Перейти к содержанию

Большое Курильское приключение - 2019


Рекомендуемые сообщения

Теперь немного отдельная история. Тюлеников с котиками (а это одно семейство или группа? - как правильно?, я не зоолог) здесь много и повсеместно. Вроде бы им там хорошо, комфортно, белые медведи не беспокоят, бурых тоже километров на 200 вокруг ни одного. Парадайз и полная сказка для существования! Однако, если присмотреться.. Внимательно через бинокль или любую фото-оптику...

DSC02641.jpg

 

Опаньки! И становится как-то стыдно за наш хомо-сапиенский технический прогресс со всеми его новомодными штучками, которые потом становятся вот таким сетевым пластиком:

DSC02643.jpg

 

[продолжение следует, в котором я расскажу, что тюлениха счастлива носить такое ожерелье]

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 251
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    132

  • 7Glasses

    31

  • Nesser

    26

  • Борис Прокофьев

    23

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Ну, вот и всё про это из ряда вон выходящее путешествие. Наверное, одно из самых интересных в моей жизни.. Пройдено.. ой, а сколько? Вроде аж шесть (6!) тысяч километров в море получается.. (это 3.200

Итак, аэропорт-самолёт-Петропавловск! Увы, хмурь да туман, вулканов не показывают. Зато по традиции день на акклиматизацию (+9 часов разницы этого требуют), обязательные горячие источники в Паратунке,

// продолжение про остров Тюлений, Сахалин, у самого восточной его части, где географические названия выразительны и однозначны - мыс Терпения..   По фоткам сами видите - тюлеников здесь огромные ты

Posted Images

Тюлень с рыболовной капроновой сетью на шее - это здесь, увы, случается.. Сетка натирает тюленью шею до мяса, а снять с себя сетку тюлени не могут по понятным причинам. Так и мучаются..

 

Хотя.. в качестве альтернативной гипотезы добавлю немного позитива. Как-то раз на Галапагосах, насмотревшись на таней синелапых олушей, наш гид поведал нам, что местные оринитологи раньше кольцевали птиц разноцветными материалами. Так вот, они заметили, что птицы с цветные метками пользовались повышенным вниманием у противоположного пола. То есть, служили украшением. По этой причине орнитологи стали вешать на птиц исключительно серые, нейтральные кольца. И я не исключаю, что синее ожерелье на шее может использоваться этой тюленихой для получения преференций в сексе. Неудобно, натирает, зато любимая жена в гареме. Почему нет? Но увы, спросить тюлениху правда это или нет - пока невозможно.

 

Пока я был занят рассуждениями о тюленьей бижутерии, одна моя случайная попутчица olly_ru надела чёрный костюм (водичка-то холоднющая), ласты - и прыг в воду.

0SC02548.jpg

 

Это у неё хобби такое: нырять в глубь морскую без акваланга. Хорошее занятие, весьма полезное. Особенно если дно морское покрыто вкусными ёжиками :) Здесь же были исключительно тюленики, которые дружно поприветствовали ластоногую гостью:

DSC02528.jpg DSC02528-2.jpg

 

Купание olly_ru проходило в дружеской и непринуждённой атмосфере.

DSC02538.jpg DSC02598.jpg DSC02616.jpg

 

Фотосессия с другими девчёнками..

DSC02553.jpg

 

Тут на неё обратил внимание главный по гарему. Видимо, решил присмотреться и предложить место на скалах.

DSC02569.jpg

 

Вполне уверенный в себе мужчина, ага..

DSC02570.jpg

 

Но olly_ru шепнула ему какое-то тайное слово, кавалер развернулся и отчалил восвояси.

DSC02572.jpg

 

Купание продолжилось уже в более спокойном режиме.

DSC_8563.jpg

 

Но пора и на кораблик возвращаться. Надо бы olly_ru найти и из воды вытащить... Но она куда-то пропала! Как не вовремя.. Мы туда-сюда, ищем, выглядываем её. Ведь если утонет - как-то неловко получится.. Ага, вроде она! Тельце чёрное, с ластами. Наверняка она.

