Перейти к содержанию

Путешествие на Юг


E.K.

Рекомендуемые сообщения

А вообще, там какая-нибудь живность есть, например белые медведи вам попадались (издалека)? ;)

Ну ё-моё! (с) русский народ. Ну вы что - обёртки от конфет в детстве не читали? "Мишка - на Севере!". А на Юге - пингвин...

 

Встретить на Юге медведа менее вероятно, чем его же на улице Тверской в Москве! В столице нашей родины он хоть из зоопарка может сбежать - а откуда он сбежит в Антарктиде, а? С Васнецовской картинки шоколадных конфет, да?

 

Пингвинов там на Базе тоже нет! Вернее, давайте расскажу правду. Вся (вообще - вся!) Антарктида покрыта толстым слоем пингвинов. Их там так много, что для съёмок бескрайных снежно-ледяных просторов всех этих пингвинов приходилось разгонять в стороны. Предупредительными очередями в воздух. Потом нужно было оттащить затёртых в давке - и можно снимать.

 

Дамы и Господа. Патриот-Хиллс находится примерно в 1000км от ближайшей воды. Откуда там живность? Что она там жрать будет? Там нет вообще никакой пищевой цепочки - там даже бактерий нет! (кроме тех, кто ждут своего часа, вмёрзшись в лёд). На Базе и вокруг есть только одна цепь: Ил76 - туристы и продовольствие - база - туристы и отходы - лётная погода - Ил76. Всё! Даже не цепь - пищевой круг....

 

... Там вообще почти ничего нет. Нет запахов (лёд и снег не пахнут), нет цвета (снег и облака - белые, лёд и небо - синие, горы - черные, на этом - всё). А когда небо всё в облаках - там вообще просто белый мир... Там не чувствуешь расстояний - воздух чист настолько, что горы за 60(!) километров(!) кажутся - просто недалеко на горизонте. Там нет дня и ночи, там либо день (это мы знаем) - либо аццкая ночь (об этом слышали и читали). Это другой совершенно мир, удивительный, красивый - и очень опасный. (нам ОЧЕНЬ повезло с погодой).

 

Какие нафиг медведы и пингвины? Там раз в году видят пролетающую птицу. Смертницу, очевидно, поскольку тыщу км туда она пролетела - а тыщу обратно до еды оно точно не долетит... (или это беспилотники так тестируют? :rolleyes: ) Говорят, что пингвины тоже могут сотню км отмахать от океана (до нашей Базы им еще будет 900 топать) - но вот только обратные 100 они уже осилить не могут. Суицид такой, наверное...

 

Там часто греет солнышко и вообще всё очень здорово. Но там же иногда и ветер дует. По бескрайним. И вот тогда всему живому - смерть. Если оно не должным образом экипировано. Нам - повезло. На нас - не дуло. Но глядя по сторонам - всё было очень понятно.

 

на следующий новый год решит на северный полюс отправиться :rolleyes:

Ну ё-моё! Ну вы что - совсем географию не изучали?...

Предлагаю (настаиваю!), чтобы все вновь регистрируемые пользователи сдавали экзамен по навигации и обязательно имели переносной глобус в руках.

 

Северый Полюс - он на Севере! Новый Год там - полный ... ахтунг.

темно, холодно, ветер, лёд намерзает - там даже белых медведей в это время нет! И пингвинов, кстати, тоже. Не исключаю, что даже подлодки там в это время не плавают - нечего им там делать в такую погоду..

 

А вот летом, при свете дня, годика через полтора.... А почему бы да и нет? :blink:

 

Ну да ладно, сейчас небольшой рассказ про станцию Амундсен-Скотт (США) на Ю.П. Вернее, про тот этаж, куда можно зайти.

Там есть библиотека, музыкальный рок-зал, теплица(!), почтовый офис(!) и - ларёк! Сувенирный ларёк. Алкоголь - только сотрудникам станции (кстати, фотки уже были выше, ищите рассказы от 05.01.2010).

IMG_6370.jpg IMG_6372.jpg IMG_6374.jpg IMG_6379.jpg IMG_6384.jpg

 

Можно поставить штампик в паспорт о посещении ЮП (сделано), можно отправить открытку прям "ОТТУДА!", можно купить всякой сувенирки.... А вот тут я тормознул... Надо было брать ВЕСЬ магазинчик! Целиком! Представьте себе - какие были бы подарки.... Но, увы, после 4х часов фото-видео-съёмок на -29С жаре с ветерком - как-то мозг немного примерзал к капюшону... Ну да ладно, в следующий раз всё оставшееся - увезём!

