Перейти к содержанию

Параллелить-и-Меридианить-2020


E.K.

Рекомендуемые сообщения

 

 


Ненавижу заборы, эти дурно-пахнущие рудименты зазаборного СССР
Это вы наговариваете. Мне память подсказывает другое.

Относительно сегодняшнего засилия заборов, ворот и шлагбаумов, СССР был буквально беззаборным. Не то чтобы их совсем не было :) Но, не было повсеместно перекрытых дворов, будок с охраной, трехметровых ограждений вокруг парков и скверов, кодовых замков и прочего. На дачах и в частном секторе вместо глухих металлопрофилей, деревянные штакетники и калитки на щеколдах и петельках. В деревне, у родственников, изгородь была только с улицы, а на задах натягивали обычную проволоку, чтобы скотина не заходила

С детства привык ходить напрямки дворами и улочками. Сейчас так не получается :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 449
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    264

  • Борис Прокофьев

    43

  • sputnikk

    30

  • Nesser

    29

2. Земной климат теплеет, чем дальше - тем быстрее, в нём винят CO2, концентрация которого в атмосфере неумолимо лезет вверх уже несколько десятилетий подряд. По этому поводу кто-то верещит, что всё это дело рук человеков; другие уверяют, что брать всё на себя - это мания величия, что человек слишком ничтожен для серьёзного вмешательства в длительные природные циклы; Википедии нейтрально говорят, что антропогенного в общих выбросах углекислого газа всего 8%.

 

Споров на тему потепления множество, включая психо-визги и теологические псевдо-научные проповеди. Сам однажды с удивлением попался на такое представление, рассказывал об этом... вот здесь, искать "Climate change". Даже сам как-то раз не удержался и высказал всё что накипело.

 

Но категорически не желаю разжигания войны "тупоконечников с остроконечниками" между принципиальными последователями одного из ответов на вопрос "кто виноват". Я давно считаю, что не только на вопрос виновности "гео-космо-естественное - или антропогенное?" ответа нет, но что даже сам вопрос до сих пор поставлен неправильно! (или кому-то это выгодно, и вопрос заведомо ставится неправильно).

 

То есть. Температура у Земли растёт? - факт. CO2 растёт? - факт. Человек (глобально) - тоже существующий факт. Уровень CO2 и до появления "человека индустриального" изменялся, то рос - а потом падал (это, например, следует из анализов ледяного керна со станции Восток.. кстати, там у них "самоизоляция" покруче чем у космонавтов). И чтобы обвинять человеков в глобальном изменении климата надо измерить три величины:

 

- естественные (природные) выбросы CO2;

- естественное потребление (трава-леса и водоросли в морях-океанах);

- антропогенные выбросы (8%).

 

Рост CO2 говорит лишь о том, что нарушен баланс между этими тремя факторами. И что человек может быть виновен не в том, что он слишком много гадит в атмосферу, а в том, что он черезчур активно вырубает леса и загрязнением убивает океанскую флору. Но для понимания этой картинки нужно точнее подсчитать изменения естественного потребления углекислого газа. Как это сделать? - увы, не подскажу. Но как-то, наверное, можно?

 

Но не суть, я не про это. А вот про что. Сейчас мы будем наблюдать интереснейший и уникальнейший мировой эксперимент: [частичная] остановка мирового производства (сравнения карт загрязнения "было-стало" - все видели?). Так вот, человеки временно перестали кошмарить атмосферу. Месяцев на несколько. А теперь - внимание, вопрос:

 

Как приостановка мировой промышленности скажется на росте CO2 в атмосфере Земли?

- вот любопытно..

 

// Вот будет смешно, если никак не скажется. Это что тогда получится - что Киотские протоколы и Парижские соглашения "идут лесом"?

 

На всякий случай напоминаю, что я категорический противник неразумного загрязнения нашей общей матери-природы. И я буду искренне рад, если в результате эксперимента рост углекислого газа затормозится. Это же будет очевидным доказательством и стимулом дальнейшего "озеленения" вредных производств. Надеюсь именно на этот сценарий, однако если вдруг график концентрации CO2 продолжит лезть вверх как сейчас... Будет забавно.

 

Вот такой любопытный вопрос. Ответ на него мы узнаем очень быстро - наверное, даже в этом году.

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


все дачи в "сетке-рабице" стояли
Это да. На дачах в частном порядке огораживались по-разному, кто во что горазд.  А вот в поселках в черте города, в одном из которых я собственно и родился, заборчики были в основном деревянные, покрашенные в разные цвета. Некоторые улицы выглядели натурально как в старых фильмах. Домики, заборчики, березки в палисадниках :)

 

 


или кому-то это выгодно, и вопрос заведомо ставится неправильно
В мутной воде проще рыбку поймать.

Turbato melius capiuntur flumine pisces, как говориться :)


 

 


Как приостановка мировой промышленности скажется на росте CO2 в атмосфере Земли? - вот любопытно..
Интересно.
Но, что-то мне подсказывает, что какого-то масштабного локаута всё равно не получается и существенных глобальных изменений не будет. Крупные корпорации давят на правительства, чтобы ограничительные меры сняли как можно быстрее и запустили все приостановленные производства. Карантинные меры уже начинают отменять в разных странах, а где-то их даже не вводили и производства не останавливали.
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С вопросами к глобальному потеплению разобрались, теперь можно позадавать вопросы и попроще. Ведь на нашей планете много разного непонятного и загадочного встречается. К тому же в честь "Дня Земли" я решил списочек "земного загадочного" соорудить. Пунктов на 10-15. Покопался в архивах - и вот. С сего бы начать.. Нетрадиционно! С Антарктиды (тем более чуть выше по тексту она упоминалась). Итак, два вопроса уже было, теперь "вопрос знатокам" номер три.

 

3. Практически вся Антарктида (за исключением некоторых гор и иногда прибрежных зон) покрыта толстенными ледниками - это всем известно. Но есть там удивительные места, где ледник - это не многолетний (вековой, тысячелетний) спрессованный снег, а настоящий лёд из замёрзшей воды. Вот такой:

P1010580.jpg

 

Настоящий твёрдый очень скользкий лёд. Его здесь называют "blue ice", а я гулял по нему и напевал "бэбиc гот блю айс"...

P1010623.jpg

 

Лёд, по которому можно не только гулять и на снегоходах кататься..

P1010657.jpg

 

Но и грузовые самолёты на шасси (не на лыжах) сажать!

P1010750.jpg

 

Лёд из замёрзшей воды.. В местах, где много (сколько?) миллионов лет исключительно отрицательные температуры. Вулканов и горячих источников нет. Внимание - вопрос:

 

Откуда здесь в Антарктиде на 80й широте и в 700км от берега - вода?

- Как, откуда?

 

Фотки сделаны на уже закрытой базе Patriot Hills, откуда мы летали на Южный полюс на Новый год 2009/2010. По ссылке видны остатки базы и взлётно-посадочная ледяная полоса. Несколько лет назад база переехала вот сюда "под горы", там погода более предсказуемая.

 

Кстати, вода там действительно есть, мы нашли - я даже пил её.

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подумалось.

Ведь больше всего ограничения подействовали на сферу услуг. Простаивает огромное количество различных заведений и торговых точек, где они предоставлялись. Не работает в прежнем режиме сфера перевозок и пропала возможность передвижения на личном транспорте.

Всё это, в каком-то смысле, можно сравнить с повсеместным переходом на экологичный общественный транспорт п и отказ от личного. О чем мечтают экологи. А также, с введением централизованного логистического планирования всех перевозок и транспортных потоков, взамен хаоса при обслуживании множества частных предприятий и фирм.

В общем, как бы это могло выглядеть, если бы произошло и что из этого получилось :) Планирование и забота об экологии, наверное, дали бы такой результат, какой мы сейчас можем наблюдать в городах.

Изменено пользователем Nesser
  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4. В местечке Моераки в Новой Зеландии есть пляжик, на котором "загорают" вот такие валуны, имеющие практически идеальную круглую форму.

DSC00876.jpg

 

Своими глазами видел! Лежат, загорают, купаются..

DSC00877.jpg DSC00883.jpg

 

Море бьётся о берег, вымывает от туда новые кругляши.. Сколько их там ещё в грунте - непонятно.

 

Говорят, что явление это не уникальное, что подобные круглые каменюки есть ещё на Земле Франца-Иосифа, в Коста-Рике и в других местах. В 2013 году, когда мы там были, местная "наглядная агитация" и интернеты честно признавались, что есть несколько версий их происхождения, но что это и как на самом деле - до сих пор неизвестно. И это есть следующий [риторический] вопрос:

 

Каким образом сформировались эти загадочные каменные шары?

