Перейти к содержанию

Большое Курильское приключение - 2019


E.K.

Рекомендуемые сообщения

Да-а-а... Забраться на него это Дело! По ручью, наверное, надо... раз стланик везде. Удачи вашим героям-космонавтам, я бы тоже полез ;)

/Палатку-то лучше взять с собой и уже на склоне ставить - погоду ждать. Появляется окно - и бегом потихоньку наверх/

 

Получается там ночью вот так:

Звёзды тоже не просто так: прямо над вершиной - созвездие Весов :) А самая яркая "звезда" левее - Юпитер. 

post-54223-0-77279100-1567243386_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 251
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    132

  • 7Glasses

    31

  • Nesser

    26

  • Борис Прокофьев

    23

Поскольку планы спуститься к озеру, подняться на самую вершину и быстренько вернуться обратно были отложены на следующий раз, мы с группой случайных единомышленников решили остаться на краю кальдеры и продолжить оттачивать мастерство усиленного созерцания. Для этого было решено пойти погулять вдоль по краю куда-нибудь подальше. Ведь виды на вулкан с разных сторон совершенно разные. С одной стороны - вот так,

0SC04965.jpg

 

А отойди чуть в сторону - и будет совершенно иначе:

0SC05050.jpg

 

На самом деле, про гуляние по краю вулканических кратеров и кальдер - это отдельная история. Это одно из самых замечательных и восхитительно-созерцательных мероприятий, поверьте мне! А если не верите, то вот истории про кольцевые обходы Ксудача, Бромо, Келимуту.. Там такие виды - закачаешься!

 

А вот не поленьсь, да покажу фотки с тех мест. Вот Ксудач в ненастье:

1SC02591.jpg

 

Утренний Бромо:

1SC06033-Pano.jpg

 

"Голубые глаза Келимуту":

1SC06561-Pano.jpg

 

А как выглядит кальдера Креницына - вы уже насмотрелись :) Ну, пойдём гулять! По вот такой травушке-муравушке, наслаждаясь видами в разные стороны.

1SC_8776.jpg

 

Прогулка местами несложная, по местной траве идётся вполне комфортно.

1SC04963.jpg

 

Но местами приходится путаться в лабиринтах стланика.. или же ломиться "в лоб"..

1SC04983.jpg

 

Но меняющиеся виды всё это компенсируют с большим процентом!

DSC04984.jpg

 

Кстати, заодно можно оценить где и как стоит наш лагерь. Где-то вооон там ->

DSC05052.jpg

 

И хорошо видно, что спуски там с отвесными ступеньками. Как-то совершенно некомфортные.. И озеро какое-то слишком широкое. А где оно узкое, то там просто обрывы многометровые..

DSC05053.jpg

 

Так что... увы, переплыть озеро и сбегать на вершину - к этому проекту надо готовиться отдельно и весьма тщательно.

DSC05059.jpg

 

Посему - мы продолжаем оттачивать умение созерцания.

xSC05047.jpg

 

Кстати, тема пройти кольцо по кальдере тоже обсуждалась. Однако, мероприятие это весьма непростое. Диаметр кальдеры 7км, что со всеми загогулинами будет 25-30 километров, за день никак. Плюс на кальдере нет воды.. что компенсируется обильными зарослями стланика. Комфортная травка здесь не везде.

zSC05063.jpg

 

Частенько упирашься вот в такой "праздник туриста" ->

zSC05095.jpg

 

Вот бы кто добрый прорубил бы тропинку по самому краю.. Можно было бы и погулять! Эхх, фантазии..

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да-а-а... Забраться на него это Дело! По ручью, наверное, надо... раз стланик везде. Удачи вашим героям-космонавтам, я бы тоже полез

/Палатку-то лучше взять с собой и уже на склоне ставить - погоду ждать. Появляется окно - и бегом потихоньку наверх/

Если присмотреться к фотке с лодкой, то на том берегу видна полянка. Там можно встать. И вода недалеко :)

 

Звёзды тоже не просто так: прямо над вершиной - созвездие Весов

Ага, спасибо. Надо бы выучить моё созвездие :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эхх, красотища.. Но пора уже как-то домой назад на кораблик возвращаться

DSC02462.jpg

 

да и вулкан начинает затягивать белым занавесом.