 

Едем на Байкал?

Едем-едем. Только сначала Камчатка-3, Алтай, СП, Космос, что там еще подвернётся - и на пенсию можно и на Байкал (поскольку там ножками под рюкзаком не слишком много надо, да?)

 

И еще немного хороших не моих фоток (сверху про базу фотки были от А.А., ниже будут от С.Б. и тоже от А.А., а свои самые интересные я еще оттуда закинул)

 

Вот эти три "Three Sails" - в 20 (двадцати) км от Базы. А это было хало (гало?) прямо у нас на Базе.

DSC_5107.jpg DSC_5188.jpg

 

Зачем Пипкин убил свой коммент про Байкал? Верни обратно!

Я быстрый, я могу ответить прям в онлайне!

Хорошо, перед публикацией скандальных фоток А.А я подожду 5 минут.... Ну, ладно - три минуты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

E.K. спасибо за фото и рассказ о пингвинах :rolleyes: я даже географию чуток по учил по вашим сообщениям :rolleyes:

а валюта какая тама была? ;)

доллары? евро? или ещё чего?

Изменено пользователем Zaaza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот эти три "Three Sails" - в 20 (двадцати) км от Базы

Incredibly! (Обалдеть! - русс.)

 

* * *

 

Зачем Пипкин убил свой коммент про Байкал? Верни обратно!

 

Е.К.

Там не чувствуешь расстояний - воздух чист настолько, что горы за 60(!) километров(!) кажутся - просто недалеко на горизонте

 

Сразу Байкал вспомнился. Там так же — кажется, горы в паре километров на той стороне Байкала (на его севере), а они — во всех 40!

Едем на Байкал?

 

 

P.S. Коммент сей прибил, потому как показался мне чрезмерно фамильярным :rolleyes:

 

 

* * *

 

Говорят, что пингвины тоже могут сотню км отмахать от океана

Они ж рыбой питаются. А мест, куда заначку спрятать на дорогу нет (как у пеликана или кенгуру). Чего ж им, оглашенным, в дали переть? Я задумался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу Байкал вспомнился. Там так же — кажется, горы в паре километров на той стороне Байкала (на его севере), а они — во всех 40!

Едем на Байкал?

P.S. Коммент сей прибил, потому как показался мне чрезмерно фамильярным :rolleyes:

Поздняк. Я уже ответил.

 

Место ЮП - База США Амундсен-Скотт.

Валюта - мериканские рубли (они же баксы). Евро предлагать не пробовали, поскольку зелень они принимают очень желательно. Сдачу дают тоже американскими долларами и мелкой монетой (оно всё уже очень быстро разошлось по нашим местным коллекционерам).

 

Прочие фотки со станции:

P1000967.jpg P1000969.jpg P1000970.jpg

 

я даже географию чуток по учил по вашим сообщениям

Правописание и грамматику тоже было бы неплохо по изучать... (если Вы - гражданин России).

// хотя я тоже косячу периодически... мда... незачОт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некурящие "стремительные лыжницы" радуются любой погоде!

P1010710.jpg

 

А у А.А. сутки назад кончилось курево...

P1010712.jpg

 

"А ну вас всех!" - подумал он и... снова уселся за компьютер (см. выше)

P1010713.jpg

 

Всё, спокойной ночи!

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова всем - спокойной ночи!

И еще немного разных интересных и забавных фоток (от А.А.)

 

По дороге "туда"

IMG_5876.jpg IMG_5885.jpg IMG_5940.jpg IMG_5944.jpg

 

Уже "там"

IMG_6033.jpg IMG_6035.jpg IMG_6063.jpg IMG_6083.jpg IMG_6162.jpg IMG_6190.jpg

Вот такой полярный быт...

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Евгений, а не помните ли те первые слова (фразу, восклицание, порыв), которые Вы сказали, ощутив под ногами твердь 5-го континента? :)

 

Я просто сопоставил эти две фото http://inapcache.boston.com/universal/site...23_11405867.jpg и http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?ac...st&id=21998 Отсюда и вопрос. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Мы очень долго и с приключениями летели до Пунта Аренас.

2. Мы сутки провели в режиме ожидания ("очередной апдейт по погоде и вылету - через три часа" - и так постоянно).

