Перейти к содержанию

[РЕШЕНО] Powershell грузит процессор на 50% и съедает 2,5 ГБ оперативной памяти.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заметил, что стали сильно шуметь кулер на ноутбуке и подтормаживать система. С помощью Dr.Web Curelt! обнаружил вредоносные процессы Wasp и Waspwing. Думал, что проблема решена, но через несколько минут кулер снова угрюмо зашумел. С помощью process explorer отследил, что виноват powershell.exe. Но когда запускается диспетчер задач или один из антивирусов (в том числе Dr.Web Curelt!) процесс "прячется" (перестаёт загружать ЦП). Прилагаю скрины и логи. CollectionLog-2021.12.28-17.30.zip

Спойлер

Снимок.PNG

Снимок2.PNG

Снимок3.PNG

Опубликовано

Выполните скрипт в AVZ из папки Autologger

begin
ShowMessage('Внимание! Перед выполнением скрипта AVZ автоматически закроет все сетевые подключения.' + #13#10 + 'После перезагрузки компьютера подключения к сети будут восстановлены в автоматическом режиме.');
ExecuteFile('net.exe', 'stop tcpip /y', 0, 15000, true);
if not IsWOW64
 then
  begin
   SearchRootkit(true, true);
   SetAVZGuardStatus(True);
  end;
 QuarantineFile('C:\Users\79371\AppData\Local\Temp\5c0194fe2.sys','');
 QuarantineFile('C:\Users\79371\AppData\Local\Temp\51842665f.sys','');
 DeleteFile('C:\Users\79371\AppData\Local\Temp\51842665f.sys','64');
 DeleteFile('C:\Users\79371\AppData\Local\Temp\5c0194fe2.sys','64');
 DeleteFile('C:\Users\79371\AppData\Local\Browserupdphenix\Browserupdphenix.exe','64');
 DeleteSchedulerTask('Browserupdphenix');
 DeleteSchedulerTask('Microsoft\Windows\DiskCleanup\DiskCleanup');
 DeleteSchedulerTask('Microsoft\Windows\Maintenance\WinNAT');
 DeleteSchedulerTask('Microsoft\Windows\MUI\277592684');
BC_ImportAll;
ExecuteSysClean;
BC_Activate;
RebootWindows(false);
end.
  • Обратите внимание: будет выполнена перезагрузка компьютера.

Выполните скрипт в AVZ

begin
DeleteFile(GetAVZDirectory+'quarantine.7z');
ExecuteFile(GetAVZDirectory+'7za.exe', 'a -mx9 -pmalware quarantine ./Quarantine/', 1, 0, true);
end.

Отправьте quarantine.7z из папки с распакованной утилитой AVZ с помощью формы отправки карантина или на этот почтовый ящик: quarantine <at> safezone.cc (замените <at> на @) с указанием ссылки на тему в теме (заголовке) сообщения и с указанием пароля: malware в теле письма.

Пожалуйста, ЕЩЕ РАЗ запустите Autologger; прикрепите к следующему сообщению НОВЫЕ логи.

Опубликовано

Скачайте Farbar Recovery Scan Tool (или с зеркала) и сохраните на Рабочем столе.

• Примечание: необходимо выбрать версию, совместимую с Вашей операционной системой. Если Вы не уверены, какая версия подойдет для Вашей системы, скачайте обе и попробуйте запустить. Только одна из них запустится на Вашей системе.

1. Запустите программу двойным щелчком. Когда программа запустится, нажмите Yes для соглашения с предупреждением.
2. Убедитесь, что в окне Optional Scan (Дополнительные опции) отмечены List BCD и 90 Days Files.
3. Нажмите кнопку Scan (Сканировать).
4. После окончания сканирования будет создан отчет (FRST.txt) в той же папке, откуда была запущена программа.
5. Если программа была запущена в первый раз, также будет создан отчет (Addition.txt).
6. Файлы FRST.txt и Addition.txt заархивируйте (в один общий архив) и прикрепите к сообщению.

Опубликовано

1. Выделите следующий код и скопируйте в буфер обмена (правая кнопка мышиКопировать)

Start::
CreateRestorePoint:
HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender: Ограничение <==== ВНИМАНИЕ
GroupPolicy: Ограничение ? <==== ВНИМАНИЕ
GroupPolicy\User: Ограничение ? <==== ВНИМАНИЕ
Task: {C09FEBBB-4260-4B93-8B9E-C9CD5AE215A4} - System32\Tasks\CCleaner Update => C:\Program Files\CCleaner\CCUpdate.exe [684976 2021-12-07] (Piriform Software Ltd -> Piriform)
"C:\Windows\System32\Tasks\McAfee\McAfee Idle Detection Task" был разблокирован. <==== ВНИМАНИЕ
R2 Updater.Mail.Ru; C:\Program Files (x86)\Mail.Ru\MailRuUpdater\MailRuUpdater.exe [3255480 2020-05-13] (LLC Mail.Ru -> Mail.Ru) <==== ВНИМАНИЕ
R2 mrupdsrv; C:\Program Files (x86)\Mail.Ru\Update Service\mrupdsrv.exe [1314008 2020-05-13] (LLC Mail.Ru -> Mail.Ru) <==== ВНИМАНИЕ
Reboot:
End::

2. Запустите Farbar Recovery Scan Tool от имени Алминистратора по правой кнопке мыши.
3. Нажмите один раз на кнопку Fix (Исправить) и подождите. Программа создаст лог-файл (Fixlog.txt). Пожалуйста, прикрепите его в следующем сообщении.

• Обратите внимание: будет выполнена перезагрузка компьютера.

Опубликовано
28 минут назад, thyrex сказал:

Проблема решена?

Да! Спасибо огромное )

Опубликовано

Загрузите SecurityCheck by glax24 & Severnyj и сохраните утилиту на Рабочем столе.

• Запустите двойным щелчком мыши (если Вы используете Windows XP) или из меню по щелчку правой кнопки мыши Запустить от имени администратора (если Вы используете Windows Vista/7/8/10);
  • Если увидите предупреждение от вашего фаервола относительно программы SecurityCheck, не блокируйте ее работу;
  • Дождитесь окончания сканирования, откроется лог в Блокноте с именем SecurityCheck.txt;
  • Если Вы закрыли Блокнот, то найти этот файл можно в корне системного диска в папке с именем SecurityCheck, например C:\SecurityCheck\SecurityCheck.txt;
  • Прикрепите этот файл в своем следующем сообщении.

Опубликовано
Цитата

---------------------- [ AntiVirusFirewallInstall ] -----------------------
ESET NOD32 Antivirus v.8.0.319.1 Внимание! Скачать обновления
--------------------------- [ OtherUtilities ] ----------------------------
LibreOffice 7.0.3.1 v.7.0.3.1 Внимание! Скачать обновления
------------------------------ [ ArchAndFM ] ------------------------------
WinRAR 5.50 (64-разрядная) v.5.50.0 Внимание! Скачать обновления
-------------------------- [ IMAndCollaborate ] ---------------------------
Discord v.1.0.9002 Внимание! Скачать обновления
Zoom v.5.7.1 (543) Внимание! Скачать обновления
---------------------------- [ ProxyAndVPNs ] -----------------------------
OpenVPN 2.5.2-I601 amd64 v.2.5.021 Внимание! Скачать обновления
-------------------------------- [ Media ] --------------------------------
VLC media player v.3.0.12 Внимание! Скачать обновления
---------------------------- [ UnwantedApps ] -----------------------------
Служба автоматического обновления программ Внимание! Приложение распространяется в рамках партнерских программ и сборников-бандлов. Рекомендуется деинсталляция. Возможно Вы стали жертвой обмана или социальной инженерии.

выполните рекомендованное, и на этом закончим

Опубликовано

Мы были рады Вам помочь! Надеемся, что Вы остались довольны результатом. На нашем форуме также можно получить компьютерную помощь, помощь по продуктам "Лаборатории Касперкого", обсудить технологии и технику, заказать эксклюзивную сувенирную продукцию "Лаборатории Касперского" бесплатно! Форумчане ежегодно путешествуют. В числе приглашенных в ТурциюАрмениюСочиКамбоджу можете стать и Вы! Будем рады видеть Вас в наших рядах! Всегда ваш, клуб "Лаборатории Касперского".

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• Quester1337
      Автор Quester1337
      Скачал программу Exloader и чуть упала производительность пк, поэтому есть подозрения, что возможно вирус, тогда есть ли вариант оставить ос и удалить его? или лучше снести виндовс? логи прилагаю.
      CollectionLog-2026.04.13-04.06.zip FRST.txt Addition.txt
    • RRE
      Автор RRE
      Здравствуйте, столкнулся с вирусом, подменяющим системный файл dwm.exe, в диспетчере 2 процесса dwm.exe, однако оба "располагаются" в C:Windows\System32, стандартные антивирусники ничего не выявляют. uVS определила DWM.EXE[14036] как FAKE:C\WINDOWS\SYSTEM32. Не могли бы вы подсказать скрипт для uVS или другие методы, с помощью которых можно избавиться от данного вируса? Прилагаю логи от AutoLogger и образ автозагрузки(uVs)

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Файлы удалены по просьбе автора.