DSC_8564.jpg

 

Мы её вытащили, доставили на корабль... а она уже там! В душе шампунится.. Вот так мы потом и существовали с двумя olly_ru. Первая (настоящая) и вторая (с Ловушек). И понять кто из них какая как-то не очень получалось.

 

Комментарий к фотке от olly_ru: "Да, с точки зрения фотографа фотка хорошая. Но я себе на ней не нравлюсь" ->

DSC02617.jpg

 

Кстати, вот какая здесь на фотке она - первая или вторая? Загадка..

 

Вот такие скалы-Ловушки. С тюлениками и не только. Но это не самые последние тюлени в нашем путешествии. Дальше будет ещё и поболее.

DSC_8542.jpg DSC_8558.jpg DSC_8596.jpg

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот мне интересно - а она с солью туда проникает или же пресная? Шарик для этого разбивать не хочется..
Полагаю, надо таки разбить

Накаркали... Вчера в конце "гусятника" один шарик таки грохнули об пол. Как раз с водой.. Теперь могу ответить на загадку. Вода в шарике СОЛЁНАЯ. Есть свидетели.

 

UPD: Трагически погибший шарик с водой..

sharik_boom1.jpg sharik_boom2.jpg

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все острова Курильского архипелага имеют характерную вулканическую структуру. Практически на каждом острове уверенно выделяется один, два или несколько вулканов, многие весьма дизайнерские почти идеальные пирамиды. Почти все они весьма активны и регулярно бахают в разные стороны своими вулканизмами. Так и хочется сказать "острова с непростой судьбой". Следующий по дороге - остров-вулкан Райкоке. И он как раз такой, "остров непростой судьбы".

DSC02659.jpg

 

Ага, по-айнски (туземное население Курил в прошлом) "райкоке" означает "адский рот". Весьма похоже..

DSC02702.jpg

 

При этом сей "адский рот" ещё и уверенно дымит.

DSC02723-pano.jpg DSC02738.jpg

 

Само собой, фумарольные выхлопы из кратера видны только в солнечную погоду..

DSC04822.jpg

 

Теперь перехожу к самому интересному. А именно: в прошлый раз этот вулкан бабахнул этим летом - 22-го июня. При этом было несколько взрывов, которые были слышны за много километров вокруг, плюс мощные выбросы пепла. Из космоса это смотрелось примерно следующим образом:

0raikoke-nasa.jpg

 

А теперь показания очевидцев. Владимир Бурканов - местный учёный-зоолог, специализирующийся на тюленях, ходил с нами первую часть экспедиции (от Камчатки до Сахалина), руководитель проекта по изучению сивучей северо-западной части Тихого океана. Ему "посчастливилось" во время извержения находиться где-то совсем недалеко, его яхта попала под пеплопад и превратилась вот в такое:

20190623_054521.jpg 20190623_054550.jpg 20190623_054635.jpg 20190623_054653.jpg 20190623_065747.jpg

 

Второй свидетель событий - Николай Павлов, Генеральный директор ООО "Восток Тур" www.easttour.ru  - именно эта компания владеет пароходиком "Афина", на котором мы тут и путешествовали. Он бывал на Райкоке неоднократно и видел остров в его зелёном состоянии. Вот в таком:

R0008265.jpg Raikoke-11-7-2015_07.jpg Raikoke-11-7-2015_18.jpg Raikoke-17-07-2014_19.jpg

 

Зелёность острова всё ещё помнит и Яндекс..

yandex-raikoke.jpg

 

Теперь же всё выглядит вот так:

zSC02674.jpg zSC02704-pano.jpg

 

Серьёзно бабахнуло... "от души" рванул..

zSC02719.jpg

 

Кстати, та же Википедия рассказывает, что "В 1778 году при извержении вулкана Райкоке град вулканических бомб убил 15 российских промышленников, двигавшихся вдоль курильского архипелага". Вот такой непростой судьбы этот остров..

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На острове огромная колония самых разных птиц, они здесь просто кишат! Тысячи, миллионы - вот так:

DSC02676.jpg DSC02752.jpg DSC02822.jpg

 

Как они пережили взрывы извержения - мне непонятно..

DSC04824.jpg

 

Кстати, не исключаю, что они все оглохли..

