Перейти к содержанию

Пара вопросов после клонирования SSD

PitBuLL

Рекомендуемые сообщения

Клонировал старый системный SSD диск OCZ Vector 256 Гб VTR1-25SAT3-256G SATA на новый 500 ГБ SSD-накопитель Samsung 860 EVO [MZ-76E500BW].

После запуска системы были уведомления, что неправильное имя в OneDrive. С личным сейфом какие то траблы. Каждый раз после загрузки системы, на значке облака, в трее красный круг с крестом. Предлагалось сменить название сейфа или удалить. Изменял - не помогало, удалял эту папку - она снова через секунду появлялась ( облако с красным кругом с крестом). Каждый раз, чтобы войти в сейф нужно было заказать код, чтобы на мобильник пришел код. Вводил код - только тогда с облаком всё становилось нормально (без переименований и удалений папки). Но после перезагрузки ПК опять вся та же проблема, что описал. В общем удалил OneDrive через "Удаление или изменения программ", так и не поняв из-за чего проблема возникла. 

Второй вопрос.

Отключилось создание точек восстановления. При старом SSD точки восстановления точно создавались.

Правда перед клонированием, средствами Windows 10 сначала выполнил очистку дисков, в т.ч. и очистил системные файлы (удалились кроме последней, все точки восстановления). Но я так так делаю регулярно раз в полтора, два месяца. И после очистки дисков ни когда не отключалась защита системы, всегда создавались точки восстановления. Хотя ни разу за 6 лет не восстанавливал систему на контрольную точку (не было в этом необходимости).

Ещё выполнил оптимизацию дисков перед клонированием. Даже истории браузеров очистил и основные настройки и дополнительные.

Включил защиту системы сам. Поставил в "Параметры восстановления" максимальное использование 5% (23,24 Гб). Сколько должно быть по дефолту не знаю, да и нет там такой опции, типа сколько должно быть "по умолчанию". Сколько нужно выставлять процентов?

Ну и может подскажите что ещё посмотреть, проверить нужно после клонирования? Это мой первый опыт клонирования SSD.

Установил SSD Life, показывает здоровье диска отлично! Здоровье 100%. Срок службы: 9 лет  - 1 месяцев 8 дней. (дата T.E.C. - сентябрь 07, 2029.

Изменено пользователем PitBuLL

Точки восстановления на SSD- место на ветер. Дело в том, что у SSD есть как минимум 2 проблемы, которые такие точки восстановления никак не решают:
1) На любом SSD. Периодически пропадают файлы. Причём пропасть могут любые файлы. 

2) Когда SSD выходит из строя он как правило забирает с собой всё и сразу в отличие от HDD.

Поэтому вместо того, чтобы "воевать" с точками восстановления стоит задуматься о полном бекапе диска на другой HDD. Это, конечно, занимает гораздо больше времени и места, но даёт большую гарантию, что файлы будут в сохранности.

Кроме того тут уже была тема про то, что точки восстановления могут отключатся и вернуть их назад не получается. Они просто все удаляются при перезагрузке системы.

Лично я этой функцией не пользуюсь из соображения экономии места и сохранения ресурса SSD.

10 минут назад, stanisluv сказал:

Точки восстановления на SSD- место на ветер

спорный вопрос. Они нужны не для бэкапа данных, а для отката системы при каких-то сбоях.

И периодического бэкапа данных их наличие никак не отменяет.

2 часа назад, stanisluv сказал:

Кроме того тут уже была тема про то, что точки восстановления могут отключатся и вернуть их назад не получается. Они просто все удаляются при перезагрузке системы.

Не отключаются. И после перезагрузки системы не удаляются, остаются на месте.

5 часов назад, PitBuLL сказал:

Включил защиту системы сам. Поставил в "Параметры восстановления" максимальное использование 5% (23,24 Гб). Сколько должно быть по дефолту не знаю, да и нет там такой опции, типа сколько должно быть "по умолчанию". Сколько нужно выставлять процентов?

Так сколько нужно выставлять процентов?

1 hour ago, andrew75 said:

спорный вопрос. Они нужны не для бэкапа данных, а для отката системы при каких-то сбоях.

И периодического бэкапа данных их наличие никак не отменяет.

Это не работает при проблеме с драйверами. Лично проверил. 

2 часа назад, stanisluv сказал:

Это не работает при проблеме с драйверами. Лично проверил. 

Зато работает при других проблемах, особенно, когда система отказывается загружаться. Так что точки восстановления, это очень нужная и полезная вещь и не так уж и много места занимают.

А отключаются они только после установки крупных обновлений Windows (раз в пол года).