- Загадка..

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Откуда здесь в Антарктиде на 80й широте и в 1000км от берега - вода?
Снег успевает протаять на солнышке и смерзается в итоге в ровный не ледниковый лед. 

 

 


Каким образом сформировались эти загадочные каменные шары?
По ним я уже высказывал гипотезу ранее :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Следующее загадочное место - практически в самом центре Австралии. Гора Улуру, священная для местных аборигенов. Как она вот такая получилась - вроде бы современная геология молчит по этому поводу.

P1030922.jpg

 

Подножия горы на уровне грунта местами выглядит так, как будто его долго размывала вода.. Как такое могло случиться на древнейшем континенте, который сколько-то миллиардов лет под воду никогда не уходил??

P1040026.jpg P1040027.jpg

 

На самом деле там три красные горы совершенно разного вида - и все три практически на одной линии. Ката-Джута - через 30км Улуру - ещё примерно через 90км "столовая" гора Коннор. Вид на Улуру, на горизонте - Ката-Джута.

P1030961.jpg

 

Улуру с вертолёта - на горизонте Коннор.

P1030980.jpg

 

Ката-Джута, в просвете - Улуру.

P1030994.jpg

 

Коннор с самолёта:

P1040092.jpg

 

Как образовались эти горы? Как глубоко они "зарыты" в песок?

- тоже неизвестно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снег успевает протаять на солнышке и смерзается в итоге в ровный не ледниковый лед.

Что-то я такого в нашей средней полосе не наблюдал. Чтобы снег в поле на солнышке таял при хорошем минусе.

 

По ним я уже высказывал гипотезу ранее

Ой, а процитировать бы..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6. Простой вопрос, к тому же я когда-то уже давал на него ответ. Про вот такие формации:

DSC04133.jpg

 

Это мыс Столбчатый на Кунашире (бывал в 2014м и прошедшим летом 2019го).

DSC03996.jpg

 

Подобные "карандашные" конструкции встречаются много где, в самых разных местах..

DSC04054.jpg

 

Но явление это удивительное, посему не могу удержаться от вопроса тем, кто ещё не знает на него ответа:

 

Как образуются подобные карандаши?

- зачем и почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 


Как образовались эти горы? Как глубоко они "зарыты" в песок? - тоже неизвестно.

Не, не, не...

Есть по этому вопросу теория у геологов. Не помню сейчас названия фильма, но точно снимал либо Дискавери, либо ВВС.

Так вот. Местные пейзажи в условиях пустыни формировались исключительно ветрами. В силу особых факторов ветры в этой части Австралии не меняют своих  маршрутов тысячелетиями. И центр стыка ветров находится точно над горой Коннор (аналогично тому,  как в вершину Эвереста беспрерывно дует один из опоясывающих планету ветров). Там они образуют то, что в ураганах называют "глаз бури". И приходится этот "глаз" ровно над горой Коннор. Её форма и обусловлена этим вот завихрением вокруг, которое выбрало и сравняло окружающие пейзажи, оставив приподнятое плато. 

Соседние горы это скалистые образования, которые также сточились постоянными ветрами за долгое время. Только медленнее, чем окружающие их более мелкие и более рыхлые образования.


 

 


Что-то я такого в нашей средней полосе не наблюдал. Чтобы снег в поле на солнышке таял при хорошем минусе.
Не буду голословным. Вот видео, как на леднике Нансена течет река из растаявшего на солнышке снега и льда :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7. Следующее загадочное место - парк камней "Игровая гигантов" (Giant's Playground).

0DSC04073.jpg

 

На огромном пространстве разбросаны.. разложены кучи вот таких камней.

DSC04030.jpg DSC04032.jpg

 

Иногда даже не верится, что это всего-то лишь результат естественной эрозии..

DSC04094.jpg

 

Или же есть иные мнения? Тогда вопрос:

 

Этот каменный аттракцион - природное явление? Или же оно как-то специально получилось?

- Какие есть мнения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, а процитировать бы..

Найти бы))

Если кратко. То во времена бурных вулканических извержений, выстреливавшая из вулканов магма и раскаленные булыжники падали в воду, где быстро охлаждались сразу по всем направлениям. Тем самым, они принимали определенную форму и структуру, которая при недлительной эрозии превращала их в шарообразные булыжники. И так как, они встречаются как раз в регионах где по геологическим меркам не так давно всё это бушевало и/или выперло на поверхность, то и развалиться под действием стихий до неузнаваемых окатышей и обломков они не успели.

