Перейти к содержанию

Большое Курильское приключение - 2019


Рекомендуемые сообщения

Борис Прокофьев

Кстати, тут же сразу два вопроса.

 

1. Почему днём на голубом небе там не было ни одной чёрточки? Они только ночью там летают?

 

2. Интересно, а над Эбекой кто тогда пролетел? Снимок сделан вроде бы 4 августа в 4:23 по московскому времени.

Мини-расследование по данным вопросам привело к следующим результатам:

1. Скорее да, чем нет. Пассажирский трафик между азиатскими мегаполисами и американскими городами устроен так, чтобы прилетать в пункт назначения утром того же дня.

 Вот, например, картинка в 21:00 по Северо-Курильску: 

post-54223-0-88769700-1566727759_thumb.jpg

 

2. Кто пролетал над Эбекой определить не удалось. Но есть интересные промежуточные результаты:

а) Единственный из пассажирских рейсов, кто это мог быть - SQ22 Сингапур - Нью-Йорк. 

б) Все остальные рейсы в нужном районе, времени и направлении - грузовые.

в) Все грузовые рейсы летят в Анкоридж (и далее по разным городам). 

Воскресенье 25 августа, 4:23МСК:

post-54223-0-30359400-1566728392_thumb.jpg

Учитывая, что "грузовики" спокойно могут вылетать с задержками от часа до трёх, точно сказать кто именно был там 4 августа - затруднительно... Более того, судя по трекам (они есть в открытом доступе на flightaware), 4 августа ни один из указанных рейсов не пролетал над Эбекой (летел также как на картинке - километров 200 восточнее). Таким образом, наиболее вероятный ответ: это некий cargo-рейс, летящий в Анкоридж. Но это не точно  ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 251
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    132

  • 7Glasses

    31

  • Nesser

    26

  • Борис Прокофьев

    23

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Ну, вот и всё про это из ряда вон выходящее путешествие. Наверное, одно из самых интересных в моей жизни.. Пройдено.. ой, а сколько? Вроде аж шесть (6!) тысяч километров в море получается.. (это 3.200

Итак, аэропорт-самолёт-Петропавловск! Увы, хмурь да туман, вулканов не показывают. Зато по традиции день на акклиматизацию (+9 часов разницы этого требуют), обязательные горячие источники в Паратунке,

// продолжение про остров Тюлений, Сахалин, у самого восточной его части, где географические названия выразительны и однозначны - мыс Терпения..   По фоткам сами видите - тюлеников здесь огромные ты

Posted Images

Спасибо. Ну, будем считать, что это был Сингапур - Нью-Йорк :)

 

Итак, продолжаю рассказы. Теперь про солнечный Северо-Курильск. Поскольку пока основная масса наших созерцательных туристов погожим летним утречком лезла вверх по склонам вулкана Эбеко в целях получения самых позитивных эмоций и сильных впечатлений, некоторые остались в городе. Впрочем, большинство из них сбегали ... с трудом заползли почти на вершину в прошлый дождливый раз. Кстати, чтобы не повторяться, по этой же ссылке можно прочитать мои впечатления от погоды и климата на Северных Курилах. Так вот, небольшая группа наших туристов, которая всё ещё была под впечатлением от мокро-ветро-восхождения 5-летней давности, осталась внизу и наслаждалась городской жизнью Северо-Курильска и прочими благами цивилизации. Их фотоматериалами я и хочу здесь поделиться. Тем более, что самостоятельно попасть в этот замечательный город весьма затруднительно и затратно.

0mg_5711.jpg 0mg_5714.jpg

 

// Здесь и далее почти все фотки от Петровича, поскольку после Эбеко у меня уже никаких сил не было что-то ещё фоткать..

 

Основное впечатление от города вполне позитивное, особенно в летнюю солнечную погодку. В городе идут стройки, некоторые новые дома выглядят вполне достойно, даже на удивление неплохо. Многие старые постройки отремонтированы, некоторые нет. То есть, всё в перемешку - весьма симпатичные новостройки и дома после свежего ремонта стоят рядом с деревянными бараками и прочими развалюхами.

0SC05382.jpg

 

Для сравнения можно посмотреть мой прошлый рассказ 5-летней давности после дня, проведённого на вулкане под дождём и ветром..

 

Но жизнь города в основном всё же определяет местный суровый климат.. Выжить в условиях, когда 367 дней в году дождь, снег, туман и ветер - мягко говоря, непросто. Иногда город заливает селевыми потоками, нередко ночью наваливает метры снега, а местные жители утром вынуждены выбираться наружу со вторых этажей! Вот, например, двухэтажные сараи с летним и зимним выходом:

1mg_5683.jpg

 

Плюс землетрясения, цунами, пепел из Эбеко. Короче, весьма непростое место. И люди здесь выживают исключительно крепкие и готовые в любой момент придти на помощь. Иначе здесь никак..