DSC04825.jpg

 

Но что удивительно: в норах гнёзд на другой, противоположной от направления взрыва стороне острова - там можно заметить копошение птенцов! На фотке этого увидеть нельзя, но там точно была какая-то возня птиц-родителей со своими детишками. Как они пережили такое извержение - мне неведомо.

zSC02776.jpg

 

А вот тюленей накрыло посерьёзнее. Здесь раньше была довольно большое тюленье поселение.

Raikoke-seals-17-07-2014_02.jpg Raikoke-seals-17-07-2014_03.jpg

 

Похоже, что почти всех их "накрыло"..

Raikoke-seals-17-07-2014_30.jpg

 

На бывших лежбищах только одинокие случайно выжившие экземпляры.

DSC02802.jpg DSC02802-2.jpg

 

Высадка на берег, на свежий вулканический пепел:

DSC02782.jpg

 

Птицы, птицы, птицы - мириады их!

DSC02781.jpg

 

Берег уже не дымится (сразу после извержения тут всё кипело, как рассказывают свидетели), ветер пыль уносит. Но грунт всё ещё горячий.

DSC02783.jpg DSC02785.jpg

 

Пляжик-парадайз :) Водичка только не слишком нагретая.. Градусов, может быть 8-10, а то и меньше.

DSC02786.jpg

 

Остров Матуа на горизонте:

DSC02787.jpg

 

Вулканическая пустыня.

DSC02792.jpg

 

И тут этот Матуа... вернее вулкан Сарычева ->

DSC02666.jpg

 

Что это там беленькое у него на макушке?..

DSC02762.jpg DSC02771.jpg

 

Так это он тоже пыхнул! Но не слишком сильно, тренируется только.

DSC02772.jpg

 

А вот 10 лет назад в июне 2009-го он бахнул вполне себе уверенно:

Sarychev_Peak.jpg

 

Вот такая здесь вулканическая жизнь..

DSC02662.jpg DSC02672.jpg DSC02692-pano.jpg

DSC02712-pano.jpg DSC02722.jpg DSC02733.jpg

DSC02734.jpg DSC02736.jpg DSC02740.jpg

DSC02748.jpg DSC02779.jpg DSC02780.jpg

DSC02788.jpg DSC02800.jpg DSC02805.jpg

DSC02813.jpg DSC02816.jpg DSC02818.jpg

 

Матуа - следующий остров в цепочке.

matua-DSC02664.jpg matua-DSC02815.jpg

 

Следом за ним - Расшуа. На обоих островах мы были дождливым августом 2014-го, ничего особо замечательно-созерцательного там не обнаружили, в этот раз решили их пропустить. И сразу двигать на восхитительный Ушишир. И об этом чуть позже.

Kuril-center.png

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

его яхта попала под пеплопад и превратилась вот в такое

Это вообще отмывается? smile6.gif

 

Как они пережили взрывы извержения - мне непонятно..

Это как раз понятно. Их тут в то время не было.

Мне больше интересно, что их влечет в таких огромных количествах на этот остров, покрытый горами новоиспечённого (буквально) пепла?

 

На бывших лежбищах только одинокие случайно выжившие экземпляры.

Сомнительно, что их "накрыло". Они не глупы и прекрасно плавают. Уйти от остова, когда начиналось, им бы не составило труда. Другое дело, что возвращаться на "загаженное" извержением побережье они не торопятся.

Изменено пользователем Nesser
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отмывается :)

 

А где ещё птицы в конце июня были? Они здесь и были, на яйцах сидели.. А куда им сейчас деваться? У них мозгов мало, у них инстинкты.

 

Тюлени не глупы?? Наоборот, они очень глупы и плохо бегают. Наверное, всех (особенно щенков) и перебило камнями и пирокластикой.. Мож они там в грунте все зажаренные до сих пор лежат...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@E.K., ну, не знаю. В подобных ситуациях инстинкт самосохранения сильнее полового и материнского инстинкта. Некоторые вероятно погибли, но только некоторые.

Извержение не начинается вдруг. А ощущение угрозы у стадных, стайных животных, особенно у птиц, быстро становится всеобщим и часто перерастает в панику. Стоит нескольким особям испугаться и всё, колония "на ушах". Это их способ выживания. Первые подвижки почвы, гул, дым и большинство снимается с мест, покидая зону опасности. Им для этого даже особого ума не надо. А морские млекопитающие и птицы неплохо чувствуют опасность.

Не могу я представить, исходя из повадок птиц и тюленей, что они покорно дожидались когда их вулкан укокошит. Звери и птицы всегда бегут от опасности, а крупные чувствуют загодя.

 

 


Тюлени не глупы?

Нет. Для морского хищника очень даже сообразительны. А некоторые виды ластоногих прекрасно поддаются дрессировке.

 

 

 


плохо бегают.
Зато плавают великолепно и способны одолеть за раз огромные расстояния.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Следующая остановка - великолепнейший Ушишир! Красивейшее место, причём даже не в Курильских, а в мировых масштабах. Если бы я сочинил "10 самых красивых вулканов в мире", то он занял бы там почётное место.

0SC02985-Pano.jpg

 

Кстати, а почему бы прямо сейчас мне не набросать этот список? Ведь я почти всё уже видел.. Тогда вот так:

// Америки - минус, там есть, конечно, Рейнир, Фуэго и разноцветные кратеры в Коста-Рике, но подобных вулканов довольно много.

Европа: 1. Санторини! (Этны с Везувием мимо, такого добра везде хватает).

Россия: 2. Ключевская группа.

3. Ксудач.

4. Разноцветие Кошелевского и Камбального.

5. вулкан Креницына.

6. Ушишир.

Азия: 7. Бромо (Пенганджакан).

8. Келимуту (оба в Индонезии).

// Фудзияма - минус, подобных на Камчатке штук 10 и много где ещё.

9. Эртале (Эфиопия, пока не был..)

10. Ньирагонго (Кения, лавовое озеро, не был).

 

Так вот, если же выбирать тройку самых-самых, то - извините, не смогу. Трёх самых красивых вулканов в мире нет, поскольку их четыре: Креницына, Бромо, Келимуту и Ушишир.

 

И если курильский вулкан Креницына - это Король всех вулканов, то Ушишир - брильянт курильской короны. Вот какое-то такое банально-напыщенное определение у меня получается, если напрячь визуальную память и глянуть на фотографии этого сезона..

0SC03008-Pano.jpg

 

Пейзажно, масштабно, во все стороны..

1SC02960.jpg

 

Морской залив в кальдере:

1SC03003.jpg

 

Вода - чистейшая! Но - бррр! - холодная..

DSC02879.jpg

 

Заросли водорослей.. а под ними - вкусные морские ёжики :)

DSC02886.jpg

 

"Афина" на рейде и скала Колпак.

DSC02906.jpg

 

Виды с воды. Вулкан небольшой по размеру и совсем не высокий, но его формы и расцветка, да в океанском интерьере - ах!

DSC02916.jpg DSC02934.jpg DSC02936.jpg

 

Горячие источники с фумаролой..

DSC02944.jpg

 

С другой стороны кальдеры - тоже фумаролит, но где-то на дне морском. Вода получается характерного бирюзового цвета.

DSC02998.jpg

 

Дизайнеры постарались..

DSC03017.jpg

 

А сам остров-вулкан - как огромный стог зелёного сена. Карабкаться по такому ой, не очень просто..

DSC03028.jpg DSC03033.jpg

 

Скала Колпак:

DSC03063.jpg DSC03064.jpg

 

и прочие виды.

DSC03076.jpg

 

DSC03164.jpg DSC03178.jpg

 

Пещера (грот) с неизвестным мне названием, зато с "двумя глазами" ->

ySC02834.jpg ySC03147.jpg

 

Погоду поменяли..

zSC03162.jpg zSC03183.jpg zSC04806.jpg

 

Зато горячие источники дали :)

zSC04815-2.jpg

 

Для затравки на этом всё, дальше будет больше.

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, а почему бы прямо сейчас мне не набросать этот список?

Кстати, а что насчёт тихоокеанских вулканов? Это Гавайи, Микронезия, Полинезия...

Изменено пользователем Nesser
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, а что насчёт тихоокеанских вулканов? Это Гавайи, Микронезия, Полинезия...

Неа, нету там такой роскоши. Ну, если только Бора-Бора.. Но он уже давно не вулкан, а атолл. Уже много миллионов лет как...

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На самом деле Ушишир это не просто остров, а небольшой архипелаг: два острова и множество скал вокруг. Вот на карте отлично видно. Два крупных острова называются несколько забавно - Рыпонкича и Янкича. Почему у этих двух курильских островов такие "сербские" имена - мне доподлинно неизвестно. Вроде бы у них айнские корни, но потом русские казаки их вот так переиначили.

 

Но это неважно. Если вы вдруг в ясную солнечную погоду оказались на острове Янкича, то не теряйте времени! Немедленно лезть на край кальдеры и наслаждаться видами - внутри кальдеры и снаружи. Здесь совершенно потрясающие пейзажи.. Смотрите сами:

1SC02948.jpg

 

Прогулка по вершинам напоминает поход по огромному зелёному стогу сена. Трава по пояс, выше, чтобы лезть наверх лучше подтягиваться за её хлысты. А вниз можно идти слегда опираясь спиной на траву сзади.

1SC02958.jpg

 

А валяться в этой траве, медитировать и созерцать окружающие тебя виды - ааааа! Вот, моя случайная (и уже не первый день) попутчица olly_ru погрузилась в зелёную флору и балдеет от обрушившегося на неё счастья. Ведь Ушишир - это самое её любимое место в мире! Давайте все вместе ей немного (или много) позавидуем :)

1SC03032.jpg

 

Для лучшей усваиваемости виды внутри кальдеры и залива следует перемешивать с видами наружу ->

2SC02959.jpg

 

И снова посмотреть внутрь:

2SC02961.jpg

 

Скала Купол с таким маленьким корабликом "Афина" ->

2SC02982.jpg

 

Скала Купол чуть иначе:

2SC03002.jpg

 

А это вроде бы как остров Кетой на горизонте, а за ним вулканы Симушира выглядывают (туда мы отправимся чуть позже).

DSC02983.jpg

 

От Афины на берег "шаттл" идёт :)  Штиль, волны нет, облаков мало, парадайз и красотища!

DSC02995.jpg

 

Нежные цвета морской воды, смешанной с подводными вулканическими фумаролами.. Судя по всему, водорослям фумаролы тоже нравятся.

DSC02997.jpg DSC02999.jpg

 

А в другую сторону посмотреть - острова Расшуа, Матуа и Райкоке вытарчивают. Про них совсем недавно было рассказано, про Райкоке побольше, а про остальные поменьше..

DSC03006.jpg

 

А если приглядеться, то видно как Райкоке дымит.

DSC03006-2.jpg

 

Но тут со мной произошёл обидный облом. Я уже 5 лет (пять лет!) мечтал пройти кальдеру Ушишира по кругу. Собрался с духом, батарейкой запасной для камеры, что ещё требуется путнику в такой дороге.. И не смог. По банальной причине новых ботинок.. Нет, они совершенно правильные, уверенные и топать вверх-вниз по разнообразной пересечённой поверхности - без проблем. И на кальдеру Креницына, и на Эбеко - норм. Но почему-то в этих ботинках идти вдоль по постоянно наклонённой в сторону поверхности я не смог. Физически не смог - больно.. Увы, вот так. В следующий раз полезу в сланцах :)

 

Вот по этому кривому косогору надо топать к тому пупырю, а там вроде полегче будет. Но пока я туда добрался - чуть не умер :(

DSC03016.jpg

 

Ну, жаль. Но не будем унывать. Ведь нам продолжают показывать совершенно удивительные и восхитительные картинки:

DSC03018.jpg

 

И панорамки вот такие тоже есть:

DSC03019-Pano.jpg

 

И скалы разноцветные в разные стороны..

DSC03030.jpg

 

Даже когда облачность чуть выше - всё равно хорошо. Но при солце, конечно же, вообще отвал рецепторов..