3. Нам было немного ... "ссыкотно", да. По первости - бывает.

4. Нас 4.5 часов везли "карго-классом" в Ил-76.

5. Который потом непривычно долго оттормаживался по полосе (там чистый лёд, тормозов нет - только реверс).

6. Потом нас предупредили, что главная опасность - не навернуться на льду при выходе из самолёта. Предупредили нормативно, по-английски.

 

Ну и естественно - главный порыв был не нае..., пардон, не навернуться на этом самом голубом льду. А следующий порыв - разбежаться и прокатиться на ногах по тому же самому льду. А потом - удивление... Мы - здесь! А потом - удивление-2. А чё так тепло-то? Почему всего -8С, без ветра и солнышко греет? (ага, тут же подумалось мне - вот почему нам всем дали крем от загара 50-ку, и не один тюбик - а два! Каждому...)

 

Фотки обе - постановочные.

Луна - это ... ну не надо сравнивать, ага? Там гораздо больше должно быть крепких нервов и здорового адреналина, да?

 

// ну, если вдруг сильно повезёт и получится когданть... расскажу, да :)

 

 

Так что пока - довольствуйтесь Антарктическими фотками и историями.

IMG_6254.jpg IMG_6274.jpg IMG_6279.jpg IMG_6342.jpg

 

Тяжела и неказиста жизнь ... фото-видео-рекламиста!

IMG_6388.jpg

 

Стремительные лыжницы интересуются свежими фото-новостями

IMG_6413.jpg

 

Прогулки по местным холмам

IMG_6509.jpg IMG_6517.jpg IMG_6521.jpg IMG_6522.jpg

IMG_6524.jpg IMG_6543.jpg IMG_6552.jpg

 

Группа исследователей нашла во льду - не поверите... ВОДУ! И мы её пили.

IMG_6565.jpg

 

Вот как-то так... Пойду покопаюсь в остальных фотках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ого, воздух и правда кристален до невозможности. Ощущение, что шагни и ты снова на белой ледяной глади внизу. Да, класс!

Изменено пользователем Nesser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хех, странно я почему то думал что самолёт такой массы на лёд не сажают.

Вообще Ил-76 сядет где угодно, только жаль не везде взлететь может. А ледники ему нипочем, "Потому что он русский" (фраза из фильма "2012" :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хех, странно я почему то думал что самолёт такой массы на лёд не сажают.

Лёд примерно 500 метров толщины. Под ним - материк. Типа грунт. Сажать можно, но только туда - где можно найти достаточного размера плоский (горизонтальный) лёд. Там с этим есть некоторый дефицит.... Льда - много. Плоского - только местами.

 

Вообще Ил-76 сядет где угодно, только жаль не везде взлететь может.

наоборот. Взлетит - хоть с дачной делянки. Но присесть на неё - только в условиях полной видимости.

Вот мы и ждали этой видимости.... Спасибо Стасу - помог обеспечить нужные условия (см. выше). Респект. И еще раз - спасибо огромное!

 

Хотя.... А нам там понравилось... Можно было бы и потерпеть, подождать, понаслаждаться... Поздняк. -20С, Митино, ночь, темно, Night Wish поигрывает, пока я думаю, что еще можно придумать на начало "по...".

P1010125.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лёд примерно 500 метров толщины. Под ним - материк. Типа грунт.

 

Тогда не понимаю почему 76-ой? Можно было комфортабельный боинг пригнать а не таскать людей в "карго"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда не понимаю почему 76-ой? Можно было комфортабельный боинг пригнать а не таскать людей в "карго"...

гы :), ну это же полюс, экстрим. кто ж в такие места на боингах летает? ИЛ само оно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже там... аж семь раз (не считая отбытий и прибытий на/с Курильские острова), но так получается, что всё равно далеко не всё осмотрено достаточно тщательно, и до сих пор остаются там местечки, куда ну уж очень хочется засунуть своё истинно туристическое любопытство ещё и ещё раз.
       
      Вот, например, краски и ландшафты до сих пор мною не осмотренного вулкана Желтовский:

       
      Почему именно Камчатка? Да просто потому что это самое распрекрасное место на нашей планете Земля - с точки зрения туриста созерцательного. Именно здесь самая большая концентрация природных красот и чудес, на которые хочется смотреть бесконечно... в хорошую погоду. Поскольку в нехорошую погоду эти красоты растворяются в дымке, в облаках, молча и грустно обтекают под хлябями камчатскими. Созерцать приходится только подножные красоты и недалеко расположенные. Что творится на горизонте - можно только догадываться. Но об этом чуть позже, не зря же рассказы эти озаглавлены "Камчатские миражи".
       