1mg_5686.jpg 1mg_5705.jpg

 

Но нам в этот раз нереально повезло с погодкой. Наверное, нам выдали бонус-день под номером 368 :) И вот так смотрится город погожим солнечным северо-курильским деньком ->

1mg_5709.jpg

 

Ну... на самом деле до русских казаков здесь айны жили..

2mg_5666.jpg

 

Военная тема - отдельная история.

2mg_5672.jpg

 

Связь - исключительно спутниковая. Но интернеты есть.

3mg_5694.jpg

 

Автотранспорт :)

3mg_5696.jpg

 

Шутка. На "гражданских" машинках здесь тоже передвигаются. Дороги в городе вполне для этого нормальные.

 

И даже вот так есть! Неплохо..

3mg_5702.jpg

 

И так далее. Городские картинки.

img_5667.jpg img_5697.jpg img_5699.jpg img_5706.jpg

 

Здесь когда-нибудь будет широкая набережная, по которой будут дефилировать северокурильские горожане, наслаждаться солнечной погодкой и прочими пиво-безалкогольными напитками. Но пока здесь разный металлолом покоится.

img_5723.jpg

 

И в завершение - небольшое обзорное дроно-видео из славного города Северо-Курильска.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, с самыми северными островами закончено, пора двигаться на юг. Справа по курсу (на западе) остаются два острова: Анциферова и Маканруши, про которые мне ничего интересного неизвестно. Потому они и остались неосмотренными. Возможно, я чего-то не знаю. Если кто-то знает про что-либо интересное на этих островах, то в следующий раз обязательно надо туда заскочить.

 

А дальше по курильскому маршруту - совершенно замечательный и восхитительный Солнечный Онекотан! Особенным его делает установленный на его юге самый красивый вулкан в мире - вулкан Креницына. Какие тут могут быть слова и комментарии... Это - король всех земных вулканов! Обалденная конструкция... Вот, обещал "без слов и комментариев", но не сдержался. А как тут сдерживаться? Даже просто глядя на эти фотки - дыхание замирает. Ааааааа!!!

0SC02428-Pano.jpg 1SC02229.jpg DJI_0183.jpg DSC02206-pano.jpg

 

Да-да, кроме вулкана Креницына сдесь и сейчас ничего другого не будет. Но согласитесь же - хоть он и один здесь такой торчит, но фотки с облаками, с разных ракурсов, с утренним-вечерним солнцем = они все разные..

DSC02251.jpg DSC02269.jpg DSC02273-pano.jpg DSC02282-pano.jpg

 

Основные характеристики вулкана такие =>

Высота: 1324 метра. Это легко замомнить: 1-2-3-4, но через одного.

Диаметр кальдеры: 7 километров. Да-да! До вооон того противоположного края озера = семь километров!

Озеро называется Кольцевое. Его высота 400 метров, а глубина аж 369(!) метров.

 

То есть, конус вулкана торчит над озером на высоту 1324-400 = 924 метра!

DSC02314.jpg DSC02354.jpg DSC02366.jpg DSC02379.jpg

 

Ночью...

DSC02412.jpg DSC02414.jpg

 

Ранним утром...

DSC02440.jpg DSC02449.jpg

 

И вообще.

DSC02466-pano.jpg DSC04949-pano.jpg DSC04967-pano.jpg DSC05037-pano.jpg

 

Но чтобы от восторгов ни у кого не случиось обморока или истерики - я пока сделаю паузу в рассказах :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там вроде как птичка летает, а будет видео с неё?

 

Режем :)

 

Покамест вот такой 2-дневный таймлапсик с разных позиций:

 

Изменено пользователем see7tee
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаю про самый красивый вулкан в мире, король всех вулканов Земли (а вдруг и всей Солнечной системы?) - его превосходительство курильский вулкан Креницына! Вот этот самый:

0SC02448.jpg 0SC05002-pano.jpg

 

Чтобы лучше понять всё величие картинки - лучше всего заглянуть в яндокарты и гугломапсы. Оттуда вот так смотрится, летом (Гугл) и не летом (Яндекс) ->

1nekotan_far_GO_17.jpg 1nekotan_far_YA_17.jpg

 

Картинки поближе, для самых любопытных:

2nekotan_close_GO_18.jpg 2nekotan_close_YA_18.jpg

 

Еще раз немного о технических характеристиках этого вулкана:

 

- ширина основания всей кальдеры от берега до берега 17+ километров,

- высота края кальдеры от 540 до 900 метров (интернеты подглядываю),

- диаметр кальдеры (и озера в ней) 7 километров (!),

- озеро называется Кольцевое,

- высота озера 400 метров над морем (то есть, от края кальдеры до озера - обрыв высотой 150-500м),

- глубина озера 369 (это, кстати, 4ое по глубине озеро России),

- высота вулкана 1324м (то есть, от уровня озера это +924 метра),

- основание вулкана у поверхности озера примерно 3.5+ километра

 

3krenitsyn.jpg

 

Вот такая конструкция здесь установлена. Я бы даже сказал так: "вулкан как гидротехническое сооружение". Грандиозно, великолепно, уникально. Смело можно ставить 5K по моей классификации.

 

Сами посмотрите. До того берега аж семь километров! А высота конуса над водой без малого километр.

3SC04977.jpg

 

С этой точки до подножия вулкана почти два километра, до поверхности озера нужно спуститься на 150 метров, а глубина озера в этом месте - 300+ метров!

4SC02305-pano.jpg

 

Обалденная гидротехническая формация. Дизайнеры постарались, слов нет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но теперь по порядку. Идти от Парамушира до Онекотана недалеко, пришли мы под Креницына ещё в ночи, а утром проснулись в плотном тумане. Но отважные путешественники тут же запустили смелый дрон, пробили слой тумана и сообщили - наверху яркое солнце! И вулканический конус виден "в полный рост"! Ура-ура! Нет причин не радоваться удачной солнечной курильской погоде! Тем более, что нам тут же включили достаточно редкое природное явление: белую радугу.

0SC02141.jpg

 

Честно говоря, я такую необычную штуку впервые в жизни видел. Гало на небе - неоднократно. А вот солнечную радугу чистейше белого цвета - нет. В первый раз.

0SC02146.jpg

 

И, похоже, не только я... Это видом радуги насладается моя случайная попутчица olly_ru. Кстати, она в своём блоге периодически публикует параллельную историю наших курильских путешествий.

1SC02144.jpg

 

И тут над облаками появляется конус Короля Вулканов - ааааа!...

2SC02153.jpg

 

Курс - прямо на него!

2SC02154.jpg

 

"Припарковались", готовимся к высадке..

2SC02176.jpg

 

Облака просто волшебны. Они как-бы сразу намекают, что одной батарейки для фотоаппарата явно не хватит. На берег надо брать запасные..

DSC02147.jpg

 

А это так называемые "лентикулярные облака". Это тоже особая небесная конструкция.

DSC02148.jpg

 

Вулкан манит и притягивает, хватит сопли жевать - пора на берег!

DSC02156.jpg DSC02178.jpg

 

На берегу - следы прошлых времён. Ну и пусть себе ржавеют и постепенно сходят на нет. Без них этот берег только лучше будет.

zSC02162.jpg zSC02164.jpg

 

[продолжение следует]

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@E.K., кстати, классное линзовидное облако, если не ошибаюсь, кто-то из фанклуба снял в Исландии) надо порыться в фотках) 

 

а нет) это было просто облако похожее на НЛО (линзу) 

в телеге mike 1 кидал фото. на телефоне смотрелось как лентикулярное, а сча пересмотрел на компе и понял, что ошибся) 

post-21959-0-10886500-1567081186_thumb.jpg

Изменено пользователем 7Glasses
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, остров Онекотан, за горизонтом событий вытарчивает аккуратный острый конус вулкана Креницына. Погуляли по пляжику, но вот просто сразу взять и искупаться - не захотелось, это было оставлено на потом. Водичка здесь тихоокеанская, весьма бодрая даже по моим ощущениям. Но хватит "в носу пальцем ковырять", рюкзаки за спину - и потопали!

DSC02184.jpg

 

Дорожка хорошая, ровная. Никуда лезть-карабкаться не надо.

DSC02186.jpg

 

Иди себе и иди. Палочками тык-тык, ножками топ-топ, можно ещё песенку какую-нибудь напевать :)

DSC02185.jpg

 

Вокруг виды красивые показывают в разные стороны..

DSC02188.jpg DSC02201.jpg

 

Здесь следует рассказать вот что. Топали мы по старой заброшенной дороге, которая идёт с одного берега острова на другой берег и проходит аккурат почти по самому краю кальдеры. Вот здесь эту дорогу хорошо видно. Так вот, раньше восточная часть дороги заросла стлаником и стала непроходимой. Идти бы пришлось примерно через вот такие заросли:

DSC02216.jpg

 

Посему идти можно было только по незаросшей западной дороге. Но это примерно 15 киломертов. То есть, чтобы одним днём сбегать туда-обратно, то это получается - да, именно 15+15 километров (как мы 5 лет назад и топали). На осмотр вулкана времени получается всего ничего... И это если вулкан виден, то есть, при условии гарантированно хорошей погоды.. Что здесь редкость.