Вот насчет точек восстановления. Не скажу, что прям совсем бесполезная штука. На домашнем пк может и можно без них прожить, а когда в организации парк пк более 90 машин, то выручали неоднократно. 

• Like (+1) 1

22 часа назад, Воронцов сказал:

Вот насчет точек восстановления. Не скажу, что прям совсем бесполезная штука. На домашнем пк может и можно без них прожить, а когда в организации парк пк более 90 машин, то выручали неоднократно. 

С этим соглашусь. В организации места для бекапов на всех просто не хватит. Но лично я знаю другой способ который практиковался ранее. Просто просили все данные пользователя перенести на другой диск, а систему просто  развёртывали заново из образа.

23 часа назад, Sapfira сказал:

Зато работает при других проблемах, особенно, когда система отказывается загружаться. Так что точки восстановления, это очень нужная и полезная вещь и не так уж и много места занимают.

А отключаются они только после установки крупных обновлений Windows (раз в пол года).

• Согласен 1

Шесть дней прошло после клонирования SSD.

Особых проблем не замечаю.

Один раз, при запуске Origin, он не запустился - ошибка приложения была, неверный путь. Ну и бывает, что он чуть дольше по времени открывается чем раньше (хотя и у других пользователей с ним проблем полно, они меняют сейчас его, он вообще может не запуститься - и это сразу у всех происходит). Иногда, при открытии какой-нибудь программы, на пару секунд появляется кружок загрузки возле курсора. После включения компьютера, в течении первых минут двух, то же может кружок подгрузки появляться возле курсора. При входе в Battlefield V или в FIFA 21 бывает не сразу соединение с серверами, приходиться уже в меню игры кликать на "Подключиться", чтобы появилось соединение (но и у других так же бывает, и со старым SSD так же и у меня бывало, так что здесь не определить - проблема на моей стороне или на стороне ЕА).

Вчера ради интереса выполнил проверку целостности системных файлов в Windows 10 "sfc /scannow". Обнаружена была одна проблема и исправлена. После повторного "sfc /scannow" уже проблем не было.

А сегодня в Центре обновлений появились Необязательные обновления - Обновления драйверов.

05-10-2020.png

Не знаю, нужно ли устанавливать эти Необязательные обновления - Обновления драйверов?

14 минут назад, PitBuLL сказал:

Не знаю, нужно ли устанавливать эти Необязательные обновления - Обновления драйверов?

Если все хорошо работает, то точно не обязательно.

29.09.2020 в 17:52, PitBuLL сказал:

Так сколько нужно выставлять процентов?

Ориентироваться не по процентам, а по размеру, отведённом у под точки восстановления. Чем больше места, тем чаще будут создаваться точки восстановления. Я выделяю гига 2 - 3 под восстановление. Чтоб точки восстановления создавались не так часто.

Изменено пользователем Ummitium

4 часа назад, Воронцов сказал:

Если все хорошо работает, то точно не обязательно.

Вот и думаю, как бы после их установки не возникли бы проблемы. 

Но почему за шесть лет использования Windows 10 (а до этого Windows 8 и 8.1, которые обновились до десятки), только сейчас (когда заменил) SSD, пришли эти необязательные обновления в виде обновления драйверов? Может драйвера повредились при смене (клонировании) SSD?

4 часа назад, Ummitium сказал:

Ориентироваться не по процентам о по размеру, отведённом у под точки восстановления. Чем больше места, тем чаще будут создаваться точки восстановления. Я выделяю гига 2 - 3 под восстановление. Чтоб точки восстановления создавались не так часто.

Короче, каждый сам выбирает сколько желает?

Конкретной инструкции от создателей Microsoft Windows 10, нет?

Для меня не понятно вот что - почему пришли эти необязательные обновления в виде обновления драйверов только сейчас (после того, как шесть дней прошло после клонирования системного SSD)?

Почему раньше (сразу после клонирования и установки нового SSD, или ещё год назад, или два года назад, или три года назад), не приходили эти необязательные обновления в виде обновления драйверов?

Система обнаружила вдруг, что какие то проблемы с драйверами, и предлагает аж девять пунктов для установки?

Я ещё понимаю, если бы система предложила установить свежие драйвера годов выпуска 2019-2020, но предлагает для установки драйвера от 2016, 2017 годов (что видно на моём скриншоте)

4 часа назад, PitBuLL сказал:

Вот и думаю, как бы после их установки не возникли бы проблемы. 

Но почему за шесть лет использования Windows 10 (а до этого Windows 8 и 8.1, которые обновились до десятки), только сейчас (когда заменил) SSD, пришли эти необязательные обновления в виде обновления драйверов? Может драйвера повредились при смене (клонировании) SSD?