DSC02475.jpg DSC02477.jpg

 

Ещё чуть-чуть - и как в театре, представление закончено, зрители отхлопали, актёры покланились и ушли за кулисы.

DSC02478.jpg

 

Пора прощаться.. Совершенно замечательное, незабываемое приключение!

0SC05091.jpg

 

Прощальная фотка..

1SC02451.jpg

 

И - топ-топ вниз по склону.

2SC_8799.jpg

 

Вот такой длинный рассказ получился про самый красивый, замечательный и восхитительный вулкан Креницына. Вроде всё на этом.

3SC04891-pano.jpg 4SC02392.jpg DSC_8721.jpg DSC04919-pano.jpg

DSC04947.jpg DSC05076.jpg DSC05093.jpg DSC05096-pano.jpg

 

И пару фоток с дрона:

DJI_0188.jpg DJI_0190.jpg

 

Всё. Переходим к новому месту..

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Вот такой длинный рассказ получился про самый красивый, замечательный и восхитительный вулкан Креницына.
Вулкан - красавец! Вообще, суля по вашим прежним поездкам на Камчатку, там самые красивые вулканы на планете.

Не смотря на то, что это только фото, глаз радуется. А вы их в живую видели. Шагали, понимаишь, по ним)) Эх...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода на Курилах непредсказуема. Ещё вчера нам ярко светило солнышко и мы обгорали на вулкане Креницына, а сегодня всё ровно наоборот. Свистит ветер, льёт дождь, хочется вернуться во вчера. Не буду повторяться про шальной характер местных погодных условий, я уже про это высказывался здесь, добавить мне к этому нечего.

 

На этот день сплошного ненастья у нас планировался осмотр вулкана Немо. А если вдруг всё сложится, то были и фантазии на него забраться. Высота у него небольшая, чуть больше тысячи метров. Увы, разрешения на подъём погода нам не дала.

DSC05104.jpg

 

На берег высадилась лишь группа отважных рыбаков, которая наловила нам мешок гольца в местном озере Чёрное, которое в кальдере вулкана.

DSC_8819.jpg

 

Хотя, наверное, рыбалкой это было назвать сложно. У этой рыбы, кстати, непростая жизнь. Естественных врагов у неё нет. Медведи на острове не водятся, рыбаки навещают сей удалённый край нечасто. Посему рыба размножилась до состояния, когда полностью и с избытком заняла всю доступную экосистему. И ей тупо нечего жрать! Посему эта рыбка бросается на всё что движется. Зафиксирован, например, такой случай. На блесну попался малёк, которого отпустили обратно в озеро. Увы, это был не его день. Пока он приходил себя после полученного шока, его с головы и хвоста пополам разодрали две взрослые особи.. Вот такая тяжёлая и неказистая жизь у онекотанского пресноводного лосося.

 

Но зато у рыбаков здесь раздолье! Вот они, красавцы, довольные, промокшие и продрогшие - возвращаются на тёплый и сухой кораблик.

DSC05106.jpg

 

А с собой привезли не только рыбу, но и следующее наблюдение: "Если чайка летит жопой вперёд, это признак плохой погоды" :)

DSC05110.jpg

 

Но вот так нас накрывало ветром с дождём только во второй части путешествия, когда мы топали с юга на север. В первой части нам немного подпортили только прилёт на Камчатку, да первые полтора дня путешествия были под серо-тяжёлыми тучами. Но уже вечером второго (второго!!) дня нам показали шикарный закат.

0SC02133.jpg

 

И потом мы ещё целых 10 (десять!) курильских дней наслаждались вполне комфортной и преимущественно солнечной погодкой.

0SC02136.jpg

 

Но начало второго дня путешествия (первая половина, с севера на юг) началось традиционными курильскими красками и пейзажами. Западное побережье Парамушира:

DSC02088.jpg DSC02090.jpg DSC02097.jpg

 

Лезть на Эбеко в такую погоду совершенно бессмысленно... Кстати, как раз с вулкана Эбеко вниз стекает горячая речка Юрьевка (Юрьева), которая питается горячими источниками, фумаролами и тащит вниз тонны всякой вулканической химии, окрашивая месный залив в бирюзовые оттенки. Вот здесь на яндекс-картах это хорошо видно. С корабля это выглядит вот так:

DSC02092.jpg DSC02094.jpg

 

А если в небо запустить дрон.. то получается вообще полное волшебство! (все фотки с дрона сделаны нашим гостем Chris Burkard) ->

1915_BURKARD_000913.JPG 1915_BURKARD_000969.JPG 1915_BURKARD_000974.JPG

1915_BURKARD_001041.JPG 1915_BURKARD_001080.JPG 1915_BURKARD_001111.JPG

 

И вот так:

https://www.instagram.com/p/BzsNdoCF9XW/?igshid=s0e7r88a3q51

 

Идём дальше на юг.. Вот что это и как образование такое здесь получилось?

DSC02095.jpg

 

Или здесь побеждённый Дарт Вейдер закопал и спрятал свою Звезду Смерти? Ведь похоже на "тарелку", ага?

DSC02095-2.jpg

 

Остатки старых кораблекрушений ржавеют..

DSC02098.jpg

 

Строгие, суровые пейзажи. Которые как-то совершенно не предвещали яркого заката!

DSC02102.jpg DSC02131.jpg

 

И вдруг над водой - пыхх! Киты!

DSC02103.jpg

 

Народ тут же прыг на лодки и дроны вжик в небо - и на фотоохоту. Я же что-то поленился.. Китов чтоль этих я не видел? - подумал я, да и взял в руки спиннинг. А, наверное, зря. Не надо лениться. Посмотреть на китов раз в два-три года всё же не просто "можно", а "нужно" и настоятельно требуется :)

DSC02117.jpg

 

Фотки с дрона Chris Burkard:

1915_BURKARD_000814.JPG 1915_BURKARD_000820.JPG 1915_BURKARD_000826.JPG

 

Ну а я же поймал первую в своей жизни треску. И наконец-то узнал как она на самом деле выглядит :)

DSC_0077.jpg

 

Всё на этом с самыми северными островами, пора двигаться дальше на юг.

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если в небо запустить дрон..

Ах, чтоб его...! Кораблик просто сюр буровит! smile9.gif

 

p.s. @E.K., а вам не показалось, что на предпоследнем фото с корабликом, бирюзовая муть и "глаз" от винта складываются в нечто похожее на мультяшного кашалота или некую неведомую морскую зверушку?

 

 

Ну а я же поймал первую в своей жизни треску.

Про зачетную тресочку я уже где-то писал)) 

Изменено пользователем Nesser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

> Всё на этом с самыми северными островами, пора двигаться дальше на юг.

 

Напоминаю, что остров Атласова, Парамушир и Онекотан мы уже осмотрели. А что у нас там дальше на юг? Вообще-то там ещё 50+ островов, но не все они так же интересны. Вот, например, чуть южнее Онекотана с вулканом Креницына - остров Харимкотан. Примерно вот такой в солнечную погоду:

DSC_1121.jpg

 

А вот он на карте, чуть ниже уже осмотренных островов Северных Курил ->

Kuril_north.jpg

 

Остров не слишком особо комфортабельный, ничего особо приметного не обнаружилось. Были на нём в прошлом путешествии, вот такие фотки (копирайт и автор Д.З.) остались:

DSC_1133.jpg

 

Можно, конечно, на вершину местного вулкана сбегать. Там вроде бы должно быть невысоко.. ой, вулкан Севергина 1157 метров. Это на целый день прогулка.. Но зато Википедия обещает:

 

- Сложный стратовулкан с вершинным кратером.

- Ландшафты острова довольно разнообразны: здесь выделяют до 79 ландшафтных контуров.

 

А вот немного истории из того же источника:

 

- В январе 1933 г. японское поселение на о-ве Харимкотан было разрушено извержением вулкана, а возникшее в результате цунами привелo к гибели нескольких человек и на соседних островах Онекотан и Парамушир. Остров больше японцами не заселялся.

 

Короче, надо идти. Вон туда, но при условии, что синоптики обещают солнце и штрафные санкции в контракте тоже прописаны:

DSC_1194.jpg

 

А действительно... ландшафты там должны быть чумовые!

DSC_1213.jpg

 

Но если будет хмурь и слякоть, то... можно просто подождать хорошего денёчка. А тут есть чем заняться..

