7Glasses Опубликовано 5 сентября, 2019 Share Опубликовано 5 сентября, 2019 (изменено) @E.K., я еще раз попробую догадаться без помощи гугла: может вода попала туда через трещины? Изменено 5 сентября, 2019 пользователем 7Glasses Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
oit Опубликовано 5 сентября, 2019 Share Опубликовано 5 сентября, 2019 Конденсат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
7Glasses Опубликовано 5 сентября, 2019 Share Опубликовано 5 сентября, 2019 @oit, чет много) там почти полшара) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
see7tee Опубликовано 5 сентября, 2019 Share Опубликовано 5 сентября, 2019 А вот и те добрые люди, что прорубили "Ермо-трэк" на вулкан Креницына. На Курилах при поддержке курорта "Роза Хутор" создадут туркластер "Архипелаг Онекотан"В рамках проекта "Архипелаг Онекотан" предполагается комплексное развитие территории четырех Северо-Курильских островов – Атласова, Парамушир, Онекотан и Шумшу. Создание современных многофункциональных туристско-рекреационных комплексов повлечет за собой развитие транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а многообразие природных достопримечательностей Северных Курил позволяет развиваться различным туристическим направлениям (экспедиционный, бальнеологический, горный, круизный туризм и пр.). https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/62267/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борис Прокофьев Опубликовано 5 сентября, 2019 Share Опубликовано 5 сентября, 2019 Очень интересные шарики! Называются кухтыли. Вот хорошая статья про них (с историей и классификацией). По поводу жидкости такая версия: 1. Раз она не во всех шариках, а только в некоторых, значит дело именно в этих шариках - что-то с ними не так. 2. Раз они плавали "всю жизнь" в воде, логично предположить, что внутри тоже именно вода. 3. Как и почему попала? Ну... попасть она сквозь стекло не может, значит через трещину (микротрещину). Почему? Подозрительно то, что в разных шариках количество воды одинаковое... Возможно, что в результате производства этих шариков давление внутри получается ниже атмосферного (воздух был горячий, потом остыл → давление уменьшилось или как-то так). В процессе плавания, ближе к берегу, шарик стукается подводной частью о камушки (а подводная часть скорее всего там где запайка - она тяжелее), образовывается микротрещина через которую он "всасывает" воду в количестве, необходимом для выравнивания давления. И плавает / вылетает на берег дальше. Кстати, очень "экологичный" вид поплавков: будучи разбитыми о камни, стёкла прибоем шлифуются в гальку и всё, а верёвка сгниёт. Пластиковые же будут валяться "вечно". Я ещё в Приморье пенопластовые видел (говорят из Северной Кореи) - лёгкие, ветром их долбает об камни, куски пенопласта разлетаются по окрестностям... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Share Опубликовано 5 сентября, 2019 Секрет простой. Если такой шарик сетью утягивает на километровые глубины, то под давлением морская вода диффундирует сквозь стекло. Да-да! Именно так. Вот мне интересно - а она с солью туда проникает или же пресная? Шарик для этого разбивать не хочется.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
7Glasses Опубликовано 5 сентября, 2019 Share Опубликовано 5 сентября, 2019 @E.K., невероятно! даже не подумал бы) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nesser Опубликовано 5 сентября, 2019 Share Опубликовано 5 сентября, 2019 Вот мне интересно - а она с солью туда проникает или же пресная? Шарик для этого разбивать не хочется.. Полагаю, надо таки разбить Или, красиво и аккуратно, просверлить и проверить состав жидкости.Есть ещё вариант, но для этого нужна спектроскопическая лаборатория)) p.s. Опоздал, конечно, к загадке. Но, предположил бы что-то вроде варианта от @Борис Прокофьев. Т.е., что в силу наличия на стекле повреждений, полученных в процессе производства или эксплуатации, вода проникла внутрь во время морских "приключений" такого шарика.. А так как стекло, материал аморфный. то с течением времени получилось так, что обратно через те же "каналы" вода уже выбраться не может. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Share Опубликовано 5 сентября, 2019 Вот такие ещё шарики в местных просторах встречаются. Интересно, а такие поплавки с водой внутри тоже бывают?.. А мы тем временем двигались всё дальше на юг.. Здесь будет немного скучная часть, поскольку ничего особо интересного не случилось на завершающем отрезке мореплавания по Северным Курилам. Там острова Чиринкотан, Экарма, Шиашкотан, о которых мне пока ничего интересного не поведал и никаких природных красот там тоже не отмечено. Суровое побережье Шиашкотана: Слоёный вулканический пирог.. Водопадики.. и заброшенная погранзастава. И вот такие лентикулярные облака на голубом вечернем небе: А дальше будет про тюлеников! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