Мое мнение неизменно, что не нужно их ставить, если у вас все ок. Насчет того, что виндовс не предлагала необязательные обновления, ну как вариант у вас возможно была отключена галочка в параметрах центра обновлений возле получать обновления для других продуктов майкрософт.

23 часа назад, Воронцов сказал:

возможно была отключена галочка в параметрах центра обновлений возле получать обновления для других продуктов майкрософт

Включено всегда было по умолчанию.

Не понятно, почему в Центре обновлений, появились Необязательные обновления - Обновления драйверов сразу девять позиций?

Например:

в Центре обновлений появились Необязательные обновления - Обновления драйверов. Одно из девяти предложенных обновлений это Realtek- LAN - Realtek PCE Family Controller. Но если в Диспетчере устройств попытаться обновить драйвер для Realtek- LAN - Realtek PCE Family Controller, то появляется такое сообщение: Наиболее подходящие драйверы для этого устройства уже установлены. Система Windows определила, что наиболее подходящий драйвер для этого устройства уже установлен.

Там же, в необязательных обновлениях, сверху, над позициями драйверов, что предлагается установить, сообщается:
"Если у вас возникла конкретная проблема, один из этих драйверов может помочь. В противном случае обновление драйверов будет выполняться автоматически".
Если, я эти драйвера сам не выберу (не отмечу) в необязательных обновлениях и не установлю, то со временем они сами установятся, раз сообщается "В противном случае обновление драйверов будет выполняться автоматически"?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Dima Green
      От Dima Green
      Всем привет! У меня периодически на HDD в игре мир танков возникают просадки фпс. Вот настал вопрос о покупке SSD. Какой лучше выбрать под игры? Рассматриваю объёмы 400 гб - 1 тб. 
    • igrok52
      От igrok52
      Подскажите пожалуйста. Антивирусом касперского пользуюсь много лет с 3.0 версии как все работает понимаю на пк. Подскажите пожалуйста кто знает по поводу Антивируса для Android устройств, не разу не ставил и вообще в экосистеме андроида не очень разбираюсь. Купил планшет дочке, загрузчик разблокирован, что там поставили понятия не имею, все работает но боюсь что есть какие то закладки от "китайцев" и пока не проверю не успокоюсь. Поможет антивирус касперского для андроида найти закладки или что то что может быть типа как в телефонах в китайских были закладки от китайцев которые смс отправляли на странные номера (лет 5 назад была эпидемия что и кнопочные и смартфоны дешевые слали смс по ночам в неизвестном направлении, оказалось что прошивка была с вирусами). Или для андроида версия может проверять только apk и не сможет увидеть что в системе есть вредоносы? Если что планшет из нашего ретейла, подумать не мог что у нас в солидных магазинах будут продавать планшеты с китайской прошивкой с разблокированным загрузчиком (Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7).
    • Elly
      От Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • MiStr
      От MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года возобновляется

На прошедшей в стенах "Лаборатории Касперского"  встрече , приуроченной к 18-летию Kaspersky Club, участники клуба пообщались с Еленой Лесных, старшим продуктовым маркетологом в подразделении мобильных продуктов в продуктовом маркетинге B2C. Елена рассказала о том, как была усилена защита от киберугроз и мошенников в последних обновлениях мобильной версии Kaspersky и Kaspersky Who Calls.

Выступление Елены и её коллеги Никиты вызвало большой интерес у участников клуба. Не все присутствующие на встрече смогли задать свои вопросы, не говоря уже про тех, кто не смог посетить офис "Лаборатории Касперского". Именно поэтому мы пригласили Елену ещё раз пообщаться с участниками клуба, на этот раз в формате онлайн

@Lena_Lesnykh готова отвечать на вопросы участников клуба по 18 октября 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемой будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• Карабass
      От Карабass
      всем доброго времени суток.

Недавно столкнулся с тем что постоянно отключается монитор, сам по себе, происходит это чаще всего при переключений приложении/окон в полноэкранном положений. 
      Монитор Gigabyte g27qc a, вроде, не могу посмотреть, в истории покупок эта покупка не отображается. 27 дюймов, 165 герц, подключен по displayport.
      GPU - 3060 ti. 
      Что я попробовал:
      проверил кабель, выглядит как новый обновил драйвера видеокарты поменял розетку (на самом деле переехал в другой город) Не заметил чтобы такое происходило во время игр, только во время разработки, запущены: docker, dbeaver, vscode (2 копии), dev server'ы (2, node если важно) и пара вкладок chrome. показатели системы во время работы прикрепил, кроме памяти иногда ЦПУ до 30 поднимается

Раньше такого не было, комплектующие не менял, БП работал с такими комплектующими больше года

эта тема похожа, но включение HDR не помогло
  • Создать...