E.K. Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 Вот ещё несложная задачка для любителей домино Можно ли выложить весь комплект доминошек (28 штук) в виде фигуры, состоящей из пяти квадратных рамок (как на рисунке), чтобы при этом у соседних костяшек на соприкасающихся половинках были одинаковые числа, а суммы чисел в рамках были одинаковыми? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 UPD. Решение сильно затрудняет похожесть условия задачи на флаг республики Сейшельские острова. Мыслительный процесс всякий раз приводит к образу пляжа Source d'Argent... Я долго боролся с собой.. Не решался раскрыть тайну, которая может оказаться не вполне приятной. Все эти фотки роскошных пляжей с пальмами на жемчужном берегу.. - а вы на воду посмотрите! Она тоже кристальна и прозрачна. И под этой водой видны... Коралловые отмели! Увы, купаться в таких местах не очень получается. Конкретно на Сейшелах есть вполне хорошие песчаные пляжи с глубокой водой - но не везде. На некоторых островах купание можно назвать... как "пляж третьей категории сложности". Коленки (в лучшем случае) обдерёшь, если вообще получится в воду погрузиться. Кораллы-с, сударь! 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 Вот ещё несложная задачка для любителей домино И чо "спасибо"? Решайте уже, давайте быстрее - а то я подсказки накидывать начну. У меня ещё штук пять задачек на стек давит.. Надо их всех до Нового Года обработать! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Прокофьев Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 Светло-серый треугольник подобен нижнему закрашенному. А верхний закрашенный подобен нижнему тёмно-серому. 3-5-4 - всё.. Так просто, очевидно, даже стыдно как-то немного.. столько тупить надо было - и потом за секунду всё увидеть. А можно для особо одарённых всё-таки пояснить: как из подобия этих треугольников следует, что диагональ делится на 5 равных отрезков? И почему, например, в таком случае этого не следует? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 13 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 Мне так кажется, что красная точка делит цветные отрезки в отношении 1:4. И почему, например, в таком случае этого не следует? Поскольку красная клякса делит цветные линии в отношении "не-3:12". 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Прокофьев Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 Упс... Да, спасибо. Воистину иногда от неразрешимого до очевидного один взгляд. Я долго боролся с собой.. Не решался раскрыть тайну И снова спасибо за сокровенное знание. К счастью, мне удалось там побывать и убедиться в Вашей правоте. На одном из красивейших пляжей мира Source d'Argent совершенно невозможно купаться (если вы умеете плавать и ростом выше 120 см). И такая картина там повсеместно. Но есть исключения. На будущее могу уверенно порекомендовать пляж Grand Anse на Ла-Диге. Туристы до него редко добираются (за исключением отдыхающих непосредственно на Ла-Диге и те ленятся топать/крутить педали). Кораллов нет вообще. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 Задачку с доминошками будем решать? Она интересненькая получается.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iv65 Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 (изменено) Она интересненькая получается.. Ваша задачка выглядит очень красиво. И,не всё так просто в предложенной Вами задаче. Глубоко личное ИМХО Вы знаете, эта задачка не для "средних умов". Где же сейчас мой учитель по высшей математике, а конкретно по интегральному и дифференциальному исчислению, а именно Пожарский Аркадий Исакович? http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/isc/isc-104-.htm?cmd=p Он бы мне помог помню, что ректором у нас был в то время этот замечательный человек: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4_%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 http://n.ziyouz.com/books/jurnallar/uzbekistonda_ijtimoiy_fanlar/O'zbekistonda%20ijtimoiy%20fanlar_1980-10.pdf Дай бог здоровья и долгих лет жизни нашим учителям. Вы не могли бы дать какую-нибудь дополнительную информацию, по предложенной Вами задаче? Изменено 14 декабря, 2019 пользователем iv65 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 Всё просто. Сначала надо понять как лежат эти самые доминошки. Может ли доминошка на пересечении лежать вот так? Нет, не может. Поскольку в верхнем левом квадрате остаётся 11 пустых ячеек, которые никак не получится закрыть доминошками... если только не сломать одну пополам То есть доминошки на пересечениях ориентированы наружу. При этом всё равно вверх-вниз или горизонтально - на дальнейшие рассуждения это никак не влияет. Пусть они все горизонтальны и на пересечениях лежат значения a,b,c,d. По условиям задачки доминошки лежат по правилам домино, то есть вот так: Пусть сумма оставшихся доминошек в квадратах будет X1,X2,X3,X4 -> Что мы можем про них рассказать? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 По условиям задачки значения в пяти рамках одинаковые, то есть: X1+2a = X2+2b = X3+2c = X4+2d = 3(a+b+c+d) (дальше 'abcd') = некоему Q Сложим иксы вместе (то есть, сумма всех четырёх внешних рамок). Также не забываем, что Q = 3(abcd) -> X1+X2+X3+X4 (дальше 'XXXX') + 2(abcd) = 4Q = 12(abcd) XXXX = 10(abcd) А теперь подсчитаем вообще все доминошки в этой фигуре. Всего сумма всех доминошек в комплекте всегда была и есть 168. То есть, XXXX + 4(abcd) = 168 Подставляем значение XXXX -> 14(abcd) = 168 То есть, сумма a+b+c+d = 12. А всего в наличии вот такой набор цифр: {0,1,2,3,4,5,6}. [продолжение следует] 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Прокофьев Опубликовано 15 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 Читается как детектив. Но "кто убийца" так и не понятно... 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 Читается как детектив. Но "кто убийца" так и не понятно... А что здесь непонятного? Сказано же выше: сумма a+b+c+d = 12. То есть, кости на пересечениях в сумме дают 12. Например, 1-2-4-5. Что сразу определяет раскладку внутреннего контура нашего реактора внутренней рамки нашей картинки. Остаётся только взять доминошки, собрать остальные рамки, сфоткать результат и сюда фотку выложить. У меня с собой в дороге домино обычно нет (кубик Рубика вожу), посему исполнить завершение решения задачки я технически не могу. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Прокофьев Опубликовано 16 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 Ну там 12 вариантов вообще... 0-1-5-6 / 0-2-4-6 / 0-2-5-5 / 0-3-3-6 / 0-3-4-5 / 1-1-4-6 / 1-2-3-6 / 1-2-4-5 / 1-3-3-5 / 1-3-4-4 / 2-2-3-5 / 2-3-3-4 Взять любой из них, положить 4 доминошки, а остальные 24 методом подбора? Но это же не научно! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iv65 Опубликовано 16 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 (изменено) Что мы можем про них рассказать? Как то так Но это же не научно! Да, читерство в этой теме не приветствуется. Изменено 16 декабря, 2019 пользователем iv65 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 Ну там 12 вариантов вообще... 0-1-5-6 / 0-2-4-6 / 0-2-5-5 / 0-3-3-6 / 0-3-4-5 / 1-1-4-6 / 1-2-3-6 / 1-2-4-5 / 1-3-3-5 / 1-3-4-4 / 2-2-3-5 / 2-3-3-4 Взять любой из них, положить 4 доминошки, а остальные 24 методом подбора? Именно так! Берём любой вариант, составляем средний квадрат, остальные раскладываем вокруг. Фотографируем, фотку в студию. Но это же не научно! Именно так! А как же ещё? На экране цифирками рисовать? Но это примерно "как судоку в голове решать" (с) от свидетеля. Посему только фишками! И фотку не забыть. Ну, можно ещё программу написать, которая всё переберёт и на принтере напечатает. Так научнее будет? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти