Перейти к содержанию

Большое Курильское приключение - 2019


Рекомендуемые сообщения

А также на островах Ушишира водится песец. Он сюда был завезён японцами ради шкурок. Вроде бы хвосты песца были аттрибутикой японской зимней офицерской формы. Я не специалист по реконструкциям, посему могу ошибаться. Но времена прошли, шкурки песца никому особо не нужны, они брошены сами по себе, жрут местных птиц, а людей перестали бояться вообще.

0SC03058.jpg DSC03046.jpg DSC03051.jpg zSC_8509.jpg

 

Но будьте осторожны! Зверёк наглый, легко может утащить понравившиеся ему туристические вещички. Или нагадить на них, что тоже неприятно :)

 

А ещё из местной живности на пляжике нас встретил..

DSC02930.jpg

 

нас встретил...

DSC02935.jpg

 

нас встретил аж целый кашалот! Вернее, уже не из живности, а из дохлятины... Но всё равно - чудесная встреча!

DSC02938.jpg

 

Огроменный экземпляр! Он тут же был измерян нашими попутными учёными-зоологами, которые сообщили, что кашалоты обычно длиной до 20 метров, а этот аж целых 24 - что говорит о его преклонном возрасте. Плюс зубы у него оказались весьма сточены, что тоже про тот же возраст. И многие зубы с кариесом, визиты к стоматологам он тоже игнорировал.. Я говорю "он", поскольку он был очевидным мужчиной :)

DSC02941.jpg

 

Вот такая инсталляция.. Лежит и весьма себе смердит на подветренную сторону.

DSC04803.jpg DSC04810.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 251
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    132

  • 7Glasses

    31

  • Nesser

    26

  • Борис Прокофьев

    23

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Ну, вот и всё про это из ряда вон выходящее путешествие. Наверное, одно из самых интересных в моей жизни.. Пройдено.. ой, а сколько? Вроде аж шесть (6!) тысяч километров в море получается.. (это 3.200

Итак, аэропорт-самолёт-Петропавловск! Увы, хмурь да туман, вулканов не показывают. Зато по традиции день на акклиматизацию (+9 часов разницы этого требуют), обязательные горячие источники в Паратунке,

// продолжение про остров Тюлений, Сахалин, у самого восточной его части, где географические названия выразительны и однозначны - мыс Терпения..   По фоткам сами видите - тюлеников здесь огромные ты

Posted Images

Но учтите, что хорошей погоды на Ушишире вам никто никогда гарантировать не будет. Сюда запросто можно приехать с целью созерцания и медитации, а уткнуться вот в такие виды..

0SC03163.jpg

 

И хорошо, если хоть что-то покажут..

0SC03167.jpg 0SC03169.jpg

 

Могут вообще закрыть занавес нафиг.

0SC04799.jpg

 

И волшебные виды "превратятся в тыкву"..

0SC04811.jpg

 

В такие моменты вдруг начинаешь грустить, накатывает совершенно лишнее уныние.. Вспоминаются цитаты из баш-орга. Например,

 

#456739

xxx: Люблю пасмурную погоду. Она ни к чему не обязывает, а отсутствие обязательств — это иногда очень приятно

 

#456679

xxx: Внезапно понял истинное значение слов из песни "полгода плохая погода, полгода совсем никуда". С Мая по Октябрь просто плохая погода, а с Ноября по Апрель хоть вообще на улицу не выходи...

 

Но мы-то не такие! У нас же есть горячие источники с фумарольной полянкой!

1SC02946.jpg

 

За неимением созерцательного парадайза мы себе можем устроить лечебно-горяче-источечный спа и вообще :)

2SC_8523.jpg 2SC04815.jpg

 

И закуску приготовить в натурально кипящей водичке. Кладёшь заготовку в сеточку, опускаешь в булькающую водно-химическую субстанцию = профит :)

DSC04794.jpg DSC04796.jpg DSC04798.jpg

 

[ещё чуть рассказов осталось, но уже открыли гейт, пора на посадку..]

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@E.K., это что за живность была?

тыц:

post-29-0-27235800-1567945193.jpg

кашалот?

точно. вы уже сами ответили

 

 


нас встретил аж целый кашалот! Вернее, уже не из живности, а из дохлятины.
Изменено пользователем oit
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Давайте все вместе ей немного (или много) позавидуем
Немного никак не получается))

 

 

 


Изначально некоторые из наших американских гостей (о них чуть позже) даже размечтались залезть на неё.
Всё бы только куда-то залезть. Тут просто наслаждаться надо, а не тщеславие тешить.

 

 


Вроде бы хвосты песца были аттрибутикой японской зимней офицерской формы.
Первый раз такое слышу. Надо будет при случае поинтересоваться у людей знающих.

 

 


людей перестали бояться вообще

Что значит отсутствие естественных врагов и людей. Однако.

 

 

 


нас встретил аж целый кашалот! Вернее, уже не из живности, а из дохлятины... Но всё равно - чудесная встреча!
А я ещё прошлый пост хотел уточнить, не показалось ли. Но, пригляделся, не показалось.

 

 


Сюда запросто можно приехать с целью созерцания и медитации, а уткнуться вот в такие виды..

Если созерцать красоты они не дадут, то помедитировать окутанным дыханием живой природы запросто :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

// продолжение Ушишира.

 

Но что-то погода поганиться повернулась, заволокло серой дрянью красоты ушиширские, брильянтно-курильские по всей красе.. Делать здесь стало вроде бы больше нечего. Мы ведь просто туристы, навсегда освоиться в этих местах [пока] не обещали.. Солнечные виды увидели, в пещеру со всех сторон заглянули (а некоторые даже проплыли её насквозь! - об этом чудоумии есть специальный рассказ, я его сейчас не нашёл, но потом пришлю обязательно). А ещё дохлого кашалота понюхали, да все зубья из его челюстей экспроприировали, птиц насмотрелись, ёжиков наелись, в бассейне горячеводном накупались, (кому повезло - там и пиво, бутерброды с икрой свежайшей выдавали), а ещё на зелёнку забрались и спустились, виды вокруг волшебные на нас насмотрелись..

 

"Пора в дорогу, старина" (с) Прощальный ах ->

1SC03171-Pano.jpg

 

И корабль уже ждёт на рейде..

DSC03187.jpg

 

Туманы ложатся всё гуще на эти прекрасные ландшафты (но вы же помните насколько они были прекрасны под солнцем!!)

DSC03191.jpg

 

До свидания, Ушишир! Мы ещё постараемся вернуться..

DSC03193.jpg

 

Нам грустно, а птицам - всё равно. Они вчера летали, сегодня летают, завтра будут летать. А потом - на юг, а дальше круг замкнётся...

DSC03198.jpg ySC03083.jpg

 

Круг замкнётся. И мы снова будем на восхитительнейшем Ушишире!

zSC02962-Pano.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в пещеру со всех сторон заглянули (а некоторые даже проплыли её насквозь! - об этом чудоумии есть специальный рассказ, я его сейчас не нашёл, но потом пришлю обязательно).

Вот -> https://olly-ru.livejournal.com/474993.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


но вы же помните насколько они были прекрасны под солнцем!!
Как по мне, они и в тумане прекрасны. Овеянные флером загадочности и сокрытые сами в себе. Разве это не здорово?

@7Glasses, у Евгения Валентиновича кнопка "шедевр" есть :) А также, хороший глазомер и чувство композиции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у Евгения Валентиновича кнопка "шедевр" есть

Просто камера в 10 раз дороже..

И Лайтрумом не ленюсь яркость-контраст выправлять.

Ну, и кнопка "шедевр" тоже помогает :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


у Евгения Валентиновича кнопка "шедевр" есть  А также, хороший глазомер и чувство композиции.
 

резервный план, если мир будет полностью спасён - стать крутым фотографом :ura:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Просто камера в 10 раз дороже.. И Лайтрумом не ленюсь яркость-контраст выправлять. Ну, и кнопка "шедевр" тоже помогает
Вот примерно это всё я под кнопкой "шедевр" и подразумевал :)

 

p.s. Хотя фуджик х30 очень неплохой компакт и позволяет делать качественные снимки. Только шаманить над снимками надо поболее и вдумчиво.


 

 

Лис забавный. Удивительно, на сколько не боится человека!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И Лайтрумом не ленюсь яркость-контраст выправлять.

Если совсем честно.. Если фоток слишком много, а времени никак - то "прошу помощь друга".. Так что многие фотки доработаны не мной.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рыпонкича и Янкича. Почему у этих двух курильских островов такие "сербские" имена - мне доподлинно неизвестно.

Спасибо моей случайной попутчице Ю.М. (она на фотке ниже) - происхождение названий выяснено. Цитирую:

 

Ушишир — название островов Большой Курильской гряды — переводится с айнского как «бухтовая земля»: уши (ушиоро) — бухта, шири (сири) — земля, остров. В эту группу островов входят о. Янкича (от айнского янге — «возвышаться») и о. Рипонкича (от айнского репун — «открытое море»).

 

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/geograficheskie-terminy-ai-nov-kak-istoriko-etnograficheskii-istochnik

 

Вроде бы японские названия этих островов были Янкийтя и Руйпонкитя от айнских "янгэ" и "репун", потом русские их "ассимилировали", вот отсюда и "сербскость".

 

IMG_7892.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Борис Прокофьев

Просто камера в 10 раз дороже..

Такие камеры обычно ещё и в 5 раз тяжелее, что особенно доставляет в разных походах - восхождениях ;)

 

Пальма зачётная у бассейна, сразу видно: мадам и месье знают толк в приключениях! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уточнение. Оказалось, что каким-то образом японцы завезли этого песца с Командор, с острова Медный! Торговали с русским населением Камчатки? Или ещё как-то? Материалы по теме здесь:

А также на островах Ушишира водится песец. Он сюда был завезён японцами ради шкурок.

 

https://canidae-g2n.jimdo.com/alopex/alopex-lagopus/a-l-semenovi/-> Распространен на о-вах Ушишир, куда в 1915-1916 гг. было выпущено 15 пар голубых песцов, отловленных на Командорах. Песцы быстро размножились, и японцы переселили их на Симушир и острова Малой Курильской гряды - Юрий и Лисьи. В 1924 г. их насчитывалось 2200 голов. Для ведения пушного хозяйства на островах были организованы звероводческие станции, одна из них - на о-вах Ушишир.

 

Прочие материалы по теме:

 

http://www.sevin.ru/invasive/invasion/mammals/m_38.html

http://boomerangclub.ru/up/images/informaciya/priroda-sakhalina-i-kuril/multemediinie-diski/red%20book/an/red_info/01_009.htm

http://www.bionet.nsc.ru/vogis/pict_pdf/2010/14-3/10.pdf

 

Отдельные спасибы Ю.М. за наводку!

И на закуску :)

20190730_133441.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже там... аж семь раз (не считая отбытий и прибытий на/с Курильские острова), но так получается, что всё равно далеко не всё осмотрено достаточно тщательно, и до сих пор остаются там местечки, куда ну уж очень хочется засунуть своё истинно туристическое любопытство ещё и ещё раз.
       
      Вот, например, краски и ландшафты до сих пор мною не осмотренного вулкана Желтовский:

       
      Почему именно Камчатка? Да просто потому что это самое распрекрасное место на нашей планете Земля - с точки зрения туриста созерцательного. Именно здесь самая большая концентрация природных красот и чудес, на которые хочется смотреть бесконечно... в хорошую погоду. Поскольку в нехорошую погоду эти красоты растворяются в дымке, в облаках, молча и грустно обтекают под хлябями камчатскими. Созерцать приходится только подножные красоты и недалеко расположенные. Что творится на горизонте - можно только догадываться. Но об этом чуть позже, не зря же рассказы эти озаглавлены "Камчатские миражи".
       
      Что такое турист созерцательный? - это такой турист, главной задачей которого является не пройти как можно больше километров и дойти до цели, и не залезть на самую высокую в округе гору, чтобы предъявить всем и себе лично собственные успехи и достижения - нет. У туриста созерцательного другая задача. Да, он может мокнуть днями и кормить облака летающих вокруг комаров, мошки и прочего инсектората. Он терпеть тяготы и лишения пересечённой местности, убивать ноги и ботинки по адским сыпухам и преодолевать разное прочее. Но цель всех этих мероприятий вот такая: созерцание и медитация... Например, вот так:

       
      Можно ли вместо всех перечисленных туристических неприятностей просто загрузиться в вертолёт и добраться куда нужно без лишних проблем? - Да мы так и делаем! Но в некоторых достойных созерцания местах вертолёт просто некуда посадить, а другие слишком растянуты в пространстве. Вот как, например, с вертолёта осмотреть кальдеру Ксудача? Это вжик - и всё. И никакого созерцания, благостности и восторга души. Посему вертолёт - это только вспомогательное средство доставки туриста к местам созерцания. Главным инструментом передвижения "в полях" всё же остаются свои собственные личные ноги.
       
      Хотя с вертолёта картинки тоже неплохие показывают

       
      [ продолжение следует ]
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Как это всегда традиционно бывает уже много лет подряд - после возвращения из очередной дальней и многодневной экспедиции сразу по факту приземления или же через некоторое время на вас всех обязательно вываливается новый отчёт с рассказами, фотками, видосами и плюс к тому комментариями от там же побывавших моих случайных попутчиков. Часто насыщенность впечатлениями и гигабайто-фото-архивы выливаются в десятки(!) рассказов - например, как это было с нашим недавним зимним путешествием Магадан-Якутск-Байкал (МЯБ-2022, читать здесь). Иногда бывало скромнее, когда нежданно-негадано мне пришлось сниматься с маршрута, да ещё и с ногой в гипсе - дело было на Камчатке-2018, всё есть тут.
       
      Да, бывает по разному. В этом же сезоне мы планировали совершить неимоверные геройства и посему взяли с собой кучу фото-дроно-техники, килограммы аккумуляторов, прочее необходимое снаряжение и - главное! - заложили в график дополнительные дни на ожидание хорошей погоды, если вдруг циклон какой опять нагрянет. Дабы везде подняться, всё осмотреть, да осчастливить себя и всех вас восхитительными фото-шедеврами вроде вот этого:

       
      Увы, то, что вы видите на фотке выше - это первый и предпоследний действительно солнечный день за время всего нашего мореплавания. Оставшиеся три недели прошли в тумане и сумраке, и лишь изредка нам показывали рассветы или закаты, лишь на минуту открывались нам лоскутки синего неба. Но солнечных дней больше не было. Вообще. Целых три недели.

       
      По настоящему солнце мы увидели только лишь уже в Хабаровске, когда возвращались обратно.. - но про это будет отдельная история.
       
      Здесь же мне хочется сознаться, что в этот раз я для себя поставил три главные задачи:
       
      1) в хорошую погоду погулять и сделать кольцо по кратерам вулкана Эбеко;
      2) в хорошую погоду забраться на вершину вулкана Креницына и увидеть всё это великолепие сверху;
      3) в хорошую солнечную погоду наконец-то прогуляться по всей кальдере Ушишира.
       
      - заодно заехать на Шантары, куда давно любопытствовал добраться.
      - остальные пункты в графике маршрута были в качестве этакого "гарнира" или же просто переждать ненастные дни.
       
      Увы, по причинам от нас не зависящим, ни один (НИ ОДИН!) из этих трёх пунктов восхитительного по задумке плана так и не был выполнен полность. Ни один... И по этой причине находясь в состоянии вялотекущей депрессии, я даже малодушно подумывал о том, что вообще ни о чём в этот раз не рассказывать. Но, немного остыв и подумав, всё же решился пересилить себя и развернуть произошедшие события и случившиеся с нами приключения в цепочку пусть не самых красочных, но всё же рассказов. Заодно перемежая их с воспоминаниями предыдущих проходов по Курильским островам - а их у меня уже было аж три штуки, это - четвёртый.
       
      Итого, начинаю. Несмотря на три недели без солнца, картинок всё равно будет много. Представьте себе, какая была бы фото-катастрофа в солнечную погоду! (как на Курилах-2019).
       
      Ну, для разминки:

       

       

       

       

       

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      До Нового Года осталось совсем немного дней - надо успеть сделать что-нибудь заметное, чтобы завершить этот весьма и весьма ударный год громким аккордом. А год действительно удался... Только по перелётам - более 80 рейсов, более 300 часов в воздухе, сколько городов и стран - уже не помню... Но вспомню! Так что под конец года нужен какой-нть Ахтунг. Вот посему мы с группой товарищей и вылетаем сегодня в Южном направлении. Подробности - чуть попозже вечером или завтра утром.
       
      Следите за новостями!
    • Ig0r
      От Ig0r
      Качайте и смотрите новый отчет Евгения Касперского о 18-дневном путешествии по Алтаю! Многих людей вы, возможно, узнаете.
       
      Altay_2009.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Одно из самых восхитительных и волшебных мест на земле - это Алтай. Здесь не просто красиво, здесь как-то особенно забирает. Энергетика какая-то специальная в местных скалах или что-то еще нам неизведанное. Здесь и краски ярче, и вода вкуснее, и трава зеленее, и горы контрастнее. В этом году мне повезло и мы с группой сочувствующих провели на Алтае аж целых три недели. Пешком походили, на вертолёте полетали, на лодочках по Катуни покатались.

       
      Если кратко, то прошли пешком примерно 70 километров до Аккемского озера и вокруг него, облетели на вертолёте гору Белуху, долетели до верховьев Катуни и сплавились вниз до нижней Катуни - всего по воде почти 400км (уточняю сколько именно), падение по уровню реки ~1100м. Вот такое "лето в деревне".
       
      Теперь - подробнее.

       
      Ага, ногам - отдыхать. Пошла вода. Красивая такая..

       
      Цвет в Катуни на её большей части светло-зелёный, бирюзовый, иногда изумрудный - когда она смешивается с водой прозрачных ручьёв. Короче, все оттенки зелёного. Причина этого - "ледниковое молоко", мельчайшая каменная пыль, в которую ледники стирают попадающиеся им по дороге камни.

       
      Аккемское озеро, Белуха и цветные горы вокруг.


       
      Полёт на вертолёте.

       
      Верховья Катуни,

       
      смешение разноцветной воды реки и притоков - красотища!

       
      Аква-покатушки.


       
      Покатушки посерьёзнее..




       
      Прочее разное тоже бывало, о чём попозже расскажу в подробностях.

       
      Сразу отвечаю на вопрос - как мы умудрились вот так и столько всего за три недели? Отвечаю: при помощи и соучастии компании Алтай-Гид, за что им очередное огромное спасибо!
       
      Примерный план нашего маршрута здесь - но там были некоторые изменения.

×
×
  • Создать...