• Рязанский
      Автор Рязанский
      поймал вирус, пролечил Dr.Web CureIt!, через некоторое время пропала панель окон, пропали значки, загрузка замедлилась.
      Создал новую учетную запись - дня три работала нормально, затем всё повторилось, как на прежней.
      Есть ещё одна учётка, ограниченная - в ней всё работает.
      Сейчас проверил Kaspersky Virus Removal Tool ничего подозрительного не нашёл.
      В журнале системы ошибки: "Служба "bits" завершена из-за ошибки Не удается найти указанный файл.", "Служба "UsoSvc" завершена из-за ошибки Не удается найти указанный файл.", "Служба "wuauserv" завершена из-за ошибки Не удается найти указанный файл."
      Лог из AutoLogger вложил.

CollectionLog-2026.04.03-22.00.zip
    • pupochhek228
      Автор pupochhek228
      приблизительно 2 недели у меня на ноутбуке начала появляться вот эта ошибка, прикреп ниже. В начале я пыталась найти файл и удалить его, но найти не удалось и я благополучно забила на это. Все это время эта ошибка у меня регулярно появлялась, в зависимости от программы частота ее появлений тоже менялась. Вот получается сегодня у меня значительно ухудшилась работа компа, все вылетало, плохо работала, и после захода в игру лицензированную она вообще не убиралась. Я решила проверить что это, оказалось это вирус который не давал мне скачать антивирус и вообще зайти куда то у меня постоянно все вылетало.Я много раз перезагружала комп, после я перезагрузила с безопасным режимом и еще раз обычно, после этого я смогла провести проверку через антивирус курейт и касперский, прикреп ниже, и вот что обнаружило, логи я тоже прикрепила. помогите пожалуйста, очень боюсь за комп. но абсолютно в этом не разбираюсь

CollectionLog-2026.03.28-23.01.zip
    • Kirl
      Автор Kirl
      CollectionLog-2026.03.27-15.55.zip Давайте сразу начнем с того, что сегодня включив ПК и введя пароль, мне без всяких загрузок предъявляются, что в доступе отказано, хотя пароль правильный и состоит из цифр, там раскладка не играет роли. После перезагрузки проблема решилась, но я очень перепугался, у меня первый раз такое и теперь я боюсь выключать ПК вообще. Вся история резко началась 25.03.26 в 3:58. Дефендер выдает следующее: Trojan:Win32/Wacatac.H!ml Эта опасная программа выполняет команды злоумышленника. C:\Users\Kir\Documents\ScreenConnect\Temp\SimpleRunPE.exe - угроза критическая. Я удалил её через дефендер. Потом через некоторое время, уже днём, сидя в браузере, брандмауэр жалуется на что-то подозрительное (есть скриншот, могу прикрепить если нужно будет и в целом у меня иного информации), но если кратко, там путь был примерно windows/cashes/.../securityhealthhost.exe, я не дал доступа, нажал отмена. Я пошел по пути этого подозрительного файла, сам найти не смог, файл был невидимым, хотя скрытые папки показаны, поэтому я просто скопировал путь и наткнулся на качку странных файлов, один их которых назывался SRBminer, но папка была пуста. Естественно у меня уже с самого начала, с первого дня, какая-то паника и страх уже. Что я только не пытался делать.. и процессы смотреть, и удалять, и задачи удалять, и автономным модулем дефендер проходился и т.п. Также у меня есть точка восстановления на 6 марта, всё покоя не дает, вдруг сработает?..  На следующий день - 26.03.26 в 19:03 при включении ПК я вижу это Trojan:Win32/Suweezy Эта опасная программа выполняет команды злоумышленника. Угроза критическая. И куча, куча разных затронутых элементов в реестре, не буду всё отправлять пока что, чтобы не спамить, скину один элемент: regkeyvalue: HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows Defender\Exclusions\Paths\\C:\ Он вроде как дефендер пытался сломать или отключить постоянно. Потом периодически заходя в журнал защиты горел желтый восклицательный знак, якобы защита отключена, устройство может быть уязвимо, но перезаходя всё обратно восстанавливалось.. Также потом еще кучку других странных файлов находил, например в windows/cashes/D3F4E2A1/RuntimeHost.exe. Позже браузер начал постоянно выпрашивать сброс настроек, заходя в него. Много информации искал в интернете, сам пытался что-то делать, но всё без толку как будто. В общем, чтобы не спамить большим количеством текста, пожалуй на этом закончу.. Скажу что последнее что я делал, это пропускал весь ПК через дефендер, KVRT и Dr.Web. Они что-то находили (кроме дефендера) ,что-то лечили, но по ощущениям никакого толка. Скорее всего я зачистил только майнеры и трояны, который заносит ScreenConnect, а само сердце спокойно работает. По-моему еще это безйфайловый вирус, который живет в оперативной памяти. Заранее спасибо
  • Создать...