DSC03180.jpg DSC03181.jpg

 

  • Согласен 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь я предлагаю нам всем вместе отправиться в увлекательнейшую прогулку по местным пещерам. Не отказывайтесь, оно стоит того! Вооон туда двинем наши лодки ->

0SC02995.jpg DSC02824.jpg

 

Издали вроде бы ничего примечательного,

DSC02827.jpg

 

но ближе начинает просматриваться какая-то яркая деталь..

DSC02830.jpg

 

И даже две! Как будто два глаза на тебя оттуда смотрят.

Dsc02833.jpg DSC02840.jpg

 

И птицы оттуда на тебя толпами вылетают..

DSC02843.jpg

 

Да, водоросли на скалах, это утренний отлив.

DSC02846.jpg

 

А оно продолжает на тебя смотреть вон оттуда...

DSC02849.jpg

 

А в обратную сторону - вот такая картинка. Ай, хорошо-то как! (с) Петрович.

DSC02854.jpg

 

Если обойти скалу с обратной стороны, то там чистейшая, голубейшая вода ->

Dsc02875.jpg

 

И джунгли водорослей, а под ними (как я уже докладывал) где-то там в глубине - там вкусные ёжики :)

DSC02885.jpg DSC02888.jpg

 

А вот и эти два глаза с обратной стороны. Вот как природа постаралась! Дизайнерски.

DSC02891.jpg DSC02894.jpg

 

Но это не всё про загадочную двухглазую ушиширскую сквозную пещеру.. Это были дневные картинки. Но когда близится ночь, когда "утомлённое солнце нежно с морем прощалось" (с), когда здесь именно тот самый вечер в году с ясным закатным небом... Глаза в пещере начинают светиться!

DSC03089.jpg

 

Это не иллюзия, они не просто светятся - они бьют прожектором!

DSC03105.jpg

 

И сильнее..

DSC03112.jpg

 

И чем солнце ниже - тем ярче.

DSC03132.jpg

 

Я понимаю, что фотки очень похожи друг на друга. Но вот просто взять и убить хоть какую-то из них.. Ай, ничего не поднимается! Сами смотрите.. Вы бы сами смогли нашать на это клавишей DEL? А? Ну, вот то-то..

DSC03134.jpg DSC03135.jpg DSC03143.jpg DSC03144.jpg

 

Аааааа!!!

DSC03146.jpg

 

Всё на этом про пещеру, хватит. Ещё другие разности впереди обещаются..

  • Согласен 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скала Колпак при разных освещениях и ракурсах тоже калейдоскопит цветными брызгами. Изначально некоторые из наших американских гостей (о них чуть позже) даже размечтались залезть на неё. Поскольку это вроде как будет первым скалолазанием человека на самую вершину Колпака, а опыт и снаряжение у отважных американцев имелось. Однако, посмотрев на скалу ближе - они сразу отказались. Вся скала утыкана гнёздами чаек. Что делает осторожное восхождение без трупиков и разрушенных гнёзд практически невозможным. Плюс, пардон, засрут целиком и полностью. Чайки именно так обороняют свои жилища: гадят на незванных гостей прям как пикирующие бомбардировщики.

 

Но я отвлёкся. Вот, смотрите. Скала-Колпак:

DSC02908.jpg

 

Птиц видите сколько? Немного с другого ракурса:

DSC02912.jpg

 

Вечерний туман..

DSC03079.jpg

 

Луна всходит.. ах!

DSC03082.jpg

 

Закатные окраски при условии наличия яркого солнечного вечернего синего неба.

DSC03153.jpg

 

Следующая тема - птицы. Их тут неисчислимое количество неисчислимых количеств! Континуум континуумов.. И тёмные облака на синем небе - это именно стаи этих самых разных птиц.

DSC02866.jpg

 

Что это за птицы.. Увы, я не орнитолог. Но запомнилось, что это разные типы чаек, глупыши.. А также - само собой, - "летающие пингвины" кайры, красноносые топорки, птицы со смешным названием "большие и малые конюги"..

DSC02895.jpg

 

Глупыши на воде - везде. Проехать невозможно..

DSC02898.jpg DSC02903.jpg

 

А вечером у птиц моцион. Они толпами вылетают откуда-то и начинают носиться туда-сюда, направо-налево. Такое впечатление, что это у них "вечерний фитнес". Они так тренируются перед осенней миграцией..