      Что такое турист созерцательный? - это такой турист, главной задачей которого является не пройти как можно больше километров и дойти до цели, и не залезть на самую высокую в округе гору, чтобы предъявить всем и себе лично собственные успехи и достижения - нет. У туриста созерцательного другая задача. Да, он может мокнуть днями и кормить облака летающих вокруг комаров, мошки и прочего инсектората. Он терпеть тяготы и лишения пересечённой местности, убивать ноги и ботинки по адским сыпухам и преодолевать разное прочее. Но цель всех этих мероприятий вот такая: созерцание и медитация... Например, вот так:

       
      Можно ли вместо всех перечисленных туристических неприятностей просто загрузиться в вертолёт и добраться куда нужно без лишних проблем? - Да мы так и делаем! Но в некоторых достойных созерцания местах вертолёт просто некуда посадить, а другие слишком растянуты в пространстве. Вот как, например, с вертолёта осмотреть кальдеру Ксудача? Это вжик - и всё. И никакого созерцания, благостности и восторга души. Посему вертолёт - это только вспомогательное средство доставки туриста к местам созерцания. Главным инструментом передвижения "в полях" всё же остаются свои собственные личные ноги.
       
      Хотя с вертолёта картинки тоже неплохие показывают

       
      [ продолжение следует ]
    • E.K.
      От E.K.
      Всем огромные приветы!
       
      Буквально только что закончилось ещё одно интереснейшее путешествие, в этот раз по Курильским островам. По важной причине (о ней ещё расскажу) мне этим летом довелось пройти Курилы дважды: от Камчатки почти до самого юга цепочки островов, зашли на Сахалин, а потом в обратную сторону от Кунашира до Атласова, да ещё потом Командоры в качестве бонус-трека. Всего погулялось примерно по десятку островов (на некоторых даже по два раза), внимательно осмотрены примерно семь вулканов (некоторые дважды, но вот на вулкан Тятя так и не получилось сбегать), градус впечатлений зашкаливает. Земля всё ещё покачивается под ногами - ведь в море на небольшом кораблике был целый месяц, за который короткие остановки (ночёвки) "на грунте" были только в Южно-Сахалинске, на Кунашире и Онекотане. Фоток и видео с земли и дронов отсняты несчислимые тонно-километры, по мере их обработки буду выкладывать с обязательными рассказами, пояснениями и комментариями.
       
      Вот сразу сейчас и начну накидывать лучшие фотки из путешествия:




       
      Самый красивый вулкан в мире - вулкан Креницина на острове Онекотан:

       
      Фантастически восхитительный Ушишир, "курильский бриллиант" (с) мой ->


       
      Базальтовые столбы на Кунашире, мыс Столбчатый:

       
      Горячие водопады на Итурупе на склонах вулкана Баранского:

       
      Недавно взорвавшийся остров-вулкан Райкоке:

       
      И прочие вулканические курильские пейзажи разной степени суровости:

       
      Обязательная к осмотру живность:

       
      А это уже на острове Тюлений у Сахалина:

       
      Фотки от моего регулярного случайного попутчика Д.З. - с дрона и не только:




       
      Наверное, достаточно для затравки. Дальше будет больше и подробнее.
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Как это всегда традиционно бывает уже много лет подряд - после возвращения из очередной дальней и многодневной экспедиции сразу по факту приземления или же через некоторое время на вас всех обязательно вываливается новый отчёт с рассказами, фотками, видосами и плюс к тому комментариями от там же побывавших моих случайных попутчиков. Часто насыщенность впечатлениями и гигабайто-фото-архивы выливаются в десятки(!) рассказов - например, как это было с нашим недавним зимним путешествием Магадан-Якутск-Байкал (МЯБ-2022, читать здесь). Иногда бывало скромнее, когда нежданно-негадано мне пришлось сниматься с маршрута, да ещё и с ногой в гипсе - дело было на Камчатке-2018, всё есть тут.
       
      Да, бывает по разному. В этом же сезоне мы планировали совершить неимоверные геройства и посему взяли с собой кучу фото-дроно-техники, килограммы аккумуляторов, прочее необходимое снаряжение и - главное! - заложили в график дополнительные дни на ожидание хорошей погоды, если вдруг циклон какой опять нагрянет. Дабы везде подняться, всё осмотреть, да осчастливить себя и всех вас восхитительными фото-шедеврами вроде вот этого:

       
      Увы, то, что вы видите на фотке выше - это первый и предпоследний действительно солнечный день за время всего нашего мореплавания. Оставшиеся три недели прошли в тумане и сумраке, и лишь изредка нам показывали рассветы или закаты, лишь на минуту открывались нам лоскутки синего неба. Но солнечных дней больше не было. Вообще. Целых три недели.

       
      По настоящему солнце мы увидели только лишь уже в Хабаровске, когда возвращались обратно.. - но про это будет отдельная история.
       
      Здесь же мне хочется сознаться, что в этот раз я для себя поставил три главные задачи:
       
      1) в хорошую погоду погулять и сделать кольцо по кратерам вулкана Эбеко;
      2) в хорошую погоду забраться на вершину вулкана Креницына и увидеть всё это великолепие сверху;
      3) в хорошую солнечную погоду наконец-то прогуляться по всей кальдере Ушишира.
       
      - заодно заехать на Шантары, куда давно любопытствовал добраться.
      - остальные пункты в графике маршрута были в качестве этакого "гарнира" или же просто переждать ненастные дни.
       
      Увы, по причинам от нас не зависящим, ни один (НИ ОДИН!) из этих трёх пунктов восхитительного по задумке плана так и не был выполнен полность. Ни один... И по этой причине находясь в состоянии вялотекущей депрессии, я даже малодушно подумывал о том, что вообще ни о чём в этот раз не рассказывать. Но, немного остыв и подумав, всё же решился пересилить себя и развернуть произошедшие события и случившиеся с нами приключения в цепочку пусть не самых красочных, но всё же рассказов. Заодно перемежая их с воспоминаниями предыдущих проходов по Курильским островам - а их у меня уже было аж три штуки, это - четвёртый.
       
      Итого, начинаю. Несмотря на три недели без солнца, картинок всё равно будет много. Представьте себе, какая была бы фото-катастрофа в солнечную погоду! (как на Курилах-2019).
       
      Ну, для разминки:

       

       

       

       

       

    • Ig0r
      От Ig0r
      Качайте и смотрите новый отчет Евгения Касперского о 18-дневном путешествии по Алтаю! Многих людей вы, возможно, узнаете.
       
      Altay_2009.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Одно из самых восхитительных и волшебных мест на земле - это Алтай. Здесь не просто красиво, здесь как-то особенно забирает. Энергетика какая-то специальная в местных скалах или что-то еще нам неизведанное. Здесь и краски ярче, и вода вкуснее, и трава зеленее, и горы контрастнее. В этом году мне повезло и мы с группой сочувствующих провели на Алтае аж целых три недели. Пешком походили, на вертолёте полетали, на лодочках по Катуни покатались.

       
      Если кратко, то прошли пешком примерно 70 километров до Аккемского озера и вокруг него, облетели на вертолёте гору Белуху, долетели до верховьев Катуни и сплавились вниз до нижней Катуни - всего по воде почти 400км (уточняю сколько именно), падение по уровню реки ~1100м. Вот такое "лето в деревне".
       
      Теперь - подробнее.

       
      Ага, ногам - отдыхать. Пошла вода. Красивая такая..

       
      Цвет в Катуни на её большей части светло-зелёный, бирюзовый, иногда изумрудный - когда она смешивается с водой прозрачных ручьёв. Короче, все оттенки зелёного. Причина этого - "ледниковое молоко", мельчайшая каменная пыль, в которую ледники стирают попадающиеся им по дороге камни.

       
      Аккемское озеро, Белуха и цветные горы вокруг.


       
      Полёт на вертолёте.

       
      Верховья Катуни,

       
      смешение разноцветной воды реки и притоков - красотища!

       
      Аква-покатушки.


       
      Покатушки посерьёзнее..




       
      Прочее разное тоже бывало, о чём попозже расскажу в подробностях.

       
      Сразу отвечаю на вопрос - как мы умудрились вот так и столько всего за три недели? Отвечаю: при помощи и соучастии компании Алтай-Гид, за что им очередное огромное спасибо!
       
      Примерный план нашего маршрута здесь - но там были некоторые изменения.
×
×
  • Создать...