 

Так вот, нашлись добрые хорошие люди - и расчистили восточный подход к вулкану. Стланик вырубили, тропинки почистили, мостки где надо проложили. Теперь всего-то 7.5 километров топать! Спасибы им большие и поклоны! Так что, теперь поход на вулкан Креницына - это просто лёгкая прогулка. Особенно по сравнению с воспоминаниями о том, как было раньше..

 

Но слово-за-слово, километр-за-километром, весело и непринуждённо уже бОльшая часть пройдена, конус вулкана всё ближе и ближе..

DSC05065.jpg

 

И ещё ближе... Ну, чуть-чуть же осталось! Но тут как раз и начинается самый крутой подъём по кальдере..

DSC05066.jpg

 

Пришли! Ааааааа..... В полный рост!

zSC02192-pano.jpg

 

Но это нам совершенно невозможно повезло. Просто вот так зайти на кальдеру и сразу увидеть вообще всё. Обычно посещающим эти места туристам показывают вот такую картинку:

DSC04872.jpg

 

Красиво, правда? Вы всё разгледели?... Не очень? Ну, хорошо. Покажу этот вид с другого ракурса.. Так лучше видно?

DSC04874.jpg

 

Именно такие пейзажи мы наблюдали в прошлый раз, когда забрались сюда в августе 2014-го. Посидели, подождали, вулкан открылся на одну нижнюю половину - а нам уже и обратно бежать пора. Всю картинку целиком мы тогда и не увидели.

 

По этой причине мы в этот раз решили быть умными и взяли с собой палатки и прочее необходимое для туристической жизни снаряжение. В целях поселиться здесь на пару дней и ждать когда вулкан откроется, хотя бы на полчасика-час. Чтобы восхититься волшебными видами, пощёлкать фотиками, дроны позапускать, дождаться "занавеса" - и домой.

DSC04875.jpg

 

Этот план я назвал "стратегия стремительного выжидания". Примерно вот так:

DSC04877.jpg

 

Сразу хочу пояснить одну важную техническую деталь. На вершине кальдеры практически нет воды. То есть, вообще нет. До озера вниз лезть как минимум 150-200 метров по вертикали, да и спуск этот весьма сложен и только для опытных туристов, да и не везде. Скалы там отвесные практически по всему периметру.. Так вот, есть одно местечко на краю кальдеры с вот таким симпатичным озером. Около него и можно поселиться.

DSC04876.jpg

 

А тем временем облака начинает раздувать и уже видна поверхность озера!

DSC04878.jpg

 

Подошва вулкана проявилась!

DSC04880.jpg

 

С обратной стороны тоже мир начинает проявляться..

DSC04883.jpg

 

Ну, "Гульчатай, открой личико" (с)

DSC04884.jpg

 

Ну ещё немножко...

DSC04886.jpg

 

Ещё капельку... Ну уже почти!...

DSC04888.jpg

 

Есть! В полный рост.

DSC04890.jpg

 

Ура! Победа! Вы его увидели!

 

// внимательный читатель может заметить некоторую нелогичность повествования и спросить: а как это так? Сначала вы его сразу весь целиком увидели, а потом вам его сначала вообще не показали? Отвечаю на это очевидно противоречие следующим образом. Этим прошедшим летом я умудрился пройти по Курилам дважды: сверу вниз и потом снизу вверх. И оба раза мы забирались на Креницына. По пути на юг нам его сразу показали при ярком солнце и бешеной погодке. А вот во второй раз мы поднимались в тумане. Я тихо ругался и молился, чтобы хоть на полчасика раздуло. А то фотки с первого солнечного раза уже опубликованы, народ требует того же кайфа.. а тут такой облом вырисовывается.

 

Но всё обошлось, ветер раздул облака, обошлось без увечий и прочих телесных наказаний :)

 

Об этом будет чуть позже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, представим себе, что вы вооружились Стратегией Стремительного Выжидания хорошей погоды, снарядились палатками, спальниками, газовыми горелками (дров наверху тоже нет), всем остальным, потом весело затащили всё это хозяйство на 500+ метров по вертикали и на 9 километров длинным пешком (7.5км до края кальдеры и ещё 1.7км до озера, там вода), сбросили всё это на зелёную травку (можно сразу палатки поставить, если погода плохая), сели на самый край (там удобно) и приготовились наслаждаться совершенно голово-отвальными видами. И что дальше?

0SC02291.jpg

 

А дальше всё само собой произойдёт, обещаю! Вид на вулкан настолько фантастичен, что оторваться от него практически никак невозможно..

DSC02231-pano.jpg

 

При этом вид постоянно меняется. То немного затянет облаками, то откроет,

DSC02253-pano.jpg

 

то солнышко переместится по голубому небу и подсветит чуть иначе...

DSC02261.jpg

 

То макушку начнёт затягивать водоворотами... облаковоротами какими-то...

DSC02263.jpg

 

Или вообще стремительными вихрями...

DSC02266.jpg

 

А это вообще на причёску Президента Д.Трампа чем-то похоже..

DSC02268.jpg

 

А мы сидим - и втыкаем.. Или даже лёжа. Вот этим здесь и нужно заниматься настоящему созерцательному туристу!

zSC_8718.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пристально и созерцательно втыкать на эту картинку тоже можно разными методами. Некоторые моменты переживаются полноформатно, всем максимально возможным углом зрения. Потом начинаешь приглядываться к деталям на конусе, на самой вершине. Затем можно скользнуть взором по обрывам кальдеры (и снова испугаться возможности огромного желания туда спуститься, к самой воде). А потом вдруг начинаешь замечать этакие недоработки в этом в целом превосходного дизайна творении. Воооон там, если приглядеться...

DSC02203.jpg

 

то заметна некая куча чего-то лишнего, постороннего ->

DSC02203-2.jpg

 

При утреннем освещении этот дефект виден ярче:

DSC02443.jpg

 

Такое впечатление, что объект спланировали, сделали восхитительный дизайн, покрасили и отштукатурили, отполировали где надо, подмели и помыли, приятным запахом брызнули... а сбоку, на самом краю забыли шлепок бетона убрать :) Нет, ну согласитесь - похоже ведь? Вот эта куча:

DSC02443-2.jpg

 

И тут опять - баммм! - белую радугу включили! Ааааа...

DSC02270.jpg

 

Тут нужно отвернуться от вида на вулкан, обернуться назад и увидеть, что с другой стороны ландшафты тоже себе вполне созерцательные!

DSC02279.jpg

 

И небо там яркое отражается..

DSC02372.jpg

 

Между прочим, выясняя происхождение этого уникального озера, - которое единственное на всей верхушки кальдеры! - узнали ещё одно новое научное слово: сенфузия (или что-то созвучное, записать не на чем было). Это когда в результате природных явлений и катаклизмов (например, извержение вулкана), внизу оказываются более крупные породы, а сверху их присыпает песочком помельче. Затем после дождичков и прочих осадков мелкие породы грунта просачиваются сквозь более крупные, оставляя на поверхности вот такие красивые круглые озёра:

DSC02395.jpg

 

Хммм... а интернеты ничего не знают про слово "сенфузия" и даже близко. Неужели фантастические виды на вулкан вот так подействовали на наши мозги, что некоторые придумали странное слово, подогнали его под явление круглого озера, не побоялись мне это впарить - а я взял, да купился на псевдо-научную разводку? Или же я просто это слово неправильно запомнил?

 

// P.S. Это загадочное слово есть суффозия. Теперь я его точно запомнил!

 

Да и ну весь этот словарный запас в сторону, ведь вокруг виды-то какие! Например, вот так:

DSC02396.jpg

 

А вооон там остров Маканруши виднеется..

DSC04916.jpg

 

А вон оттуда за нами верхушка конуса Немо подсматривает.

DSC04930.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мы всё сидим и смотрим.. Сидим и смотрим... Ведь солнце на западе, свет закатный пошёл, краски наливаются особенным цветом. Вот таким: (солнце справа)

DSC02304.jpg

 

А мы всё сидим и смотрим-смотрим-смотрим.. Несмотря на то, что примерно три-четыре часа назад нам была дана команда ставить палатки, достать газ, приготовить что нужно к ужину... А мы на всё вообще забили - и сидим-и-смотрим... Смотрим-и-сидим... Это - натуральный природный гипноз. Как это ещё можно объяснить? И как проверить? Ну, наверное, только самостоятельно.

DSC02313.jpg

 

Тень от конуса вулкана вон там слева ->

DSC02327.jpg

 

Вечереет, натянуло тумана с Охотского моря..

DSC02343.jpg

 

Но взамен нам выдали настоящее полулуние :)

DSC02345.jpg

 

А облако тянет ещё, ещё, ещё..

DSC02346.jpg

 

Вот так здесь бывает: пять минут, а всё сдуло куда-то вникуда! И снова - созерцательный парадайз!

DSC02349.jpg

 

Вершинка в вечернем свете становится контрастной.. Ай, как же очень туда хочется забраться!

DSC02350.jpg

 

Ага, кому-то вечер - друг лучший, а кому-то - работа по полной. То есть, вечерело. Закатную тишину звонким зззззз пронззззили дроны. Они полетели на закатный лов...

DSC02367.jpg

 

Да и пусть они летят, я и сам птица гордая... (практически (с) Б.Г.). Сижу я и смотрю на закатные шедевры..

DSC02381.jpg

 

Нет, ну согласитесь, это же...

DSC02393.jpg

 

Это облако украдено же у Главного-в-Белом-Доме, ой..

