Перейти к содержанию

Меняются диски в boot приоритете биоса

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так вот, опять стали пропадать диски или доступ к папкам.

Видимо БП помирает? Какая модель, мощность и сколько ему лет? Сколько всего жёстких дисков в компьютере?

Да, это именно БП. Именно так и происходит когда не хватает мощности. Лично с этим сталкивался. А при перегреве диски обычно не отключаются. Они просто становятся ооочень медленными.

Второй вариант это если шлейфы или порты на мат. плате плохими стали.

Либо биос дурит.

Когда проблема в BIOS-е, то диски должны сразу отключаться, а не в процессе работы системы. Ведь BIOS, насколько знаю, загружается в память только в начале работы ПК, а потом он практически неактивным становится. 

Опубликовано

@stanisluv, Мне мультиметр хорошо помогает в таких случаях.

Не все умеют им пользоваться. Кроме того блок же надо под полной нагрузкой проверять, а многие люди боятся. Вдруг током сильно ударит.

• Согласен 1
Опубликовано

А если уменьшить нагрузку? Например, оставить пару дисков, остальные отсоединить?

Опубликовано

Можно попробовать и посмотреть что изменится.

Мы же не уверены, что дело в БП, поэтому точнее никто не скажет.

• Согласен 3
Опубликовано

Мы же не уверены, что дело в БП, поэтому точнее никто не скажет.

Только я бы ещё с контроллерами  пошаманил, на случай если диски к разным контроллерам подключены. Т.е., например, отключить все диски на одном контроллере, потом проделать тоже самое на другом. У меня был случай когда при подключении DVD привода и HDD к одному IDE-контроллеру постоянно отваливался только DVD. Стоило отрубить HDD-всё вставало на места, но вместе они не хотели работать на этом контроллере. Шлейф исключаю т.к. пробовал разные. Т.к. прошивка того контроллера, была вшита в BIOS, то ничего сделать нельзя было. 

Опубликовано

Мы же не уверены, что дело в БП, поэтому точнее никто не скажет.Только я бы ещё с контроллерами  пошаманил, на случай если диски к разным контроллерам подключены. Т.е., например, отключить все диски на одном контроллере, потом проделать тоже самое на другом. У меня был случай когда при подключении DVD привода и HDD к одному IDE-контроллеру постоянно отваливался только DVD. Стоило отрубить HDD-всё вставало на места, но вместе они не хотели работать на этом контроллере. Шлейф исключаю т.к. пробовал разные. Т.к. прошивка того контроллера, была вшита в BIOS, то ничего сделать нельзя было. 

Я до этих проблем с дисками недавно переставлять сата кабели. К первому разъёму был подключён двд-привод, и я переставил шлейф от него на ссдшник, чтобы он в первом разъёме был. Остальные шлейфы я как попало повтыкал. Ну не думаю что это как-то могло повлиять. 

Опубликовано

Я до этих проблем с дисками недавно переставлять сата кабели. К первому разъёму был подключён двд-привод, и я переставил шлейф от него на ссдшник, чтобы он в первом разъёме был. Остальные шлейфы я как попало повтыкал. Ну не думаю что это как-то могло повлиять. 

Тоже как-то сомнительно, вы пробовали нагрузку уменьшить на бп, если да то как успехи?

Опубликовано (изменено)

порты на мат. плате плохими стали.

В смысле??? :)

У меня был случай когда при подключении DVD привода и HDD к одному IDE-контроллеру постоянно отваливался только DVD. Стоило отрубить HDD-всё вставало на места, но вместе они не хотели работать

Перемычки нужно было поставить на свои места.

а при следующей перезагрузке опять может вылезти экран смерти и опять в биосе изменения.

Поменяй батарейку на МП. Т.к. по ходу оная сдохла, и меняет настройки БИОСа по умолчанию. И время выставь в БИОСе после замены батарейки.

Изменено пользователем eco
Опубликовано

Если без сброса настроек BIOS-а, То могло и повлиять. Кроме того в BIOS-е есть 2 приоритета загрузки: приоритеть загрузки по устройстам: DVD, HDD, USB FLash, и приоритет загрузки по дискам: HDD1; HDD2 и т.д. Это теоретически тоже может влиять. 

В смысле???

В прямом.  Пайка плохая стала и контакты то отходят, то нет. Поэтому и диски пропадают.

С ними было всё в порядке. 

Опубликовано

Пайка плохая стала

Каким образом?, окислилась?

Опубликовано (изменено)

да нет. С IDE были истории когда например диски разных производителей отказывались нормально работать друг с другом.

P.S. может все-таки не будем далеко уходить от проблем ТС :)

Изменено пользователем andrew75
  • Согласен 1
Опубликовано

С IDE были истории когда например диски разных производителей отказывались нормально работать друг с другом.

Да, чет такое было, но уже не помню кто с кем. :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Sapfira
      Автор Sapfira
      Заменила задний корпусный вентилятор и соединила его с верхним одной цепочкой (они оба 4pin, но разных производителей и параметров). Сам вентилятор работает, но БИОС его не видит, нет возможности регулировать скорость вращения, есть только регулировка для верхнего вентилятора. Программы, типа Аида64, тоже показывают скорость только одного вентилятора.

Сначала думала, что это из-за того, что они соединены в одну цепочку и регулировка единая для обоих, но для эксперимента поставила скорость на 0 и остановился только верхний вентилятор, а задний продолжил работать.

Так и должно быть?
    • Dizzmilate
      Автор Dizzmilate
      Добрый день! Мне посоветовали сбросить настройки биос 2 вопроса 1.Как это сделать и 2.что будет с пк / с системой если сбросить настройки биос?
    • alexchernobylov
      Автор alexchernobylov
      Добрый день.
      Windows Server 2019
      Зашифрованы целые раздел с системой. Файловая система RAW. При включении появляется окно ввести пароль. Диски как будто зашифрованы BitLocker-ом.
      Один сервер скорее всего пробили по RDP, а второй сервер был без доступа по RDP и в другом домене (но на нем была виртуальная машина с RDP).
      Написал в телеграмм - просят 5000 долларов за восстановление 2 гипервизоров.
      Они спросили имя домена, серверов или их айпишники.
      Доступа к диску нет и файлы никакие не получить.
      Подскажите, пожалуйста, как справиться с данной заразой.

• niktnt
      Автор niktnt
      Добрый день.
      Шифровальщик загрузился на сервер из ремоут десктоп менеджера и на всем куда смог попасть зашифровал все диски кроме с:\.
      На предположительном компьютере-источнике зашифрован и диск C:\
      Файлы о выкупе продолжают создаваться при старте системы.
      Addition.txt FRST.txt virus_bitlocker.zip
    • Бебра
      Автор Бебра
      У меня есть несистемный HDD, он почти перестал работать, я попробовал перенести файлы с него на новый SSD при помощи HDD Raw Copy Tool, предварительно введя ПК в безопасный режим, но теперь многие данные на SSD повреждены и выдают «ошибка файловой системы», HDD ещё читается, но очень тормозит.
  • Создать...