Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 3,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• radioelectron

298

• Mona Sax

226

• Kapral

195

• www2.1

172

Опубликовано

Дык подожди, сколько у тебя OS установлено? как разбит диск, и что грузится?

Опубликовано

vasdas а какая разница?груб еще 2,5 года назад умел опознавать вендоразделы.

Опубликовано

vasdas "когда я была маленькая и глупая"(с), у меня стояло пять линуксов и венда. на одном компе. :coffee:

Опубликовано (изменено)
vasdas "когда я была маленькая и глупая"(с), у меня стояло пять линуксов и венда. на одном компе. :coffee:

Да это понятно, просто надо определится чей grub настраивать ubuntu или mops, хотя как я понял два диска, один с виндой другой с MOPS-ом, судя из menu.lst

я бы все-же так попробовал:

1.загружаемся с установочного диска, жмем <enter> далее root, а вот вместо setup так:

~#mkdir a  #создаем временный каталог а
~#mount /dev/sda1 a  
~#cd a; chroot . #перемещяемся в смонтированый каталог а и входим в систему под root-ом.

попадаем в систему под root-ом, вводим :

#grub  #или grubsetup

Изменено пользователем vasdas
Опубликовано

Mona Sax, пожалуйста без намеков

объясняю . . . винда стоит, никаму не мешает. про нее можно забыть. сначала я поставил мопс, который не смог установить собственный загручзик, после долгих мучительных попыток доустановить GRUB, я решил поставить сверху еще и убунту (на тот же диск где стоит МОПС). мне показалось так будет легче восстановить загрузчик. я же спрашивал может будет просто достаточно скопировать загрузчик убунты на мопс? (с виндой это прокатывает, почему бы с линуксом не прокатило?)

vasdas, мы уже сколько времени ведем беседу о том что МОПС не установил загрузчик и как то надо это исправить. а щас ты спрашиваешь что мы настраиваем убунту или мопс . . .

Опубликовано
vasdas, мы уже сколько времени ведем беседу о том что МОПС не установил загрузчик и как то надо это исправить. а щас ты спрашиваешь что мы настраиваем убунту или мопс . . .

дело в том что загрузчик должен быть один (основной), который будет грузить все OS...

Вообщем дабы не парится, я бы посоветовал так, отключи винт с виндой физически. Разметь диск под linux, можно так:

1.корневой раздел 10-15Гб

2.swap 1Гб

3./home домашний раздел, сколько не жалко...

потом установка, возможно grub не находит mbr на двух дисках, потом после установки можно прописать остальные разделы. Я выше показывал fstab ну и в grub...

Опубликовано

kos1nus я не намекаю, все с чего-то учились. только вот в линуксе консоль и логи - основное средство выявления проблем. поэтому советую отмотать десяток страниц назад(ссыль дала выше) и сделать в консоли что там написано. и дать то, что там написано, сюда. только в этом случае можно понять, в чем на самом деле проблема. Отучайся от вендостиля "у меня окошко выскочило".

1.корневой раздел 10-15Гб

многовато, ну да ладно. я бы отделила логически точки, как в FreeBSD.

2.swap 1Гб

рекомендации заслуженных пингвиноводов - ОЗУх2

3./home домашний раздел, сколько не жалко...

там будут храниться все файлы пользователя..

возможно grub не находит mbr на двух дисках,

это, прости, как)?

Опубликовано
это, прости, как)?

да я уже не знаю что и сказать, комп то не у меня :coffee: да, еще я бы попробовал перезаписать болванку, на минимальной скорости, фиг знает, может царапина или еще чего, че-то я таких проблем с grub-ом не встречал, всегда mops ставился на ура...

Опубликовано (изменено)

решил начать все занова! отформатировал в винде все диски (кроме харда с виндой соответсвенно) . . . . а grub остался (О_о) эм . . . а где он остался и как его полностью убить?

ЗЫ grub мне будет сниться в коплохой человекх наверное. я его уже ненавижу! так и микрософт полюбить недолго =\

вот эти команды решат проблему?

fixmbr

fixboot

щас попробуем

Изменено пользователем kos1nus
Опубликовано

kos1nus если ты собираешься опять ставить линух - то можешь не убивать. в MBR он. но если очень хочется...берешь установочный диск с вендой, грузишься через него в консоль восстановления, и говоришь два магических слова в ней - FIXBOOT и FIXMBR

Опубликовано (изменено)

ну и все . . . не ставится grub хоть убейте. по-моему это МОПС кривой, потому что убунта в таких же условиях ставится отлично

раньше при установке МОПСа можно было посмотреть диски, какая на них ФС стоити т.д. . Теперь так посмотреть можно только у одного (на котором стоит винда и который я не трогал), а при выборе двух других(на которые я ставил линукс) выскакивает такое сообшение:

FATAL ERROR: Bad primary partition 0: Partition ends in the final partial cylinder
								 Press any key to exit cfdisk

может быть в этом проблема?

кстати

fixmbr все исправил

fixboot - вышло сообшение что мол не удалось найти системный диск или диск выбран не верно (что то в этом роде)

так и должно быть?

post-6211-1247050857_thumb.jpg

Изменено пользователем kos1nus
Опубликовано
а при выборе двух других(на которые я ставил линукс) выскакивает такое сообшение:

вот теперь понятнее. проблема да, в МОПС, а именно в его cfdisk, у которого судя по манам есть проблемы (ubuntu работает, потому как там каноничный fdisk используется).

fixboot - вышло сообшение что мол не удалось найти системный диск или диск выбран не верно (что то в этом роде)

fixboot /? , но это не обязательно, вобщем-то.

• Согласен 1
Опубликовано
вот теперь понятнее. проблема да, в МОПС, а именно в его cfdisk, у которого судя по манам есть проблемы (ubuntu работает, потому как там каноничный fdisk используется).

Ну в мопсе есть и fdisk , достаточно набрать до setup - соответственно fdisk, но проблема в том что не виден винт...

Небольшие рекомендации, что бы я сделал:

1.Перезаписать образ на минимальной скорости, предварительно проверив контрольную сумму.

2.Есть еще фишка, если физически в компе нет флопика, то надо чтобы он был выключен в BIOS (disabled)

3.Ну и если ничего не помогает, есть оф. форум http://forum.mopslinux.org/index.php там часто бывают разработчики, и помогают в сложных вопросах.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...