DSC02394.jpg

 

Да и не столь это важно в таком шикарном месте, в такое шикарное вечернее время, в такую обалденно шикарную курильскую погодку! Ой...

 

Тем временем, пока мы тут обсуждали разные аспекты созерцательного наблюдения курильских вулканов - тут у нас наступил вечер. Немного потемнело, краски сместились в сторону, осталось их совсем немного.

DSC02397.jpg

 

Закат на кальдере Креницына.. Вот такие моменты хочется ощущать ещё раз, и ещё, и так далее... Это - обалденно!

DSC02399.jpg

 

Как наползают на эти ландшафты облака завтрашнего дня..

DSC02400.jpg

 

И на вулкан опускается ночь. И в этой ночи - свет. (ой, я только что придумал цитату из Б.Г. :) )

0SC02411.jpg

 

Увы, никакого штатива с собой не было, снимал "с руки". Получается там ночью вот так:

0SC02419.jpg

 

И - спать! Хотя, тупо спать в таком месте = как? В такую-то погодку с вулканом и звёздами?? НО: Завтра = утро.

 

И утро наступило!

1SC02426.jpg

 

Вот так ярко, как на предыдущей фотке. И вот так немного туманно, кто всё ещё наслаждается видами лёжа в уютной палаточке..

1SC02439.jpg

 

А что... Вот так поставить палатку - и просто ждать самых созерцательных моментов. Именно так работают профессионалы. Это палатка Джефа (об американских путешественниках будет чуть позже).

1SC02441.jpg

 

Но тут вдруг - бабаааммм! - и опять снова включили белую радугу! Вот почему её везде показывают разноцветную, а на Курилах всё ещё чисто белую?

2SC02446.jpg

 

А вот так? Зелень-снег-вулкан-радуга!

2SC02464.jpg

 

А вот так! Кто хочет такие фотки лучшего качества - обращайтесь, мне не жалко!

2SC02465.jpg

 

Аххх...

DSC02447.jpg

 

Где ещё вы вот такие картинки посмотрите, а?

DSC02452.jpg

 

Короче, "Креницын в плохую погоду - Нихреницын, а в хорошую - Охреницын" - такое определение получилось у нас после всего этого охреневания и нихреневания. Ура!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Вы не поверите и будете смеяться" (с) - но на Северных Курилах солнечную погоду дают только два-три раза в году. Нет, это не шутка. Спросите у любого, кто жил в Северо-Курильске! (а это всего-то 180км от вулкана Креницына). Посему, если вдруг ваша судьба-злодейка занесла на край кальдеры с видом на Креницына в вот такую погодку - действуйте как на картинке. Уверен, такое вам больше нигде, и никто, и никогда - и нет. Даже не покажет!

0SC05068.jpg

 

Самые стойкие созерцатели всё ещё восхищались зрелищем, хотя это уже был второй день созерцания..

0SC05070.jpg

 

Некоторые..

DSC_8782.jpg

 

Они просто поленились спуститься вниз к озеру, не иначе! Там же бесконечно чистая вода из прекраснейшего озера... ой, что-то я тороплюсь. Я чуть позже расскажу, что это просто реально непросто, а вода в озере крайне холодная.

DSC05078.jpg

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да что тут скрывать, конечно же мечталось залезть на самую верхнюю вершину этой превосходно-восхитительной конструкции, прям вон туда ->

DSC02355.jpg

 

Да-да, именно туда, которая сейчас временно скрыта "трамповской причёской" облаков ->

DSC02376.jpg

 

Ага, ещё и луну сверху подвесили для большей аппетитности.

DSC02377.jpg

 

Короче, вот вам вулкан. На который хочется забраться. Там карабкаться немного, всего-то 900+ метров. Но для начала требуется пересечь озеро. Вот оно озеро, вот вам вулкан.

DSC04907-pano.jpg

 

А если внимательно посмотреть...

DSC04914.jpg

 

.. и увеличить.. То там видна малюсенькая лодочка! На которой двое наших героев пытались покорить этот вулканище.

DSC04914-2.jpg

 

Итак, немного подробностей.

 

Забраться на самую вершину вулкана Креницына технически можно. Более того, туда уже неоднократно заходили учёные, туристы, даже лыжники однажды с него весной скатились. Всё это теоретически возможно. Однако, когда дело доходит до практической реализации... Ну, да. Две(!) надувные лодки на кальдеру затащили. И что дальше? Сначала надо спуститься вниз, переправиться, залезть на конус вулкана, спуститься вниз, вернуться обратно. Ого-го себе..

DSC04917.jpg

 

Вооон на ту вершину.

DSC04918.jpg

 

Вооон по той бесконечной водной глади.. (кстати, там видна лодочка с нашими смелыми космонавтами отважными первооткрывателями)

DSC04929.jpg

 

Чтобы забраться воооон туда... По этим камням..