DSC_1219.jpg

 

Портрет в пейзаже от мастера Д.З.

DSC_1227.jpg

 

Вид на соседний Онекотан..

zSC_1132.jpg

 

Ой-ёй, это же Креницына торчит! Который мы в тот раз целиком так и не увидели! Аааааа... всего-то на день промахнулись.. А я только что (через 5 лет!) это заметил...

zSC_1132-2.jpg

 

Но если честно, то это утренняя фотка. Днём всё опять затянуло облаками... Так что, я был прав. "Стратегия стремительного выжидания" = здесь это наше всё. Хочешь насладиться великолепными видами? => Ставь палатку, мокни и жди! :)

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если прогуляться по набережным побережью Харимкотана, то восхитительные виды будут примерно теми же, что и для всех остальных курильских островов. С дровами здесь проблем нет :)

DSC_1233.jpg

 

Пластиковые вкрапления тоже, увы, заметны.. // кстати, у нас в московском офисе мы начинаем постепенно отказываться от одноразового пластика; надо будет про это отдельную "речь на броневике" соорудить.

DSC_1234.jpg

 

Но не только дерево, пластик и прочие буйки на курильские вулканические камушки выкидывает...

DSC_1235.jpg

 

По какой-то неизвестной до сих пор мне причине сюда же море-океан выкидывает и весьма необычные стеклянные шарики. Почему-то именно песчано-каменные Харимкотанские просторы притягивают (ветром и течениями) разный морской мусор, но у стеклянных шариков здесь какая-то специальная тусовка. Вот они в местном озере, недалеко от прибойки ->

DSC_1236.jpg

 

Поближе будет лучше видно. Пресное озеро в десятках метров от берега (то есть, штормовые волны сюда добивают), а в озере плавают эти самые шарики!

DSC_1236-2.jpg

 

Они весьма разнообразны формой, цветом.. (эта фотка и прочие подобные из офиса в Москве)

DSC06761.jpg DSC06767.jpg

 

Вот такие вот шарики:

DSC06771.jpg

 

С этими шариками вообще забавная история...

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Пластиковые вкрапления тоже, увы, заметны.. // кстати, у нас в московском офисе мы начинаем постепенно отказываться от одноразового пластика;

 

Огромный вред наносит не только одноразовая посуда, а такие казалось бы безобидные на первый взгляд вещи как ватные палочки и трубки для коктейлей: https://www.dw.com/ru/спасите-планету-от-пластика-перестаньте-убивать-черепах/a-43600312

 

 

 


надо будет про это отдельную "речь на броневике" соорудить.

 

Это было бы очень злободневно, очень буду ждать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не просто шарики, это японские рыбацкие поплавки. Вернее, вот так вроде бы история нам глаголет.

 

Давным-давно, когда-то в те времена, когда деревьев было много.. Рыбаки в то весьма небезопасное время рыбу ловили как-то разными методами, да и не про это рассказ. А вот когда хомо сапиенс расплодился и размножился по всей планете, когда он решил, что не он для экосистемы, а наобот - экосистема для него, этакого гада вонючего (мыло, гели и спреи тогда ещё не придумали), когда.. В то самое время, когда произошла трансформация поведения и осознания хомо-сапиенса в этом сложном мире; когда не система жрала его, а он начал жрать систему не окружающий хищный мир хавал голого и слабенького человечка за его худые, но жилистые бока. А наоборот.. Он перестал камнями долбить костлявые объедки сильных мира того. Сей хлюпик отрастил пальцы, научился говорить, соорудил изделия для добычи пропитания.. Вот тут все и пожалели, что вырастили вот такой доминантный, хищный, циничный, лживый, чудовищно жестокий вид.

 

И этот самый вид начал уничтожать ловить вкусную рыбу всеми самыми современными профессиональными методами. Верёвки, сети, поплавки. Наверное (очевидно), самые первые поплавки были деревянные, а может быть, из костей или травы какой-нибудь.. Неважно. А рассказ про то, что в некоторые времена оказалось, что дешевле и надёжнее делать стеклянные поплавки! В тех территориях, где дерево стало дефицитом. Где стеклянный поплавок оказался дешевле и выгоднее деревянного. // забегаю, потом всем стал пластик.

 

Итак, стеклянный поплавок. Это сначала изобрели в Норвегии вроде бы (здесь нужна бы ссылка на источник), потом сия наука перекочевала в Японию (и Корею? - не уверен). Короче, из самого дешёвого стекла здесь начали клепать самые разные рыбацкие поплавки. В рыболовные сети. Для промышленной добычи той самой рыбы.

 

А японцев на японских островах больше сотни миллионов, рыбы надо много и постоянно. И этих самых поплавков в те времена наплавили неисчислимое количество! Тем паче, что это было не слишком накладно. Рассказывают, что на эти поплавки переплавляли бутылки от разных напитков. А поскольку те сакэ и сёчу потреблялись японским социумом гига-литрами, да плюс к тому были в разнокалиберно-цветном разнообразии, то и поплавки получались весьма формо-цвето-нетрадиционными.

 

Например, делали и вот таких размеров:

IMG_7884.jpg

 

Увы, это оказалось негабаритных форматов для самолётного багажа. Пришлось отпустить с миром..

IMG_7896.jpg

 

А вот такой улов был после дня гуляния по Харимкотану в августе 2014-го.

zSC_2987.jpg

 

Но прошло время.. И ещё время, и много. А потом умение выдувать стеклянные шарики из подручного материала перестало быть востребованной профессией. Появился Его Превосходительство Пластик!

 

Пластик, пластик и так далее. Везде и по полной. Пластиковые ложки-вилки, тарелки, кухни, шкурка бетонных домиков, машины, компьютеры-умнофоны, кофеварки и сиденья на унитазе. Всё = пластик. И стеклянные шарики ушли в историю...

 

Хмм, в коллекционную историю. Шарики бедь хорошие, очень примечательные. Такой кругляш = лучший подарок, например, на день рождения друга/подруги. Ведь видно, что это что-то весьма крутое. Но никто не поймёт что это, зачем и как :)

 

Особенно, если в руках у вас вот такие экземпляры. Это не просто шарик-поплавок. У него что-то есть внутри..

DSC06770.jpg

 

Это... жидкость? Как и почему?

DSC06774.jpg

 

Однозначно - внутри шарика есть какая-то жидкость.

 

Теперь = внимание, вопрос!

- температура расплавленного стекла... большая, интернеты в помощь.

- температура кипения воды... сами знаете.

- так что это за жидкость внутри шариков, как оно туда попало, почему??

 

 

Ещё раз: да, внутри этих стеклянных шариков = что-то жидкое. Что это? И как там появилось? = хороший вопрос, требуется достойный ответ :)

DSC06775.jpg

 

Но есть и другие истории.. Вообще, это удивительно. В прошлые временя японские ремесленники точили камушки-противовесы для самураев, теперь это называется "нэцке" и стоит безумных денег. А раньше было просто мусором.

 

Почтовые марки, спичечные коробки (до эпохи зажигалок), разные прочие странные побрякушки, что ещё там напридумывал наш "человечный" мир... Иногда простой расходный материал, который на грани "повседневного мусора", вдруг становится объектом пристального внимания, коллекционирования, потом на аукционах за многотысячье денег продают старую хрень, мусор былых времён.

 

Странное это животное, с местами непредсказуемо забавным поведением - человек. За просто стеклянный шарик (необычный, редкий, но - это же просто шарик!) - так вот, вроде бы цены на эти шарики доходят до тысяч (две-три тысячи) USD. // негласный комментарий: они там е**нулись всё...

 

Например, вот такие изделия весьма ценны на рынке. Этот шарик с дефектом, там брак. И как, например, почтовая марка с браком, он ценится с нулём или даже несколькими нулями справа в цифрах, которые цена. Ведь иногда как отличить цену от номера телефона?.. Иногда - никак. Так вот, сколько стоит вот этот шарик - мне неизвестно (на фотке ниже). Но, наверное, немало... как мне нашептывают злые ангелы.. Хммм. Наверное, есть смысл гулять по местным пляжам :)

 

Вот этот шарик с дефектом. Стеклянная нитка внутри:

DSC_6883.jpg

 

Неплохая коллекция..

IMG_1922.jpg

 

А это просто фотка у меня в офисе. Шарики, бивни моржа, зубы кашалота.. Так и работаю, да!

IMG_6050.jpg

 

Всем спасибо за прочтение моих рассказов :)

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выдуть шарик с отверстием, остудить, налить "жидкости", заплавить отверстие)

Нет. Они такие на песке/камнях и лежали.

И само собой разумеется, что японские ремесленники не заморачивались с отвертстиями и жидкостями при производстве этих шариков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже там... аж семь раз (не считая отбытий и прибытий на/с Курильские острова), но так получается, что всё равно далеко не всё осмотрено достаточно тщательно, и до сих пор остаются там местечки, куда ну уж очень хочется засунуть своё истинно туристическое любопытство ещё и ещё раз.
       
      Вот, например, краски и ландшафты до сих пор мною не осмотренного вулкана Желтовский:

       
      Почему именно Камчатка? Да просто потому что это самое распрекрасное место на нашей планете Земля - с точки зрения туриста созерцательного. Именно здесь самая большая концентрация природных красот и чудес, на которые хочется смотреть бесконечно... в хорошую погоду. Поскольку в нехорошую погоду эти красоты растворяются в дымке, в облаках, молча и грустно обтекают под хлябями камчатскими. Созерцать приходится только подножные красоты и недалеко расположенные. Что творится на горизонте - можно только догадываться. Но об этом чуть позже, не зря же рассказы эти озаглавлены "Камчатские миражи".
       
      Что такое турист созерцательный? - это такой турист, главной задачей которого является не пройти как можно больше километров и дойти до цели, и не залезть на самую высокую в округе гору, чтобы предъявить всем и себе лично собственные успехи и достижения - нет. У туриста созерцательного другая задача. Да, он может мокнуть днями и кормить облака летающих вокруг комаров, мошки и прочего инсектората. Он терпеть тяготы и лишения пересечённой местности, убивать ноги и ботинки по адским сыпухам и преодолевать разное прочее. Но цель всех этих мероприятий вот такая: созерцание и медитация... Например, вот так:

       
      Можно ли вместо всех перечисленных туристических неприятностей просто загрузиться в вертолёт и добраться куда нужно без лишних проблем? - Да мы так и делаем! Но в некоторых достойных созерцания местах вертолёт просто некуда посадить, а другие слишком растянуты в пространстве. Вот как, например, с вертолёта осмотреть кальдеру Ксудача? Это вжик - и всё. И никакого созерцания, благостности и восторга души. Посему вертолёт - это только вспомогательное средство доставки туриста к местам созерцания. Главным инструментом передвижения "в полях" всё же остаются свои собственные личные ноги.
       
      Хотя с вертолёта картинки тоже неплохие показывают

       
      [ продолжение следует ]
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Как это всегда традиционно бывает уже много лет подряд - после возвращения из очередной дальней и многодневной экспедиции сразу по факту приземления или же через некоторое время на вас всех обязательно вываливается новый отчёт с рассказами, фотками, видосами и плюс к тому комментариями от там же побывавших моих случайных попутчиков. Часто насыщенность впечатлениями и гигабайто-фото-архивы выливаются в десятки(!) рассказов - например, как это было с нашим недавним зимним путешествием Магадан-Якутск-Байкал (МЯБ-2022, читать здесь). Иногда бывало скромнее, когда нежданно-негадано мне пришлось сниматься с маршрута, да ещё и с ногой в гипсе - дело было на Камчатке-2018, всё есть тут.
       
      Да, бывает по разному. В этом же сезоне мы планировали совершить неимоверные геройства и посему взяли с собой кучу фото-дроно-техники, килограммы аккумуляторов, прочее необходимое снаряжение и - главное! - заложили в график дополнительные дни на ожидание хорошей погоды, если вдруг циклон какой опять нагрянет. Дабы везде подняться, всё осмотреть, да осчастливить себя и всех вас восхитительными фото-шедеврами вроде вот этого:

       
      Увы, то, что вы видите на фотке выше - это первый и предпоследний действительно солнечный день за время всего нашего мореплавания. Оставшиеся три недели прошли в тумане и сумраке, и лишь изредка нам показывали рассветы или закаты, лишь на минуту открывались нам лоскутки синего неба. Но солнечных дней больше не было. Вообще. Целых три недели.

