Перейти к содержанию

Параллелить-и-Меридианить-2020

E.K.

Рекомендуемые сообщения

А вы когда-либо слышали о городе Удомля? А помните где он находится? - на карте покажете? И что там самое главное? Ещё неделю назад я на все эти вопросы ответил бы отрицательно, поскольку не обладаю энциклопедической памятью и географию изучаю личным присутствием. Так вот, Удомля вот здесь, а главный объект находится к северо-востоку от города. Это одноимённое озеро Удомля, поскольку если бы не оно, то Калининскую АЭС построили бы где-нибудь в другом месте.

// Кстати, а что означает "удомля" на древних языках? Интернеты врут, что это слово финно-угорское, но звучит оно как-то похоже больше на славянские языки.. Кто знает?

Так вот, большого и развесистого репортажа с многофотками с АЭС не ждите. Там категорически запрещено фотать самостоятельно, к нам был приставлены специальные люди с камерами, которые щёлкали в специально обозначенных местах. Посему верьте на слово ->

FAD_1801.jpg

На станции 4 блока, каждый вырабатывает по 1 гигаватту (!!!) И выглядят эти гигаватты весьма впечатляюще..

FAD_1903.jpg

Не буду пересказывать как оно там всё устроено, в интернетах об устройстве станций подобного типа написано много и разного. Запомнилось, что по первому (внутреннему) контуру гоняют 86тыс.тонн воды, а вылетает она из реактора с температурой 320°C - и попадает в парогенератор, который и выдаёт аж целый гигаватт свежайшего электричества. Вот к этой машинке можно подойти поближе.

FAD_1821.jpg

Увы, в помещение реактора никого не водят.. да и нечего там смотреть - сам реактор где-то внизу и скрыт всяческими способами. Свечение Черенкова тоже не показали, на склад готовой продукции не сводили. Но и того что видели - более чем достаточно. Впечатляющие зрелища..

Тут же рядом с гигаваттами только что выработанной энергии построен новенький ЦОД (Центр обработки данных). Параметры соответствуют "маме-электростанции": до 8тыс. серверных стоек, потребление около 50 мегаватт(!).

На этом ЦОД-е произошло главное событие: подписание соглашения о сотрудничестве с Концерном Росэнергоатом.

EDA07212.jpg

Вот такие фотки на память :)

EDA07217.jpg

Всё на этом, всем работать!

• Like (+1) 1

• Ответов 449
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• E.K.

264

• Борис Прокофьев

43

• sputnikk

30

• Nesser

29

«Намазал ты много… Себя не прославив. / Пастели, полотна — достойны улыбки. / „Над вечным покоем“ случайно поставил / Ты скалы на небе, мой друг, по ошибке»

Кстати, сотрудники Калининского ЦОД очень гордились, что у них самый большой ЦОД в Европе. А вот здесь считают иначе - по площади он вроде десятый. Или там считают по квадратным метрам/футам, а на Калининском ЦОД по какому-то другому параметру меряются?... Не знаю.

3 часа назад, E.K. сказал:

Кстати, сотрудники Калининского ЦОД очень гордились, что у них самый большой ЦОД в Европе. А вот здесь считают иначе - по площади он вроде десятый. Или там считают по квадратным метрам/футам, а на Калининском ЦОД по какому-то другому параметру меряются?... Не знаю.

Так там же по вашей ссылке на википедию сказано, что "Новый ЦОД является крупнейшим в стране и одним из крупнейших в Европе". В EMEA Size Rankings по площади он должен быть четвёртым (33800m²= 363820.2ft²) т.е. идти после после микрософтовского в Дублине. Нет противоречий.

4 часа назад, E.K. сказал:

А что ещё не так?

Если почитать (по ссылке выше от see7tee) мнения критиков-современников, то в этой картине вообще всё не так, начиная с замысла автора ;)

Лично для меня - "не так" то, что конкретно такого "места съёмки" в действительности нет (и не было). Пейзаж сборный: озеро из одного места (Удомля), холм с кладбищем и церковью из другого (Островно), сама церковь из третьего (Плёс)...

Изменено пользователем Борис Прокофьев

Борис, я ни секунды не сомневался! Да, это так.

Но могли бы и протормозить чуть-чуть времени для возможностей других участников.. Маэстро, будьте милосерднее! Дайте другим хоть день-два на тренировки.

Упс... Ай эм сорри... Упустил этот момент...

Просто когда правильный ответ вычисляется однозначно (рейс, город и т.п.), то я, прежде чем его давать, обязательно жду других. Здесь же ответ имел статус версии (может Вы вовсе не это имели в виду), поэтому "ляпнул не подождавши..." )

Вопрос-то хороший. Для таких вопросов же создали тему, которая благополучно не взлетела. Но это здесь. А вот в ЖЖ народ относительно активно разгадывал, всё разгадал, благодарил, и Вы обещали продолжать...