DSC04981.jpg

 

Есть и более пологие варианты восхождения, но там всё пространство покрыто плотным зелёным стлаником. Рубиться сквозь него = невозможно.

DSC05001.jpg

 

Ой. Но как?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На вопрос "как" отвечаю: сначала надо добраться до подножия вулкана. То есть, для начала надо просто пересечь озеро. Но для этого нужно к нему спуститься. Что в данных терроморфированных условиях не самая простая задачка. Смотрите сами: с этих уютных зелёных холмиков надо как-то добраться до летнего пляжика..

DSC04915.jpg

 

Можно попробовать и с этой стороны ->

DSC04988.jpg

 

Но если внимательно присмотреться, то идея спуститься вниз уже не кажется разумно хорошей..

DSC04989-pano.jpg

 

Но на самом деле - там где-то есть вполне себе доступный спуск (и подъём). Где можно сползти, да и лодку протащить, а потом подняться обратно. Вместе с лодкой.. может быть...

DSC05031.jpg

 

Но всё это по силам только физически подготовленным и правильно подкованным туристам. Посему, я пока только абстрактно мечтаю о таком путешествии.. Но вдруг повезёт?..

DSC05034.jpg

 

Снова сюда забраться (лодку вертолётом закинуть, с мотором), спуститься вниз, заночевать там, подняться-спуститься, вернуться и забраться снова на кальдеру. Ой, люблю я наших планов громадьё!

DSC05036.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже там... аж семь раз (не считая отбытий и прибытий на/с Курильские острова), но так получается, что всё равно далеко не всё осмотрено достаточно тщательно, и до сих пор остаются там местечки, куда ну уж очень хочется засунуть своё истинно туристическое любопытство ещё и ещё раз.
       
      Вот, например, краски и ландшафты до сих пор мною не осмотренного вулкана Желтовский:

       
      Почему именно Камчатка? Да просто потому что это самое распрекрасное место на нашей планете Земля - с точки зрения туриста созерцательного. Именно здесь самая большая концентрация природных красот и чудес, на которые хочется смотреть бесконечно... в хорошую погоду. Поскольку в нехорошую погоду эти красоты растворяются в дымке, в облаках, молча и грустно обтекают под хлябями камчатскими. Созерцать приходится только подножные красоты и недалеко расположенные. Что творится на горизонте - можно только догадываться. Но об этом чуть позже, не зря же рассказы эти озаглавлены "Камчатские миражи".
       
      Что такое турист созерцательный? - это такой турист, главной задачей которого является не пройти как можно больше километров и дойти до цели, и не залезть на самую высокую в округе гору, чтобы предъявить всем и себе лично собственные успехи и достижения - нет. У туриста созерцательного другая задача. Да, он может мокнуть днями и кормить облака летающих вокруг комаров, мошки и прочего инсектората. Он терпеть тяготы и лишения пересечённой местности, убивать ноги и ботинки по адским сыпухам и преодолевать разное прочее. Но цель всех этих мероприятий вот такая: созерцание и медитация... Например, вот так:

       
      Можно ли вместо всех перечисленных туристических неприятностей просто загрузиться в вертолёт и добраться куда нужно без лишних проблем? - Да мы так и делаем! Но в некоторых достойных созерцания местах вертолёт просто некуда посадить, а другие слишком растянуты в пространстве. Вот как, например, с вертолёта осмотреть кальдеру Ксудача? Это вжик - и всё. И никакого созерцания, благостности и восторга души. Посему вертолёт - это только вспомогательное средство доставки туриста к местам созерцания. Главным инструментом передвижения "в полях" всё же остаются свои собственные личные ноги.
       
      Хотя с вертолёта картинки тоже неплохие показывают

       
      [ продолжение следует ]
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Как это всегда традиционно бывает уже много лет подряд - после возвращения из очередной дальней и многодневной экспедиции сразу по факту приземления или же через некоторое время на вас всех обязательно вываливается новый отчёт с рассказами, фотками, видосами и плюс к тому комментариями от там же побывавших моих случайных попутчиков. Часто насыщенность впечатлениями и гигабайто-фото-архивы выливаются в десятки(!) рассказов - например, как это было с нашим недавним зимним путешествием Магадан-Якутск-Байкал (МЯБ-2022, читать здесь). Иногда бывало скромнее, когда нежданно-негадано мне пришлось сниматься с маршрута, да ещё и с ногой в гипсе - дело было на Камчатке-2018, всё есть тут.
       