 

p.s. это чисто моя гипотеза, на правильность не претендую, научно доказать нечем :)

 

 

Не помню сейчас названия фильма, но точно снимал либо Дискавери, либо ВВС.

Не могу найти. Поиск упорно подсовывает про разрушительные ураганы и "кладбища" Эвереста. Или просто художественный мусор.

Кстати, из того же фильма про ветры планеты.

post-10294-0-00843900-1587386185_thumb.jpg

Вот этот красивый шлейф у Эвереста есть следствие дующего на него скоростного потока ветра, который опоясывает всю планету по 27 параллели. В атмосфере есть ещё несколько таких же потоков, расположенных примерно симметрично относительно экватора в северном и южном полушариях. Они дуют в одном и том же направлении на одной и той же высоте  с примерно одной скоростью на протяжении тысячелетий. по большей части не меняя ни размеров, ни маршрутов, ни интенсивности.

И то что, Эверест оказался на пути одного из них и дорос высотой...ну, или наоборот, ветер так удачно проложил маршрут, чистая случайность. Несколько километров туда, несколько сюда и они бы не встретились :)

Изменено пользователем Nesser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И центр стыка ветров находится точно над горой Коннор

Ух-ты! Где бы почитать про это..

 

Не буду голословным. Вот видео, как на леднике Нансена течет река из растаявшего на солнышке снега и льда 

Не подходит! Ледник Нансена - это получается Новая Земля? Так там же плюс бывает и травка зелёная местами растёт. А на 80 параллели Антарктиды ВСЕГДА и миллионы лет минусовая температура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

       

       
      Фото-видео материалов терабайта два, не меньше. Впечатлений и эмоций море-океаны. Продолжение следует.
    • DANJES
      От DANJES
      Доброго времени суток, словил [filesneed@aol.com].VWA еще в 2020, не было времени заниматься этим, хотел узнать появилась ли возможность раскодировать?
      Заранее спасибо за ответ.
      В прикрепе есть файлы закодированные и такие же без кодировки вдруг как то поможет)
      0937727900.pdf 0937727900.pdf.id-72BDC82D.[filesneed@aol.com].zip СЧЕТ 0220.doc
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет-привет!
       
      Однажды мы с группой постоянных единомышленников соучастников ткнули пальцем в глобус - и попали в Африку!

       
      Значит, наша судьба туда дорогу определила. И одним ранним посленовогодним утром мы с заранее собранными чемоданами и баулами, прочищенными фото-видео-камерами, с комплектом запасных и заранее заряженных батареек - мы со всем этим хозяйством собрались в аэропорту, сели в самолётик - и полетели на юг!

       
      Шутка, конечно же. Всё было несколько сложнее. И вообще - как получаются такие путешествия. Во-первых, надо понимать куда, зачем, на сколько и какой бюджет. Во-вторых, выбрать правильный сезон, удобный для "В-третьих": кто именно, в каком количестве и составе туда полетит.
       
      А дело было так. Почему-то очень захотелось... а про это я попозже расскажу, если напомните. А пока не буду портить интригу. Буду краток: такие маршруты готовятся очень сильно заранее. За год, за полтора года. Обсуждаются, выругиваются, причёсываются и так далее. Этим категорически следует заниматься персонально лично (чтобы получилось именно тот самый "торт", о котором мечтается). И плюс для подобных путешествий следует привлекать опытных специалистов. Например, давно знакомое турагенство, не менее давно знакомых знатоков по тем весьма отдалённым местам, не стесняться спрашивать в интернетах мнения совсем и никогда незнакомых людей - и так далее.
       
      Требуется выяснить всё по максимуму: что смотреть, куда и на чём ехать, где и с кем как ночевать, какие непредвиденные косяки выползут по дороге. Короче, работы по планированию самой идеи маршрута - огогой.
       
      А потом уже начинается техническая работа: отели проживания, самолёты перелетания, автомобили передвижения. Это уже проще, да и можно эту работу.. эээ.. делегировать
       
      И вот - всё сложилось! Ранним, очень ранним, тем более совсем ранне-январским утром мы встретились, погрузились, полетели - и вот, летим ->

×
×
  • Создать...