7Glasses Опубликовано 5 сентября, 2019 Share Опубликовано 5 сентября, 2019 нтересно, а такие поплавки с водой внутри тоже бывают?.. если они получают воду тем способом, который Вы описали, то вряд ли) размер больше, стенки тоньше - на глубине его просто расплющит) облака как всегда радуют глаз) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борис Прокофьев Опубликовано 5 сентября, 2019 Share Опубликовано 5 сентября, 2019 Вот мне интересно - а она с солью туда проникает или же пресная? Шарик для этого разбивать не хочется.. Если пресная = готовый патент на технологию опреснения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Share Опубликовано 5 сентября, 2019 Вот мне интересно - а она с солью туда проникает или же пресная? Шарик для этого разбивать не хочется.. Если пресная = готовый патент на технологию опреснения Хммм... а молекулы воды и хлорида натрия каких размеров? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Share Опубликовано 5 сентября, 2019 Длинна цепочка Курильских островов, аж 1200 километров с северо-востока на юго-запад. Примерно как от Москвы до Новороссийска (по прямой), как от Копенгагена до Милана, как от Мехико до Хьюстона. Прикладывать 1200 километровую линейку можно самыми разными способами, посему я сразу перехожу к делу. А дело вот в чём. Помимо официально признанных островов (которых 50+ на Курилах), здесь есть ещё и надводные объекты, которые классифицируются как "скалы". Например, вот эти: скалы Ловушки. Вообще-то как-бы небольшой остров, но не очень.. Вот здесь же видно, что это просто скала -> В хорошую солнечную погодку виды в сторону островов великолепны. На заднике - Шиашкотан, про который только что было. В туманной дымке видны оба вулканизма: северный и южный (Синарка и Кунтоминтар - фиг запомнить такие названия!) Местами эти скалы вполне себе роскошны. И с бесконечными причьими базарами.. Ну, а мы здесь - сели на лодочки и поехали обозревать местную действительность. А здесь есть что обозревать, здесь одна из главных колоний тюлеников! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борис Прокофьев Опубликовано 5 сентября, 2019 Share Опубликовано 5 сентября, 2019 Хммм... а молекулы воды и хлорида натрия каких размеров? У соли же там решётка кристаллическая... Хотя она же в воде растворённая... Я вообще не очень химик... Ну, допустим, минимально: один атом Na + один атом Cl (иначе это уже не соль). Тогда у одного 11 протонов, у другого 17, итого 28. У воды на всю молекулу 10 (1+1+8). Получается молекула NaCl почти в 3 раза больше H2O... Т.е. перспективы есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Share Опубликовано 5 сентября, 2019 Здесь просто какой-то тюлений рай // Но считаю необходимым сразу забежать вперёд: тюленей и прочих подобных особей мы насмотрелись ого-го-гого как! Разные местечки ими обсижены, прикормлены и обгажены. Дальше будут и остров Чирпой, и остров Тюлений (какое совпадение по названию!) - но там немного всё иначе. Если бы я был тюленем в следующей жизни я стану тюленем, то жить хочу на Ловушках! Здесь прикольно. На скалах полно мест для скученного городского образа жизни, для индивидуальных коттеджей с приватной обстановкой.. Типичная семейная пара: самец и гарем. Вот интересно, он смотрит на нас как на объект интересов? Поскольку взгляд изучающий, не враждебный.. Как он всю свою семейку по полочкам разложил, красота! Если у кого-то семейное счастье не очень, то вот = отличный наставник и вообще Вот его сосед выглядывает и любопытствует. А мож быть, просто завидует? Соседа сфоткали, а как же я?? Не грусти, мы тебя тоже щёлкнем: Птичьи гнёзна для порядку тоже надо предъявить. И снова сплошные тюленики! Много, везде, крик и вонь. Да. Здесь весьма шумно и воняет немытыми котиками и тюленями, тюленьим говном, дохлыми разлагающимися тюленьеми тушками, прочими аттрибутами неприхотливого тюленьего быта. Интернетов и мобил у них нет. Живут как в позапрошлом веке. Но мордашки у них ай какие милые! Скромные... Заинтересованные.. Разные и направленные не в нас.. Социальное поведение.. Мальчики-сивучи. Девочки отдельно. Страх+любопытство. "Жёны, домой!" Соседняя семья. Я уже начал разбираться кто есть сивуч, а кто котик. Кто начальник, кто семья, а кто дети.. Нос вверх - кто ко мне пожаловал?? Типичный сивуч-самец. (надеюсь, я ничего не перепутал?) Девочки тусуются и обсуждают планы на вечер... Нырять и шопинг! Вернее, рыбинг! А чо не так? Красавки... Пахан следит за процессом. Другой тоже разложился по каменным лежанкам, но строго и внимательно глаз в стороны -> Вообще-то их туши вполне себе увесисты. Зубы острые. Плавают как торпеды. Лучше не злить.. "Тебе всё понятно, а?" - Гордый котик бодро реет над утёсами Ловушек... И выглядывает робко из холодных вод Курильских... А на камнях, чуть прогретых, жёны ждут его активно, Но выше было про сивучей, а здесь на фотке морские котики Вот такие они здесь. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти