиркиной

Ну так я и говорю, что по современным правилам две буквы н, а проще или целесообразнее, будет с одной н писать все прилагательные без всяких исключений.

мне ваши замеры у кого каких школ больше напоминают одну картинку. Здесь я не могу её запостить, так как она нарушает правила. она называется "продолжайте в том же духе" и последнее слово яндекс сам подскажет. Без обид конечно.

никогда не думала, что украинцы и русские будут меряться чей язык где использовать. Всю жизнь, приезжая в Украину, говорила и на том, и на этом языке. И мне(как и большинству, с кем я общалась), глубоко наплевать на каком языке разговаривать. Главное - говорить, а не кидаться друг в друга палками и пытаться принизить право страны использовать СВОЙ национальный язык как основной. У нас вот китайцев куча. И что теперь - китайский официальным делать?

бред просто. у нас свой язык, у них свой. И надо уважать это право - разговаривать на родном языке. Возможностей обучаться русскому языку в Украине и украинскому в России - куча. Я украинский выучила вообще от прабабушки, которую переселили в Россию во время ВОВ.

Теперь Украина отдельная страна. И в ней должен быть только украинский язык государственным

Т.е. в отдельной стране обязательно должен быть только один государственный язык? :) Ну и логика :)

Ну думаю, что если подсчитать процент именно русских в России, то это будет не 90 процентов. Но никто даже и не думает о втором государственном языке
В России русских - подавляющее большинство. В России в некоторых республиках (например в Татарстане) не просто не препятствуют изучению татарского языка, но и лоббируют его (что многим кстати не нравится, не верите - спросите у Гугла :)). Т.е. фактически в Татарстане татарский - это второй государственный язык :D пусть официально он таковым не является. Но есть татарские школы, например.

Конечно споров эта перепись вызвала много, но это официальные данные
Это более чем спорные данные, сами же даже признались в этом. Не стоит этому верить.

ну если вы прочитали, сделайте милость поясните нам.

Пояснить не смогу. Так как конкретно все не читал. Просто когда меня это интересовало(я читал труды членов Святейшего Синода дореволюционных изданий), то я брал в научной библиотеке книги и читал. В том числе наткнулся на некоторые несуразицы типа поднятой в дискуссии.

И сказать, что я знаю все нюансы того русского по отношению к современному, не могу. Поэтому и говорю где искать причину, а не то что я ее знаю досконально.

ТроПа, прочитал ваши аргументы. Так вот похоже что не упрощать вы хотите, а рационализировать

Ну может такой термин точнее отражает то, что бы я хотел и не только от русского, но и от многих других языков.

Да и солнце и много чего другого, но одна из первых реформ должна именно всё подвести под правила. Возможно некоторые слова исключения и необходимо писать как-то не так, как другие, но для этого должно быть веское и понятное обоснование.

А так получается, мол мой дед так писал и его дед и не в моём праве это изменить.

Ну вот я так бы не сказала Неправда это.

Простите, какая у вас страна проживания, что вы утверждаете, что мол русского языка нет в украинских школах?

Да и солнце и много чего другого,

Нет уж, простите, это извращение и искажение великого и могучего русского языка! :) Давайте лучше оставим всё как есть и просто станем чуточку грамотнее!

Простите, какая у вас страна проживания, что вы утверждаете, что мол русского языка нет в украинских школах?
Я живу в России, это не секрет. Но не думайте, что раз я не живу на Украине, то я не имею никакой информации :) У меня родственники на Украине есть, и их информации я доверяю. :)

Ну может такой термин точнее отражает то, что бы я хотел и не только от русского, но и от многих других языков.
Но такую ответственность можно доверить лишь маститым писателям и виртуозам языка. А то филологи все сделают "как всегда". Тем более если судить по молодым выпускникам филфака нашего СГУ, некоторым даже редакторскую работу доверить нельзя. Опасно! Не то что рационализировать правила.

Lady M

да что вы? первая же ссылка из гугла

Я не имею в виду платные курсы! Это понятно, что за деньги можно изучать какие угодно языки :) хоть самые экзотические, если есть конечно желание! Я - за то, чтобы уравнять русский и украинский язык на Украине, т.е. чтобы изучать его можно было и бесплатно, в русских школах, где вообще все предметы преподавались бы на русском языке.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Grandmanmakc
    • kylekyle
      От kylekyle
      Здравствуйте! Потребовалось обновить очень старую английскую версию KSC (12). Новые дистрибутивы - на русском. По гайду нужно просто забэкапировать старую версию и запустить установщик новой, про соответствие локализации не упоминается. Бэкап утилитой klbackup сделан успешно. Однако дальше установщик ругается на язык. 

Что тут делать? Удалять старый KSC штатными средствами ОС, ставить 13.2 (или можно сразу 14.2?) и разворачивать бэкап? Английский бэкап взлетит на русской версии?
      Русские агенты администрирования поверх английских тоже не встанут?

• Shturman281582
      От Shturman281582
      Евгений Валентинович, добрый день! Хотел спросить вашего совета как у человека, который очень долгое время работает в сфере кибербезопасности. Какие на ваш взгляд в настоящий момент наиболее актуальные нерешённые проблемы в сфере защиты информации? Применяется ли симбиоз машинного обучения с классическими алгоритмами криптографии и защиты информации для решения насущных проблем? Сам я планирую поступать в аспирантуру и хочу в качестве научного изыскания взять актуальную проблему из сферы кибербезопасности. Мои предыдущие научные работы (Бакалавриат и Магистратура) были связаны с машинным обучением. Очень интересно ваше мнение! С уважением к вам и к вашему труду!
    • Mrak
      От Mrak
      Всем привет!

Надоела "особенность" моей мак ос х - всегда при вводе переключает автоматом на английский. К примеру, чтобы создать эту тему мне надо было курсор поставить в "название темы" и затем в поле "описание". В обоих случаях включился английский язык. В обоих случаях переключал раскладку. 

Надоело. Подскажите, как избавиться от проблемы? Хочу чтобы всегда (даже в строке браузера) был именно русский язык. 
    • tread lightly
      От tread lightly
      Добрый день. Появилась необходимость интеграции KSC_ru с SIEM-системой, которая полноценно не поддерживает кириллицу в syslog. 
      Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность изменения языка только в самих логах или необходимо менять его глобально?
  • Создать...