• Улыбнуло 1

@Борис Прокофьев попробуйте свои силы в этом конкурсе и в этой викторине.
У меня вот есть подозрение, что даже сам @E.K. их не сможет пройти.

06.10.2020 в 13:17, E.K. сказал:

1. Что не так на картинке?

У меня почему-то "дежавю", где -то уже видел эту картинку.

5 часов назад, Friend сказал:

Спасибо за совет! Попробовал. Жду призы результаты :)

• Like (+1) 1
  • Улыбнуло 1

А вчера я побывал в весьма необычном, уникальном месте. Это наземный комплекс, имитирующий длительные космические полёты. Если вы слышали об эксперименте по выживанию небольшой группы испытателей, добровольно отрезавших себя от этого мира на время предполагаемого полёта на Марс и обратно - то это здесь.

0DSC05881.jpg

Вот в этом здании:

1DSC05879.jpg

Вот в таких цилиндрических отсеках, по размеру совпадающие с максимальными размерами современных космических конструкций. Внутри отсеков всё сделано для имитации космического полёта: замкнутое пространство, регенерация воды и кислорода, задержки по связи "с Землёй". Не воспроизведена только невесомость, да не хватает иллюминаторов с россыпью звёзд на экране.

2DSC05903.jpg

Ну, пойдём погуляем..

DSC05880.jpg

Комплекс состоит из нескольких отсеков, соединённых между собой "космическими" стыковочными шлюзами - чтобы всё было "по честному".

DSC05882.jpg

Сначала посмотреть что снаружи. По идее, они должны быть абсолютно автономны и никакой физической связи с наружним миром быть не должно. На деле же оттуда снимается куча разной телеметрии о всём живом и неживом, коее обвешано датчиками и камерами наблюдения. Соответственно, снаружи тоже разного оборудования достаточно.

DSC05887.jpg

Чтобы попасть внутрь "марсианского" модуля нужно пролезть вот в этот люк:

DSC05888.jpg

• Like (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

Фото-видео материалов терабайта два, не меньше. Впечатлений и эмоций море-океаны. Продолжение следует.
    • DANJES
      От DANJES
      Доброго времени суток, словил [filesneed@aol.com].VWA еще в 2020, не было времени заниматься этим, хотел узнать появилась ли возможность раскодировать?
      Заранее спасибо за ответ.
      В прикрепе есть файлы закодированные и такие же без кодировки вдруг как то поможет)
      0937727900.pdf 0937727900.pdf.id-72BDC82D.[filesneed@aol.com].zip СЧЕТ 0220.doc
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет-привет!

Однажды мы с группой постоянных единомышленников соучастников ткнули пальцем в глобус - и попали в Африку!

Значит, наша судьба туда дорогу определила. И одним ранним посленовогодним утром мы с заранее собранными чемоданами и баулами, прочищенными фото-видео-камерами, с комплектом запасных и заранее заряженных батареек - мы со всем этим хозяйством собрались в аэропорту, сели в самолётик - и полетели на юг!

Шутка, конечно же. Всё было несколько сложнее. И вообще - как получаются такие путешествия. Во-первых, надо понимать куда, зачем, на сколько и какой бюджет. Во-вторых, выбрать правильный сезон, удобный для "В-третьих": кто именно, в каком количестве и составе туда полетит.

А дело было так. Почему-то очень захотелось... а про это я попозже расскажу, если напомните. А пока не буду портить интригу. Буду краток: такие маршруты готовятся очень сильно заранее. За год, за полтора года. Обсуждаются, выругиваются, причёсываются и так далее. Этим категорически следует заниматься персонально лично (чтобы получилось именно тот самый "торт", о котором мечтается). И плюс для подобных путешествий следует привлекать опытных специалистов. Например, давно знакомое турагенство, не менее давно знакомых знатоков по тем весьма отдалённым местам, не стесняться спрашивать в интернетах мнения совсем и никогда незнакомых людей - и так далее.

Требуется выяснить всё по максимуму: что смотреть, куда и на чём ехать, где и с кем как ночевать, какие непредвиденные косяки выползут по дороге. Короче, работы по планированию самой идеи маршрута - огогой.

А потом уже начинается техническая работа: отели проживания, самолёты перелетания, автомобили передвижения. Это уже проще, да и можно эту работу.. эээ.. делегировать

И вот - всё сложилось! Ранним, очень ранним, тем более совсем ранне-январским утром мы встретились, погрузились, полетели - и вот, летим ->

• Создать...