      Да, бывает по разному. В этом же сезоне мы планировали совершить неимоверные геройства и посему взяли с собой кучу фото-дроно-техники, килограммы аккумуляторов, прочее необходимое снаряжение и - главное! - заложили в график дополнительные дни на ожидание хорошей погоды, если вдруг циклон какой опять нагрянет. Дабы везде подняться, всё осмотреть, да осчастливить себя и всех вас восхитительными фото-шедеврами вроде вот этого:

       
      Увы, то, что вы видите на фотке выше - это первый и предпоследний действительно солнечный день за время всего нашего мореплавания. Оставшиеся три недели прошли в тумане и сумраке, и лишь изредка нам показывали рассветы или закаты, лишь на минуту открывались нам лоскутки синего неба. Но солнечных дней больше не было. Вообще. Целых три недели.

       
      По настоящему солнце мы увидели только лишь уже в Хабаровске, когда возвращались обратно.. - но про это будет отдельная история.
       
      Здесь же мне хочется сознаться, что в этот раз я для себя поставил три главные задачи:
       
      1) в хорошую погоду погулять и сделать кольцо по кратерам вулкана Эбеко;
      2) в хорошую погоду забраться на вершину вулкана Креницына и увидеть всё это великолепие сверху;
      3) в хорошую солнечную погоду наконец-то прогуляться по всей кальдере Ушишира.
       
      - заодно заехать на Шантары, куда давно любопытствовал добраться.
      - остальные пункты в графике маршрута были в качестве этакого "гарнира" или же просто переждать ненастные дни.
       
      Увы, по причинам от нас не зависящим, ни один (НИ ОДИН!) из этих трёх пунктов восхитительного по задумке плана так и не был выполнен полность. Ни один... И по этой причине находясь в состоянии вялотекущей депрессии, я даже малодушно подумывал о том, что вообще ни о чём в этот раз не рассказывать. Но, немного остыв и подумав, всё же решился пересилить себя и развернуть произошедшие события и случившиеся с нами приключения в цепочку пусть не самых красочных, но всё же рассказов. Заодно перемежая их с воспоминаниями предыдущих проходов по Курильским островам - а их у меня уже было аж три штуки, это - четвёртый.
       
      Итого, начинаю. Несмотря на три недели без солнца, картинок всё равно будет много. Представьте себе, какая была бы фото-катастрофа в солнечную погоду! (как на Курилах-2019).
       
      Ну, для разминки:

       

       

       

       

       

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      До Нового Года осталось совсем немного дней - надо успеть сделать что-нибудь заметное, чтобы завершить этот весьма и весьма ударный год громким аккордом. А год действительно удался... Только по перелётам - более 80 рейсов, более 300 часов в воздухе, сколько городов и стран - уже не помню... Но вспомню! Так что под конец года нужен какой-нть Ахтунг. Вот посему мы с группой товарищей и вылетаем сегодня в Южном направлении. Подробности - чуть попозже вечером или завтра утром.
       
      Следите за новостями!
    • Ig0r
      От Ig0r
      Качайте и смотрите новый отчет Евгения Касперского о 18-дневном путешествии по Алтаю! Многих людей вы, возможно, узнаете.
       
      Altay_2009.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Одно из самых восхитительных и волшебных мест на земле - это Алтай. Здесь не просто красиво, здесь как-то особенно забирает. Энергетика какая-то специальная в местных скалах или что-то еще нам неизведанное. Здесь и краски ярче, и вода вкуснее, и трава зеленее, и горы контрастнее. В этом году мне повезло и мы с группой сочувствующих провели на Алтае аж целых три недели. Пешком походили, на вертолёте полетали, на лодочках по Катуни покатались.

       
      Если кратко, то прошли пешком примерно 70 километров до Аккемского озера и вокруг него, облетели на вертолёте гору Белуху, долетели до верховьев Катуни и сплавились вниз до нижней Катуни - всего по воде почти 400км (уточняю сколько именно), падение по уровню реки ~1100м. Вот такое "лето в деревне".
       
      Теперь - подробнее.

       
      Ага, ногам - отдыхать. Пошла вода. Красивая такая..

       
      Цвет в Катуни на её большей части светло-зелёный, бирюзовый, иногда изумрудный - когда она смешивается с водой прозрачных ручьёв. Короче, все оттенки зелёного. Причина этого - "ледниковое молоко", мельчайшая каменная пыль, в которую ледники стирают попадающиеся им по дороге камни.

       
      Аккемское озеро, Белуха и цветные горы вокруг.


       
      Полёт на вертолёте.

       
      Верховья Катуни,

       
      смешение разноцветной воды реки и притоков - красотища!

       
      Аква-покатушки.


       
      Покатушки посерьёзнее..




       
      Прочее разное тоже бывало, о чём попозже расскажу в подробностях.

       
      Сразу отвечаю на вопрос - как мы умудрились вот так и столько всего за три недели? Отвечаю: при помощи и соучастии компании Алтай-Гид, за что им очередное огромное спасибо!
       
      Примерный план нашего маршрута здесь - но там были некоторые изменения.

×
×
  • Создать...