DSC03158.jpg DSC03160.jpg DSC03196.jpg DSC03201.jpg

  • Согласен 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже там... аж семь раз (не считая отбытий и прибытий на/с Курильские острова), но так получается, что всё равно далеко не всё осмотрено достаточно тщательно, и до сих пор остаются там местечки, куда ну уж очень хочется засунуть своё истинно туристическое любопытство ещё и ещё раз.
       
      Вот, например, краски и ландшафты до сих пор мною не осмотренного вулкана Желтовский:

       
      Почему именно Камчатка? Да просто потому что это самое распрекрасное место на нашей планете Земля - с точки зрения туриста созерцательного. Именно здесь самая большая концентрация природных красот и чудес, на которые хочется смотреть бесконечно... в хорошую погоду. Поскольку в нехорошую погоду эти красоты растворяются в дымке, в облаках, молча и грустно обтекают под хлябями камчатскими. Созерцать приходится только подножные красоты и недалеко расположенные. Что творится на горизонте - можно только догадываться. Но об этом чуть позже, не зря же рассказы эти озаглавлены "Камчатские миражи".
       
      Что такое турист созерцательный? - это такой турист, главной задачей которого является не пройти как можно больше километров и дойти до цели, и не залезть на самую высокую в округе гору, чтобы предъявить всем и себе лично собственные успехи и достижения - нет. У туриста созерцательного другая задача. Да, он может мокнуть днями и кормить облака летающих вокруг комаров, мошки и прочего инсектората. Он терпеть тяготы и лишения пересечённой местности, убивать ноги и ботинки по адским сыпухам и преодолевать разное прочее. Но цель всех этих мероприятий вот такая: созерцание и медитация... Например, вот так:

       
      Можно ли вместо всех перечисленных туристических неприятностей просто загрузиться в вертолёт и добраться куда нужно без лишних проблем? - Да мы так и делаем! Но в некоторых достойных созерцания местах вертолёт просто некуда посадить, а другие слишком растянуты в пространстве. Вот как, например, с вертолёта осмотреть кальдеру Ксудача? Это вжик - и всё. И никакого созерцания, благостности и восторга души. Посему вертолёт - это только вспомогательное средство доставки туриста к местам созерцания. Главным инструментом передвижения "в полях" всё же остаются свои собственные личные ноги.
       
      Хотя с вертолёта картинки тоже неплохие показывают

       
      [ продолжение следует ]
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Как это всегда традиционно бывает уже много лет подряд - после возвращения из очередной дальней и многодневной экспедиции сразу по факту приземления или же через некоторое время на вас всех обязательно вываливается новый отчёт с рассказами, фотками, видосами и плюс к тому комментариями от там же побывавших моих случайных попутчиков. Часто насыщенность впечатлениями и гигабайто-фото-архивы выливаются в десятки(!) рассказов - например, как это было с нашим недавним зимним путешествием Магадан-Якутск-Байкал (МЯБ-2022, читать здесь). Иногда бывало скромнее, когда нежданно-негадано мне пришлось сниматься с маршрута, да ещё и с ногой в гипсе - дело было на Камчатке-2018, всё есть тут.
       
      Да, бывает по разному. В этом же сезоне мы планировали совершить неимоверные геройства и посему взяли с собой кучу фото-дроно-техники, килограммы аккумуляторов, прочее необходимое снаряжение и - главное! - заложили в график дополнительные дни на ожидание хорошей погоды, если вдруг циклон какой опять нагрянет. Дабы везде подняться, всё осмотреть, да осчастливить себя и всех вас восхитительными фото-шедеврами вроде вот этого:

       
      Увы, то, что вы видите на фотке выше - это первый и предпоследний действительно солнечный день за время всего нашего мореплавания. Оставшиеся три недели прошли в тумане и сумраке, и лишь изредка нам показывали рассветы или закаты, лишь на минуту открывались нам лоскутки синего неба. Но солнечных дней больше не было. Вообще. Целых три недели.

       
      По настоящему солнце мы увидели только лишь уже в Хабаровске, когда возвращались обратно.. - но про это будет отдельная история.
       
      Здесь же мне хочется сознаться, что в этот раз я для себя поставил три главные задачи:
       
      1) в хорошую погоду погулять и сделать кольцо по кратерам вулкана Эбеко;
      2) в хорошую погоду забраться на вершину вулкана Креницына и увидеть всё это великолепие сверху;
      3) в хорошую солнечную погоду наконец-то прогуляться по всей кальдере Ушишира.
       
      - заодно заехать на Шантары, куда давно любопытствовал добраться.
      - остальные пункты в графике маршрута были в качестве этакого "гарнира" или же просто переждать ненастные дни.
       
      Увы, по причинам от нас не зависящим, ни один (НИ ОДИН!) из этих трёх пунктов восхитительного по задумке плана так и не был выполнен полность. Ни один... И по этой причине находясь в состоянии вялотекущей депрессии, я даже малодушно подумывал о том, что вообще ни о чём в этот раз не рассказывать. Но, немного остыв и подумав, всё же решился пересилить себя и развернуть произошедшие события и случившиеся с нами приключения в цепочку пусть не самых красочных, но всё же рассказов. Заодно перемежая их с воспоминаниями предыдущих проходов по Курильским островам - а их у меня уже было аж три штуки, это - четвёртый.
       
      Итого, начинаю. Несмотря на три недели без солнца, картинок всё равно будет много. Представьте себе, какая была бы фото-катастрофа в солнечную погоду! (как на Курилах-2019).
       
      Ну, для разминки:

       

       

       

       

       

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      До Нового Года осталось совсем немного дней - надо успеть сделать что-нибудь заметное, чтобы завершить этот весьма и весьма ударный год громким аккордом. А год действительно удался... Только по перелётам - более 80 рейсов, более 300 часов в воздухе, сколько городов и стран - уже не помню... Но вспомню! Так что под конец года нужен какой-нть Ахтунг. Вот посему мы с группой товарищей и вылетаем сегодня в Южном направлении. Подробности - чуть попозже вечером или завтра утром.
       
      Следите за новостями!
    • Ig0r
      От Ig0r
      Качайте и смотрите новый отчет Евгения Касперского о 18-дневном путешествии по Алтаю! Многих людей вы, возможно, узнаете.
       
      Altay_2009.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Одно из самых восхитительных и волшебных мест на земле - это Алтай. Здесь не просто красиво, здесь как-то особенно забирает. Энергетика какая-то специальная в местных скалах или что-то еще нам неизведанное. Здесь и краски ярче, и вода вкуснее, и трава зеленее, и горы контрастнее. В этом году мне повезло и мы с группой сочувствующих провели на Алтае аж целых три недели. Пешком походили, на вертолёте полетали, на лодочках по Катуни покатались.

       
      Если кратко, то прошли пешком примерно 70 километров до Аккемского озера и вокруг него, облетели на вертолёте гору Белуху, долетели до верховьев Катуни и сплавились вниз до нижней Катуни - всего по воде почти 400км (уточняю сколько именно), падение по уровню реки ~1100м. Вот такое "лето в деревне".
       
      Теперь - подробнее.

       
      Ага, ногам - отдыхать. Пошла вода. Красивая такая..

       
      Цвет в Катуни на её большей части светло-зелёный, бирюзовый, иногда изумрудный - когда она смешивается с водой прозрачных ручьёв. Короче, все оттенки зелёного. Причина этого - "ледниковое молоко", мельчайшая каменная пыль, в которую ледники стирают попадающиеся им по дороге камни.

       
      Аккемское озеро, Белуха и цветные горы вокруг.


       
      Полёт на вертолёте.

       
      Верховья Катуни,

       
      смешение разноцветной воды реки и притоков - красотища!

       
      Аква-покатушки.


       
      Покатушки посерьёзнее..




       
      Прочее разное тоже бывало, о чём попозже расскажу в подробностях.

       
      Сразу отвечаю на вопрос - как мы умудрились вот так и столько всего за три недели? Отвечаю: при помощи и соучастии компании Алтай-Гид, за что им очередное огромное спасибо!
       
      Примерный план нашего маршрута здесь - но там были некоторые изменения.

×
×
  • Создать...