       
      По настоящему солнце мы увидели только лишь уже в Хабаровске, когда возвращались обратно.. - но про это будет отдельная история.
       
      Здесь же мне хочется сознаться, что в этот раз я для себя поставил три главные задачи:
       
      1) в хорошую погоду погулять и сделать кольцо по кратерам вулкана Эбеко;
      2) в хорошую погоду забраться на вершину вулкана Креницына и увидеть всё это великолепие сверху;
      3) в хорошую солнечную погоду наконец-то прогуляться по всей кальдере Ушишира.
       
      - заодно заехать на Шантары, куда давно любопытствовал добраться.
      - остальные пункты в графике маршрута были в качестве этакого "гарнира" или же просто переждать ненастные дни.
       
      Увы, по причинам от нас не зависящим, ни один (НИ ОДИН!) из этих трёх пунктов восхитительного по задумке плана так и не был выполнен полность. Ни один... И по этой причине находясь в состоянии вялотекущей депрессии, я даже малодушно подумывал о том, что вообще ни о чём в этот раз не рассказывать. Но, немного остыв и подумав, всё же решился пересилить себя и развернуть произошедшие события и случившиеся с нами приключения в цепочку пусть не самых красочных, но всё же рассказов. Заодно перемежая их с воспоминаниями предыдущих проходов по Курильским островам - а их у меня уже было аж три штуки, это - четвёртый.
       
      Итого, начинаю. Несмотря на три недели без солнца, картинок всё равно будет много. Представьте себе, какая была бы фото-катастрофа в солнечную погоду! (как на Курилах-2019).
       
      Ну, для разминки:

       

       

       

       

       

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      До Нового Года осталось совсем немного дней - надо успеть сделать что-нибудь заметное, чтобы завершить этот весьма и весьма ударный год громким аккордом. А год действительно удался... Только по перелётам - более 80 рейсов, более 300 часов в воздухе, сколько городов и стран - уже не помню... Но вспомню! Так что под конец года нужен какой-нть Ахтунг. Вот посему мы с группой товарищей и вылетаем сегодня в Южном направлении. Подробности - чуть попозже вечером или завтра утром.
       
      Следите за новостями!
    • Ig0r
      От Ig0r
      Качайте и смотрите новый отчет Евгения Касперского о 18-дневном путешествии по Алтаю! Многих людей вы, возможно, узнаете.
       
      Altay_2009.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Одно из самых восхитительных и волшебных мест на земле - это Алтай. Здесь не просто красиво, здесь как-то особенно забирает. Энергетика какая-то специальная в местных скалах или что-то еще нам неизведанное. Здесь и краски ярче, и вода вкуснее, и трава зеленее, и горы контрастнее. В этом году мне повезло и мы с группой сочувствующих провели на Алтае аж целых три недели. Пешком походили, на вертолёте полетали, на лодочках по Катуни покатались.

       
      Если кратко, то прошли пешком примерно 70 километров до Аккемского озера и вокруг него, облетели на вертолёте гору Белуху, долетели до верховьев Катуни и сплавились вниз до нижней Катуни - всего по воде почти 400км (уточняю сколько именно), падение по уровню реки ~1100м. Вот такое "лето в деревне".
       
      Теперь - подробнее.

       
      Ага, ногам - отдыхать. Пошла вода. Красивая такая..

       
      Цвет в Катуни на её большей части светло-зелёный, бирюзовый, иногда изумрудный - когда она смешивается с водой прозрачных ручьёв. Короче, все оттенки зелёного. Причина этого - "ледниковое молоко", мельчайшая каменная пыль, в которую ледники стирают попадающиеся им по дороге камни.

       
      Аккемское озеро, Белуха и цветные горы вокруг.


       
      Полёт на вертолёте.

       
      Верховья Катуни,

       
      смешение разноцветной воды реки и притоков - красотища!

       
      Аква-покатушки.


       
      Покатушки посерьёзнее..




       
      Прочее разное тоже бывало, о чём попозже расскажу в подробностях.

       
      Сразу отвечаю на вопрос - как мы умудрились вот так и столько всего за три недели? Отвечаю: при помощи и соучастии компании Алтай-Гид, за что им очередное огромное спасибо!
       
      Примерный план нашего маршрута здесь - но там были некоторые изменения.
×
×
  • Создать...